Куриный суп с сырными клецками. Куриный суп с сырными клецками Как приготовить суп с сырными клецками

Главная / Помидоры 

Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками – из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.

По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.

«Куриный суп с сырными клецками» на 100 г

Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично. А если любите обычные классические клецки, то их рецепт вы можете посмотреть тут.

Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.

Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.

Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.

Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.

На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.

Добавим их в кастрюлю с супом.

В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.

Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.

Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.

Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.

Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.

Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!

Spasibo za recept,sup nu ochenj vkusnij,muzh v vostorge i mne ochenj ponravilsja

Здравствуйте, Юлия! Большое спасибо за Ваш отзыв! Очень рад, что вам понравился супчик!

Не поняла момент с картофелем. Овощную зажарку готовим пока картофель варится? И клецки в это же время?

Да, Ирина. Все правильно. Пока варится картошка, можно поставить готовиться овощную зажарку и можно успеть сделать клецки. Когда будет готов картофель, надо добавить к нему сырные клецки.

Ну очень вкусный супчик получился. На клецки я не пожалела, и купила дорогого сыра), клецки получились – не описать!) Итог – супчик вкусный, ароматный, легкий, весенний, красивый! Очень рекомендую! Спасибо большое, Дмитрий, за рецепт!

Наталья, большое спасибо Вам за отзыв о результате приготовления супа по моему рецепту! Рад, что Вы оценили!

Очень очень вкусно, мои домашние все в восторге…..просто и очень вкусно!

Рассмотрим сегодня как приготовить вкусный куриный суп с клёцками сырно-сливочными. Такой куриный суп с сырными клёцками готовиться довольно быстро, если у вас был предварительно сварен бульон, тогда для готовки вам понадобиться минут 15. Если бульон нужно варить вместе с , то понадобиться не меньше часа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 3 л. супа вам потребуется следующее:

  • половина куриной спинки;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу;
  • соль, перец, лаврушка — по вкусу;
  • картошка — 450 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр твёрдый натёртый — 2 ст. л.;
  • сливки густые (или сметана) — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залить куриную спинку холодной водой на две трети кастрюли и поставить вариться бульон на сильный огонь без крышки.
  2. Когда поднимется пена, её снять и убавить огонь на средний.
  3. Варить бульон не менее часа.
  4. Добавить в бульон во время варки стебли зелени.
  5. Пока вариться бульон — помыть, почистить картошку, перец и морковь с луком.
  6. Нарезать картошку кубиками, а морковь и лук мелко нашинковать.
  7. Через 40 минут варки бульона удалить из бульона стебли зелени и положить в бульон нарезанные овощи без обжарки.
  8. Пока вариться куриный суп, приготовим сырные клёцки.
  9. Клёцки получились очень нежными и вкусными! Муки для этого количества сыра и сливок нужно взять столовую ложку с горкой или две ложки без горки.
  10. За 5 минут до готовности супа (где-то через час) опускаем аккуратно по 1 шт. клёцки и аккуратно мешаем, чтоб они не опустились на дно кастрюли и не слиплись.
  11. Через 5-7 минут варки, можно далее разливать по тарелкам куриный суп, добавляя в каждую тарелку клёцки по 2-3 штучки, кусочек курицы и листья зелени.

PS. Вам интересно по чему мы не делали зажарку? Дело в том, что при варке клёцки высвобождают нежный вкус сливок и сыра, а потому дополнительные жиры не требуются.

Приятного аппетита!

Посмотрите ещё видео с рецептом приготовления очень вкусного куриного супа с клёцками.

Пошаговые рецепты невероятного супа с сырными клецками и курицей, свиными фрикадельками, грибами, овощами и маринованным горошком

2018-04-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2098

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

20 гр.

188 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа с сырными клецками

В славянской кухне первые блюда с клецками распространены и любимы. Причем у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Однако сегодняшняя подборка посвящена с одной стороны простому, а с другой - удивительно вкусному супу с сырными клецками.

Ингредиенты :

  • три картошки;
  • соль (крупная);
  • средняя морковка;
  • ложка масла;
  • половина пучка зелени;
  • репчатый лук;
  • специи "Для супа";
  • три литра воды;
  • 79 грамм сливочного масла;
  • две ложки сметаны;
  • 79 грамм сыра;
  • соль/перец;
  • 95 грамм муки.

Пошаговый рецепт супа с сырными клецками

Твердый сыр натереть. Смешать с мягким сливочным маслом. Всыпать перец, просеянную муку и соль.

Ввести сметану. Перемешать тесто. Консистенция густая, поддающаяся формовке. Но не забитая!

Оставить фарш для клецек в холодильнике. Затем поставить кастрюлю с водой на средний огонь. Добавить соль.

Пока жидкость закипает, раскалить масло в сковородке. Всыпать шинкованный лук, тертую морковь и мелкие кубики картошки. Все овощи важно предварительно вымыть и зачистить.

Обжарив ингредиенты на протяжении пяти минуток, переложить зажарку в кастрюлю с бурлящей подсоленной водой.

Варить первое еще 13-14 минут. Затем достать миску с тестом. Сформировать небольшие шарики. Отправить в кастрюлю, стараясь не обжечь руки брызгами.

Кроме того, ввести специи "Для супа" и рубленую зелень. Прикрыть суп с сырными клецками крышкой. Томить при минимальной температуре еще 6-7 минут.

Подавать потрясающее блюдо сразу же в горячем виде. При этом не забудьте дополнить его хрустящими ломтиками багета или другого вида хлеба. К слову, в тарелку рекомендуется ввести свежую зелень для красоты и аромата.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с сырными клецками

Для ускорения процесса создания нашего супчика, советуем отказаться от пусть и недолгой обжарки овощей и настаивания теста в холодильнике.

Ингредиенты :

  • два литра фильтрованной воды;
  • черный перец;
  • 55 грамм сыра (твердого);
  • 70 грамм муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • кусочек сливочного масла (55 г);
  • по вкусу соль;
  • морковка средняя;
  • треть пучка зелени;
  • стебель сельдерея;
  • две картошки.

Как быстро приготовить суп с сырными клецками

Стебель сельдерея вымыть. Также поступить с зачищенной морковкой и картошкой. Все овощи мелко пошинковать.

Влить пару литров воды в кастрюлю. Довести до кипения, всыпав соль. Как только жидкость начнет бурлить, всыпать морковь, картошку и сельдерей.

Варить будущий суп примерно 10-13 минут. Параллельно замесить тесто из муки, сметаны, соли, размягченного масла (сливочного) и тертого сыра.

Сформировать из очень густой массы мелкие шарики. Отправить их в кастрюлю.

Также добавить перец, зелень (рубленую) и соль. Суп с сырными клецками перемешать. Оставить томиться еще на 9-11 минут. Огонь - средний, ближе к минимальному.

Из-за того, что мы исключим обжарку, приготовление этого супа займет гораздо меньше времени. И именно поэтому рекомендуем исключить лук, который в вареном виде далеко не всем нравится.

Вариант 3: Овощной суп с сырными клецками

Овощами сложно, если не сказать, невозможно испортить никакое первое блюдо. Касается это и представленного супа, который на этот раз приготовим с картошкой, сельдереем, черри, сладким перцем и морковью.

Ингредиенты :

  • 75 грамм сыра (желтого, твердого);
  • 85 грамм муки (пшеничной);
  • две ложки (столовые) сметаны;
  • 75 грамм мягкого масла (сливочного);
  • соль по вкусу;
  • три литра прохладной воды;
  • перец (черный, молотый);
  • три средние картошки;
  • репчатый лук;
  • ложка масла (рафинированного);
  • морковь (свежая);
  • крупный сладкий перец;
  • шесть черри;
  • стебель сельдерея.

Как приготовить

Лук, картошку, перец и морковь очистить. Мелко порубить кубиками вместе со стеблем сельдерея. Причем морковь допустимо потереть.

Обжарить все эти овощи на прогретом масле. Сковороду лучше использовать с толстым дном. Время жарки - 7-8 минут.

Теперь поставить в кастрюле воду на средний огонь. Пока она закипает, замесить тесто. Для этого соединить мягкое сливочное масло с тертым сыром, солью, сметаной и просеянной мукой.

Вязкое густое тесто оставить в холодильнике. Параллельно переложить в кипящую воду содержимое сковороды.

Уменьшить огонь. Томить первое 6-7 минут.

Вернуть из холодильника тесто. Набирать его ложечкой и опускать в кастрюлю. Посолить по вкусу.

Теперь закинуть разрезанные пополам помидоры черри. Приперчить.

Продолжить готовку супа с сырными клецками на протяжении еще нескольких минут. Подать с хлебом сразу же.

Помимо тех овощей, которые указаны в рецепте, приветствуется использование и других видов. Это могут быть кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль или горошек. Все напрямую зависит от вашего вкуса.

Вариант 4: Суп с курицей и сырными клецками

Классический вариант этого блюда не предусматривает использование мяса. Но кто может запретить хозяйке добавить, к примеру, нежное куриное филе? Давайте попробуем и такой вариант!

Ингредиенты :

  • два куриных филе;
  • три литра воды;
  • 85 грамм сыра твердого;
  • 95 грамм белой муки;
  • 80 грамм масла сливочного;
  • соль;
  • пару ложек сметаны;
  • репчатый лук;
  • маленькая морковь;
  • две картошки;
  • перец душистый;
  • рафинированное (без запаха) масло;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт

Лопаткой перемешать мелко тертый сыр со сметаной, мукой и размягченным сливочным маслом. Добавив соль, замесить тягучее густое тесто. Переложить емкость в холодильник.

Влить три литра воды в кастрюлю. Пока жидкость начнет бурлить, очистить маленькую морковь (60-70 г) и репчатый лук.

Овощи пошинковать мелко. Картофель очистить. Тут же нарезать кубиками и вымыть от крахмала.

В горячее масло закинуть морковь, картошку и лук. Добавить небольшие аккуратные кусочки куриного филе. Жарить не более 10 минут. В процессе несколько раз смешать.

Теперь переместить овощную зажарку с курицей в кипящую воду. Поперчить. Снизить температуру до среднего, ближе к маленькому огню.

Достать холодное тесто. Свалять пальцами мелкие шарики и сразу же опустить их внутрь.

Продолжить отваривание супа с сырными клецками еще 15-17 минут. В конце закинуть измельченный укроп (свежий и вымытый). Накрыть первое крышкой. Дать немного настояться.

Куриное филе желательно внимательно зачистить и хорошо вымыть. Поскольку мы не будем процеживать бульон, не забудьте также удалить появляющуюся пенку. А вот помимо укропа допустимо включить и петрушку, и базилик, и кинзу.

Вариант 5: Суп с фрикадельками из свинины и сырными клецками

Не любите курицу? Сделайте мясные фрикадельки. Получится очень красиво, учитывая присутствие сырных клецек. Попробуйте, вам точно понравится.

Ингредиенты :

  • 350 грамм свиного фарша;
  • соль;
  • 81 грамм твердого сыра;
  • 91 грамм муки;
  • 79 грамм масла (мягкого, сливочного);
  • черный перец;
  • 39 грамм сметаны;
  • три литра воды;
  • 110 грамм риса;
  • небольшая морковь;
  • треть пучка зелени (свежей).

Как приготовить

Свиной фарш перемять руками. Всыпать соль и щепотку перца. Если масса сухая, влить ложку воды.

Сформировать одинаковые мясные шарики. Уложив на тарелку, отправить в холодильник.

Помимо этого, заместить из сметаны, обязательно мягкого сливочного масла, муки и тертого желтого сыра вязкое тесто. Переместить его к фрикаделькам.

Также добавить мелко тертую морковь (без кожуры). Подождать, пока будущий суп вновь закипит. После этого осторожно заложить фрикадельки.

Теперь сделать аккуратные клецки из теста. Ввести их в кастрюлю вслед за мясными шариками.

Варить суп с сырными клецками 12-13 минут. Затем вкинуть рубленую зелень. Перемешать. Спустя еще 3-5 минут выключить средний огонь.

Для фрикаделек в фарш не добавляется хлеб и лук, как в случае с котлетами. Поэтому мясу из свиного мяса невероятно важно хорошенько вымешать. Так, чтобы в процессе варки заготовки не распались.

Вариант 6: Суп с грибами, маринованным горошком и сырными клецками

Ну и напоследок мы приберегли изумительно ароматный вариант супа со свежими грибами и маринованным горошком. К слову, если отсутствуют сырые шампиньоны, вполне допустимо сделать первое с консервированными грибами, при этом отрегулировав уровень соли.

Ингредиенты:

  • 150 грамм грибов (свежих);
  • три литра воды;
  • 81 грамм сливочного масла;
  • 85 грамм тертого сыра;
  • 91 грамм муки;
  • крупная соль;
  • 41 грамм сметаны;
  • два картофеля;
  • морковь (свежая);
  • пять ложек маринованного горошка;
  • специи "Для грибов".

Пошаговый рецепт

Соединив в сухой емкости сыр (тертый), сливочное масло (мягкое), муку (просеянную) и сметану любой жирности, выместить тесто. Консистенция - густая, вязкая.

Отправив емкость на холодильную полку, поставить кастрюлю с водой на большой огонь.

Параллельно зачистить все грибы (у нас это шампиньоны) и морковь. Первые порубить, а вторую потереть.

Когда воды закипит, закинуть (максимально осторожно) морковь и грибы. Также добавить вымытые от крахмала кубики свежей картошки. Посолить.

Закинуть несколько ложек маринованного горошка. Присыпать специями "Для грибов". Смешать.

Вернуть из холодильника тесто. Набирая массу чайной ложкой, по очереди отправлять в кастрюлю.

Прикрыть суп с сырными клецками крышкой. На небольшом огне продолжить готовку еще 14-16 минут.

Шампиньоны при желании можно заменить лесными. Причем неважно, свежими или сушеными. Главное внимательно их обработать и вымочить в подсоленной воде. Что касается горошка, то летом допустимо использовать свежие, а не маринованные зернышки.

Для разнообразия предлагаем приготовить на первое куриный суп с сырными клецками и удивить своих домашних. Супчик получается легким, в то же время сытным, с сырным вкусом. Такой суп вы еще не готовили! В клецки кроме сыра можно добавить болгарский перец, тогда они еще и заиграют красками, представляете такие красивые галушки у вас в тарелке?

Такое первое блюдо не только повысит ваш аппетит, но и поднимет настроение. И если вы любитель сыра, то наверняка соберетесь повторить еще не раз этот суп с клецками себе на обед! Главное, для приготовления выбрать настоящий сыр, а не сырный продукт, который иногда даже не плавится при термической обработке.

Суп с сырными клецками

Суп с клецками или галушками из сыра лучше всего готовить на один раз, он очень вкусен свежим. Если же его подогревать на следующий день, нежные сырные клецки уже будут слегка расплывчатые и не те по вкусу.
В пошаговом фото рецепте будем варить суп с сырными клецками в мультиварке, но это не означает, что его нельзя приготовить традиционным способом на плите.

Ингредиенты:

  • Курица 500 - 700 грамм,
  • Картофель- 4 штуки средние,
  • Морковь – 1-2 штуки,
  • Лук- 1 штука,
  • Вода 1,5 – 2 литра,
  • Лавровый лист -1-2 штуки,
  • Зелень,
  • Соль, приправы по вкусу.

В тесто для клецок:

  • Яйцо – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Зелень – 1 маленький пучок,
  • Сливочное масло - 25 грамм,
  • Мука – 1, 5 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим куриный бульон для супа. Свежую курицу помоем, порежем на кусочки, и сложим в чашу мультиварки. Картофель, чистим, режем на кубики или соломкой. Морковь тоже режем мелкой соломкой, или трем на терке. Луковицу кладем целиком.

Кто предпочитает в первые блюда обжаривать овощи, то следует сначала сделать обжарку в мультиварке, а затем добавлять все остальные компоненты.

Добавляем специи, лавровый лист и заливаем все кипящей водой. Ставим мультиварку в режим «суп» или «тушение» на 1 час.

Тем временем сделаем сырное тесто, как на галушки. Нужно взять сыр и натереть его на средней терке. Сыр берем твердых сортов. У меня российский сыр. Далее мелко рубим зелень, складываем в чашку. Туда же вбиваем сырое яйцо, и добавляем размягченное масло, все перемешиваем. Масло не нужно растапливать!

И постепенно вводим муку, все хорошо перемешаем, если видите, что тесто жидкое - добавьте муки.

Ставим тесто для клецок с сыром в холодильник минут на двадцать. Когда время выйдет, возьмем тесто и мокрыми руками накатаем сырные шарики.

Если вы любитель густых супов, то смело делайте две порции галушек. Так как наверняка одной порции вам будет мало на такой объем воды.

Клецки немного увеличатся при варке, поэтому они не должны быть большими.

Когда до конца приготовления куриного супа остается десять минут, забрасываем сырные клецки в суп. Аккуратно перемешаем. Как только они всплывут, мультиварку выключаем. Или можно ускорить процесс, перевести мультиварку в режим «выпечка», чтоб галушки быстрее всплыли и не распались. По желанию добавляем в суп рубленую зелень.

Даем куриному супу настояться минут десять, и можно подавать к столу!

За рецепт и фото приготовления супа с сырными благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка рецептов!

По традиции награждаем самых активных комметаторов предыдущего месяца:

  • 1 место – Славяна (300 рублей),
  • 2 место – Светик (150 рублей),
  • 3 место – Сергей (50 рублей).
  • Куриный суп с сырными клёцками легкий и вкусный. Аналоги польских клёцек есть во многих кухнях мира: итальянцы готовят ньокки и канедерли, чехи и немцы – кнедли, украинцы – галушки, японцы – данго. Кусочки теста, рецепты которых во всех странах похожи, добавляют в бульоны, поливают соусом, запекают с сыром. Вряд ли суп с сырными клёцками может считаться достоянием определенной национальной кухнихорошая идея должна была посетить многих поваров. Классический рецепт состоит из муки, яиц и масла, но вариаций на тему клёцек не счесть. Мы предлагаем приготовить сырный суп с клёцками.

    Как приготовить вкусные сырные клёцки

    Клёцки будут мягкими, если в рецепт не будет входить вода. Лучше добиваться необходимой консистенции с помощью размягченного сливочного масла или молока. Желтки и белки желательно разделить, в белки добавить чуть-чуть соли и взбить. Сначала в муку вливают масло, перетертое с желтком, а потом белки.

    Наш рецепт сырных клёцек самый простой, вкусный суп с сырными клёцками получится даже у начинающего кулинара.

    Порций — 6. Время приготовления — полтора часа.

    Рецепт сырных клёцек

    • 100-150 г муки. Иногда попадается «текучая» мука, поэтому сложно сказать, сколько точно ее будет нужно – ориентируйтесь по густоте теста.
    • 100 г сыра, например, российского или эстонского.
    • Одно куриное яйцо.
    • Примерно полстакана молока.
    • Пара чайных ложек сливочного масла.

    Чтобы приготовить тесто, достаточно 15-20 минут.

    1. Муку помещаем в небольшую емкость.
    2. Разбираем яйцо и отделяем белок от желтка.
    3. Смешиваем желток с маслом и вводим в муку.
    4. Белок взбиваем венчиком или вилкой, добавляем в тесто.
    5. Сыр мелко натираем и смешиваем с тестом.
    6. Добавляем подогретое, но не горячее молоко и вымешиваем тесто.

    Рецепт приготовления супа с сырными клёцками

    • Куриная четвертинка или грудка.
    • Две небольшие луковицы.
    • Лавровый лист.
    • Корень петрушки.
    • Морковь среднего размера.
    • Четыре средние картофелины.
    • Две ложки растительного масла.
    • Соль, перец.
    • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик).

    Любой рецепт начинается с подготовки продуктов. Хорошенько промываем курятину и овощи, приступаем к приготовлению:

    1. Курятину заливаем тремя литрами холодной водой и варим без бурного кипения минут 30.
    2. После закипания кладем петрушку и луковицу, через 10 минут – лавровый лист.
    3. Картошку чистим и режем.
    4. Морковку режем мелко или крупно натираем.
    5. Мелко режем лук.
    6. На горячую сковороду наливаем масло и пассеруем лук с морковью.
    7. Достаем из бульона вареный лук, петрушку, лавровый лист и курятину.
    8. Курятину разделываем на порционные куски и возвращаем в суп.
    9. Загружаем в кастрюлю картофель.
    10. После закипания добавляем пассерованные овощи. Солим.
    11. Пока суп варится, достаем из холодильника тесто. Мокрыми руками скатываем небольшие шарики. По размеру кусочки текста должны быть не крупнее грецкого ореха — в процессе приготовления они немного распухнут. Если тесто получилось текучим – не беда, галушки можно формировать, набирая их мокрой чайной ложкой и сразу опуская в кипящий суп. Рецепт от этого не пострадает.
    12. Пробуем картошку в супе, если она уже сварилась, погружаем в суп клёцки по одной штуке. Перемешиваем.
    13. Клёцки должны всплыть и провариться еще 3 минуты.

    © 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал