Вкусный рецепт окрошки на кефире с минералкой. Вкусная и легкая окрошка на кефире с минералкой. Окрошка на кефире с минералкой без картошки

Главная / Закуски 

Среди освежающих летних блюд окрошка на кефире считается одним из самых популярных, поскольку, при низкой калорийности такой суп утоляет голод и оставляет чувство насыщения, а приготовить его без труда может каждый, поскольку в составе используются простые всем доступные продукты.
В древней Руси окрошку готовили всего из двух компонентов – кваса и редьки, современный вариант блюда предусматривает использование разных сортов зелени, всевозможных свежих овощей, а также яиц и мяса. В зависимости от того, что именно, и в каких количествах, вы будете применять для создания блюда, окрошка может быть более или менее калорийной.

Самый простой способ, как приготовить окрошку – это подготовить все компоненты, перемешать их, а после залить кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом и пр.). Прелесть этого летнего угощения в том, что блюдо в процессе приготовления не теряет своей энергетической ценности и пользы – так как окрошка не требует варки, применяемые в данном рецепте овощи и зелень, сохраняют весь комплекс полезных витаминов и природных минералов, а кисломолочная заправка позволяет нормализовать пищеварение и предотвратить распространение вредоносных бактерий.

На фото можно видеть поэтапное создание летней окрошки, что существенно упрощает процесс приготовления блюда для неопытных хозяюшек.

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Ветчина или вареная колбаса – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 5-6 шт.
  • Укроп, петрушка – 1/2 пучка.
  • Лук зеленый – 1/2 пучка.
  • Кефир – 1 литр.
  • Соль.

Как приготовить окрошку на кефире:


    1. Картошку сварить в мундире, очистить от кожуры, порезать кубиками.
    2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.








    1. Огурцы и редиску порезать соломкой, ветчину – кубиками. Зелень измельчить.
    2. Соединить картошку, ветчину, яйца, огурец, редис, зелень и залить кефиром (если кефир густой разбавить его кипяченой водой). Перемешать, посолить и поставить охладиться на 1 час в холодильник. Окрошку на кефире подают в жаркую погоду.


Окрошка на кефире и минералке с мясом

По классическому рецепту в состав блюда входят овощи, яйца, зелень, специи и квас либо кефир. Вопрос о включении в суп мяса или колбасных изделий решает каждая хозяйка в зависимости от вкусов и предпочтений своего семейства. Готовить окрошку желательно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы она настоялась и приобрела любимый и знакомый вкус.

Ингредиенты из расчета на 2,5-3-х литровую кастрюлю:

  • 3 отварные картофелины;
  • 3-4 средних свежих огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 4-5 редисок;
  • зеленый лук и укроп.

Если окрошка готовится с мясом, в данную емкость следует добавить 200-300 грамм отварной свинины, говядины или 300 грамм хорошей вареной колбасы. Гурманы готовят холодный суп из нескольких сортов мяса, например говядины, телятины и свинины. В качестве заправки используется кефир, разбавленный минеральной водой из расчета 1:1. Объем приведенных ингредиентов является примерным.

Правила приготовления вкусной окрошки



Как приготовить окрошку на кефире и минералке? Первым делом необходимо отварить картофель в мундире и мясо в слегка подсоленной воде. Параллельно отваривают яйца. Огурцы нарезают небольшими кубиками, один можно натереть на крупной терке. Редис также измельчают на терке. Когда картофель, яйца и мясо будут готовы, их остужают и нарезают кубиками, по желанию добавляют нарезанную колбасу. Подготовка ингредиентов завершена.


Вкусная окрошка получается тогда, когда заправка пропитается вкусом и ароматом овощей, поэтому заправлять суп лучше сразу, а не перед непосредственной подачей на стол. Итак, все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются кефиром с минералкой. Окрошка на кефире и минералке не должна быть густой. Для этого выбирают нежирный легкий кефир с характерной кислинкой и несоленую минеральную воду.


Для получения более однородной консистенции заправки и обогащения ее сливочным вкусом в нее добавляют ложку сметаны, далее солят и перчат при желании. Подготовленные ингредиенты заливают заправкой, добавляют нарезанный зеленый лук и укроп. Зелень можно использовать непосредственно на тарелку, так как дети не всегда любят ее вкус. Настаивать суп нужно в холодильнике. Подают окрошку на кефире как самостоятельное блюдо, можно добавить ломтик черного хлеба.

Экспресс-рецепт окрошки

Этот быстрый рецепт подходит тем, кто не желает долго стоять у плиты и считает калории. Такая окрошка на кефире получается вкусная, легкая и полезная.

  1. В кастрюлю или глубокую миску нарезают 3-4 огурца.
  2. Добавляют нарезанную тонкими колечками редиску (5 штук).
  3. Измельчают зеленый лук и укроп.
  4. Добавляют 150-200 грамм вареной колбасы.
  5. Отваривают и нарезают 3 яйца.

Далее смешивают 1 литр обезжиренного кефира с 0,5 литром минеральной воды и ложкой горчицы, солят по вкусу, добавляют в подготовленные ингредиенты. Такой холодный суп можно приготовить за 20 минут. Калорийность данного блюда около 55 ккал на 100 грамм. По первому рецепту количество килокалорий возрастает до 90 единиц. Здесь минимальное количество жиров и быстрых углеводов, поэтому летом окрошка подходит в качестве лучшего блюда для диетического питания и успешно заменяет горячие супы на бульоне. Окрошка быстро переваривается, не нагружает ЖКТ, нормализует микрофлору и обогащает организм минеральными солями, витаминами и белком.

Окрошка по этому рецепту готовится на кефире с добавлением минеральной воды - хорошая новость для тех, кто не признает майонез. Это блюдо одно из самых популярных не только в летнее время, но и в любой другой сезон. Ее часто готовят на праздники: день рождения, Новый год, 8 Марта и особенно на Пасху.

Вместо колбасы можно использовать отварное мясо - от этого вкус не испортится, а просто будет другим. Это совет на тот случай, если вы не употребляете в пищу колбасу. Готовится блюдо очень просто и за считанные минуты, если не учитывать подготовительный процесс, включающий тепловую обработку картофеля и яиц - но их можно отварить и заранее.

Окрошка считается самодостаточным блюдом, но многие предпочитают кушать ее параллельно со свежеприготовленным пюре - так и правда вкусно! И про хлебушек не забудьте - лучше черный!

Для приготовления окрошки на кефире с минералкой и горчицей нам понадобятся продукты из списка. Картофель среднего размера мы отвариваем в мундирах до готовности - примерно 30 минут. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10-минут после закипания воды, а затем держим в холодной воде до полного остывания. Минералку использовала слабогазированную.

Отваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками. С колбасы снимаем шкурку (если она есть) и нарезаем аналогичным образом - мелкими кубиками. Это быстрее и проще сделать с помощью специального круглого ситечка с квадратными ячейками.

Огурец моем и нарезаем на кружочки, а потом каждый кружочек нарезаем кубиками. Лук и укроп моем и измельчаем.

Всыпаем в удобную сухую миску (кастрюлю) подходящего размера все подготовленные ингредиенты: картофель, яйца, колбасу, огурец, зеленый лук и укроп.

Все тщательно перемешиваем.

Можно сразу вылить в миску кефир и минералку, посолить и добавить горчицу. Но я всегда оставляю окрошку в сухом виде и разбавляю непосредственно перед подачей. На данный момент мне нужно приготовить две порции. Так, я подготовила две тарелки и насыпала в них сухую окрошку - примерно по три деревянные ложки с горкой. В большой миске у меня осталось окрошки еще на 3 порции - ее я накрыла крышкой и убрала в холодильник.

Теперь в каждую тарелку я добавляю соль и горчицу по вкусу и вливаю по 100 мл кефира и по 100 мл минеральной воды. Перемешиваю.

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей готова к подаче!


Окрошка – это палочка-выручалочка в знойные летние дни, когда хочется утолить голод чем-нибудь легким. Она насыщает и одновременно охлаждает, например, как один из вариантов, будет хороша окрошка на кефире . На нее стоит обратить внимание, т.к. она не приедается, разнообразные «наполнители» позволяют каждый раз подавать к столу новое блюдо.

Какое же наслаждение «заправиться» в жару чуть кисловатой окрошкой и ощущать, как первые ложки сверху вниз начинаю наполнять приятной прохладой весь организм! А при этом еще и не получить лишних калорий.

Потребуются :

  • 0,5 л кефира;
  • 4 картофелины;
  • пара яиц;
  • минеральная вода;
  • 3 огурца;
  • пучок редиски;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соль;
  • пучок укропа.

Приготовление :

  • Отварить картофель в сильно соленой воде, так он получается более плотным, закладывать надо в кипящую воду, чтобы потеря витаминов была минимальной. Воду слить, клубни обдать холодной водой, дать полностью остыть.
  • Всю зелень тщательно вымыть, обсушить, мелко нашинковать, прибавив к ней часть ботвы редиса, высыпать в глубокую миску. Добавить к зелени желтки, подсолить, растереть до получения однородной массы пестиком.
  • Холодный картофель нарезать с очищенными огурцами (жесткие семечки убрать) средними кубиками, белки мелко порубить.
  • Редис помыть, отрезать кончики, крупно натереть или порезать на тонкие пластинки, смешать с зеленью, огурцами и картофелем.
  • В другой кастрюле смешать холодную минералку с кефиром, подсолить по вкусу, вылить к овощам. Количество воды брать по вкусу. Готовую окрошку, желательно, перед подачей выдержать около трети часа в холодильнике.

Окрошка на кефире с колбасой и горчицей

Летом, ни один суп, не выдержит конкуренции с тарелкой холодной окрошки . Чаще всего к стандартному набору из овощей и зелени добавляют еще , а для остроты и аромата – горчицу.

Читайте также: Окрошка из курицы – 14 рецептов

Потребуются :

  • 5 яиц;
  • 1,5 л кефира;
  • по пучку зелени;
  • 2 огурца;
  • 0,5 л газированной воды;
  • 300-350 г колбасы;
  • пучок редиса;
  • ст.л. горчицы;
  • 100-150 г сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 4 картофелины.

Приготовление :

  • Поставить варить картофель, яйца, затем остудить под холодной водой.
  • Далее, не теряя зря времени, порезать колбасу с огурцами на кубики, редис — кружочками или тонкими брусочками, а можно крупно натереть.
  • Нашинковать тщательно вымытую и обсушенную зелень, крупно натереть яйца, объединить с колбасой, редиской и огурцами, подсолить, добавить сметану, перемешать.
  • Смешать воду и кефир, залить все, перемешать, разлить по тарелкам, но лучше дать выстояться с полчаса, тогда вкус блюда улучшится.

Окрошка с курицей и перепелиными яйцами

Если кто-нибудь из домашних не пьет кефир, то ему можно часть мясо-овощной смеси развести охлажденным бульоном от варки грудки с майонезом или сметаной. Вместо свежей мяты можно капнуть пару капель ее настойки или взять несколько листиков базилика.

Потребуются :

  • 0,5 куриной грудки;
  • 9 шт. перепелиных яиц;
  • 100 гр ветчины без жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • пучок редиса;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 огурца;
  • пучок укропа;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • ч.л. хрена;
  • ч.л. горчицы;
  • 2-3 листочка мяты;
  • По вкусу соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление :

  • Отварить грудку курицы (класть в подсоленный кипяток), вкуснее будет если в холодную еще воду положить морковку, лавровый листик, пару горошков душистого перца и лук, но можно и без них. Мясо нельзя переваривать, чтобы не стало слишком сухим, остывать оставить в бульоне.
  • Все яйца отварить (куриное минут 8 после закипания, чтобы желток стал чуть затвердевшим) и остудить.
  • Растереть с горчицей и хреном куриное яйцо, добавить сметаны, размешать, дать постоять. Если хрен покупной, т.е. не очень «ядреный», то можно взять и больше, чем указано в рецепте.
  • Овощи и зелень вымыть, обсушить. Редиску разрезать пополам, положить срезом вниз и нашинковать вдоль на тонкие пластинки, перепелиные яйца – пополам, а курицу с ветчиной – мелкими кубиками.
  • Один из огурцов крупно натереть, а второй нарезать кубиками.
  • Перемешать все нарезанные ингредиенты в кастрюле с нашинкованной зеленью укропа, белой части лука и петрушки, подсолить.
  • Нашинкованную зеленую часть лука с листиками мяты ссыпать в отдельную миску, присолить, растереть пестиком, чтобы появился сок, переложить в кастрюлю, перемешать.

Читайте также: Окрошка на минералке – 11 рецептов

  • В яично-горчичную смесь постепенно влить кефир, размешать до однородности, вылить в кастрюлю, добавить воду, перемешать, если надо, то досолить и для остроты добавить еще хрен.
  • Из мельнички прямо в кастрюлю добавить перец, кастрюлю закрыть и обязательно дать окрошке постоять минимум полчаса, желательно в холодном месте.

Окрошка на минералке с хреном и сметаной – рецепт для похудения

Это один из вариантов хорошо известной окрошки. Как видно из названия, помимо обычных ингредиентов, добавляется свекла, что делает это блюдо еще полезнее. А еще это прекрасный рецепт для похудения.

  • Кефир малой жирности считается полезным для людей с избыточным весом, а также страдающих отеками из-за нарушения работы почек.
  • Клетчатка овощей, особенно свеклы, стабилизирует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ.
  • Листья хрена должны быть молодыми, нежными с чуть островатым пикантным вкусом и еще мягким травянистым стеблем.

Потребуются .

Ничего нет лучше в жаркий летний полдень тарелочки вкусной, прохладной окрошки. Она как глоток свежего воздуха. Хороша окрошка как повседневное блюдо, и любой праздничный стол, без сомнения, украсит супница с освежающей окрошкой. Готовится быстро, исчезает ещё быстрее. Когда в нашей семье появляется окрошка - мы едим её на завтрак, обед и ужин.
Существует масса рецептов приготовления окрошек, окрошку готовят на сыворотке, квасе, сметане, мы приготовим окрошку на кефире с минералкой.
Количество порций-4-5.
Время на приготовление окрошки на кефире - около часа.

Ингредиенты

  • Картофель средний -4 штуки.
  • Яйцо куриное - 4 штуки.
  • Огурец свежий (средний) -2-3штуки.
  • Колбаса вареная – 350-400 грамм.
  • Редис -200 грамм.
  • Зелёный лук - по вкусу
  • Петрушка, укроп - по вкусу
  • Соль, чёрный перец (свежемолотый) - по вкусу
  • Горчица-1 столовая ложка (острая или нежная)
  • Кефир (жирность 0,5-1%) -около 1 литра
  • Минеральная вода – 1 литр.

Приготовление

Необходимо отварить картофель (в мундире) и яйца. Моем, заливаем холодной водой, и ставим кастрюлю на огонь.
Зелёный лук режем мелко, и давим его ложкой в миске с солью. Высыпаем в кастрюлю.


Режем варёную колбасу кубиками, засыпаем в кастрюлю (лучше брать молочную или докторскую, ну а если кто-то противник колбасы-то можно взять отварное нежирное мясо, или язык). Отдельное слово про нарезку-чем мельче, тем вкуснее, но не перестарайтесь-иначе вместо окрошки получите кашу.


Моем, режем кубиками огурец, отправляем к луку и колбасе (обязательно проверьте огурец на горечь, а то испортите блюдо).


Режем редис полукружочками, или дольками, сыпем в кастрюлю.


Сваренные картофель и яйца заливаем холодной водой, остужаем. Чистим и режем картофель кубиками, засыпаем в кастрюлю.


Чистим и режем кубиками яйцо, высыпаем в кастрюлю (можно яйцо подавить вилкой).


Окрошку солим, перчим и перемешиваем. Сыпем рубленую зелень (укроп, петрушка).


До половины кастрюли заливаем кефиром.


Добавляем 1 столовую ложку горчицы (если горчица острая-то окрошка получится немного пикантная).


Доливаем до верха минералку (можно также разбавлять сывороткой, но если вы любите окрошку погуще, то можно просто брать 0,5% кефир, не разбавляя ничем дополнительно).
Можно окрошку сразу не заправлять кефиром, а хранить в сухом виде в холодильнике, и заправлять непосредственно перед подачей на стол. И тогда она может храниться до двух дней (в заправленном виде лук, огурец и редис дадут свой сок, и на вторые сутки окрошка может быть не такой вкусной). Но у нас кастрюли окрошки любой ёмкости хватает максимум на сутки, так что эта проблема в нашей семье не актуальна.
Перемешиваем, пробуем - добавляем чего не хватает. Если мало кислинки - добавляем лимонный сок. Можно убрать кастрюлю в холодильник, что бы окрошка на кефире с минералкой немного настоялась, и охладилась. Но обычно, пока готовишь, не можешь дождаться момента, когда окрошка будет готова.
Если у вас домашние яйца, овощи и зелень с грядки-то вкуснее и полезнее блюда просто невозможно себе представить. Учитывая ещё тот факт, что зеленью окрошку не испортишь - я сыплю очень много укропа и петрушки, ведь когда ещё, как не летом, запасаться витаминами!

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал