Капуста маринованная с семенами укропа. Засолка капусты — лучшие рецепты. Как солить капусту. Рецепт квашеной капусты «На зиму»

Главная / Закуски 

- капуста - плотный кочан 3-4 кг.,
- морковь - 2-3 шт.,
- семена укропа - 1-2 ст.л.,
- соль.

Как сделать домашнюю квашеную капусту в банке:

Для засолки капусты лучше всего использовать капусту зимних сортов, типа «Слава», «Белоснежка» или «Сахарная голова». В данном рецепте используется сорт Слава. Также хочу сказать, что из большого кочана плотной капусты, весом 3-4 кг. получается полная набитая банка, объёмом 3 л. Поэтому, прежде чем квасить капусту, подумайте, какой объём потребуется вам.



Квасить капусту удобно на большой площади, используя либо большой стол, либо длинную рабочую поверхность. Капусту моем и обсушиваем.



Разрезаем кочан пополам.






Затем, если требуется, можно капусту дополнительно измельчить.



Руками мнём капусту, пока не выделится сок.



Отдельно натереть капусту на крупной тёрке. Выложить к капусте.



Добавить по вкусу соли и сухие семена укропа.



Ещё раз всё перемешиваем и хорошо мнём.
Обязательно капусту пробуем на соль. И если требуется, добавляем ещё по вкусу.



Капуста почти готова, начинаем набивать её в банки, трамбуя руками или с помощью ступки.



Набить полные банки, оставив место для выделения сока.



Банку с капустой выдержать в течении 3-4 суток при комнатной температуре, время от времени протыкая до самого дна длинным ножом или деревянной палочкой.



На второй-третий день выделится достаточное количество капустного сока, который может пойти через край. Для этого, банку следует поставить в глубокую тарелку, чтобы лишний рассол стекал.
После того, как просолится капуста, отправить её в прохладное место: погреб или холодильник, закрыв плотно крышкой.



Вкусная, хрустящая квашеная капуста с морковью и ароматными семенами укропа никого не оставит равнодушным. Она отлично подходит в качестве закуски как на повседневный так и на праздничный стол. Ведь не зря раньше наши деды и прадеды кушали здоровую и полезную пищу, такую как, отварной картофель и именно с квашеной капустой…ммм, что может быть вкуснее? Поэтому, обязательно заготовьте впрок пару баночек квашеной капусты.

Для приготовления квашеной капусты, потребуется:

Капуста – плотный кочан 3-4 кг.,
- морковь – 2-3 шт.,
- семена укропа – 1-2 ст.л.,
- соль.
Как сделать домашнюю квашеную капусту в банке:

Для засолки капусты лучше всего использовать капусту зимних сортов, типа «Слава», «Белоснежка» или «Сахарная голова». В данном рецепте используется сорт Слава. Также хочу сказать, что из большого кочана плотной капусты, весом 3-4 кг. получается полная набитая банка, объёмом 3 л. Поэтому, прежде чем квасить капусту, подумайте, какой объём потребуется вам.



Квасить капусту удобно на большой площади, используя либо большой стол, либо длинную рабочую поверхность. Капусту моем и обсушиваем.




Разрезаем кочан пополам.








Затем, если требуется, можно капусту дополнительно измельчить.




Руками мнём капусту, пока не выделится сок.




Отдельно натереть капусту на крупной тёрке. Выложить к капусте.




Добавить по вкусу соли и сухие семена укропа.




Ещё раз всё перемешиваем и хорошо мнём.
Обязательно капусту пробуем на соль. И если требуется, добавляем ещё по вкусу.




Капуста почти готова, начинаем набивать её в банки, трамбуя руками или с помощью ступки.




Набить полные банки, оставив место для выделения сока.




Банку с капустой выдержать в течении 3-4 суток при комнатной температуре, время от времени протыкая до самого дна длинным ножом или деревянной палочкой.




На второй-третий день выделится достаточное количество капустного сока, который может пойти через край. Для этого, банку следует поставить в глубокую тарелку, чтобы лишний рассол стекал.
После того, как просолится капуста, отправить её в прохладное место: погреб или холодильник, закрыв плотно крышкой.




Вкусная, хрустящая квашеная капуста с морковью и ароматными семенами укропа никого не оставит равнодушным. Она отлично подходит в качестве закуски как на повседневный так и на праздничный стол. Ведь не зря раньше наши деды и прадеды кушали здоровую и полезную пищу, такую как, отварной картофель и именно с квашеной капустой…ммм, что может быть вкуснее? Поэтому, обязательно заготовьте впрок пару баночек квашеной капусты. Советую также узнать, как заготовить

Заготовки овощей и фруктов зимой не только украшают стол, это очень вкусные и полезные закуски. Хозяйки постоянно обмениваются лучшими рецептами между собой. Но приготовленные консерванты, всё равно отличаются от предложенного рецепта своим особенным вкусом. Это особенно касается заготовок капусты.

Особенности и польза квашеной капусты

Капуста – это уникальный овощ по содержанию в ней микроэлементов и витаминов. Квашеный продукт сохраняет все полезные элементы и вещества, образовавшиеся в процессе брожения в течение всей зимы:

  • Стимулирует образование, красных кровяных составляющих крови.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Принимает участие в укреплении костной ткани,
  • Снижает содержание холестерина в организме;
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Улучшает микрофлору в кишечнике.

Этот полезный огородный, очень распространённый овощ растёт практически во всех регионах России. За её пределами, за рубежом, не менее популярна.

Выбор продуктов для квашения капусты

Для того чтобы на стол поставить по-настоящему вкусное капустное блюдо, следует правильно подобрать продукты и посуду.

Для выполнения поставленной задачи существуют общие условия. Вкус квашеной закуски, зависит от рецептуры, которая у каждой хозяйки своя, особенная.

Основное, что необходимо сделать перед тем, как начать квасить, это подобрать качественные продукты:

  • Овощ должен быть полностью созревшим , только поздних сортов с плотными белыми кочанами. Только такой плод содержит сахара в должном количестве, что обеспечит хорошее брожение и вкус готового продукта.
  • Если есть возможность, лучше отдать предпочтение более крупным кочанам, так как это гарантирует её полноту созревания. Слишком большие вилки брать не стоит, так как появляется риск приобретения перекормленного удобрениями овоща .
  • Для квашения по любому рецепту лучше всего заготавливать белокочанные сорта. Краснокочанные сортов дадут специфический, не каждому понятный, привкус.
  • Обязательно выбирать овощ в оболочке плотных зелёных листьев без посторонних пятен, вкраплений и дыр. Их отсутствие может свидетельствовать о том, что капуста была поморожена .
  • Срез кочерыжки плода должен иметь белый цвет, быть плотным, без пятен и повреждений.

Правильно выбранный овощ позволит воспроизвести рецепт вкусной хрустящей зимней закуски.

Большое значение для квашения имеет посуда, вернее, материал из которого она изготовлена. Самый вкусный квашеный продукт получается в деревянных кадках. Хорошей, качественной заменой деревянным ёмкостям служат эмалированные ёмкости.

Использование алюминиевой, пластмассовой и посуды из нержавеющей стали следует исключить. Так как при взаимодействии продуктов брожения капусты с металлом протекают следующие процессы:

  • Образуются окислы металлов, вызывающие разрушение витамина С.
  • В процессе брожения в квашеной массе образуется уникальный витамин Б12. Это вещество существует только в продуктах животного происхождения. В растениях он образуется только в результате брожения, особенно в квашеной капусте. Витамин Б12 жизненно необходимый, ничем не заменимый кроветворный элемент, отвечает за работу нервной системы, спинного и головного мозга, формирование костей и мышц.

Удобны для хранения квашеной закуски стеклянные ёмкости. Их можно размещать в погребе и холодильнике.

Способы приготовления квашеной капусты

Для зимнего хранения в свежем, солёном, квашеном, маринованном виде используются осенние сорта капусты. У каждой хозяйки есть свои уникальные рецепты приготовления хрустящего вкусного продукта. Несмотря на одинаковый состав компонентов, их соотношением и дополнительными добавками, создаются уникальные закуски, которые могут занимать место самостоятельных блюд.

Для классического рецепта квашеной капусты используют следующий состав ингредиентов:

  • Капуста белокочанная 10 кг.
  • Лавровый лист.
  • Перец чёрный, горошек.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль поваренная крупная – не более 25 б на 1 кг капусты.

Соотношение компонентов может варьироваться

Последовательность и способы подготовки овощей также могут иметь различные варианты. Основные действия:

Сосуды необходимо накрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Рецепт квашеной капусты с укропом «Старинный»

Особым вкусом отличается квашеная капуста, приготовленная по очень старому, испытанному десятилетиями рецепту.

Чтобы правильно квасить по данному рецепту, нужно придерживаться соотношения компонентов, рассчитанных на вилок весом около трёх килограмм . Выбранный кочан, шинкуют обычным, остро отточенным ножом на узкие полоски. Лучше для этой цели использовать специальную шинковку:

  • Нашинкованный плод, следует поместить в ёмкость для квашения, добавить 2–3 ложки соли и тщательно перетереть приготовленную массу.
  • Используя крупную тёрку, натереть две моркови средней величины.
  • Оставить перетёртую массу в тазу на 2–3 часа для выделения сока.
  • К капустной массе с выделившимся соком добавляют оставшиеся компоненты: морковь, семена укропа, не более двух ложек.
  • Подготовленную массу перетереть и уложить в стеклянную тару вместимостью 3 литра. Общий уровень перетёртой массы должен быть не выше плечиков банки. Выделившийся в процессе брожения сок должен сохраняться в ёмкости, полностью покрывая капусту. Банку накрыть салфеткой из хлопчатобумажной ткани. Доступ воздуха должен быть обеспечен для хорошего брожения.
  • В течение трёх суток, при комнатной температуре, проходит процесс ферментации. В течение этого времени массу следует придавливать деревянным валиком или палкой. При этом дважды в день (утром и вечером) заквашенный слой нужно проткнуть деревянной шпажкой или спицей до самого дна, обеспечивая выход скопившегося газа. Если не выполнить этой процедуры, рецепт будет испорчен, закуска приобретёт горький привкус, утратит хрупкость.

Готовый продукт всю зиму нужно хранить в прохладном месте.

Капуста, заготовленная на зиму по «Старинному» рецепту, используется как самостоятельное блюдо, заправленное растительным маслом и нашинкованным луком.

Вкусными получаются такие блюда, как солянка, борщи, пирожки.

Рецепт квашеной капусты «На зиму»

Квасить капусту впрок на всю холодную зиму, принято практически всеми хозяйками. Фирменные рецепты хрустящей, вкусной капусты, сохраняющей свои качества до первых тёплых дней, хранятся во многих семьях. Капуста, приготовленная по хорошему рецепту, сохраняет полезные вещества, образовавшиеся в процессе её ферментации .

Состав ингредиентов для рецепта очень вкусной, хрустящей квашеной закуски:

  • Капуста свежая позднего сорта – 10 кг.
  • Морковь свежая – 1 кг.
  • Соль крупная (каменная) – 250 г.

Для выполнения этого рецепта заготовки на зиму, необходимо иметь две большие ёмкости (деревянные или эмалированные тазы, вёдра, баки).

Подготовительная работа заключается в обработке овощей:

  • Вилок очистить от верхних пластин грубых листьев и взвесить. Затем кочан необходимо разрезать на несколько частей, очень тонко нашинковать острым ножом. Лучше воспользоваться специальной шинковкой для капусты.
  • Морковь вымыть, очистить и взвесить. На тёрке с самыми крупными ячейками натереть морковь.
  • Взвесить необходимое количество соли.
  • Часть отрезанного кочана поместить в широкую ёмкость для квашения, добавить немного моркови и половину взвешенной соли.
  • Содержимое, не перетирая перемешать, не сминая, слегка взрыхляя приготовленную массу.
  • Дно второй ёмкости выстелить несколькими листьями капусты и переместить в неё содержимое первой посуды, плотно утрамбовать. Таким способом перемешать всю капусту и, разместить, трамбуя каждый слой во втором баке.
  • Приготовленную массу укрыть целыми капустными листьями, сверху поставить тарелку или деревянный кружок и положить груз.
  • Квасить капусту нужно не менее трёх дней при комнатной температуре. В течение всего периода брожения слои необходимо протыкать деревянным стержнем или спицей на всю глубину. Эта процедура обеспечивает выход, скопившихся в процессе брожения газов. Овощь, в этом случае, не приобретёт горечь и не станет мягкой.
  • Спустя три дня, процесс брожения закончится ёмкость с капустой поместить в прохладном месте на хранение.

На зиму капусту можно разместить на лоджии или балконе. Для такой квашеной капусты не страшно, если она замёрзнет. В этом случае блюдо, оттаявшее в помещении, останется таким же вкусным и хрустящим.

Приготовленную по этому рецепту капусту можно хранить в стеклянных банках.

Способ квашения капусты с яблоками и клюквой

Среди всех зимних заготовок квашеная капуста занимает основное место. Это незаменимый для здоровья квашеный продукт. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, хороша она и как самостоятельное блюдо.

Квасить капусту на зиму с добавлением других полезных продуктов принято во многих регионах России. Используют для этих рецептов яблоки, клюкву, укроп, тмин.

Ингредиенты рецепта вкусного и полезного квашеного продукта на зиму:

  • Капуста позднеспелая белокочанная – 3 кг.
  • Морковь средних размеров – 1 шт.
  • Крупное зелёное яблоко осеннего сорта – 1 шт.
  • Клюква любого садового сорта – 100г.
  • Соль крупная – 3 столовые ложки.

Подготовка компонентов для выполнения рецепта закваски капусты с яблоком и клюквой

Готовый квашеный продукт следует разложить в сухие чистые стеклянные банки вместимостью 3 литра . Закрывают пластиковыми крышками и выносят на хранение в погреб или холодильник.

Любителям пряного привкуса следует перед закваской добавить в капусту нужные ингредиенты. Это могут быть семена укропа или тмина, горошки чёрного перца, лавровый лист, кориандр.


Пошаговый рецепт квашеной капусты с укропом с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Квашение
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 0 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 134 килокалорий
  • Повод: На обед


Витамины зимой очень нужны, для этого хозяйки часто замораживают овощи, ягоды. Хотелось бы сегодня подготовить с вами на зиму квашеную капусту с укропом.

В чем прелесть заготовки капусты на зиму? Это то, что из нее можно делать вкусные борщи, а если в такую капусточку добавить немного растительного масла и репчатого лука, вы получаете полезный салат к своему столу. Простой рецепт квашеной капусты с укропом читайте у нас.

Количество порций: 10-15

Ингредиенты на 10 порций

  • Капуста белокочанная - 6 Килограмм
  • Соль - 2 Ст. ложки
  • Семена укропа - 3-4 Ст. ложек (можно добавить по вкусу)

Пошагово

  1. Простой рецепт приготовления квашеной капусты с укропом: 1. Капусту очищаем от грязных листиков, промываем и тонко нашинковываем.
  2. Солим нашу капусточку и перемешиваем так, чтобы соль распределилась равномерно. Немного помните ее, но не переусердствуйте, если она будет слишком мягкая – будет невкусно. Добавляем к капусте семена укропа и также все перемешиваем.
  3. Перекладываем капусту в емкость, утрамбовываем ее, накрываем тарелкой и кладем сверху груз. Капуста, при этом должна выделить столько сока, чтобы полностью была им покрыта.
  4. Наша капусточка должна храниться 3 дня в теплом помещении, можете оставить на кухне, при этом на 2-ой и 3-ий день капусту необходимо открыть и проколоть ножом весь слой, чтобы освободить ее от скопившегося газа. Образовавшуюся пенку необходимо снимать. После того как капустный сок перестает пузыриться, примерно на 4-ый день, мы можем поместить капусту в холодное место. Подготовка капусты к зимнему периоду завершена! Попробуйте и вам понравится!

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал