Гороховый суп с сливками рецепт. Гороховый суп-пюре со сливками. Процесс приготовления блюда

Главная / Крупы

Рецепты сытного и недорогого горохового крем-супа - блюда для всей семьи

2017-09-21 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

3054

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

7 гр.

Углеводов

23 гр.

205 ккал.

Классический рецепт крем-супа со сливками

Чаще всего хозяйки готовят первые блюда на основе куриного бульона. Не стал исключением и классический рецепт горохового крем-супа. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • Части курицы — 300 граммов;
  • Морковь и лук — по одной штуке;
  • Картошка — 2 шт.;
  • Сухой колотый горошек — 400 гр.;
  • Вода — 3 литра;
  • Сливки 20% жирности — 100 мл;
  • Растительное или оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Соль, смесь перцев, лавровый лист — по вкусу.

Из предложенного количества ингредиентов получится не менее 15 порций супа. На его приготовление потребуется три с половиной часа. Больше всего времени уходит на замачивание гороха. Его нужно оставить в холодной воде на 2 часа.

По истечении этого срока необходимо слить жидкость. К тому моменту горох размокнет и будет полностью готов к варке. Его заливают новой порцией воды и ставят на огонь. Туда же добавляют промытые и порезанные части курицы.

Пока бульон варится, необходимо приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого овощи чистят, режут и обжаривают на растительном масле. Картошку также нужно очистить и порезать кубиками.

После закипания бульона необходимо снять пену, варить его еще полчаса. Затем нужно добавить картофель, оставить суп на огне еще на 25 минут. Когда все овощи разварятся, можно посолить и поперчить бульон, добавить лавровый лист. Пусть крем-суп покипит еще 5 минут. Потом нужно влить в него сливки. Полученную смесь довести до кипения и выключить огонь.

Готовый суп необходимо измельчить блендером, предварительно вытащив кусочки мяса. Подают это блюдо с сухариками или солеными крекерами. Есть секреты, которые помогут сделать суп еще вкуснее:

1. Горошек отлично сочетается со специями, поэтому стоит добавить в суп куркуму, кориандр или хмели-сунели.

2. Чтобы добиться идеальной консистенции, можно дополнительно протереть крем-суп через сито после обработки блендером.

3. Если крем-суп получился слишком густым, в него добавляют немного кипятка во время взбивания блендером.

Ароматный суп из гороха с копченостями

Гороховый крем-суп с копченостями — самый популярный рецепт после классической версии. Для его приготовления используют копченые свиные ребра, бекон или грудинку. Также нужно взять такие ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт. в зависимости от размера;
  • Горох — 200 гр;
  • Жирные сливки (не менее 30%) — 100 мл.;
  • Одна морковка;
  • Одна репчатая луковица;
  • Масло для жарки — 2-3 ст. л.;
  • Копчености — 300 гр;
  • Вода, соль, зелень и специи — по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, для начала нужно замочить горох на 2 часа. Пока он готовится, можно нарезать лук полукольцами и натереть морковь. Картошку нарезают кубиками, все овощи отправляются в сотейник. На небольшом количестве масла обжаривают картофель, лук и морковь до появления золотистого оттенка. Туда же добавляется копченое мясо.

После этого в овощно-мясную смесь добавляется горох, вливается вода. Суп варится в течение 70-80 минут до полной готовности мяса и гороха. Затем копчености выкладываются. В бульон наливают сливки, доводят до кипения, а потом перемалывают блендером. Копчености нужно мелко нарезать и вернуть в кастрюлю. Этот крем-суп на следующий день становится даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

Вегетарианский рецепт горохового крем-супа

Тем, кто соблюдает пост или не употребляет мясо по убеждениям, подойдут вегетарианские первые блюда. Для приготовления горохового крем-супа потребуются такие ингредиенты:

  • Морковь и репчатый лук — по одной штуке;
  • Сухой горох — 500 гр;
  • Вода — 2-3 л;
  • Батон — 300 гр;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Масло растительное или оливковое — 2 ст. л.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Размоченный горох отваривается на медленном огне в течение 40-50 минут. За это время можно почистить лук и морковь, мелко их нарезать, затем обжарить на сковороде. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, можно снять их с плиты. Для супа нужно также вымыть и нарезать зелень.

Остатка времени хватит на приготовление ароматных гренок. Для этого батон нарезают небольшими кубиками, обжаривают на растительном масле. Чеснок нужно почистить и нарезать, добавить его к хлебу, жарить еще 1-2 минуты. Гренки насыпают в суп непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размокнуть.

Когда горох разварится, в него необходимо добавить зажарку, соль, перец и зелень. Пусть суп покипит еще 5 минут, затем его нужно довести до однородной консистенции с помощью блендера. Такое блюдо станет отличным источником белка для вегетарианцев.

Легкий крем-суп с зеленым горошком

Этот свежий суп прекрасно подойдет для любого времени года. Он быстро готовится и не оставляет тяжести в желудке. Если нет возможности купить свежий горошек, подойдет и замороженный из пакетиков. Для приготовления этого легкого супчика нужно взять такие продукты:

  • Зеленый горошек — 400 гр;
  • Петрушка и мята — по 3 веточки;
  • Сливки 20% жирности — 100 мл;
  • Масло сливочное — 40 гр;
  • Сахарный песок — одна чайная ложка;
  • Соль и перец — по вкусу.

Вначале нужно тщательно промыть всю зелень, выкинуть стебли и мелко нарезать листочки. После этого мята, петрушка и горох закладываются в кастрюлю. Туда же добавляется сахар. Его исключать из рецепта нельзя, поскольку именно он позволяет горошку сохранить насыщенный зеленый оттенок.

Кастрюля с ингредиентами ставится на медленный огонь. После кипения нужно проварить суп еще 15 минут, посолить его. Затем жидкость сливается, а горошек с зеленью измельчаются в блендере. Когда смесь становится однородной, её снова помещают в кастрюлю. Туда нужно добавить масло и сливки, довести до кипения. После этого добавляется отвар, оставшийся после варки гороха. Суп держат на маленьком огне еще 5-7 минут, непрерывно мешая. С таким гороховым крем-супом можно забыть о голоде, а зелень делает его невероятно полезным.

С этим вкуснейшим блюдом я познакомилась благодаря книге «Лучшие рецепты шеф-поваров Москвы». Рецепт крем-супа принадлежит великолепному шеф-повару Дольфу Михелю. Оригинальный рецепт я, однако, немного изменила. В первоначальном варианте суп предлагается сделать с добавлением копченой семги и без картофеля. Семгу я не добавляла, а с картофелем, на мой взгляд, суп получается более густым и насыщенным. Вы можете сделать либо как у меня, либо просто не добавляйте картофеля, а в конце варки супа украсьте его кусочком копченой семги. У супа нежнейшая консистенция с приятным еле заметным ароматом свежего весеннего горошка. Сливки отлично подойдут для заправки, придав супу еще более нежный вкус. Готовится блюдо всего около 25 минут. Лучше всего готовить его на один раз, так как подогретый суп будет уже не таким вкусным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 25 мин.

Количество порций : 2-3 .

Ингредиенты:

  • 400 мл воды или овощного бульона (если хотите суп погуще, то возьмите воды чуть меньше)
  • 190 г зеленого горошка (замороженного, либо свежего)
  • 1 средняя картофелина
  • 2 штуки лука-шалота (если нет, то можно лук-порей)
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г сливок
  • соль, перец по вкусу

по желанию:

  • 30 г копченого лосося.

Приготовление

  • К супу отлично подойдут чесночные гренки, либо ломтики хрустящего багета, обжаренные в чесночном или оливковом масле.
  • Перед подачей крем-суп из зеленого гороха можно посыпать мелкорубленой зеленью.

Гороховый суп – пюре, это вкусное и полезное блюдо, которое станет хорошим обедом для всей семьи. По желанию можно экспериментировать и сделать его более насыщенным.

Стандартный рецепт, возьмите его за основу.

  • одна морковка и луковица;
  • два литра воды;
  • 200 грамм гороха;
  • специи по своему вкусу;
  • три картофелины;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Горох нужно предварительно замочить в воде и лучше, если он постоит всю ночь. После этого выкладываем его в кастрюлю с водой и варим.
  2. Пока идет этот процесс, картофель режем кубиками, морковку трем, измельчаем лук и выкладываем овощи к гороху.
  3. Когда все станет мягким, с помощью блендера делаем из продуктов пюре. Добавляем выбранные специи, давленый чеснок. Еще раз доводим до кипения и можно подавать.

Хотите чего-то необычного?

Приготовьте гороховый суп-пюре с копченостями. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.

Необходимые ингредиенты:

  • специи на свой вкус;
  • одна луковица и морковка;
  • около 500 грамм любых копченостей;
  • 2.5 литра воды;
  • 200 грамм гороха.

Процесс приготовления:

  1. Горох предварительно замачиваем как минимум на 6 часов.
  2. Копчености заливаем водой и ставим вариться.
  3. Пока идет этот процесс измельчаем овощи, слегка обжариваем их на сковороде.
  4. К копченостям добавляем горох, варим около двух часов.
  5. Осталось выложить овощи, всыпать приправы и держать до готовности на огне пока горох не разварится. По желанию можно воспользоваться блендером.

Гороховый суп-пюре в мультиварке готовится совсем просто. Особенно хорошо то, что можно выставить время и заниматься своими делами не беспокоясь за блюдо.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • приправы на свой вкус;
  • 200 грамм гороха;
  • одна картошка.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем все овощи: лук и морковь нарезаем небольшими полосками, а картофель кубиками.
  2. Морковь с луком обжариваем в чаше в режиме «Выпечка».
  3. Затем к ним выкладываем горох, картошку, заливаем содержимое водой, всыпаем приправы.
  4. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа и ждем готовности.

Суп-пюре из гороха и курицы

Гороховый суп с курицей может стать отличным вариантом обеда во время диеты. Он малокалорийный и нежирный.

Необходимые продукты:

  • три картошки;
  • 200 грамм гороха;
  • одна морковь и столько же лука;
  • приправы по своему желанию;
  • около 400 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Курицу порежьте на средние куски и поставьте вариться. Спустя некоторое время выложите к ней горох.
  2. Пока идет процесс варки, подготовьте овощи: измельчаем их на небольшие кусочки. Морковь и лук слегка зажариваем на сковороде.
  3. Когда горох почти будет готов, выложите в кастрюлю картошку, поварите еще некоторое время.
  4. Полученную массу заправьте специями, смешайте с овощами и превратите в пюре с помощью блендера.

Из зеленого горошка с беконом

Легкий вариант приготовления, который можно назвать «на скорую руку». Нет необходимости варить горох несколько часов.

Необходимые продукты:

  • Две картофелины;
  • 100 грамм бекона;
  • специи на свой вкус;
  • банка горошка;
  • морковь и луковица;
  • большая ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и нарезаем овощи. Морковь нужно превратить в небольшие тонкие полоски, а картофель и лук в квадратики.
  2. Нагревам воду, добавляем специи и выкалываем туда консервированный горох и морковь с картофелем.
  3. На горячей сковороде обжариваем лук вместе с предварительно нарезанным на полоски беконом. На этом этапе всыпаем муку, перемешиваем и полученную смесь выкладываем в суп.
  4. Держим некоторое время на огне до готовности картофеля и перебиваем блендером до однородной консистенции.

Как сварить гороховый суп-пюре со сливками?

Очень вкусный вариант приготовления, который обязательно стоит попробовать хоть раз.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров сливок;
  • стакан гороха;
  • два картошки;
  • одна луковица и морковка;
  • приправы по своему желанию;
  • литр воды.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перед тем как использовать горох для супа его обязательно нужно замочить. Лучше если он постоит всю ночь, но если нет такой возможности, то оставьте хотя бы на два часа.
  2. Овощи измельчаем: картофель нарезаем тонкими пластинками, лук полукольцами, а морковь полосками. Отправляем их в кастрюлю с небольшим количеством масла и обжариваем.
  3. Выкладываем к овощам горох, заливаем водой и доводим до готовности. На это уйдет примерно 40 минут. После чего превращаем ингредиенты в пюре.
  4. Сливки ставим на плиту, ждем, пока они закипят и вливаем их в суп. Приправляем выбранными специями и подаем с сухариками.

Постный гороховый суп-пюре

Даже если вы соблюдаете пост, всегда можно побаловать себя чем-то вкусным, например гороховым супом. Такой рецепт подойдет и для диеты. Он полезный, легкий, не содержит много калорий и хорошо утоляет голод.

Необходимые продукты для блюда:

  • одна морковь и луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • около 400 грамм гороха;
  • один свежий помидор.

Процесс приготовления:

  1. Горох, конечно же, заливаем холодной водой и оставляем его как минимум на три часа. Если он цельный, то на пять часов.
  2. Спустя это время горох выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой, и доводим до готовности на плите. Потребуется не меньше, чем 40 минут.
  3. В это время занимаемся овощами. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук превратить в небольшие квадратики, а чеснок измельчить ножом.
  4. Помидоры тоже нарезаем на кубики по размеру не более одного сантиметра. Предварительно их нужно избавить от шкурки. Она легко сойдет, если обдать овощ кипятком.
  5. На разогретой сковороде сначала жарим некоторое время лук, затем добавляем морковь, помидоры и чеснок. Ждем, пока все продукты станут мягкими и выкладываем их к уже отваренному гороху.
  6. Держим суп еще пять минут на огне, снимаем, дожидаемся остывания и превращаем в пюре блендером.

Мягкий, обволакивающий и очень вкусный суп-пюре гороховый со сливками из сушёного гороха с картофелем и сельдереем. Сливки добавят нежный сливочный вкус этому замечательному супчику, а мускатный орех и сельдерей – пряный аромат. Кстати, суп-пюре гороховый со сливками можно сварить и на мясном бульоне.

Отлично подойдут к гороховому супу-пюре со сливками гренки, тосты или просто сухарики и, конечно, свежая зелень. Чтобы суп-пюре сварился быстрее, замочите заранее сухой горох.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана сухого гороха
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3 средних картофелины
  • 1 чайная ложка соли
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/4 стакана 10% сливок
  • специи: перец, мускатный орех по вкусу
  • 0,5 чайной ложки питьевой соды

Приготовление горохового супа-пюре со сливками

  1. Сушёный горох перебрать, промыть в проточной воде.
  2. Затем мытый горох залить горячей водой с добавлением питьевой соды и оставить набухать часа на 2-3. Это позволит значительно ускорить процесс разваривания гороха и уменьшит газообразование в кишечнике после его употребления.
  3. Разбухший горох промыть проточной водой, переложить в кастрюлю, залить 1,5-2 литрами холодной воды и поставить вариться. Пока вода не закипит, надо перемешивать содержимое кастрюли, чтобы горошины не пристали ко дну.
  4. Когда вода с горохом закипит, снять пену, убавить огонь и варить горох до размягчения, примерно 40-50 минут. Бульон не солить.
  5. Картофель почистить, нарезать соломкой, залить холодной водой, чтобы смыть крахмал, затем выложить в кипящий горох.
  6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и слегка обжарить вместе с измельчённым репчатым луком на растительном масле.
  7. Через 5-7 минут после закладки картофеля добавить в кастрюлю обжаренную морковь с луком, гороховый суп посолить по вкусу.
  8. Вымытый стебель сельдерея порезать на кусочки и добавить в кипящий гороховый суп. Всё варить ещё 10 минут.
  9. В 10% сливки добавить щепотку мускатного ореха и чёрный молотый перец по вкусу, перемешать.
  10. Готовый суп снять с огня, дать ему остыть примерно до 50 градусов и с помощью погружного блендера превратить его в жидкое пюре.
  11. Суп-пюре гороховый довести до кипения, добавить сливки со специями и прокипятить буквально 1 минуту. Суп-пюре гороховый со сливками готов! Можно разливать по тарелкам и украшать свежей зеленью.

Описание

Гороховый крем-суп со сливками - одно из популярных первых блюд в Европе. В специфике приготовления европейских супов прослеживается тенденция не разделять ингредиенты, а доводить их до однородной массы.

Плюсом таких супов является то, что их можно подавать даже в холодном виде. Вкус холодного блюда будет очень необычным, тягучим и освежающим. Принято готовить подобные супы в летний период, но и в любое другое время года можно легко и быстро приготовить крем-суп в домашних условиях.

Этот пошаговый рецепт приготовления данного блюда с фото является одним из самых простых и классических. В качестве суповой основы мы будем использовать стандартный набор овощей: лук, морковь и картофель. «Секретным ингредиентом» пюре выступят свежие молочные сливки. Специй данный рецепт не предполагает, но вы можете добавить их по своему желанию и подчеркнуть остроту или нежность супа. Украшать и подавать готовый гороховый крем-суп мы будем со свежей зеленью, кусочками сочной копченой свинины и хрустящими гренками.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 ст.)

  • Сушеный зеленый горох
    (1 ст.)

  • (1 л)

  • (200 г)

  • (15 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 ст. л.)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты. Прежде чем приступать к готовке, необходимо замочить горох в холодной воде на 2 часа.

    Луковицу очищаем и нарезаем тонкими перьями.

    Морковь промываем в воде, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.

    Очищенный картофель также нарезаем тонкими полукольцами или пластинами.

    Все подготовленные овощи засыпаем в глубокую кастрюлю.

    Добавляем несколько ложек растительного масла и слегка обжариваем содержимое кастрюли.

    Добавляем к обжарке свиные ребрышки.

    Следом отправим в кастрюлю горох вместе с водой, в которой он вымачивался .

    При необходимости доливаем в кастрюлю еще немного воды.

    Варим суп на небольшом огне до готовности гороха, это займет примерно 30-40 минут.

    При помощи шумовки или щипцов вынимаем из готового супа копченые ребрышки.

    Ручным блендером доводим ингредиенты в кастрюле до состояния пюре.

    Сливки выливаем в глубокую миску, туда же добавляем немного супа-пюре, смешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения. Выливаем сливки в кастрюлю с супом.

    Готовое блюдо разливаем по тарелкам.

    Поверх нежной глади супа высыпаем крошку из мелко нарезанного жареного бекона и копченой свинины.

    Рядом высыпаем горсть аппетитных румяных гренок из пшеничного хлеба.

    Измельчаем зелень и высыпаем её в суп.

    Сбрызгиваем пюре оливковым маслом для запаха.

    Гороховый крем-суп со сливками готов.

    Приятного аппетита!

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал