Соленые помидоры со сливами. Помидоры консервированные со сливами: рецепты заготовок на зиму. Консервированные томаты с алычой

Главная / Закуски

Чтобы разнообразить ваши полки в кладовой комнате, перед вами простой рецепт с фото маринования помидор со спелыми сливами на зиму «Пальчики оближешь». Томаты получаются кисловато-сладкими, а сливы сладкими и очень пряными.

Такая закуска не только обрадует вас и ваших гостей вкусовыми качествами, но она станет отличным украшением вашего праздничного застолья. Для приготовления необходимо взять томаты сорта сливка. А сливы подойдут тугие и плотные, но обязательно спелые. Например, сорт венгерка отлично подойдет для данной заготовки.

Ингредиенты:

  • томаты – 1000 г.,
  • сливы – 500 г.,
  • чеснок – 6 долек,
  • черный перец-горошек – 6-7 горошин в каждую баночку,
  • соль кухонная – 2 ст. л.,
  • сахар-песок — 1 ст. л.,
  • уксус столовый — 2 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • вода – 500 мл.,
  • зелень петрушки – 5-6 веточек.

Как замариновать помидоры со сливами «Пальчики оближешь»

Перемываем помидорки и сливы. Сливы разделяем на две части, чистим от косточек. В чистые баночки закладываем зелень и помидоры. Стараемся это делать как можно плотнее, но аккуратно. Заполняем чуть меньше, чем до половины. Далее накладываем шар очищенных слив, а после – снова томаты.


Делаем первичную заливку кипящей водой на 20 минут. Кипяток льем строго по центру на овощи, чтобы банки не лопнули от воздействия кипящей воды.


Сливаем остывшую воду обратно в кастрюлю/сотейник, добавляем две столовые ложки кухонной соли, столовую ложку сахарного песка, столовую ложку масла и две столовые ложки уксуса (9%). Перемешиваем маринад и доводим до кипения.


В это время кладем в банки пластинки чесночка и перец-горошек.


Заливаем ассорти из помидор со сливами горячим рассолом и закупориваем стерильными пропаренными крышками. Полученную консервацию ставим на плоскую поверхность вверх дном, пока не охладится.


Приятного аппетита.

В зимнее время консервированные овощи играют большую роль в нашем питании. Любой стол моментально становится ярким и нарядным, если открыть баночку томатов и заботливо нарезанный салат. Рецептов сегодня очень много. Но если вы хотите попробовать что-то новое, яркое и невероятно вкусное, то специально для вас - помидоры, консервированные со сливами.

Зачем делать ассорти

Действительно, для чего складывать в одну банку несколько разных плодов? Почему нельзя сделать отдельно томаты и компот? На самом деле ассорти смотрится гораздо нарядней и может стать не только вкусной закуской, но и лучшим украшением на столе. Помидоры, консервированные со сливами, могут стать изюминкой, подчеркивающей ваш вкус и индивидуальность.

Пряный маринад справляется сразу с двумя задачами. Фрукты и овощи могут легко пережить всю зиму, а плоды приобретают изумительный пряный вкус. Вместе с томатами и сливами в банке могут прятаться луковые колечки и зубчики чеснока. Великолепный натюрморт можно разложить на блюде - получится яркая и вкусная композиция.

Начинаем подготовку

Помидоры, консервированные со сливами, - это не слишком популярный рецепт, хотя такой подход к консервированию томатов вполне логичен. Томаты и сливы прекрасны в маринованном виде, так почему же не соединить их вместе? От такого тандема заготовки только выигрывают. Особенно хорошо, если томаты взять небольшие. Они приобретают пикантный вкус и цвет. Сливы подкрашивают также и маринад.

Итак, помидоры для приготовления этой закуски нужно выбирать мелкие и плотные. Идеальным вариантом будут сливки. Прекрасно подходят также черри. А вот большие и мясистые оставьте на салаты. Теперь второй ингредиент. Помидоры, консервированные со сливами, - это закуска под основное блюдо, и сладость здесь будет лишней. Сливы нужны твердые, можно взять чуть недозрелые, кислые. Идеальным вариантом будет алыча или терн. Они гораздо дешевле сливы культурных сортов, что тоже является существенным фактором.

Цветовая гамма

Консервируя помидоры на зиму, можно поиграть с оттенками, чтобы получилось еще более интересное ассорти. Синие и красные сливы окрасят томаты в соответствующие цвета. Желтые - нейтральные, но и они выглядят очень аппетитно. Добавьте к этому возможность брать томаты разных оттенков. Каждая баночка может иметь свой неповторимый внешний вид. А вот зелень здесь не требуется, чтобы не заглушить оригинальный оттенок вкуса, который дают сливы.

Консервируем помидоры на зиму

Соотношение ингредиентов может быть разным, в зависимости от ваших предпочтений. Но чаще всего хозяйки берут сливы и томаты в пропорции 1:1. Чтобы вам было проще сориентироваться, приведем такие цифры. На литровую банку потребуется примерно 0.5 кг смеси плодов и 0.5 литра маринада. Как только вы заполните все стерильные баночки, станет понятно, сколько потребуется приготовить рассола.

Готовим маринад

Рецепт консервированных помидоров со сливами может быть свой у каждой хозяйки. Даже незначительные коррективы приведут к тому, что вкус сильно поменяется. В качестве приправы подойдет лавровый лист и душистый перец, а также гвоздика. Для приготовления маринада потребуется взять 950 мл воды. В нее потребуется добавить ½ столовой ложки соли, и одну полную столовую ложку сахара. В качестве консерванта будет использоваться уксус. Он же добавит блюду остроты. На приведенное количество потребуется взять 50 мл.

Приступаем к приготовлению

Помидоры и сливы нужно тщательно промыть. Теперь главный секрет. Маленькие помидоры-черри обладают довольно прочной кожурой, а вот сливы часто растрескиваются. Поэтому вооружаемся зубочисткой и делаем в них проколы. Помните совет: брать обязательно недозрелые сливы. Сладкие и нежные просто превратятся в кашу. Аналогично поступают и с помидорами. Это позволит улучшить обмен соками между плодами. Но если сливы слегка растрескаются - не расстраивайтесь, для них это самое обычное дело.

По этому рецепту самые вкусные консервированные помидоры со сливами получаются в том случае, когда вы делаете заготовки с любовью и заботой о своей семье. Поэтому отвлекитесь от других забот и мыслей.

Действуем по шагам

В первую очередь на дно баночек выкладывайте лаврушку, сверху помидоры и сливы. Теперь кипятим чайник и заливаем кипяток в баночки. Он нужен для того, чтобы подготовить плоды к процессу консервирования, а также для стерилизации.

Когда вода остывает до теплого состояния, жидкость сливаем. Не забывайте замерить ее объем, чтобы иметь представление о том, сколько маринада вам потребуется.

Здесь отзывы хозяек расходятся. Кто-то повторяет процедуру заливания кипятком дважды, но достаточно и одного раза, особенно если все сделано правильно.

Слитая жидкость потребуется для приготовления маринада. Для этого добавьте в него кипяток (10 %) чтобы маринада точно хватило. Добавьте сахар и соль и проварите несколько минут, чтобы кристаллы полностью разошлись.

Уксус добавляют как после выключения огня, так и непосредственно в баночки. Это зависит только от вашего личного предпочтения.

Пока варится, маринад можно разложить по баночкам перец и гвоздику.

Горячий маринад разливается по баночкам.

Теперь остается лишь закатать баночки специальными крышками, чтобы получилась заготовка на зиму. Помидоры, консервированные со сливами, удивят и порадуют ваших гостей.

Подача на стол

При появлении на столе эта закуска всегда вызывает интерес гостей. Стоит сразу всем объяснить, что это не десерт. После такого заявления помидоры с большим аппетитом употребляются с блюдами из мяса и птицы, с закусками и сыром. Кстати, для укупоривания лучше всего использовать литровые баночки, особенно если у вас небольшая семья. Это рациональнее, так выходит меньше остатка и сливы не мнутся при раскладывании.

К каким блюдам стоит подавать помидоры, консервированные со сливой? Отзывы говорят о том, что они прекрасно подойдут на каждый день - к жареной картошке или пюре, к запеченной курице или свинине. Прекрасно сочетается такая закуска с рыбными блюдами и сыром.

Вместо заключения

Маринованные томаты - это одна из самых любимых закусок во многих семьях. Хозяйки постоянно придумывают, как разнообразить ее и сделать необычной. Прекрасно подходит в этих целых добавление Ягоды и фрукты приобретают прекрасный вкус, то есть являются не только украшением, но и самостоятельной закуской. Если вы решили проявить фантазию и разнообразить скучные рецепты, то это способ специально для вас. Отзывы говорят о том, что даже мужчины, которые настороженно относятся к подобным экспериментам, весьма одобрительно отзываются о помидорах со сливами и просят готовить их снова и снова. И, как обычно, у каждой хозяйки будет получаться разный вкус. Это зависит от сорта томатов, количества соли и специй.

После летнего изобилия овощей сложно привыкать к более скудному зимнему столу. Поэтому хозяйки стремятся сделать запасы ассорти овощей и фруктов, чтобы порадовать семейство летними ароматами. Консервированные помидоры со сливами – необычное, но очень вкусное и запоминающееся блюдо. В статье мы расскажем о различных способах заготовки на зиму томатов со сливами.

Чтобы приготовить вкусные и красивые заготовки из маринованных помидоров со сливами на зиму, необходимо выбирать только плотные, мясистые плоды. Томаты и сливы должны быть с толстой кожицей, иначе она не выдержит высокой температуры маринада. Плоды обязательно осмотрите на предмет порчи и повреждений.

Не нужно консервировать крупные помидоры. Желательно, чтобы плод без усилий проходил через горлышко банки. Идеально для маринования подойдут овощи среднего размера.

Однако, если вы намерены приготовить аджику или кетчуп из томатов и слив, то отлично подойдут зрелые крупные плоды.

Перед укладкой томатов в банки, сделайте несколько отверстий около плодоножки. Это убережет плоды от растрескивания во время заливки горячего рассола.

Чтобы ваша заготовка выглядела аппетитно и привлекательно, можно дополнить овощи в банке кольцами лука, цветными полосками сладкого перца, зеленью.

Независимо от того, что вы решили приготовить на зиму – овощное ассорти, аджику или кетчуп, важна подготовка овощей к процессу консервирования.

Для подготовки выполните следующие действия:

  1. Помидоры и сливы переберите, тщательно вымойте проточной водой, просушите.
  2. Петрушку или укроп добавляйте по желанию. Но в любом случае промывка и сушка обязательна.
  3. Чеснок очистите от шелухи, измельчите, если это предусмотрено рецептом.
  4. Перец жгучий или сладкий после промывки необходимо нарезать на полоски, удалить сердцевину с семечками.
  5. При использовании уксуса, обратите внимание на рецепт. В нем должно быть точно указано – применяется уксусная эссенция или столовый уксус 9%. В точности соблюдайте пропорции рецепта. Излишек уксуса сделает помидоры кислыми и не вкусными.

Когда работы по консервированию выполнены, обязательно переверните банки вверх дном. Это поможет оперативно выявить некачественно закатанные банки. Если вы обнаружили шипение или течь под крышкой, вскройте банку, слейте и перекипятите маринад. После этого залейте его обратно и закатайте заготовку заново.

Рецепт маринованных помидоров со сливами

Маринование помидор со сливами на зиму под силу и начинающей хозяйке. Минимум ингредиентов, простота консервирования, делают его простым в заготовке.

Достаточно одного килограмма помидоров, примерно 500-700 грамм слив, репчатый лук (1шт), пару зубчиков чеснока, несколько горошин душистого перца, зелень по вкусу.

В стерилизованные банки уложите специи, дольки чеснока, колечки лука. Затем слоями разложите помидоры и сливы. Наполненные банки наполните кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.

По истечении указанного времени, слейте полученную жидкость в кастрюлю, приготовьте маринад. На литр жидкости достаточно 30 грамм соли, 80-90 грамм сахара, 30 грамм уксуса 9%.

Поставьте все на средний огонь, доведите до кипения. Готовый маринад залейте в банки и закатайте. Консервация должна быть в перевернутом виде, накрытой покрывалом до полного остывания.

Рецепт засолки на зиму помидоров со сливами

Соленые томаты со сливами можно заготовить в стеклянных банках. Хранить такую заготовку следует только при холодной температуре – в холодильнике или погребе.

Разложите помидоры и сливы по банкам. Между ними поместите листики вишни, хрена, смородины, несколько штук черного перца горошком, пару зонтиков укропа.

Все содержимое банки залейте рассолом. Для его приготовления растворите в 9 литрах холодной воды стакан сахара и полтора стакана соли. Такого количества рассола хватит на восемь 3-х литровых банок.

Банки закрыть пластиковыми крышками и оставить на сутки при комнатной температуре. На вторые сутки заготовку переносим на постоянное место хранения. Засолка будет готова через месяц.

Кетчуп с томатами и сливами

Рецепт приготовления кетчупа из помидоров со сливами очень прост. При желании можно дополнить его вкус разнообразными специями.

Перечень ингредиентов следующий:

  • зрелые, красные, крупные томаты – 2 кг;
  • спелые кислые сливы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль и сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой. Снять кожицу и вырезать место плодоножки.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами.
  3. Томаты с луком поставить на средний огонь. Варить 15-20 минут.
  4. Готовые овощи остудить, растереть в пюре (через сито или блендером).
  5. Сливы залить водой (150 мл), проварить три минуты. Протереть через сито.
  6. Выкладываем сливовое пюре к овощному.
  7. Варить до сокращения объема в два раза.
  8. Добавить соль, сахар, закатать жестяными крышками.

Рецепт острого соуса из помидоров и сливы

Если сладковатый кетчуп вам не по вкусу, можно приготовить на зиму острый соус. Компоненты соуса:

  • спелые, сочные помидоры – пару килограмм;
  • сливы спелые, желательно синие – чуть больше килограмма;
  • болгарский перчик – 700-800 грамм;
  • жгучий красный перец – 150-200 грамм, но если применяете зеленый горький перец, то рекомендуется увеличить количество до 300 грамм;
  • репчатый лук – пол килограмма;
  • соль – 100-120 грамм;
  • сахар – полный стакан.

Помидоры вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Из плодов удалить косточки.

Все сложить в емкую кастрюлю, перемешать, варить в течение часа. По истечении времени смесь остудить, протереть через сито или измельчить блендером.

Овощное пюре посолить, добавить сахар, вновь поставить на огонь. Кипятить соус пять – семь минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ароматная аджика из томатов со сливами

Наверное, не найдется такого человека, который не любил бы зимой полакомиться аджикой. Пикантная, ароматная закуска не оставит никого равнодушным. Чтобы приготовить аджику в домашних условиях, вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • кислые сливы – 1 кг;
  • красные, крупные помидорчики – около двух килограмм;
  • пара луковиц среднего размера;
  • две крупные головки чеснока;
  • два стручка жгучего перца или чили;
  • одна столовая ложка молотой паприки;
  • половина стакана сахара;
  • две столовые ложки соли (без горки).

Фрукты вымыть, освободить от косточки. Помидоры вымыть, нарезать на сегменты. Лук, чеснок, перец очистить.

Пропустить через мясорубку помидоры, сливки, репчатый лук, горький перец. Полученную массу варим 25 минут на среднем огне. Добавить специи, варить около 10 минут. Затем всыпать мелко нарезанный чеснок, еще кипятить пять минут.

Готовое овощное пюре посолить, всыпать сахар. Если в полученной аджике недостаточно кислоты, допускается добавление лимонки или уксуса по вкусу.

Готовую аджику распределить по банкам и закатать.

Условия для хранения консервации

Чтобы заготовки сохраняли свои качества длительный промежуток времени, необходимо следовать правилам.

  1. Хранить консервированные продукты необходимо в помещении с низкой температурой.
  2. В комнату не должно проникать солнечные лучи и яркий дневной свет.
  3. Положительный признак – высокий уровень влажности и чистота.

Соблюдение порядка хранения зимних заготовок, позволит сохранить их качество на более длительный период.

Консервирование помидоров на зиму со сливами – это очень интересный и необычный вариант рецепта консервирования томатов. Но имеется вполне логичное объяснение этому сочетанию продуктов, они идеально подходят для маринования. Так, почему бы не попробовать их соединить и удивить гостей такой экстравагантной закуской.

Оба фигуранта консервирования только дополняют друг друга, помидоры получают пикантное послевкусие, сливы подчеркивают красоту, обладая при этом отменным вкусом. Маринованные помидоры с ягодами станут оригинальным дополнением к заготовкам на зиму для вас и ваших близких.

Итак, рассмотрим несколько вариантов помидоров со сливами на зиму. Рецепты довольно простые, но каждый из них несет в себе особую пикантность, и каждый сможет выбрать рецептуру, которая ближе его приоритетам.

Овощи и фрукты для любого рецепта лучше всего брать твердые или даже слегка недозрелые. В зависимости от сорта слив закуска приобретает соответствующий оттенок. Наиболее эффектная закуска получается при использовании синих или красных сортов. Но вот если использовать желтые сорта, то можно очень удивить своих гостей, ведь они будут очень похожи на желтые небольшие помидоры.

Соотношение количества основных продуктов, как правило, составляет 1 к 2, но конкретно для себя можно, и поэкспериментировать в ту или иную сторону. Томаты должны быть тугими и плотными, лучше всего брать сорта небольшого размера.

Рецепт 1. Классические маринованные помидоры со сливами

Готовится рецепт всего за 30 минут, для этого нам потребуется , из расчета на 1-литровую банку:

Начинать готовить надо со стерилизации банки, после этого тщательно промываем основные продукты и высушиваем их. В первую очередь начинаем заполнять банку специями, на дно кладем перец, укроп и гвоздику. Следом отправляем слой помидор, потом нарезанный лук, и уже сверху сливы. Укладывать все лучше слоями, так намного эффектнее смотрится банка. Заливаем все кипятком по самые края банки. Через 5 минут сливаем воду в сотейник и добавляем соль и сахар, как вариант можно использовать и мед. Доводим маринад до кипения и добавляем уксус, немного перемешав, заливаем жидкость обратно в банку. Вот и все теперь можно закупоривать все на зиму.

Рецепт 2. Помидоры со сливами, начиненные миндальным орехом

Миндальный орех в этом сочетании блюда придаст специфический аромат и вкус , а также дополнительное содержание микроэлементов и минералов.

На приготовление уйдет примерно 1 час, в расчете на 1 литр продукта. Ингредиенты:

Чтобы не забыть во время приготовления положить в банку какой-либо ингредиент лучше всего сложить все на столе перед собой. В дно пропаренной банки высыпаем все пряности и чеснок. Затем до половины банки укладываем плотно помидоры.

Теперь приступаем к обработке сливы. Нам нужно поменять местами косточки от сливы с миндальным орехом. Сделать это довольно просто – острым ножом срезаем края сливы и, помогая палочкой, выталкиваем косточку наружу. А на ее место отправляем орех. И наполняем банку доверху сливами, в конце кладем колечки перца. Кипятком заливаем продукты и даем настояться в течение 5 минут. Сливаем воду и опять доводим до кипения. Пока вода закипает, в банку добавляем последние ингредиенты уксус, соль и сахар, заливаем все кипятком и закрываем.

Рецепт 3: Помидоры со сливами, консервированные без уксуса

Рецепт для противников уксуса в заготовках на зиму. В качестве консерванта используется ацетилсалициловая кислота исходя из расчета на литр заготовки 1 таблетка.

Ингредиенты на литр готового продукта:

Рецепт приготовления ничем не отличается от остальных. Сперва специи и чеснок , затем помидоры и сливы, заливаем кипятком и прогреваем состав и сливаем воду. Перед тем как залить воду повторно, сыпем сахар, соль и добавляем аспирин. Все можно закрывать. В сохранности консервированного продукта можно не сомневаться.

Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе

Многим знакома маринованная из помидор и лука в желе. Но стоит отметить , что этот рецепт получится намного интереснее и аппетитнее. Для его приготовления нам потребуется следующий набор ингредиентов из расчета на 3-литровую банку:

  • Томаты – 1,8 кг;
  • Слива – 500 грамм;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Перец, укроп, лавровый лист.

Для заливки:

Первым делом заливаем желатин 200 мл прохладной воды, чтобы он успел набухнуть, пока будем работать с овощами. Нарезаем помидоры кружками, но не слишком тонко примерно полсантиметра. Из слив удаляем косточки и делим их наполовину.

В банки слоями выкладываем помидоры и сливы , предварительно на дно, добавив чеснок и специи. Заливаем кипятком и даем постоять. В кастрюлю выливаем воду из банок и не забываем про соль и сахар. Как только вода закипит, выливаем в кастрюлю желатин и доводим до кипения. Разливаем рассол по банкам и накрываем крышками. Далее, нужно банки стерилизовать в течение 10 минут. Закрываем банки крышками и консервированная закуска готова.

Стоит отметить, что срок годности любых консервированных помидоров со сливами ограничен, и составляет не более двух лет. Так что необходимо маркировать банки годом приготовления, чтобы в дальнейшем не путаться и не вредить своему здоровью. И не стоит бояться экспериментировать с рецептом, так вы сможете подобрать для себя лучший вариант.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал