Ингредиенты компота из сухофруктов. Польза и приготовление компота из сухофруктов. Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Главная / Салаты

Вкус компота из сухофруктов многим знаком с детства, даже сегодня его подают в детских садах и школах. Это не только сладкий, вкусный и ароматный, но еще и полезный напиток. Он содержит витамины, способен укреплять иммунитет, рекомендован при лечении заболеваний и во время диет. Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов, необходимо знать, как правильно его варить.

Состав компота из сухофруктов

Варить компот из сухофруктов можно из разных ингредиентов. По классическому рецепту его готовят из яблок, груш, чернослива, кураги и изюма. Но каждый может самостоятельно подобрать набор компонентов для компота из сухофруктов.

Также нужно понимать, что чернослив забивает вкус других продуктов, поэтому не рекомендуется класть его в большом количестве.

Некоторые привыкли добавлять в компот из сухофруктов шиповник, чтобы напиток получился полезнее.

Иногда в рецепт компота входят экзотические фрукты: сушеные бананы, финики, ананасы.

Польза напитка

В зависимости от состава компот из сухофруктов представляет определенную ценность для организма человека:

  • чернослив увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает функцию пищеварения;
  • сушеные яблоки и груши положительно воздействуют при болезнях почек и печени;
  • курага полезна при отеках, нарушении зрения, анемии;
  • изюм оказывает положительное воздействие на ЦНС, благодаря содержанию магния;
  • инжир улучшает функцию дыхания и восстанавливает работу поджелудочной железы.

Следовательно, компот из сухофруктов имеет много полезных свойств. В зависимости от того, какие ценные элементы нужно получить, подбирается состав напитка.

Сколько варить компот из сухофруктов, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Существует несколько способов приготовления напитка:

  • Когда компот закипит, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, укутать в плед и дать настояться около 10 часов.
  • Варить компот из сухофруктов полчаса, начиная с момента закипания (настаивать напиток не придется).

Для справки! Если в рецепте используют сахар, его рекомендуется добавлять в конце варки. Количество подбирается индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений. Если подсластить напиток медом, он получится еще более полезным. Однако в таком случае компот нежелательно пить людям, склонным к аллергии.

Рецепт 1: классический компот с сахаром

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, можно приобрести каждый ингредиент отдельно либо купить специальный набор. Лучший вариант – сделать заготовки самостоятельно, поскольку в данном случае можно гарантировать качество продукта.

Ингредиенты

Чтобы сделать компот из сухофруктов по классическому рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • курага – 50 г;
  • сушеные яблоки – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сушеная груша – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

Перед тем как начать варить компот, нужно перебрать сухофрукты, а затем промыть их. Если они слишком грязные, рекомендуется на некоторое время залить их теплой водой.

Варить компот из сухофруктов нужно следующим образом:


Этот пошаговый рецепт приготовления компота из сухофруктов используется в детском меню.

Рецепт 2: компот из сухофруктов без сахара

Несмотря на то, что в детских садах и школах варят компот по классическому рецепту, для детей полезнее будет напиток без содержания сахара. Особенно он рекомендован для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Ингредиенты

Компот по данному рецепту содержит следующие ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • сушеные бананы – 200 г;
  • айва – 200 г;
  • вода – 3 л.

Поскольку в этом пошаговом рецепте не предусмотрен сахар, используются сладкие сухофрукты.

Способ приготовления

Перед приготовлением необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого курагу нужно залить кипятком, выдержать в нем около 20 минут, а затем тщательно промыть под проточной водой. Остальные сухофрукты достаточно просто сполоснуть, чтобы избавиться от пыли.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов, нужно сделать следующее:


Когда компот остынет, его можно подавать к столу.

Рецепт 3: компот из сухофруктов с тыквой

Представленный рецепт достаточно необычный, поскольку в перечне ингредиентов встречается тыква. На первый взгляд может показаться, что это не совсем подходящий ингредиент для компота. Несмотря на это, его вкус приобретает некую «изюминку», становится слаще.

Ингредиенты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • набор сухофруктов по вкусу (яблоки, груши, курага и прочие) – 200 г;
  • сушеный шиповник – 50 г;
  • тыква – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар по вкусу.

Благодаря использованию тыквы, вкус компота получается еще более насыщенным. А за счет добавления шиповника напиток становится полезнее.

Способ приготовления

Перед приготовлением сухофрукты нужно замочить в кипятке на несколько минут.

Процесс приготовления компота из сухофруктов следующий:


Когда компот будет готов, снять его с плиты и оставить на некоторое время, чтобы он настоялся и остыл. Благодаря использованию корицы напиток приобретает особенно приятный аромат и необычный вкус.

Рецепт 4: компот из сухофруктов с изюмом

В некоторых рецептах, используемых для приготовления компота из сухофруктов, кроме традиционных яблок и груш можно увидеть изюм. Почему бы не включить его в перечень основных ингредиентов, если он не портит вкус напитка, а скорее, наоборот, делает его приятнее?

Ингредиенты

Список ингредиентов, необходимый для приготовления компота из сухофруктов по данному рецепту:

  • сушеные яблоки – 100 г;
  • сушеные груши – 100 г;
  • урюк − 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – щепотка;
  • вода – 3 л.

Пропорции можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений.

На заметку! Сахар в данном случае можно не использовать, поскольку напиток «возьмет» сладость из сухофруктов.

Способ приготовления

Процесс приготовления компота из сухофруктов:




Компот готов. Достаточно остудить его при комнатной температуре и можно подавать к столу.

Рецепт 5: компот из сухофруктов с медом

Мед – натуральный подсластитель, который содержит витамины и приносит пользу для организма человека. При отсутствии аллергии ним вполне можно заменить сахар. Такой компот будет иметь приятный вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

Для приготовления компота из сухофруктов с медом понадобятся:

  • сушеные вишни – 20 г;
  • сушеные груши – 40 г;
  • сушеные яблоки – 20 г;
  • сушеные сливы – 40 г;
  • мед – 70 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Готовить такой компот очень просто:



Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 6: компот из сухофруктов с замороженной клубникой

Если добавить к основным ингредиентам замороженную клубнику, можно получить витаминизированный напиток, который можно использовать в качестве средства для профилактики простудных заболеваний. Дети такой компот оценят по достоинству.

Ингредиенты

Компот из сухофруктов с замороженной клубникой готовят из таких ингредиентов:

  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сушеные яблоки – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 0,5 плода;
  • замороженная клубника – горсть;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

Перед приготовлением необходимо залить сухофрукты кипятком и выдержать их около 2 минут. Затем их следует тщательно промыть под проточной водой.




Через полчаса снять компот с плиты и поставить остывать. Желательно пить его охлажденным.

Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным и полезным, необходимо готовить его в соответствии с рецептом, а также следовать основным рекомендациям. Наглядно продемонстрировано каждое действие на видео.

Натуральный компот из сухофруктов хорошо утоляет жажду, восполняет запасы витаминов и минералов, заряжает энергией. Этот напиток вкуснее и гораздо полезнее газированной воды и магазинных соков. Его можно включать в диетическое меню и предлагать даже маленьким детям.

Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, прекрасно утоляет жажду и уменьшает чувство голода. Однако следует помнить о его высокой калорийности: помимо обычного сахара в компоте присутствует много глюкозы, содержащейся в самих сухофруктах.

Состав:

  • 7 л питьевой воды;
  • 500 г сушеных яблок;
  • 250 г сухих груш;
  • 150 г кураги;
  • 150 г чернослива;
  • 320 г сахарного песка;
  • 6 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты очищают от различного мусора, тщательно промывают под краном в дуршлаге и обсушивают на тканевом полотенце. Покупной набор сушеных фруктов лучше предварительно замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы избавиться от вредных веществ, которые нередко применяют для обработки.
  2. Воду заливают в широкую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
  3. В кипяток отправляют сначала более плотные груши и яблоки. Варят 20 минут на медленном огне.
  4. Добавляют курагу, чернослив, лимонную кислоту и сахар. Компот готовят в закрытой емкости еще четверть часа, иногда помешивая.
  5. Сварившийся напиток убирают с плиты. Кастрюлю укутывают толстой тканью и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Готовый компот процеживают или разливают по кружкам прямо с фруктами.

Совет: вкус классического компота можно разнообразить, добавив в конце варки несколько бутонов гвоздики или щепотку коричного порошка.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?

В процессе приготовления компота нужно строго соблюдать время варки. Если превысить этот период, сухофрукты потеряют большинство полезных веществ.

Самые твердые сухофрукты - груши и яблоки - закладывают в кастрюлю в первую очередь. Их варят 30–35 минут. Тепловая обработка других видов сухофруктов не должна превышать 15 минут. Изюм кладут в компот за 5 минут до готовности.

После варки напитку обязательно дают настояться не менее 2 часов. За этот период вкус компота раскрывается, он становится ароматнее и насыщеннее.

Правильные пропорции воды и сухофруктов

В процессе готовки сухофрукты увеличиваются в 1,5–2 раза, поэтому необходимо подобрать вместительную емкость и приготовить достаточное количество воды. На 1 г ингредиентов требуется 6–7 л жидкости.

Важны и пропорции компонентов. Если компот готовят с яблоками, они должны составлять приблизительно 50% всех сухофруктов. Остальные виды берутся примерно поровну.

Напиток без сахара для детей

Такой компот идеален не только для детского питания. Его можно включать в диетический рацион для похудения и нормализации работы органов пищеварения.

Потребуется:

  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 200 г сухих яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Сухие ингредиенты промывают и замачивают на 20 минут.
  2. В закипевшую воду опускают яблоки и груши.
  3. Через 15 минут добавляют чернослив. Кипятят еще четверть часа.
  4. Компот остужают на столе в течение 3 часов и разливают по бокалам.

Компот из сухофруктов с тыквой

Благодаря добавлению тыквы компот приобретает оригинальный насыщенный вкус.

Понадобится:

  • 4,5 л воды;
  • 220 г мякоти тыквы;
  • 250 г кураги;
  • 120 г ягод шиповника;
  • 160 г сахара;
  • 2 г молотой корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву нарезают кубиками.
  2. Курагу и шиповник тщательно прополаскивают.
  3. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют сахар и опускают шиповник. Ягоды проваривают в течение 15 минут.
  4. Выкладывают тыквенную мякоть, курагу и корицу. Отваривают еще 15 минут.
  5. Перед употреблением компот настаивают, обернув кастрюлю полотенцем, на протяжении 2 часов.

С медом

Вместо сахарного песка полезнее использовать натуральный подсластитель. Медовый компот привлекает своим ароматом и приятным обволакивающим вкусом.

Список ингредиентов:

  • 2 л очищенной воды;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 30 г вяленой вишни;
  • 30 г кураги;
  • 30 г груш;
  • 150 г меда.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно моют.
  2. Яблоки вместе с грушами закладывают в кастрюльку с кипящей водой.
  3. Через 20 минут добавляют вишню и курагу.
  4. Компот вновь доводят до кипения и варят еще четверть часа.
  5. Готовый напиток охлаждают до теплого состояния при комнатных условиях.
  6. Компот подслащивают медом и тщательно размешивают, чтобы этот компонент полностью разошелся.

С изюмом

Вкус этого компота возвращает в детство и школьные годы. Именно такой напиток подавали в советских столовых.

Чтобы сварить компот, потребуется:

  • питьевая вода - 3 л;
  • яблоки сухие - 200 г;
  • сухие груши - 50 г;
  • чернослив - 50 г;
  • урюк - 50 г;
  • темный изюм - 50 г.

Технология приготовления:

  1. Сушеные ингредиенты моют и замачивают в прохладной воде на полчаса.
  2. В кастрюле доводят до кипения воду и опускают в нее сначала груши и яблоки. Отваривают четверть часа.
  3. Добавляют чернослив и урюк. Готовят на минимальном огне такое же количество времени.
  4. Засыпают изюм, перемешивают.
  5. Через 5 минут плиту выключают, а компот убирают настаиваться на ночь.
  6. Перед употреблением напиток процеживают через марлевый фильтр.

Компот из сухофруктов с яблоками в мультиварке

Напиток, приготовленный с помощью кухонной техники, получается вкуснее и полезнее. Компот из сухофруктов в мультиварке не кипятится, а томится, поэтому в нем сохраняются все ценные вещества.

Требуемые компоненты:

  • 150 г высушенных яблок;
  • по 50 г изюма и чернослива;
  • 100 г сахара;
  • 2,5 л фильтрованной воды.

Рецепт пошагово:

  1. Вымытые сушеные фрукты ошпаривают кипятком и закладывают в чашу мультиварки.
  2. Засыпают сахар и наливают холодную воду.
  3. Включают программу «Тушение» на 1 час.
  4. Готовый напиток оставляют внутри мультиварки до полного остывания.

Как варить компот из сухофруктов для грудничка?

Такой напиток допустимо добавлять в рацион новорожденного после введения фруктового прикорма. Если компот предлагают ребенку в первый раз, нужно готовить его из какого-либо одного вида сухофруктов. Смешивание компонентов допускается только тогда, когда малыш попробует их по отдельности.

Состав:

  • 2 л воды для детского питания;
  • 180 г сухих яблок.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки полностью очищают от сора: промывают под краном, затем замачивают в воде комнатной температуры на 20 минут.
  2. Сухофрукты погружают в кастрюлю с литром холодной воды.
  3. После того как жидкость закипит, ее сливают.
  4. Яблоки из кастрюли перекладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и оставляют до утра.
  5. На следующий день содержимое термоса вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют 0,5 л кипятка и варят в течение 10 минут. Компот для грудничка готов.

Важно: даже на качественные сухофрукты у маленького ребенка может возникнуть аллергия, поэтому вводить напиток в детское меню следует небольшими порциями.

Хранить компот, сваренный из сухофруктов, можно в холодильнике до 3 дней. На следующие сутки такой напиток становится только вкуснее.

В зимнее время, когда часть фруктов пропадает с прилавков магазинов и стоимость других повышается в разы, а уставший организм нуждается в витаминах, пополнить их запас помогут сухофрукты. Можно употреблять их в «сыром» виде, добавлять в каши, десерты и даже вторые блюда. Однако наиболее излюбленным способом приготовления сушеных даров природы являются компоты. Существует масса рецептов вкусных напитков, рассмотрим некоторые из них.

Классический компот из сухофруктов

Курага, чернослив, груши, яблоки – наверное, самый известный компот из сухофруктов, рецепт приготовления и вкус которого знакомы каждому еще из меню детского сада.

Ингредиенты:

  • 50 граммов кураги;
  • 200 граммов яблок;
  • 100 граммов чернослива;
  • 50 граммов груши;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • песок сахарный.

Прежде чем варить компот, все сухофрукты необходимо замочить в чуть теплой кипяченой воде на 15-20 минут. Пока фрукты отмокают, поставить на огонь кастрюлю с водой. Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Ее необходимо вскипятить и постепенно наполнять сушеными фруктами: сначала заложить яблоки и груши – они более жесткие и требуют более длительной тепловой обработки. Через полчаса положить остальные фрукты, лимонную кислоту, по вкусу сахарный песок и варить еще полчаса на слабом огне.


Рецепт компота из сухофруктов без сахара

Следующий рецепт – вариант «с кислинкой» для следящих за своей фигурой и придерживающихся здорового питания людей. Этот компот не содержит сахара, а легкую сладость получает, благодаря входящим в его состав компонентам.

Ингредиенты:

  • курага;
  • бананы сушеные;
  • айва.

В глубокую кастрюлю заложить все необходимые фрукты (в равных долях). Объем компонентов не должен превышать половины объема емкости.

Залить содержимое кипятком и варить компот из сухофруктов на минимальном огне около 20 минут.

Рецепт с курагой

Этот рецепт напитка предполагает минимальное количество ингредиентов, а готовый компот получается очень красивого янтарно-желтого цвета, что не может не порадовать в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 300 граммов кураги;
  • ½ стакана сахарного песка.

В кастрюлю залить 1 литр воды, довести до кипения, добавить сахарный песок и дождаться полного его растворения. Пока варится сироп, есть время подготовить сушеные абрикосы: промыть их несколько раз в теплой воде, перебрать, удалить лишние веточки и косточки.

Очищенную курагу опустить в кипящий сироп и варить в нем компот из сухофруктов 5-7 минут.

Основной вопрос, который возникает в процессе приготовления: сколько необходимо варить компот из сухофруктов, чтобы и ягоды размягчились и отдали весь вкус, и полезные вещества не потерялись при термическом воздействии. Опытные повара советуют следующий рецепт этого напитка.

Сухофрукты с вечера перебрать, промыть и замочить в чуть теплой кипяченой воде. Жидкость позволит размягчить чересчур сухие фрукты, а невысокая температура не даст размякнуть остальным. Наутро кастрюлю с компотом поставить на огонь, довести до кипения и сразу выключить (варить компот из сухофруктов не следует!). Настоять напиток в течение нескольких часов. Такой способ даст возможность сохранить до 60% всех витаминов, содержащихся в сухофруктах.

  • Кастрюлю с готовым горячим компотом рекомендуется обернуть во что-нибудь теплое (можно воспользоваться полотенцем или одеялом) и оставить на несколько часов. Это поможет напитку вобрать в себя все вкусы фруктов, сделав его более ярким и насыщенным.
  • Сахарный песок поможет заменить мед. Но растворять его следует в уже готовом, не слишком горячем напитке. Это поможет сохранить всю пользу меда.
  • Варить компот из сухофруктов необходимо с закрытой крышкой, так как при соприкосновении с воздухом в процессе испарения напиток теряет полезные вещества.

Выбирайте свой рецепт приготовления вкусного и полезного компота из сухофруктов, готовьте его правильно. Балуйте себя и своих близких вкусным напитком, принося максимум пользы и удовольствия!

Спрашивали? Отвечаем!

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов полезен веществами, содержащимися в тех ягодах, из которых он приготовлен. Соответственно, разные компоненты напитка оказывают разное воздействие.

Так, курага богата провитамином А, а также полезными сахарами и рекомендована при сердечных заболеваниях.

Чернослив — насыщен витаминами группы B и балластными веществами и показан к применению при заболеваниях пищеварительного тракта, сердца, почек.

Изюм – незаменимый источник витамина Р. Славится своим успокаивающим воздействием, а также пользой для нервной системы, сердца и легких.

Яблоки – просто кладезь витаминов, необходимых человеку: А, В1, В2, С, РР. Кроме того, они богаты клетчаткой, также как и груша. Последняя уважаема еще и за то, что способствует выведению тяжелых веществ и токсинов.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Этот вопрос очень важен, так как от хранения этих продуктов зависит результат их последующего приготовления. Так что в шкафу, где лежат сухофрукты, не должно быть посторонних сильно пахнущих продуктов. Влажность должна быть минимальной (для ее уменьшения можно использовать мешочек с солью, которая впитает в себя лишнюю влагу).

Кроме того, фрукты должны помещаться в подходящую тару:

  • для кураги, изюма, чернослива подойдут металлические или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками;
  • для груш и яблок – полотняные мешки;
  • для экзотических фруктов типа инжира и фиников – бумажные пакеты.

Как варить компот из сухофруктов в мультиварке?

Перебранные и промытые сухофрукты (примерно 400 граммов) заложить в чашу мультиварки(как правильно выбрать мультиварку можно почитать ), залить водой до отметки максимум, добавив при желании сахара и выбрав программу «Тушение», ждать около 50 минут готовности напитка.

Можно ли компот из сухофруктов при беременности?

Не только можно, но даже нужно! Ведь содержащиеся в компоте витамины и полезные вещества так необходимы будущей мамочке, все силы организма которой брошены на выращивание здорового плода. Кроме того, употребление этого напитка способствует нормализации обменных процессов, выведению холестерина и токсичных веществ.

А пектин, в больших количествах содержащийся в сухофруктах, поможет работе кишечника и всей пищеварительной системы, что также немаловажно в этот период жизни женщины.

Домашние компоты и соки по праву считаются уникальными напитками. О пользе натуральных продуктов можно слагать легенды, но лучше ощутить все положительные качества на собственном организме. Благодаря содержащимся в составе сухофруктов полезным элементам и витаминам напиток приводит в норму сердечную деятельность, улучшает зрение, борется с ожирением. Также компот благоприятно влияет на обменные процессы, иммунную и нервную системы. Рассмотрим важные аспекты приготовления напитка в домашних условиях.

  1. Не всегда имеется возможность приготовить компот из «домашних» сухофруктов, очень часто хозяйки используют покупные ингредиенты. Если вы вынуждены прибегать к подобным действиям, следите за качеством товара. К примеру, высушенная курага имеет тусклый оттенок без ярких пятен и инородных вкраплений, по структуре продукт обладает твёрдой оболочкой. В случаях, если сухофрукт более красочный, значит, в составе содержатся примеси, продлевающие срок хранения.
  2. Прежде чем использовать сухофрукты по прямому назначению, их необходимо предварительно очистить. Удалите плодоножки, листья и другой посторонний мусор. Поместите ингредиенты в дуршлаг, тщательно вымойте под проточной, а лучше фильтрованной водой, высушите хлопчатобумажными полотенцами. Рекомендуется замачивать плоды в очищенной тёплой воде, выждав 15-20 минут. В процессе приготовления сухофрукты кидаются только в воду, предварительно доведённую до кипения.
  3. Важно подбирать кастрюлю для варки фруктов с учётом всех особенностей. В процессе термической обработки ингредиенты увеличиваются в 1,5-2 раза. Отсюда следует, что на 1 кг. ингредиентов вам потребуется около 3,5-4 л. фильтрованной воды. При этом посуда должна обладать толстыми стенками и дном, по возможности быть эмалированной.
  4. Во время приготовления компота из сухофруктов стоит обратить внимание на длительность варки. Если увеличить указанный промежуток, продукты потеряют свои полезные качества. К примеру, высушенные яблоки и груши нужно предварительно замочить, а затем варить около 35 минут, не дольше. Что касается других видов, термическая обработка не должна превышать показатель в четверть часа. Изюм кладётся в конечный продукт не сразу, а за 3-5 минут до готовности.
  5. После варения кастрюлю с компотом необходимо снять с плиты, а затем укутать тёплым пледом или полотенцем и оставить при комнатной температуре. Длительность настаивания - 1,5-2 часа, именно за этот срок фрукты раскроются, напиток получится ароматным, насыщенным, вкусным.
  6. По желанию можно подсластить компот мёдом, тростниковым или свекольным сахаром, фруктозой. Яблочный напиток выгодно сочетается с молотой корицей и гвоздикой, грушевый или другой сладкий напиток - с цедрой или соком цитрусовых фруктов. Можно также добавлять мелиссу, шиповник, чабрец, они обладают массой полезных свойств. Черника и смородина сделают компот насыщенным.

Компот из сухофруктов: классика жанра

  • груша (сушёная или копчёная) - 250 гр.
  • яблоко сушёное - 550 гр.
  • чернослив - 220-250 гр.
  • курага - 120 гр.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - по вкусу
  • лимонная кислота - 6 гр.
  • вода питьевая - 7 л.
  1. Переберите каждый вид фруктов по отдельности, удаляя плодоножки, листья, возможный посторонний мусор. Вымойте плоды в проточной воде, далее высушите салфетками или полотенцем. Наберите в таз или другую глубокую ёмкость фильтрованную воду, замочите фрукты на четверть часа.
  2. По истечении указанного срока приступайте к приготовлению компота. Выберите широкую кастрюлю с высокими бортами и эмалированным покрытием, налейте 7-8 л. воды, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне.
  3. Теперь отправьте в ёмкость груши и яблоки, поскольку их структура более плотная, а значит, требует большей длительности обработки. Доведите смесь до кипения ещё раз, убавьте огонь на минимум, томите 20 минут.
  4. Как только сухофрукты проварятся в течение указанного времени, всыпьте чернослив и курагу, добавьте лимонную кислоту, сахарный песок. Накройте состав крышкой, томите ещё четверть часа, периодически помешивая. После этого выключите конфорку, снимите компот с плиты.
  5. Закройте кастрюлю крышкой, обмотайте полотенцем, оставьте остывать при комнатной температуре. Употребляйте напиток тёплым или холодным, добавляйте корицу или гвоздику (по желанию).

  • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) - 175 мл.
  • вода фильтрованная - 2,2 л.
  • гвоздика - 5 бутонов
  • сухофрукты (на выбор) - 550-600 гр.
  • сахарный песок - 90 гр.
  1. Вымойте выбранные сухофрукты от плодоножек, постороннего мусора, листьев и пр. Уберите заплесневелые экземпляры, после этого залейте плоды холодной водой и оставьте на 3 часа, дождитесь набухания фруктов.
  2. По истечении времени вновь их промойте, высушите полотенцем. Налейте в большую кастрюлю очищенную питьевую воду, поставьте на средний огонь и вскипятите.
  3. Отправьте в ёмкость, варите 15-30 минут сначала на средней мощности, а затем на малой. Время термической обработки зависит от выбранного вида сухофруктов.
  4. Примерно за 5-10 минут до готовности добавьте в напиток вино, бутоны гвоздики и сахарный песок, всё тщательно перемешайте.
  5. После этого срока выключите плиту, накройте алкогольный компот крышкой и дайте постоять 1 час. Далее оберните тёплой тканью (покрывало, плед, полотенце и пр.), остудите при комнатной температуре. Подавайте со взбитыми сливками или долькой клубники на краю бокала.

Малиновый компот их сухофруктов

  • вишня сушёная - 100 гр.
  • изюм - 75 гр.
  • груша сушёная - 175 гр.
  • яблоко сушёное - 150 гр.
  • чернослив - 70 гр.
  • малина сушёная - 130 гр.
  • мёд - 90 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок (на усмотрение) - по вкусу
  • вода питьевая - 4 л.
  1. Переберите сухофрукты, удалите все посторонние частицы, промойте под краном через дуршлаг. Налейте в таз воду комнатной температуры, отправьте туда ингредиенты, оставьте на 2,5-3 часа. По истечении времени высушите удобным образом.
  2. Налейте в толстостенную эмалированную кастрюлю очищенную воду, добавьте сахарный песок (если нужен) и мёд. Поставьте ёмкость на плиту, доведите сироп до растворения гранул.
  3. Когда раствор закипит, убавьте мощность, всыпьте яблоки и груши, варите на малом огне порядка получаса. Далее добавьте чернослив, курагу и вишню, томите ещё 15 минут.
  4. Выдавите сок из одного лимона, цедру измельчите на небольшие квадратики (не трите на тёрке), отправьте всё в ёмкость с компотом. Примерно через 10 минут всыпьте изюм и сушёную малину, выключите плиту.
  5. Накройте ёмкость крышкой, хорошо оберните покрывалом или пледом, оставьте на 12 часов до окончательного настаивания. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы или 5 бутонов гвоздики.

  • мёд - 150 гр.
  • яблоко сушёное - 220 гр.
  • вишня сушёная - 180 гр.
  • груша сушёная - 120 гр.
  • изюм - 50 гр.
  • чернослив - 60 гр.
  • вода - 2,5 л.
  1. По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.
  2. Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.
  3. По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут - изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.
  4. Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10-12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток.

Тыквенный компот из сухофруктов

  • тыква - 225 гр.
  • сухофрукты на выбор - 275гр.
  • ягоды шиповника - 120 гр.
  • сахарный песок свекольный - на усмотрение
  • корица - 2 гр.
  • вода очищенная - 4,5л.
  1. Очистите тыквенную мякоть от семян, снимите кожуру, хорошо вымойте и высушите. Порежьте плод на кусочки размером примерно 1,5*1,5 см. Переберите сухофрукты, очистите их, вымойте и замочите в воде на 1,5 часа. После этого срока слейте воду, высушите плоды.
  2. Налейте в толстодонную кастрюлю питьевую воду, добавьте сахарный песок по вкусу (можно заменить мёдом, увеличив количество).
  3. Доведите сироп до кипения, убавьте огонь на минимум, всыпьте предварительно помытые ягоды шиповника. Томите их на протяжении 10 минут, далее отправьте в кастрюлю кубики тыквы, варите ещё четверть часа.
  4. После того как тыква сварится, поместите в ёмкость выбранные сухофрукты. Время термической обработки в данном случае варьируется от 15 до 30 минут, всё зависит от типа плодов.
  5. За 5 минут до готовности добавьте молотую корицу и перемешайте, далее накройте крышкой. Обмотайте кастрюлю тёплым махровым полотенцем, дайте остыть при комнатной температуре.

Несложно приготовить компот из сухофруктов, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите рецепт с добавлением вишни, чернослива, изюма. Сделайте напиток на основе яблок и груш, лимонного сока, сушёной малины, кураги. Всегда добавляйте сухофрукты только в кипящую воду, не забывайте замачивать их перед термической обработкой.

Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов

С компотом из сухофруктов многие знакомы с детского сада. Как его сварить, знает любая хозяйка. Сухофрукты плюс вода и сахар – вот и вся премудрость. Но если эти продукты применить правильно, напиток получится не просто вкусным, а еще и полезным. Предлагаем несколько рецептов витаминного компота, подходящего даже для малышей.

Компот из сухофруктов для детворы и взрослых

Компот из сухофруктов считается низкокалорийным освежающим напитком. Специалисты уверены, что он не уступает в количестве витаминов компоту из свежих ягод. Выбор между покупным соком и компотом в холодное время года – очевиден, особенно, если речь идет о подрастающем поколении. Отвар идеален для рациона будущих мам, для диетического, детского стола. Кстати, новорожденным его можно давать уже с 6 месяцев.

Совет. При покупке сухофруктов лучше отвернуться от блестящих экземпляров и обратить внимание на некрасивые, кривые сушки.

Если вы засушили фрукты самостоятельно, то вам пригодятся секреты идеального хранения. Курага, изюм, чернослив хорошо себя чувствуют в закрытых стеклянных, металлических банках. Грушам, яблокам комфортно в полотняных местах. А инжиру, финикам и другим иностранцам подойдут бумажные пакеты.

Особенности действия компота зависят от состава напитка. Например, наличие кураги полезно для сердечнососудистой системы, сочетание чернослива и яблок налаживает пищеварение, а изюм нормализует нервную систему.

Самый полезный рецепт. Компот из сухофруктов без варки

Какие бы вы супер-полезные фрукты не выбрали, они потеряют часть витаминов во время тепловой обработки. Бережное приготовление поможет сохранить до 60% витаминов, но займет это гораздо больше времени.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 300-400 гр. любого сочетания сухофруктов;
  • ½ стакана сахара или меда;
  • 2 л. воды;
  • 1 лимон.

Компот из сухофруктов без варки — самый полезный, так как сохраняет большую часть витаминов

Этапы действий:

  1. Сушеные фрукты помыть. При необходимости залить теплой водой и оставить на ночь.
  2. Утром поместить сушеные фрукты в воду, добавить сахар. Сразу после закипания выключить плиту. Если вы используете мед, то его следует добавлять в последнюю очередь в готовый теплый напиток. Так мед сохранит свои свойства.
  3. Укутать закрытую кастрюлю теплым пледом или старой курткой. Оставить настаиваться на столе.
  4. Через 4-6 часов выдавить в настоянный напиток лимонный сок. Вкусный, насыщенный компот готов!

Проверенный классический рецепт

Сладкий компот с мягкой кислинкой и насыщенным вкусом можно варить всю зиму. Он подойдет для будней, и для праздничного застолья. Ведь именно этот рецепт напоминает нам детский сад и школьные годы, навевает хорошее настроение.

Внимание! Готовить компот из сухофруктов следует с закрытой крышкой, ведь при соприкосновении с воздухом витамины улетучатся.

Ингредиенты:

  • курага – 50 гр.;
  • яблоки – 200 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • груша – 50 гр.
  • немного лимонного сока;
  • 3 л. воды;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды замочить теплой водой на 20 мин.
  2. Довести указанное количество воды до кипения. Заложить в нее по очереди. Сначала яблоки и груши, им требуется более длительное время для варки.
  3. Через 30 мин. добавить остальные фрукты, сахар и лимонный сок.
  4. Варить еще 30 мин. Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов для малышей от 6 месяцев.

Примерно с полугода детей переводят на естественное питание. Отвар из сушеных плодов в этот период просто необходим, ведь он не вызывает аллергических реакций. Для приготовления детского напитка лучше подойдут сухие яблоки, груша и курага.

Компот из сухофруктов для детей необходимо хорошо процедить

  1. Фрукты промыть и перебрать. Затем замочить теплой водой.
  2. Поставить фрукты в небольшую кастрюлю на плиту. Накрыть емкость крышкой.
  3. Выключить огонь сразу после закипания напитка.
  4. Настоять 30 мин. и процедить через сито. В компоте не должно быть кусочков фруктов. После полного остывания напиток можно переливать в поильник или в кружку.

Вариаций компота из разных сухофруктов – несколько десятков. В напиток добавляют изюм, сушеную малину, чернику, вишню, шиповник, курагу. Повара советуют попробовать сочетание вареных сухофруктов и чая каркаде. Любители экспериментов могут «сочинить» питье из отвара сухофруктов, фруктового сока и перемолотой цедры лимона или апельсина. В любом случае напиток, насыщенный энергией фруктов, принесет удовольствие и пользу.

Компот из сухофруктов — видео

Компот из сухофруктов — фото

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал