Варенье из бананов с лимоном и яблоком. Рецепт домашнего варенья из бананов и яблок. Варенье из бананов с лимонным соком

Главная / Выпечка

Такое экзотическое варенье раньше не присутствовало в моей кладовой. Сейчас же я балую свою семью несколькими вариантами бананового варенья. Кстати, что не мало важно, оно достаточно экономично по затратам. В среднем килограмм бананов стоит 30-40 рублей. При этом приобрести этот фрукт можно практически в любое время года. Согласитесь, очень удобно и выгодно. Попробуйте самые распространенные способы как приготовить банановое варенье: 6 рецептов.

Классический рецепт

Для приготовления этого угощения необходимо несколько ингредиентов:

Спелые бананы необходимо очистить от кожуры и убрать тёмные носики. Далее их нужно разрезать на маленькие кусочки и размять (столовой ложкой или специальной толкушкой), чтобы получилось пюре.

После этого нужно приготовить раствор из сахарного песка и лимонной кислоты, налив воду в объёмный таз и растворив данные ингредиенты. В получившийся сироп выложить пюре из бананов.

Банановое варенье необходимо варить примерно полтора часа на медленном огне, после чего дать остыть, разложить в стерилизованные банки (объём не имеет значения)и закатать.

Варенье из бананов с крыжовником

Для приготовления угощения из крыжовника и бананов любой домашней хозяйке будут необходимы такие ингредиенты, как6

  • 1 банан,
  • 0,5 килограмма крыжовника,
  • 1 палочка корицы и две коробочки гвоздики.

Банан необходимо очистить от кожуры и удалить тёмный носик, нарезать маленькими кружочками. Крыжовник тщательно промыть, обрезать хвостики и положить в миску. Размять крыжовник до получения пюре, в данное пюре добавить сахар и нарезанный банан, перемешать и оставить в миске примерно на 2 часа. Далее необходимо переложить получившуюся смесь в маленькую кастрюльку, а также добавить гвоздику и корицу.

Довести банановое варенье до кипения и ещё минуты 4 продолжать варить на медленном огне, после чего можно удалить гвоздику и корицу.
Горячее варенье необходимо разлить по банкам, предварительно простерилизовав их (это можно сделать, обдав кипятком банки и крышки). После остывания варенье можно убрать в любое место, например, в шкаф.

Варенье бананово-апельсиновое

Очень вкусным получается варенье, приготовленное из бананов и апельсинов. Для его приготовления необходимо:

  • 2 килограмма бананов,
  • 1,5-2 килограмма сахара,
  • 2 килограмма апельсинов (желательно не очень крупных, но и не мелких)

Согласно некоторым данным, для этого варенья лучше всего использовать немного недоспелые бананы. Бананы и апельсины необходимо очистить от кожуры и нарезать маленькими кружками. Апельсиновые кружки также необходимо разрезать на две половинки, удалить семечки.

Положить в небольшую эмалированную миску или кастрюлю. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы апельсины находились внизу. Далее засыпать сахар и до бурления варить на медленном огне. После этого банановое варенье перемешать и варить ещё примерно 40 минут, остудить.

После того, как банановое варенье остынет, его нужно разложить по баночкам, предварительно их простерилизовав. Необходимо отметить, что можно закрывать банки с этим вареньем не крышками, а пергаментом, либо перевязать обычной бечёвкой.

Варенье из бананов с киви

Ещё одной разновидностью зимней заготовки можно назвать варенье из бананов и киви. В его приготовлении используются такие ингредиенты, как:

  • киви (300-350грамм),
  • 350 грамм яблок,
  • 1 литр воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 чайных ложки лимонного сока (желательно, свежего),
  • 2 щепотки лимонной кислоты,
  • бананы (300-350 грамм).

Яблоки и киви необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семечки (сердцевину) и черенки, нарезать маленькими кусочками. Бананы также нужно промыть, удалить кожуру и нарезать кусочками. Перемешать. Получившуюся фруктовую смесь нужно залить водой и варить на медленном огне.

Основная сложность приготовления этого вида бананового варенья состоит в том, что его нужно варить не один раз, а на протяжении 4 дней, по 4 раза ежедневно. Когда банановое варенье приобретет темный цвет, варенье можно разложить в простерилизованные банки и закатать.

Варенье бананово-яблочное

Чтобы приготовить следующее вкусное варенье, необходимо использовать несколько простых ингредиентов:

  • 2 яблока,
  • 2 лимона,
  • килограмм бананов,
  • 600 грамм сахарного песка,
  • примерно 400 миллилитров воды.

Тщательно промыв, бананы необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. Далее выдавить сок из лимонов, используя соковыжималку. После этого залить лимонным соком нарезанные бананы (для избежания их почернения), добавить яблоки, предварительно нарезав маленькими кубиками и также очистив от кожуры.

Перемешать фрукты до получения пюре (это можно сделать при помощи кухонного комбайна), а также добавить воду и сахар. На среднем огне довести до кипения, перемешивая, далее банановое варенье варить 30-40 минут на медленном огне (также постоянно перемешивая).

Горячее банановое варенье разлить по банкам и закрыть крышками, остудить. Далее необходимо настаивать его в холодильнике около 1 месяца.

Ещё одной необычной, но довольно вкусной рецептурой бананового варенья является варенье из бананов и ревеня. Необходимо отметить, что оно очень простое в приготовлении, так как используется всего три ингредиента, а именно:

  • 500 грамм ревеня,
  • 250-300 грамм бананов,
  • 500 грамм сахара.

Ревень, также как и бананы, необходимо тщательно промыть и очистить. Далее нарезать его мелкими кусочками поперек стебля, добавить сахар, перемешать и настаивать около 2 часов. Далее нужно добавить в эту смесь тонко нарезанные бананы. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить около 3 минут (можно немного больше).

Получившийся джем разлить в предварительно простерилизованные банки и закрыть крышками. Согласно некоторым данным, оптимальным вариантом будет поставить банки вверх дном, чтобы избежать попадания микробов. Необходимо остужать полученный деликатес, поставив банки на полотенце или тряпочку. После остывания варенье желательно убрать в холодильник.

Четыре рецепта приготовления оригинального варенья из бананов и яблок

2017-09-20 Катерина Луконина

Оценка
рецепта

4171

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

30 гр.

162 ккал.

Простой рецепт варенья из бананов и яблок

Варенье - любимое многими сладкое угощение, которое не теряет своих вкусовых качеств около года и богато витаминами. Обычно для приготовления используют ягоды, но оригинальное варенье из бананов и яблок, несмотря на свою экзотичность, получается ничуть не хуже, чем из «традиционных» ингредиентов.

Особенно такой вариант актуален осенью, когда собран большой урожай яблок, и хочется попробовать сделать из них что-то необычное. Лучше отдать предпочтение плодам кислых и кисло-сладких сортов, потому что бананы сладкие сами по себе, и при добавлении сахара варенье может стать слишком приторным.

Для приготовления по самому простому рецепту потребуется:

  • 1 кг спелых бананов;
  • 2 кг яблок;
  • 700 г сахарного песка;
  • 100 мл чистой воды.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к работе:

1. Начать нужно с чистки яблок. Для этого у них вырезают середину, удаляя все семена и жесткие пленки. Если они попадут в варенье, то есть его будет неприятно. Затем яблоки нарезают на дольки средней толщины: нужно учитывать, что в процессе термической обработки они существенно уменьшатся в размере.

2. Яблоки положить в кастрюлю и добавить немного воды, чтобы они потушились на медленном огне. Достаточно будет четверти часа.

3. Параллельно с этим следует обработать бананы. Они мягкие, поэтому не нуждаются в предварительной варке. Достаточно снять с бананов кожуру, а потом нарезать их на одинаковые кружочки.

4. Положить в кастрюлю к яблокам нарезанные бананы и весь сахар, перемешать. Сладкая масса должна постоять около 15 минут. Нужно, чтобы песок, впитав в себя соки и влагу, растворился.

5. Для однородности консистенции смеси ее рекомендуется измельчить в блендере.

6. Проварить на медленном огне на протяжении 20 минут.

Общее время приготовления - 1-1,5 часа со всеми работами. После готовности варенья раскладывают по банкам и закрывают. Чтобы оно дольше хранилось, следует выбрать метод горячего розлива или стерилизации заготовки. Они не обязательны, если планируется съесть плодовое угощение в ближайшие дни.

Варенье из бананов и яблок с корицей и ванилином

Другой рецепт варенья из бананов и яблок - с добавлением душистой корицы и ванилина, которые обладают сладковатым и «теплым» ароматом. Поэтому угощение приобретает новый вкус и приятный запах. Чтобы сварить его, потребуется:

  • 1 кг бананов (они должны быть спелыми, но неповрежденными и без следов гнили);
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 30 г ванилина;
  • 1/2 столовой ложки молотой корицы.

Перед началом варки следует подготовить яблоки. Их перебирают и промывают от загрязнений в проточной воде. Затем нужно очистить плоды, вынув сердцевину. Чтобы варенье получилось более нежным, рекомендуется снять кожуру. Теперь можно начинать основной этап работы:

1. Нарезать яблоки на небольшие кусочки, сложить их в глубокую емкость (сковороду или кастрюлю) и засыпать сахаром. Затем ее ставят на огонь и ждут, пока сахар расплавится и вся масса закипит. С этого момента нужно засечь 5 минут.

2. В это время бананы освобождают от шкурок. Чтобы в процессе термической обработки они не приобрели темный цвет, их можно сбрызнуть лимонным соком.

3. Бананы разминают до состояния пюре и выкладывают в сковороду к уже проварившейся яблочной массе.

4. Варить до появления загустения. Готовность можно проверить, взяв ложкой небольшое количество массы и капнув ей на тарелку: если она не растекается, то это говорит о том, что можно выключить газ. Также в этот момент добавляют корицу и ванилин, равномерно распределив их по поверхности варенья из бананов и яблок и основательно перемешав.

Массу в горячем виде раскладывают по банкам, а затем остужают до комнатной температуры. Приступать к угощению можно сразу после его приготовления.

Варенье из бананов и яблок с лимоном

Если нужно сделать варенье из бананов и яблок сладких сортов, то улучшит вкус добавление лимона. Его натуральная кислота сохранит вкусовой баланс, поэтому угощение не получится приторным. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг бананов;
  • 2-3 сладких яблока;
  • 2 средних лимона;
  • 600 г сахарного песка;
  • 400 мл воды.

Использование лимона нисколько не усложняет процесс приготовления, достаточно лишь выжать из него сок. Удобно пользоваться соковыжималкой, но, если ее нет на кухне, это можно сделать и вручную - потребуется приложить лишь немного усилий. Последующие шаги приготовления:

1. Яблоки и бананы очистить от кожуры, а потом порезать на маленькие кубики.

2. Банан заливают полученным лимонным соком, а затем в него кладут и яблоки.

3. Измельчить их до состояния пюре, не выливая сока и воспользовавшись блендером или кухонным комбайном. На этом этапе также добавляют и остальные ингредиенты: сахар и воду.

4. Затем всю массу перекладывают в глубокую сковороду или кастрюлю, делают средний огонь. После закипания его убавляют. Время варки составит около 40 минут, и все это время смесь нужно перемешивать.

Теперь остается лишь закрыть варенье в банки подходящим способом. Есть его можно сразу после приготовления, но вкус будет лучше, когда оно «настоится».

Варенье из бананов и яблок с киви

Вкусный и необычный рецепт - варенье из бананов с яблоками с добавлением киви. Этот фрукт, как и лимон, придает необходимую кислинку и оригинальный вкус. Для приготовления потребуется:

  • 300 г бананов;
  • 500 г яблок;
  • 1 киви;
  • 200 г сахара;
  • сок одного лимона.

Пошаговое приготовление «экзотического» угощения:

1. Бананы, яблоки и киви очищают, нарезают небольшими кубиками. Их нужно выложить в емкость для приготовления и перемешать друг с другом. Затем наступает очередь добавления сахара и воды (она должна полностью закрывать массу).

2. От начала кипения нужно подождать 5 минут и выключить огонь.

3. Затем варенье должно настояться 3 часа, после чего его снова кипятят 5 минут. Всего варить его надо трижды.

4. В последнюю варку добавляют лимонный сок.

Сразу после приготовления варенье можно раскладывать по банкам.

Совет : яблоки лучше брать разных сортов, так вкус получится более интересным и многогранным.

Варенье из бананов и яблок с апельсином

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.7 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.1;
  • углеводы – 9.5.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г;
  • бананы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Начнём процесс заготовки варенья на зиму с обработки фруктов. Яблоки необходимо хорошенечко промыть, очистить от кожицы и семечек и нарубить крупными ломтиками (если плоды маленькие, то можно четвертинками, а покрупнее режьте мельче). Бананы чистим, шинкуем небольшими кусочками (приблизительно по 2 см) и сразу же сбрызгиваем их апельсиновым соком, выжатым из половинки цитрусового – это необходимая процедура для того, чтобы бананы сохранили свой цвет и не почернели. Оставшуюся апельсиновую мякоть также режем маленькими дольками.
  2. Подготовленные измельчённые фрукты перекладываем в кастрюлю с толстым антипригарным дном и засыпаем одним килограммом сахара. Оставляем в таком виде приблизительно на час, чтобы выделился сок.
  3. По истечении данного времени переставляем кастрюлю с фруктовой массой на тихий огонь и, доведя до вскипания, даем "попыхтеть" 5 минут, постоянно мешая варенье, чтобы ничего не подгорело. Затем выключаем огонь, снимаем с поверхности всю образовавшуюся пенку, накрываем массу крышкой и оставляем настаиваться на ночь.
  4. На следующее утро полностью повторяем процедуру, описанную на предыдущем этапе (если хотите получить не варенье, а однородный джем, то именно после второй варки следует перебить фруктовую массу с помощью блендера), и снова оставляем настаиваться на 6-12 часиков – до вечера.
  5. Последний раз проходим по предыдущей схеме-пятиминутке и, сняв с огня, разливаем по стерильным банкам. Закатываем получившееся яблочное варенье с тропическими нотками завинчивающимися металлическими крышками и оставляем под тёплым пледом остывать, поставив закрутками вниз.

Совет : если у вас нет прохладного места для хранения варенья, то увеличьте количество сахара в рецептуре до пропорций 1 к 1, то есть на полтора килограмма фруктов используйте столько же сахарного песка – это обеспечит лучшую сохранность лакомства в тёплых условиях.


С такими простыми в исполнении рецептами сможет справиться даже начинающий поварёнок, поэтому скорее бегите на кухню и экспериментируйте с новыми вкусами, такими, как варенье из яблок с бананами. А мы желаем вам удачных и интересных свершений на кулинарном поприще и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Варенье из бананов с яблоками и апельсинами (или лимонами)

Банановое варенье с апельсинами и яблоками

Очень ароматное, вкусное варенье с умопомрачительным карамельным сиропом. Пенок много, и все они исчезают моментально, трудно оторваться. При желании, такое варенье можно измельчить в пюре, превратив его в бананово-яблочный джем. Но и кусочками фруктов в сиропе тоже очень вкусно получается.

Состав и пропорции

  • Бананы – 2 кг;
  • Яблоки – 0,7-1 кг;
  • Апельсины – 2 штуки (можно лимоны);
  • Сахар – 2 кг.

Бананы, яблоки и апельсины – состав варенья

Как варить

Я делала пятиминуткой в 3 приема с паузами для настаивания и пропитывания фруктов сиропом в 8-9 часов (1 ночь, 1 день).

  • Очистить и нарезать : яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать крупными кусками (у меня были маленькие яблоки, резала на четвертинки). Бананы очистить от кожуры и нарезать кусочками длиной 2 см. И сразу отжимать на них немного сока из разрезанного пополам апельсина. Очистили, полили соком, перемешали, чистим следующий банан и повторяем процедуру. Оставшуюся мякоть апельсина тоже можно нарезать и положить в варенье.

Обратите внимание, что поливать апельсиновым или лимонным соком надо обязательно, иначе, бананы станут серыми. И очищать надо не все сразу, а потом уже поливать, а по одному и поливать сразу же. Иначе, пока вы очистите последние бананы, первые страшно посерееют.

  • Постоять в сахаре : засыпать нарезанные фрукты сахаром и дать постоять (1 час или подольше), чтобы фрукты пустили сок. Если времени нет, то пропускаем этот этап.
  • Первая варка : варенье довести до кипения, помешивая, чтобы не пристало к стенкам таза. После закипания варить 5 минут, снимая пенки. Выключить огонь, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 6-12 часов (на ночь или на день).
  • Вторая и третья варки : снова довести до кипения и варить, как и в первую варку. Если хотите получить джем, то перед третьей варкой надо потолочь фрукты толкушкой или перемолоть в пюре блендером. В третий раз проварить так же, как и в 2 предыдущих раза. Разложить варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными или ). Если у вас только пластиковые крышки, то положите поверх варенья кружок из бумаги, пропитанный водкой, так варенье будет лучше сохраняться.
  • Хранить : у меня такое варенье хранится при комнатной температуре, но если у вас дома или в кладовке жарко, то лучше хранить в холодильнике или подвале. Если подавал нет, просто положите больше сахара, не 2 кг, а 3 (то есть, в пропорции 1:1, 1 кг сахара на каждый 1 кг фруктов). Если же у вас точно есть место в подвале или холодильнике, то можно положить меньше сахара, варенье выйдет еще вкуснее (по 300 г сахара на каждый килограмм фруктов, в данном рецепте 3 кг фруктов, значит, 900 г сахара).

Приятного аппетита!

Пока варится варенье, надо снимать пенки

Вкусное и простое банановое варенье, которое можно хранить при комнатной температуре

Яблоки, бананы и апельсины
Варим в первый раз
Вторая варка

Третья варка
Кусочек банана из варенья
Баночки в банановым вареньем

Яблочно-банановое варенье с апельсином

Кусочки фруктов после варки становятся округлыми, как камушки, обтачиваемые морскими волнами


Количество порций: 3

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 160 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Ингредиенты на 3 порции

  • Яблоко - 2 Килограмма
  • Банан - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Вода - 100 Миллилитров

Пошагово

  1. Оказывается, даже из таких экзотических и, казалось бы, не пригодных для этого фруктов как бананы, можно с легкостью приготовить вкуснейшее варенье. Впервые я попробовала его совсем недавно в гостях у подружки, и оно настолько мне понравилось, что я решила приготовить его сама, но для того чтобы вкус не был столь приторно сладким, добавила в него еще и яблоки. Получилось просто замечательное варенье с очень интересным и мягким вкусом, оно отлично хранится, и зимой вы можете использовать его как для чаепития, так и в качестве начинки, например, для пирога. Так что с этим рецептом приготовления варенья из бананов и яблок вам не составит труда придумать вкусное лакомство для своих родных или необычное угощение для гостей.
  2. 1) Итак, для начала мы тщательно промываем яблоки под водой, срезаем с них кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки не небольшие кусочки и выкладываем в кастрюлю, добавляем воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим жидкость до кипения и варим яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. 2) Пока яблочки потихоньку кипят, мы очищаем бананы и нарезаем их. Как только яблоки размягчатся, добавляем к ним сахар и нарезанные бананы.
  4. 3) Продолжаем варить еще несколько минут до полного растворения гранул сахара, а затем измельчаем все ингредиенты при помощи блендера. Варим яблочно - банановое пюре на медленном огне в течение 20 минут.
  5. 4) По истечении времени раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем их.
  6. Как видите, здесь все проще простого, и приготовить варенье из бананов и яблок в домашних условиях не составит труда, так что обязательно сделайте пару баночек на зиму.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал