Армянская пахлава из слоеного теста пошагово. Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях. Рецепт приготовления пахлавы на кефире

Главная / Супы

Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 1/2 стакана

Для начинки:

  • Орехи грецкие – 250 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 100-120 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица
  • Кардамон

Приготовление пахлавы армянской по рецепту:

1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне.
2. Яйцо взбиваем со растопленным маслом, добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, муку, замешиваем тесто и оставляем его «подходить» на 1.5-2 часа.
3. За это время готовим начинку. Грецкие орехи подсушиваем на сковородке, измельчаем их ножом, перемешиваем с сахаром, корицей и кардамоном.
4. Подошедшее тесто разделим на две части. Одну часть раскатаем толщиной в 2 мм, а другую – в 3 мм.
5. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем на него слой теста, который потолще, сверху слоем в 4 мм кладем начинку, затем слой теста потоньше. По краям тесто защипываем.
6. Оставляем пахлаву постоять минут на 10, чтобы подошла, затем смазываем ее взбитым желтком и разрезаем все изделие на ромбики одинакового размера.
7. Ставим противень в горячую духовку (200-220 С) и выпекаем пахлаву 20-25 минут.
8. Готовую горячую пахлаву щедро поливаем медом, чтобы пропитался не только верхний слой, но и начинка.

Пахлава армянская – популярный вид сладостей, которые наиболее характерны для восточных народов. В нашей стране этот вид кондитерских изделий также полюбился, но готовить его могут единицы. Чтобы вкус был максимально приближенным к оригиналу, нужно знать некоторые секреты.

Рецепт пахлавы армянской традиционной

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рецептуре и не использовать лишние ингредиенты. На готовку уйдет 1,5 ч. Количество рассчитано на 10 человек.

Ингредиенты:

Начать стоит с подготовки теста:

  • Для этого соедините сметану, мягкое сливочное масло и яйцо. Все хорошенько перемешайте и начинайте порциями добавлять муку с содой;
  • Замесите тесто, которое в итоге должно быть эластичным и пышным. При помощи ножа разделите на 4 части, оберните пищевой пленкой, чтобы не высохла поверхность, и оставьте на 20 мин.

В это время переходим к начинке:

В это время следует подготовить еще одну заливку:

  • Растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите до запустения. Когда сироп немного остынет, отправьте к нему мед и хорошенько перемешайте;
  • Достаньте блюдо из духовки, снова обновите разрезы и налейте по 1 ч. ложке сиропа сначала на каждый орешек, а оставшееся количество распределите по разрезам;
  • Оставьте все на некоторое время остыть и пропитаться, затем полностью разрежьте ромбы и можете подавать к столу.

Рецепт медовой армянской пахлавы из слоеного теста

Если не хочется маяться с тестом, то можно купить его уже в готовом состоянии, но мы предложим рецепт домашнего приготовления.

Для этого варианта возьмите такие продукты:

Готовить пахлаву нужно начинать с теста:

  • Чтобы не тратить много времени на его приготовление, предлагаем остановиться на упрощенном варианте. Муку рекомендуется брать холодной, ее нужно просеять. Масло должно быть твердым и его следует натереть на крупной терке или же измельчить ножом;
  • В ледяной воде растворите соль, сахар, положите туда яйцо и хорошенько перемешайте. Полученную смесь влейте в муку и вымесите тесто. Вымешивайте его смазанными маслом руками;
  • Накройте его пленкой и оставьте на 40 мин. в холодильнике. Из теста нужно раскатать 4 одинаковых пласта. Каждый из них смажьте маслом и положите друг на друга;
  • Согните все посередине и раскатайте. Затем получившейся пласт разделите на 4 части, опять промажьте маслом, сложите и раскатайте. Повторите процесс еще пару раз.

Для начинки измельчите орехи и соедините их с пудрой, ванилью и корицей:

Рецепт приготовления пахлавы армянской из дрожжевого теста

Существует легенда, что каждая хозяйка должна уметь готовить этот десерт, чтобы семейная жизнь была крепкой и счастливой.

Для приготовления возьмите такие продукты:

  1. Для основы: 750 г муки, около 300 г сахарного песка, 1 ст. воды, 2 желтка и 50 г дрожжей;
  2. Для начинки: орехи, около 300 г, 250 г масла, 175 г меда и немного кардамона.

Начинаем готовить это армянское блюдо опять же с теста:

Возьмите противень и начните собирать блюдо:

  1. Сначала 3 пласта без начинки, которые нужно смазать растаявшим маслом, медом и посыпать сахаром. На 3-й слой выложите примерно 1/5 всей начинки;
  2. После этого идет тесто с маслом, медом и начинка. Так повторите 3 раза;
  3. Следующий слой – 2 листа без начинки, но с маслом и медом, а после 3 листа с начинкой;
  4. Осталось выложить еще 3 пласта без начинки и помазать сверху желтком для румяного цвета;
  5. Верхние слои нужно разделить на порции и каждую украсьте орехом. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте на 10 мин. пахлаву и после смажьте ее маслом и опять на 20 мин. в духовку;
  6. Когда все будет готово, смажьте все медом.

Рецепт приготовления пахлавы на кефире

Еще один оригинальный вариант приготовления вкусного блюда.

Пахлава - рецепт, при упоминании о котором на ум приходит фраза: «восток - дело тонкое» и, хочется внести поправку - «тесто тонкое» - такой представляется популярная сладость. Многослойная, вязкая и пряная, вобравшая многовековые особенности, она не только домашнее лакомство в руках радушных хозяев, но и хранительница традиций страны.

Пахлава - рецепт в домашних условиях


Задача, как приготовить пахлаву, сначала покажется не выполнимой, вспомнив построение этого лакомства. Использование рецептуры простой пресной массы, поможет справиться с любыми трудностями, а раскатка коржей под силу любой хозяйке, набившей руку на готовке пельменей. Восточный шедевр, созданный за полтора часа - достойная награда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • пресное тесто - 850 г;
  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 250 г;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • сок лимона - 50 мл.

Приготовление

  1. Измельченные орехи смешайте со 100 г подсластителя.
  2. В жидкость введите оставшийся сахар поварите, добавив лимонный сок.
  3. Пахлава - рецепт, в котором лакомство собирается послойно, поэтому приступите к сборке.
  4. На противень выложите слой теста, смажьте маслом, повторите процедуру пять раз, после чего закройте начинкой. Повторите действия.
  5. Верх пропитайте, нарежьте изделие ромбами и выпекайте при температуре 200 градусов.
  6. Залейте сиропом.

Пахлава медовая


Пахлава медовая - рецепт, благодаря которому лакомство приобретает насыщенный вкус и аромат. Традиционно мед растапливается в сахарном сиропе и служит не только дополнительным сладким элементом, но и влияет на густоту. В современной версии он соединяется с водой, тем самым сохраняя полезные свойства продукта и сокращая время готовки.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • орехи - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 100 г;
  • мед - 30 г.

Приготовление

  1. Массу разделите на 4 части, сверните улитками и охлаждайте около часа.
  2. Раскатайте улитки в пласты, а орехи и подсластитель измельчите.
  3. Выложите первый пласт и посыпьте частью начинки. Повторите процесс дважды, после чего накройте последним и порежьте на части.
  4. Выпекайте при 200 градусах полчаса, пропитывая топленым маслом.
  5. Пахлава, рецепту которой сотни лет, предполагает варианты пропитки: разведите мед с водой и полейте лакомство.

Пахлава армянская


Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом имеет множество вариантов, каждый из которых раскрывает гастрономические особенности страны. Данная рецептура подчеркивает армянский колорит, проявляющийся в использовании специй и создании легкой и пышной основы. Технически простое блюдо, в котором большую часть времени займет выпекание.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто - 900 г;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • сахар - 400 г;
  • щепотка кардамона;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • мед - 50 г.

Приготовление

  1. Орехи измельчите и смешайте с 200 г подсластителя.
  2. Массу разделите на четыре части и раскатайте.
  3. Выложите на противень, чередуя с начинкой.
  4. Нарежьте на ромбы.
  5. Украсьте каждый сегмент кусочком ореха.
  6. Выпекайте час при температуре 200 градусов.
  7. В первые 15 минут полейте маслом.
  8. Сахар с водой проварите, и добавьте мед.
  9. Пропитайте готовую сладость.

Азербайджанская пахлава


Пахлава азербайджанская - рецепт, вызывающий уважение у искушенных гурманов. Внимание к каждому компоненту, оригинальная пропитка из шафрана, пышное тесто для пахлавы - все говорит о большой любви нации к этому блюду. Чтобы создать шедевр и почувствовать колорит страны, потребуется не более двух часов, а угоститься результатом смогут четверо сластен.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • грецкие орехи - 400 г;
  • сахар - 400 г;
  • желток - 1 шт.;
  • топленое масло - 100 г;
  • шафран - 4 тычинки;
  • мед - 30 г.

Приготовление

  1. Измельченные орехи соедините с подсластителем.
  2. В чашку с жидкостью поместите шафран.
  3. Разделите тесто на четыре части, раскатайте и выложите на противень, промазывая маслом и пересыпая начинкой.
  4. Надрежьте изделие, смажьте желтком и шафрановой смесью.
  5. Пахлава - рецепт, предполагающий готовку в духовке около часа при 180 градусах. За 10 минут до окончания глазируйте медом.

Турецкая пахлава


Турецкая пахлава - рецепт, который демонстрирует оригинальный и нетрадиционный вид. Сладость, свернутая в рулетик, - просто, удобно, вкусно. Техника, придуманная турецкими хозяйками, не только упрощает готовку, но и позволяет запастись лакомством на длительное время, при такой подаче блюдо сохраняет свежесть и сочность несколько дней.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • орехи - 300 г;
  • сахарная пудра - 300 г;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 180 г;
  • вода - 200 мл;
  • желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Первую четверку составляющих вымешивайте около 10 минут.
  2. Приготовьте сладкий сироп для пахлавы, поварив подсластитель до густоты.
  3. Основу разделите и раскатайте.
  4. Начинку из измельченных орехов и пудры смешайте, разложите по пластам и скатайте в рулончики, смазав желтком.
  5. Запекайте час при 160, после чего залейте сладкой смесью.

Пахлава бакинская


Бакинская пахлава - рецепт, который внешне напоминает . Благодаря такому «строению», во время готовки сладость сохраняет аромат специй и остается сочной долгое время. Такой десерт требует большой сноровки и терпения, так как подготовка и выпекание займет более двух часов. Готовым блюдом можно украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • орехи - 550 г;
  • сахарная пудра - 350 г;
  • желток - 1 шт.;
  • кардамон - 9 шт.;
  • корица - 2 ч. ложки;
  • мед - 300 г;
  • масло - 200 г.

Приготовление

  1. Разделите массу на 12 частей.
  2. Сухие компоненты прокрутите в блендере.
  3. Выложите в форму пласт, присыпьте начинкой, закройте другим и защипите края.
  4. Повторите процедуру.
  5. Разрежьте изделие и смажьте желтком.
  6. Выпекайте при 180°С 30 минут.
  7. Полейте теплым медом.

Крымская пахлава


Простая и незатейливая сладость, выдерживающая жаркий климат на крымском побережье, получило второе имя - «пляжная». Создание десерта за несколько минут - мечта любой хозяйки, тем более, что техника: «смешал, раскатал и обжарил» выручит в любой ситуации. Доступные продукты из холодильника, готовка за четверть часа - приятная особенность рецептуры.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • сметана - 50 г;
  • молоко - 250 мл;
  • маргарин - 70 г;
  • разрыхлитель - 1 ч ложка;
  • орехи - 80 г;
  • мед - 50 мл;
  • растительное масло - 700 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить пахлаву в домашних условиях подготовьте все составляющие.
  2. Из первой пятерки элементов сделайте замес, раскатайте в рулет и нарежьте сегментами.
  3. Обжарьте и посыпьте начинкой.

Пахлава - рецепт из слоеного теста


Пахлава из слоеного теста - палочка-выручалочка для сладкоежек. Готовая магазинная основа позволит даже начинающему кулинару получить десерт за сорок минут без потери на качество. Тем более что такую основу для сладости используют многие жители Балканского полуострова. Попробуйте удобный вариант и ваши домочадцы останутся довольны.

Ингредиенты:

  • - 800 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • орехи - 400 г;
  • мед - 100 г;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Разделите заготовку на части, раскатайте и, перекладывая традиционной начинкой, соберите лакомство и смажьте.
  2. Последняя тройка составляющих послужит пропиткой изделию.
  3. Выпекайте 45 минут на средней температуре.

Пахлава из теста фило


Приготовление пахлавы в домашних условиях превращается в увлекательное занятие, если под рукой есть готовое тонкое тесто. Подобные варианты готовки свойственны жителям Арабских стран - большим ценителям тонкой и хрустящей основы. Приготовить ее под силу только высокому мастеру, а потому в использование магазинной версии нет ничего зазорного.

Описание

Пахлава армянская медовая – вкусное, ароматное и по-восточному сладкое блюдо. В мире существует огромное количество рецептов пахлавы. Мы же предлагаем вам опробовать уже проверенный временем пошаговый рецепт с фото приготовления медовой пахлавы в домашних условиях. Считается, что это именно армянский вариант блюда, хотя его азербайджанские корни тоже нельзя исключить.

Вообще, армяне редко готовят многослойную пахлаву (как в данном случае), обычно ограничиваясь всего тремя-четырьмя слоями. Но многослойная армянская пахлава все-таки существует, хотя и редко встречается. Именно такую мы сегодня и приготовим из очень простых, всем доступных продуктов .

Пахлава по данному рецепту получается очень нежной и буквально тает во рту. Приготовьте ее, чтобы убедиться в этом на собственном опыте.

Ингредиенты


  • (4 ст.)

  • (350 г)

  • (2,5 ст.)

  • (4 шт.)

  • (300 г)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст.)

  • (1 ч. л.)

Шаги приготовления

    Начнем с теста. Всю муку и 300 г сливочного масла перетираем до состояния крошки. Отделяем желтки трех яиц и добавляем к масляно-мучной смеси. Туда же кладем сметану и пищевую соду и замешиваем однородное эластичное тесто, из которого формируем шар и на часок отправляем отстаиваться в холодильнике.

    Через час тесто вынимаем и делим на 8 равномерных частей, из которых тоже скатываем шарики.

    Начинаем готовить начинку. В крупную муку перемалываем грецкие орешки. Соединяем их с белками от 4-х яиц и с сахаром.

    В результате должна получиться вот такая смесь.

    Каждую часть теста раскатываем в очень тонкий пласт, чуть присыпав мукой столешницу (иначе тесто будет липнуть).

    Переносим пласт теста на противень, равномерно, но не очень густо покрываем его начинкой, закрываем следующим пластом и так чередуем тесто-начинку-тесто до последнего пласта.

    Получившийся монолит режем ромбиками, покрываем яичным желтком и декорируем половинками грецких орехов. Теперь отправляем пахлаву выпекаться в духовом шкафу при 200 градусах. Готова она будет примерно через 45 минут.

    Минут за 7 до готовности пахлаву нужно вынуть и полить смесью из меда и 50 г растопленного сливочного масла, а затем допечь.

    Вынув пахлаву из духовки, обязательно дайте ей остыть прямо в противне, иначе она потечет .

    Теперь можно насладиться потрясающим вкусом армянской медовой пахлавы. Это идеальный десерт для домашнего чаепития.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: готовим начинку.

Для приготовления настоящей армянской пахлавы вам понадобятся 3 вида жареных орехов, это фисташки, миндаль и грецкий орех.
Уложите нужное количество орехов в чистую и сухую чашу блендера и измельчите их в крошку. Начинать измельчение стоит с небольшой скорости, плавно повышая ее и доводя орехи до нужной вам консистенции. В начинке допускаются небольшие кусочки орехов, но не более 5 миллиметров в толщину.
Ореховую массу пересыпьте в глубокую миску добавьте к ней нужное количество сахара, корицы, ванили и перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности. Начинка готова. Одновременно с приготовлением ореховой начинки вы можете вытащить тесто из упаковки, развернуть пласты и дать им разморозиться.

Шаг 2: подготавливаем противень и растапливаем масло.


Возьмите большой противопригарный противень для запекания с примерным размером 43 на 50 сантиметров, или тот который у вас есть и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, 2 – 3 столовые ложки будет вполне достаточно, это примерно 20 грамм.
Включите плиту на маленький уровень и поставьте на нее сотейник с 100 граммами сливочного масла . Растопите жир, не давая ему кипеть. Постоянно перемешивая масло столовой ложкой для более быстрого растапливания. В глубокую тарелку добавьте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его венчиком до пышной пены. Затем введите его в остывший жир, не переставая взбивать.

Шаг 3: укладываем слои и нарезаем пахлаву.


Разверните 1 пласт теста в полную ширину и длину. Уложите его на стол, предварительно присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки. Он получится очень большой, поэтому просто разрежьте его на 2 равные части ножом, одну из которых аккуратно переложите на смазанный маслом противень. Смажьте лист теста растопленным сливочным маслом с помощью поварской кисти.
На глаз разделите перемолотые орехи на 3 равные части. Одной частью равномерно присыпьте первый слой теста, и накройте орехи вторым пластом теста. Смажьте второй пласт теста растопленным сливочным маслом и вновь уложите на него вторую часть орехов.
Второй пласт теста подготовьте вышеуказанным способом, разрежьте на 2 части и уложите одну из них на орехи. В итоге у вас должно получиться 4 слоя теста и 3 слоя ореховой массы. Последний слой пахлавы это оставшийся лист слоеного теста. Остатки растопленного сливочного масла вылейте на пока еще сырую пахлаву равномерным слоем.
Затем возьмите большой, длинный острый нож и разрежьте пахлаву вдоль на длинные полосы с примерной толщиной до 6 – 7 сантиметров и после поперек.
У вас должны получиться кусочки ромбовидной формы или можете нарезать пока еще сырую сладость квадратами. Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов Цельсия, а противень с пахлавой поставьте на 30 – 40 минут в холодильник.

Шаг 4: запекаем пахлаву.


Через 30 – 40 минут вытащите противень с пахлавой из холодильника и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте пахлаву в течение 40 – 45 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, а поверхность пахлавы покроется легкой бежевой корочкой. Теперь главное удержаться и не съесть кусочек, хотя на данный момент пахлава еще суховатая.

Шаг 5: готовим заливку.


Пока запекается пахлава, приготовьте заливку. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды, доведите её до кипения и всыпьте в кипяток сахар. Варите сахарный сироп, помешивая столовой ложкой до сгущения и полного растворения сахарных крупинок в течение 5 минут. После прикрутите плиту на маленький уровень, добавьте в сотейник необходимое количество меда перемешайте жидкую массу до однородной консистенции и варите заливку еще 8 минут . Сотейник с заливкой отставьте с плиты и дайте остыть, по консистенции она должна получиться средней густоты.

Шаг 6: заливаем пахлаву.


Достаньте противень, из духовки помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте на кухонный стол. С помощью острого ножа нарежьте пахлаву по намеченным прорезам, так как во время запекания, тесто увеличилось в размере и немного слиплось. Перелейте заливку в большой мерный стакан и полейте ей пахлаву.
И тут есть небольшая хитрость, поливайте пахлаву так, чтобы медовая смесь попадала между слоями вашего кулинарного шедевра. Для этого возьмите кухонное полотенце и, придерживая с помощью него противень с пахлавой, очень медленно выливайте на нее заливку.
Таким образом, сладкая жидкость будет стекать на дно противня, медленно, постепенно пропитывая слой за слоем. Накройте пахлаву листом пекарской бумаги для того чтобы она не обветрилась и оставьте ее на 6 – 8 часов в таком виде пропитываться, при комнатной температуре. За это время тесто впитает в себя всю заливку, пахлава станет мягкой, умопомрачительно вкусной и сладкой.
Немного терпения и вы сможете отведать этот великолепный десерт. Через 6 – 8 часов уложите кусочек пахлавы на тарелку с помощью кухонной лопатки и наслаждайтесь!

Шаг 7: подаем армянскую пахлаву.


Армянская пахлава подается уложенная порциями на тарелки. Непосредственно перед подачей вы можете украсить ее шоколадным сиропом или любыми другими видами сиропов.
Этот вид десерта можно дополнить, сухофруктами, свежими ягодами или свежими фруктами. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем, молочным коктейлем, кофе или соком из цитрусовых. Невероятно вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

- – Иногда в заливку для улучшения аромата и вкуса добавляют палочку ванили, корицы лимонную или апельсиновую цедру.

- – Набор орехов используемых в данном блюде не принципиален, вы можете готовить вашу пахлаву из 1 или 2 видов орехов.

- – В приготовлении начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру, на выше указанное количество ингредиентов для приготовления начинки 100 грамм сахарной пудры.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал