Картофельные клёцки с мясом. Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото Картофельные колечки рецепт

Главная / Первые блюда

Картофельные клецки являются изобретением белорусской кухни. Единственный неизменный компонент – картофель, он сочетается с другими составляющими, создавая вкусные и аппетитные композиции, которые могут быть самостоятельной закуской, дополнением к супу или гарниром к мясу, рыбе.

Как приготовить картофельные клецки?

Приготовление клецок из картофеля – процесс простой, но требующий наличия необходимых продуктов, свободного времени и соблюдения простых правил.

  1. Изделия могут оформляться из сырого или уже отваренного перетертого картофеля, который дополняют мукой, крахмалом, яйцами и, в зависимости от рецепта, другими составляющими.
  2. Клецки оформляют круглой или овальной формы, отваривают в подсоленной воде, супе, реже – дополнительно запекают в духовке.
  3. Подают клецки из картофеля со сметаной, подходящим соусом или подливой.

Картофельные клецки – рецепт


Классические клецки из картофеля – рецепт элементарный и не требующий наличия изысканных компонентов или богатого кулинарного опыта. Даже отваривать картофелины в данном случае не нужно. Клубни просто очищают, перетирают на мелкой терке и немного отжимают сок, поместив массу в марлевый или тканевый отрез.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Подготавливают клубни, перетирают, отжимают сок.
  2. Мякоть заливают молоком, добавляют соль, яйцо.
  3. Всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Разделяют основу на порции, скатывают из них колбаски, разрезают.
  5. Клецки из сырого картофеля отваривают в воде, бульоне или супе 2 минуты после закипания.

Картофельные клецки – рецепт с мясом


Клецки картофельные с мясом чрезвычайно популярны в Белоруссии. По сути изделия напоминают пельмени, только оформленные они в виде шариков из картофельного теста, что придает лакомству необыкновенный вкус. Подают блюдо с поджаркой из шкварок и репчатого лука, зачастую дополняя ее сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • свинина – 500 г;
  • сало – 70-100 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо с луковицей, приправляют.
  2. Картофелины очищают, перетирают на самой мелкой терке с луковицей, отжимают от сока.
  3. Сок отстаивают, крахмал добавляют в основу.
  4. Вбивают яйцо, всыпают муку и соль, вымешивают.
  5. Разделяют массу на порции, оформляют лепешки, наполняют их начинкой.
  6. Отваривают шарики при тихом кипении 30 минут.
  7. Вытапливают сало, добавляют лук, обжаривают.
  8. Готовые картофельные клецки поливают поджаркой.

Суп с картофельными клецками


Вкусный гречневый – прекрасный вариант для сытного обеда. Вместо пресловутых картофельных кубиков, зачастую сопровождающих горячее, в данном случае добавляются нежные и аппетитные клецки, придающие яству особенный вкус и оригинальность. Всего 40 потраченных минут, и лакомая трапеза оформлена.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • гречка – 1/3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отваривают, растирают, остужают.
  2. Отваривают в воде нарезанную куриную грудку.
  3. Обжаривают на масле грибы, добавляют лук и морковь, пассеруют до мягкости.
  4. В пюре вбивают яйцо, всыпают муку и соль, размешивают.
  5. В кипящий бульон увлажненной чайной ложкой закладывают тесто.
  6. Когда клецки всплывут, добавляют поджарку, приправы, зелень, проваривают блюдо 4 минуты.

Картофельные клецки в духовке


Следующий рецепт приготовления картофельных клецок нельзя назвать простым. Его исполнение хлопотно и займет немало времени, но итоговый результат превзойдет все ожидания и порадует неординарным, необычным, изумительным вкусом. Первоначально отваривают, а затем запекают в горшочках с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • свинина – 150 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тмин, приправы.

Приготовление

  1. Свинину нарезают очень мелко и обжаривают с луком 15 минут.
  2. Отваривают картошку, разминают, вливают горячее молоко.
  3. Добавляют поджарку с мясом, соль, перец, тмин, приправы, перемешивают, остужают.
  4. Вбивают в основу яйцо, всыпают муку, вымешивают, оформляют круглые изделия, панируют их в муке и отваривают.
  5. Складывают картофельные клецки в промасленные горшочки, посыпают сыром и запекают при 200 градусах в духовке 15 минут.

Картофельные клецки по-польски


Польские клецки из картофеля отличаются от классических белорусских забавной формой. Для получения желаемого результата, сформированные из картофельного теста шарики, вдавливаются двумя пальцами с двух сторон, благодаря чему образуются характерные выемки. Подаются изделия с поджаркой из шпика с луком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • крахмал – 200 г;
  • лук и сало – по 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренный, размятый и остывший картофель смешивают с крахмалом, желтком и солью.
  2. Оформляют шарики чуть больше грецкого ореха, придавливают каждый и отваривают 5 минут после закипания.
  3. Вытапливают на сковороде нарезанный шпик, добавляют лук, обжаривают.
  4. При подаче сдабривают картофельные польские клецки поджаркой.

Клецки картофельные с мясом по-белорусски


Картофельные клецки по-белорусски можно приготовить с любым мясом: говядиной, свининой, мякотью птицы, перекрутив продукт на мясорубке или перемолов в блендере вместе с луковицей. Традиционно в мясную основу добавляют тмин, который придает изделиям характерный пряный вкус и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • мясо (мякоть) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Перетирают картошку на мелкой терке, отжимают сок при помощи марли.
  2. Добавляют соль и муку, вымешивают.
  3. Мясо перекручивают с луком, добавляют соль, тмин.
  4. Оформляют круглые клецки, наполняя лепешки из теста фаршем, и отваривают их в подсоленной воде 25 минут.
  5. Подают горячие картофельные со сметаной.

Картофельные клецки со шпинатом


Необычными, но очень вкусными удаются постные картофельные клецки со шпинатом. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную, вмешав ее после нарезки в картофельную массу. В качестве связующего компонента в данном случае выступают овсяные хлопья, которые на несколько минут заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • шпинат – 100 г;
  • репчатый лук и порей – по 50 г;
  • мука и овсяные хлопья – по 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире картофель, очищают, растирают в пюре.
  2. Смешивают массу с запаренными хлопьями, шпинатом, мукой, приправив по вкусу.
  3. Скатывают колбаски, которые разрезают на фрагменты и отваривают в подсоленной воде.
  4. Подают горячие картофельные клецки с нарезанным пореем и маслом.

Картофельные клецки с сыром


Особенно вкусны клецки из с сыром. Для пикантности в тесто можно добавить нарубленной свежей или сушеной зелени базилика или петрушки – от этого яство станет еще ароматней и аппетитней. Готовые изделия подают просто со сметаной или еще горячими посыпают дополнительно сырной стружкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, очищают и растирают картофель, дают остыть.
  2. Добавляют яйца, перетертый сыр, соль, зелень, муку, вымешивают.
  3. Скатывают основу колбаской и разрезают на кусочки.
  4. Отваривают изделия в кипящей воде 2-3 минуты, вылавливают шумовкой, подают горячими.

Картофельные клецки по-итальянски


Особенно привлекают внимание клецки картофельные вареные, оформленные по итальянскому рецепту. Поражают и богатые вкусовые характеристики лакомства и яркая цветовая гамма, достигаемая за счет добавления в отдельные части картофельной основы пюре из шпината или свеклы. При подаче изделия поливают растопленным маслом и посыпают сыром.

Картофельные клёцки с мясом - традиционное блюдо белорусской кухни. Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции. Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую - фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.

Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.

Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину - из говядины.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом

  • 450 г свиного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • сметана и укроп - для подачи.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.


Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.

На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.

Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.

Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.

Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.

Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.

Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.


Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.


Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.


Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

Клецки из картофеля, рецепт которых может быть одновременно простым и сложным, является традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье они готовятся по-разному, но существуют особые правила, благодаря которым можно угостить своих домочадцев настоящими кнедликами, приготовленными в соответствии с рецептурой.

Характерные особенности клецок

Кнедлики, клецки, колдуны и пызы - каких только названий не существует для определения этого блюда. А ведь вся соль скрыта в особенностях его приготовления. Клецки из картофеля, рецепт которых может быть самым разнообразным, встречаются во многих кухнях славянских народов. Так, в некоторых странах это в других - творожные. Кнедлики могут быть с начинкой и без нее, подаваться в отварном или жареном виде.

Разновидностей этого блюда существует великое множество, но для начала стоит познакомиться с классическим рецептом приготовления. Сложилось так, что традиционным белорусским блюдом являются клецки из картофеля.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 10-12 штук картофелин среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент - картофель очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  2. После этого необходимо отжать Для этих целей лучше использовать чистую марлю или плотную ткань (чтобы не просочилась непосредственно сама картофельная масса).
  3. Полученный сок выливать не стоит. Для приготовления традиционного белорусского блюда понадобится крахмал, который образуется в процессе отстаивания жидкости.
  4. Добавив крахмал к натертому картофелю, следует внести в общую массу соль и мускатный орех по вкусу.
  5. Тертый продукт быстро меняет свой цвет. Для сохранения эстетичности можно добавить несколько капель лимонного сока.
  6. Затем из полученного теста катаются небольшие, но аккуратные, шарики, которые впоследствии необходимо опустить в кипящую воду.
  7. Можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  8. Клецки варятся недолго - около 30 минут. Украшенными свежей зеленью, их подают к столу со сметанным или сливочным соусом.

Традиционные клецки из картофеля, рецепт которых оказался совсем не сложным, готовы. В традиционной кухне их подают со сметаной или обливают маслом с жареной грудинкой и луком.

Кнедлики с мясом

Для приготовления этого простого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 14-16 картофелин среднего размера;
  • свинина (около 500 г);
  • две средние луковицы;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • соль, перец и специи по вкусу.

В первую очередь необходимо приготовить ингредиенты. Из 16 картофелин среднего размера необходимо отобрать 4 штуки, сварить их в мундире, охладить и очистить от кожуры. Весь остальной картофель почистить и натереть на мелкой терке. Чтобы масса не темнела - следует сразу же натереть в нее две луковицы или добавить несколько капель лимонного сока.

Затем следует освободить картофельную массу от лишней жидкости - для этих целей идеально подойдет сложенная в несколько раз марля или бинт.

Очищенный отварной картофель необходимо тщательно измельчить - для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Затем отварной и сырой картофель смешиваются между собой. К массе добавляются яйца, мука, соль, перец и специи. Можно добавить небольшое количество свежей зелени. Полученное тесто хорошо отстает от рук и обладает однородной консистенцией.

Готовим начинку и сами клецки

Это самые простые клецки из Рецепт уникален тем, что для начинки можно использовать не только мясо - хорошо сочетаются с картофелем грибы, лук и другие компоненты.

Теперь необходимо приготовить начинку для клецок из свинины. Для этого необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу.

Тесто можно раскатать и формовать из него кругляши или отщипывать по небольшим кусочкам. Распластать картофельную массу на ладони, сделать небольшое углубление и положить в него начинку из фарша, а затем плотно защипнуть края и сформировать аккуратные шарики (для варки) или лепешки (для жарки).

Клецки из картофеля (рецепт с фаршем довольно прост) можно обжарить на сковороде или отварить. В любом случае подавать их следует со сметаной и свежей зеленью.

Клецки из картофеля: рецепт для супа

Вышеупомянутый способ приготовления кнедликов можно использовать и для этой вариации подачи. В этом случае клецки подают с бульоном, в котором они варились, заправляют свежей зеленью и сметаной.

Приготовление супа может быть также весьма разнообразным. Для этого можно катать маленькие картофельные шарики с начинкой и без нее. Можно приготовить супчик с клецками и мясными фрикадельками, добавить в бульон свежие овощи и мясную косточку. Стоит отметить, что белорусские кнедлики можно запечь в духовке до золотистой корочки.

Из картофеля с мясом - это не только фаршированные шарики. Картофельные кнедлики можно использовать в качестве гарнира, приготовленного одним из вышеупомянутых методов, а мясо подавать отдельно в качестве основного блюда.

Для того чтобы картофельное тесто получилось нежным и воздушным, можно добавить в него небольшое количество молока.

Перед тем как добавить яйца к картофельной массе, лучше всего взбить их с небольшим количеством сливочного масла.

Еще бабушки говорили своим внучкам, что самые вкусные клецки получаются из маленьких шариков. Но это не означает, что картофельную массу следует превратить в большое количество горошин - для создания оптимального размера желательно ориентироваться на сливу.

Еще один маленький секрет

Опытные хозяйки уже давно взялись за рецепт клецок из сырого картофеля и создают на его основе кулинарные шедевры, которые заслуживают отдельного внимания. Итак, чтобы угостить своих домочадцев невероятно вкусным и сытным ужином, можно приготовить самые обычные кнедлики весьма необычным способом.

Для начала необходимо скатать аккуратные шарики из теста, рецепт которого описывался чуть выше. Можно делать с начинкой или без нее. Затем картофельные комочки аккуратно опускают в кипящую чуть подсоленную воду с добавлением молотого перца и лаврового листа. Важно не переборщить с количеством шариков - если их будет слишком много, клецки могут слипнуться между собой.

Поварив их минут 30, можно достать кнедлики и откинуть на дуршлаг (чтобы стекла лишняя жидкость). После этого отваренные комочки необходимо обжарить на сливочном масле. Можно добавить небольшое количество оливкового. Бабушкин секрет: клецки лучше всего обжаривать по одной штучке, аккуратно переворачивая каждую, до золотистого цвета. Так получаются невероятно вкусные кнедлики, которые можно подавать к столу, заправив сметаной или любым другим соусом.

Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут.

Ингредиенты:

  • картошка – 6-8 штук (средних);
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
  • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 2 литра (для варки).

Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

Рецепт клецок из картофеля

1. Перетереть лук на самой мелкой терке.

2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.

3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.

4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.

5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавить немного воды, крахмала или больше муки.

6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.

7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.

9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.

10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).


11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

Описание

Картофельные клецки – это очень вкусное блюдо польской кухни, которое готовится довольно быстро из вареного корнеплода. Особую привлекательность угощение получило потому, что хозяйке не потребуется много времени и каких-то заморских ингредиентов, чтобы своими руками приготовить это вкусное лакомство, которое по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Пошаговый рецепт с фото, который можно найти ниже, наглядно и доступно расскажет обо всех этапах технологического процесса приготовления этого второго блюда.

Существует не один рецепт приготовления в домашних условиях как вторых, так и первых блюд, в которых присутствуют клецки из картофеля. Это может быть овощной, молочный, грибной или мясной суп с добавлением гречневой крупы или сыра. В качестве гарнира можно использовать некоторые виды мяса или фарш. Вне зависимости от того, будет ли выступать данное блюдо как основное или в придачу с гарниром, оно получится очень вкусным и сытным.

Немногие знают, для чего предназначается вырезанное по центру отверстие в картофельных клецках. Оно служит своеобразной губкой, которая впитывает различные соусы, которые вы будете использовать в угощении. Очень хорошо сочетается с картофельными шариками сметанный соус или обжаренный на сале лук. Благодаря своеобразной подаче в виде миниатюрных, аппетитных шариков с отверстиями внутри это лакомство с удовольствием съедят капризные маленькие «малоежки» и привереды.

Калорийность блюда сравнительно невысокая, всего 102,6 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому данное угощение можно смело употреблять в пищу лицам, которые следят за своим весом. Приготовив картофельные клецки однажды, вы наверняка захотите сделать это угощение снова.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (2 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (1 щепотка)

  • (1 щепотка)

Шаги приготовления

    Для приготовления оригинальных картофельных клецек в домашних условиях необходимо подготовить все необходимые ингредиенты и держать их под рукой. Соль в данном блюде играет немаловажную роль, так как ее присутствие прямым образом повлияет на эластичность теста. Даже если вы не любите соль, ее все же придется добавить. Кроме этого, на вкус готового блюда также влияет сорт картофеля (90% успеха). По этой причине желательно выбирать средне-крахмалистый корнеплод, чтобы тесто получилось идеальным и из него можно было слепить шарики. Выяснить то, какой овощ подойдет больше всего, можно простым способом. Предварительно следует сварить несколько картофелин разного сорта в отдельной посуде, а затем проверить результат. Если овощ сварился очень быстро и сильно разварился, а затем быстро распался от прикосновения вилкой, то такой крахмалистый вид вам не подойдет. Слишком тугой вареный корнеплод также не годится. В случае если вареный овощ сохранил прежнюю форму и без труда раздавился вилкой, то этот корнеплод и есть тот, который вам необходим. После того как вы определились с картофелем и подобрали необходимый, можно приступать к самому процессу приготовления. Сырой корнеплод следует очистить, нарезать на кубики, а затем отварить до полной готовности, добавив в кастрюлю большое количество воды, не забыв посолить по вкусу.

    Полученную картофельную массу следует переложить в глубокую емкость и дать ей остыть в течение 20-25 минут. Затем в картофельную массу следует добавить указанное в рецепте количество муки и крахмала, а после этого влить куриное взбитое яйцо и замешивать тесто от 5 до 8 минут .

    Далее можно приступать к утрамбовыванию овощной массы непосредственно в миске. Следует добиться того, чтобы картофельное пюре стало очень плотным и похожим на однородное тесто. Если необходимый результат не был достигнут и тесто прилипает к пальцам рук, то в него можно добавить еще немного крахмала. В случае если картофельную массу никак не получается собрать воедино даже в результате тщательного замешивания вручную, то попробуйте увлажнить массу водой из распылителя. Потом еще раз вымесите картофельную заготовку руками, пока желаемый результат не будет достигнут.

    Полученное тесто необходимо визуально или при помощи ножа разделить на 4 одинаковых элемента. Одну из четырех частей следует уложить поверх остальных долей или выложить на разделочную доску. Далее необходимо скатать колбаску из этой картофельной заготовки, чтобы диаметр получился не менее трех сантиметров.

    После этого нужно нарезать все картофельные пласты ножом на куски по 1,5 сантиметра в толщину. Затем в каждом разрезанном кусочке по центру необходимо сделать пальцем ровное углубление.

    После того как все тесто будет подготовлено к следующему этапу варки, необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и закипятить ее, добавив соль. В кипящую жидкость нужно отправить сначала одну партию, а затем оставшуюся и варить поочередно, пока клецки не всплывут на поверхность. После этого овощные дольки следует варить еще в течение одной минуты .

    После того как вся партия клецек буде отварена, их необходимо выложить на большое блюдо или тарелку. Это необходимо сделать для того, чтобы получился всего 1 слой и кусочки не слиплись между собой. Через 2 минуты клецки станут более устойчивыми и не такими липкими. Можно также добавить на тарелку с овощной вкуснятиной немного растопленного сливочного масла или соуса, чтобы не позволить клецкам склеиться. Если вам нравится отварное готовое блюдо, то его уже можно подать к столу в таком виде вместе с овощным гарниром и мясом. Можно также обжарить бекон вместе с луком на сковороде, а затем добавить его к блюду и полить сверху вытопленным жиром.

    Любителям жареного блюда можно отправить клецки на разогретую сковороду, а затем обжарить с двух сторон до появления золотистости и хрустящей корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу, выложив на порционные тарелки и присыпав зеленью. В качестве гарнира можно использовать соус из сметаны и овощной салат. Вкусные картофельные клецки, отваренные, а затем обжаренные на сковороде, готовы.

    Приятного аппетита!

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал