Варенье персиковое правда ли что оно безвкусное. Варенье из нектарина на зиму. Рецепты густого варенья из нектаринов без косточек и с косточками. Как сварить варенье, чтобы нектарины не развалились и сохранили витамины. Как варить вкусное варенье из перси

Главная / Помидоры 

Как сварить варенье из нектарина, чтобы сохранить витамины? Нектарин – кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов: плоды богаты витаминами А (содержание в два раза выше, чем в персиках) и С, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, кальцием и магнием.

Единственный недостаток таких полезных для здоровья нектаринов – небольшой срок хранения. Поэтому, чтобы сохранить витамины, сварите варенье из нектаринов. Варится варенье из нектарин в общей сложности недолго, поэтому большая часть витаминов и минералов в плодах остаётся нетронутой.

Чудо-Повар собрал для Вас 17 самых вкусных и простых рецептов варенья из нектаринов на зиму. Варите на здоровье!

Как сварить варенье из нектаринов, чтобы они не развалились

Бытует мнение, что нектарин – гибрид персика с или , и от того, с каким деревом скрещён нектарин, зависит плотность и сладость его плодов. В некоторых рецептах предлагается выбирать для варки варенья нектарин-гибрид персика и , плоды которого, предположительно, не развариваются при варке.

На самом деле такие утверждения далеки от истины. Нектарин – подвид , впервые возникший в результате мутации из-за самоопыления персиковых деревьев. Искусственно выведенные гибриды персика и или персика и сливы существуют, но они не имеют никакого отношения собственно к нектаринам.

Как же сварить варенье, чтобы нектарины не разваливались во время варки? Старайтесь выбирать плотные на ощупь, слегка – тогда они точно не разварятся. Нектариновые дольки сохранят форму даже после варки и , если их не резать слишком мелко.

Если в наличии только очень спелые, мягкие плоды, лучше сварить не варенье, а джем из нектаринов (простой рецепт на зиму см. ниже).

Варенье из нектарина на зиму: простой рецепт

Самый простой рецепт нектаринового варенья состоит из двух доступных ингредиентов – свежих нектаринов и сахарного песка.

Ингредиенты для варенья:

  • нектарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промываем фрукты, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем напополам, вынимаем косточку и нарезаем мякоть средними по размеру дольками.
  2. Выкладываем фруктовые дольки в достаточную по объёму посуду и засыпаем сахаром (если фрукты кислые, количество сахара нужно увеличить). Посудину встряхиваем для перемешивания долек с сахаром и оставляем на ночь или на 10-12 часов, чтобы нектарины пустили сок.
  3. По прошествии указанного срока переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ещё 30-40 минут до желаемой густоты, периодически снимая пену. В процессе варки нектариновые дольки уварятся и немного уменьшатся в размере, а загустеет.
  4. Раскладываем варенье по заранее подготовленным и и закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Варенье из нектаринов пятиминутка с желфиксом

Желфикс (пектин, конфитюрка) – натуральная добавка с желирующими свойствами. Варенье с желфиксом варится всего 5 минут (отсюда и название – пятиминутка), при этом получается приятной густой консистенции.

Понадобится: мякоть нектаринов – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; желфикс 1:1 – 1 упаковка.

Способ приготовления. Хорошо промываем фрукты. Режем на 2 части, отделяем от косточки и нарезаем кубиками либо дольками. Всего нам понадобится 1 кг мякоти. Перекладываем фруктовые кусочки в кастрюлю.

Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара и перемешиваем. Засыпаем фрукты смесью сахара и желфикса, аккуратно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения.

Всыпаем оставшийся сахар, снова кипятим и варим после закипания 5 минут. Снова тщательно перемешиваем, снимаем образовавшуюся в процессе варки пену и сразу же разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Укупориваем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Совет Чудо-Повара. Обращайте внимания на инструкцию производителя на упаковке: для разных желирующих добавок могут понадобиться различные пропорции сахара и фруктов.

Как сварить варенье из персиков и нектаринов с ванилином

Идеальное сочетание для нектаринов в варенье – это . Ванилин придаёт зимней заготовке волшебный аромат.

Потребуется: нектарины – 800 г; персики – 700 г; сахар – 1,8 кг; вода – 300 мл; ванилин – 1 пакетик; лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить. Моем фрукты под проточной водой. Персики опускаем сначала в кипяток на 15 секунд, а затем сразу же в холодную воду. Снимаем с персиков кожицу. Разрезаем каждый фрукт, удаляем косточки, режем произвольно дольками или кубиками.

Варим сироп. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Размешиваем в воде сахар до полного растворения кристаллов.

Не снимая кастрюлю с огня, осторожно, чтобы не обжечься, опускаем в кипящий сироп дольки фруктов. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время фрукты полностью пропитаются сиропом.

По прошествии необходимого времени снова ставим массу на огонь и кипятим. Убавляем огонь до минимума и варим 30 минут, не забывая снимать пену. Перед окончанием варки размешиваем в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Снимаем с плиты, раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания под одеялом, перевернув банки.

Как варить варенье из нектаринов без косточек: рецепт на зиму

Ещё один рецепт нектаринового варенья без косточек на зиму. Десерт получается ароматным, красивого янтарного цвета с .

Необходимо: нектарины – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; вода – полтора стакана; сок лимона – 2 ст.л.

Как сварить. Фрукты моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Режем пополам и вынимаем косточки из плодов. Получившиеся половинки нарезаем дольками.

Соединяем сахар и воду, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся. Далее добавляем свежевыжатый сок лимона и снова перемешиваем.

Осторожно кладём дольки фруктов в сахарный сироп. Снова кипятим, после закипания уменьшаем огонь до слабого и варим 5 минут. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем на 24 часа. За это время несколько раз перемешиваем деревянной ложкой.

По прошествии суток возвращаем заготовку на огонь и доводим до кипения. Убираем с огня опять оставляем на сутки.

В третий раз окончательно довариваем массу ещё 15 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным заранее банкам, закатываем и оставляем остужаться.

Шоколадное варенье из нектарина с косточками на зиму

Оригинальный рецепт: шоколадное варенье из нектарина с косточками. На зиму закатывать варенье металлическими крышками не желательно: при длительном хранении нектариновые косточки выделяют опасную синильную кислоту. Укупорьте десерт капроновыми крышками и храните в холодильнике или погребе не дольше полугода.

Что нужно: нектарины – 1 кг; сахар – 500 г; шоколад чёрный горький – 100 г (можно заменить 100 г какао-порошка; ядра из нектариновых косточек – 100 г; коньяк, ликёр амаретто или другой по вкусу – 2 ст.л.; корица, ванилин, сок лимона – по желанию.

Метод приготовления. Промываем и просушиваем фрукты, режем на две части и вынимаем косточки. Оставляем несколько косточек, остальные выбрасываем – они нам больше не понадобятся. Режем фрукты дольками, кладём в кастрюлю и послойно пересыпаем сахаром. Оставляем ненадолго, чтобы пустили сок.

Заворачиваем косточки в бумажное полотенце и аккуратно разбиваем молотком, как мы уже делали в . Вынимаем ядрышки.

Ставим посуду с фруктами на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем.

В случае использования какао, в отдельную посуду отливаем немного сиропа. Растираем какао с сиропом до однородности добавляем в варенье. Плитку шоколада достаточно ломаем руками на кусочки и кладём в кастрюлю – сам по себе.

Всыпаем ядра и вливаем ликер. Ставим кастрюлю на огонь и варим 5-10 минут. Следим, чтобы сироп не пригорел. Раскладываем по чистым сухим банкам и закупориваем капроновыми крышками. После полного остывания убираем для хранения в холодное место.

Густое варенье из абрикосов и нектаринов на зиму

Ещё одно вкусное сочетание в варенье на зиму – и нектарины. Абрикосы перед заготовкой желательно хорошо почистить щёточкой либо полностью удалить кожицу.

Необходимые продукты: нектарины – 1 кг; абрикосы – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Необходимо: нектарины – 2 кг; сахар – 2 кг; миндаль – 300 г; кофе молотый натуральный – 30 г.

Шаги приготовления. Мякоть промытых и высушенных фруктов без косточек режем дольками или кубиками. Фрукты перекладываем в эмалированную посуду достаточной вместимости вперемежку с сахаром. Оставляем на несколько часов или на ночь.

Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, снимая пену. Убираем с плиты, прикрываем чистым полотенцем и оставляем 8-12 часов.

По прошествии указанного времени с миндаля удаляем кожицу и мелко нарезаем. Делаем мешочек из марли или чистой плотной ткани. В него высыпаем 30 г (эквивалентно двум ) кофе и хорошо завязываем завязываем.

В посуду с фруктами опускаем мешочек. Доводим массу до кипения. После закипания всыпаем миндаль и варим с 7-10 минут. Снимаем с огня, мешочек выбрасываем. Фасуем по стерильным банкам, закатываем и остужаем в укутанном виде.

Как приготовить варенье из нектаринов и слив на зиму

Очень вкусное варенье получается из сочетания нектарин и . Цвет десерта от окраса последней: синяя слива сделает варенье фиолетово-красным, жёлтая – янтарно-оранжевым.

Потребуется: нектарины – 1 кг; слива – 1 кг; сахар – 1,5 кг; стручок ванили – 1 шт.

Процесс приготовления. У вымытых и высушенных фруктов удаляем косточки. Сливы режем на две половинки, а нектарины – небольшими кубиками. Выкладываем в посуду для варки и пересыпаем сахаром. Всыпаем содержимое стручка ванили и оставляем на 5-10 часов.

Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты и полностью остужаем. Повторяем процедуру ещё два три раза до готовности (проверяем с помощью блюдца, как в ). Готовый продукт фасуем по стерилизованным баночкам (например, по двум литровым) и закатываем. Банки остужаем, как обычно, в перевёрнутом виде под одеялом или толстым полотенцем.

Варенье из нектаринов, слив, лимона и апельсина

Ещё один вариант варенья-ассорти: из нектаринов, слив, лимонов и апельсинов. лучше выбирать сорта «венгерка».

Составляющие: нектарины – 0,5 кг; сливы – 0,5 кг; лимон – 1 шт.; апельсин – 1 шт.; сахар – 1 кг.

Способ варки. Фрукты моем и обсушиваем. Из нектаринов и слив удаляем косточки, режем средними дольками. Выкладываем в кастрюлю или другую вместительную посуду, пересыпая сахаром. Оставляем на 6-9 часов.

По прошествии нужного времени, выжимаем в кастрюлю сок лимона и апельсина. Ставим на плиту и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания варим 10-30 минут до желаемой густоты. Готовность проверяем методом охлаждённой тарелочки (см. ). Не забываем снимать пенку.

Горячий продукт фасуем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и остужаем под полотенцем либо одеялом.

Варенье из нектарина на зиму с грецким орехом

– источник йода и витамина С – сделают зимнюю нектариновую заготовку ещё более полезной.

Компоненты рецепта: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; орехи грецкие очищенные – 1 стакан.

Поэтапное приготовление. Из промытых и просушенных фруктов вынимаем косточки. Режем дольками, пересыпаем сахаром и оставляем пустить сок часа на 2-3 в кастрюле.

По прошествии трёх часов ядрышки грецких орехов замачиваем в кипятке на 5 минут. Сливаем воду, замачиваем ещё раз на 10 минут. Очищаем и измельчаем орехи.

Ставим кастрюлю на быстрый огонь и кипятим. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Добавляем орехи, варим 15 минут либо до готовности.

Горячий десерт разливаем в стерильные баночки (удобно пользоваться воронкой, как мы делали в ). Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и остужаем.

Варенье из узбекских нектаринов с шафраном

Узбекские нектарины – удивительно ароматные и вкусные. В Узбекистане растут разные сорта нектарина: небольшие белые (по размеру меньше абрикоса), бордовые, жёлто-красные. Все они отлично подходят для варки варенья с шафраном.

Что нужно: нектарины – 1 кг; вода – 1 стакан + для замачивания; лимонная кислота – щепотка; сахар – 1,2 кг; шафран – щепотка.

Что делать. Чистые, высушенные фрукты избавляем от косточек и разрезаем на дольки. В воде разводим щепотку лимонки, на 5 минут опускаем в неё фрукты. Воду сливаем, а фрукты кладём в эмалированный таз.

Делаем сахарный сироп: сахар соединяем со стаканом воды и варим на медленном огне. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Снимаем с плиты и заливаем сиропом фрукты. Оставляем для пропитки на 18-24 часа.

По прошествии суток сироп вместе с выделившимся за это время соком переливаем в отдельную кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем сиропом фрукты и оставляем ещё на сутки.

Для финальной варки кипятим фрукты на среднем огне. Снимаем пену. После закипания убавляем огонь и провариваем ещё 15 минут. Перед окончанием приготовления добавляем шафран и лимонную кислоту на кончике ножа.

Варенье из нектаринов с яблоками

Яблочно-нектариновое варенье на зиму получится интереснее по вкусовому составу, если для заготовки использовать с кислинкой.

Состав: нектарины – 1 кг; яблоки – 1 кг; сахар – 2 кг.

Способ приготовления. Фрукты моем под проточной водой, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевинки. Нарезаем дольками, пересыпаем 1 кг сахара и перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели.

Очищенные от косточек нектарины режем на дольки и выкладываем к яблокам. Засыпаем оставшимся 1 кг сахара, оставляем на пару часов.

Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения. Помешивая и убирая пену, варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем в течение 6-8 часов. Снова доводим до кипения, после закипания также варим 10 минут. Убираем с плиты, оставляем на 6-8 часов.

Ещё раз кипятим и варим уже до готовности и нужной густоты, примерно 20-30 минут. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем металлическими крышками, ставим вверх дном и оставляем под полотенцем либо одеялом.

Джем из нектарина на зиму: простой рецепт

Простой рецепт джема из нектаринов на зиму подойдёт в том случае, если купленные фрукты оказались слишком мягкими и переспелыми. Для варенья такие плоды не годятся, а вот для будут в самый раз.

Ингредиенты для джема: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; сок лимона – 2-3 ст.л.; соль – на кончике ч.л.

Как приготовить джем. Промытые и высушенные плоды опускаем на несколько секунд сначала в кипяток, затем в холодную воду. Снимаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем мякоть на кусочки произвольного размера.

В кастрюле соединяем нектариновую мякоть с сахаром, лимонным соком и солью. Перемешиваем и кипятим на среднем огне 10 минут. Снимаем с плиты, разминаем деревянной лопаткой или пюрируем погружным блендером до однородности.

Снова кипятим и после закипания варим 15-20 минут или до загустения. Расфасовываем по стерильным банкам, укупориваем металлическими или капроновыми крышками, как и в других рецептах.

Совет Чудо-Повара. Если фрукты слишком водянистые и дают много сока в процессе варки, джем может оказаться жидким. В таком случае нужно увеличить время приготовления или загустить джем желатином, пектином, желфиксом или конфитюркой согласно инструкции производителя.

Это лишь основные рецепты варенья из нектаринов на зиму, на самом деле их может быть намного больше. Нектарин универсален, он прекрасно сочетается с любыми фруктами или ягодами – будь то , киви, красная смородина, – и самыми разнообразными дополнениями – имбирём, корицей, розмарином, мятой. Готовьте вкусное варенье из нектаринов и делитесь своими уникальными кулинарными идеями в комментариях!

Очень вкусное и ароматное варенье получается на зиму из нектаринов. Попробуйте с лимоном, сливами, апельсином!

Насыщенные дольки нектаринов в прозрачном красно-оранжевом сиропе получаются такими вкусными, что от них нельзя оторваться. А еще можно вареные фрукты использовать в качестве начинки к тортам или пирожкам.

  • нектарины – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • кипяченая вода – 1 стакан.

Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.

Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.

Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.

Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.

Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.

Рецепт 2, простой: как сделать варенье из нектарина

Летом мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов и ягод и нам так хочется растянуть это удовольствие, сохранить как можно дольше кусочек лета. Расскажу вам, как сделать варенье из нектаринов. Это вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт приготовления варенья из нектаринов очень простой, поэтому закупайте фрукты и сахар и принимайтесь за заготовку вкусного варенья. Удачи!

  • Нектарины - 1 Килограмм
  • Сахар - 2 Стакана
  • Ваниль - 1 Щепотка

Для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды — в варенье они не разварятся. Моем нектаринки.

Нарезаем на небольшие кусочки, желательно одного размера.

Складываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим в холодное место часов на 6-8, пусть дадут сок.

Варим варенье минут 15-20 после момента закипания. Минут за 5 до окончания варки добавляем ваниль. Можно варить в два этапа. В первый проварить варенье минут 5 и отставить часов на 6, а второй раз уже кипятить на слабом огне минут 10. Готовое варенье разливаем по сухим стерилизованным банкам и ждем зимы.

Рецепт 3: простое варенье из нектаринов на зиму (пошагово)

  • нектарины (1 кг.);
  • сахарный песок (1 кг.).

Нектарины моем и даем обсохнуть. Режем на дольки, избавляясь от косточки.

Дольки нектаринов пересыпаем сахарным песком и оставляем на 2-3 часа, до тех пор, пока фрукты не дадут сок.

А дальше все просто – ставим на маленький огонь, доводим до кипения и осторожное помешивая, варим до готовности. Готовность все определяют по разному. Например, можно капнуть на блюдечко сиропом, и если он не будет сразу же растекаться, варенье готово. Еще один способ определить готовность – посмотреть на «поведение» варенья. Если оно как бы шкворчит пузырясь, то также можно снимать. Честно, я не знаю, как это объяснить, это нужно просто увидеть.

Да, не забудьте снять пенку. Это лучше всего делать не с самого начала, а ближе к концу. Тогда она удобно собирается по краям.

Ну вот и всё! Охлаждаем и раскладываем варенье по банкам (килограмма как раз хватает на 2 пол-литровые баночки) и закрываем бумажной крышечкой. И ждем зимы, чтобы холодным вечером насладиться солнечным вкусом чудесного десерта! Или не ждем.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из слив и нектаринов

  • Нектарин - 500 г
  • Слива (сорта «Венгерка») - 500 г
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон - 1 шт
  • Апельсин - 1 шт

Нектарины вымыть, обсушить, удалить косточку и нарезать ломтиками.

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточку, нарезать ломтиками.

Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю для варки и пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов для выделения сока.

Из лимона и апельсина выжать сок и добавить к фруктам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут снимая пену.

Горячим разлить в подготовленные банки. Закатать. Перевернуть крышкой вниз. Остудить.

Рецепт 5, пошаговый: варенье из нектаринов с орехами

  • 1 кг. нектаринов
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона
  • по вкусу миндаль

Нектарины моем и режем на дольки.

Засыпаем сахаром и оставляем, пока не выделится сок.

Добавляем мелко порезанный апельсин и немного лимона (можно ограничиться цедрой).

Добавляем сушеный миндаль.

Ставим на плиту, как закипит — огонь убавляем, сахар должен растаять, варенье нужно будет перемешать, снять пенку, и пусть варится до полной готовности (когда она наступит — решать вам).

Раскладываем по стерильным банкам, закрываем.

Рецепт 6: густое варенье из нектаринов без косточек

Это варенье из нектаринов сварено по образу и подобию идеи известного кулинарного блогера Венеры Осипчук. Правда, она для долгой зимы уваривала с сахаром и кофе абрикос. Хочу уверить: и с нектаринами эта идея весьма и весьма неплохо заиграла. Если хотите вдохнуть в привычные и обыденные заготовки на зиму чуточку фьюжн — дерзайте. Это варенье из нектаринов порадует, впечатлит и не оставит...равнодушным к чаепитию!

  • Нектарины 500 граммов
  • Сахар 300 граммов
  • Кофе натуральный 1 ч.л
  • Агар-агар 1 ч.л

Нектарины помыть, обсушить, косточки удалить.

Часть нектаринов порезать кубиком.

Оставшуюся часть пюрировать блендером.

Соединить обе разделки нектаринов, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Поставить варенье на плиту, довести до кипения и варить ровно 5 минут.

Добавить в варенье молотый натуральный кофе, перемешать, снова довести до кипения, тут же убрать с плиты. Полностью остудить.

Варенье из нектаринов снова вернуть на плиту, повторно довести до кипения и еще раз прокипятить 5 минут, на поверхности распылить агар-агар.

Готовое варенье из нектаринов перелить в стерильные банки, при необходимости закатать под ключ. До подачи хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт 7: вкусное варенье из нектаринов с апельсинами

  • 600 грамм нектаринов;
  • 1 апельсин;
  • 500 грамм сахарного песка.

Нектарины нарезаю дольками, чтобы в дальнейшем сохранить их форму. Главное удаляю крупную косточку, а потом уже делаю тонкие дольки.

Апельсины хорошенько чищу щеткой и промываю водой, так как кожура очень пористая и ее нужно качественно промывать, прежде чем добавлять в варенье. Потом их режу небольшими треугольничками.

Перекладываю фрукты в посуду.

Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.

Готовое имеет приятный нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Как выбрать основной компонент?

Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.

Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа - начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.

Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.

Предварительная обработка фруктов

Перед тем из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.

Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.

Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.

Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»

Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,5 кг;
  • персики обработанные, нарезанные дольками - 1 кг;
  • вода питьевая - 250 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.

Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.

Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.

После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.

Где хранить?

По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.

Готовим варенье из персиков на зиму

«Пятиминутка»… Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,7 кг;
  • персики обработанные, нарезанные половинками - 1 кг;
  • ядра костянок - 150 г;
  • кислоту лимонную - 3 г;
  • воду питьевую - 200 мл.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.

Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е - лимонную кислоту.

Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).

Процесс закатки и способ хранения

Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.

Как и с чем употреблять?

Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.

Варенье из персиков дольками – одно из моих самых любимых варений, причем любимое не только полакомиться, также очень люблю варить персиковое варенье на зиму. Оно всегда получается такое ароматное, такое красивое, солнечное, с мармеладными полупрозрачными дольками, что невольно получаешь не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. И что самое главное – варить из персиков варенье не так уж и сложно, важно знать пару маленьких хитростей, и дело в шляпе, то есть в банке. Итак, только для посетителей моего сайта проверенный рецепт варенья из персиков. Варите на здоровье и наслаждайтесь этим божественным вкусом!

Ингредиенты:

  • 2 кг. персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона
  • Чтобы из персиков сварить варенье дольками, покупаем спелые персики, но еще достаточно плотные. Из переспевших фруктов лучше заготовить персиковый джем или быстрое персиковое варенье.
  • Персики тщательно моем в холодной воде. Даем стечь воде.
  • Берем чистую эмалированную миску или кастрюлю. Нарезаем персики дольками. Если для варенья вы используете сорт, в котором косточка отделяется легко, то нарезать их не составит труда. Если же у вас оказался сорт, в котором косточка плотно приросла к мякоти, не отчаивайтесь. В этом случае дольки срезаем одна за другой, оставляя косточку.
  • Нарезанные дольки пересыпаем сахаром. Совсем не обязательно использовать весь сахар.
  • По завершении данной работы в миску с персиками выжимаем сок половинки лимона.
  • Кастрюлю или миску обязательно обвязываем марлей или накрываем чистым полотенцем, дабы избежать попадания всякой летающей живности.
  • Пересыпанные сахаром персики оставляем на пару часов, чтобы те выпустили сок.
  • Сок сливаем в чистую кастрюльку. Добавляем оставшийся сахар.
  • Не переставая помешивать, доводим сироп до кипения, провариваем пару минут и выключаем.
  • Если вам кажется, что сока, а следовательно и сиропа получилось очень мало, не спешите добавлять воду. Дело в том, что персики практически состоят из воды, но сок начинают интенсивно выпускать только при нагревании. Наберитесь терпения и доверьтесь мне.
  • Итак, горячим сиропом заливаем дольки персиков.
  • Персики в сиропе доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут на слабом огне. Пенку снимаем чистой ложкой. По истечении этих пяти минут вы сами убедитесь, что сиропа более чем достаточно.
  • Убираем варенье с огня, накрываем, даем постоять пару часов, чтобы персиковые дольки хорошенько пропитались сладким сиропом.
  • Варенье лучше накрывать марлей: через марлю часть жидкости испаряется и варенье в конечном счете быстрее упаривается. Если накрывать крышкой, вся влага остается там, где и была.
  • Снова ставим наше персиковое варенье на огонь, доводим до кипения. Ложкой или шумовкой варенье не мешаем, чтобы не повредить персиковые дольки. Чтобы помешать, берем кастрюлю в руки и придаем содержимому небольшое вращательно движение.
  • Варенье дольками из персиков варим на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта персиков и их сочности может потребоваться больше или меньше времени. У меня идет обычно около часа, за это время сироп уваривается, становится более темным и тягучим.
  • Готовое персиковое варенье дольками аккуратно раскладываем по стерильным банкам, закатываем или же плотно закрываем металлическими крышками с резьбой. Переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем. Баночки оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Наше янтарное варенье из персиков дольками храним в темном прохладном месте. Открываем баночку, когда хотим побаловать себя или деток чем-нибудь вкусненьким.

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

  • «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
  • Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
  • Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой (в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
  • У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
  • Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.

Варенье из персиков на зиму без косточек

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.

Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Приготовление:

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками

Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.

Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.

Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.

Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.

Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.

Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.

Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.

Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.

Приготовление:

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.

2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой

4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.

«Пятиминутка» из персиков на зиму

Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.

Для варенья берут:

  • Полтора килограмма сахара,
  • килограмм персиков (уже без косточек),
  • 200 граммов воды.

Приготовление:

Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость

Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты

Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку

Во второй раз залить персики.

В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.

Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.

Рецепт варенья с добавлением апельсинов

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг 200 гр
  • 2 средних апельсина
  • 1 кг 200 гр. сахара

Приготовление варенья пошагово:

Тщательно промыть персики

Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.

Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри

С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки

Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа

Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

Видео о том, как приготовить варенье с корицей

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал