Сколько жарить драники из картофеля. Драники картофельные: рецепты. Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром

Главная / Огурцы

Драники являются традицией кухни белорусов. Традиционно, в старинный рецепт входили только картошка, да лук, теперь рецептов, как жарить драники, множество, все зависит от фантазии повара и гастрономических предпочтений тех, для кого готовится блюдо.

Классические

По классическому рецепту для драников из картофеля потребуется: 6 картофелин, луковица, яичко, 3 больших ложки муки, немножко соли и перца, а также растительного масла и свежей сметаны.

Картошку почистить, помыть и в сыром виде протереть, используя мелкую терку, хотя некоторые предпочитают воспользоваться крупной либо прокрутить картофелины через мясорубку, в блендере. Нужно добиться однородной массы. Лук хорошо измельчить и побыстрее смешать с тертой картошкой, иначе она потемнеет.

Яичко взбивается, присыпается мука, соль с перцем, если хочется, не возбраняется добавление ложки сметаны, состав перемешивается совместно с картофелем.

Совет: При выделении большого количества жидкости в тесте для драников, ее можно вычерпать ложечкой.

Обычно картофельные оладушки готовятся на сковороде, имеющей толстые стенки, правильно жарить их, включив средний огонь, а когда драники станут румяными, режим переключается на слабый. Сверху накрывается крышка, и продукция несколько минуток томится, от чего получается мягкой и сочной. Времени для жарки трех порций необходимо примерно 15 мин.

Совет: Хрустящими и более жирненькими картофельные оладушки получатся, если крышкой для прикрытия сковородки вообще не пользоваться, а также подлить больше маслица.

Подавать драники нужно в горячем виде. Идеальное сочетание продукта со сметанкой.

С фаршем

Драники, для начинки которых используется фарш, называют также колдунами. Ингредиенты: 0, 5 кило картошки, фарш из любого мяса, можно из птицы (200 грамм), 3 куриных яичка, половинка репчатого лука, 2 больших ложки муки, по половинке чайной ложечки хмели сунели и базилика, столько же соли, сметаны по желанию.

Если имеется фарш в замороженном виде, его оттаивают. Очищенный лук меленько шинкуется и немного давится пальцами для получения сока. В глубокой посуде замешивается фарш с лучком, яичком, а также половинным количеством соли и специй. Картошка мелко трется. Когда картофельный сок стечет, добавить к картошке пару яиц, перемешивают массу, чтобы получилась однородная консистенция. Затем сыпется мука и соль, все еще раз смешивается.

В разогретую сковородку наливают оливковое или подсолнечное маслице, картофельная масса выкладывается в виде лепешек столовой ложкой. Каждая лепешка аккуратно разравнивается, на нее выкладывается фаршик, сверху начинка прикрывается дополнительной картофельной массой, ее также следует разровнять.

Оладьи нужно жарить на среднем режиме огня 5 мин. с одной стороны, не прикрывая крышкой, перевернув их на вторую сторону, жарить 3 мин. в открытой сковородке, и столько же с прикрытой крышкой. На гарнир к готовому продукту подается сметанка.

С грибами

Чтобы приготовить грибные драники, потребуются ингредиенты: картошка (кило, примерно 6 шт.), 350 грамм грибов, луковица, 3 больших ложки муки, куриное яичко, специи по вкусу.

Грибочки промываются и чистятся. Их следует порезать на кусочки. Измельченную луковицу следует жарить на горячей сковородке. К обжаренному лучку выкладывают грибочки, жарить продукты нужно до испарения всей выпущенной ими воды.

Пока начинка остывает, делают однородную массу из тертого картофеля, яйца, перчика, солят ее. Затем туда же выкладывают грибки и высыпают муку, тщательным образом все перемешивая.

Сковородка раскаляется, на нее вливают масло растительного вида, около 3 больших ложек. Когда маслице прогреется, из картофельного теста формируют оладушки, которые примерно 4 минуты жарятся с одной стороны, и столько же с другой, причем жарить нужно без крышки, режим плиты включать не слишком сильный, чтобы драники не подгорели.

Совет: Рыхлость и сочность теста, когда оладушки расползаются по сковородке, можно исправить, вбив еще одно яичко и присыпав немножко муки для большей плотности массы.

Грибки могут быть не вмешанными в тесто для драников, начинка может быть завернута в картофельные блинчики. Подавать драники с грибной начинкой свежеиспеченными, политыми сметанкой или поставить сметану в отдельной пиалочке.

Без яиц

В традициях кухни белорусов жарить картофельные оладушки нужно без добавок, мука и яйца в этом рецепте не требуются, приготовить драники получится из картофеля (5 или 6 штучек) и лука (одна крупная головка).

Правильно в процессе приготовления смешать тертый на мелкой терке картофель и меленько нашинкованный или перекрученный лучок, посолив и поперчив тесто, сформировав ложкой из полученной массы драники в виде лепешек. Жарить обязательно на горячей сковородке, чтобы обе стороны получились золотистого цвета. Переключив средний режим плиты на слабый, устанавливают сверху крышку, держат драники 3 мин., чтобы они могли как следует пропечься и приобрести мягкость.

Совет: Если готовая продукция покажется жирной, ее со сковородки выкладывают на чистые бумажные листы или салфеточки, которые впитают лишнее.

С сыром

6 крупных картофелин очищаются от кожуры, моются. Для их измельчения подойдет тёрка, кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Средняя луковка перетирается также. Сыр следует отдельно натереть на терке. Количество сырной массы определяется «на глаз». Все измельченные ингредиенты смешиваются с куриным яичком, двумя или тремя большими ложками муки, небольшим количеством соли и перчика.

Драники пропекаются на раскаленной сковородке до появления с обеих сторон выраженного золотистого и немного коричневатого оттенка. Если использовать крышку, продукт получится пышным, мягким, но не хрустящим.

Сыр можно не добавлять в тестовую массу, иногда им обсыпаются немного не доведенные до готовности оладушки, в этом случае следует прикрыть крышку и ждать, пока сыр расплавиться. Помимо сметаны, с драниками сочетаются разные соусы, зависит от предпочтений.

Из тыквы

Чтобы жарить оладушки, нужны: пол кило тыквы, картофель (5 или 6 шт.), половина стакана молока, пара яичек, 4 ст. ложки муки, немного соли и перца, сметаны и растительного маслица.

Тыква с картошкой очищаются, моются и трутся на тёрочке, лучше использовать мелкую. Молоко закипает, в горячем виде соединяется с картошкой, смесь настаивается 5 мин., и молочко сливается. К картошке присоединяется тыква, вливаются 2 желтка, присыпается мука со специями. Состав хорошо перемешивается. Полученная благодаря взбиванию яичных белков крепкая пена аккуратно вмешивается в тестовую массу.

В раскаленной сковородке прогревается масло (2 или 3 больших ложки). Сформированные из теста с помощью ложечки драники прожариваются с обеих сторон, пока не появится золотистость. После переключения среднего огня на медленный, их стоит прикрыть крышкой и пропарить около 5 мин. для полноценного пропечения. Подают горячими в сметане.

С сосисками

Очень вкусными получаются картофельные драники с добавлением сосисок. Чтобы жарить их по этому рецепту, потребуются: 200 грамм сосисок, половина килограмма картошки, 1 яичко, 4 столовые ложки пшеничной муки, головка репчатого лука, немного укропа, соли, черного перца, можно и других специй, чуть растительного маслица.

Лук тоненько шинкуется. Из очищенных от пленочек сосисок режутся тонкие кружочки, которые измельчают, чтобы получилась соломка. Картофель натирается, для чего потребуется средняя тёрочка. Все необходимые ингредиенты тщательным образом смешиваются руками. Масса настаивается 10 мин.

Картофельное тесто с сосисками выкладывается с помощью ложки на горячую сковородку с маслом, масса разравнивается в тонкий слой. Жарить следует каждую сторону, пока обе не зарумянятся.

Мои первые воспоминания о драниках - в деревне у бабушки. Жарила из бабуля на плите печки, и утварь вся была чугунная, в том числе сковорода. Когда я самостоятельно впервые приготовила драники то уже на газовой плите но сковороды тогда еще почти у всех были чугунные. Хоршая была сковородка, сейчас из чугуна давно качественных не встречала. В последние года готовлю на электроплите в тефлоной сковородке. Скажу, что драники раньше были вкуснее - возможно, да и скорее всего, это потому что родом из детства, а там все вкусно) Так что выбор посуды для жарки особого значения не имеет. Хотя, мне кажется, что к алюминиевой будут приставать.

Масло я предпочитаю подсолнечное. Бабушка всегда жарила на сале, куском сала смазывала сковородку и накладывала. Мне больше нравится на подсолнечном масле. Оно из всех масел для жарения самое демократичное по цене и подходящее. Особый акцент - должно быть рафинированное. Известно, что у неочищенного масла низкая точка дымления, а значит высок образование канцерогенных веществ. Те растительные масла, которые рекомендуются для салатов, для жарки не подойдут. Если не хотите подсолнечное, а оливковое или кукурузное или еще какое другое - поинтересуйтесь сначала, какую точку дымления они имеют. Если низкая - не подойдет.

Для самых простых драников потребуется только картошка и чуть соли.

Пример быстрого драника:

На крупную терку натереть четыре картошины, слегка отжать лишнюю воду, посолить. Разогреть сковородку, влить масло, выложить картофельную массу одним блином. Лопаточкой сбоку и сверху слегка прижать, чтобы картофелинки друг к другу плотнее прижались. На среднем огне жарить минуты две-три, перевернуть на другую сторону. Постараться сделать это целиком. Если не получается - ничего страшного можно разделить и переворачивать по половинке. С другой стороны обжаривать по времени столько же или чуть меньше. Прикрыть крышкой, чтобы жар достал нутро блина. Как схватилась золотистая корочка - можно снимать. Подавать со сметаной.

Пример драников-оладьев.

Штук восемь картошек натереть на мелкой терке. Сцедить лишнюю жидкость. Натереть туда же одну репчатую луковицу. Вбить одно яйцо. Добавить примерно три столовые ложки муки. Так же разогреть сковородку, налить подсолнечное масло. И выкладывать картофельную массу в виде оладьев. Я для этого пользуюсь столовой ложкой, набираю ее полную. Обычно на моей сковородке выходит пять драников, четыре по краям и один посередке. И времени тратиться на жарку чуть меньше, чем в рецепте выше. Точно также с обеих сторон.

Трудностей в приготовлении не долдно быть. По готовке это один из легких рецептов. Трудоемкость только заключается в том, чтобы натереть.

Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

  • картофель - 5 крупных
  • лук - половинка
  • мука - 2 ст. ложки
  • яйца - 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий : жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку . Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1
  • капуста квашеная - 130 грамм
  • яйцо - 1
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 4
  • морковь - 1 средняя
  • зелень, соль, перец - по вкусу
  • яйцо - 1
  • мука - 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Драниками называют картофельные оладьи. Это блюдо считается белорусским, однако его любят и готовят во многих странах. В зависимости от страны, в которой готовят блюдо, драник имеет различное название и состав. Пляцки, деруны, тертюхи, какорки – все это названия одного и того же блюда.

Обратите внимание на несколько рецептов, которые могут разнообразить ваше представление о драниках.

Это основной рецепт, который готовят хозяйки на «скорую руку». В основном именно такие драники нам готовили наши бабушки, мамы.

Продукты:

  • 5 картошек;
  • 2 яйца куриные;
  • 1 головка лука;
  • 3 большие ложки муки;
  • масло для жаренья;
  • специи.

Как приготовить драники:

  1. Самое тяжелое в приготовлении драников – это натирание картофеля на терке. Очистите картошку и потрите на мелкой терке.
  2. Добавьте в картошку яйцо, измельченный лук, муку и посолите.
  3. Все хорошенько перемешайте. Все, «тесто» для жарки готово.
  4. Нагрейте масло на сковороде и начинайте ложкой выкладывать драники. Прижмите их сверху лопаткой.
  5. С каждой стороны жарить по 4 минуты и сразу подавать к столу.

Кушайте со сметаной.

С добавление грибов

Картофельные дранники с грибами – любимое блюдо жителей Западной Украины. Они кладут грибы почти во все свои блюда, и драники не стали исключением.

Что требуется:

  • картофель – 700 г;
  • грибы (шампиньоны, белые, лисички – на выбор) – 300 г;
  • лук 1 большая головка;
  • муки до 2 столовых ложек (сколько возьмет);
  • яйцо;
  • специи.

Готовим:

  1. Сначала мы займемся приготовлением грибов. Мелко нарезаем лук, затем грибы и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Солим и обжариваем до тех пор, пока не испарится вода.
  2. Теперь готовим картошку. Ее очищаем и натираем на средней терочке.
  3. Вбиваем яйцо, солим, добавляем специи и все перемешиваем.
  4. Всыпаем поджаренные грибы, муку и еще раз перемешиваем.
  5. Теперь приступаем к жарке. На раскаленную сковороду выкладываем драники ложкой и придавливаем сверху, чтобы они были плоские.
  6. Ждем, пока они не приобретут золотистый цвет и снимаем. Подаем теплыми с добавлением сметаны.

Картофельные драники с фаршем

Это блюдо получается более сытным и, конечно же, калорийным. По вкусу этот вариант драников напоминает беляш. Еще одно название этого блюда – колдуны.

Продукты:

  • 300 г фарша;
  • 8 картофелин;
  • 1 лук;
  • яиц – 2 штуки;
  • муки 2 ложки;
  • специи и масло, чтобы жарить.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и натереть на мелкой стороне терки. Если у вас есть комбайн – воспользуйтесь насадкой для драников.
  2. В картошку добавляем яйца, муку, солим и перемешиваем.
  3. Фарш солим и добавляем в него измельченный лук. Вымешиваем, чтобы все равномерно распределилось.
  4. Тем временем у нас должна прогреться сковорода с маслом.
  5. Теперь самое интересное: на сковородку кладем 1,5 ст.л. состава, сверху небольшую лепешку из фарша, накрываем картофельным слоем.
  6. Жарим до золотистой корочки, а когда перевернем, то оставляем на умеренном огне под крышкой на 5-6 минут.
  7. Готовые драники положить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  8. Подавайте тепленькими.

Рецепт приготовления без яиц

Кому будет полезен этот рецепт? Возможно тем, кто соблюдает пост. Вегетарианцы также с удовольствием воспользуются рецептом драников без яиц.

Ингредиенты:

  • 8 больших картошек;
  • по желанию морковь;
  • муки 3 ложки;
  • специи;
  • масло для жаренья.

Как готовить?

  1. Подготовить овощи: промыть, очистить.
  2. Картошку трем на мелкой терке, солим и даем постоять 10 минут, чтобы вышел сок.
  3. Морковку натереть и добавить к картофелю.
  4. Добавляем муку, любимые специи и все хорошо вымешиваем.
  5. Теперь мы должны хорошо прогреть сковороду с маслом. Если масло шипит – можно готовить.
  6. Обжаривайте драники с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Повторяйте действие до тех пор, пока у вас не закончится смесь.
  8. Следите, чтобы они не были высокими, иначе есть риск того, что драники не прожарятся.
  9. Подавайте в пост с постным майонезом. При желании с чесноком.

С сыром в духовке

Драники в духовке получаются менее жирными, а это значит, что они полезнее и их могут кушать люди, которые страдают заболеваниями желудка. А то, что готовят эти драники с сыром, придает им особой пикантности.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • твердый сыр около 120 г;
  • 2 яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • растопленное сливочное масло – 30 г;
  • орегано чайная ложечка;
  • специи.

Готовим:

  1. На крупной терке натираем сыр.
  2. Затем измельчаем чеснок.
  3. Натираем на крупной терке картошку и заливаем ее холодной водой. Пусть немного постоит, а затем отжимает и перекладываем в емкость.
  4. Сыр, картошку, яйца, масло, чеснок и все специи хорошо перемешиваем.
  5. Пергамент немного смазываем маслом и выкладываем тонким слоем драники.
  6. При 200С печем около 20 минут. Приятного аппетита!

Постные драники

Состав компонентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 лука;
  • муки 2 ложки;
  • специи;
  • масло, чтобы жарить.

Готовим:

  1. Картошку очищаем и трем на терке. Отжать сок.
  2. Лук по возможности также натереть и добавить к картошке. Туда же отправить муку, все специи и перемешать.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем порционно драники и прижимаем их сверху, чтобы они были плоскими.
  4. Жарить по 3 минуты с каждой стороны, чтобы они были золотистыми.
  5. После подержать их на бумажном полотенце, чтобы ушел жир.

Из картошки и кабачков

Драники из кабачков и картофеля – блюдо июня-июля месяцев. Летом, когда овощи молоденькие, их можно использовать в любом блюде. Но картофель должен быть старым.

Что необходимо?

  • полкило кабачка;
  • полкило картофеля;
  • одна головка лука;
  • одно яйцо;
  • муки около 2 ложек;
  • специи и масло.

Начинаем готовить:

  1. Овощи вымыть, почистить и удалить семена.
  2. На крупной терке натереть сначала картофель, затем кабачок и лук. Если получится много сока, то его следует отжать.
  3. В эту смесь вводим оставшиеся ингредиенты: яйцо, муку, специи.
  4. На раскаленной сковороде обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Постоянно помешивать смесь в миске перед каждой порцией для жарки.
  6. Подавать со сметаной или майонезом.

С зеленым луком

Зеленый лук придаст классическим драникам привкус лета. Они будут красивыми и сочными.

Продукты для драников:

  • 8 картофелин;
  • столовая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • специи и масло.

Готовим:

  1. Трем картошку на терке, которую посчитаете нужной. Многие любят именно на мелких ячейках.
  2. В «тесто» добавляем яйцо, муку и все солим. Хорошенько перемешиваем и добавляем нарезанный зеленый лук.
  3. Если выделилось много жидкости – слейте.
  4. Теперь можно жарить. Раскалите сковороду с маслом и выкладывайте на нее порционно драники.
  5. Жарьте до румяности по 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавайте теплыми.

Диетические картофельные драники без муки

Чтобы есть именно диетические драники причин множество. Возможно, кто-то тщательно следит за своей фигурой и не хочет наедать излишние килограммы. Другим диетическое питание показано по состоянию здоровья. В любом случае, данный рецепт будет полезен абсолютно всем.

Продукты для приготовления диетических драников:

  • полкило картошки;
  • сметаны 2 большие ложки;
  • масло 50 мл;
  • яйцо;
  • специи.

Готовим:

  1. Картофель чистим, моем и трем на терке. Сок отжимать не нужно.
  2. В картошку вводим яйцо и сметану.
  3. Солим, перчим и тщательно вымешиваем.
  4. Теперь на раскалённую сковороду выкладываем порционно драники и приминаем сверху, чтобы они были плоскими.
  5. Жарим по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Повторяем действие до тех пор, пока не закончится вся порция картофельного теста.

И в конце представляем несколько секретов для приготовления идеальных драников:

  • Картофель для оладьев должен быть старым. Молодой – чрезмерно крахмалистый, что мешает изделиям держать форму.
  • Не обязательно натирать картошку вручную. Прогресс идет вперед и теперь эту работу могут выполнять блендеры, комбайны, мясорубки.
  • Не кладите много муки. Это может превратить их в «резиновые» оладушки.
  • Помимо классики соли и перца разбавляйте драники различными приправами. Чеснок – идеально подходит.
  • Жарить нужно только на максимально раскалённой сковороде. Если посуда будет просто теплая, то ваши драники будут похожи на пропаренные картофельные котлетки. Масла так же должно быть достаточно. Многие предпочитают жарить на сале или топленом и подсолнечном масле одновременно.

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники - известно всему миру, по крайней мере, славянскому.

Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.

Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.

Фото: Shutterstock.com

Подготовка

Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.

Чтобы картошка не чернела

Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.

Чтобы драники получились нежными

Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.

Вместо муки

Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.

Еще легче

Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя, жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.

На чем жарить

Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.

В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное - плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла - будет гореть и давать черный осадок.

Прогреть сковороду

Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.

С чем подавать

Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.

Традиционно

Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.

Фото: Commons.wikimedia.org

Драники

5 картофелин

1 луковица

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Немного соды

1 стакан сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно - добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

5 крупных картофелин

1 луковица

2 ст.л. муки

200 г мясного фарша

Соль и перец

Растительное масло

Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал