Рецепт. Постный пирог с курагой и орехами. Постный пирог с курагой. Лекарство от постных отношений Постный пирог с курагой

Главная / Огурцы

Цитата сообщения

Уважаемы форумчане! Сегодня начался Рождественский пост.
Этот пирог я готовила специально к его началу.

Пеку такой пирог очень часто, даже и не в пост, т.к. люблю не очень
сдобную и в меру сладкую выпечку...

Для приготовления пирога использовано известное на просторах кулинарных сайтов рецепт быстрого теста «Тесто за 15 минут».
Пользуюсь им с небольшими изменениями давно, для любой выпечки,
оно хорошо поднимается и всегда получается!!!



"Базовый рецепт "Тесто за 15 минут" :
3 стакана воды, 100 г обычных дрожжей, 4 ст.л. сахарного песка, 8 стаканов муки, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. соли. Это большая доза, на 3-4 круглых пирога.
В т.ч. опара-закваска: 3 стакана тёплой воды + 4 ст.л. песка + 6 ст.л. муки (слегка с горкой) + дрожжи.



Для 1 круглого пирога (форма d= ~ 26 см) достаточно 1/4 (или 1/3) от базового рецепта.

Итак, на 1 круглый пирог я беру сегодня 1/4 от базового рецепта, а именно:
0,75 стакана тёплой воды, 25 г прессованных (сырых) дрожжей, 1 ст.л. сахарного песка, 2 стакана муки, 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня родное подсолнечное), соли чуть-чуть.
В т.ч. опара-закваска: 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки.



Приготовление:
*в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять 15 мин, пока всё поднимется шапкой.
По окончании добавить соль и растительное масло, перемешать.
*Сразу выливаем эту массу в просеянную муку.
Замесить (~ 5 минут, тесто будет эластичным, не прилипает).

Все. Тесто готово. Можно печь. Это в рецепте оригинале. Но я всё же даю тесту подойти 1 раз, обминаю и сразу формирую изделия на противне, немного постоит в тепле, после удвоения их размера, выпекаю (~ 30 мин при 190 °С) .

Формирование пирога:
Приготовленное тесто, не раскатывая, выложить в смазанную форму (я на бумагу для выпечки), растянуть руками по дну формы, сформировав бортик + начинка из кураги + измельчённый миндаль (по желанию можно больше) + посыпать штрейзелем (сегодня у меня постный штрейзель).

Даю немного расстояться в тёплом месте (у меня нагретая духовка), после удвоения его
размера - выпекать ~ 30 мин при 190 °С.



Начинка на 1 круглый пирог:
*200 г кураги - это ~18- 20 шт (предварительно размочить её , нарезать кухонными ножницами кубиками на ~ 6-8 частей, в зависимости от размера, или соломкой, как у меня сегодня, припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла ~ 5 минут), раньше я курагу измельчала до кашицы, а теперь делаю только так, она достаточно мягкая и вкус пирога не портит,
*1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу, а она обычно сладкая),
*1 ст.л. витамина "Лимон провёрнутый, в сахаре" (даёт очень вкусную кислинку в пироге) -
см. здесь: ,
*1-2 ст.л. измельчённого миндаля (начинку смешать с миндальными орехами или орехи сверху положить, на начинку).



Постный штрейзель на 1 круглый пирог:
4,5 ст.л. муки + 3 ст.л. песка = перемешать, только затем + ~ 4 ст.л. растительного масла (я подсолнечного) - добавлять его постепенно по 1 ст.л., не перелить, иначе очень масляный штрейзель будет сложно сыпать на пирог. Можно штрейзеля готовить больше.

Примечание:
Я перед тем, как выставить этот пирог, некоторое время апробировала такой штрейзель и в другой выпечке, т.к. точного рецепта у меня не было, да и с ним верх получается не такой зажаристый, как со сливочным маслом.

Поэтому всё-таки я предпочитаю штрейзель на сливочном масле:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. песка + 40-50 г сливочного масла.
Это малая доза, кто любит побольше посыпки, советую увеличить в ~1,5 раза.



Курага после размачивания.




Измельчённая курага и «Лимон провёрнутый, в сахаре».




Миндаль и постный штрейзель.




Опара, буквально через 15 мин.




Подошедшее тесто через ~30 мин.




Тесто выложено в форму, сформированы бортики.

Пост – лучшее время для постной выпечки. Такая выпечка лучше усваивается организмом, нежели скоромная - на яйцах, сливочном масле и сливках. Одновременно в постное меню подобная выпечка внесет свое разнообразие.

Постный пирог с вишней

Для этого пирога с вишней приготовим . Для этого в двух стаканах теплой воды замешиваем пакетик сухих французских дрожжей, половину чайной ложки соли, половину стакана сахара и половину стакана растительного масла. Добавляем муки столько, чтобы замесилось эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и даем подняться в теплом месте.

Тем временем промываем вишню в проточной воде. Вынимаем из нее косточки. Поднявшееся тесто подминаем, раскатываем как на пирог. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки на одну половину раскатанного теста вишню, посыпаем ее сверху сахарной пудрой, смешанной с десертной ложкой крахмала. Накрываем второй частью раскатанного теста. Смазываем сверху растительным маслом. Ставим в духовку для запекания.

Постный пирог с яблоками

Чтобы приготовить такой пирог будем использовать тот же вид теста, что и выше. Пока поднимается тесто, нужно вымыть яблоки, нарезать их на дольки, удалив сердцевину. Раскладываем яблоки на раскатанном тесте также, как и вишню, в предыдущем рецепте. Только крахмал к начинке добавлять не нужно, так как яблоки не дают такого обильного сока, как вишня. Посыпаем сахаром яблоки, накрываем листом раскатанного теста, смазываем растительным маслом, ставим в духовой шкаф для выпекания.

Постный пирог с капустой

Тесто для этого пирога будем делать такое же, как по предыдущим рецептам, но сахара добавим чуть меньше – четверть стакана, а не его половину. Пока тесто поднимается, нашинкуем белокочанную капусту тонко. Выкладываем ее на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне. Тем временем нарезаем репчатый лучок и добавляем его к жарящейся капусте. Помешиваем овощи, пока они обжариваются, чтобы это происходило равномерно. Чуть посолим начинку и поперчим ее. Когда она остынет – можно выкладывать на раскатанный лист теста и накрывать ее вторым листом, защипать края и отправить запекаться в духовой шкаф.

Совет: при желании получить золотистый оттенок постных пирогов, будто их смазали яйцом перед выпечкой – в крепкую чайную заварку положите немного сахара (для сладкой выпечки) и смажьте этим раствором пирог за пять минут до его готовности в духовом шкафу. Если выпечка не сладкая, сахар в заварку добавлять не нужно.

Постный пирог в мультиварке

Такой пирог предлагаем сделать с морковью для разнообразия постного меню. Тертую на мелкой терке одну морковь смешиваем с яблоком, натертым на крупной терке. Добавляем к ним чуть меньше стакана сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, ванилин на кончике ножа, полтора стакана муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедру лимона или апельсинчика, если есть такое желание, но можно обойтись и без цитрусовых фруктов.

Тесто должно получиться не жидким, не густым. Чтобы оно равномерно растеклось по чаше мультиварки. Закладываем получившееся в мультиварку. Включаем режим «выпечка» (на некоторых мультиварках «жарение»). Готовим до пропеченного состояния. Пирог этот можно перевернуть из чаши мультиварки на тарелку, нарезать частями, украсить свежими ягодами и сахарной пудрой или полить сиропом.

Многое верующие люди соблюдают пост, причем не только во время праздников. Это накладывает некоторые ограничения в меню. Например, запрещено употреблять все продукты животного происхождения (яйца, рыба, молоко, мясо и т.д.), мучные изделия, майонез, кондитерские изделия, конфеты, масло.

Постные блюда подойдут и людям, которые следят за фигурой, а такие блюда считаются диетическими. Многие стараются разнообразить свой рацион, вот и мы сейчас предлагаем Вам рецепт постного пирога с курагой.

Стоит упомянуть то, что курага является чрезвычайно полезным сухофруктом. Его делаю путем специального способа высушивания абрикосов. Подтолкнуло к этому то, что фрукт было довольно сложно хранить длительное время, так и была изобретена курага. Вообще существует два способа сушки абрикоса: без косточки (в результате получается курага), и с косточкой (получается урюк). Лучшей принято считать курагу, которая была привезена из Средней Азии. В ней скрыто изобилие витаминов (А, РР, С, группы В), а также микроэлементов. Продукт идеально справляется с тяжелыми металлами и иными вредными веществами, в том числе радионуклидами.

Курага положительно сказывается на состоянии зрения, работе почек и печени, функционировании щитовидной железы. Врачи отметили и тот факт, что при систематическом приеме в разумных количествах кураги снижается концентрация холестерина в крови.

Ингредиенты

  • Вода кипяченая 180 мл.;
  • Масло растительное 80 – 100 мл.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Мед 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана;
  • Курага 15 шт.;
  • Корица ¼ часть ложки чайной;
  • Орехи 100 грамм (фундук, миндаль).

Приготовление

  1. Курагу следует тщательно очистить и промыть водой. После курага заливается на 10 минут кипятком.
  2. Спустя 10 минут курагу необходимо процедить и как следует просушить. Размягченные сухофрукты нуждаются в мелкой нарезке.
  3. В отдельной миске растворяется сахар в теплой кипяченой воде, добавляя мед и тщательно перемешивая смесь.
  4. Растительное масло слегка подогревается и примешивается к общей массе.
  5. Для теста просеивается мука и смешивается с разрыхлителем, посыпаем корицей и соль в объеме, указанном в рецепте.
  6. Все необходимые компоненты смешиваются до однородной массы, так чтобы не оказалось ни единого комочка. Тесто должно напоминать сметану. В случае, если тесто окажется чересчур густым, то исправить это можно 1-2 столовыми ложками воды кипяченой.
  7. Время пришло для орехов и кураги, которые перемешиваются с тестом.
  8. Готовим формочку для запекания, смазывая маслом растительным по всей ее поверхности.
  9. В принципе все приготовления завершены, осталось дело за малым. Духовка разогревается до 180-190 градусов. Тесто выливается в формочку и равномерно распределяется.
  10. Выпекаться пирог будет минут 40-50. Сверху должна образоваться румяная корочка, а готовность начинки можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется, значит можно подавать на стол.

Появлению и разнообразию постной выпечки мы все обязаны грекам. Греческие повара во время поста активно используют в своих рецептах свежие соки и цедру цитрусов. Плюс ко всему в постную выпечку могут добавляться не только орехи и курага, но и изюм, а также коньяк. Конечно, алкоголь запрещен во время поста, однако он добавляется с мизерных количествах, что гарантирует то, что он обязательно испарится во время выпекания. Такие блюда выходят легкими, вкусными и очень полезными. Желающим придать десерту больше сладости, при подаче гостям полить кусочек пирога медом, сиропом, либо вареньем.

Постная выпечка должна быть и может быть ароматной и вкусной! Пригласите друзей и близких на кружечку свежезаваренного травяного чая и предложите им попробовать кусочек румяного постного медового пирога с курагой и орехами. Равнодушных точно не будет!

Ингредиенты

Для приготовления постного медового пирога с курагой и орехами понадобятся:

1 стакан (180 мл) теплой кипяченой воды;

0,5 стакана растительного масла (без выраженного запаха и вкуса);

3 ст. л. меда;

2 ст. л. сахара;

2 стакана (по 180 мл) пшеничной муки;

2 ч. л. разрыхлителя;

1/4 ч. л. молотой корицы;

щепотка соли;

15 шт. кураги;

100 г очищенных орехов (миндаль, фундук).

Этапы приготовления

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Если тесто получится слишком густым, добавьте 1-2 столовые ложки теплой кипяченой воды.

Выпекать медовый пирог до румяной корочки при температуре 190 градусов примерно 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Остывший постный медовый пирог с курагой и орехами посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Продолжаем серию рецептов выпечки для тех, кто соблюдает пост. Сегодня мы предлагаем читательницам "Синьорины" приготовить постный пирог с курагой, вареньем и грецкими орехами, который станет прекрасным поводом для семейного чаепития. Этот простой и очень вкусный рецепт по силам даже начинающим хозяюшкам.

Ингредиенты для постного пирога с курагой, вареньем и грецкими орехами

  • 1 стакан тёплой воды,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла (без запаха),
  • 2/3 ст. сахарного песка,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 1 чайная ложка соды (перед тем, как добавить, не забудьте погасить уксусом),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1-1,5 стакана муки,
  • горсть кураги,
  • 2 ст. ложки желтого варенья с кислинкой (алыча, абрикос и т.д.),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1 ст. грецких орехов (очищенных).

Приготовление постного пирога с курагой, вареньем и грецкими орехами

  • В стакан тёплой воды добавляем сахар и варенье (подойдет алычовое, абрикосовое и др.) Все тщательно размешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  • Добавляем к полученной выше смеси масло подсолнечника, соль и снова все хорошенько перемешиваем.
  • Курагу запариваем, просушиваем и нарезаем.
  • Добавляем в основную смесь немного муки и опять перемешиваем. Затем вводим разрыхлитель, орехи, курагу, ванильный сахар и соду (предварительно погасить уксусом).
  • Хорошо все вымешиваем, а затем досыпаем муку до нормы. Тесто у вас должно получиться, как на оладьи.
  • Готовое тесто для постного пирога перекладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями (чтобы пирог не пригорал).
  • Выпекать пирог с курагой рекомендуется при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут.
  • Готовую выпечку выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и накрываем салфеткой.

Наш пирог с курагой и грецкими орехами, приготовленный по постному рецепту к чаю, готов. Приятного аппетита!

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал