Бефстроганов из куриного филе в сметанном соусе. Бефстроганов из курицы - рецепты с фото. Как приготовить куриный бефстроганов в мультиварке и сковороде. Для приготовления нам понадобится
Бефстроганов можно готовить из любого мяса, не только из говядины. Бефстроганов из курицы получается очень нежным, сливочным, и готовится быстро! Как правильно приготовить блюдо, и какие специи лучше добавлять, расскажем в нашей подборке рецептов.
Бефстроганов из курицы со сметаной имеет огромное преимущество перед блюдом из говядины: оно стоит гораздо дешевле, а готовится за полчаса, и подходит даже очень занятым хозяйкам. Это популярное блюдо прекрасно сочетается с разными гарнирами, его можно постоянно видоизменять, добавляя новыми ингредиентами. Для начала нужно освоить базовый рецепт, который совсем несложен.
Для приготовления нам понадобится:
- куриное филе 500 г;
- сметана 15% жирности;
- репчатый лук – 1 шт.
- вода – 250 г (или бульон);
- томатная паста 1 ст. л;
- мука – 3 ст. л.
- растительное масло 50 г;
- соль, специи по вкусу.
Курицу режем на длинные полоски, обсушиваем бумажным полотенцем. Сковородку раскаляем, разогреваем растительное масло. Лук режем тонкими полукольцами. На сильном огне обжариваем курицу до золотистой корочки. Добавляем лук и вновь обжариваем. Убавляем огонь до минимума и тушим. В бульоне разводим немного муки, томатной пасты, заливаем все соусом и тушим практически до полной готовности мяса – 10 минут. Добавляем сметану, соль, специи, тушим пока соус слегка не загустеет. Выключаем сковородку.
Главная тонкость – не перетушить блюдо. Если огонь будет слишком сильным, то сметана может свернуться.
Подавать кушанье лучше с картофельным пюре: это классическое сочетание. Однако, очень вкусно есть с рассыпчатым рисом или пастой, особенно если сварить фарфалле – изящные бантики. Украсить блюдо лучше веточкой петрушки: курица, и эта пряность сочетаются просто идеально. Очень вкусно заворачивать бефстроганов в тонкий армянский лаваш и есть на манер шаурмы. Листы лаваша пропитываются сливочным соусом и становятся невероятно вкусными.
Со сливочным соусом и помидорами
Вкусная вариация получается, если заменить сметану сливками жирностью 20% (понадобится 200 мл), а томатную пасту – на помидоры, консервированные в собственном соку (на 500 грамм куриного филе достаточно баночки 300 грамм). Соус получится нежный, сливочный, и хочется, есть его снова и снова, макая кусочки свежего хлеба. Вместо куриного филе можно выбрать другое мясо, например, порезать на небольшие кусочки куриные бедрышки или окорочка без кости.
- Обжариваем курицу на раскаленной сковородке.
- Добавляем лук, обжариваем с кусочками мяса.
- В отдельной емкости готовим пюре из томатов: для этого нужно снять с них кожицу и измельчить погружным блендером.
- Заливаем томатным пюре мясо, тушим все вместе до практически полной готовности курицы.
- На последнем этапе добавляем сливки и немного тушим все вместе.
- Соус должен немного загустеть, стать «тягучим».
- Приправляем все солью, прованскими травами.
- Подаем с рассыпчатым рисом или отварным картофелем.
В это блюдо лучше всего использовать орегано – эта специя очень любима в Италии, а они определенно знают толк в хорошей кухне. Такое блюдо не грех запивать молодым вином, наслаждаясь каждым нежным кусочком сливочно-томатной курочки.
Со сметанным соусом и паприкой
Как приготовить бефстроганов из курицы, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Попробуйте добавить в соус паприку – она придает очень красивый насыщенный цвет мясу, и делает его пряным и ароматным.
В это блюдо томатную пасту можно не добавлять: солирующую роль будет играть именно паприка.
Готовить блюдо легко, опираясь на базовый рецепт: курочку точно также обжариваем, заливаем соусом на основе муки и бульона. В последний момент добавляем сметану, щедро приправляя ее паприкой. В горячем сметанном соусе эта специя раскроется, отдаст свой неповторимый вкус мясу, окрасит блюдо в яркий красноватый цвет. Перед подачей украсим блюдо петрушкой и подадим к чечевичному гарниру или гречке. Очень вкусное сочетание бефстроганов с ломтиком черного хлеба, например, сорта «бородинский».
С грибами в сливочном соусе
Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.
На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его с растительным компонентом. Обжариваем курицу, так чтобы она стала золотистой. Добавляем лук, нарезанный на небольшие кубики, и кусочки грибов, которые можно порубить либо кубиками, либо тонкими пластинками или полосочками. Тушим курицу и грибы до практически полной готовности. Бульон добавлять не обязательно – курица и грибы выделят сок, которого вполне достаточно. Но, если вам кажется, что сока маловато – добавьте немного воды или бульона. На последнем этапе вливаем в посуду сливки и немного тушим все в соусе, пока он не загустеет.
Маленький секрет: если нет грибов, то можно придать грибной вкус соусу, добавив обычный бульонный кубик.
Курица с грибами удивительно хорошо сочетается с рисом, пастой, картофельным пюре. Подают ее с листьями зеленого салата или капустой по-пекински, которую мелко режут, смешивают с укропом, приправляют растительным маслом и каплей уксуса.
Готовим в мультиварке
Бефстроганов из курицы со сметаной получается очень мягким и сочным, если тушить его в мультиварке. Для приготовления подготовим ингредиенты, такие же, как в классическом рецепте.
Далее действуем так:
- Обжариваем на режиме «Жарка» кусочки курицы.
- Добавляем лук, специи.
- Заливаем все бульоном на основе томата и муки.
- Тушим на режиме «Курица» (или «Мясо») до готовности.
- Вливаем сметану и даем блюду тушиться еще несколько минут.
- Подаем с теплым лавашем, зеленью, и любым гарниром.
Такой бефстроганов вкусен даже в холодном виде: многие предпочитают его в виде холодной закуски. Очень вкусны такие дополнения – как форшмак из сельди, маринованные грибы, огурчики, которые прекрасно оттеняют кусочки мяса.
Вариантов приготовления блюда существует много. И даже обычный классический рецепт всегда будет отличаться, если приправлять блюдо разными специями. Прованские травы, хмели-сунели, даже обычный зубчик чеснока всякий раз преображают его, меняя вкус до неузнаваемости. Сливки, сметана прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, и никогда не надоедают. Кстати, блюдо легко готовить сразу на 2-3 дня, если увеличить пропорции. И потом подавать, меняя гарниры: пюре, каши, пасту или картофель.
Сегодня я покажу как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Я знаю, что многие хозяйки очень часто используют курицу для приготовления своих блюд. Удобно, потому что фирменные магазины разных торговых марок со свежей курицей сейчас есть в любом жилом микрорайоне. Кроме того курица давно стала доступным продуктом. А кроме этого и полезным. Здесь я хочу сказать что не стоит открывать дискуссию со страшилками про то, чем кормят куриц. Это совсем не тот ресурс. Но вернемся к рецепту.
В очередной раз иду я с работы домой, на ужин мясо разморозить забыла. Какой вариант? Куриное филе. Что я обычно из него готовлю, так что бы быстро. Котлеты , ленивые отбивные из филе , пасту с курицей , да что перечислять. У каждой хозяйки есть список «дежурных блюд», которые можно приготовить. Вот здесь мой — блюда из куриного филе . И тут в магазине меня осенило. Почему бы не приготовить бефстроганов, но не из свинины, а из курицы? Поэтому я быстренько вспомнила все ли дома есть и, довольная, пошла радовать мужа и дочь вкусным ужином.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг
- сметана — 4 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- 1 большая луковица
- черный перец и соль по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Первое что нужно сделать — нарезать лук и поставить нагреть сковороду.
- Начинаем обжаривать лук на растительном масле. Лук должен стать немного золотистым.
- Я обыно готовлю все очень быстро, поэтому пока лук обжаривается, я еще успеваю порезать филе на длинные кусочки-брусочки. При помощи кухонного молоточка отбиваю с одной стороны (можно через пищевую пленку, особенно, если молоточек рвет мясо).
- Затем со второй стороны.
- Примерно к этому времени лук стал слегка золотистым и я добавляю к нему отбитое филе. В этот момент я делаю огонь по-больше, что бы кусочки скорее обжарились и не потеряли сочность. И помним, конечно, что курицу очень просто пересушить. Обжариваю я 4-5 минут. Солю, перчу.
- Теперь добавляю к куриному филе муку и хорошо перемешиваю. Мука смешается с соском который образовался при жарке и получится соус.
- А теперь добавлю сметану. Обязательно попробуйте соус на вкус, возможно нужно добавить соли или специй.
- Накрываю сковороду с бефстроганом из курицы крышкой и томлю еще минут 5-10. Время зависит от толщины кусочков куриного мяса. Не передержите! На фото видно, как загустел соус.
- К этому моменту муж и дочь уже пришли домой и пытаются разузнать чем так вкусно пахнет. Мы на ужин не едим гарнир, только мясные блюда с некрахмалистыми овощами. Это ответ на часто задаваемый мне вопрос, как я умудряюсь вести несколько кулинарных сайтов и весить не за 100 кг. Поэтому я еще успела приготовить овощной салат. Бефстроганов из куриного филе готов!
Бефстроганов из куриной грудки в нежном сметанно-томатном соусе - изумительно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. По оригинальному рецепту бефстроганов готовится из говядины, но и из куриной грудки получается не менее вкусным.
По такому же рецепту я готовлю тушеную , по сути - бефстроганов из говядины. Мне нравится, что мясо всегда мягкое, а сметанно-овощной соус безумно вкусный. Просто из курицы блюдо готовится намного быстрее.
Ингредиенты: (на 4 порции)
- 500 г филе куриной грудки
- 300 г помидоров
- 1 средняя морковь
- 1 крупная луковица
- 1 ст. л. муки
- 2-3 ст. л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 ч. л. приправы для курицы
- соль, черный молотый перец
- растительное масло
Приготовление:
Если у вас целая куриная грудка, то сначала разделываем ее на филе.
Каждое большое филе разрезаем на 2 пласта.
Кусочки филе слегка отбиваем, помещая по очереди в обычный полиэтиленовый пакет. Этот шаг можно и пропустить, но отбитое мясо всегда получается более мягкое.
Кусочки куриной грудки нарезаем соломкой.
Теперь подготовим овощи. Лук режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем его в столовой ложке муки. Благодаря муке соус потом приобретет нужную кремовую консистенцию.
Помидоры режем пополам, вырезаем плодоножки и каждую половинку трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем. У меня в этот раз был очень крупный помидор, он один и весил 300 г. Можно и даже замечательно использовать домашний томатный сок, надо примерно 1 стакан. Как правило, такой сок густой и очень вкусный. Моя мама раньше всегда закрывала его на зиму.
В результате получаем вот такую томатную массу:
Приступим к приготовлению бефстроганов. В разогретую сковороду или кастрюлю с толстым дном вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем кусочки куриной грудки и обжариваем до слегка золотистого цвета. Солить пока не надо.
Добавляем обвалянный в муке лук и продолжаем обжаривать на среднем огне, часто помешивая, минут пять.
Выкладываем в сковороду морковь и обжариваем еще минуты три, пока морковь станет мягкой.
Добавляем томат и только теперь солим, перчим и добавляем приправу для курицы.
Перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим минут пять-шесть. Затем открываем крышку и добавляем сметану и чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешиваем, пробуем на вкус, досаливаем, если надо. Если кажется, что жидкости маловато, можно влить немного горячей воды из чайника. Доводим бефстроганов до кипения и выключаем.
Традиционно бефстроганов готовят из говядины, но учитывая, какой невероятно вкусный и нежный получается бефстроганов из курицы – почему бы не приготовить и его? Такое блюдо – отличный вариант для филе или грудки, которые из-за низкого содержания жира часто получаются сухими. Хотя конечно, куриный бефстроганов вполне можно приготовить из мяса, срезанного с любой другой части курицы, а не только с грудки. Зачастую бефстроганов готовится с добавлением сливок, здесь же берем сметану.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 1 крупная луковица
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 150 мл сметаны
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. соли
- 200 мл воды или бульона
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Куриное филе помойте проточной водой и обсушите, затем нарежьте длинными тонкими полосками. Длина должна быть 4-5 см.
2. Присыпая мукой, перемешивайте кусочки мяса так, чтобы мука полностью их покрыла.
3. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее половинками или четвертинками колец (если луковица очень крупная). А если луковица небольшая, то лучше взять парочку.
4. Присыпьте и лук мукой, так же, как и мясо.
5. На сковороде разогрейте ложку масла и пересыпьте туда лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого оттенка. Учитывайте, что мука будет прилипать, поэтому мешать нужно практически непрерывно. Обжаренный лук снимите со сковороды.
6. Снова налейте ложку масла на сковороду и на этот раз обжарьте куриное филе. Спустя 5-7 минут, когда оно немного подрумянится, переложите в сковороду и лук.
Рецепт бефстроганова
Попробуйте нежный бефстроганов из курицы: выбирайте вариант со сметаной, грибами или в мультиварке - смотрим пошаговые рецепты с фото, видео и советами.
30 мин
135 ккал
5/5 (3)
Бефстроганов – это такое нежное мясо, нарезанное продолговатыми кусочками, обжаренное и протушенное в сметанном соусе . Замечательно сочетается с любым гарниром и овощными салатами.
В классическом варианте бефстроганов готовят из говядины, но я чаще готовлю его из куриного филе – такой вариант мне кажется проще и быстрее. Мясо получается нежным и буквально тает во рту.
Исследователи считают, что это блюдо изобрел повар генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова. То ли для «открытых обедов» для бедной интеллигенции, которые в конце XIX века устраивал состоятельный граф в Одессе, то ли для того, чтобы вкусно накормить самого графа, у которого в старости появились проблемы с зубами – доподлинно не известно. Но, как бы то ни было, блюдо полюбили во всем мире. Его подают и в дешевых забегаловках, и в дорогих ресторанах.
Сегодня предлагаю освоить такое сытное и вкусное блюдо, как бефстроганов из курицы. Я покажу несколько простых вариантов его приготовления: на сковороде и в мультиварке. Давайте готовить.
Бефстроганов из куриной грудки со сметаной
Кухонные принадлежности:
- разделочная доска;
- сковорода;
- небольшая мисочка для приготовления соуса;
- лопаточка.
Необходимые продукты:
Бефстроганов из курицы со сметаной: пошаговый рецепт
- Промойте под проточной водой куриное филе и нарежьте его на тонкие полоски.
- Раскалите сковородку, добавьте немного растительного масла и положите курицу обжариваться. Готовьте на среднем огне 3 минуты. Следите, чтобы курица не подгорела.
- Почистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Когда куриное мясо немного подрумянится, отправьте к нему на сковородку лук. Обжаривайте лук вместе с курицей, помешивая, около 3-5 минут.
- Пока готовится курица и лук, приготовьте соус. В отдельную мисочку положите сметану, добавьте столовую ложку муки, столовую ложку горчицы, пятьдесят грамм томатной пасты и перемешайте.
- Добавьте соус в сковородку, где обжаривается курица и лук. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите курицу в сметанном соусе примерно 10 минут.
Подавайте мясо горячим со свежеприготовленным гарниром.
Как приготовить бефстроганов из куриного филе в мультиварке
Это проще простого . Только один нюанс: в начале приготовления выкладывайте на дно мультиварки в один слой лук, а сверху слой мяса. Тогда мясо будет томиться на луковой подушке и лук будет обжариваться равномерно. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас получится чудесное, нежное мясо с соусом. Это прекрасное дополнение к любому гарниру.
Понадобится времени:
40 минут.
Получится порций:
3.
Кухонные принадлежности:
- разделочная доска;
- пищевая пленка;
- кухонный молоток;
- миска;
- мультиварка.
Необходимые продукты:
- 400-500 грамм куриного филе;
- 1 крупная луковица (или 2 небольших);
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 40 грамм муки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 200 грамм сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Бефстроганов из курицы с грибами
Это блюдо готовится быстро и просто, по времени приготовление займет не больше 20 минут. Грибы придают бефстроганов тонкие, нежные грибные нотки. Прекрасно сочетается с любым гарниром.
Необходимые продукты:
- 0,5 килограмма куриного филе;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ложки растительного масла для обжарки;
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- 50 грамм муки;
- 200 грамм сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Курицу промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и нарезать продолговатыми кусочками толщиной около сантиметра. Посолите, поперчите и обваляйте их в муке.
- Поставьте разогреваться сковородку на плиту, добавьте несколько ложек растительного масла.
- На раскаленной сковороде обжарьте мясо до золотистой корочки около трех минут. Затем достаньте мясо шумовкой и переложите в отдельную мисочку.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Помойте шампиньоны, просушите и нарежьте тонкими слайсами.
- Обжарьте шампиньоны с луком в том же масле, в котором жарилось мясо. Обжаривайте, пока лук не примет золотистый оттенок, затем добавьте мясо и обжаривайте все вместе: мясо, лук и грибы не больше 5 минут на небольшом огне.
- Через время добавьте сметану, перемешайте, протушите под закрытой крышкой еще 3 минуты и выключите огонь.
- Подавайте это блюдо горячим.
Прочтите у нас о том, как вкусно, быстро и просто приготовить .
С чем подают это блюдо
В классическом варианте бефстроганов подают на обед с картошкой, жареной во фритюре, и дольками свежего помидора. И блюдо, и гарнир при подаче должны быть горячими. Остывший бефстроганов теряет свою консистенцию, аромат и привлекательность.
Также в качестве гарнира можно использовать картошку пюре, гречневую кашу или фасоль. Прекрасно дополнит блюдо салат из свежих овощей. Можно подавать в компании с драниками и зеленью. А еще советую попробовать бефстроганов с рисом или макаронами – не пожалеете.
Видеорецепт бефстроганова из курицы
На этом видео показан простой и быстрый рецепт приготовления бефстроганова из курицы. Любители видео-инструкций могут воспользоваться пошаговыми рекомендациями, чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо.
Варианты приготовления
Бефстроганов можно приготовить не только из говядины или курицы. Используйте любое мясо: свинину или баранину. Известны рецепты бефстроганов даже из морепродуктов, кальмаров и креветок. Если вы будете готовить это блюдо из говядины, то возьмите крестец или почечную часть. Нарезайте мясо обязательно поперек волокон. Тогда оно получится мягким и нежным.
Принцип приготовления бефстроганова – это быстро обжаренное мясо (3-4 минуты) . Если вы передержите его на огне, оно станет жестким, поэтому не упустите этот важный момент. Затем мясо обжаривают с луком или томят на луковой подушке до пяти минут и тушат в сметанном соусе с добавлением томатной пасты или бланшированных и измельченных помидоров и муки. В такой соус я еще добавляю горчицу, она придает пикантности блюду. Можно этого не делать.