Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зиму. Арбузы квашеные Капуста, квашенная с рыжиками

Главная / Огурцы

Овощное ассорти с патиссонами

1 кг патиссонов, 300 г огурцов, 300 г помидоров, 300 г сладкого перца, 50 г чеснока, 20 г корня хрена, листья вишни, зелень укропа и петрушки

Для маринада: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2–3 бутона гвоздики

Овощи вымыть, маленькие патиссоны оставить целыми, средние разрезать на 4 части. Сладкий перец разрезать на 4 части. Корень хрена нарезать кружочками, чеснок – пластинками. Сложить овощи в подготовленные банки, добавить зелень укропа, петрушки и листья вишни. Залить кипятком, оставить на 10 мин. Воду слить и повторить процедуру. Измерить объем слитой жидкости и приготовить нужное количество маринада. Для этого воду довести до кипения, добавить специи, соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящую жидкость в банки, закатать их и укутать до остывания.

Консервированные кабачки с водкой

2 кг молодых кабачков, по 5–6 листьев вишни и черной смородины, лист хрена, зелень укропа

Для маринада: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 50 мл лимонного сока, 50 мл водки, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу

Молодые кабачки тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см. На дно подготовленных банок выложить листья вишни, смородины и хрена, сверху – кабачки. Залить кипятком и оставить на 10 мин. Воду слить и повторить процедуру. Измерить объем воды и приготовить нужное количество маринада. Довести до кипения воду со специями, размешать в ней соль, влить лимонный сок. Залить в банки кипящий маринад, добавить водку. Банки закатать и укутать до остывания.

Кабачки со сливами

1,5 кг кабачков, 500 г плотных слив

Для маринада: 1,2–1,3 л воды, 1½ ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, по 5 горошин душистого и черного перца, 4–5 бутонов гвоздики

Кабачки очистить, вырезать семена, нарезать полукольцами. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Уложить продукты в подготовленную трехлитровую банку слоями. Залить кипятком и оставить на 10–15 мин, воду слить. Повторить процедуру. В слитую воду добавить специи, соль, сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и кипятить минуту. Залить кипящую жидкость в банку, закатать ее и укутать до остывания.

Кабачки со свекольным соком

2 кг кабачков, 30 г чеснока

Для маринада: 1 л воды, 500 мл свекольного сока, 1½ ст. ложки соли, 1 ч. ложка лимонной кислоты, специи по вкусу

Молодые кабачки вымыть, нарезать дольками, уложить плотно в трехлитровую банку, пересыпая зубчиками чеснока. Приготовить маринад: соединить все ингредиенты и довести до кипения. Залить кипящую жидкость в банку, оставить на 10 мин. Слить, снова довести до кипения и повторить процедуру. В третий раз залить кипящий маринад, банку закатать и перевернуть.

Заготовки из арбузов

Для заготовки выбирают неповрежденные арбузы, без следов гнили. Предпочтительны тонкокорые сорта с розовой плотной мякотью, плоды с рассыпчатой сердцевиной не годятся для квашения. Заготавливают как небольшие арбузы диаметром до 15 см, так и крупные, нарезая их ломтиками. Для засолки в бочках подойдут арбузы поздних сортов массой до 2 кг, предварительно их накалывают деревянной шпажкой в нескольких местах. Заготовку лучше проводить осенью, поскольку в летнюю жару арбузы портятся, перекисают.

Соленые и квашеные арбузы

Квашеные бочковые арбузы

3 кг мелких арбузов

Для рассола: 1 л холодной воды, 1½ ст. ложки крупной соли

Для засолки лучше всего использовать маленькие, недозрелые плоды. Арбузы вымыть, наколоть в нескольких местах, сложить в промытую, ошпаренную кипятком бочку и залить холодным рассолом. Рассол должен покрывать арбузы. Сверху положить чистую ткань, кружок и гнет. Через 2–3 дня бочку вынести на холод. Через 3 недели арбузы будут готовы.

Бочковые солено-сладкие арбузы

Мелкие арбузы

Для рассола: 10 л воды, 400 г соли, 1,2 кг сахара

Мелкие арбузы вымыть щеткой, наколоть деревянной иглой в нескольких местах, выложить в ошпаренную кипятком бочку и залить рассолом. Сверху положить чистую ткань, кружок и гнет. Брожение длится около 1 месяца.

Арбузы, соленные в капусте

1 кг арбузов, 4 кг белокочанной капусты, 4 ст. ложки соли

Капусту нашинковать и смешать с солью. Зрелые мелкие арбузы без повреждений хорошо вымыть. На дно подготовленной емкости выложить капусту слоем до 10 см. На нее уложить арбузы на расстоянии 2 см один от другого и от стенки емкости. Пустоты между арбузами и стенкой заполнить капустой, накрыть слоем капусты. Прижать гнетом. Хранить только в прохладном помещении.

Арбузы с яблоками, соленные в песке

Арбузы, яблоки, ржаная солома, листья черной смородины или вишни

Для рассола: 10 л воды, 700–800 г соли

На дно бочонка насыпать промытый песок. Зрелые арбузы без повреждений уложить слоями в бочонок, заполняя яблоками пустоты между арбузами. Каждый слой накрывать ошпаренной ржаной соломой, листьями вишни или черной смородины. По мере наполнения бочонка арбузы залить рассолом, приготовленным из расчета: 700–800 г соли на 10 л воды. Верхний слой арбузов засыпать песком на 3–5 см и залить рассолом так, чтобы жидкость покрывала все не менее чем на 10 см. При уплотнении песка добавлять песок и рассол, чтобы верхний слой арбузов не оголялся. Хранить в погребе.

Арбузы, соленные в арбузной мякоти

1 кг арбуза

Для заливки: 500 г мякоти, 1 ст. ложка соли

Взять арбузы массой 2–2,5 кг и диаметром 12–25 см, тщательно их вымыть. Уложить в емкость для квашения. Приготовить заливку. На 1 кг арбузов понадобится 300–500 мл заливки. Для этого арбузную мякоть измельчить до однородности любым удобным способом, по желанию убрать косточки. Добавить соль и размешать. Залить в емкость, чтобы арбузы были покрыты полностью. Прижать гнетом, чтобы арбузы не всплывали. Убрать в холодное место на 20–30 дней.

Арбуз, соленный целиком

Арбуз весом до 2 кг

Для рассола: 1 л воды, 1½ ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара

У спелого арбуза удалить плодоножку, хорошо вымыть его щеткой. Острой деревянной палочкой проколоть в 10–12 местах. Приготовить рассол. Поместить арбуз в плотный полиэтиленовый пакет и залить рассолом, чтобы арбуз был покрыт им полностью. Свободный конец пакета завязать тугим узлом. Убрать в погреб или холодильник на 20–25 дней.

Соленые арбузы с перцем

2 кг арбузов, по 50 г сельдерея, петрушки и укропа, 20 г чеснока, 1 маленький острый красный перец, 5–7 горошин черного перца

Для рассола: на 1 л воды – 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли

Нарезать арбуз небольшими дольками. Крупно нарезанный чеснок и зелень, мелко нарезанный острый перец выложить на дно подготовленной емкости и добавить перец горошком. Сверху выложить кусочки арбуза. Повторять слои, наполняя емкость доверху. Последний слой должен быть из зелени и перца. Приготовить рассол и залить им арбузы. Оставить на 2–4 суток, затем убрать в холодильник.

Соленый арбуз с горчицей

2 кг недозревших арбузов, 1 ст. ложка сухой горчицы, 1–1½ ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 листа хрена

Арбузы хорошо вымыть и нарезать (если кожура не очень толстая, не срезать ее). Соль, сахар и горчицу смешать. На дно емкости выложить лист хрена, посыпать небольшим количеством горчичной смеси. Выложить слой арбузов, посыпать горчичной смесью. Повторять слои. Накрыть листом хрена и прижать гнетом. Оставить при комнатной температуре на 3–5 суток. Затем хранить в холодильнике.

Маринованные и консервированные арбузы

Арбузы с аспирином

2 кг арбузов, по 50 г сельдерея, петрушки и укропа, 300 г болгарского перца, веточка пижмы, 2–3 зубчика чеснока, 5–7 горошин черного перца

Для рассола: на 1 л воды – 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты)

Нарезать арбузы небольшими дольками. Крупно нарезать перец и зелень, измельчить чеснок, выложить немного на дно банки, добавить перец горошком и немного цветков пижмы. Сверху выложить кусочки арбуза, затем снова зелень с перцем. Сделать несколько слоев, последним должен быть из зелени и перца. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Залить рассолом арбузы, добавить в банку аспирин. Закатать и убрать на хранение.

Маринованные арбузы

2 кг арбузов, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1½ ч. ложки лимонного сока

Арбузы нарезать кусочками и срезать жесткий зеленый слой кожуры. В стерилизованную банку выложить кусочки арбуза и залить его кипятком. Банку накрыть крышкой, укрыть полотенцем и оставить на 10–15 мин. Затем слить воду в кастрюльку, добавить соль и сахар. Когда полученный маринад закипит, влить лимонный сок. Сразу снять кастрюльку с огня и залить маринад в банку. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Осень – самое время убирать на зиму сезонные овощи и фрукты. Оптимальным вариантом сохранить массу витаминов и получить к холодам вкуснейшую закуску на стол – это заквасить капусту, яблоки и арбузы. Готовят их вместе в одной емкости с минимальными затратами времени.

Итак, чтобы получить 10 л готового к употреблению квашеного блюда, нам понадобится:

  • арбуз небольшого размера – 1 шт. (примерно 1,5 кг);
  • белокочанная капуста средней величины – 10 шт.;
  • морковь – 800 гр.;
  • яблоки сорта «Антоновка» – 5 кг;
  • семена укропа – 3 ст. ложки с горкой;
  • соль – 1 неполный стакан.

Как заквасить капусту с яблоками и арбузом в ведре на зиму

Приготавливаем все ингредиенты. Снимаем с капусты грязные листья, вырезаем кочерыжку, моем кочаны. Строгаем ее капустным топором либо теркой.



Морковь чистим и трем на обычной терке. Если семян укропа нет в готовом рассыпном виде, то можно их собрать с сухих укропных зонтиков.


Перемешиваем все ингредиенты, добавив соль.



Моем арбуз и яблоки. Даем стечь воде, немного просушиваем. Ничего не режем. На закваску эти продукты идут в цельном виде.



На дно ведра кладем в центр арбуз, вокруг него раскладываем яблоки как на фото.

Сверху накладываем морковно-капустный слой высотой 10 см. Хорошо прессуем, чтобы появился сок.


Выкладываем очередную порцию яблок и снова слой капусты 10 см.


Так слоями укладываем фрукты и овощи, пока они не закончатся. Последним слоем обязательно должна оставаться капуста. Если при очередном придавливании сок от капусты так и не появился, или его очень мало, можно добавить кипяченую воду с солью (на 1 литр воды 2 ст. ложки соли). Доливаем до уровня, пока капуста не скроется под водой.

Ставим гнет. Для этого нам понадобится крышка чуть меньшим размером, чем диаметр ведра, два чистых пакета, марля и груз. В качестве груза может быть камень, кирпич, банка с водой либо еще что-то тяжелое.

На последний морковно-капустный слой сверху накладываем чистую марлю или ткань. Она соберет на себя всю плесень, если таковая будет появляться. Вкладываем крышку в пакет, накрываем содержимое ведра.


На крышку ставим груз.


Вторым пакетом плотно накрываем ведро, чтобы не попадал воздух.

Теперь наше квашение нужно убрать в темное, прохладное помещение. Идеально, если это будет погреб.

Открывать и пробовать можно через 1,5-2 месяца.

Квашеная капуста получается хрустящая, сочная с кисло-сладким вкусом. Аромат яблок добавляет свежести квашению. Ни на что не похожие ощущения. Такое можно почувствовать только в домашней фруктово-овощной закваске. Соленый бочковой арбуз имеет живой вкус, с кислинкой.

Сейчас эта закуска к столу может показаться довольно оригинальной. Раньше же наши бабушки такое соление укладывали в погреб каждую осень. И к новому году доставали на стол из кадушки последние яблочки и арбуз с ощутимым аппетитным ароматом.

Квасить капусту с арбузами можно не только в бочках, но и в домашних условиях в обыкновенной банке. Квашеная капуста в банке с арбузами, рецепт с фото смотрите ниже, получается с пикантной кислинкой и легким арбузным ароматом.

Такая закуска универсальная. Она одинаково подходит как для дружного застолья, так и для повседневной трапезы в качестве дополнения к основному блюду.

Готовить капусту с арбузами совсем не сложно. Главное — выдержать время, чтобы капуста заквасилась, а уже потом можно похрустеть вкусной капусткой и насладиться арбузами.

Время непосредственной готовки – 40-60 минут

Ингредиенты на одну 1,5 л банку:

  • Капуста – 500 г
  • Арбуз – 400-500 г
  • Соль – 1-1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,4-1,5 л

Читайте также:

Как сделать квашеную капусту с арбузами

1. Для квашения нужны лишь белокочанная капуста, арбуз, соль и немного воды. У капусты снимаем верхние листья и при необходимости промываем под струей холодной воды. Шинкуем капусту на средние кусочки. Нашинковать можно любым способом, на вкус это никак не влияет.

2. Складываем кусочки капусты в большую емкость и добавляем соль.

3. Немного мнем капусту руками, чтобы она потеряла часть своего объема и стала мягче. Тут главное не переусердствовать, иначе капуста станет склизкой и невкусной.

4. Арбуз хорошо моем под холодной водой, а затем вытираем сухим чистым полотенцем. Нарезаем арбуз на небольшие кусочки с тем расчетом, чтобы они могли свободно пройти сквозь горлышко банки.

5. Закладываем первой в стерилизованную банку капусту, при этом слегка ее утрамбовывая.

6. Затем кладем в банку несколько кусочков арбуза.

7. Чередуя слоями капусту с арбузом, докладываем до самого горлышка банки. Поскольку мякоть у арбуза очень хрупкая, то сильно не надавливаем, чтобы ее не повредить. Оставляем банку в таком виде на 30-40 минут. Под действием соли арбуз и капуста осядут и в банке освободится место, куда следует доложить еще немного капусты или арбуза.

8. Когда банка наполнится, заливаем ее холодной фильтрованной водой. Если есть родниковая вода, то льем ее.

9. Ставим банку на поддон и оставляем при комнатной температуре на двое суток. Обычно на первые сутки капуста начинает бродить, и сок вытекает через край. Затем закрываем банку капроновой крышкой и убираем на хранение в прохладное место.

10. Квашеная капуста в банке с арбузами готова к употреблению уже на третий день. Приятного вам аппетита!

Арбузы соленые в капусте

Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от другого и от стенки бочонка. Пустоты между арбузами и стенкой бочонка заполняют капустой. На последний слой арбузов также укладывают капусту таким образом, чтобы уровень ее был на 5-10 см ниже верха бочонка. Наполненный капустой и арбузами бочонок накрывают марлей или холстом, а сверху кладут деревянный круг с гнетом и хранят в прохладном помещении. Соленые таким способом арбузы следует использовать до потепления, так как в тепле они закисают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Под водочку - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -

Арбузы, соленные в капусте Арбузы, капуста, соль.Зрелые арбузы (без повреждений, массой до 2 кг) моют холодной водой и выкладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем выкладывают арбузы на

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Арбузы соленые Для засола пригодны арбузы зрелые. Арбузы перезрелые и пораженные болезнями для засола не пригодны.После сортировки арбузы тщательно моют, прокалывают кожицу в нескольких местах острой деревянной спицей и укладывают в бочки (кожицу прокалывают для

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Арбузы, соленные в капусте Зрелые арбузы без повреждений, массой до 2 кг, моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой.На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии около 2 см

Из книги Оригинальные рецепты украинских кушаний автора Треер Гера Марксовна

Арбузы соленые в капусте Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Арбузы соленые Для рассола: 10 л воды – 800 г соли. Арбузы моют, прокалывают в десяти местах деревянной шпилькой на глубину до 2 см. Затем укладывают в тару и заливают рассолом, накрывают чистой тканью, деревянным кружком и сверху кладут груз. Через 2 дня соленые арбузы ставят

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Арбузы соленые с капустой Для рассола: 1 ведро воды – 0,5 л банки соли, 50 г горчицы, стакан сахара. Мытые арбузы уложить в бочку, промежутки между ними заполнить промытой и нарубленной капустой, сверху также положить слой рубленой капусты. Залить арбузы так, чтобы он покрыл

Из книги Салаты, закуски и ассорти автора Сборник рецептов

Соленые арбузы «По-черновицки» На 10 кг арбузов: ?20–25 г корицы? 20–25 г гвоздики? 25 г красного перцаДля рассола: ? 500 г соли? 10 л водыСпелые, неповрежденные арбузы диаметром не более 15 см с тонкой кожурой тщательно вымойте щеткой в чуть теплой кипяченой воде. Прокипятите

Из книги Новые рецепты консервирования автора Луковкина Аурика

Арбузы соленые КомпонентыМелкие спелые арбузыДля приготовления рассола на 10 л воды – соли – 1 кгАрбузы хорошо помыть и наколоть палочкой в нескольких местах. Подготовленные арбузы уложить в бочку и залить рассолом. Сверху положить деревянный кружок и гнет. Выдержать 3

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора

Арбузы, соленые в рассоле Арбузы тщательно промыть холодной водой, для ускорения молочнокислого брожения проколоть кожицу в 10-12 местах острой деревянной иглой, плотно уложить их в бочку. Бочку с арбузами укупорить и через шпунтовое отверстие залить рассолом 6-8%-ной

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Арбузы, соленые с яблоками Зрелые (но не перезревшие) арбузы без повреждений уложить слоями в бочонок, заполняя пустоты между арбузами яблоками, а пустоты между арбузами, яблоками и стенками бочонка – промытым песком. Перед засыпкой песком слои рекомендуется накрыть

Из книги автора

Арбузы, соленые в банках Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы промыть холодной водой, срезать круги до съедобной части как со стороны плодоножки,

Из книги автора

Арбузы соленые Для засолки взять зрелые (но не перезревшие) арбузы без трещин, вмятин и других повреждений массой до 2 кг (для засолки в песке – до 5 кг).Солить их следует осенью, так как в теплое время года арбузы быстро перекисать и становятся непригодными к употреблению.

Из книги автора

Соленые арбузы «Супер» Взять не очень спелые и не очень крупные арбузы, разрезать каждый на 4 части и сложить в большую емкость. Затем в ведро с отстоянной водой (10 л) всыпать 1 кг сахара и 300 г соли, перемешать и залить арбузы на 2–3 дня.Как только на поверхности появится

Из книги автора

Соленые арбузы в байках Количество порций – 10 2 красных, но не перезревших арбуза небольшого диаметра 1 ст. л. 9 %-ного уксуса пряности сахар соль Подготовка 10 мин. Приготовление 40 мин. 1. Банки тщательно вымойте, простерилизуйте паром и охладите.2. Арбузы

Из книги автора

Соленые арбузы На 2 кг арбузов потребуется 2 л. воды и 160 г соли (примерно 5–6 ст. л.). Отобрать мелкие, но зрелые плоды. Наколоть деревянной шпилькой в 10–12 местах для лучшего проникновения рассола.Уложить арбузы в бочку или эмалированную посуду без сколов и залить

Из книги автора

Соленые арбузы На 2 кг арбузов потребуется 2 л воды и 160 г соли (примерно 5–6 ст. л.).Отобрать мелкие, но зрелые плоды. Наколоть деревянной шпилькой в 10–12 местах для лучшего проникновения рассола.Уложить арбузы в бочку или эмалированную посуду без сколов и залить

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал