Огурцы в собственной заливке на зиму рецепты. Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом. Огурчики малосольные в собственном соку

Главная / Закуски

Огурчики нужно хорошо помыть и перебрать. Мелкие и крепкие огурцы лучше всего замочить на несколько часов в прохладной воде, чтобы они были крепче.

Крупные и переспелые огурцы можно натереть на специальной терке или измельчить на обычной мясорубке.

В удобную миску, где можно будет хорошо перемешать эту огуречную смесь, добавить соли.

Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы соль хорошо растаяла и выделилось побольше сока.

Выдерживаем огуречную смесь несколько минут, чтобы выделилось как можно больше огуречного сока.

В чистые простерилизованные банки укладываем часть резанных огурцов, сверху них — слой небольших крепких огурчиков.

Можно у них срезать кончики, тогда они быстрее просолятся.

Сверху огурцов плотно утрамбовывая выкладываем оставшуюся часть измельченных огурцов с соком — следите, чтобы не было пустот.

Если вы используете большие банки, можно сделать несколько слоев — огурцов-кашицы. Сверху, чтобы не образовывалась плесень, укладываем несколько листиков смородины или хрена. Банки накрываем полиэтиленовыми крышками или завязываем не плотно обычной пищевой пленкой или нарываем пищевой фольгой.

Ставим банки в прохладное место или в холодильник — огурцы должны хорошо перебродить, поэтому ставьте их в миску или на тарелку. После того как брожение закончится — это обычно бывает на 12-14 день, банки можно будет закрыть плотно завинчивающимися крышками или закатать.

Если у вас достаточно места в погребе или холодильнике, можно квасить таким образом огурцы прямо в ведре или большой миске. В этом случае используйте гнет, чтобы все огурцы хорошо были покрыты смесью резанных огурцов с соком.

Примерно через две недели огурчики можно будет подавать к столу. Из кашицы можно будет приготовить замечательный рассольник или солянку.

Есть еще один хороший способ приготовления огурцов в собственном соку. Этот способ подойдет для тех, кто любит огуречный сок. Если у вас большое количество огурцов, можно будет закатать сок отдельно. Огурцы пропускаем через соковыжималку, если ее нет — измельчаем огурцы на мясорубке и процеживаем сок через марлю или мелкое сито. Готовый сок варим с солью и сахаром, после чего им можно будет залить подготовленные огурцы. Можно заготовить огуречный сок отдельно.

В каждую банку выложить по несколько зубчиков чеснока и семян укропа. Когда сок хорошо прокипит, добавляем необходимое количество уксуса или лимонной кислоты и сразу же заливаем подготовленные банки. Закатываем или закручиваемым банки, после чего их нужно тщательно укутать до полного остывания.

Точно также делаем, если в банке находятся огурчики — только заливать огурцы нужно будет несколько раз. Два раза кипящим рассолом, третий раз — добавлением укуса или лимонной кислоты. Приготовленные таким образом огурцы можно будет пробовать также через две недели, сок будет готов, как только остынет. Огурцы в собственном соку можно подавать к столу.

Замечательная закуска готова. Приятного аппетита!

Технология консервирования овощей «в собственном соку» говорит сама за себя. Для приготовления рассола не нужна вода. Огурцы маринуются в жидкости, которую сами же выделяют под действием соли и специй. Таким образом, получаются максимально натуральными по составу и насыщенными по вкусу.

Влияние на организм

Есть вкусные продукты - это сплошное удовольствие. А если продукты еще и полезные, то это удовольствие вдвойне. Чтобы получать максимум позитива от приема пищи, обязательно интересуйтесь, как она влияет на организм. Например, огурцы в собственном соку - это исключительно полезный продукт.

Около 90% химического состава плода приходится на воду. Может показаться, что этот овощ абсолютно бесполезен. Разве что жажду можно им утолить. Но это далеко не так. С древнейших времен целебные свойства зеленого плода высоко ценились и активно применялись в народной медицине. Причем соленые огурцы не менее полезны, чем свежие. Закуска в собственном соку благоприятно воздействует на организм по шести фронтам.

  1. Профилактика заболеваний щитовидной железы. В составе солений присутствует йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидки.
  2. Очищение от токсинов. Овощи в собственном соку обладают выраженным антиоксидантным действием. Они помогают очистить организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Это делает человека более энергичным и работоспособным.
  3. Нормализация пищеварения. Закуска стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Благодаря присутствию в составе клетчатки, нормализуется перистальтика кишечника.
  4. Улучшение аппетита. Соленая закуска раздражает вкусовые рецепторы, пробуждая в человеке здоровый аппетит.
  5. Восстановление водного баланса. Вода важна и для красоты, и для нормальной работы внутренних органов. Съев соленый огурец, вы непременно захотите пить, чем пополните ресурсы живительной влаги в организме.
  6. Укрепление иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к инфекциям и вирусам.

Огурцы в собственном соку не рекомендуется есть людям с тонкой зубной эмалью. Кислая среда, образующаяся во рту при употреблении маринованных плодов, приводит к более стремительному разрушению костной ткани. Также консервированные овощи раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника.

7 критериев выбора сырья

Качество консервации в первую очередь определяется качеством исходного продукта. Выбирая огурцы для маринования в собственном соку, опирайтесь на семь критериев.

  1. Сорт. Селекционеры вывели специальные виды овощей, что используются для засолки. Огурцы сортов нежинский, фаворит, авангард, конкурент лучше всего проявляют себя в консервации.
  2. Размер. Лучше выбирать небольшие плоды длиной до 12 см. Для приготовления огуречного пюре этот параметр не имеет значения.
  3. Зрелость. Хорошо, если плоды будут слегка недозревшими. А для приготовления маринада подойдут и переспевшие огурцы.
  4. Кожура. Засолочные сорта имеют достаточно толстую кожицу с бугорками. Этот параметр обусловливает приятный хруст готового продукта.
  5. Свежесть. В идеале нужно солить огурцы, которые только что собраны с грядки.
  6. Цвет. Окраска плода должна быть сочно-зеленой. Пожелтевшие плоды переработайте в пюре.
  7. Вкус. Не используйте для заготовок огурцы, если они горчат. Овощи не утратят этого свойства даже после маринования.

Если у вас нет собственной грядки, есть одна хитрость, как выбрать свежие огурцы на рынке. Возьмите плод в ладонь. Недавно сорванный плод будет приятно холодным. Если овощ теплый, это значит, что он лежит на прилавке уже давно.

Рецепты

Соленые огурцы - это классика зимних заготовок. Консервирование в собственном соку - это отличный способ максимально сохранить вкусовые и полезные качества. А еще эта методика позволяет найти применение крупным перезревшим овощам.

Некоторые рецепты подразумевают стерилизацию заготовок перед закаткой. При нагревании в банках погибают все микробы. Это является гарантией безопасности и длительной сохранности продукта. Обработка проводится в четыре этапа.

  1. Подготовка. На дно большой кастрюли поставьте пельменницу или постелите полотенце.
  2. Установка. Поставьте тару с заготовками в кастрюлю. Наполните емкость водой, чтобы она была «по плечики» банкам.
  3. Обработка. Поставьте импровизированный стерилизатор на огонь. Пол-литровые банки нагревайте полчаса с момента закипания, а литровые - 40 минут.
  4. Закрутка. Закатайте банки, укутайте в одеяло и оставьте на двое суток.

Пряные

Особенности. Засолка без тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ. Овощи, приготовленные холодным способом, получаются особенно хрустящими. А тертая заготовка с пряным соком станет отличной основой для рассольника, рагу, маринада или соуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на трехлитровую банку.

Нужны:

  • 1 кг крупных огурцов (можно перезревших);
  • 100 г каменной соли;
  • три зубка чеснока;
  • три горошины душистого перца;
  • три горошины черного перца;
  • два соцветия гвоздики;
  • лавровый лист;
  • зонтик сушеного укропа;
  • два листа хрена.

Шаг за шагом

  1. Крупные огурцы натрите, засыпьте солью и оставьте, пока они не пустят сок.
  2. На дно банки уложите специи и на треть заполните ее тертыми овощами с соком.
  3. Плотно уложите в бутыль маленькие огурцы.
  4. Заполните пустоты оставшимися тертыми овощами с соком и закройте банку капроновой крышкой.
  5. Храните только в холодильнике или погребе.
  6. Пробуйте закуску через три недели.

Специи размягчают овощи. Если хотите, чтобы закуска получилась хрустящей, кладите ровно столько пряностей, сколько указано в рецепте.

С горчицей

Особенности. Рецепт для тех, кто не может похвастаться образцовым урожаем. Можно использовать и крупные, и средние, и плотные, и перезревшие плоды. В горчице они хорошо промаринуются, станут мягкими с характерной хрустинкой.

Нужны:

  • 3 кг огурцов;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • три большие ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • десять зубков чеснока;
  • две большие ложки горчицы в зернах;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Шаг за шагом

  1. Каждый огурец разрежьте вдоль на три-пять частей. Если плоды крупные, можно разрезать их еще и поперек на две части.
  2. Мелко порубите зелень и чеснок.
  3. Все ингредиенты соедините в большой эмалированной кастрюле и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на пару часов, чтобы огурцы промариновались.
  4. Огурцы, нарезанные дольками, разложите по чистым пол-литровым банкам. Оставшийся маринад также распределите по емкостям, простерилизуйте и закатайте.
  5. Уберите заготовки в холодное место не менее, чем на месяц.

Для маринования огурцов нельзя использовать йодированную соль. Она придаст заготовке неприятный привкус, убьет хруст и приведет к быстрому прокисанию.


Кружочками

Особенности. Открыв такую банку, вы получите готовую пикантную закуску или основу для витаминного салата. Набор ингредиентов совсем небольшой, зато вкус получается по-настоящему ярким.

Нужны:

  • 4 кг крепких огурцов среднего размера;
  • 300 г сахара;
  • треть стакана соли;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • четыре красных луковицы.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте огурцы колечками, а лук - полукольцами.
  2. Порубите зелень как можно мельче.
  3. Смешайте овощи и добавьте все остальные компоненты.
  4. Через три часа продукт готов к употреблению.
  5. Если хотите заготовить закуску на зиму, разложите ее по чистым пол-литровым банкам, простерилизуйте и закатайте.
  6. Уберите в погреб или холодильник.

Уксус можно заменить лимонной кислотой. Чтобы получить аналог 9%-ного уксуса, каждую столовую ложку сухого вещества нужно развести 14 столовыми ложками воды.

С чесноком и хреном

Особенности. Вариант для любителей острых закусок. Готовится горячим способом, благодаря чему овощи лучше пропитываются острыми пряностями. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.

Нужны:

  • 1,5 кг небольших плотных огурцов;
  • 1 кг крупных переспевших огурцов;
  • большая ложка сушеных семян укропа;
  • десять зубков чеснока;
  • 20 г корня хрена (целым куском);
  • две большие ложки уксуса;
  • две большие ложки соли;
  • три лавровых листа;
  • пять горошин душистого перца;
  • два соцветия гвоздики.

Шаг за шагом

  1. На дно стерильной банки уложите семена укропа, чеснок и хрен.
  2. Наполните бутыль небольшими плотными огурцами.
  3. Залейте содержимое банки кипятком, а через 5-6 часов аккуратно слейте воду.
  4. Натрите переспевшие огурцы на терке, посолите и дайте им постоять, пока не начнет выделяться сок.
  5. Добавьте к огуречной кашице специи, вскипятите и проварите три минуты.
  6. В бутыль с огурцами добавьте уксус и вылейте кипящую заливку.
  7. Закатайте и укутайте одеялом на три часа.

Листья хрена - это не только вкусовая добавка, но и консервант. Они препятствуют образованию плесени под железной крышкой. Если же консервируете огурцы под капроновой, то ее нужно смазать изнутри готовой горчицей.

С маслом

Особенности. Овощи по этому рецепту получаются сочные и хрустящие. Готовятся они просто, а ингредиентов нужно совсем немного. Важно, что к основному продукту не выдвигается строгих требований. Подойдут и плотные, и переспевшие плоды.

Нужны:

  • 2 кг огурцов;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • две большие ложки соли;
  • половина стакана сахара;
  • маленькая ложка черного перца;
  • восемь зубков чеснока;
  • пучок петрушки.

Шаг за шагом

  1. Каждый огурец разрежьте вдоль на четыре части и сложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Порубите петрушку, чеснок и отправьте к огурцам.
  3. Влейте в емкость масло и уксус, добавьте специи и сыпучие ингредиенты.
  4. Хорошо перемешайте продукты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на шесть часов. За это время нужно три-четыре раза перемешивать заготовку.
  5. Переложите огуречные дольки в пол-литровые банки, а сверху залейте маринадом, который остался в кастрюле.
  6. Простерилизуйте и закатайте.

Чтобы огурцы были более хрустящими, перед засолкой их нужно пару часов подержать в ледяной воде. Также хруст и плотность заготовке придают кора дуба, листья смородины и вишни.


В пакете

Особенности. Если посреди жаркого лета вас одолела тоска по соленьям, при помощи обычного полиэтиленового пакета вы сможете быстро приготовить любимую закуску. Рецепт настолько прост, что его освоит даже тот, кто ранее не имел дела с консервацией. Эта техника получила название «сухой засол».

Нужны:

  • 1 кг огурцов;
  • пучок укропа;
  • три зубка чеснока;
  • большая ложка соли;
  • маленькая ложка сахара.

Шаг за шагом

  1. С огурцов срежьте кончики. Если плоды крупные, их нужно дополнительно наколоть зубочисткой.
  2. Порубите зелень и чеснок.
  3. Сложите овощи и зелень в пакет, добавьте сыпучие ингредиенты.
  4. Плотно завяжите пакет, вложите его еще в один кулек и дайте три часа полежать на столе.
  5. Через каждые полчаса встряхивайте кулек.
  6. Через три часа поместите заготовку в холодильник.
  7. Спустя восемь часов можно подавать закуску на стол.

Если хотите приступить к дегустации быстрее, перед маринованием разрежьте каждый огурец на четыре части. Закуска будет готова уже через два-три часа.

Когда готовите огурцы на зиму, возьмите за правило обрезать кончики у овощей. Особенно если они куплены в магазине или с рук, а не собраны на собственной грядке. Дело в том, что именно в этой части концентрируется самое большое количество нитратов. А еще такие надрезы помогут овощам лучше промариноваться и пропитаться специями.

Этот рецепт выручает тогда, когда часть огурцов, подготовленных для консервации, имеет нестандартный вид - кривые, переросшие, поломанные. В этом случае некачественные огурцы можно использовать как заливку для хороших огурцов.
Огурцы, консервированные с добавлением огуречной стружки, получаются более насыщенными на вкус. А стружку потом можно пустить для приготовления супа - рассольника или солянки, или для добавления в мясные вторые блюда.

СОСТАВ

На две 1,5-литровые банки

~1кг небольших огурцов ,
1,2~1,5кг некондиционных огурцов ,
90~100г соли ,
25г сахара ,
вода ,
2 ч ложки 70% уксуса ,
2 крупных зубчика чеснока ,
укроп ,
хрен (листья или корень) ,
листья черной смородины и вишни

Некондиционные огурцы натереть на крупной тёрке. Если огурцы переросшие, то предварительно их очистить от грубой кожуры и освободить от жёстких семечек.




Положить стружку в кастрюлю. Влить 1 стакан воды.
Поставить на большой огонь. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума и варить огурцы 5 минут.




Пока стружка варится, подготовить остальные огурцы.
Банки и крышки вымыть с содой и обварить кипятком.
На дно банок положить нарезанный дольками чеснок, укроп, листья хрена, смородины и вишни.
Уложить огурцы так, чтобы они занимали примерно 2/3 объёма банок.
Залить огурцы кипятком.




Дать постоять 2~3 минуты и слить воду - половину объёма воды вылить в кастрюлю, остальное можно слить в раковину.
В воду насыпать соль и сахар и поставить на большой огонь.
В банки выложить кипящую огуречную стружку.






В каждую банку налить по 1 чайной ложке уксусной кислоты.
Поровну налить в банки кипящий рассол. Если жидкости будет мало, то долить до краёв банок кипяток.




Герметично закатать банки.
Банку наклонить (большую банку можно положить на бок на стол) и повертеть её - если из-под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает - ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой.




Банки хорошо укутать и оставить до остывания.
После того как банки остынут, оставить их примерно на неделю на видном месте.
Если рассол не помутнеет, значит банки можно убрать для дальнейшего хранения.
Правильно приготовленные огурцы можно хранить при комнатной температуре.
Если рассол станет мутным, а крышки вспучатся, то крышки снять.
Огурцы можно сразу использовать для еды - они будут малосольными. Или можно оставить при комнатной температуре для брожения. Через 10~15 дней огурцы закончат бродить и их можно убрать в холодильник или сразу использовать для еды.





После того, как все заготовки на зиму сделаны, можно и отдохнуть.
А что может быть лучше, чем отпуск, проведённый на базе отдыха в республике Марий Эл . Вас ждут изумительная природа, комфортабельное жильё и интересные развлечения.

Даже при самом тщательном уходе, избежать перерастания огурцов не всегда удается. Опытные домохозяйки в таком случае не опускают руки, а заготавливают огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, успешно используя при этом некондиционные зеленцы. Существуют легкие и быстрые в приготовлении рецепты зимних заготовок.

Общеизвестно, как быстро и обильно огурец способен отдавать сок, достаточно его просто посолить. Тем более, если его нарезать или измельчить с помощью терки, овощерезки или мясорубки. Так деформированные и переросшие огурцы перерабатывают на сочную, ароматную основу для различных рецептов.

Зеленцы квасят на собственном соке, изготавливают аппетитные салаты, холодные блюда, полуфабрикаты для супов, соленья, маринады. С помощью ароматных трав, пикантных, острых добавок меняют вкус огуречной заготовки. Получаются отличные закуски, просто пальчики оближешь.

Перечень ингредиентов, приправ, во многом зависит от личных предпочтений. Традиционно используют зерна горчицы, всевозможные виды перца, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, смородиновый лист. Каждая добавка не только меняет аромат, нейтральный вкус огуречной консервации, но и вносит долю полезных витаминов в общий состав блюда. Воспользовавшись базовым рецептом заготовки огурцов в собственном соку, можно некондиционный урожай превратить в деликатесную закуску.

Удивите друзей и близких необычными кулинарными находками.

Традиционный рецепт

Для рецепта следует брать свежесобранные огурцы. Зеленцы сортируют, оставляя крепкие, без признаков порчи экземпляры. Мелкие плоды складывают отдельно для использования в целом виде.

Рецепт огурцов в собственном соку очень прост. Отбираем примерно 1,5-2 кг маленьких огурцов и примерно с килограмма переросших зеленцов, для приготовления сока. Консервантом для засолки станет обычная каменная соль. Специи подбираем по вкусу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • перец душистый, черный – по 4-5 шт.;
  • гвоздики, лаврового листа, листьев хрена, зонтиков укропа – по 2 шт.;
  • острый красный перец по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • огурцы 3-4 часа выдерживаем в холодной воде, моем;
  • некондиционные плоды измельчаем. Это можно сделать, пропустив их через мясорубку, натерев на крупной терке или просто разрезав на несколько частей;
  • полученную огуречную массу пересыпаем солью, оставляем до полного растворения и отдачи сока на 30 минут;
  • в чистые стеклянные банки укладываем послойно специи, огуречное пюре и небольшие огурцы;
  • для защиты от плесени под самое горлышко банки помещаем листик хрена;
  • доливаем оставшийся сок, банку закрываем пластиковой крышкой.
  • Через пару недель процесс засолки завершиться, огурцы готовы. Хранят их в холодном погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов не более 2 месяцев.

Приготовленные подобным способом соленые огурцы на зиму в собственном соку, имеют приятный свежий вкус, аромат, хрустящую консистенцию, сохраняют в своем составе практически без изменения витамины и микроэлементы.

В случае отсутствия хрена, используют 1\2 ч. л. семян горчицы, которые насыпают сверху перед укупоркой банки.

Готовим маринованные огурцы в собственном соку

Зеленцы предварительно замачиваются на несколько часов и промываются под проточной водой. За это время нужно подготовить тару для консервирования. Обычно это стеклянные банки. Их моют с содой, ставят стерилизовать. В качестве консерванта используем столовый уксус, сахар, соль.

Для рецепта потребуются:

  • огурцов – 1 кг;
  • соли – 1\2 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • растительного масла – 25 мл;
  • столового 9 % уксуса – 50 мл;
  • чеснока – 5-6 зубчиков;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • красный перец по вкусу.

Огурцы режем вдоль на четыре части, крупные на 8 частей, складываем в глубокую миску. К ним добавляем все ингредиенты и оставляем на 2 часа для образования сока, в котором будет проходить маринование. Пару раз огуречную массу со специями следует перемешать.

Когда жидкости будет достаточно, резаные огурцы перекладываем в небольшие банки, заливаем образовавшимся соком. Консервы, в банках небольших объемов, стерилизуем около 5 минут и герметично укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым, для более длительного остывания.

Хранят консервированные огурцы в собственном соку в погребе или холодной кладовой практически всю зиму. Рецепт можно разнообразить, добавив любимые приправы, или немного сладкого перца, желтого и красного цвета.

Квашеные огурцы в собственном соку с горчицей

В данном рецепте к традиционным ингредиентам добавлена горчица, которая обладает бактерицидными свойствами и меняет вкус заготовки. В результате должны получиться огурцы квашеные в собственном соку с более длительным сроком хранения и приятным новым вкусом.

Ингредиенты, которые потребуются для огурцов с горчичной заливкой:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок, зонтики укропа, душистый перец горошком, небольшой кусочек корня хрена, лист лавра, смородины – по вкусу.

Половина огурцов, предназначенных для маринада, трется не крупной терке. Соль и сухая горчица растворяются в огуречном соке. В емкость для квашения складываются послойно специи, тертые огурцы, цельные небольшие огурчики и так пока емкость не будет заполнена. Сверху ставится гнет.

Емкость с огурцами хранится при комнатной температуре до завершения процесса молочнокислого брожения. Его продолжительность зависит от температурного режима, и длиться 10-15 суток. В дальнейшем тара с засолом переставляется на холод.

Температура хранения заготовки огурцов в собственном соку на зиму не должна превышать 1-3 градусов. Готовый продукт можно переложить в меньшие по размеру банки и закрыть обычными пластиковыми крышками. В этом случае заготовку хранят в холодильнике.

Готовим малосольные огурцы в собственном соку

Готовятся малосольные огурцы достаточно быстро и просто. Есть два очень близких по технологии способа засолки огурцов в собственном соку.

  1. В первом случае целые огурцы складывают в пакет с добавлением соли. Через некоторое время выделяемый сок становится рассолом. Этот способ можно назвать «ленивым», он не требует времени для приготовления. На процесс соления уходит больше времени.
  2. Во втором случае переросшие зеленцы измельчают и соединяют с солью, получая рассол для основной массы огурцов. Процесс засола происходит быстрее и качественнее.

Каждый выбирает подходящий для себя способ, как солить огурцы в собственном соку. Давайте более подробно остановимся на последнем.

На банку объемом 3 литра потребуется:

  • огурцов для засолки – 10-12 штук;
  • пюре из переросших плодов – 1,5 л;
  • соли – 3 ст. л.;
  • по желанию добавляем укроп, лист смородины, хрена, перец чили, чеснок.

Огурцы тщательно моем. Крупные – измельчаем в мясорубке или с помощью терки. Соединяем их с чесноком и солью. У мелких огурцов срезаем кончики, для более равномерного засола. Если соленья готовят с хреном, то его корни кладут на дно банки, а листья поверх всех огурцов.

Послойно укладываем специи, огуречное пюре, целые огурцы. Емкость заполняем полностью оставшимся соком. Через 5-8 часов засоленные огурцы можно есть.

Еще быстрее малосольные огурцы можно приготовить, если заливку предварительно подогреть на слабом огне. В этом случае попробовать соленых огурцов удастся уже через 4-5 часов.

В домашних заготовках используют рецепты, которые позволяют с минимальными потерями переработать урожай. Безусловно, традиционное консервирование огурцов более привычно и позволяет хранить продукт очень долго.

Но в зимних заготовках холодного квашения сохраняется гораздо больше витаминов, микроэлементов. Такие продукты гораздо полезнее. Если они были заготовлены по всем правилам, то будут храниться всю зиму. А вкусовые особенности во многом зависят от того, как приготовить, какими специями воспользоваться, какие рецепты огурцов в собственном соку на зиму были выбраны.

Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.

  • 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
  • 1 кг крупных огурцов для заливки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 стручок жгучего перца.

Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.

К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.

В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.

На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.

Читайте также: Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

  • 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени укропа;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Огурцы с помидорами в собственном соку

Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и в собственном соку.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли.

Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.

Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.

На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.

Читайте также: Квашеная капуста на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Рецепт с чесноком (без стерилизации)

Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 кг крупных огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.

Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.

Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.

Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.

  • 3 кг крупных или средних по размеру, но не перезрелых огурцов;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложка зерен горчицы;
  • 1 большой пучок петрушки и укропа (используем смесь зелени).

Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.

Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.

Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.

Готовим с горчицей

Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.

  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
  • 1 большой пучок смеси разной зелени.

Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал