Мясо по французски с картошкой и кабачком. Вкуснейшее мясо по-французски с кабачками. Пошаговый рецепт. Мясо с картошкой – неразлучный дуэт

Главная / Заготовки

Час до прихода гостей, и вы волнуетесь, правильно ли вы подобрали меню на праздничный стол и довольны ли будут визитёры, хватит ли угощения?

Мясо по-французски с кабачками в духовке никогда не останется на вашем столе, и кто пробовал, будут «драться» из-за последнего кусочка. Незначительное изменение классического рецепта, но новый вкус останется надолго в вашей памяти, и вы без труда сможете снова повторить рецепт.

Французское мясо с кабачками

Ингредиенты

  • -500 г
  • -2 шт
  • -500 г
  • -1 шт
  • -1 шт
  • -150 г
  • Сыр -300 г
  • -по вкусу
  • -для жарки

Приготовление французского мяса с кабачками

  1. Большие и старые плоды лучше приберечь для засолов и консервации, а в мясо использовать только молодые овощи. С ними и мороки меньше, и вкус приятней. Молодые кабачки моем и нарезаем колечками.
  2. Кружочки слегка подсаливаем и прожариваем со всех сторон до корки золотистого цвета.
  3. Поджаренные кабачки выкладываем на бумажное полотенце или салфетки. С их помощью мы уберём лишний жир.
  4. Филейную часть свиньи промываем под мощной струёй холодной воды, просушиваем, нарезаем кусками среднего размера. Укладываем на противень с маслом.
  5. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и накрываем им мясные кусочки. Посыпаем солью, перчим.
  6. С картофеля снимаем кожу, моем, нарезаем тонкие кружочки. Солим, мешаем, рядочками вымещаем на лук.
  7. Следующим слой — обжаренные кабачки.
  8. Помидор моем, удаляем цветоножку, режем на кружки или полукружки. Ровным слоем укладываем поверх кабачков. Слегка присыпаем соль, чтобы томаты в процессе готовки пустили сок и не были пресными.
  9. Смазываем майонезом. Его же можно заменить сметаной.
  10. Натираем сыр на мелкодырчатой тёрке. Чтобы сыр не комковался, был воздушный и рассыпчатый, смажьте тёрку растительным маслом. Сыром посыпаем мясо по-французски с кабачками, накрываем фольгой. Фольга спасёт от преждевременного запекания сыра.
  11. Выставляем на духовке температурный режим на 190 градусов. Когда духовой шкаф прогреется, убираем в него мясо на 40 минут.
  12. Через указанное время, с блюда снимаем фольгу и убираем обратно ещё на 10-15 минут.

Такое кушанье сытное и не требует никакого дополнительного гарнира. Однако требует немного озадачиться.

Мясо по-французски с кабачками, рецепт для духовки

Мы привыкли с шубой сочетать рыбу. Но «утеплить» можно свинину, баранину или телятину.

Ингредиенты

  • Мясо – 600 г;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Сыр – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Майонез и кетчуп — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить мясо под овощной шубой

  1. Майонез, кетчуп, перец, соль перемешиваем в отдельной таре.
  2. Мытое мясное филе нарезаем на кусочки и укладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.
  3. Один кабачок натираем на крупнодырчатой тёрке и перемешиваем с сырым яйцом.
  4. Морковь чистим, натираем на тёрке с маленкими отверстиями, перешиваем с кабачком.
  5. Очищенный лук мелко нарезаем, отправляем к кабачкам, солим. Мешаем.
  6. Кабачковую смесь выкладываем на слой мяса.
  7. Второй кабачок нарезаем на тонкие кружочки. Конечно, если необходимо, предварительно удалив семена и жёсткую шкуру. Кабачковые кружки укладываем поверх тёртого кабачка.
  8. Смазываем майонезным соусом, посыпаем натёртым сыром.
  9. Греем духовку до 200 градусов, убираем в неё мясо и запекаем до полной готовности.

Хотите совет? Чтобы сыр не сгорел, на первые 40 минут закутайте форму в фольгу. В это время будет готовиться мясо. В оставшиеся 20 минут подрастопится сыр и зарумянится.

Мясо по-французски с кабачками готово? Тогда обязательно нужно отварить гарнир. Это может быть картофель цельный отварной, или пюре, или овощи на пару. С мясом хорошо сочетается также рис и макаронные изделия.

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда, кажется, все рецепты уже перепробованы, и приготовить что-то одновременно новое, простое и вкусное невозможно. И тогда на помощь приходит старый и проверенный рецепт – мясо с картошкой в духовке (мясо по-французски). Существует немало способов разнообразить это немудреное сочетание и открыть неожиданные грани привычных продуктов. Вот некоторые из них.

Мясо с картошкой – неразлучный дуэт

Мясо с картофелем – одно из самых известных кулинарных сочетаний в славянской кухне. А рецепт «по-французски» – классика жанра. Однако никакого отношения к Франции блюдо из мяса, картофеля, сыра и майонеза не имеет. Существует несколько легенд возникновения такого названия. Одна из них гласит, что прототипом современного мяса по-французски была Veau Orloff — орловская телятина, придуманная специально для любимца Екатерины II, графа Орлова, гратен под соусом из сливок с сыром. Гратен – это любое запеченное блюдо, доведенное в духовке до появления корочки.

Существует также предположение, что первоначально мясо по-французски называлось «бекеоффе» и представляло собой слои телятины, картошки, репчатого лука и морковки, но без майонеза и сыра. Русская традиция переработала рецепт до того вида, который нам известен сейчас, выделив основные ингредиенты: картофель, мясо и сыр. Причем в разных регионах это блюдо называется по-разному: «мясо по рецепту капитана» (на Дальнем Востоке); «дипломат» (в Донской области); «мясо по домашнему рецепту» (Поволжье); «сюрприз» (Ярославский, Смоленский регионы).

Как бы ни называлось мясо, приготовленное по этому рецепту, оно имеет ряд неоспоримых достоинств (хотя сами галлы считают такое сочетание безвкусицей):

  • доступность ингредиентов (отменный вкус не связан с добавлением экзотических продуктов);
  • простота приготовления (блюдо готовится в духовке, поэтому его не нужно переворачивать или помешивать);
  • гарантированно хороший результат (при правильном наборе продуктов главная задача повара – не допустить пригорания, а это не так сложно).

Кроме достоинств, этот рецепт обладает еще и рядом полезных качеств:

  • мясо обогащает организм человека белками и микроэлементами;
  • картофель, запеченный в духовке, сохраняет максимум витаминов и минералов;
  • блюдо получается сытным, а приготовление в духовом шкафу минимизирует выделение канцерогенов.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

Что может быть вкуснее пропитанного соками и ароматами мяса с картошечкой в горшочке? А приготовить это блюдо по силам любому.

Ингредиенты (на 4 горшочка по 0,5 л):

  • 7-8 крупных картофелин;
  • 700-800 г мяса (телятины или свинины);
  • 3 средние луковицы;
  • 60 мл растительного масла (кукурузного или оливкового);
  • 10 ст. л. майонеза;
  • 500 г шампиньонов;
  • соль, перец (черный);
  • зелень.

Приготовление:

  • Режем лук полукольцами, картофель соломкой, грибы на 4 части, а мясо – небольшими кубиками.
  • На разогретую сковороду наливаем масло, кладем половину лука.
  • Когда лук приобретет полупрозрачный оттенок, засыпаем грибы, солим и перчим. Жарим шампиньоны 15 минут, помешивая.
  • На отдельной сковороде в масле обжариваем мясо с луком около 10 минут.
  • Выкладываем мясо в миску, а на оставшееся после жарки масло выкладываем картофель. Обжариваем его до румяности.
  • На дно глиняных горшочков наливаем пару столовых ложек воды, кладем картофель, сверху мясо, солим, перчим, высыпаем грибы, сверху кладем майонез.
  • Тушим 1 час. Если не закрывать горшочки крышками, то сверху образуется румяная корочка.
  • Подаем прямо в горшочках, украсив сверху зеленью.

Кабачки с мясом и картошкой в духовке

Не менее вкусным получается сочетание мяса с картошкой и другими овощами, например, кабачками, тушенное в духовке. Примечательно, что данный рецепт обходится без майонеза.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 80 г растительного (оливкового) масла;
  • 250 г твердого сыра;
  • 8-9 крупных картофелин;
  • 3-4 крупных помидоров;
  • 2 кабачка;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  • Нарезаем кубиками мясо.
  • Обжариваем свинину на масле в течение 10-15 минут.
  • Солим и перчим мясо.
  • Режем картофелины и помидоры кружочками.
  • Также нарезаем кабачки (если овощ молодой, то можно не чистить).
  • На терке натираем сыр.
  • На противень, смазанный маслом, выкладываем слой свинины, затем картошки и сверху — кабачков.
  • Солим и перчим.
  • Выкладываем помидоры и засыпаем сыром.
  • Закрываем ингредиенты фольгой.
  • Жарим до мягкости картофеля.
  • Подаем на стол с зеленью.

Мясо по-французски в духовке с картошкой

Многие хозяйки предпочитают готовить мясо по-французски без предварительного обжаривания составляющих. Получается тоже вкусно, а мясо все соки отдает подливе.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса (свинины);
  • 10 крупных картофелин;
  • 4 средние луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • майонез;
  • масло оливковое;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Нарезаем мясо тонкими пластинками, немного отбиваем с двух сторон.
  • Режем картофель кружочками, лук кольцами.
  • Натираем сыр.
  • На смазанный маслом противень кладем слой мяса, солим и перчим его.
  • Далее укладываем кольца лука.
  • Следующий слой – картофель, который обязательно немного солим.
  • Мажем толстым слоем майонеза, посыпаем сыром.
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Тушим около 1 часа, проверяя мягкость картофеля.
  • Перед подачей можно украсить петрушкой.

Хитрости приготовления мяса по-французски

Главная особенность приготовления мяса с картошкой – расположение слоев. Если хотите, чтобы у блюда была румяная корочка, завершайте сыром. Если вам нравится, когда много подливы, – майонезом. Но не забывайте, что блюдо это калорийное, поэтому:

  • выбирайте нежирный сыр;
  • отдавайте предпочтение легкому майонезу;
  • если хотите уменьшить калорийность, используйте говядину (но, чтобы она стала мягкой, ее придется проварить).

Если кладете помидоры, не забудьте их посолить.

Можно по-разному воспринимать отзывы гурманов об этом псевдофранцузском рецепте. Но в любом случае, мясо с картошкой в духовке – вкусное и сытное блюдо. А главное, им можно накормить и семью в обед, и гостей на торжестве — стоит только выбрать наиболее подходящий рецепт и качественные ингредиенты.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-25T01:38:31+00:00 admin вторые блюда вторые блюда,полезные советы

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда, кажется, все рецепты уже перепробованы, и приготовить что-то одновременно новое, простое и вкусное невозможно. И тогда на помощь приходит старый и проверенный рецепт – мясо с картошкой в духовке (мясо по-французски). Существует немало способов разнообразить это немудреное сочетание и открыть неожиданные грани привычных продуктов....

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...

1. Фарш можете купить в магазине уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Так он будет качественней, вкуснее и свежее. Для этого мясо ополосните под водой и нарежьте кусочками, чтобы они помещались в горлышко мясорубки. В прибор установите среднюю насадку и пропустите мясо через решетку. Полученный фарш приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте. Также измельчить мясо можно в кухонном комбайне или блендером. Ну а его сорт, может быть совершено любой, начиная от диетической курицы и заканчивая жирной свининой.


2. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5-7 мм. Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и плотно уложите колечки кабачков. Приправьте их солью и перцем.

Кабачки советую использовать молодые, т.к. у них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.


3. На каждое колечко кабачка выкладывайте фарш. Берите его порцию, около десертной ложки, скатайте из него шарик, который придавите. Полученную лепешку уложите на овощ.


4. Помидоры помойте, нарежьте кольцами не толще 5 мм и выложите на мясо. Слегка их посоли.


5. Сыр натрите на терку и присыпьте им помидоры.


6. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте закуску запекаться на полчаса. Если хотите, чтобы сыр был тянущимся, тогда его выкладывайте на противень за 10 минут до готовности блюда. По моему рецепту он получается запеченным с хрустящей румяной корочкой.


7. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. Перед подачей можете его украсить свежей зеленью.

Как видите, готовится блюдо совершено несложно. Украшенные сырной корочкой, колечки разжигают аппетит и очень нарядно выглядят. К тому же яство очень вкусное и сытное. Ну, а разнообразить вкус закуски, можно различными специями и пряностями.

Почему именно по-французски? История блюда восходит еще к 19 веку. По легенде, к приезду во Францию фаворита императрицы Екатерины князя Орлова приготовили горячую закуску. Называлась она «Veau Orloff», что переводится как «Телятина для Орлова».

Да-да, изначальный вариант мяса по-французски подразумевает наличие телятины. Но за прошедшие века рецепт сильно изменился и оброс большим количеством дополнительных ингредиентов.

Сейчас мясо по-французски готовят из курицы, свинины или говядины. Куриное мясо по-французски запекается в духовке (классический вариант) или мультиварке (современное веяние).

Рецепт курицы по-французски в духовке тоже имеет свои варианты. Можно приготовить , майонезом или сыром. Но традиционно в курице по-французски принято использовать только сыр.

Из-за особенности приготовления блюда – курочка именно тушится, а не жарится – оно получается очень легким и полезным. К диетическому куриному мясу в качестве гарнира .

В этом рецепте курочка по-французски запекается в духовке вместе с кабачками. Овощи обильно выделяют сок, поэтому мясо получается очень нежным. Вкус кабачков не затмевает основных нот курицы, сыра и специй. Блюдо получается гармоничным и сбалансированным.

  • 0,5 кг куриного филе
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 красная луковица
  • 1 помидор
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст.л. майонеза
  • соль, приправы, специи по вкусу

Приготовление курицы по-французски с кабачками

Куриное филе очистить от кожи, помыть и нарезать вдоль на небольшие порционные куски. Обсушить бумажным полотенцем. Как правило, из филе небольшого размера получается два пласта. Очень крупные куски можно разрезать даже на три.

Смешать в небольшое миске соль и специи. Обвалять в них куски курицы.

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него приправленное филе.

Смазать курицу майонезом.

Очистить луковицу и порезать её полукольцами. Посыпать луком каждый кусок филе.

Помидор нарезать кружочками. Положить по 1-2 кусочка на каждую порцию курицы.

Сыр натереть на крупной терке.

Посыпать сыр сверху на филе.

Нарезать кабачок небольшими кубиками. Посолить, добавить приправы и выложить его на противень с курицей.

Разогреть духовку до 190 С. Отправить противень с курицей и кабачками запекаться на 30 минут.

Подавать курицу по-французски с кабачками на порционных тарелках. Можно посыпать гарнир свежей рубленой зеленью, украсить листиками тимьяна или базилика.

С куриным филе и кабачками хорошо сочетается белое или розовое сухое вино. Можно подать к блюду яблочный или грейпфрутовый сок.

Курица по-французски с гарниром из тушеных кабачков прекрасно подойдет для праздничного застолья. Легкость приготовления, яркий вкус, питательность и низкокалорийность делают это блюдо идеальным вариантом для торжества!

Приятного аппетита!

Обычно рецепт приготовления мяса по-французски мы перечитываем в канун праздника. Точнее было бы назвать рецепт «телятина по-Орловски», потому что именно российскому графу Орлову его подал в первый раз парижский повар. В странах бывшего СССР прижилось именно это название. Делается мясо по-французски из говядины или свинины, запекается с овощами, грибами, сырной корочкой. Угощение покрывалось соусом Бешамель. В современной рецептуре мясо по-французски по-домашнему выпекается не только лишь с мясом, но и с добавкой птицы либо фаршем. Чаще всего на замену соусу используется майонез. В любом исполнении такое блюдо будет к месту в праздник и в будни.

Такой вариант возник на постсоветском пространстве в восьмидесятых годах прошлого столетия. Большинство хозяек выпекали вкусное мясо по-французски, заливая майонезом. Этот соус изначально предназначен для холодных салатов, его нельзя нагревать до высоких температур. Поэтому мы приготовим для родных мясо по-французски из говядины, используя соус Бешамель.

Ингредиенты

Опробуем стандартный вариант, исключим картофельный гарнир:

  • говяжья вырезка (филе без пленок) – 0,4 кило;
  • белые грибы (возможна замена шампиньонами) – 0,3 кило;
  • морковь, луковицы – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 гр.;
  • мука – 100 гр;
  • сдабриваем солью и специями по собственному вкусу.
  • молоко – 0,9 л;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки в/с;
  • мускатный орех сушеный – на кончике ложки;
  • масло без запаха постное для поджарки;
  • по вкусу перчим и подсаливаем.

Способ приготовления

Если в наличии имеется керамическая форма, подготовьте ее:

  1. Для соуса вскипятите молоко. В глубокой миске прогрейте сливочное масло, всыпьте сюда же муку, интенсивно разотрите. Обжарьте полученную смесь до коричневатого оттенка. Залейте кипящее молоко, хорошенько перемешивая смесь венчиком. Следите, чтобы у вас не осталось ни одного комочка.
  2. Подержите массу на плите, чтобы она стала более густой. Периодически перемешивайте ее. Специи, перец и соль всыпьте последними, перемешайте.
  3. Промойте говядину, после удаления жил и пленок нарежьте кусочками. Ломтики отбейте, присолите, поперчите. Запланируйте в муке и обжарьте быстро с обеих сторон на прогретом масле в сковороде.
  4. Нарежьте морковь (брусочками или соломкой), лук (в зависимости от размера полу– или цельными кольцами).
  5. Грибы также порежьте пополам или четвертинками и прожарьте на масле.
  6. В форму (ее можно смазать кусочком маргарина) переложите половину обжаренного лука, мяса, полейте соусом.
  7. Поверх соуса поместите грибы, присолите. Осталось уложить морковь, вторую часть лука, также облейте соусом.
  8. Температуру духового шкафа доведите до 180–185 градусов по Цельсию, отправьте готовиться мясо по-французски без картошки на полчаса. Извлеките форму, притрусите потертым сыром, еще 7 минут дайте прогреться в духовке.

Как только сыр расплавился, форму можно извлечь. Мясо по-французски в духовке готово, – невероятный аромат и красивый внешний вид.

Мясо по-французски с кусочками ананаса в духовке

Традиционный рецепт предусматривает использование телятины, но многие предпочитают нежирную свинину или более диетическое куриное мясо. Давайте внесем в наш рецепт изюминку – сегодня сделаем куриное мясо по-французски с ананасами.

Ингредиенты

Вместо свежего ананаса можно взять одну банку магазинного консервированного:

  • курятина –750–800 граммов;
  • ананас свежий – 350 г;
  • сыр твердый – 0,2 кило;
  • пару луковиц;
  • майонез или 25-процентная сметана – 100 миллилитров;
  • половинка лимона;
  • масло постное – 2,5–3 столовые ложки;
  • соль, приправы.

Порежьте ломтиками куриное филе, легонько отбейте. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Оставьте мясо мариноваться минимально на полчаса. Затем в форму вылейте постное масло, поместите нашинкованный полукольцами лук. Поверх него разместите замаринованные части курятины, слой майонеза. Посыпьте измельченным сыром, запекайте 45–50 минут. Температура — 180 градусов по Цельсию. В самом конце притрусите сыром. Сочетание кислого ананаса и острого лука придает угощению особую пикантность.

Мясо по-французски с кабачками

Многие хозяйки вносят свои изменения в классический рецепт, делают блюдо более легким, диетическим. Уменьшить калорийность угощения можно, добавив в него кабачок.

Ингредиенты

Уберем из рецептов майонез, заменим его лёгкой заливкой:

  • филе свинины – 550–650 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • лук – 2 средние головки;
  • сметана – 60–80 миллилитров;
  • твердый сыр – 150 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, перец.

Очистите лук, нашинкуйте и обжарьте. Тем, кто любит более пикантный и острый вкус, можно замариновать лук в смеси уксуса с водой и сахаром. Нарежьте мясо тонкими ломтями, отбейте через полиэтиленовую плёнку, натрите солью и перцем. Нарежьте тонкими дольками кабачок, перемешайте с солью. Для заливки смешайте яйцо, натертый сыр, сметану, перец и соль. Смажьте форму растительным маслом, выложите ломтики мяса, накройте кружочками кабачка. Сверху разместите жареный или маринованный лук, залейте соусом. Мясо по-французски с кабачками запекается чуть более получаса при 180 градусах по Цельсию. О готовности обычно судят по наличию коричневатой корочки. Блюдо необходимо подавать сразу, в еще горячем виде. Сочетание маринованного лука, кабачка и оригинального соуса придает изысканный вкус.

Мясо по-французски с фаршем и картошкой

Вам захотелось научиться готовить мясом по-французски, а в наличии вместо кусочка телятины вы обнаружили только мясной фарш? Не беда, мясо по-французски с фаршем совершенно не уступает оригиналу.

Ингредиенты

Количество компонентов позволит приготовить блюдо на 3 персон:

  • мясной (замена – куриный) фарш – 1/2 кило;
  • картофель – 0,5 кило;
  • луковичка – 1 штука;
  • сыр – до 150 граммов;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Создание блюда не отнимет много времени, поэтому включите духовку заранее. Очистите подготовленные по технологии овощи, луковицу нарежьте полуколечками. Картошку можно порубить овощерезкой, посолите, перемешайте с ложкой майонеза. Оставшимся майонезом промажьте дно формы, отправьте туда половину лука. Поверх него разместите половину порции фарша, посолите и всыпьте сухой острый перец. Далее слой из половины картошки, остатки фарша, перец и соль. Разложите оставшийся лук и картошку. Запекается на 220–230 градусах. Чтобы все было готово и сочно, вам понадобится 45–50 минут. Проверьте ножом, пропеклась ли картошка. В конце засыпьте сыром, дождитесь расплавления. На это потребуется не больше 5 минут. Мясо по-французски с луком и фаршем готово, зовите гостей.

Мясо по-французски из индейки

Этот способ пригодится тем, кто избегает жирных продуктов, старается не употреблять свинину. Мясо по-французски из филе индейки менее калорийно, количество жира в нём гораздо меньше.

Ингредиенты

Проверьте, все ли продукты есть у вас в наличии:

  • 400–500 граммов мясной вырезки;
  • 120 г сыра твердого;
  • луковица;
  • помидоры – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – три дольки;
  • молоко – пару ст. л.;
  • масло постное – пару ст. л.;
  • майонез – половина маленькой тубы;
  • соль, перец, приправы.

Промойте мясной кусок, соскребите пленку, поделите на небольшие ломтики. Отбейте части индейки, накрыв их плотным полиэтиленом. Натрите смесью (специи + соль). Лук и томаты нарежьте кольцами, сыр перетрите. В отдельной посуде замесите яйца + молоко, присолите, взбейте. Форму обязательно промажьте постным без запаха маслом. Каждую дольку индейки обмакните в яичную смесь, а затем переложите в форму. Присыпьте их измельченным чесноком, сверху разместите томаты. Каждый их кусочек смажьте майонезом, выложите сыр. Прикройте посуду фольгой. Это необходимо, чтобы сырная верхушка не пригорела. Выпекайте в течение 60 мин. при 180 градусах. За несколько минут до конца готовки уберите фольгу, это даст возможность корочке зарумяниться. Приготовленное вами ароматное мясо по-французски из индейки можно пробовать.

Мясо по-французски – запекаем в фольге

Приготовленное таким способом блюдо удобно взять с собой в дорогу, оно делается порционно. Использование фольги позволяет избежать процесса мытья горы грязной посуды после готовки.

Ингредиенты

Из этого количества продуктов можно сделать 4 порции:

  • телятина (нежирная свинина) – 4 стейка;
  • картофель – 7–9 средних клубней;
  • луковицы – 2 штуки;
  • морковь сладкая – 1 штука;
  • сметана (15–25%) – 2 ст. л.;
  • сыр для корочки – 120 г;
  • масло постное – 1/4 стакана;
  • соль, перец, приправа для запеканок – на вкус.

Промытое мясо отбейте кухонным молоточком, присолите, сдобрите специями. Картофель порубите дольками или брусками, морковь натрите. Одну сторону листа фольги смажьте постным маслом, выкладывайте картофель, присолите, приправьте ароматными специями. На этот первый слой поместите стейк из телятины, на него потертую морковь и порезанный тоненькими полукольцами лук. Смажьте сметаной. Соберите фольгу, закрепите в центре, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Переложите мешочки в форму или на противень, запекайте при 190 градусах минимально 45 минут. Разверните фольгу, украсьте слоем сыра и сразу в духовой шкаф еще на 7–8 минут. Тарелку перед подачей заселите листьями салата, сверху – мясо по-французски с сыром и телятиной.

Мясо по-французски с помидорами и грибами

Вариантов создания такого угощения сегодня множество, давайте приготовим мясо по-французски с грибами и помидорами.

Ингредиенты

В виде мясного компонента возьмём нежирную свинину:

  • свинина – 0,4 кило;
  • шампиньоны – 0,3 кило;
  • крупные томаты – 3 штуки;
  • майонез – пару ст. л.;
  • сыр – 0,2 кило;
  • соль, специи – на вкус.

Промойте овощи, томаты нарежьте круглыми дольками, шампиньоны – пластинками. Мясо промойте, очистите кусок от плёнки и ненужного жира, дайте полежать и стечь на бумажной салфетке. Нарежьте ломтиками, аккуратно отбейте. Включите духовку до 180–190 градусов по Цельсию. Противень выстелите пергаментом, разложите подготовленные кусочки мяса, присолите, сдобрите специями, нанесите «майонезную сеточку». Прямо на мясные ломтики выложите по колечку помидора, поверх – грибы. Смажьте майонезом, притрусите сыром. Запекайте мясо по-французски с помидорами и грибами минимум 30 мин. Если опасаетесь, что корочка подгорит, притрусите сыром еду в самом конце готовки. Перенесите на тарелку, застеленную салатными листьями.

Мясо по-французски из курицы в мультиварке

Если сделать в мультиварке, напоминает курочку с картошкой, запечённую бабушкой в деревенской печи в чугунном казанке.

Ингредиенты

Удобнее всего делать мясо по-французски из куриной грудки:

  • филе куриное – 0,6 кило;
  • картофель – до 8 штук;
  • луковицы – 2 штуки;
  • сыр твердый – 0,25 кило;
  • майонез, сметана – по половине стакана;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • соль, смесь специй.

Способ приготовления

Если хотите сделать блюдо совсем полезным, можно исключить из него майонез, заменив стаканом сметаны:

  1. Поделите филе курицы без пленки на ломтики, сдобрите солью и перцем.
  2. Очистите овощи. Лук поделите полукольцами, картофель – тонкими ломтиками. Замечательная вещь — шинковка для капусты, воспользуйтесь ею. Это ускорит процесс, картофельные дольки будут ещё тоньше.
  3. Смешайте майонез со сметаной, всыпьте в смесь соль и специи.
  4. Влейте в чашу подсолнечное масло, разместите тонким слоем части мяса. Наверх высыпьте порубленный лук, затем картофель. Посолите, смажьте соусом. Повторите все слои, последним высыпьте натертый сыр.
  5. Установите функцию «тушение», время процесса – 80 минут. Снимите пробу, если картофель сыроват, добавьте еще четверть часа.

Мясо по-французски в мультиварке готово, при подаче украсьте его свежей зеленью.

Мясо по-французски на сковороде из свинины

Летом многие выезжают на дачу. И частенько перед хозяйкой встаёт вопрос, как приготовить мясо по-французски, когда духовки нет, а семья требует чего-то вкусненького. Выход есть, многим мясо по-французски на сковороде нравится гораздо больше, чем традиционный вариант. Доставайте самую большую сковородку, будем готовить это блюдо.

Ингредиенты

Чтобы не возиться отдельно с гарниром, приготовим мясо по-французски с картошкой:

  • свинина – 1/2 килограмма;
  • картофель – 700 граммов;
  • лук – одна головка;
  • сыр твёрдый – 150 граммов;
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • томат – 1 штука;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления

Не до конца разморозьте свинину, чтобы легче было нарезать ее тонкими ломтиками:

  1. Кусочки свинины отбейте, посолите и поперчите.
  2. На максимальном огне обжарьте мясо, пока не образуется красивая корочка.
  3. Очистите лук, поделите полукольцами. Их положите прямо на обжаренные кусочки свинины. Сделайте минимальный огонь плиты. Можно воспользоваться рассекателем пламени.
  4. Нарежьте помидор кружками, переложите на слой лука.
  5. Перемешайте майонез с горчицей, смажьте помидоры.
  6. Нарезанную тонкими дольками картошку положите поверх соуса, присолите, смажьте оставшимся соусом.
  7. Последним слоем будет натертый сыр. Накройте сковородку крышкой, тушите мясо по-французски из свинины в течение 45 минут.

Если возникают опасения, что мясо по-французски на сковороде может подгореть, влейте в емкость полстакана воды или бульона.

Мясо по-французски в микроволновке

Если свободного времени немного, а необходимо быстро накормить семью чем-то сытным и вкусным, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте мясо по-французски с сыром и свининой. Возьмите кусочек постной свинины, иначе пища будет плавать в жиру.

Ингредиенты

Вместо свинины допустимо попробовать курятину:

  • кусок мясо – 1/2 килограмма;
  • картофель – 0,5 кило;
  • томаты – пару штук;
  • луковица;
  • сыр – 170 г;
  • майонез (или майонезный соус магазинный) – 100 миллилитров;
  • соль, приправы.

Подготовьте продукты. Нарежьте мясо тонкими ломтиками поперёк волокон. Картофель отварите или запеките до полуготовности, нарежьте кружочками. Таким же способом нарежьте наши томаты, а лук – мелкими кубиками. Сыр потрите. Специальную емкость для микроволновки промажьте внутри майонезом, переслоите мясо, посолите, специи сверху, нанесите майонезную сеточку. Затем идет лук, кусочки картофеля, майонез, томаты. Сверху сделайте слой натертого сыра. Прикройте емкость и отправьте ее в микроволновку, включенную на высокую мощность. Мясо по-французски в микроволновке готовится приблизительно 25 минут. За несколько минут до окончания процесса уберите крышку, чтобы сыр зарумянился. Подавайте на стол в горячем виде, можно украсить зеленью петрушки или укропа.

Достоинство этого блюда в том, что, используя разные виды мяса, овощей, соуса, каждый раз вы порадуете свою семью новым отменным угощением. Очень удобно порционное приготовление в фольге. Вкусное мясо по-французски получается не только лишь в духовке, но и в микроволновке, в мультиварке, на сковороде.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал