Рассыпчатый рис в микроволновке рецепт. Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы. Изысканный гарнир на скорую руку

Главная / Заготовки

Я практически всегда готовлю рис в микроволновке. Во-первых, это быстро; во-вторых, он не сбежит на плиту и не пригорит, если я отвлекусь на ребенка; и, в-третьих, стеклянную посуду для микроволновки проще мыть, чем металлические кастрюли, и она занимает меньше места в посудомоечной машине.

Существует несколько способов варки риса в микроволновке.

Общий совет один: для приготовления используйте большую миску, потому что в процессе приготовления рис увеличится в объеме примерно в два раза.

1. Рис в микроволновке под плотно закрытой крышкой.

Мощность микроволн - 800 Вт. Рис заливается холодной водой. В зависимости от вида риса необходимо различное время приготовления. Белый рис (пропаренный) 250 гр., 500 мл.воды - 16-17 минут. Коричневый рис (пропаренный) 250 гр., 500 мл. воды - 21-22 минуты. Смесь риса (рис + дикий рис) 250 гр., 500 мл. воды - 17-18 минут. Смешанная каша (рис + злаки) 250 гр., 400 мл. воды - 18-19 минут. Если рис готов, но испарилась не вся вода, то лишнюю воду надо слить. Рис перемешать, добавить соль, масло, при желании травы, и оставить под плотно закрытой крышкой на 5 минут.

2. Рис в микроволновке под неплотно закрытой крышкой (чем больше зазор - тем лучше).

Мощность микроволн - 700 Вт. Рис заливается холодной водой. Для 100 мл. белого риса необходимо 250 мл. воды. Рис варится в течение 15 минут. Каждые 3 минуты печь останавливается и рис перемешивается. После окончания варки в рис добавляется соль или соевый соус, масло и травы.

3. Рис в микроволновке в рукаве для запекания.

Мощность микроволн - 700 Вт. Рис заливается холодной водой. Для 100 мл. белого риса необходимо 250 мл. воды. Емкость с рисом помещается в рукав для запекания, концы рукава завязываются, в рукаве делается несколько отверстий. Рис варится в течение 10 минут. После окончания приготовления рис на 3-5 минут остается в рукаве для остывания пара.

4. Рис в микроволновке, залитый горячей водой.

Мощность микроволн - 800 Вт. Рис заливается кипятком из чайника. Для 100 мл. белого риса необходимо 200 мл. воды. До начала варки добавляется масло, соль, другие приправы по вкусу. Рис варится в течение 13 минут. После варки рис остается под плотно закрытой крышкой на 5-10 минут.

5. Рис в микроволновке в 2 этапа.

Рис заливается холодной водой или бульоном. До начала приготовления добавляются соль, масло и специи. В зависимости от вида риса необходимо различное время приготовления. Белый рис 200 гр., 400 мл.воды, мощность микроволн 800 Вт. – 5 минут, затем при мощности 400 Вт. – 15 минут. Коричневый длиннозерновой рис 200 гр., 400 мл. воды, мощность микроволн 800 Вт. - 7 минут, затем при мощности 400 Вт. – 20 минут. Приятного аппетита! Если у Вас есть свой рецепт, поделитесь им в комментариях.

Общие принципы как готовить рис в микроволновке мы уже разобрали. Если не читали, советую пройти по ссылке и ознакомиться. А теперь узнаем как варить рис в микроволновке для гарнира. Но будем не просто варить, а вкусно.

Как сварить рис в микроволновке

Возьмем длиннозернистый рис. Грамм 250. Еще нам нужен будет куриный бульон (чем заменить читайте ниже) - грамм 350 и масло сливочное - грамм 60.

А теперь непосредственная варка риса в микроволновке:

Подавать его лучше как гарнир к мясу или же без ничего, рис вкусный сам по себе.

Совет как сварить рассыпчатый рис в микроволновке: отмеряйте всё точно, так как избыток жидкости приведет к размазне.

Можете заменить куриный бульон водой, овощным или рыбным бульоном. Кроме того, можно использовать кубики, которые придадут определенный привкус рису. Только растворяйте их в воде, не сыпьте и не кладите сухими. А также использовать просто приправы. Наверное, догадались, что я готовила просто с водой и приправами, а не бульоном.

Можно много дискутировать на тему, стоит ли готовить в микроволновой печи. Но иногда бывают такие обстоятельства, когда ты живешь там, где плиты действительно просто нет. Случалось оказаться в такой ситуации подруге, когда мужа на новое место работы перевели. А вскоре, насколько мне известно, окажусь в таких же условиях и я: в отеле, где мы проведем пять дней, имеется общая кухня, но на ней будет только микроволновка. И дело будет в Таиланде, кухня которого мне, насколько мне известно, не очень подходит. Нет, я, конечно, надеюсь на лучшее… Но на случай, если щадящая рисовая диета мне вдруг все же потребуется, я решила все-таки заранее научиться варить рис в микроволновке.

Способ, который я тут покажу, максимально приближен к тому, как я варю рис на плите, поэтому мне его проще всего запомнить. Сорт взяла "жасмин" - надеюсь, что в Тайланде будет точно такой же. Соотношение ингредиентов берется в объемах: на 1 меру риса - 2 меры воды. Если нужен слизистый рис с большим количеством жидкости - добавить еще примерно полчашки сверх нормы. Соль - по вкусу, как вы солили бы рис в кастрюльке.

В емкость для микроволновки с крышкой помещаем рис и воду, солим.

Крутим рис под крышкой в микроволновке 10 минут на 800 Вт или около того.

Вода после первых 10 минут выпарится не полностью. Если нужен более слизистый рис, то его нужно промешать и оставить под крышкой еще на 10 минут. Если нужен нормальный сухой клейкий рис, то ставим в микроволновку под крышкой еще на 10 минут на режиме "оттаивание" - около 240 Вт.

Сваренный в микроволновке рис готов! По-моему, никакой особой разницы в консистенции с обычным рисом, варенным на плите.

Рис - очень полезный продукт. В некоторых мировых кухнях он относится к числу традиционных блюд. Наши хозяйки тоже любят готовить рисовую крупу. Однако не всегда процесс ее приготовления доставляет радость. Сегодня пойдет речь о том, как сварить рис в микроволновке.

Используем функциональные возможности СВЧ-печи

Примерно десять лет назад вопрос, можно ли сварить рис в микроволновке, вызвал бы недоумение. Раньше СВЧ-печь предназначалась исключительно для разогрева приготовленных блюд или размораживания ягод, мяса, рыбы.

Как только на отечественном рынке появились микроволновые печи, они были не всем по карману, поэтому наличие такой техники практически всегда свидетельствовало о достатке хозяев. На сегодняшний день СВЧ-печи есть в кухонном арсенале практически у каждой хранительницы домашнего очага.

Путем длительных исследований, проб и ошибок женщины изучали функциональные возможности этого кухонного прибора. Со временем они поняли, что в СВЧ-печи можно не только подогревать заранее приготовленные продукты, но и отваривать злаковые и бобовые.

Читайте также:

Сегодня мы выясним, как сварить рис в микроволновке, чтобы он был ароматным, вкусным и рассыпчатым. Но перед тем как мы рассмотрим его рецепт, давайте побеседуем об основных аспектах приготовления традиционной пищи Страны восходящего солнца:

  • Для варки можно выбирать различные сорта риса. Оптимальным вариантом станет круглая или продолговатая рисовая крупа.
  • Чтобы в процессе варки рисовые крупинки не слипались, лучше отдать предпочтение отфильтрованной крупе, которая предварительно была тщательно обработана.
  • Перед термической обработкой рисовую крупу несколько раз хорошенько промывают отфильтрованной водой. Последняя вода должна быть прозрачной.
  • Если вы заметили в рисе темные крупинки или частички мусора, их необходимо устранить.
  • Для приготовления риса в СВЧ-печи нужно использовать специальную посуду. Как правило, хозяйки берут толстостенную стеклянную посуду с крышкой.
  • Промытый рис выкладывают в стеклянную посуду и заливают отфильтрованной водой. Традиционно на 1 ст. рисовой крупы берут 2 ст. жидкости.
  • Накрываем сверху посуду крышкой из стекла и помещаем в СВЧ-печь. Выбираем предельно допустимую мощность, таймер выставляем на 16-17 минут.
  • Периодически открываем дверцу микроволновой печи и перемешиваем рисовую крупу лопаткой.
  • Если жидкость испарилась, а рис еще не приготовился, добавьте немного воды и продолжайте варить крупу.
  • По окончании отведенного времени попробуйте рис. Если он приготовился, приправьте его солью, пряностями и специями, а также сливочным маслом. В противном случае увеличьте время приготовления.
  • Если рис полностью сварился, но в емкости осталась вода, вы можете ее аккуратно слить.
  • Отварной рис рекомендуется настоять в течение нескольких минут в закрытой посуде и только затем подавать к столу.
  • Нельзя использовать пластиковые контейнеры для варки рисовой крупы. Под воздействием электромагнитных волн такая посуда будет выделять вредные вещества.

Как уже говорилось, сегодня мы обсуждаем, как готовить рис в микроволновке. Рецепт, который мы сейчас опишем, относится к разряду классических. Отварной рис можно подавать к столу в виде гарнира или использовать для приготовления закусок, салатов. Вы можете приправить рисовую крупу соевым или томатным соусом. Некоторые хозяйки предпочитают добавить немного оливкового рафинированного масла.

Состав:

  • 1 ст. отшлифованного риса;
  • 1 ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 3 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • Перед варкой обязательно тщательно промываем рисовую крупу.
  • Берем чистую и глубокую жаропрочную посуду. Лучше всего использовать специальные стеклянные емкости для СВЧ-печи.

  • Выкладываем промытую рисовую крупу в подготовленную посуду. Заливаем отфильтрованной водой.

  • Добавляем по вкусу поваренную мелкозернистую соль и все хорошенько перемешиваем.

  • Накрываем сверху емкость специальной крышкой и ставим в СВЧ-печь.
  • На предельно допустимой мощности готовим рис в течение 16-17 минут.
  • Периодически не забываем открывать дверцу микроволновой печи и перемешивать рис.
  • Готовый рис приправляем по вкусу пряностями, специями, добавляем сливочное масло.

  • В закрытой посуде настаиваем рис в течение 10-15 минут, а затем подаем к столу.

Изысканный гарнир на скорую руку

На пороге гости, а вы не успели приготовить свое фирменное блюдо? Попробуйте отварить рис в микроволновке. Согласитесь, что простой отварной рис - это примитивно, а вот если добавить овощи и пряности, такой гарнир станет уже настоящим кулинарным шедевром.

Состав:

  • 7 ст. л. отшлифованной рисовой крупы;
  • 350 мл отфильтрованной воды;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • маслины - по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • немного куркумы, хмели-сунели, перцевой смеси, поваренной соли;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  • Берем сухую и чистую стеклянную емкость, предназначенную специально для использования в СВЧ-печи.
  • Выкладываем в нее все пряности и приправы, подсолнечное рафинированное масло и промытую рисовую крупу.
  • Теперь промываем хорошенько цветную капусту, разбираем ее на соцветия, при необходимости измельчаем.
  • Сладкий болгарский перец промываем, просушиваем, удаляем семена и плодоножку, шинкуем.
  • Луковицу очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  • Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  • Выкладываем все ингредиенты в рис и еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Заливаем все отфильтрованной водой, желательно горячей, и ставим в СВЧ-печь.
  • В течение 20-25 минут готовим рис с овощами на максимальной мощности.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал