Тонкости приготовления и рецепты запеченных мидий. Рецепт мидии в раковинах в духовке Очищенные мидии запеченные в духовке
Морепродукты полны витаминов и микроэлементов. Они считаются природным антиоксидантом. Но любят их, конечно, не за это, а за прекрасный вкус. Сегодня в нашем меню мидии в сливочно-чесночном соусе, да с сыром в духовке – блюдо, от которого за уши не оттянешь. Если вы пока ещё не пробовали готовить этот морепродукт, а лакомились им исключительно в ресторане, не беда. «Популярно о здоровье» раскроет все секреты их приготовления.
Способы приготовления мидий
Мидии в чесночно-сливочном соусе можно приготовить двумя способами – в первом случае берут неочищенные моллюски, прямо в раковинах, делят их пополам и запекают в образовавшихся половинках ракушек. Второй способ – используют очищенные мидии. В таком случае их можно уложить в форму для запекания слоями и, заправив соусом, запечь под сырной корочкой. Мы рассмотрим два рецепта приготовления моллюсков. Каждый из них достоин внимания хозяек.
Подготовка продукта
Прежде чем приступить к запеканию, моллюсков следует обработать. Неочищенный продукт тщательно промывают от песка, а затем помещают в кипяток на несколько секунд. Это необходимо по двум причинам – чтобы приоткрылись створки раковин и для дезинфекции. После бланширования ингредиент помещают снова в холодную воду и аккуратно отделяют одну половинку раковины. Теперь мидии можно запекать, используя второю часть ракушки в качестве подложки. Блюдо, приготовленное таким способом, пользуется популярностью в ресторанах.
Также можно полностью очистить моллюсков от раковины и использовать одно мясо. Если вы не живёте на морском побережье, то, скорее всего, мидии вы купите в замороженном виде полностью очищенные. В таком случае продукт следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой, а затем погрузить в кипяток на несколько секунд. После этих процедур можно приступать к приготовлению блюда.
Неочищенные мидии в духовке в чесночно-сливочном соусе
Итак, подготовим продукты для нашего блюда: мидии неочищенные крупные – 25 штук, 4 зубка чеснока, сливки жирные – 200 мл, сухое белое вино – половина стакана, одну луковицу, немного зелени укропа, 2 ложки масла оливы, 50 г сливочного масла, соль, перец по своему вкусу, сыр твёрдый – 100 г.
Промываем моллюсков, помещаем в кипяток на пол минуты, потом сразу перекладываем в холодную воду. Аккуратно отделяем одну из створок, а вторую с содержимым оставляем. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого очищаем и измельчаем лук, поджариваем его на двух видах масла, соединив их в сковороде.
Когда луковая нарезка приобретёт приятный золотой оттенок, добавляем к ней вино и перемешиваем содержимое. Пусть из вина уйдёт алкоголь, это займёт пару минут. Теперь добавляем сливки. Томим соус на огне 5 минут, интенсивно помешивая. Он должен немного загустеть. Добавляем в него нарезанный укроп, соль, перец и давленый чеснок. Обязательно снимаем пробу на соль. Натираем сыр.
Включаем духовку, пусть прогреется. На противень желательно постелить лист фольги. Поверх него аккуратно разложите мидии раковиной вниз. Заливаем в каждую из них немного соуса. Накрываем все заготовки фольгой. Противень отправляем в духовку. Запекаем мидии при температуре 190-200 градусов 10 минут. Далее фольгу убираем, посыпаем каждую ракушку с вкусным содержимым сыром и отправляем запекаться ещё 5-7 минут.
Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе с томатами черри под сырной шубой
Ингредиенты : 400 г очищенных моллюсков, 3 чесночные дольки, помидоры черри – 10 штук, сливки жирные – стакан, сыр твёрдый – 100 г, пармезан – 50 г, базилик – чайная ложка, соль, перец.
Размороженные мидии моем проточной водой, помещаем в сито и опускаем его в кипяток. Через 30 секунд вынимаем и снова окатываем холодной водой. Понадобится компактная форма, в которой вы будете запекать деликатес. Помидоры разрезаем на четверти, смешиваем дольки с мидиями, чуть подсаливаем эти ингредиенты. Форму смазываем маслом, отправляем на её дно овощи и мидии, распределяем их равномерно. Ставим форму в горячую духовку (220 градусов) на 5 минут.
Сливки выливаем в мисочку, добавляем в них соль, специи, давленый чеснок, хорошо перемешиваем массу. Натираем оба вида сыра. Часть стружки из твёрдого сорта отправляем в сливочный соус. Остальную сырную стружку смешиваем. Вынув противень, выливаем сливочную заливку сверху на мидии и томаты. Дайте ей распределиться по всей поверхности. Ставим форму опять в духовку, запекаем 7 минут, не убавляя жар. Затем снижаем температуру до 180 градусов и посыпаем блюдо тёртым сыром. Осталось совсем немного – сырная масса должна расплавиться в духовке и блюдо можно подавать к столу. К такой закуске можно подать белое вино.
Эти два рецепта мидий под соусом из сливок и чеснока – базовые. Каждая хозяйка может экспериментировать с деликатесом, добавляя новые ингредиенты и специи. Морепродукты прекрасно сочетаются с кислыми и сладковатыми овощами, цитрусовыми, ананасом. Можно придумать совершенно новый рецепт, если немного пофантазировать. Однако сливочный соус заменить чем-то вряд ли получится. Он как нельзя лучше подчёркивает вкус моллюсков и делает их ещё нежнее.
Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес не пользуется такой популярностью, как, скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше.
Мидии, запеченные в духовке
Ингредиенты:
500 г мидий;
2 зубчика чеснока;
сок ¼ лимона;
2 ст. ложки оливкового масла;
½ ч.ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);
5 горошин черного перца;
соль – по вкусу
3 лавровых листа
Как приготовить мидии, запеченные в духовке:
- Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
- Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С.
- Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
- Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по 1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
- Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!
Жаренные мидии
Ингредиенты:
- 300 г мяса мидий;
- растительное масло;
- 2 большие луковицы;
- перец, соль;
- майонез
Как приготовить жаренные мидии:
- Мидии промыть.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
- Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь.
- Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.
Мидии в вине
Ингредиенты:
1 кг мидий;
1 небольшая морковь;
1 небольшая луковица;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ч. ложка белого перца;
125 г белого вина
Как приготовить мидии в вине:
- Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
- Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм.
- Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут.
- После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх.
- Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.
Мидии – это чрезвычайно полезный и вкусный морепродукт. Их размеры колеблются от 5 до 30 см, изредка встречаются просто гигантские экземпляры – до 60 см в длину. Раковины окрашены в зеленый, зеленовато-желтый, золотисто-коричневый и фиолетовый цвета.
Выбор продуктов, посуды и инвентаря
Приобретая свежих моллюсков, стоит учитывать следующие моменты:
- обратите внимание на ракушки – створки должны быть плотно сомкнуты;
- постучите по раковине – живой моллюск отреагирует;
- опустите морепродукт в охлажденную воду – свежие мидии уйдут на дно;
- запах должен быть приятным, морским;
- раковины должны быть целыми, без сколов и трещинок;
- готовьте их сразу, поскольку они очень быстро портятся;
- если вы покупаете замороженный морепродукт, на нем не должно быть большого количества льда, снега и желтых потеков – это признак неоднократного замораживания;
- после размораживания принюхайтесь к моллюскам – при наличии неприятного запаха выкиньте их;
- мясо мидии должно быть светлым и упругим, приятным глазу;
- приобретайте моллюсков одинаковых габаритов для равномерного приготовления.
Для готовки вам точно понадобятся следующая посуда и инвентарь:
- кастрюля для первичной обработки кипятком либо для варки моллюсков;
- противень для запекания в духовке;
- фольга (пергамент) для застилания противня (по желанию);
- нож для раскрытия створок.
Особенности приготовления
Готовят мидий самыми разнообразными способами – их можно отварить в воде и на водяной бане, пожарить, запечь, засолить, закоптить, замариновать, законсервировать и даже засушить. Некоторые гурманы употребляют в пищу и сырые морепродукты. С этими моллюсками готовят и различные супы, жаркое, салаты, роллы, паштеты, шашлычки и другие блюда. Этих моллюсков легко правильно приготовить и в домашних условиях. Есть их необходимо сразу после приготовления.
К мидиям замечательно подходят цитрусовые, зелень, различные овощи, в том числе и картофель, мясо, рыба, другие морепродукты, крупы и макароны. Они отлично комбинируются с разнообразными соусами, майонезом, оливковым маслом.
Рецепты
Стоит рассмотреть несколько способов приготовления мидий дома.
Мидии, запеченные в ракушках, под средиземноморским соусом
Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг мидий;
- 3 дольки чесночка;
- 50 мл оливкового масла;
- половина лимона;
- немного поваренной соли;
- 1 лавровый листочек;
- несколько горошин черного перца;
- щепотка приправы «Прованские травы».
Приготовление включает следующие действия:
- замочите моллюсков в охлажденной воде, чтобы выполоскать песок, попавший в раковины;
- поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, киньте лаврушку и черный перец;
- положите моллюсков в кипяток; после того как вода закипит во второй раз, подождите минутку и выключайте огонь;
- выньте ракушки из кастрюли на поднос для того, чтобы они охладились;
- включите духовку и разогрейте ее до +180 градусов;
- очистите чеснок от шелухи, нашинкуйте его; влейте сок половинки цитруса, масло оливы, добавьте приправ и перемешайте соус;
- раскройте ножом створки раковин, полейте мякоть приготовленным соусом, уложите на противень, установите его в духовку и запекайте 6–7 минут;
- можно украсить моллюсков измельченной зеленью и подавать на праздничный стол.
Мидии под чесночным соусом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг моллюсков;
- 5 долек чесночка;
- 1 желток куриного яйца;
- 20 мл масла оливы;
- 2 столовые ложки муки;
- сок лимона;
- пучок петрушки;
- немного соли.
Стоит придерживаться следующей последовательности действий:
- вымочите ракушки в воде, на минутку погрузите моллюсков в кипяток, после уложите на противень;
- поставьте сковороду на огонь, насыпьте муку и слегка обжарьте ее;
- влейте масло и 200 мл бульона (можно влить тот кипяток, в который погружали ракушки), хорошенько смешайте до однородного состояния, всыпьте измельченный чесночок и выключите огонь;
- взбейте желток вилочкой, осторожно введите несколько ложечек соуса, тщательно перемешайте и влейте в сковородку с соусом; полейте смесь соком цитруса;
- откройте створки ракушек и полейте внутренности чесночной подливой;
- установите противень в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов, и запекайте 5 минут;
- украсьте нашинкованной свежей зеленью, и подавайте гостям, пока блюдо еще не остыло.
Мидии под винным соусом
Возьмите такие ингредиенты, как:
- 1 кг моллюсков;
- 2 стакана воды либо бульона;
- 200 мл сухого белого вина;
- 3 луковицы;
- 2 болгарских сладких перцев;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 дольки чесночка;
- по щепотке соли, паприки, сахара;
- немного оливкового масла.
Для приготовления следует придерживаться следующего алгоритма:
- очистите лук и перчик, нашинкуйте;
- пожарьте овощи, всыпьте муку, влейте вино;
- размешивайте до однородного состояния;
- покипятите 5 минут и всыпьте измельченный чесночок;
- в бульоне либо воде растворите приправу, сахар, соль, влейте в готовящийся соус и второй раз доведите до кипения;
- раскройте раковины, полейте заправкой и уложите на противень, покрытый слоем пергамента;
- запекайте в духовом шкафу при температуре +180 градусов около 10 минут;
- украсьте нарезанной зеленью.
Мидии под сливочным соусом с сыром
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,4 кг моллюсков в половине ракушки;
- стакан сливок;
- 150 мл белого полусухого вина;
- 50 г сыра;
- 2 долек чесночка;
- 1 луковица.
- обработайте моллюсков в кипятке;
- в казанке пожарьте нашинкованные лук и чесночок, залейте их вином, чуть притушите и посыпьте натертым сыром; тушите соус до тех пор, пока он не загустеет;
- переложите моллюсков на покрытый фольгой противень и полейте соусом;
- запекайте в духовом шкафу при температуре +160 градусов примерно 10 минут.
Мидии с сыром и икрой мойвы
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг моллюсков в одной створке;
- 500 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 200 г майонеза;
- немного соуса из сои;
- 3 столовые ложки икры мойвы;
- 10 мл сока цитруса (лимона);
- 1 чайная ложечка пасты васаби.
Стоит выполнить следующие действия:
- промойте ракушки и прокипятите их 1–2 минуты;
- сыр натрите на терке с мелкими отверстиями и перемешайте с майонезом;
- добавьте васаби, соус из сои и сок цитруса;
- всыпьте икру и хорошенько все помешайте;
- уложите ракушки на противень и полейте соусом, полностью заполняя створки;
- затем запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут.
Моллюски в вине
Вам необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- 1 кг мидий;
- 1 морковка небольшого размера;
- 1 луковичка;
- 1 столовая ложка жира сливочного;
- 1 чайная ложка белого перца;
- 125 мл сухого белого вина.
- вымойте моллюсков, отмочите их около часа в охлажденной воде;
- ракушки почистите щеткой, отрежьте усики (если есть);
- овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками с гранями длиной 3 мм;
- растопите в казанке сливочное масло, выложите овощи и потушите их примерно 3–4 минуты;
- выложите моллюсков, посолите, приперчите и влейте вино;
- накройте крышкой и тушите 6–7 минут, потом встряхните казанок, удерживая крышку закрытой – это делается для перемещения нижних раковин наверх;
- готовьте до тех пор, пока все ракушки не приоткроются.
Фаршированные мидии
Это яство подарила миру кухня южной Италии. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,8 кг моллюсков;
- 80 г сливочного масла;
- 70 г сухарей для панировки;
- зелень петрушки;
- 2 дольки чесночка;
- 65 г сыра пармезан;
- немного соли и измельченного черного перца.
Приготовление блюда включает следующие шаги:
- тщательно промойте раковины и прокипятите их несколько минут; выложите остывать;
- сыр натрите на мелкой терке;
- очистите чеснок от шелухи и нашинкуйте его и петрушку;
- удалите у каждой раковины одну из створок;
- в кастрюльку положите масло, тертый сыр, сухари, нашинкованные чеснок и зелень, хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь;
- когда сыр расплавится, еще раз помешайте заправку и выключите плиту.
- моллюсков выложите на противень и от души полейте получившейся заправкой;
- запекайте в хорошо разогретой духовке примерно 5–7 минут – сырная масса должна стать золотистого цвета и покрыться аппетитной корочкой.
Мидии, запеченные под спайси соусом
Вам необходимы такие ингредиенты, как:
- 1 кг моллюсков;
- 50 г икры тобико;
- 100 г майонеза;
- 100 г сыра твердых сортов;
- немного соуса табаско.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- хорошо вымойте моллюсков, обработайте кипятком и удалите одну створку ракушек;
- сыр натрите на терке с маленькими отверстиями, перемешайте с икоркой, майонезом и соусом табаско;
- хорошенько полейте мидий получившейся подливой;
- разогрейте духовой шкаф до +200 градусов;
- уложите ракушки на противень и запекайте 10 минут.
Важно! Обычно их подают на стол перед первым кушаньем для повышения аппетита.
Мидии с чесночком, отваренные в вине
В этом рецепте морепродукты готовят в микроволновке. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 0,4 кг моллюсков;
- 1 стакан белого вина;
- 20 мл масла оливы;
- 2 столовые ложки сливочного жира;
- 2 зубчика чесночка;
- немного поваренной соли и молотого черного перчика.
Стоит придерживаться следующих действий:
- хорошенько вымойте и почистите раковины;
- уложите их в пластмассовую широкую чашку, залейте вином и 400 мл воды;
- установите емкость в микроволновую печь, включите ее на 70-80% мощности и варите около четверти часа до открытия створок;
- выловите моллюсков из смеси вина и воды, уложите на блюдо и удалите одну из створок;
- размягчите сливочное масло, перемешайте его с оливковым, добавьте нашинкованный чесночок, соль и перчик;
- полейте моллюсков этим соусом и предлагайте гостям отведать.
Подача на стол
Обычно запеченные моллюски подаются в раковинах, в которых и готовятся. Их укладывают и порциями на небольшие тарелки, и на один поднос. Копченных и маринованных моллюсков приносят на шпажках. Часто ставят рядом тарелочку с нарезанным лимоном. Из вин, как правило, подают белые сорта, так как они прекрасно подходят к морепродуктам. А также хорошо сочетаются морепродукты со светлым пивом. Часто мидии входят в состав блюд, как один из компонентов – например, супов. Здесь возможны варианты как очищенных моллюсков, так и в раковинах.
Тонкости употребления
По этикету моллюсков едят устричной вилочкой, при этом подают еще маленькие щипцы. Их держат в левой руке и открывают створки, а вилочкой в правой руке осторожно подцепляют мясо и отправляют в рот. Но при подаче в раковинах допускается, взяв створку, осторожно выпить яство. Будьте аккуратны – вы можете брызнуть соком на себя и окружающих либо издать хлюпающий звук при поглощении моллюска, поэтому поедание мидий лучше отрепетировать в домашних условиях, а не в ресторане.
Если в супе с мидиями есть раковины, выловите их на отдельную тарелочку, съешьте по вышеприведенному способу (с вилочкой и щипчиками), а пустые раковины уберите на предназначенное для них блюдечко.
Стоит придерживаться следующих советов специалистов:
- когда раковины плохо открываются после обработки кипятком, выбросите их – велик риск того, что они не отличаются свежестью;
- длительность термической обработки моллюсков (запекания) не нужно чересчур удлинять – в противном случае моллюски получится жестковатым;
- с компонентами рецептов экспериментировать можно и даже нужно: вы можете попробовать апельсиновый, мандариновый сок вместо лимонного, изменить состав специй или сорт сыра.
Рецепт запеченных мидий в сырно-чесночном соусе смотрите в видео ниже.
Мидии в сливочно-чесночном соусе – это изысканное блюдо, которое можно включить в меню, как повседневное, так и праздничное. Опытные повара советует использовать именно такой соус для подачи моллюсков, который придает им потрясающий аромат и подчеркивает их вкус.
Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе
Среди всех видов моллюсков самыми доступными являются мидии. Несмотря на их невысокую стоимость пользы в них не меньше, чем в более изысканных морепродуктах. Поэтому, если вы хотите при минимальных затратах приготовить вкусный деликатес, то обратите внимание именно на мидии.
Ингредиенты:
- 350 г мидий (очищенных);
- 215 мл сливок;
- три чесночных зубчика;
- специи;
- 15 плодов черри.
Способ приготовления:
- Мидии можно покупать в раковинах или уже в очищенном виде. Мидии в панцирях потребуют от вас предварительной подготовки, но благодаря ей можно определить свежесть продукта.
- Мидии вместе с половинками черри кладем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку на пять минут (температура 230°С).
- Любым удобным способом измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем их со сливками, добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно положить базилик.
- Достаем форму с содержимым, заливаем все сливками и запекаем блюдо еще десять минут. Готовые мидии сразу подаем к столу.
При покупке очищенных моллюсков важно осмотреть их внешний вид, если вы заметили подозрительного цвета пятна, значит продукт не свежий.
Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром
Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.
Ингредиенты:
- 365 г раковин;
- 110 г сыра (твердого);
- луковица;
- два зубца чеснока;
- 115 мл сливок;
- 55 г маслица топленого;
- 25 мл масла олив;
- специи.
Способ приготовления:
- Мидии промываем, раковины очищаем ножиком и опускаем в кипящую воду на пять минут. Те ракушки, которые так и не открылись, достаем и выбрасываем. Раскрывшиеся раковины перекладываем в форму, смазанную масло олив.
- В сковороде растапливаем масло, жарим в нем кубики лука до прозрачности. Затем добавляем прессованные зубчики пряного овоща, а также вливаем молочный продукт и кладем приправы по вкусу.
- Как только соус закипит, поливаем им мидии, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С). После бумагу убираем, присыпаем морепродукт мелкой стружкой сыра и запекаем еще 10 минут.
В соусе блю чиз
Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг живых моллюсков;
- три зубца чеснока;
- пучок разной зелени;
- 45 г сыра «Дор Блю»;
- 155 мл жирных сливок;
- 155 мл белого вина (сухого);
- 110 мл бульона (овощного, рыбного);
- масло олив, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом мидии нужно промыть и удалить бородку. Если моллюск выращен искусственно, то бородки у них нет, но если вы между двумя оболочками заметили вязкий пучок коричневого цвета, то возьмите его рукой и потяните.
- Теперь в сотейник льем масло олив и пассеруем в нем раздавленные зубчики пряного овоща в течение двух минут. Затем засыпаем мидии, вливаем вино, прикрываем и выдерживаем морепродукт две минуты. Огонь должен быть сильным, чтобы раковины раскрылись.
- Не раскрывшиеся мидии выбрасываем, а остальные поливаем сливками, бульоном, кладем приправы и раскрошенный сыр Дро Блю. Тушим несколько минут, и подаем мидии с соусом и рубленой зеленью.
Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.
Ингредиенты:
- 620 г морепродукта;
- пять долек чеснока;
- 110 мл сливок;
- петрушка, приправы.
Способ приготовления:
- На сковороде с высокими бортиками подогреваем масло олив и слегка обжариваем в нем мелко покрошенный чеснок.
- Теперь берем уже очищенных моллюсков и засыпаем их к пряному овощу, делаем средний огонь и томим 5-7 минут.
- После вливаем сливочный продукт и кладем специи, можно обойтись одной солью, можно использовать смесь овощей и приправы для рыбы.
- Выдерживаем морепродукт в соусе пару минут и выключаем огонь. Подаем с измельченными листиками петрушки.
Главное не передерживать моллюсков на огне, иначе они станут на вкус резиновыми.
Ароматное блюдо с итальянскими травами
Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 620 г моллюсков;
- 215 мл сливок;
- луковица;
- три чесночных зубчика;
- соль, перец;
- по 55 мл масла олив и топленого;
- 16 г пряных трав;
- 25 г листочков базилика.
Способ приготовления:
- В сотейнике растапливаем белое масло, доливаем к нему мало олив и пережариваем вначале покрошенный лук до золотистости.
- После вливаем молочный продукт, кипятим несколько минут и убираем с огня. Кладем мелко покрошенные дольки пряного овоща, ароматные травы, измельченный базилик и приправы.
- Моллюсков кладем в форму, поливаем сливочной заправкой, накрываем фольгой и ставим в печь на десять минут (температура 200°С).
- После бумагу убираем и запекаем в духовке под сливочным соусом еще пять минут.
В раковине под сливочным соусом и белым вином
Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.
Ингредиенты:
- 1 кг мидий в раковинах;
- 110 мл сливок;
- 110 мл вина белого;
- луковица;
- фенхель;
- листочки петрушки;
- один лимон;
- приправы.
Способ приготовления:
- Мидии в скорлупе промываем и очищаем, петрушку, луковицу и фенхель мелко измельчаем.
- С лимона счищаем мелкой теркой цедру, из половинки цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом олив и специями.
- В сотейнике пассеруем лук, затем кладем к нему фенхель и петрушку.
- Как только ингредиенты станут мягкими, закладываем мидии, вливаем вино, прикрываем, готовим 10-15 минут. За это время сотейник с содержимым можно несколько раз встряхнуть, но крышку желательно не снимать.
- Если раковины раскрылись, значит, пора вводить сливки вместе с цедрой лимона. Тушим моллюски еще пару минут и выключаем огонь. При подаче сбрызгиваем мидии заправкой из сока цитруса и маслом олив, украшаем листочками зелени.
Вот так быстро и при небольших затратах можно приготовить настоящий изысканный деликатес.
Независимо от того, как планируется приготовить мидии, они получатся вкусными, если выбрать их на рынке свежими. Особенно популярны в Италии запеченные с сыром, поскольку в таком варианте морепродукт получается изумительно вкусным, нежным. Готовят его не только в ресторанах, но и дома, поэтому любая хозяйка может легко научиться запекать морепродукт у себя на кухне.
Как готовят?
Проще всего, конечно, пропарить мидии, отварить их, но тогда они отличаются обыденным вкусом. Хорошо сочетается с этим морепродуктом чеснок, а вот белое вино, которое нередко применяют в качестве дополнительного ингредиента, можно заменить на натуральный яблочный сок.
В Бельгии, где мидии пользуются огромной популярностью, они традиционно подаются в запеченном виде с картофелем фри. Буханка свежего, хрустящего хлеба является не менее прекрасным аккомпанементом к подобной закуске, поскольку продукт используют, чтобы впитать сок.
Иногда, мидии фаршируют начинкой, в том числе и сыром, и в таком виде отправляют в духовой шкаф, кидают в горячее масло, правда, калорийность подобного блюда увеличивается в разы.
Гриль тоже прекрасно подходит для запекания морепродукта с сыром, главное, открыть раковину, уложить начинку и распределить мидии по решетке. Панцирь будет своего рода сковородой, на которой готовится мясо со специями, травами и другими ингредиентами.
Как подготовить продукт?
Если и покупать мидии, то только свежими, к сожалению, не во всех городах есть возможность приобрести незамороженный продукт. В этом случае стоит полагаться на ответственность производителя, хотя вкус свежих и замороженных сильно различается. Если есть возможность, необходимо посмотреть, в каком состоянии находится морепродукт внутри. При наличии поврежденных раковин отложите этот продукт и не берите его, поскольку мидии были мертвы уже до того, как их заморозили.
Обязательно нужно помыть раковины под проточной водой, потереть их металлической щеткой, чтобы снять водоросли.
В последнюю очередь удаляют «бороду» в створках, для этого требуется просто зацепить ее двумя пальцами и потянуть. Конечно, она не нанесет никакого вреда здоровью, но не слишком приятна на вкус.
Рецепты
Мидии - полезные и довольно вкусные моллюски, которые для некоторых выглядят не совсем аппетитно, поэтому люди предпочитают закрывать их мясо сыром или любой другой начинкой. Они отлично сочетаются по вкусу с картофелем фри или хрустящим хлебом.
Для приготовления изумительного блюда потребуется иметь на кухне:
- свежие мидии, очищенные и готовые к запеканию;
- 1 чашку яблочного сока;
- 1/4 стакана устричного соуса;
- 1 стакан майонеза с оливковым маслом;
- 1 стакан тертого сыра Пармезан;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль, черный перец;
- паприка.
Берут неглубокую кастрюлю, наливают туда яблочный сок и укладывают морепродукт. Снимают одну часть раковины, включают духовку до 350 градусов по Фаренгейту. В маленькой миске смешивают все ингредиенты, кроме паприки и устричного соуса. Используя бутылку дозатор, приблизительно 1/2 чайной ложки устричного соуса наливают в каждую раковину. Сверху посыпают паприкой, выкладывают готовую смесь и запекают в разогретой духовке от 10 до 12 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет. Вынимают и дают остыть в течение нескольких минут перед подачей.
Можно запечь мидии с сыром и по другому рецепту.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан несоленого масла;
- 1 стакан сыра (тертого);
- 6 зубчиков чеснока (фарш);
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 6 столовых ложек свежей петрушки (мелко нарезанной);
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Очищают мидии. Помещают раковины на сухую сковороду, накрывают. Готовят на среднем огне, пока они не откроются. Разделяют скорлупу на две части и достают мясо. Оставшиеся раковины не ломают.
Растапливают сливочное масло на сковороде, добавляют чеснок, мидии и обжаривают около 30 секунд. Укладывают все в раковины, поливают лимонным соком. Выкладывают сверху тертый сыр с зеленью, емкость устанавливают в заранее разогретую духовку. Выпекают при температуре 370 градусов по Фаренгейту в течение десяти минут.
Запеченные мидии порадуют друзей и станут прекрасным и необычным дополнением к столу. В сырном соусе они становятся нежными и ароматными, гармонично смешиваются с зеленью и сыром Пармезан и запекаются до золотистого цвета.
Потребуется для приготовления:
- свежий морепродукт;
- оливковое масло;
- свежая рубленая петрушка;
- чеснок, пропущенный через чеснокодавку;
- перчик чили свежий, нарезанный без семян;
- панировочные сухари;
- сыр Пармезан.
Чтобы приготовить запеченные мидии, стоит начать с нагрева духовки до 200° C. Морепродукт обязательно очищается от водорослей на раковине, для этого легче всего использовать металлическую щетку, потом промыть под проточной водой.
Положить мидии в большую кастрюлю и залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Варить до тех пор, пока не откроются раковины (выбрасывать любые, которые не открылись, поскольку, скорее всего, там мясо плохое). После раковины открываются и помещаются на противень.
На втором этапе моют и высушивают петрушку, мелко режут. Разогревают 45 мл оливкового масла на сковороде и обжаривают панировочные сухари до золотистого цвета. Добавляют петрушку, чили, сыр Пармезан, чеснок, 30 мл оливкового масла первого отжима и воду. Все перемешивают, пока не получится влажная масса. Ее необходимо посолить и поперчить.
Затем раскладывают смесь в каждую мидию. Поднос устанавливают в подогретую печь на 2 минуты до тех пор, пока сырная масса не подрумянится. Подавать запеченные мидии горячими. Запекать можно с голубым и даже творожным сыром, с помидором, поскольку он прекрасно дополнит по вкусовым ощущениям морепродукт.
О том, как запечь мидии с сыром и травами, смотрите в видео ниже.