Тушеная капуста в казане: вкуснее не бывает! Как правильно тушить капусту: рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов Капуста тушеная не жареная в казане

Главная / Супы

Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.

При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение». Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.

В статье:

Тушёная капуста с мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными (по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне.
    2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.
  2. Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее.
  3. На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.
  4. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.

Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

Тушеная капуста с мясом в мультиварке - видео рецепт

Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!

А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.

Тушеная капуста с мясом и картошкой - рецепт с говядиной

Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

Что понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
  2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом (3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
  3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
  4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
  5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
  6. Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

На стол подаю со сметаной или . Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

Тушеная капуста с мясом и рисом - видео рецепт

Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!

На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Когда тушу капусту с курицей в казане, я люблю чтоб она была с бульончиком, и чтоб его было побольше. Так можно перехитрить дочь, которая не очень любит тушёную капусту, потому что её часто дают в саду. А с бульоном она принимает это блюдо за суп и ест его с удовольствием. Да и мне самой так очень нравится.

Берём курицу. Тут подойдёт любая её часть, но не грудка. Надо чтоб было пожирнее. Я для этого использую бедро. Их у меня было два и я разрубила их пополам. Положила в казан с растительным маслом.

Затем посыпала специями: молотым кориандром(его нужно больше, так как молотый не такой ароматный), молотым чёрным перцем, солью. Добавила смесь перцев горошком.

Теперь нужно обжарить мясо на среднем огне постоянно переворачивая минуты 3-5.

Режем не мелко луковицу.


Трём на крупной тёрке морковь.

Добавляем лук с морковью к курице.

Продолжаем обжаривать помешивая. Через несколько минут добавляем томатную пасту или кетчуп. 3-4 столовые ложки.

Перемешиваем и готовим ещё несколько минут.

Теперь нам понадобится капуста. Я купила небольшой кочанчик 1,8 кг. Его нужно нашинковать. Произвольно-как вам больше нравится.

Выложить капусту в казан. Положить лавровый лист.

Добавить воды. Я люблю побольше, тут уж смотрите на свой вкус.

Теперь накрываем казан крышкой, и тушим капусту на маленьком огне.Не смотря на то что капуста обычно готовится быстро, я тушу её около часа, чтоб мясо отделилось от кости и стало похожим на тушёнку. Получается ну очень вкусно!
Получается что примерно на час, о капусте можно забыть и пойти заниматься своими делами. Но когда капуста размягчится её нужно хорошо перемешать.

Немного позже посолить.

Можно конечно иногда помешивать.
в конце примерно за 3-5 минут нужно добавить для аромата чеснок. Я порубила 3 зубчика.

Добавляем его в капусту.

Перемешиваем и минуты через 3 выключаем огонь. Тушёная капуста с вкуснейшим бульоном готова!!!

Готовим вроде бы и не мало, но съедается она быстро.
Так выглядит моя порция на ужин. Очень вкусно и ароматно. Хорошо ещё и сметаны положить.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Приветствую!
В данной статье, мы рассмотрим с вами 4 рецепта приготовления тушеной капусты. Простые способы приготовления из доступных продуктов, в результате которых у вас получатся вкусные и сытные блюда для обеда или ужина.

Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Используя молодую капусту и свежие грибы, вы сможете быстро приготовить вскусное, сытное и достаточно диетическое блюдо. Шампиньоны по желанию можно заменить на другие грибы.

Ингредиенты на казан 3 литра (4 порции):

  • 0.5 кг грибов шампиньонов
  • 1.5 кг капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • 1-2 листика лаврушки
  • соль, перец по вкусу
  • Приготовление.
    Чистим лук и нарезаем на небольшие кубики.
    Ради интереса пробуем нарезать кольцами/полукольцами, принципиальной разницы нет.

    Наливаем в казан пару ложек подсолнечного масла, кладём туда лук с морковью и начинаем обжаривать.

    Пока обжариваются овощи, моем и нарезаем грибы.
    Режем не очень мелко, так как грибы прилично уменьшаются.

    Кладём в казан к овощам и обжариваем.
    Сначала грибы пустят много сока, после того как он выпарится, обжариваем до желаемого цвета.


    Форма нарезки на важна, мы же не готовим 🙂

    Укладываем капусту в казан (вся сразу не поместится, докладываем по мере утушивания), добавляем томат и тушим до готовности под крышкой, периодически помешивая.
    Если томатной пасты, можно взять 1-2 средних помидора.
    Срезаем шкурку, мелко измельчаем ножом или натираем на тёрке и отправляем на несколько минут тушиться к обжаренным овощам, перед добавлением белокочанной.
    Собственного сока должно хватить, чтобы капуста приготовилась, но если вы видите, что она начинает пригорать, налейте в казан 0.5-1 стакан воды.
    Молодую капусту достаточно будет потушить 30-45 минут, старую капусту приблизительно 1-1.5 часа.

    Минут за 10-15 до готовности солим, перчим и кидаем лавровый листик.

    Тушеная капуста готова, подаём на стол.
    Идеальным вариантом как дополнение, сюда подойдёт , запеченная в духовке в рукаве.

    Капуста подойдёт как молодая, так и старая. Курицу можно взять тушку или например пару окорочков. В результате вы получите очень вкусное сытное блюдо, которое подойдёт как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Из данного количества ингредиентов, получается 4 порции.
    Рецепт тушеной капусты, как всегда с пошаговыми фото.

    Ингредиенты на казан 3 л:

  • 600-800 грамм курицы (у меня половина небольшой курицы)
  • 2 килограмма капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • подсолнечное масло
  • соль, перец по вкусу
  • Приготовление.
    Для начала моем курицу, разрезаем на небольшие кусочки.

    Затем чистим и нарезаем лук.
    Форма нарезки не важна, можно кольцами, полукольцами или просто кубиками.

    Также чистим и натираем морковь.

    После этого добавляем лук с морковью в казан и обжариваем.

    Пока обжариваются лук с морковью, нарезаем капусту.

    Затем кладём капусту, наливаем 1 стакан воды, перемешиваем и накрываем крышкой.
    Скорее всего вся капуста в казан сразу не войдёт, так как по объёму она будет больше чем может вместить казан. По мере того как она будет утушиваться, перемешиваем содержимое казана и понемногу добавляем оставшуюся нарезанную.

    Потом добавляем томатную пасту, прикрываем крышкой, тушим периодически помешивая: молодую 30-45 минут, старую 60-90 минут.
    Минут за 10 до готовности, добавляем соль и перец.

    Раскладываем по тарелкам, подаём тёплым на ужин.

    Как приготовить тушеную капусту с мясом

    Приветствую!
    Сегодня мы рассмотрим, как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом.
    Одно из самых любимых блюд, которое в детстве мне готовила мама. Теперь я готовлю для своей семьи. В данном рецепте тушеной капусты, я беру свинину. По желанию можно заменить на говядину, за счёт долгого тушения, мясо будет просто таять во рту, а блюдо получится вкусным и сытным.

    Капусту я конечно же беру свежую и старую. Молодую именно так нельзя потушить, она очень нежная, быстро превратится в кашу. С другой стороны, она быстрее приготовится. Можете попробовать приготовить оба варианта и определиться, что вам больше понравится.
    Рецепт капусты с пошаговыми фото.

    Ингредиенты на 4 порции (3 литра):

  • 2 килограмма капусты
  • 500 грамм мяса свинины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • 1-2 столовые ложки томата (томат по желанию)
  • соль/перец по вкусу
  • Начнём приготовление.
    Режем мясо на небольшие кусочки, предварительно обмыв под проточной водой.
    Если мясо замороженное, его стоит предварительно разморозить.

    Выкладываем мясо в разогретый казан с подсолнечным маслом и обжариваем до придания красивого прожаренного цвета, не забывая помешивать.

    Чистим и нарезаем репчатый или Крымский лук.

    Чистим и натираем на тёрке морковь.
    Можно порезать соломкой, кружочками или полукружочками.

    Добавляем лук с морковью в казан к мясу и хорошенько обжариваем.

    Когда морковь с луком обжарятся, разводим в стакане воды 1-2 ложки томатной пасты и выливаем в казан.
    Если готовите без томата, наливаем пол стакана воды, чтобы овощи с мясом не сгорели, пока капуста пустит сок.

    Нарезаем капусту, кладём в казан.
    Тонко шинковать не обязательно.

    2 килограмма по объёму больше казана, кладём сколько влазит, накрываем крышкой, тушим на небольшом огне, периодически перемешиваем и по мере появления свободного места добавляем остальную, пока она полностью не окажется в казане.
    Капусту тушим, пока она не приобретёт желаемого цвета и вкуса.
    В среднем, чтобы вся капуста оказалась в казане и потушилась до готовности, уходит 1-1.5 часа, с учётом мяса и прочего — приблизительно 2 часа.

    Если крышку держать полностью закрытой, жидкости с капусты и воды с томатом, должно быть достаточно, но если видите что капуста начинает пригорать, доливаем немножко воды.
    За 5-10 минут до готовности, добавляем соль с перцем.
    По желанию можно добавить пару листиков лаврушки.

    Тушеная капуста с рисом и мясом

    Вкусное блюдо, которое моя мама ещё называет — ленивые голубцы.
    Мясо для приготовления этого блюда можно взять как свинину, так и говядину, какое вам больше нравится или имеется дома в холодильнике. Если будете готовить из фарша, то добавляем его в казан после того, как обжариваем лук и морковь.

    Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг капусты
  • 500 гр мяса (у меня свинина)
  • 200 гр риса (1 стакан)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • зелень
  • томатная паста (по желанию, можно без неё)
  • соль по вкусу
  • Начнём приготовление.
    Режем мясо на небольшие кусочки.

    © 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал