Метод в приготовлении пищи для. _Способы приготовления. Замораживание рыбы и мяса

Главная / Закуски 

В наше время стало модно правильно питаться и это хорошо, а еще лучше то, что существует масса способов приготовления пищи с помощью кухонной техники, которая не только облегчает кулинарный труд, но легко справляется с задачей сделать нашу еду максимально полезной. Именно поэтому здесь мы поговорим о том, каково приготовление здоровой пищи .

Здесь Вы найдете ответы на такие вопросы:

1. Какие существуют?

2. Какие из этих способов сохраняют максимум полезных свойств продуктов?

3. Как приготовить быстро и легко полезную и вкусную еду с помощью кухонной техники?

Существуют следующие :

— варка в воде;

— варка на пару;

— тушение;

— жарение;

— запекание;

— вяление;

— маринование;

— соление;

— квашение и прочее.

Среди этих способов приготовления пищи выделим самые полезные и сохраняющие максимум полезных свойств исходных продуктов: варка на пару, варка в воде, тушение, запекание, сушка, квашение. То есть жарка, маринование и соление не полезные способы приготовления, ведь при жарке расходуется много масла, которое при термической обработке вырабатывает канцерогенные вещества, мало кто при жарке не стремится, чтобы блюдо имело румяную поджаренную корочку, а ведь именно она делает блюдо не просто не полезным, но и вредным. Соление и маринование не являются правильными способами приготовления пищи , так как при этом применяется большое количество соли, а о вреде соли почти все знают.

Сохранение фруктов и ягод должно происходить с помощью заморозки или сушки, ведь варенья и джемы содержат много сахара.

Теперь рассмотрим какая техника поможет нам облегчить приготовление здоровой пищи :

1. Пароварка. Это несомненно, блюда приготовленные на пару сохраняют максимум питательных веществ, сохраняются водорастворимые витамины и разрушаются только те, которые не устойчивы к термообработке.

2. Духовой шкаф. Запекание продуктов также сохраняет максимум полезных питательных свойств продуктов. Отличие от пароварки в том, что здесь продукты готовятся быстрее благодаря более высоким температурам. Для того, чтобы блюда, запеченные в духовке, действительно были полезными необходимо отказаться от применения жиров животного происхождения, майонеза, вкусовых приправ и прочих продуктов, делающих пищу вредной.

3. Аэрогриль. Он выполняет функции духовки, но при этом более компактен. В нем можно запекать мясо, овощи, разогревать блюда. Его тоже можно отнести к технике, которая характеризуется приготовлением здоровой пищи.

4. Соковыжималки. Наверное каждый любит пить соки, но чтобы быть уверенным в том, что он действительно приготовлен из свежих фруктов не лишним было бы иметь у себя дома соковыжималку.

5. Йогуртница. С помощью этого незаменимого помощника Вы избавитесь от хлопот, связанных с приготовлением йогурта, кефира, сметаны, творога и других кисломолочных продуктов в домашних условиях, Вам просто нужно будет установить необходимый режим и Вы получите натуральный кисломолочный продукт. Это при условии, что Вы для приготовления будете использовать действительно натуральное и безопасное молоко, предварительно прокипяченное.

6. Морозильная камера. Небольшая морозильная камера, конечно, не приготовит Вам продукты, но сохранит их длительное время с помощью режима глубокой заморозки, которая относится к правильным способам заготавливания продуктов, так как при этом сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

7. Сушка для овощей и фруктов. Ею можно успешно пользоваться для заготовки овощей и фруктов в сушеном виде. Отличным помощником она станет в небольшой квартире, где нет лишнего пространства для сушки овощей и фруктов вручную.

Теперь разберемся какая техника поможет нам приготовить блюда просто и быстро:

1. Скороварки. Скороварка поможет сварить или стушить блюдо с максимальной скоростью благодаря тому, что внутри создается давление, которое помогает блюду быстрее приготовиться. Она может пригодится студентам из общежития, новоиспеченным мамам, у которых на домашние дела остается слишком мало времени.

2. Мультиварки. Она отличается тем, что имеет множество функций, в ней можно и запекать и варить и тушить и даже она может быть использована как йогуртница.

3. Хлебопечка. Лично меня она не раз выручала тем, что во-первых, на моем столе появлялся хлеб не выходя из дома, во-вторых я всегда знала из чего он приготовлен, а в-третьих, она избавляет меня от самостоятельного замеса теста и поддержания специальной температуры для того, чтобы оно подошло. Но меня порадовало и то, что в ней можно не только печь хлеб, но и выпекать булочки, замешивать любые виды теста для различных блюд и даже варить джем.

4. Микроволновая печь. Наверное сейчас ни одна семья не обходится без этой техники. По поводу споров о ее вредности скажу лишь то, что вредно излучение направленное на организм человека, а не на еду и к тому же они всегда проверяются на герметичность по отношению к излучению во время работы. И Вы никогда не найдете микроволновую печь, которая работает с открытой дверцой. Она может помочь,если очень быстро нужно приготовить какое-угодно блюдо, меня муж угощал собственноручно приготовленной в микроволновке гречневой кашей, которая кстати говоря не отличалась ничем от приготовленной традиционным способом. Но не скажу что приготовление в микроволновой печи может быть приготовлением здоровой пищи, но только потому что при этом процессе в продуктах формируются участки с различной температурой и могут быть разрушены какие-либо из питательных веществ.

О газовой и электрической печи мы говорить не стали и только лишь потому, что быстрыми способами приготовления пищи они не отличаются, они очень традиционны и о их преимуществах и недостатках знает почти каждый.

Бесполезным с точки зрения приготовления здоровой пищи является фритюрница, в которой продукты обжариваются в кипящем масле, а это делает пищу вредной (насыщает ее канцерогенными веществами) и жирной.

В наше время можно приготовление здоровой пищи сделать очень легким и быстрым, а самое главное, чтобы в этом процессе целью было приготовить именно полезную еду. Пусть бытовая кухонная техника Вам в этом поможет и сделает Вашу жизнь легче.

Если же от жареной пищи Вы отказаться не можете, то жарьте продукты на сухой сковороде с антипригарным покрытием или на гриле. С помощью этих способов приготовления вредной пища не станет, но следите за тем, чтобы не было пережаренной корочки, а лишь слегка румяная.

Я лично собираюсь приобрести мультиварку, а достоинства пароварки, хлебопечки, духовки и соковыжималки я уже оценила. Советую и Вам.

А какие из этих кухонных помощников имеете Вы на своей кухне? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

К основным способам приготовления пищи относятся варка, жарка, приготовление на пару, запекание, соление, копчение, консервирование и готовка в микроволновой печи. В зависимости от вида приготовления пищи продукты обретают тот ил иной вкус, увеличивается или уменьшается срок их хранения. Не каждый способ готовки является правильным: при некоторых полезные вещества попросту «улетучиваются».



Правильные способы приготовления продуктов

Как правильно готовить продукты, чтобы они по максимуму сохраняли свои полезные свойства:

Тушение. Потеря полезных веществ минимальна, так как приготовление пищи происходит при температуре ниже точки кипения. Некоторые и сухофрукты при тушении приобретают даже больше полезных свойств (например, чернослив).

Приготовление на пару. Самый здоровый способ приготовления пищи: они сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром виде. Пища при правильном приготовлении не насыщается вредными жирами, а свободные радикалы не образуются.

Другие способы готовки

Есть и другие способы готовки – менее полезные, но не менее популярные:

Варка. Во время варки теряют очень много витаминов и микроэлементов. Все эти вещества переходят в воду, поэтому овощные супы очень полезны.

Жарка. Под воздействием высокой температуры в продуктах разрушаются питательные вещества и образуются свободные радикалы. Они приводят к разрушению клеток и преждевременному старению организма. Кроме того, теряется значительная часть витаминов, а подгоревшая или пережаренная пища содержит в себе канцерогены.

Копчение. Этот способ приготовления продуктов питания вызывает потерю питательных веществ из-за термического воздействия и взаимодействия компонентов дыма с белками.

Приготовление в микроволновой печи. Под действием микроволнового излучения большинство полезных веществ сохраняется, но одновременно в продукте могут образовываться свободные радикалы. Кроме того, при неправильно подобранном режиме может произойти сильное обезвоживание пищи.

Консервирование. Изменения в содержании питательных веществ, которые происходят во время консервирования, зависят от температуры и состава консервов.

Соление. Вместе с выделяющейся при засолке жидкостью из продукта вымываются растворимые в воде белки, витамины и минералы. Кроме того, некоторые белки разрушаются солью.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Построить фигуру мечты это не только грамотная тренировочная программа в фитнес центрах, тренажерных залах, в домашних условиях это еще здоровый и правильный рацион еды. При правильном питании не маловажным моментом выступают способы приготовления пищи из продуктов . Как минимизировать потерю из элементов еды витаминов, полезных веществ сохранить пищевую ценность. Рассмотрим, разберем разложим по полочкам.

Самые здоровые способы приготовления еды для спортивных людей

С древних времен человек научился многим способам кулинарной обработки даров земли, моря, неба. С годами многие приемы совершенствовались, а когда люди стали пристальней следить за своим организмом, телом в практику вошли здоровые пункту приготовления еды. Учитывалось сами продукты, которые можно есть сырыми, или подвергнуть термической обработке. Если вы желаете сохранить стройность фигуры, набрать мышечную массу без жировых отложений готовьте себе еду следующими способами.

Отваривание

Диетологи всего мира считают метод обработки продуктов подобным воздействием самым полезным. При отварке сохраняются полезные микроэлементы, улетучиваются вредные добавки. В большинстве своем относиться к мясным продуктам, а вот овощи лучше не доварить. Отварные цветные элементы принесут самый минимальную пользу организму, да и будет не лучшим. Отсутствие масла при готовке позволяет сделать блюдо менее калорийным. Даже высококалорийное мясо превратиться в элемент для девушек, сидящих на диетах. Считаете калории возьмите на заметку, калорийность отварной говядины 2 раза меньше, жаренных кабачков. Нравиться пищеварительной системе человека, за лёгкость усвоения. Конечно вкусовые качества теряются при подобном способе, но чем-то нужно жертвовать.

На пару

Я отдаю второе место пару как полезному способом готовки. Почему? Удерживаются полезные вещества, продукты не пригорают, сохраняется цвет, сочность, на выходе малокалорийное блюдо. Рыба, овощи отлично подходят для описанной методики. Паровая еда в период сброски лишнего веса придает насыщенность, «прибивает» чувство голода. А вот мясные куски для приготовления на пару не подойдут. Не пройдя до конца паровую обработку может привести к расстройству пищеварительной системы, здоровья в целом. Пресное состояние многим людям не нравиться, для улучшения вкусовых качеств прибегните к услугам .

Тушение

Представленный метод отличается от варки минимальным количеством залитой жидкости, низкой температурой кипения, использования современной толстостенной посуды. Вкус тушенной еды более ароматный. По поводу сохранности полезных элементов мнения разделились. Длительное время приготовления овощей большинство витаминов испаряются, в белковых продуктах наоборот волокна размягчаются усвоение проходит эффективней. Некоторые фрукты наоборот при тушении получают дополнительные полезные свойств при освобождении ферментов. Калорийность при тушении находиться на среднем уровне.

Другие способы приготовления пищи

Сейчас перейдем к методам термообработки, используемые людьми, но я бы не поставил рядом с вышеперечисленными для здорового питания атлетов и фитнес моделей. Кто-то не согласиться прошу делиться в комментариях.

Запекание

Способ для ленивых. Поставил, включил и ушел. Главное не забыть вовремя вытащить. Я не стану относить такую методику к здоровому способу приготовления для фитоняшек следящих за килограммами веса, но описать следует. Особенно выделю мясо. Выделенные жиры с куска в духовке, при продолжительном нахождении под воздействием высокой температуры хорошего не принесут. Гликемический индекс высокий, с поеданием подобных приготовленных продуктов повышается уровень сахара в крови. Овощи куда не шло, особенно прорастающие с земли(свекла). Сохраняют питательную ценность.

Жарка

Дополнением выступит посуда – сковородка и масло. Продукты приготовленные излюбленным способом большинства людей, страдающих излишним весом, прибавляют дополнительное количество жира, который впитывает объект на сковородке из масла. Иногда продукция подгорает полученные канцерогенные элементы становиться опасными для здоровья. Калорийность зашкаливает. Если не можете жить без жареного, используйте сковородки с антипригарным покрытием, замените растительное на оливковое масло.

На гриле

Гриль я отнесу к современному способу приготовления еды. Технические варианты аэрогриль, электро гриль. Худшим вариантом открытый огонь на природе. Сюда относятся излюбленный шашлык из мяса, рыбы на решетке. Нужно грамотно подойти к углям. Они не должны быть сильно раскалены, но и не гореть. Чтобы вкусное мясо принесло пользу прожариться оно должно полностью, а не только снаружи. Не допускайте подгорания. Минимизируйте использование розжигов, химических растопок. Многие опытные любители гриля предлагают сначала запечь в духовке, затем переходить на улицу.

Желаете получить максимум пользы организму при этом не терять время на готовку, а использовать время на тренировку для прокачки мышц, закажите блюда у профессионалов . Любые нюансы будут услышаны и подобраны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

С точки зрения диетического, лечебного питания отваривание — один из лучших методов приготовления пищи. И все-таки… он не однозначно хорош! И дело не только в том, что, скажем, рыба при этом способе нередко разваливается, а овощи становятся водянистыми, теряют хрусткость, насыщенный цвет и вкус.

«Сваренные продукты идеально усваиваются, — говорит Екатерина Белова , диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — А это значит, что и калории вы с ними получите по максимуму. Долго и тщательно, слив первый бульон, вываривать мясо — правильно. Во-первых, при этом в воду уйдут экстрактивные вещества, раздражающие слизистую желудка. Во-вторых, в результате этой термообработки разрушаются связи между аминокислотами, и организму становится проще разобрать белок на составные “кирпичики” и взять от него все, что нужно.

А вот макароны, напротив, лучше варить до альденте, овощи до хрусткости, а крупы не превращать в кашу-размазню: тогда они будут дольше перевариваться, обеспечивая чувство сытости».

Есть и еще один важный момент. В бульон при отваривании перейдут растворимые витамины, в частности группы В, которые есть во многих злаковых. С этой точки зрения крупы лучше варить традиционным способом, позволив им набухать в небольшом количестве воды, чтобы потом отвар не сливать.

Метод приготовления: запекание

Идеален для крупных, плотных продуктов и сильно занятых хозяек: поставил в духовку курицу, крупно порезанные овощи или запеканку и можешь на некоторое время о них забыть.

Мясо или птицу можно запечь на решетке, подставив поддон для сбора жира, так продукт станет более диетическим. Можно долго томить блюдо под крышкой при невысокой температуре. «Такой метод приготовления пищи сродни тому, что использовали наши прабабушки, отправляя на ночь в печку горшок с кашей, — говорит Екатерина Белова. — Я бы назвала его самым здоровым».

Вместе с тем, запекание повышает гликемический индекс (ГИ) продуктов. Самый очевидный пример — картофель: у вареного ГИ — 70, у запеченного — 95. И это неудивительно: при этом методе приготовления он превращается почти в пюре, очень легко усваивается и быстро повышает уровень сахара в крови.

Если при запекании вы прячете блюдо не под фольгу или крышку, а в специальный рукав, четко следуйте указаниям на этикетке материала. «Рукав — это пленка, пластик, — напоминает Екатерина Белова. — При слишком высокой для него температуре этот материал может отдавать в пищу вредные вещества. Если на упаковке значится “до 180°С”, не грейте духовку сильнее».

Метод приготовления: на пару

У этого метода приготовления явные минусы и неоспоримые плюсы. Пища получается сочной, некалорийной (мы готовим без масла), здоровой (витамины и микроэлементы хорошо сохраняются), она не пригорает. А вот по вкусу пареное нравится не всем. И не все. Очень вкусно получаются приготовленные на пару суфле, рыба (она к тому же и не развалится), овощи — у них еще и цвет останется насыщенным. А вот крупные, плотные куски мяса или овощей таким образом делать рискованно — они равномерно не пропарятся. В случае мяса это и для здоровья опасно.

Метод приготовления: на гриле

Кстати, на сковороде-гриль еда тоже пригорает, за счет этого на поверхности кусочков и образуется аппетитная сеточка». Но поверхность пригорания в целом очень невелика.

Метод приготовления: жарка

В традиционном представлении — приготовление пищи на сковороде в масле. И в таком случае этот метод обработки, и правда, нехорош. «И дело не только в том, что жареное мясо, картофель и прочие овощи впитывают масло, и вы получаете с таким блюдом дополнительную порцию жира, — говорит Екатерина Белова. — В процессе сильного нагревания масло начинает коптить, еда пригорает, и в ней образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества. Когда вы готовите на большую компанию и пережариваете в одной порции масла кусок за куском, котлету за котлетой, отравляющий эффект еще и накапливается. А растительное масло меняет свою структуру и превращается практически в гидрогенизированный маргарин, способный повышать в организме уровень плохого холестерина».

Но жарить можно и по-другому! Например, просто пришпарить мясо или овощи на раскаленной сковородке. Приготовить что-то (скажем омлет) на воде под крышкой. Еще лучше — в воке. У этой сковородки крутые стенки, которые заставляют пищу все время съезжать вниз, в область максимального жара. Продукты для такой обжарки (она называется стир-фрай) режут маленькими кусочками, они быстро схватываются, покрываются корочкой, которая помогает сохраниться полезным веществам. Масло для стир-фрая традиционно берут довольно много, примерно столовую ложку на порцию. Но можно готовить и практически без него. А если вы все же решите его использовать, берите рафинированное. «Полезных веществ в нем, конечно, никаких, — комментирует Екатерина Белова. — Но и коптить оно при высокой температуре не будет, а значит, не прибавит ничего вредного».

Метод приготовления: тушение

Чуть пришпарили продукт на раскаленной сковороде, переложили в кастрюлю, добавили немного воды и томите на медленном огне. У тушения — избрали ли вы этот метод приготовления для мяса, птицы или овощей — одни плюсы. С одной стороны, вы готовите без масла (и даже если добавите его немножко — ничего страшного). С другой — в результате пришпаривания продукт покрывается аппетитной корочкой, которая задерживает внутри него полезные вещества. «Тушеное мясо прекрасно усваивается, — говорит Екатерина Белова — А в овощах сохраняются клетчатка, калий, витамины В и А. Погибнет только витамин С, но он капризен и разрушится при любой термообработке».

На сегодняшний день все больше людей стремятся питаться здоровой пищей. Здоровое питание стало модным и в этом, несомненно, есть только положительные стороны. Для тех у кого уже созрело желание питаться правильно, а также для тех, кто считает приготовление здоровой пищи слишком сложным процессом и поэтому брезгует им, написана данная статья. В ней мы постараемся ответить на два основных вопроса: что такое здоровая пища и какие способы приготовления здоровой пищи существуют?

Что такое здоровое питание?

С помощью здорового питания мы обеспечиваем рост и нормальное развитие организма, способствуем его укреплению и предотвращаем различные заболевания. Идеальное питание – это рацион человека, учитываюший особенности его организма, образ жизни, род деятельности. Правильная пища становится незаменимым оружием в борьбе против болезней обмена веществ. Сочетая ее с физическими упражнениями, мы сокращаем риск возникновения хронических заболеваний и физических расстройств.

Главные правила приготовления

Существует множество здоровых способов приготовления пищи, а современная кухонная техника делает готовку и вовсе простой, сохраняя при этом ценность продуктов. Перед тем, как говорить о способах готовки, сперва уточним что же включают в себя базовые понятия здорового приготовления пищи:

  • Первое правило – приготовление только тогда может быть здоровым, когда то, из чего вы собираетесь готовить является само по себе здоровым . Пища должна быть легкоусваиваемой и обогащенной жизненной энергией. Продукты должны быть свежие. Помните, что через 3-4 часа после приготовления любая пища теряет свою энергию и не способна принести пользу человеку.
  • Второе важное правило – это чистота кухни и посуды . Если вы готовите в грязи, то пища приобретет вредные негативные свойства и даже здоровые продукты не принесут никакой пользы тем, кто будет их есть.
  • Настроение при готовке должно быть хорошим . Почувствуйте как будто это не вы готовите еду, а это делает чистая энергия проходящая через вас. Думайте только о хорошем во время этого волшебного процесса. Готовя для кого-то, думайте о благополучии этого человека и мысленно желайте ему счастья. Энергетика чрезвычайно важна. От нее будет зависеть вкус вашего блюда на 50%.

Способы приготовления

Их всех способов приготовления, коих есть не мало - варка в воде, варка на пару, тушение, жарка, запекание, высушивание, вяление, маринование, соление, квашение и др. – самыми полезными считаются варка в воде и на пару, тушение, запекание, высушивание, квашение. Остальные способы готовки имеют свои недостатки. К примеру, при жарке приходится использовать много масла, в результате чего на продукте образуется многими любимая хрустящая корочка, но именно она делает блюдо вредным. При солении и мариновании используется большое количество соли, о вреде которой написано достаточно. Фрукты и ягоды лучше всего хранить в морозильнике, т.к. для изготовлении варенья требуется много сахара, что тоже не делает пользы нашему организму.

Рассмотрим наиболее полезные способы приготовления еды:

Приготовление еды на открытом огне

Для этого не нужно использовать масло. Такой способ великолепно подойдет для жарки котлет, тонких кусков свинины или рыбы, всего того, что успеет быстро прожариться. Для заправки можно использовать соевый соус или рисовый уксус. Преимущество такого способа заключается в быстром приготовлении и возможности получить вкусную и нежирную еду.

Аэрогриль

Способ готовки с помощью горячего воздуха, который циркулирует вокруг продуктов, размещенных на решетке. при таком способе готовки пища сохраняет витамины и полезные вещества, и что важно, не пригорает. Пища получается нежирной, т.к. весь выделяемый продуктами жир стекает в специальный отдел аэрогриля. При использовании аэрогриля важно не передержать пищу – чем темнее пища, тем она вреднее. Больше всего аэрогриль подходит для жарки жирного мяса и сочных овощей (баклажанов, цукини, томатов).

Приготовление пищи на пару

Это, наверное, самый здоровый способ приготовления пищи. При варке на пару, продукты сохраняют свою пищевую ценность, витамины и микроэлементы. Такой способ совсем не требует жира. В процессе варки, горячий пар покрывает все ингредиенты. Такая техника идеально подходит для приготовления рыбы, грибов, овощей, рубленого мяса, риса, пудингов, суфле, блюд из морепродуктов, яиц, картофеля. Пища, приготовленная на пару, рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто хочет похудеть. Такая пища также рекомендована детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Преимущество пароварки также в том, что еда в ней не пересушивается и не подгорает. Ее можно использовать для разогрева или разморозки блюд.

Минус пароварки еще и в том, что не все любят вкус такой пищи. Блюда оказываются не такими вкусными, а скорее постными по вкусу. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда можно полить его соевым соусом или лимонным соком, а также использовать ароматную зелень.

Варка в воде

Один из основных кулинарных процессов. Особенно полезным является способ варки пищи в закипающей воде. Пища становится необычайно нежной, питает воду своим ароматом и вкусом.

Обертывание

Способ, объединивший в себе варку на пару и запекание. Хороший способ приготовить курицу или рыбу. Для этого нужно завернуть продукты в фольгу и поставить запекаться в духовку.

Соковыжималки

Для приготовления по-настоящему натурального сока используйте соковыжималки. Свежевыжатые соки содержат множество полезный веществ и витаминов, они также отличаются высокой концентрацией биологически активных веществ, которые быстро усваиваются организмом и начинают активно участвуют в процессе обмена веществ.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал