Пошаговые рецепты приготовления белой, шоколадной и желатиновой глазури для кулича. Пасхальная глазурь с желатином для кулича (без яиц) Глазурь из крахмала и желатина

Главная / Вторые блюда

Делюсь с вами сахарной глазурью, которая имеет массу достоинств. Во-первых, не осыпается с выпечки, во вторых, готовится без особых проблем и без использования кухонного термометра. «Родной» цвет — белоснежный, но можно придать любой.

Готовила её уже раз пять, экспериментировала, прежде чем выложить рецепт, потому что в оригинале были очень противоречивые комментарии.

Сделала нужные выводы. Привожу те пропорции, которые понравились мне.

Если у вас не получится что-то с первого раза — не расстраивайтесь, попробуйте ещё раз. Для начала можно сделать половину порции, чтобы «набить руку».

Многое в рецепте можно менять, чтобы получить разный результат. Количество кислоты, желатина, время нагрева.

Уверена, что вы получите результат, который вам понравится. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.

Необходимо:

  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Вода — 6 ст.л. (4 ст.л. для сиропа и 2 ст.л. для желатина)
  • Желатин — 1 ч.л. (без горки, я использую достаточно мелкий)
  • Раствор лимонной кислоты* — (0,3-0,5 ч.л)
  • Ароматизатор, краситель — по желанию

* 1 ч.л. лимонной кислоты + 2 ч.л. горячей воды размешать до растворения кристаллов, охладить

Приготовление:

Замочить желатин в 2 ст.л. воды.

Желатин должен полностью разбухнуть, чтобы мгновенно раствориться в сиропе.

И только, когда желатин готов, начинаем приготовление сиропа.

В кастрюльку (она должна быть пригодной для взбивания), всыпаем стакан сахара и добавляем 4 полных столовых ложки воды.

Ставим на огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара.

У меня сироп закипает, но это не обязательно, в оригинале рецепта говорилось просто растворить сахар в воде, но у меня он без закипания растворяться не хотел.

Кипеть долго он не должен!

Здесь нужно сделать выводы из моих опытов с этой глазурью. Если добавить чуть больше воды, то глазурь получится зефирная (просто как тонкий слой очень сладкого зефира).

Мне же хотелось традиционного вкуса закристаллизовавшейся сахарной глазури, но со всеми преимуществами добавления желатина. Поэтому я решила доводить до кипения и добавлять кислоту для контроля над скоростью кристаллизации.

Всё-таки я готовлю и этот опыт не давал мне покоя))

Вот такой сироп, совершенно прозрачный. Вливаем в него раствор лимонной кислоты.

Сколько, зависит от вашего желания. Без кислоты глазурь застывает мгновенно, я даже ровно не успевала размазать на тесто.

С 0,5 ч.л. примерно за час-полтора.

Варьируя количество кислоты, получите нужный вам результат, но помните, что «ложки» это мера неточная, всё равно придётся анализировать и делать выводы.

Добавляем в горячий сироп разбухший желатин, перемешиваем.

Ничего не охлаждаем, сразу берём миксер и взбиваем нашу глазурь до хорошего побеления и густоты, наверное, кефира.

Вот такая она должна быть. Пузырьки воздуха смущать вас не должны, они потом исчезают.

Я пробовала подкрашивать её и всегда добавляю ваниль. Получается очень вкусно и красиво!

Выливаем глазурь на тесто, или смазываем пирожки-булочки.

Глазурь в горячем виде слегка тянется, но через некоторое время стабилизируется и кристаллизуется.

Если ваша глазурь стекает, то можно её слегка охладить перед нанесением. Или вы её недовзбили.

Из приведённого количества продуктов получается порция, чтобы заглазировать большой противень, например, с песочными пирожными.

Я использовала тесто для них. Из полной порции теста выходит два пласта на большой противень. Промазала густым вареньем, сверху глазурь, получилась очень вкусная «Песочная полоска»!

Сверху на глазурь нанесла полосочки из растопленного шоколада.

Очень вкусно!

Глазурь меня очень порадовала! Попробуйте её приготовить и вы.

Приятного аппетита!


Глазурь на желатине будет уверено держаться на куличе, не поломается и не раскрошится при разрезании.

Что очень важно, поскольку белковая глазурь всегда сильно крошится и доставляет массу неудобств.
Приготовить такую глазурь крайне просто, времени уходит совсем немного, наносить нужно сразу же, а результат - просто потрясающий!

Глазурь для куличей с желатином имеет особенный вкус и более плотную по сравнению с другими вариантами консистенцию.
Глазурь получается великолепной, белоснежной, однородной и гладкой. Когда я впервые ее освоила, то была в полном восторге. Так что очень рекомендую!

Рецепт глазури на 7-8 куличей:

  • желатин — 0,5 ч.л.
  • сахар — 100 г
  • вода — 3 ст. л.

Приготовление:

1.Разводим желатин с горячей (70-80 градусов) водой (1 ст. л.), размешиваем до прозрачности.

Быстрорастворимый желатин заливаем холодной водой (2 ст. л.) и оставляем на 5 - 7 минут для набухания.

2.В маленькой кастрюльке или мисочке размешаем 2 ст. л. воды и 100 г сахара. Поставим на огонь, и при постоянном помешивании доведем до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

3.Затем добавим сюда запаренный желатин, тщательно размешаем. Выключим огонь.

4.Немного охладить при частом помешивании.

Внимание: этого количества глазури достаточно для 7-8 куличей тонким слоем.

5.Теперь взбить сахарно-желатиновую массу миксером в крепкую белоснежную пену.

И СРАЗУ с помощью кисточки нужно нанести белую глазурь на горячий свежеиспеченный кулич, потому что она быстро застывает — глазурь должна быть ещё тёплой. В случае преждевременного застывания в глазурь добавляем ложку горячей воды и размешиваем.

И СРАЗУ же посыпать глазурь кондитерскими сахарными украшениями.

Совет:

1)имейте в виду, что глазурь, нанесенная тонким слоем застынет буквально через 7-10 минут, а та, что наносилась жирным толстым слоем - будет застывать несколько часов, но все-равно застынет и не будет липнуть;

2) к тому же, толстый слой глазури будет немного стекать из-за своей тяжести, это видно на фото;

3) можно добавить натуральные красители - куркума, какао, свекольный сок

Глазурь на желатине, которая не крошится и не липнет, готова!

А вот как это делается на практике.

Продукты:

  • сахар – 200 гр;
  • вода – 100 мл;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч.л. (с горкой);
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Как сделать глазурь с желатином для пасхального кулича

Быстрорастворимый желатин нам нужно залить 40 мл воды, перемешать и оставить для набухания на 15 минут.

За это время нам нужно приготовить сахарный сироп. Начинаем приготовление с того, что в 60 мл воды добавляем лимонную кислоту и размешиваем ложкой, чтобы растворилось все до последнего кристалла.

Вот так выглядит только что закипевший сироп. После появления первых пузырьков мы сразу же выключаем газ и даем сиропу немножечко остыть.

На этом фото хорошо видно, что желатин набух, а значит он готов к применению.

В слегка остывшем сиропе размешиваем желатин. Следим чтобы получилась масса без комочков.

Сироп с желатином взбиваем миксером или блендером.

В результате взбивания у нас получилась вот такая ароматная и белоснежная глянцевая сахарная

Обычно пасхальные куличи покрывают белковой глазурью. Но при нарезке кулича такая глазурь крошится. Предлагаю рецепт сахарной глазури с желатином, которая не крошится и не требует использования белка. Готовится очень быстро и ее можно использовать для украшения других изделий, например, пончиков, рулетов, ромовых баб и т.д. По вкусу напоминает сахарную помадку. Рецепт увидела в интернете и он мне понравился. Предлагаю попробовать и вам.

Ингредиенты

Для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича на желатине нам понадобится:

0,5 ч. л. быстрорастворимого желатина;

3 ст. л. воды (кипяток);

100 г сахара.

Этапы приготовления

Сначала подготовим желатин, то есть разводим желатин водой. Это можно сделать двумя способами:

первый - заливаем 0,5 чайной ложки быстрорастворимого желатина

1 столовой ложкой кипятка и размешиваем до прозрачности;

второй - заливаем желатин 1 столовой ложкой холодной кипяченой воды и оставляем на 15 минут для набухания.

Затем варим сироп, для этого в кастрюльку всыпаем 100 грамм сахара и вливаем 2 полные столовые ложки воды (кипяток), вода должна полностью покрыть сахар, перемешиваем. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1-2 минуты, чтобы сахар растворился.

Долго не кипятите, только пару минут, иначе будет мало жидкости и глазурь получится очень густой.

Затем добавляем в сироп подготовленный желатин, тщательно перемешиваем.Выключаем огонь. Охлаждаем сироп до теплого состоянии при частом помешивании. Теперь взбиваем сахарно-желатиновую массу миксером до побеления.

Cразу наносим глазурь на выпечку, потому что она, благодаря желатину, очень быстро застывает. Если все же глазурь сильно загустела, можно ее слегка подогреть до теплого состояния. Как только нанесли глазурь на один кулич, сразу посыпаем глазурь кондитерскими сахарными украшениями, иначе глазурь застынет и украшения не будут держаться.

Если после нанесения на один кулич глазурь застыла, можно немножко подогреть ее еще раз. Этого количества глазури у меня хватило на 2 больших пасхальных кулича. Глазурь получилась очень вкусной. При разрезании не крошится.

Вот так выглядит кулич с этой глазурью в разрезе.Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт сахарной глазури для пасхального кулича на желатине.

Кексы, булочки и другая выпечка имеют превосходный вкус, если вы приготовили их с любовью. Но, согласитесь, ваши домашние будут приятно удивлены, когда вы преподнесете им угощение, украшенное белоснежной глазурью

Видов и способов приготовления белого покрытия для выпечки существует немало. Сегодня мы разберем, как сделать глазурь на желатине, которая не крошится, не липнет и хорошо держится на поверхности.

Согласитесь, такое покрытие – просто мечта, и его желает приготовить практически каждая хозяйка. Но и это еще не все достоинства, которыми обладает глазурь с желатином.

Добавлю, что для нее вам не понадобится яиц, к тому же, она быстро и легко готовится. С задачей справится даже школьница, иногда помогающая маме по хозяйству.

Сегодня мы изучим несколько рецептов глазури, выбирайте любой из них. С этого момента ваши булочки и кексы будут всегда иметь праздничный вид.

Желатиновая глазурь для выпечки

Сразу оговорюсь, что покрытие нужно наносить на булочки, когда те еще горячие. Иначе оно не будет гладким и блестящим, как это задумывалось кулинарами.

Вам потребуется:

6 ст. ложек воды; один стакан сахара; 2-3 мл лимонного сока; одна чайная ложечка желатиновых гранул. По желанию можете добавить ванильный сахар, так глазурь будет не только вкусной, но и ароматной.

Приготовление:

  1. Отмерьте желатин, поместите его в пиалу. Залейте двумя столовыми ложками прохладной воды и дайте постоять минут 5-6, пока не произойдет процесс набухания.
  2. В отдельной миске или кастрюльке смешайте оставшуюся воду, сахарный песок и ванилин.
  3. Поставьте посуду на огонь и помешивайте содержимое.
  4. Когда на поверхности сиропа появятся пузырьки, убавьте огонь.
  5. Держите сироп на плите еще минуты 3-4, затем добавьте лимонный сок и отставьте посуду на стол.
  6. В горячий сироп введите разбухший раствор с желатином, размешайте, пока он не станет прозрачным.
  7. Смесь взбейте с помощью миксера, пока она не приобретет белоснежный цвет и не станет плотной и однородной. На взбивание у вас уйдет не менее 4-5 минут.

Глазурь наносите на булочки или кексы, пока она не остыла. Выпечка тоже должна быть еще теплой, иначе после покрытия поверхности могут образоваться комочки.

Разрезая или разламывая кекс, вы заметите, что глазурь не крошится и не отстает, весь белый слой остается на месте, и его можно пробовать.

Желатиновое покрытие для выпечки

Глазурь на желатине готовится быстро и просто. Для этого используются обычные продукты, которые найдутся на любой кухне.

Если вы хотите украсить выпечку глазурью, обладающую массой достоинств, приготовьтесь записать необходимые ингредиенты:

100 г сахарного песка; 3 ст. ложки кипятка; 0,5 ч. ложки быстрорастворимого желатина.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте желатин к использованию. Для этого залейте его столовой ложкой кипятка и размешайте до полного растворения. Когда жидкость станет прозрачной, приступайте к следующему этапу.
  2. В кастрюльке смешайте 2 столовых ложки горячей воды и 100 г сахара, поставьте посуду на плиту.
  3. Держите смесь на слабом огне, пока она не закипит. Перемешивая содержимое кастрюльки на желатине ложкой, засеките 2 минуты. Больше кипятить сироп не стоит, иначе он слишком загустеет.
  4. Влейте желатин и после перемешивания выключите огонь.
  5. Когда масса остынет до теплого состояния, включите миксер и взбивайте глазурь, пока она не побелеет. Для этого вам потребуется немного времени, скажем, минуты три или четыре. Впрочем, смотрите по состоянию глазури, ее цвет из прозрачного перейдет в белоснежно-белый. Вот тут и настал момент, когда миксер нужно выключить и отложить в сторонку.

Но расслабляться еще рано – доставайте выпечку и пока она горячая, полейте незастывшей глазурью. Аккуратно поливайте поверхность кекса или рулета, начиная с центральной части.

Покрытие, растекаясь, образует тонкий слой, который вскоре застынет и украсит лакомство. При разрезании глазурь не разламывается на мелкие кусочки и не отстает от выпечки.

Если вы зазевались и опоздали с выпечкой, покрытие застынет, но положение можно исправить. Достаточно нагреть глазурь, поставив посуду, в которой она находится, в горячую воду.

Через несколько минут покрытие расплавится до жидкого состояния, и его можно наносить на кексы и булочки.

Глазурь желатиновая с какао

Покрытие для рулетов, кексов и булочек можно сделать из доступных продуктов. Все, что вам потребуется, отыщется на любой кухне.

Выпечка приобретет праздничный вид, если ее поверхность будет блестящей и белоснежно-белой. Ничего сложного в том, чтобы украсить кулинарное творение, нет, нужно только действовать по схеме и поставить на стол:

1 стакан сахарного песка; 50 мл воды; желатин – чайная ложечка; 2 ч. ложки порошка какао.

Вы можете использовать вместо какао и другой краситель, например, свекольный сок. Его добывают из свежего корнеплода, натертого на мелкой терке.

Перед тем, как добавить сок в глазурь, его уваривают до уменьшения объема вдвое. Так и цвет будет насыщенней и консистенция глазури не изменится.

Еще один совет для тех, кто любит, чтобы глазурь была не очень сладкой: вместо воды возьмите апельсиновый, яблочный или виноградный сок.

А теперь приступим к приготовлению:

  1. Сперва замочите желатин в холодной воде, ее понадобится 2 столовые ложки. Желатин берите быстрорастворимый, это важно. Тогда для его набухания уйдет не более 5-6 минут.
  2. Оставшиеся 4 столовые ложки воды смешайте с сахаром в сотейнике и поставьте смесь на слабый огонь.
  3. Помешивайте содержимое сотейника ложкой, пока оно не закипит. Кипятить сироп нет необходимости, достаточно, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Снимите посуду с сиропом с плиты и сразу же отправьте туда набухший желатин.
  5. Размешайте массу, затем слегка остудите.
  6. С помощью миксера взбейте смесь желатина и сахарного сиропа, пока не получите гладкую, густую, снежно-белую глазурь.
  7. Поделите ее на две равные части, в одну из которых всыпьте какао или влейте свекольный уваренный сок. У вас получилось два вида глазури – белая и шоколадная.

Теперь давайте научимся наносить красивые разводы на поверхность выпечки:

  1. На поверхность выпечки, которую вы только что достали из духовой печи, кисточкой нанесите белое покрытие.
  2. Точечно нанесите цветную глазурь (шоколадную или со свекольным соком).
  3. Зубочисткой сделайте разводы, но не опоздайте, иначе капли застынут и сделать из них что-либо красивое у вас не получится.

Для тех, кто не успел нанести на кексы теплое покрытие, есть выход. Застывшую массу поставьте на водяную баню и перемешайте. Вскоре вы заметите, что ситуация исправлена и глазурь снова готова к использованию.

Глазурь желатиновая на сгущенном молоке

Сдобная выпечка или пирожные из заварного теста будут смотреться гораздо привлекательней и аппетитней, если вы покроете их глазурью.

Приготовить ее можно из следующих продуктов: столовой ложки вареного сгущенного молока; чайной ложки желатиновых гранул;

6 ст. ложек воды и одного стакана сахарного песка.

Приготовление глазури займет 20 минут.

Приступим:

  1. В двух ложках холодной воды замочите желатин.
  2. Пока он будет набухать (10 минут), сварите сахарный сироп. Для этого размешайте сахар в оставшейся воде, поставьте смесь на плиту.
  3. Когда она закипит, варите еще минуту, потом огонь погасите.
  4. Пока сироп горячий, введите набухший желатин. Размешайте лопаткой или ложкой до получения однородной массы.
  5. Добавьте сгущенку и снова размешайте.
  6. Миксером взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет.

Покрытие наносите на верх выпечки в теплом виде. Полное застывание глазури наступает через час-полтора, после чего булочки готовы к употреблению и транспортировке.

Покрытие на желатине можно готовить не только белого цвета. Добавив какао или растопленный шоколад, вы получите массу красивого темно-коричневого оттенка.

Зеленой глазурь получится, благодаря соку шпината, а красной – соку свеклы.Для качественной глазури ее необходимо тщательно взбивать.

Не экономьте время, включите миксер и на протяжении пяти минут взбивайте желатиновую массу на высокой скорости.

Мой видео рецепт

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал