Рецепт приготовления алычи жёлтой на зиму. Заготовка алычи на зиму Рецепты из зеленой алычи

Главная / Помидоры 

Алыча - богатый витаминами и вкусный фрукт. Деревья алычи отличаются высокой плодовитостью. Только с одного из них можно получить до 100 кг спелых плодов. И, конечно же, очень популярны заготовки из алычи на зиму.

Способы заготовки алычи:

Из этого универсального продукта можно приготовить самые разнообразные блюда: варенье или повидло, джемы, компоты и даже соусы к мясу или рыбе. Яства, приготовленные из этого фрукта, придутся по вкусу даже самым капризным гурманам.

В красной алыче сахара и пектина содержится больше, чем в желтой и черносливе. Это идеальный фрукт для приготовления повидла, джема, мармелада или желе.

Повидло из алычи

Для повидла из красной сливы понадобится минимум продуктов:

  • На 2 кг алычи - 1 кг сахарного песка.
  • Вода.
  • По желанию можно добавить кардамон или корицу.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем спелые плоды, убираем подпорченные и плесневелые, моем и складываем в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы все сливы были полностью покрыты. Ставим на огонь и кипятим 10-15 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы с легкостью отделить мякоть от ненужных косточек и шкурки.
  2. Заливаем кипяченые фрукты холодной водой, затем подсушиваем полотенцем и протираем через сито.
  3. Полученное пюре смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 2-3 часа, пока повидло не загустеет. В красной алыче достаточное содержание природного пектина, поэтому не требуется никаких дополнительных загустителей.
  4. За несколько минут до полной готовности добавляем по вкусу кардамон или корицу.
  5. Готовое повидло разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. До полного остывания банки нужно поместить в сухое место и накрыть теплым пледом.

Остается только дождаться холодной зимы, чтобы согреваться горячим чаем с удивительно вкусным десертом.

Варенье из алычи

Варенье можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Особых отличий между рецептами с косточками и без них нет, но варенье без косточек хранится гораздо дольше.

Невероятно вкусным получается варенье с желтой алычи без косточек с апельсинами. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем спелые плоды желтой алычи, даем обсохнуть. Разрезаем на 4 части, извлекаем косточки.
  2. Тщательно помытые апельсины заливаем водой и варим 2-3 минуты после закипания. Цедра придаст варенью легкий цитрусовый аромат.
  3. Сваренные апельсины измельчаем до однородного состояния с помощью блендера или мясорубки. В блендере получится более однородное пюре.
  4. Смешиваем сливы, апельсиновую массу и сахар. Смесь оставляем на 30-40 минут до полного растворения сахара.
  5. После закипания варим 10 минут и отставляем кастрюлю.
  6. Когда варенье немного остынет, можно разливать его по банкам и закатывать крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Хранить варенье следует в сухом прохладном месте. Тогда оно точно доживет до зимы.

Компот из алычи

Из этой чудной южной сливы также можно закрывать различные компоты. Процесс приготовления ничем не отличается от традиционного компота из других видов ягод и фруктов. Использовать можно только крепкие спелые плоды.

Наполняем стерильные банки до верху фруктами, заливаем кипятком и даем постоять около получаса. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар (килограмм сахара на килограмм слив) и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем фрукты и закатываем крышками. Компот получается приторного вкуса, перед употреблением его стоит разбавить водой.

Маринованная алыча с помидорами

Из алычи можно готовить не только сладкие, но и острые блюда.

Казалось бы несочетаемые продукты - помидоры и сладкая алыча. Но при правильном подходе получится уникальное и очень вкусное маринованное лакомство. С приготовлением маринованных слив с помидорами справятся даже начинающие повара:

  1. Выбираем спелые помидоры, примерно одинакового с алычой размера.
  2. Вымытые и высушенные овощи и фрукты укладываем в банки до краев.
  3. Сверху укладываем веточки укропа и мелко нарезанный чеснок.
  4. Готовим горячую заливку: в воду добавляем сахар и соль (на 1 литр воды по 1 столовой ложке).
  5. Заливаем банки до краев и закрываем крышками. Для полной уверенности в сохранности можно слить маринад, прокипятить и повторно залить и только потом закатывать.

Можно для придания кисловатого вкуса добавить немного уксуса. Использовать можно сливы любого цвета, в том числе недозревшие зеленые. Это маринованное чудо послужит отличной закуской к любому столу.

Соус ткемали

Знаменитый на весь мир соус ткемали тоже готовится именно из этих фруктов. Он является отличным дополнением к мясу или рыбе. Ничего сложного в приготовлении этого шедевра грузинской кухни нет.

Набор ингредиентов для соуса всегда остается неизменным:

  • алыча 2,5 кг;
  • 200 мл воды;
  • по 1 ст. ложе сахара и соли;
  • острый стручковый перец по вкусу;
  • чеснок - 20 зубчиков;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • зелень (укроп, базилик, кинза, мята);
  • молотый перец (красный или черный на выбор).

Готовить соус можно не только непосредственно к ужину, но и закатывать на зиму. Зимний вариант имеет незначительные отличия от традиционного рецепта.

Приготовление ткемали на зиму:

  1. Вымытые плоды обтереть, вынуть косточки и сложить в кастрюлю.
  2. Варить на медленном огне до выступания сока.
  3. К фруктам высыпать сахар, соль, молотый перец и мелко нарубленный чеснок.
  4. Смесь проварить на медленном огне 20-30 минут.
  5. Добавить нашинкованную зелень и стручковый перец.
  6. Готовый соус разлить по банкам и закрыть крышками.

Для длительного хранения простерилизуйте банки любым удобным способом. Цвет соуса получится красным или желтым, в зависимости от выбранной алычи. Количество продуктов можно регулировать на свое усмотрение, добавлять больше перца или меньше чеснока, можно добавить приправу хмели-сунели или уцко-сунели, количество зелени рассчитывается также по желанию.

Сушка

Чтобы алыча дожила до зимы, не обязательно ее закатывать или уваривать, можно ее высушить. Хранится она будет неограниченное количество времени.

Простой рецепт сушеной алычи:

  1. Для начала необходимо помыть спелые плоды, проварить до мягкого состояния, перетереть через сито.
  2. Полученную кашеобразную смесь варить до тех пор, пока она не загустеет, главное, чтобы не подгорела.
  3. Если добавить в смесь сахар, то получится пастила. А можно просто высушить без добавления посторонних продуктов.
  • Если есть сушилка для пастилы, выливаем смесь в поддон тонким слоем и сушим около суток при температуре 40 градусов.
  • Если сушилки нет, можно просушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов. Этот метод даже быстрее - высохнет слива через 7-8 часов. Обязательно приоткройте дверцу духовки, чтобы выходил лишний пар.

Замораживание

Если алычу заморозить, зимой можно готовить блюда по тому же принципу, что и из свежих фруктов.

Процесс заморозки алычи прост: достаточно перебрать фрукты, ровные и целые помыть и полностью просушить. Затем поместить в морозильную камеру. С косточками или без - кому как больше нравится.

Для того, чтобы целые сливы или половинки не склеились при заморозке, рекомендуется слегка подморозить их по отдельности, а только потом разложить по пакетам или контейнерам. При заморозке в алыче сохраняется больше витаминов, чем при любом другом способе ее заготовки на зиму.

Казалось бы, такой простой фрукт - алыча. А насколько многогранно ее использование в приготовлении еды! Огромное количество разнообразных рецептов, а все блюда получаются уникальными, очень вкусными и полезными. Заготовив алычу на зиму, вы сможете весь год наслаждаться блюдами из этого замечательного фрукта.

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации. Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

На нашем сайте вы можете найти также и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.

Понадобятся:

  • пол кг. спелых плодов алычи;
  • 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 гр. уксуса;
  • 2 листа базилика;
  • 2 листа сельдерея;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 4 зубчика молодого чеснока.

Как замариновать алычу на зиму:

  1. Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  2. В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
  3. Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.
  4. Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
  5. В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
  6. Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
  7. Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
  8. На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.
  9. Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.

Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.

Маринованная алыча как оливки рецепт

Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.

Необходимо:

  • 1 кг. спелых плодов алычи;
  • 2 достаточно полных ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • полный стакан уксуса;
  • лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.

Маринованная алыча как оливки:

  1. Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
  2. Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
  3. Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  4. Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
  5. В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
  6. Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
  7. В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
  8. Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
  9. Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
  10. По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
  11. Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
  12. Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.

Алыча маринованная рецепт

Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.

Понадобятся:

  • 1 кг. алычи;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 2 полных стакана сахара;
  • пол стакана уксуса;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • зелень по вкусу;
  • корица молотая.

Алыча маринованная на зиму:

  1. Фрукты перебираются и моются. Для приготовления пригодны лишь спелые, достаточно твердые плоды, которые не повреждены и в них отсутствуют черви.
  2. Подготовленные экземпляры выкладываются по уже вымытым содой и обязательно простерилизованным банкам.
  3. В глубокую посуду (в идеале - эмалированную) вливается очищенная вода и поочередно добавляются все пряности и приправы, а также соль и сахар.
  4. Полученная в итоге жидкость ставится на разогретую плиту и кипятиться.
  5. Жидкость кипит как максимум пять минут, по истечению которых в нее вливается необходимый уксус.
  6. Маринад снимается с огня и моментально переливается по наполненным банкам.
  7. Наполненные баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении минимум четверти часа.
  8. Остается баночки закатать, перевернуть и оставить в перевернутом положении до абсолютно полного остывания.

Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.

Как замариновать алычу с овощами

Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.

Понадобятся:

  • 200 гр. спелой алычи;
  • 200 гр. небольшого размера помидор;
  • 200 гр. маленьких огурцов;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 200 гр. капусты обычной белокочанной;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. любого сладкого перца;
  • фасоль (по вкусу);
  • 200 гр. кисловатых яблок;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 200 гр. белого винограда;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 листа сельдерея;
  • полный стакан уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 1 с горочкой ч. л. сахара.

Маринованная алыча с помидорами:

  1. Все овощи тщательнейшим образом промываются, требующие очистки – очищаются.
  2. Банки промываются горячей водой с использованием соды и стерилизуются.
  3. Капуста нарезается крупными кусочками.
  4. Перец разрезается на несколько частей.
  5. Морковь и свекла измельчается в виде кубиков.
  6. Лук нарезается достаточно толстыми кольцами.
  7. В баночки выкладываются все овощи и фрукты.
  8. В глубокую посуду вливается очищенная вода и помещается на разогретую плиту.
  9. В емкость, наполненную водой всыпаются все нужные специи, соль и сахар.
  10. Жидкость первым делом кипятиться и только после ее полного закипания вливается уксус.
  11. Горячий, еще бурлящий маринад сразу разливается по уже максимально наполненным банкам.
  12. Баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении четверти часа.
  13. Остается банки надежно закатать, аккуратно перевернуть и сразу же укутать, для того чтобы процесс их остывания протекал как можно медленнее.

Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.

Алыча маринованная закусочная с помидорами

Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.

Понадобятся:

  • полтора кг. спелых помидор;
  • пол кг. алычи;
  • 2 шт. сладкого перца (по вкусу);
  • 3 шт. укропа зонтиками;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 5 листочков вишни;
  • 1 лист свежего хрена;
  • 1 шт. острого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 15 шт. перца черного;
  • 4 без горочки ст. л. сахара;
  • 2 максимально полных ст. л. соли;
  • треть 200 гр. стакана уксуса.

Алыча красная маринованная рецепт приготовления:

  1. Помидоры и алыча тщательнейшим образом промываются.
  2. Банки моются в горячей водя с использованием соды и обязательно стерилизуется.
  3. Перец очищается от семян и разрезается на несколько частей.
  4. В банки кладутся все необходимые специи.
  5. По верх специй поочередно выкладываются томаты, алыча и перец.
  6. В глубокую посуду вливается очищенная вода и тут же ставится на разогретую плиту.
  7. Жидкость первым делом доводится до кипения и тут же разливается по максимально наполненным банкам.
  8. Банки прогреваются несколько минут, после чего вода аккуратно сливается.
  9. Все манипуляции с заливкой повторяются еще раз.
  10. Вторая заливка выливается в кастрюлю, c ней теперь смешивается сахар и конечно же соль.
  11. Жидкость помещается на плиту и проходит процесс кипячения.
  12. В кипящий маринад медленно доливается уксус.
  13. Заливка не успев остыть наливается во все баночки.
  14. Остается совсем немного – закатать и бережно укутать все баночки.

Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус. Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей. Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.

Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.

Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.

Заготовленная алыча на зиму – рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.

Что можно сделать из алычи?

Разные рецепты из алычи – это простые зимние заготовки, которые не ограничиваются обыкновенным вареньем. Фрукты богаты витаминами и пектином, что позволяет творить из них совершенно необыкновенные лакомства.

  1. Если необходимо сварить компот, то можно фрукты комбинировать с яблоками, грушами или другими видами слив. Такие заготовки из алычи на зиму не требуют дополнительной стерилизации.
  2. Сладкие блюда из алычи – джемы, повидло или желе, можно готовить без добавления желирующих компонентов. В процессе хранения заготовка дойдет до нужной густой консистенции.
  3. Соблюдая выверенные пропорции, наполнив состав будущей заготовки специями и пряностями можно приготовить маринованные фрукты, по вкусу напоминающие оливки.
  4. Хорошо зарекомендовал себя способ изготовления, так называемых, «ананасов» из кабачков и алычи. Необычная закуска, по вкусу напоминающая тропический фрукт.

Самая распространенная заготовка - варенье из алычи без косточек. Такая консервация хранится долго даже без дополнительной стерилизации. Уместным станет дополнение рецепта ванильным сахаром и сочной апельсиновой мякотью, которая выступит дополнительным консервирующим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, пересыпать в эмалированную посуду.
  2. Апельсин очистить, удалить косточки, мякоть произвольно порезать, пересыпать к алыче, засыпать все сахаром.
  3. Оставить будущее варенье на 5 часов.
  4. Поставить вариться, добавить ванильный сахар.
  5. Томить 25 минут, удаляя пену.
  6. Распределить по стерилизованным банкам, укупорить.

Заготовленная таким способом алыча на зиму – рецепты, которые не требуют дополнительной стерилизации, а состав напитка можно дополнять другими подходящими фруктами. Процесс изготовления простой и понятный, но важным моментом является использование чистой воды (из-под крана не подойдет, она только испортит вкус консервации). Предложенного количества ингредиентов хватит на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 300 г;
  • груша – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, груши порезать, убрав семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в пропаренную банку.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой и подержать в таком виде 10 минут.
  4. Слить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом залить банки, укупорить герметично.
  6. Компот из желтой алычи убирают под покрывало для медленного остывания.

Заготовленные вместе кабачки и алыча на зиму – рецепты, которые рекомендуют многие опытные хозяйки. По вкусу консервация выходит, как ананасы, овощи приобретают сладкий привкус и их успешно применяют во время приготовления салатов или дополняют блюда из птицы. Учитывая, что алычу закрывают с косточками, хранится данная закупорка не более 5-6 месяцев.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 500 г;
  • кабачки молодые – 1 кг;
  • ананасовый сок – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Банки заранее пропарить, на дно выложить чистую алычу и порезанные (очищенные) кабачки.
  2. Вскипятить воду, добавить сок, проварить 5 минут.
  3. Влить сироп в банки, прикрыть крышкой, оставить на 15 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить.
  5. Залить сиропом банки, укупорить и убрать в тепло с алычой на зиму для медленного остывания.

Вкусно заготовленная алыча на зиму – это простые рецепты, которые не требуют особенных знаний, инструмента или недоступных продуктов. Важным моментом является выбор специй, они определяют итоговый вкус ткемали. Рецептом предусмотрено добавление омбало, но найти ее проблематично, потому допускается использование мяты.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец «огонек» - 5-6 стручков;
  • вода – 2 ст.;
  • кориандр, сушеный укроп и омбало, уцхо-сунели – по 50 г.

Приготовление

  1. Алычу помыть залить водой и поставить вариться на медленный огонь.
  2. Варить до размягчения фруктов, воду слить в отдельную емкость.
  3. Протереть алычу через сито, если пюре слишком густое, добавить отвар.
  4. Ввести пюрированный чеснок и перец, и все сушеные специи, перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. Варить 10 минут.
  6. Разливается в стерилизованные банки, укупоривается и хранится в прохладе.

Вкусно и оригинально консервированная алыча на зиму – это рецепты, которыми можно удивлять всех сладкоежек. Фрукты богаты пектином, потому джем из них выходит очень густым, правильной желейной консистенции. Не стоит измельчать алычу в пюре, лучше потрать немного времени и измельчить ее ножом на кусочки.

Ингредиенты:

  • алыча - 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, порезать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  3. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, удаляя всю пену.
  4. Охладить заготовку, снова поставить вариться.
  5. Томить 25 минут, разлить по подготовленным емкостям.

Получается очень ароматной и сладкой. Изумительный алкогольный напиток готовится не быстро, процесс схож с изготовлением домашнего ликера, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. Вкусный и насыщенный алкоголь по достоинству оценит женская аудитория.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 6 ст.

Приготовление

  1. Сложить алычу в большую банку, залить водкой и оставить в темном прохладном помещении на 40 дней.
  2. Слить настой в отдельную емкость, алычу засыпать сахаром, оставить еще на 40 дней.
  3. Процедить сироп, выделившийся из алычи, смешать с настоем.
  4. Убрать алкоголь в прохладу, примерно через месяц можно дегустировать.

Это необычное желе из алычи готовится с добавлением белого вина. Если необходимо приготовить лакомство, которое будут кушать дети, алкоголь можно равноценно заменить виноградным или сливовым соком. Для желейной консистенции добавляют желатин или пектин. Такую заготовку можно дегустировать уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • белое вино (Рислинг) – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • желатин листовой – 2 пластины;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Удалить из алычи косточки, порезать мякоть мелко, переложить в кастрюлю.
  2. Влить воду, добавить корицу, гвоздику, сахар.
  3. Варить 10 минут, мякоть должна размягчиться.
  4. Протереть массу через сито.
  5. Вино разбавить водой, так чтобы вышло 500 мл жидкости.
  6. Влить в джем и перемешать.
  7. Размочить желатин и растворить на водяной бане, влить в общую массу.
  8. Довести до кипения (не кипятить!), разлить по пропаренным банкам, укупорить.

Очень необычная консервация - , которые успешно разнообразят ассортимент домашних закруток. Изюминкой заготовки является пряный маринад, пропитывающий фруктовую мякоть и наполняющий особенным вкусом. Продегустировать консервацию удастся через 2 месяца. Хранится заготовка не больше года.

Ингредиенты:

  • алыча мелкая, желтая – 1 кг.
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • эстрагон сушеный – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • сухой базилик – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымытую алычу, пересыпать в кастрюлю, залить кипятком, дождаться пока вода полностью остынет.
  2. Слить жидкость, вскипятить, снова залить алычу. После остывания слить.
  3. Распределить алычу по стерилизованным банкам, наполнив «по плечики».
  4. В воду добавить все ингредиенты для маринада, вскипятить, залить банки.
  5. Оставить на сутки охлаждаться.
  6. Поставить банки с алычой в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 минут.
  7. Укупорить, убрать под покрывало для медленного охлаждения.

Просто, но не очень быстро готовится сок из алычи в соковарке. Для изготовления напитка понадобятся спелые плоды без косточек и вода. При желании можно подсластить напиток, добавив сахар вместе с алычой в контейнер. Заранее нужно пропарить банки или бутылки. Сок будет готов уже через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, погрузить в отделение для фруктов.
  2. Добавить воду в отсек для жидкости, накрыть крышкой.
  3. Сразу распределять сок в подготовленные емкости, укупорить и поставить в тепло для самостерилизации.

Пастила из алычи – вкусное лакомство, которое долго хранится, если выполнить главные условия. Сладость можно высушить в духовке, в комнатных условиях, но самый комфортный и быстрый способ – использование специальной сушилки для овощей. Хранят угощение в герметичном контейнере в темном месте.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, погрузить в миску, влить стакан воды и потомить 25-30 минут.
  2. Пробить массу блендером до однородности, можно еще протереть через сито, всыпать сахар.
  3. Проварить массу еще 10 минут.
  4. Распределить на поддоне сушилки тонким ровным слоем.
  5. Определить время 10 часов.
  6. Пастила должна быть пластичной немного липковатой.
  7. Обсыпать пласт крахмалом, стряхнуть излишки, порезать, свернуть рулетиками.

Приготовить мед из алычи в домашних условиях сможет каждый кулинар. Рецепт реализуется быстро, без хлопот и бюджетных затрат. Яркое лакомство с необыкновенным насыщенным вкусом придется по душе всем сладкоежкам, оно разнообразит скучное чаепитие, станет хорошим дополнением простых десертов и выпечки.

Алыча на зиму, рецепты приготовления которой просты и доступны, - настолько универсальный продукт, что готовить из нее можно не только сладкие компоты и варенья, но и острые соусы. Кроме того алыча прекрасно переносит заморозку. Поэтому способов заготовки ее на зиму много, можно выбрать любой на свой вкус.

Что можно сделать из алычи на зиму?

Алыча на зиму, рецепты которой пестрят разнообразием, может быть заготовлена в различных вариантах. Плоды консервируют в банках, замораживают и даже вялят.

  1. Из алычи делают компоты, варенья, джемы и даже желе.
  2. Алыча превратится в отличную закуску, если ее замариновать как оливки.
  3. Алыча прекрасно подходит для приготовления вкуснейших соусов для мяса.
  4. Вяленая алыча выходит гораздо вкуснее покупных цукатов.
  5. Алыча на зиму для заморозки тоже хорошо подходит. Из замороженной алычи можно приготовить практически все то же, что и из свежей – из нее варят компоты, соусы или добавляют в пироги.

Компот из алычи на зиму - простой рецепт


Закатать алычу на зиму в виде компота настолько просто, что не получиться это попросту не может. Важно только тщательно подготовить посуду и продукты. Банки для компота сначала моют с содой, а потом стерилизуют над паром. Заготовка в стерилизации не нуждается, но после укупоривания банки с компотом укутывают до остывания.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Приготовление

  1. В стерилизованные банки помещают вымытую алычу и заливают кипятком.
  2. Оставляют минут на 30-40, а потом сливают в кастрюлю.
  3. Доводят жидкость до кипения, всыпают сахар, размешивают и полученным сиропом заливают алычу.
  4. Сразу банки закатывают, переворачивают компот из алычи на зиму простой и укутывают.

Алыча на зиму, рецепты приготовления которой можно найти на любой вкус, может быть закрыта в виде варенья с косточками и без них. В первом случае фрукты нужно пробланшировать, а потом желательно каждый из них проколоть зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Хранить такое варенье можно в кладовке – оно и без погреба отлично стоит до весны.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Алычу помещают в дуршлаг и бланшируют 3 минуты.
  3. Заливают алычу кипящим сиропом, оставляют часа на 3-4, а потом еще полчаса проваривают.
  4. Разливают на зиму по банкам и укупоривают.

Алыча в сиропе на зиму без стерилизации готовится буквально за 20 минут. Фрукты из заготовки потом можно использовать при приготовлении десертов. Сиропом можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое. Сахарного песка в рецепте используют много, а потому заготовка отлично хранится и без специальных условий.

Ингредиенты:

  • алыча – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Вымытую алычу помещают в банку, заливают крутым кипятком и на 10 минут оставляют.
  2. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения.
  3. Заливают полученным сиропом содержимое банки, сразу закатывают.

Джем из красной алычи на зиму


Джем из алычи на зиму получается очень нежным и аппетитным. Для джема нужно пюре из фруктов. Чтобы его получить алычу опускают в кипяток до того момента, как начнет лопаться шкурка, а потом обдают ее холодной водой. Далее фрукты перетирают через сито так, чтобы в нем остались только шкурки и косточки.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление

  1. Алычу чистят от кожицы и косточек и пюрируют, засыпают сахаром, размешивают и ставят на плиту.
  2. После закипания проваривают 5 минут, остужают.
  3. Снова доводят до кипения, варят 5 минут.
  4. В третий раз проваривают джем, разливают по банкам и укупоривают.

Алыча на зиму без варки получается особенно полезной и вкусной, если ее перетереть с сахаром. Для этого фрукты измельчают любым удобным способом – можно пропустить алычу без косточек через мясорубку или пюрировать мякоть при помощи блендера. Если хочется, чтобы масса была еще нежнее, алычу бланшируют, протирают через сито, а потом уже смешивают с сахаром.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Алычу чистят от косточек и перемалывают до состояния пюре.
  2. Добавляют сахар, размешивают и дают постоять часа 2-3.
  3. После этого желтая алыча на зиму готова.
  4. Раскладывают массу по банкам, закрывают крышками.

На зиму – отличная заготовка, которую можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к другим лакомствам. Для приготовления прозрачного желе в данном случае используют только сок, однако мякоть выбрасывать не нужно. Из нее можно приготовить густое и очень вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Алычу заливают и проваривают 5 минут.
  2. Процеживают массу через сито.
  3. Должно получиться примерно 800 мл сока.
  4. Уваривают его на небольшом огне полчаса.
  5. Добавляют сахар, размешивают, варят еще минут 20, разливают по банкам и закатывают.

Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт


Из желтой алычи на зиму позволяет приготовить известный соус быстро и просто. Желтая алыча сама по себе кислая, а потому добавлять уксус в заготовку не нужно. Вместо острого стручкового перца здесь вполне можно использовать и острый красный молотый перец. Остроту соуса регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • мята – 2 ч. ложки;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Алычу заливают водой, доводят до кипения и проваривают 20 минут.
  2. Кинзу, перец и чеснок измельчают.
  3. С готовой алычи сливают воду, с помощью сита протирают массу так, чтобы в нем осталась кожица и косточки.
  4. Доводят пюре до кипения, добавляют соль, специи, перец, чеснок.
  5. Проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Алыча, как оливки на зиму – рецепт


Алыча на зиму, интересные рецепты приготовления которой невероятно разнообразны, может быть не только десертом, но и пикантной закуской. В данном случае с готовкой нужно немного повозиться, зато результат того стоит. Алыча получится очень похожей на консервированные оливки, но пробовать заготовку желательно не ранее, чем через месяц после укупоривания.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • листья эстрагона – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Алычу заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
  2. Сливают воду, повторяют процедуру еще раз.
  3. Помещают алычу в подготовленные банки.
  4. В воду, которая осталась от заливки ягод, добавляют все компоненты кроме уксуса.
  5. Доводят жидкость до кипения, вливают уксус и сразу снимают с огня.
  6. Заливают алычу горячим маринадом, накрывают банку крышкой и на сутки оставляют.
  7. Устанавливают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют после закипания 15 минут.
  8. После этого банки закатывают, переворачивают и укутывают, а примерно через месяц , будет полностью готова!

Блюда из алычи на зиму можно разнообразить таким интересным яством как чатни. Это соус, приготовленный из овощей и фруктов с добавлением специй и уксуса. Такой соус вкусен уже сразу после приготовления, но считается, что в полной мере его вкус раскроется только спустя месяц, когда он как следует настоится.

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • красный лук – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • измельченный свежий корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • белая горчица - 1 ч. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • коробочки кардамона – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • тертый мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • шафран – щепотка;
  • масло– 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Алычу моют, разрезают пополам, засыпают сахаром, оставляя пару ложек, и на ночь оставляют в прохладном месте.
  2. Специи размалывают.
  3. В сотейник вливают масло, добавляют специи и прогревают.
  4. Добавляют оставшийся сахар, размешивают до растворения.
  5. Добавляют измельченный лук, карамелизируют его минут 10.
  6. Прогревают алычу на плите до растворения сахара.
  7. Выливают в луковую смесь сироп из алычи.
  8. Размешивают и тушат на небольшом огне 20 минут.
  9. Добавляют имбирь, корицу, тушат 5 минут под крышкой.
  10. Вливают уксус и тушат до испарения половины жидкости.
  11. Добавляют алычу, тушат под крышкой, помешивая минут 20.
  12. Горячий чатни раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вяленая алыча на зиму – рецепт


Как сохранить алычу на зиму, - вопрос, интересующих всех хозяек, у которых выдался хороших урожай этих фруктов. Когда уже наварили много варенья, закрыли компоты и приготовили вкусный соус, нужно не полениться и сделать вяленую алычу на зиму. Для ее приготовления понадобится электросушилка или духовка.

Ингредиенты:

  • алыча - 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная – 20 г.

Приготовление

  1. Очищенную от косточек алычу заливают горчим сиропом, сваренным из воды и сахара с добавлением лимонной кислоты, и выдерживают до полного остывания жидкости.
  2. Проделывают такую процедуру 2 раза.
  3. Сироп сливают, а алычу откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет сок.
  4. Когда алыча немного обсохнет, выкладывают ее на противень, застеленный пергаментом, и ставят на сушку.
  5. При 60 градусах подсушивают алычу 12 часов, потом температуру снижают до 40 градусов и выдерживают ягоды еще часа 2-3.
  6. Вяленую алычу пересыпают сахарной пудрой, помещают в сухую банку и хранят в холоде.

Алыча на зиму, различные рецепты которой знают и любят многие, может быть не только законсервирована в банках впрок, но и заморожена. При правильной подготовке после размораживания фрукты остаются почти как свежие. Ими лакомятся так или же используют в приготовлении пирогов и других десертов.

Здравствуйте, с вами программа «Закрома». Мы научим Вас правильным технологиям консервирования и поделимся самыми лучшими и проверенными рецептами. Сегодня мы будем заготавливать с вами на зиму алычу. Алыча – это ближайшая родственница сливы. Заготавливают ее как в зеленом виде, так и спелую. Сегодня мы с вами приготовим Ткемали – из зеленой крепкой алычи, компот из алычи – из спелых ягод и алычовый мед .

Ткемали из алычи

Соус ткемали готовится из сливы «Ткемали». Она более яркая на вкус, более кислая. Или из зеленой алычи, которая прекрасно ее заменяет. Соус ткемали – удивительный соус, который любим не только на родине – Закавказье, но и хорошо прижился на многих столах Россиян. Он хорошо сочетается с мясом баранины, но и помогает усваиванию жиров, которых много в баранине. Ткемали добавляют и при приготовлении супа Харчо. Соус придает такую яркую кислинку, характерный вкус той грузинской кухни, которая характерна для Закавказья.

Для приготовления ткемали из зеленой алычи нам потребуется:

  • 1 кг алычи или ткемали
  • 1/4 стакана воды
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. сухого укропа
  • 1,5 ч.л. сухого красного перца
  • 2 ч. л. Омбало или Чабреца

Для начала проверяем нет ли испорченных ягод в наших экземплярах, удаляем хвостики. Ставим ее варить. Косточка у алычи прилегает очень плотно, поэтому разрезать и удалить ее мы не сможем. Режем ягоды попалам и варим, чтобы потом было легко освободить от косточки.


Воды добавляем примерно 1/5 часть от ягод. Доводим до кипения на среднем огне. Убавляем огонь и варим 35-40 минут до тех пор, пока алча не станет абсолютно мягкой. После того, как ткемали приобрел пюре образную консистенцию, косточки и кожа отделились – протираем через мелкое сито.


Косточки и кожа останется в сите, а у нас получится очень нежное пюре. Возвращаем его в сотейник, добавляем специи – омболо (так называемая мята перечная), которую можно спокойно заменить чабрецом.


Также добавляем сухой укроп, перец по вкусу, растертый кориандр. Кориандр – это семена кинзы в сушеном виде. В конце добавляем свежий чеснок, который нужно растереть в пюре.

Для этого его слегка посыпаем солью и слегка нажимая кончиком ножа доводим до кашеобразной массы. Ставим соус на огонь, доводим до кипения и проварим около минуты. Раскладываем в стерилизованные банки, которые мы подготовили следующим образом: духовку разогреваем до температуры 120, поставить банки, увеличить до 150 0С и стерилизовать 12-15 минут в зависимости от размера банки.


Аккуратно переливаем соус в банку, закрываем крышкой. Ставим в сухое прохладное место.

Из истории продукта.

Алыча конечно давно известна в нашей стране, но полноценно вошла в русскую кухню тогда, когда Россия начала осваивать свои южные рубежи – Причерноморье, Кавказ, Закавказье. Именно там – в прибрежьях Эльбруса, на побережье Абхазии русские поселенцы и встретили огромные заросли этого кустарника, который и представлял из себя дикую родственницу привычной там сливы. Плоды дикой алычи конечно не так вкусны, как окультуренной, но в местах ее произрастания она естественно шла в пищу. Делали из нее либо заготовки, либо соусы. Грузинский соус ткемали из зеленой алычи самый наверное известный из этих кушаний. Именно с ткемали делается зеленое харчо. Странно не правда ли? Ведь при слове «Харчо» нам представляется ароматный красный суп с орехами, с мясной говяжьей грудинкой, рисом, специями Хмели – сунели. Оказывается нет! Есть харчо зеленый, и большой вопрос, как из них наиболее аутентичен Грузинской кухни.

Компот из алычи

Вторым рецептом на сегодняшний день у нас будет компот из алычи. Готовим из спелых ягод.

Нам потребуется:

  • 500 г. алычи
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара

Компот из алычи – рецепт

Хвостики удаляем, косточки не трогаем. Они удаляются очень плохо и для компота это совершенно не обязательно. Но обязательно каждую ягоду нужно наколоть зубочисткой. Но для начало необходимо поставить вариться сироп.


Наливаем в сотейник воду и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения. Банки стерилизуем также в духовке. Объем банки не менее 1 литра. Каждую ягоду накалываем зубочисткой по всей поверхности.


Ягоды должны быть крепкими, иначе от горячего сиропа они просто «расползутся». Закладываем до края банки и закипевшим сиропом практически до горлышка, так как алыча забирает в себя часть сиропа. Закрываем плотно стерилизованной крышкой. Компот мы обязательно должны простерилизовать.


В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, наливаем воду (ни в коем случае не холодную, чтобы банка не лопнула от перепада температур). Банку с закатанным компотом ставим в кастрюлю на полотенце и заливаем водой чуть выше крышки от банки.


Стерилизоваться литровая банка с алычой будет 20 минут.

Мед из алычи

Ингредиенты:

  • 500 г алычи
  • 600 мл. воды
  • 1,2 кг сахара
  • 300 г меда

Мед из алычи – рецепт

Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.


Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.


Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.

Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.


Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.

Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал