Вареная еда польза и вред. Как организм усваивает сырую и варёную пищу. Выход из диеты

Главная / Первые блюда

Кишечник и желудок человека способен переварить любую пищу – от грубых волокон до нежного пюре. Утверждение, что пищеварительный канал современного человека приспособлен только для «деликатной» пищи, прошедшей тепловую подготовку, в противном случае организм «отвечает» гастритом, колитом, язвой, — ошибочно. Для органов пищеварения «врагом» считаются чрезмерно обработанные продукты – переваренные и пережаренные. Градация «полезности пищи» сложилась исторически:

  1. Сырая.
  2. Вяленая.
  3. Варёная.
  4. Тушёная.
  5. Запечённая.
  6. Жареная.

В цепочки возникновения способов приготовления пищи вы найдете ответ на вопрос: что полезнее: вареное или жареное. Рассмотрим, что происходит с пищей в процессе термической обработки и можно ли обойтись без нее. Стоит ли переходить на сыроядение?

Видео: Жареная и вареная еда

Кастрюля – по будням

Сыроеды оголтело защищают свою теорию питания: дескать, первая пища на земле не знала тепловой обработки, огонь «убивает» все живое, а, значит, полезное. Это миф. Точно известно лишь то, что при варке продуктов разрушаются микроэлементы и витамины. Какая часть полезных веществ «улетучивается», — это из области догадок. Время воздействия играет «вредную роль» — дольше варим, меньше активных веществ остается. Калории, углеводы, белки, жиры – не исчезают. Количество одинаково в сырой и вареной пище. Все продукты, за исключением свежих и маринованных овощей, орехов, кисломолочных продуктов готовятся на огне. Правильное управление тепловой обработкой сделает пищу полезным продуктом. При варке не происходит «добавка» вредных веществ и жиров, как при жарении. Поэтому вареное оставим будням, по изредка позволим организму угоститься жареным.

Обработанная пища отвечает требованиям организма: поставляет «топливо» и строительный материал, приносит удовольствие. Максимально усваивается организмом. Не зря же, подарок Прометея людям сделал комфортнее жизнь предков. Мы в выборе способов приготовления пищи будем руководствоваться двумя понятиями: вкусно и полезно. Кулинары знают, что отправляя морковь в кастрюлю, на выходе получается вареный овощ, обогащенный антиоксидантами. При варке корнеплодов, сохраненных до зимы, советуют очищать кожуру – в воду уходит часть опасных веществ, образовавшихся при хранении. Вареные продукты избавляются от балласта, быстрее перевариваются, попадая в кишечник.

Технологии знают несколько способов варки, которые меняют вкус и аромат продукта:

  • с полным погружением продуктов;
  • варка на пару;
  • на водяной бане;
  • припускание;
  • бланширование;
  • тушение.

Считается, что сваренная на пару рыба максимально сохраняет питательную ценность. В бланшированных овощах не разрушаются витамины. «Щадящая» обработка сырых продуктов идет в скороварках и мультиварках.

Какие продукты лучше варить?

Жизнь спортсменов не мыслима без белковой пищи. Поставщики протеинов: мясо, яйца рыба. Эти продукты диетологи рекомендуют варить. Бодибилдеры часто отдают предпочтение сырым куриным яйцам, полагая, что в них содержится больше белка и питательных веществ. Это заблуждение: сваренный «в мешочек» диетический продукт обладает теми же свойствами, но безопаснее. Исключение составляют перепелиные яйца – едят сырыми со скорлупой. Температура тела птичек – 42 градуса, гарантия «чистоты» яйца.

Вареные овощи сохранят полезные свойства при паровой обработке и употреблении бульона. Куриную грудку, порция – 24 грамма белка, варят 25-30 минут. На втором месте тепловой обработки свинины, говядины, телятины стоит тушение. Жареное мясо менее полезно. Вредно тем, кто сидит «на сушке» и имеет лишние килограммы.

Внимание: животный белок активнее усваивается из вареных продуктов, а не жареных.

Бобовые поставляют растительный белок. Есть свои секреты варки фасоли. Зерна замачивают на 10 – 12 часов в кипяченой воде (а лучше – в дистиллированной) и ставят в холодильник. Варят на малом огне, чтобы фасоль не затвердела. Горох требует замачивания в холодной воде на 4 часа. Кукурузу замачиваем на полтора часа.

Сковородки – в праздник

Продукты, которые отправляются на сковородку с маслом, сохраняют меньше витаминов и «прибавляют» в калориях. Низкокалорийные кабачки, подрумянившись с маслом на огне, увеличивают энергетическую ценность в полтора раза. Картофели фри — в три раза. Если вам надо сбросить вес – забудьте о жареном, тренируйте силу воли.

К тому же, некачественное масло, неоднократно использующийся жир при высоких температурах вредны для организма. Фаст-фуды готовят на смеси масел, в составе которых есть гидрогенизированные. Возникает опасность повышенного холестерина, канцерогенов. Фритюр, нагретый свыше 200 градусов, образует акриламид – вызывает мутацию генов. То же происходит при жарке крахмалосодержащих продуктов:

  • картофеля;
  • пирожков;
  • беляшей;

Если вы любите чипсы, меняйте свои вкусовые привычки. Исключите из рациона сомнительные «вкусности». Навсегда. Сократите жареное и научитесь правильного пользоваться сковородкой.

Минимизируем риски

Жареную картошку замените пюре, добавив при варке несколько кусочков моркови – красиво и полезно. Морковь добавит в блюдо антиоксиданты, количество которых увеличивается при варке.

Выбирайте качественное масло. Подсолнечное при температуре свыше 170 градусов теряет 30 процентов ненасыщенной линолевой кислоты, необходимой для формирования клеточных мембран.

Сливочное чернеет и горит на сковороде – «жарит канцерогены». Кулинарный жир включает транс-жиры, примеси промышленного производства.

Кулинары советуют жарить мясо, овощи на оливковом масле, свином или гусином смальце – топленом жире. Окисления этих продуктов не происходит. После кулинарной обработки в жирах остается холин (витамин В 4), селен, витамин Е – «живые» участники жирового и белкового обмена.

Полезнее запекать продукты без жира в духовке, готовить на гриле в микроволновых печах, на углях. Изредка побалуйте себя домашними чипсами – тонкие ломтики картошки слегка обмажьте оливковым маслом, специями и разложите на противне. Через 15 минут достанете из духовки здоровую еду.

Правильно варите продукты:

  1. Рыбу, мясо, овощи помещайте в кастрюлю с кипящей водой. «Томите» на медленном огне.
  2. Зеленые овощи варите на пару, чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты.
  3. Используйте эмалированную посуду – меньше разрушаются питательные вещества. Такой же эффект обеспечивают скороварки.
  4. Мясо варите в небольшом количестве воды – в сыром мясе жидкость составляет 40 процентов.
  5. Солите вареное в конце приготовления.
  6. Зелень добавляйте, сняв кастрюлю с огня.
  7. Каши варите на медленном огне под крышкой до полуготовности, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе «дойти». Активизируйте энергетику круп, прокалив зерно на сковороде без масла перед варкой.
  8. Для рыбы выбирайте неглубокую посуду, чтобы куски не разваривались. Варите при температуре, не достигающей 100 градусов – полезные вещества не перейдут в бульон. Рыба получится мягкой и сочной. Время приготовления средних кусочков – 20 минут.
  9. При варке риса и макаронов добавьте в кипяток столовую ложку растительного масла.

Эти простые правила помогут приготовить здоровую пищу, вы можете не опасаться за сохранность витаминов. Помните, вареное полезнее жареного, реже ставьте сковороду с жиром на огонь. Вкусную пищу готовьте другими способами:

  • варите;
  • «парьте»;
  • тушите;
  • запекайте.

Изредка балуйтесь «жаренкой», снизив вред от жареного большими порциями сырых овощей.

Конечно. Представьте, что наша поджелудочная железа загружена работой по производству ферментов намного больше, чем у животных, которые едят сырое. Если учитывать пропорции, то человеческая поджелудочная железа в два раза тяжелее коровьей. Человек ест в основном приготовленную на огне пищу, тогда как коровы едят сырую траву.

Было установлено, что у крыс, которых кормят приготовленной едой, поджелудочная железа в два раза больше, чем у собратьев на сырой диете. Более того, факты свидетельствуют, что у человека самая большая поджелудочная из всего животного мира (если учитывать весовые пропорции). Увеличение поджелудочной железы настолько же опасно - а возможно и более - как увеличение сердца, щитовидки и т.д. Перепроизводство ферментов в организме человека - это патологическое приспособление к бедному ферментами питанию.

Поджелудочная - это не единственный орган, который перегружается, когда выделяет ферменты. Слюнные железы также проделывают лишнюю работу, чего не встретишь у животных на натуральном питании. На самом деле у некоторых животных вообще нет ферментов в слюне. У коров и овец обильное слюноотделение, но в слюне нет ферментов. У собак, например, их тоже нет в слюне, но если начать кормить собаку термически обработанными продуктами, то в течение 10 дней слюнные железы начинают выделять ферменты, которые переваривают крахмал.

Доказательств того, что ферменты в слюне являются патологией, а не нормой, много. Начнём с того, что ферменты в слюне не могут переваривать сырой крахмал. Это мне удалось продемонстрировать в лаборатории. Ферменты атакуют только варёный крахмал. Таким образом, мы видим, что организм направляет свой ограниченный запас ферментов в слюну только в том случае, когда вынужден это делать.

Кстати, я исследовал животных в лаборатории несколько лет назад. Одну группу крыс я кормил варёной едой, другой давал возможность следовать природному образу жизни, чтобы посмотреть, какая из них проживёт дольше. Первая группа получала сырое мясо, сырые овощи и зёрна. Вторая - всё то же самое, но варёное, следовательно, лишённое ферментов. Я наблюдал за крысами, пока они не умерли. Это заняло около 3-х лет. Когда эксперимент подошёл к концу, результаты меня удивили. Оказалось, что большой разницы в продолжительности жизни крыс из двух групп не было. Позже я обнаружил причину. Оказалось, что крысы всё же получали ферменты, но из непредвиденного источника. Они ели свои собственные фекалии, которые содержали ферменты, выведенные из их организмов. Все фекалии, в том числе и человека, содержат ферменты, которые использовал организм. Мои крысы повторно использовали свои ферменты. И поэтому они жили так же долго, как их собратья на натуральном питании.

Между прочим, практика поедания своих собственных фекалий наблюдается у всех животных в лабораторных условиях. Несмотря на то, что этих животных кормят продуктами, которые содержат все известные витамины и минералы, они инстинктивно знают, что им нужны ферменты. Поэтому они едят собственные фекалии. На самом деле у животных, которых садят на «научные диеты», развивается большинство присущих человеку хронических заболеваний, если им позволяют прожить всю жизнь. Это подтверждает тот факт, что только витаминов и минералов не достаточно для здоровья.

Вареная и сырая пища - какая лучше?

В этой статье не буду приводить писем, так как вопрос о сырой и вареной пище возникает нередко и дискуссии со получаются довольно длинными

Суть же такова. С одной стороны, диета Ваты говорит, что пища должна быть вареной, свежеприготовленной, теплой. С другой, люди на себе ощущают, что без свежих салатов, без свежевыжатых соков пищеварение гораздо хуже.

Итак, пищеварение — это расщепление сложных веществ пиши до простых молекул. Наш организм может усваивать именно простые молекулы, которые возникают в результате расщепления пищи в желудочно-кишечном тракте.

Пищеварительную силу Аюрведа называет Агни, что в переводе с санскрита – Огонь.

Варка пищи — это воздействие огнем на какой-то продукт питания с целью расщепления сложных веществ этого продукта на менее сложные.

То есть, пищеварение — это воздействие огнем пищеварения, и варка пищи — тоже воздействие огнем, только уже физическим. И цель у обоих процессов одна — расщепление сложных веществ на простые.

Отличие только в том, что в результате варки сложные вещества расщепляются на менее сложные. А в результате пищеварения сложные вещества расщепляются на совсем простые. Получается, что пищеварение — это более полный процесс, чем варка.

Но варка пищи все равно важна, так как сложные вещества предварительно расщепляются на менее сложные, что облегчает задачу для пищеварения.

Наглядно можно представить так. Представьте веревку длиной в 1 метр. Перед Вами стоит задача ножницами порезать ее на кусочки длиной в 1 см каждый. Если Вы режете целую веревку, то потратите на это определенное время. Если же Вам дадут не целую веревку, а тот же метр, но уже предварительно порезанный на кусочки по 5 см каждый, то Вы потратите на "дорезывание" уже значительно меньше времени, так как большая часть работы уже будет сделана.

Веревка — это пищевая молекула цельной невареной пищи. Если же мы ее сварим, то цельная веревка превратится в кусочки, которые дорезать дальше будет уже легче.

Кстати, этот пример не такой уж и утрированный. Многие молекулы пиши очень длинные. И мы их не видим только потому, что они очень тонкие. Если бы они были потолще, то были бы видны невооруженным глазом.

И вот эти длинные молекулы варка делает короче. Она их расщепляет на небольшие кусочки, которые уже нашему собственному пищеварению расщепить гораздо легче.

Вспомните морковь. Сырая морковь жесткая. Но если морковь сварить, то ее молекулы станут короткими, они оторвутся друг от друга, что сделает вареную морковь мягкой и легкой для переваривания.

Вот это облегчение для пищеварения и есть основанная цель варки пищи. Самое слабое пищеварение у Ваты или при дисбалансе Ваты. Поэтому диета Ваты в этом плане самая строгая — она настоятельно рекомендует пищу варить. Вареная пища людьми Вата-типа усваивается хорошо, чего нельзя сказать о пище невареной.

Какую пищу надо варить? – Всю, которая грубая, твердая, жесткая. Если ее трудно раскусывать, трудно жевать, то это сигнал к тому, что такую пищу надо варить. Однако, есть нюанс, на который справедливо указывают сыроеды.

Есть такое направление в здоровом образе жизни — называется сыроедение. Если очень кратко передать суть, то они считают варку пищи вредной, так как она убивает витамины и ферменты, делая пищу неживой.

И этот аргумент весьма серьезный. Потому что вареная пища, действительно, неживая.

Какая пища живая? – Та, в которой есть живые клетки, а в этих клетках идут биологические процессы. Это значит, что в этих клетках содержатся витамины в наиболее активной форме. В них же есть микроэлементы в самой биологически доступной форме. И самое важное — в живых клетках есть ферменты, способные расщепить (переварить) как саму эту клетку, так и еще несколько клеток рядом.

Вспомните ощущение, когда ели только что сорванные с ветки фрукты или ягоды — никогда после них не было тяжести в желудке от застоя. Потому что самого застоя от них не бывает. Какие-то другие ощущения могут быть, изжога, например, если фрукты кислые, но застоя никогда не будет. Фрукты или ягоды содержат достаточно ферментов, которые переваривают их же. Таким образом, собственная пищеварительная сила не используется. А длинных молекул во фруктах и ягодах мало, поэтому фрукты и ягоды, как правило, мягкие и сочные.

Сомнения есть в отношении овощей. Овощи отличаются от фруктов тем, что в них больше грубой клетчатки. Хотя грубость этой клетчатки у разных овощей разная. Огурцы довольно хорошо воспринимаются в сыром виде. А та же морковь в диете Ваты должна быть обязательно вареной.

Варка значительно расщепляет клетчатку, делает ее мягкой, что облегчает переваривание такой пищи. Но часто хочется сырого не случайно. Все дело в тех же ферментах. Когда пищеварение слабое, то интуитивно хочется сырой пищи, так как ней есть те ферменты, которые помогут пищеварению. Но в сырых овощах много грубой клетчатки, которая крайне плохо переваривается и сильно затрудняет пищеварение. Как быть?

Есть хороший выход из положения — свежевыжатые соки. Процесс отжима сока — это отделение содержимого клеток от грубой клетчатки. В свежевыжатом соке есть все те же витамины, микроэлементы и ферменты, которые есть в клетке. Зато грубая клетчатка из сока удалена, поэтому сок можно пить всем. И это полезно для пищеварения.

Еще раз обращаю Ваше внимание, что это касается только лишь свежевыжатых соков. Постоявший сок резко теряет ферментативную активность. В нем сохранятся витамины и микроэлементы, но вот ферменты очень быстро инактивируются, поэтому такой сок станет бесполезен для помощи пищеварению.

Особо следует сказать о фруктовых соках. Вот их лучше не делать. Да, это вкусно, но во фруктовых соках много сахаров, что для современного хронически переедающего представителя западной культуры не будет полезным. Фрукты лучше есть целиком. Целых фруктов обычно съедают меньше, чем если бы их отжали, поэтому сахаров поступает тоже меньше. Соки более полезны овощные. Из любых овощей, которые доступны и благоприятны по диете своей доши. В овощных соках мало сахаров, зато много биологически активных веществ и ферментов.

Таким образом, второй вывод статьи таков: овощи лучше варить. Для Ваты варить овощи нужно с большим количеством масла и специй. Исключением могут быть мягкие овощи типа огурцов или листового салата. Если нет мягких овощей, которые можно есть сырыми, значит надо варить свеклу, морковь или что-то другое.

Если же чувствуете необходимость в сырах овощах, то делайте из них соки. Даже полстакана свежевыжатого овощного сока в день даст очень большую пользу пищеварению. Следует всегда помнить один из главных постулатов Аюрведы: болезни происходят от плохого пищеварения. Поэтому помогать своему пищеварению свежевыжатыми соками будет полезно. Однако, соки не заменяют овощную пищу, а являются дополнением к ней. То есть, в диете Ваты могут быть вареные овощи и плюсом к ним можно делать какое-то количество свежевыжатого сока.

12 СТУПЕНЕЙ К СЫРОЕДЕНИЮ (фрагмент).

Тело каждого живого существа постоянно приспосабливается к окружающей среде с целью выживания. Тело делает всё, что необходимо, чтобы защитить себя и гарантировать выживание рода, преодолевая любое препятствие. Если у тела есть выбор между возможным уничтожением и выживанием любой ценой, тело всегда выбирает выживание. Это называется законом выживания. Приведу несколько примеров...

В книге «Высшее сознание человека» доктора Хилтона Хотема я прочитала об эксперименте Клода Бернарда с птицами. Он установил, что если здоровую птицу посадить под колпак определенного размера с запасом воздуха ровно на три часа, а потом вынуть её только после двух часов, зная, что она может прожить под колпаком ещё час, и посадить туда другую такую же птицу, то она сейчас же упадёт замертво. Вторая птица не привыкла к пониженному уровню кислорода. Птица, просидевшая под колпаком два часа, привыкла к постепенному убыванию кислорода, что позволило ей дольше жить. У второй же птицы не было времени привыкнуть, изменение наступило слишком резко.
Этот эксперимент доказывает, что тело приспосабливается, чтобы выжить. Наши человеческие тела в процессе выживания приспособились к многочисленным силам и влияниям внешней среды. Только подумайте, к чему мы приспособились: к радиации от микроволновок, к ношению очков и обуви, к шуму, к загрязнённому воздуху, к хождению в школу, к хлорированной воде, к насилию, к постоянной температуре в комнате в любое время, к телевидению, к музыке, к недосыпанию, к пончикам, к недостатку физических упражнений, к плохому питанию, к электричеству, к стрессу, к фармацевтическим пилюлям, к вождению машин, к синтетической одежде, к одинокой жизни, к искусственной пищи, к синтетическим витаминам и к массе других вещей.

Когда наши тела к чему-то приспосабливаются, мы расплачиваемся своим здоровьем. Мы расплачиваемся своей энергией и продолжительностью жизни. Что же мы должны делать, чтобы иметь больше энергии и жить дольше? Приближайтесь к природе. Будьте счастливы. Избавьтесь от внешних давлений и стресса. Спите на свежем воздухе. Пусть вы промерзнете и промокните. Пойдите в турпоход. Вы можете изменить свою диету. Вы можете стать сыроедами. Это вполне реально.

Если варёная еда не является идеальным источником питания для наших тел, то, как же мы пришли к диете, где 90-95% все вареное? Наши предки 10.000-15.000 лет назад были сыроедами...

Как же тело приспосабливается к вареной еде? Тело вырабатывает слизь и использует эту слизь, как фильтр. Вся поверхность пищеварительного тракта, которая впитывает питательные вещества, покрывается слизистой пленкой, которая не дает токсинам попасть в кровь. Эта слизистая пленка начинается на языке и распространяется на весь кишечник. Многие видят эту слизь у себя на языке. Те, у кого кишечник покрыт толстым слоем слизи, обычно имеют белый язык, как будто только что поели сметаны. Вначале тело производит небольшое количество слизи, чтобы отфильтровать токсины, полученные от вареной еды. Чем больше мы едим вареной еды, тем больше наше тело вырабатывает защитной слизи. Чем больше мы поглощаем вредных продуктов, тем толще становится эта слизистая пленка. С годами она утолщается и затвердевает.

Наше тело вырабатывает первую слизь, когда мы еще детьми съедаем первую порцию вареной пищи. И в следующий раз, когда мы едим вареную еду, токсины из этой еды проникают в тело не полностью, благодаря защите этой слизи. Эта слизь покрывает весь пищеварительный тракт, чтобы предотвратить проникновение токсинов из вареной еды в нашу кровь.

Мы боимся стафилокока, салмонеллы и других бактерий, поэтому мы варим, пастеризуем и облучаем все, что только возможно. Мы поглощаем огромное количество вареной еды, поэтому наши тела производят огромное количество слизи.

Натуропаты называют эту слизь на стенках кишечника мукусной коркой. Она выглядит как темно-зеленый резиновый шланг длиной в 25 метров. Из-за этой корки наша усвояемость питательных веществ снижается. Она предохраняет нас от токсинов и в то же время предотвращает усвоение питательных веществ. Чем больше у нас этой слизи, тем меньше питательных веществ мы получаем. После какого-то количества лет на вареной еде у нас развивается серьезная нехватка питательных веществ, и мы постоянно испытываем чувство голода.

Нам все больше и больше хочется есть. И наступает такое состояние, как у меня 8 лет назад, когда, только что поев, я уже снова была голодна. Нам постоянно хочется есть, т.к. наши тела требуют питательных веществ. Наши клетки нуждаются во всех 120 минералах. Они просят натрий и магний, и медь и цинк. Дай мне, пожалуйста, калий! Нам постоянно хочется что-то съесть, но когда мы едим, мы усваиваем очень мало.

Когда мы переходим на сыроедение, после определенного времени эти слизистые слои начинают рассасываться. Когда приходит время, тело знает, что нужно делать. Чем больше мы едим сырой еды, тем больше слизи рассасывается. Если мы становимся 100% сыроедами, слизь вообще исчезает и усвояемость пищи в нашем пищеварительном тракте повышается. Когда мы принимаем решение стать 100% сыроедами, нам не нужно оповещать об этом все наши органы. Наше тело это знает и сразу же начинает изменяться и праздновать. Оно говорит: «Эй! Он становится сыроедом. Ты слышишь? 100% сыроедом!»...

Обычно наше тело довольно быстро перестраивается к питанию сырой пищей. Например, Андрей с детского возраста привык есть вареный рис. Его тело биохимически и психологически подстроилось под эту привычку. В один прекрасный день Андрей понял, что белый рис нехорош для его здоровья, и он решил перестать его есть. В результате тело Андрея стало требовать вареный рис, он постоянно чувствовал мучительный голод. Когда нам чего-то сильно хочется, это очень часто биохимическая или эмоциональная реакция нашего тела на какие-либо события.

Тело Андрея привыкло получать углеводы из вареного риса. Теперь он стал искать источники углеводов среди сырых продуктов. Андрей стал получать углеводы, кушая сырую кукурузу, проросшие зерна и морковку. Через два месяца тело Андрея перестроилось, и ему больше не хотелось риса. Когда мы питаемся в основном варёной едой, легко переесть. Мы как будто не знаем, когда надо остановиться. Наши родители внушали нам с детства вредную привычку доедать все до конца. Поэтому мы не можем просто выбросить остатки еды, мы должны все доесть, даже если это пойдёт нам во вред.

Когда мы позволяем себе 1%, мы оставляем лазейку к обжорству, когда нам хочется. Когда мы в депрессии, или голодны, или озлоблены, или устали, тогда мы переедаем. Тогда мы набрасываемся на вареную еду, пьем алкоголь, курим или принимаем наркотики. Отказываясь от последнего 1% вареной еды, вы полностью закрываете дверь к вареной еде. Когда мы закрываем дверь к вареной еде, мы закрываем дверь к соблазну.

Когда моя семья перешла на 100% сыроедение восемь лет назад, моя хорошая подруга Джуди тоже перешла на сыроедение. Но только на 95%. Я мучалась в течение двух месяцев, пока мое тело перестроилось с вареной еды на полностью сырую. После двух месяцев меня больше на вареную еду не тянуло. Мой аппетит, вызываемый вареной едой, пропал. Я перестала обращать внимание на рестораны и запах еды или кофе. Прожив три года в Ашланде, в штате Орегон, я даже не знаю названия ни одного ресторана. Я знаю три магазина «Здоровье» и я знаю бар, где сервируют свежевыжатые соки. Ни на что больше я не обращаю внимания. Для меня вареная еда выглядит как пластик -несъедобной. Так я чувствую. Вареная еда меня больше не соблазняет, потому что для меня это уже не еда.

Моя подруга Джуди, однако, продолжает страдать. Она неделями сидит на сыром, а потом её кто-нибудь навестит, и она снова поест вареного. Она говорит: «Две недели я ела 95% сырого, а потом приехала погостить моя тётя и испекла такой вкусный торт, что я должна была попробовать. После этого я стала есть больше вареного. Я сорвалась. Я отступила назад». В другой раз она сказала: «Я держалась до Дня Благодарения и решила, что дам себе передышку, а восстановлюсь после праздника. Но мне удалось восстановиться до 95% сырого только после первой недели февраля. Оставляя вареной еде лазейку даже если это всего 1%, моя подруга Джуди продлевает свои муки.

На 99% мы все равно еще привязаны к вареной еде и позволяем себе срываться, когда хотим. Я знаю многих, кто был на сыром 99%, но после нескольких месяцев вернулся полностью на вареную еду. Этот маленький 1% неизбежно ведет нас назад к вареной еде. Я хочу сказать, что гораздо легче сразу переходить на 100% сыроедение. Да, вы помучаетесь два месяца от соблазнов, но после этих двух месяцев станет намного легче. Уберите из своего дома все соблазны: вареную еду, консервные банки, ресторанные меню, и не ходите в рестораны, на дни рождения и в гости, по крайней мере, два месяца. Создайте себе жизнь без соблазнов. Намного легче стать 100% сыроедом, когда вы делаете это сознательно. Не становитесь сыроедом, пока вы не почувствуете, что вы полностью готовы.

Когда вы осознаете, что вы зависите от вареной еды, вам захочется стать 100% сыроедом. Перейти на сыроедение без необходимой поддержки очень тяжело. Я знаю достаточное количество людей, которые понимают пользу сырой еды, перешли на 100% сыроедение и продержались на нем несколько месяцев, но в определенный момент, испытывая чувство голода, или одиночества, или раздражения, или усталости, они возвращаются к тому, что им привычно, - вареной еде.

Может ли бактерия быть причиной болезни у людей? И да и нет. Да, если человеческое тело наполнено токсинами. Нет, если тело внутри чистое. Бактерию не интересуют наши мышцы, сердце, глаза или мозг, а только наши токсины в наших тканях. Чем больше отбросов и токсинов мы накапливаем в нашем теле, тем больше мы привлекаем бактерию. Поэтому те, кто едят в основном вареную еду, легко заболевают. Если вы не хотите заболеть, держите свой кишечник в чистоте. Этому помогает сыроедение.

Виктория Бутенко
"12 СТУПЕНЕЙ К СЫРОЕДЕНИЮ" (фрагмент).

Рак и сыроедение.
Два с половиной года мы путешествовали по всей стране и посетили много разных центров по альтернативным методам лечения. Мы нашли несколько мест, где учили сыроедению. Со всего света туда приезжали люди с аллергиями, диабетом, раком, астмой и другими серьезными заболеваниями, и проводили там обычно от двух до шести недель, чтобы научиться сыроедению. Их обучали, как готовить сырую еду, и объясняли, почему она оптимальна для человеческого тела. Их кормили очень вкусными сырыми блюдами.

В одном из таких центров мы провели девять месяцев. Там были созданы идеальные условия для перехода на сыроедение. Все приезжающие были полностью изолированы от всех соблазнов и стресса, и сама обстановка была полностью домашней.

Большинству из прибывших был поставлен фатальный диагноз, в основном рак. Большинство ухватилось за идею сыроедения, как за последнюю соломинку. Многие уже прошли через облучение и химиотерапию, и доктора сказали им, что ничем больше помочь не могут.
Всех посадили на 100% сыроедение и все 132 пациента вскоре почувствовали себя лучше. Они наблюдали, как буквально в течение нескольких недель их опухоли уменьшились в размерах, как исчезали симптомы болезни, и им становилось лучше. Все приняли решение оставаться сыроедами, поскольку оно им так помогло. Родственники, приезжавшие навещать, относились к сыроедению с большой поддержкой, т.к. они видели разницу в состоянии здоровья их близких. Всем больным было ясно, что сыроедение буквально спасает им жизнь. Мы радовались за них и их улучшавшееся здоровье. Когда они уезжали, мы все обнимались, желали им успеха.

Позже я спросила доктора Дона Хочи, владельца этого центра, знает ли он, как много из его пациентов остаются на сыроедение после возвращения домой? Долгое время он молчал, а потом вздохнул и сказал: «Только около 2%. После того, как они возвращаются домой, они не придерживаются этой диеты». Я была поражена: «Неужели они выбирают смерть?» Доктор не ответил, по его щеке скатилась слеза. Я не могла найти объяснение этому факту - почему больные не оставались на сыроедении даже после того, как они убедились на собственном опыте, что эта диета оздоравливает, и твердо решили изменить свой образ жизни. Я поставила себе целью найти решение этой проблемы...

Все 132 раковых больных, которых я встретила в Институте Здоровья, почувствовали себя лучше на сырой диете. Они все приняли решение стать сыроедами, т.к. их опухоли уменьшились. Многие из них успели поступить в колледж или стали искать новую работу. Но когда они вернулись домой и встретились с искушениями, когда наступило Рождество или пришёл день рождения, они не удержались на сыроедческой диете. Все они умерли. Они оставили сиротами своих детей и любимых, только потому, что они не смогли противиться своей зависимости от вареной еды. И это горькая правда. Я знаю их имена. Я лично знала этих людей. Я их учила, как проращивать зерна. Я говорила с их родственниками. Они все имели поддержку своих семей. Но зависимость от вареной еды пересилила, и они умерли. Я помню Синди из Мичигана. Она работала учительницей в школе. Её три сына говорили ей: "Мама, мы будем делать тебе сок. Ешь только сырую еду и живи». Муж Синди говорил ей: «Оставайся на сыроедении, мы все тебя поддержим». Но она не смогла, и ее рак вернулся. Она умерла. Вот вам ещё одно доказательство, что вареная еда является зависимостью.

Эти истории показывают, что зависимость от вареной еды сильнее, чем страх смерти. Сильнее, чем страх любой болезни, сильнее, чем страдания и боль. Единственный путь к преодолению нашей зависимости от вареной еды лежит через осознание этой зависимости и того факта, что вареная еда контролирует нашу жизнь, а также через применение программы «12 ступеней».

Виктория Бутенко
"12 СТУПЕНЕЙ К СЫРОЕДЕНИЮ"

Когда-то человек был высшим существом, венцом творения. Сегодня, благодаря кулинарии и ее последствиям - вырождению и дурной наследственности, осталось лишь жалкое подобие оригинала. Внутреннее разложение, порождаемое вареной пищей, с самого начала лишило большинство людей способности к ясному мышлению. Верх глупости - уничтожать важнейшие составляющие пищи тепловой и иной обработкой и при этом полагать, что эта обработанная пища может идти на пользу человеческому роду. Люди не хотят понять, что у того, кто с детства станет питаться исключительно натуральной пищей, организм не будет слабеть и изнашиваться. Специалисты по питанию из самых престижных университетов выступают в защиту пищевых добавок (консервантов), пастеризации, гомогенизации и химического умерщвления натуральной пищи. О натуральных и органических продуктах, сыром молоке, натуральных витаминных комплексах и обо всем, что поддерживает жизнь и сохраняет здоровье, они отзываются как о чем-то эксцентрическом. Тех, кто рекомендует натуральные продукты или естественные подходы к здоровью, называют невеждами и шарлатанами.

Человеческая жизнь поддерживается не самой потребляемой пищей, а тем, что из нее усваивается. Рафинирование и прочая обработка пищи, а также современные кулинарные приспособления типа микроволновок, газовых и электрических плит, эффективно разрушая энзимы в продуктах, привели к их дефициту в нашем рационе. К сожалению, слишком мало внимания уделяется тому, как нехватка энзимов в пище связана с нарушением равновесия в наших органах и, как следствие, с возникновением заболеваний. По мнению ученых, жизнь появилась на планете несколько сот миллионов лет назад. При этом даже самые простейшие в эволюционном плане формы жизни потребляли вместе с пищей энзимы. Иначе и быть не могло, ведь энзимы являются компонентами живой материи. Ни один живой организм не мог бы существовать без сотен входящих в его структуру энзимов. Ребенок, как и детеныши других млекопитающих, получает из материнской груди сырую пищу, содержащую полный набор необходимых энзимов. Если бы младенцу требовалась для жизни вареная еда, природа снабдила бы его такой едой. Но в действительности новорожденное дитя не нуждается в вареной пище. Мы не рождаемся со встроенной в наше тело кухонной плитой, это - человеческое изобретение. Вероятно, первобытный человек впервые познакомился с огнем, спасаясь от вызванных молнией лесных пожаров в тропических джунглях. А может быть, первый урок огня ему преподали потоки раскаленной лавы из действующих вулканов… Позднее, когда человек попробовал на вкус обгоревшее мясо животных, погибших в этих стихийных бедствиях, его первоначальный ужас перед огнем сменился благоговением и предвкушением. В распоряжении первобытного человека было несколько миллионов лет на то, чтобы овладеть огнем и каменными, костяными, деревянными орудиями, которые позволили ему прибавить к своему рациону крупных животных. Там, где человеческие зубы и ногти были бесполезны, - например, когда нужно было содрать с туши шкуру, чтобы добраться до мяса, - камни с острыми краями прекрасно делали свое дело. Постепенно перед человечеством открывались новые горизонты: огонь как источник тепла, концентрированный мясной белок, одежда и жилища из шкур позволили нашим предкам заселить безлюдные северные страны.

Каждое человеческое изобретение, если только не доказано обратное, представляет собой потенциальную угрозу для здоровья. В данном случае речь идет о злоупотреблении огнем, который люди стали использовать для приготовления пищи. Любая тепловая обработка пищи уничтожает энзимы. Медленное или быстрое выпекание, медленная или быстрая варка, тушение и обжарка - все это разрушает 100% энзимов в пище. Интенсивная варка происходит при температуре 100°С. При обжаривании достигается гораздо более высокая температура, и, вдобавок к разрушению энзимов, повреждаются молекулы белка и образуются новые химические соединения с неизвестными, потенциально патогенными свойствами, что создает еще бóльшую нагрузку на наши метаболические ферменты. Выпекание происходит при температуре 150-200°С, но это сухое нагревание, поэтому последствия не более разрушительны, чем от кипячения. Но энзимы полностью разрушаются при всех этих температурах. Термический предел существования протоплазмы (живой материи) - 48°С. Эта же температура вызывает ожог кожи, а если семена подержать полчаса в воде такой температуры, то потом они уже никогда не прорастут. В кулинарии все температуры превышают 48°С, так что у энзимов пищи нет ни малейшего шанса избежать разрушения.

Каждый, кто изучал анатомию, физиологию, неврологию и биохимию, согласится с тем, что человеческое тело представляет собой биохимическую «фабрику» - систему тканей, жидкостей и органов, существующую в живом состоянии благодаря тысячам нейроэлектрических и биохимических реакций, протекающих одновременно каждое мгновение нашей жизни. Все эти химические реакции взаимосвязаны: если в ходе какой-нибудь одной возникают нарушения, это немедленно сказывается на множестве других - прямой путь к недомоганию и заболеванию. Таким образом, здоровье подразумевает такое состояние, когда все реакции происходят в нужное время, в нужном месте и в нужных соотношениях. Являясь биохимической системой, организм работает на биохимических - живых - элементах, а не на мертвых, безжизненных веществах. Источник этих живых элементов - цельная, натуральная, не приготовленная на огне и необработанная пища. Варка и обработка превращают биоэлементы в мертвые вещества. Организм не может нормально работать на таком «топливе».

Каждый химик знает, что, если соединить определенные элементы в определенных пропорциях и при определенных условиях, последует предсказуемая реакция. Классический пример - образование углекислого газа (СО2) при смешении питьевой соды с лимонным соком. Эта реакция происходит сама собой, стоит только соединить реагирующие вещества. Однако для большинства химических реакций требуется энергия в той или иной форме, как правило - тепловая. Иначе говоря, для того, чтобы вещества вступили в реакцию, их необходимо нагреть. Для большинства реакций, протекающих в нашем организме, требуется тепло. Одна из разновидностей химических реакций - т. н. окисление - выделяет энергию в виде тепла и иногда света. Это происходит, когда вещество соединяется с кислородом (О2).

Автомобильный двигатель нагревается потому, что при соединении горючего с О2 в воздухе и его окислении в цилиндрах выделяется много тепла. Внезапная реакция окисления называется вспышкой. Быстрое окисление называется огнем, при этом образуется и тепло, и свет. Когда окисление происходит медленно, как в случае потускнения монеты, выделяется только тепло. Организм получает всю необходимую ему тепловую энергию путем окисления. В каждом живом растении и клетке животного кислород из воздуха соединяется с простым сахаром (как правило, глюкозой), при этом образуется вода, углекислый газ СО2 и энергия. Вода и СО2 не имеют большого значения для организма и должны быть выведены, прежде чем их накопится слишком много. Организму нужна именно энергия для обеспечения всех остальных химических реакций, происходящих в каждой клетке.

Для того, чтобы произошла любая химическая реакция, вещества должны непосредственно контактировать друг с другом. Пока лимонный сок остается в бутылке, а питьевая сода - в упаковке, они не могут вступить в реакцию. То же самое происходит и в нашем теле. С кровотоком к клеткам поступает необходимый материал и проходит сквозь клеточную стенку посредством т. н. осмоса, а также других видов избирательной абсорбции. Материалы, служащие сырьем для разных реакций, оказываются растворенными в цитоплазме - жидкой внутренней среде клетки. Теперь надо как-то свести воедино вещества, необходимые для определенной реакции. И здесь за дело берутся энзимы.

Поскольку мы едим преимущественно вареную пищу, наша пищеварительная система вынуждена сама производить все необходимые энзимы, что приводит к увеличению пищеварительных органов. Чтобы обеспечить нужное количество энзимов, организм извлекает их запасы из всех органов и тканей - развивается метаболический дефицит. Можно долгие годы питаться вареной пищей, но в конце концов наступает клеточное энзимное истощение, которое приводит к ослаблению иммунной системы и, в конечном счете, к болезни. Сырая пища состоит в основном из гидрофильных коллоидов. «Гидрофильный» означает «любящий воду». Коллоид - это взвесь твердых частиц в гелеобразной жидкости. Когда мы едим сырую пищу, эти коллоиды впитывают большое количество пищеварительных соков, образуя студенистую массу, которая поддерживает слизистую желудка и ЖКТ в здоровом состоянии. При нагревании коллоиды осаждаются и становятся гидрофобными (водоотталкивающими), их способность к гидратации (присоединению воды) понижается, следовательно, они уже не могут впитать в себя большое количество пищеварительных соков.

Коллоидная целлюлоза и пектины способны выдерживать, не осаждаясь, более высокую температуру, чем белки; по этой причине кулинарная тепловая обработка заметнее сказывается на усвояемости животной пищи. Используемое для жарки раскаленное масло - фритюр - создает огромную угрозу для здоровья людей. Жарка опасна тем, что, когда растительное масло нагревается до высоких температур в присутствии света и кислорода воздуха, происходит окисление и образование свободных радикалов, запускающих в масле цепную реакцию. При жарке в масле происходят многообразные химические изменения, в частности, образуются трансжирные кислоты, самые разные продукты окисления, некоторые из которых высокотоксичны и скапливаются вокруг опухолей, а также множество других продуктов распада и полимеров. Многие из них еще даже не выявлены, хотя структура некоторых ядовитых соединений известна. Играя важнейшую роль во многих кулинарных процессах, фритюр является главным источником токсичных жиров в нашем питании.

Мы привыкли наливать масло в пустую раскаленную сковородку, давать ему покипеть и только потом уже класть туда то, что хотим поджарить. Кипя на раскаленной сковороде (иногда даже начиная чадить!), масло разрушается. Температура поднимается слишком высоко, под воздействием света происходят быстрые реакции окисления. Масло, жаренное при температуре 215°С 15 или более минут, вызывает атеросклероз у подопытных животных. В коммерческой кулинарии одна и та же порция масла зачастую подвергается непрерывному высокотемпературному воздействию в течение нескольких дней! В масле, нагреваемом в отсутствие воздуха, образуются токсичные циклические мономеры; в масле, нагреваемом на воздухе, меньше циклических мономеров, но зато там появляются другие не менее ядовитые вещества. За десять, двадцать, тридцать лет в организме может накопиться столько измененных и токсичных веществ, что вся его биохимия будет серьезно подорвана и начнут развиваться дегенеративные заболевания. Жарить на маргарине или шортенинге (жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости) - плохая идея, эти вещества вообще лучше не употреблять. А вот умеренное потребление сливочного и кокосового масла не причинит вреда здоровью. Выпечка аналогична жарке: температура поднимается очень высоко, и форму для выпечки нужно смазывать сливочным или кокосовым маслом.

При тепловой обработке белков их пищевая ценность снижается на 80%. Без энзимов биохимические активные (живые) продукты умерщвляются и, по сути, перестают быть пищей. Практически все консерванты дезактивируют или уничтожают энзимы. В 1946 г. в «Американском журнале ортодонтии и зубной хирургии» д-р Francis Pottenger описал свои знаменитые эксперименты с кошками, в которых он пытался сравнить сырое и вареное мясо, сырое и кипяченое молоко, а также уставовить связь разнообразных дегенеративных изменений с диетой из пастеризованного и сгущенного молока.

За несколько дней хранения при комнатной температуре зеленые овощи теряют почти весь витамин С. Покупая продукты на рынке, удостоверьтесь, что они свежие и выращены в вашей местности. Потребляя продукты с еще живыми, активными энзимами, мы поддерживаем постоянное поступление энзимов в организм и тем самым предотвращаем истощение собственной энзимной энергии. Чем меньше энзимной энергии требуется для пищеварения, тем больше ее высвобождается для других биологических процессов - детоксикации, обменных процессов, обновления рубцовой ткани, растворения кристаллических отложений, «сжигания» избыточной жировой ткани и регенерации. Таким образом, сыроедение позволяет восполнить запас энзимной энергии и материала в организме.

Если порезать картофелину на кусочки и посадить их в землю, почти всегда из каждого кусочка вырастет новое растение; но если сварить картофелину и посадить ее, она просто сгниет, ибо она мертва - убита температурой точно так же, как консервированные продукты. Если сварить свежий, только что собранный зеленый горошек, он потеряет 56% витаминов; консервированный горошек теряет 94%, замороженный - 83%. Существенная потеря витаминов происходит также при бланшировании, стерилизации, заморозке, разморозке, разогревании, настаивании на спирту.

По данным большинства исследователей, в процессе приготовления пищи теряется как минимум 50% витаминов группы В, при продолжительной варке потеря тиамина может доходить до 96%, биотина - до 72%, фолиевой кислоты - до 97%, инозита - до 95%, витамина С - до 70-80%. Вареные белки сохраняют лишь 50% своей биологической ценности по сравнению с сырыми. С течением времени пищевая ценность продуктов снижается. поэтому при хранении и перевозке они также теряют питательные вещества. Световое и тепловое воздействие необратимо разрушает чувствительные молекулы витаминов. Витамины-антиоксиданты, особенно Е и С, разрушаются под воздействием кислорода в воздухе. Некоторые питательные вещества являются летучими и испаряются в ходе естественного усыхания.

Официально утвержденные нормы потребления витаминов неточны. Как правило, диетологи берут значения, соответствующие сырым продуктам, и уменьшают их на 25%. Это не отражает действительной потери питательных веществ. Д-р П. Кушаков (Paul Kouchakoff) из Института клинической химии исследовал влияние вареной пищи на нашу кровь. Человеческий организм очень чувствителен к вредным воздействиям и незамедлительно на них реагирует. Это демонстрирует простой анализ крови, взятый во время инфекционного заболевания, сразу после травмы или при воздействии опасных веществ. В ответ на эти угрозы гомеостазу (естественному балансу организма) в крови повышается количество лейкоцитов (белых кровяных телец), призванных бороться с неблагоприятным фактором. Это явление в его связи с пищей было известно еще до революционных исследований Кушакова: переваривание пищи повышает количество лейкоцитов в крови. Это было названо пищевым лейкоцитозом и считалось нормальной физиологической реакцией на прием пищи. Но Кушаков не ограничился простой констатацией пищевого лейкоцитоза и сделал замечательное открытие: пища в своем естественном состоянии (не подвергавшаяся нагреванию или какой бы то ни было очистке) не вызывает никакой реакции в крови. Зато пища, нагретая до определенной температуры (для каждого продукта - своей) или каким-то образом обработанная, неизменно вызывала рост количества белых кровяных телец. Кушаков назвал это не пищевым, а патологическим лейкоцитозом - реакцией на чуждое вторжение. Кушаков протестировал множество разных продуктов, в том числе воду, соль, овощи, злаки, орехи, мед, сырые яйца, сырое молоко, сырую рыбу, сырое мясо, сливочное масло, простоквашу и т. д. В свежем виде, необработанный и не нагревавшийся до высоких температур, ни один из этих продуктов не вызывал никакой реакции - организм воспринимал их как «свою», не представляющую опасности пищу. Но те же самые натуральные продукты, прошедшие всего лишь тепловую обработку, вызывали лейкоцитоз - естественную реакцию на вторжение в организм чужеродных, опасных сил. Но худшими, вреднейшими, независимо от того, подвергались ли они нагреванию или нет, оказались переработанные, синтетические продукты - экстрагированные, очищенные, стабилизированные, обогащенные, гомогенизированные, стерилизованные или иным образом измененные, лишенные своего естественного состояния. Они не только вызывали ответный лейкоцитоз, но и изменяли количественное соотношение различных видов белых кровяных телец, мобилизуя клетки-убийцы, призванные сражаться с опасным врагом. Речь шла о пастеризованном молоке, шоколаде, маргарине, конфетах, муке высшего сорта, различных концентратах и прочих обработанных продуктах, имевшихся в то время (весьма скромный набор по сравнению с тем многообразием, которое мы потребляем сегодня). По мнению Кушакова, чтобы смягчить удар, который наносят организму измененные продукты, их по крайней мере нужно тщательно пережевывать.

У каждого продукта есть своя критическая температура, при превышении которой организм перестает воспринимать его как безопасный. Некоторые из открытий Кушакова чрезвычайно важны, так как помогают ответить на вопросы, над которыми мы бились долгие годы. Например, снижает ли кипячение пищевую ценность воды? Если выводы Кушакова применить к проблемам здоровья, окажется, что наши методы приготовления пищи однозначно вредоносны. Критическая температура для воды составляет всего лишь 88°С, что намного ниже температуры дистилляции (100°С). Критическая температура для молока - тоже 88°С, но в процессе стерилизации, которую сегодня проходит все магазинное молоко, оно мгновенно доводится до 138°С. Это почти на 38 градусов выше температуры, при которой начинается разрушение питательных веществ.

Шесть из восьми незаменимых аминокислот (фенилаламин, лизин, треонин, гистидин, триптофан, метионин) при нагревании становятся лабильными (неустойчивыми), то есть при определенной температуры они сначала денатурируют (разрушаются), а затем коагулируют (сворачиваются) до нерастворимого состояния, в котором организм уже не способен использовать их для образования полипетидных цепочек, необходимых для восстановления и замены клеток.

Уже одна только денатурация предполагает структурные изменения в молекуле белка, ведущие к утрате специфических особенностей ее вида. Денатурация изменяет вязкость, поверхностное натяжение и возможность повторного использования биологически активных белков - гемоглобинов, миоглобинов, а также энзимов. Пищеварительные ферменты воздействуют на денатурированные белки совсем не так, как на сырые, а коагуляция приводит к необратимой нерастворимости белка. Таким образом, полезным, сбалансированным и максимально доступным доя усвоения является именно сырой белок, включающих все аминокислоты в натуральном виде.

Кулинарная обработка белковых продуктов уничтожает 80% их питательной ценности. Нагревание, кислоты, трипсин и гидролиз - все это разрывает полипептидные цепочки, из которых состоят энзимы, - функциональные единицы клеточного метаболизма. В результате некоторые аминокислоты денатурируют или теряют свою специфическую структуру и, соответственно, свою каталитическую активность. Таким образом, тепловая обработка белковых продуктов денатурирует некоторые аминокислоты, необходимые для клеточного энзимного биосинтеза. Образованию и функционированию энзимов препятствует дефицит железа, меди, цинка, магния, марганца, калия, никеля, молибдена и селена.

Еще одно замечательное открытие заключалось в том, что патологическая реакция отсутствует, если вареную пищу есть вместе с теми же продуктами в сыром виде. Сырая пища нейтрализует вредное воздействие измененных продуктов. Если готовить пищу при температуре не выше 88°С, защитной реакции крови можно избежать. Поэтому крайне важно включать в каждый прием пищи сырые овощи плюс немного приготовленных при низкой температуре (не выше 90°С).

Продукты, коммерчески переработанные, а потом уже сваренные, не только повышают число белых кровяных телец, но и изменяют взаимное соотношение разных их видов. Кушаков обнаружил, что для того, чтобы вызвать лейкоцитоз, достаточно нагревать продукт в течение 30 минут при температуре около 88°С, причем достаточно съесть всего лишь 50 мг такого продукта! Таким образом, в идеале следует стремиться к стопроцентному сыроедению, но учитывая то, насколько оно трудно для большинства людей, вполне эффективным для поддержания общего здоровья можно считать соотношение в рационе 80% сырого и 20% вареного (в холодном климате доля вареного может возрастать).

Более того, факты свидетельствуют, что у человека самая большая поджелудочная из всего животного мира (если учитывать весовые пропорции).

Увеличение поджелудочной железы настолько же опасно - а возможно и более - как увеличение сердца, щитовидки и т. д.

Перепроизводство ферментов в организме человека - это патологическое приспособление к бедному ферментами питанию.

Поджелудочная - это не единственный орган, который перетруждается, когда выделяет ферменты.

Слюнные железы также проделывают лишнюю работу, чего не встретишь у животных на натуральном питании.

На самом деле, у некоторых животных вообще нет ферментов в слюне. У коров и овец - обильное слюноотделение, но в слюне нет ферментов.

У собак, например, их тоже нет в слюне, но если начать кормить собаку термически обработанными продуктами, то, в течение 10 дней, слюнные железы начинают выделять ферменты, которые переваривают крахмал.

Доказательств того, что ферменты в слюне являются патологией, а не нормой, много.

Начнём с того, что ферменты в слюне не могут переваривать сырой крахмал. Это мне удалось продемонстрировать в лаборатории. Ферменты атакуют только варёный крахмал.

Таким образом, мы видим, что организм направляет свой ограниченный запас ферментов в слюну только в том случае, когда вынужден это делать.

Кстати, я исследовал животных в лаборатории несколько лет назад.

Одну группу крыс я кормил варёной едой, другой давал возможность следовать природному образу жизни, чтобы посмотреть, какая из них проживёт дольше.

Первая группа получала сырое мясо, сырые овощи и зёрна. Вторая - всё то же самое, но варёное, следовательно, лишённое ферментов.

Я наблюдал за крысами, пока они не умерли. Это заняло около 3-х лет. Когда эксперимент подошёл к концу, результаты меня удивили.

Оказалось, что большой разницы в продолжительности жизни крыс из двух групп не было.

Позже я обнаружил причину. Оказалось, что крысы всё же получали ферменты, но, из непредвиденного источника.

Они ели свои собственные фекалии, которые содержали ферменты, выведенные из их организмов.

Все фекалии, в том числе и человека, содержат ферменты, которые использовал организм.

Мои крысы повторно использовали свои ферменты. И поэтому они жили также долго, как их собратья на натуральном питании.

Между прочим, практика поедания своих собственных фекалий наблюдается у всех животных в лабораторных условиях.

Несмотря на то, что этих животных кормят продуктами, которые содержат все известные витамины и минералы, они инстинктивно знают, что им нужны ферменты. Поэтому, они едят собственные фекалии.

На самом деле, у животных, которых садят на «научные диеты», развивается большинство присущих человеку хронических заболеваний, если им позволяют прожить всю жизнь.

Это подтверждает тот факт, что только витаминов и минералов не достаточно для здоровья.

Вот хороший пример - сколько может храниться живая (сырая) картошка? До полугода, если при стабильно низкой плюсовой температуре, также долго можно хранить остальные овощи, даже фрукты-ягоды порой не один месяц можно хранить, ну а если не месяцы, то недели это точно, а бобы, орехи и злаки так годами можно хранить. К примеру читал где- то в старинном сосуде нашли зерно которому не одно тысячелетие, и оно проросло! И не для кого не секрет, что стоит сварить или пожарить картошку, и у же через несколько часов она пропадет, даже в холодильнике она продержится недолго, да и со всеми остальными фруктами-овощами-ягодами после их термообработки необходимо или их консервировать, или кушать, или подвергать глубокой заморозке, так как часы их сочтены (впрочем как и у животного после его убийства). А почему это происходит ни для кого не новость - немедленно вступают в игру бактерии могильщики, те, которые разбирают мертвый организм (животного или растительного происхождения) на «запчасти».

И вот эти могильщики одни из самых наших страшных наших врагов как раз становясь нашими собственными убийцами. Разлагая мертвую пищу в нас же самих, эти микробы становятся «конкурентами» здоровой флоре и так же как и в истории с мясом мертвая растительная пища также вызывает повышенную кислотность крови, так же вызывает отравление ядами, которые образуются при термообработке пищи. Некоторые виды суррогатов растительного происхождения имеют мощный наркотический эффект, например самые мощные из них это: кофе, чай, шоколад, хлеб, рис, жаренная картошка и сахар. К примеру без кофе люди порой просто не могут проснуться, а без шоколада заснуть. Ведь что такое кофе - это сначала жареные, а потом тертые, а потом уже варенные зерна. И вот мы уже имеем ядовитый напиток и принимаем его за бодрящий пахучий кофе. Та же картошка после варки-парки, особенно жарки, превращается из наполненного жизнью продукта в высокотоксичную гадость, которая так же вызывает зависимость (как трудно блюдоману устоять перед запахом жаренной картошки фри).

И ведь так же, как и в истории с мясом, многие термообработанные растительные продукты отравляя организм вызывают стойкую зависимость вошедших в обменные процессы ядов, убийством, уничтожением флоры и неспособностью перерабатывать живую растительную пищу как следствие, и, проходя 12 метров кишок, гниение мертвой пищи становится все сильней и сильней, все более и более загаживая организм. И так же как в истории с мясом, так же трудно избавиться от зависимости к термообработанной пище (порой даже сложнее чем от мяса), такое же «давление» на мозги ядов, требующих себе подпитки, такая же слабость в теле и озноб, так как живая пища просто не «по зубам» гнилостной флоре, которая главенствует в организме блюдомана...

Вареная диета – это хороший способ не только избавиться от нескольких лишних килограммов , но и улучшить пищеварение и приобрести полезные пищевые привычки. Длительность этой диеты – 14 дней.

Основу вареной диеты составляет, как это видно из названия, в основном пища, приготовленная с помощью варки или на пару – это овощи, каши, нежирное мясо и рыба. Такой способ приготовления – наиболее щадящий для продуктов. В вареных продуктах сохраняется большинство полезных веществ, уничтожаемых при жарке, а также не образуются вредные канцерогенные вещества, как, например, в жареной пище. Кроме того, вареные продукты, приготовленные без использования жиров и масел, содержат очень мало калорий.

При употреблении во время диеты отварной пищи ваша пищеварительная система испытывает меньшую нагрузку , еда, употребляемая вами, лучше усваивается, а значит – приносит больше пользы. Некоторые вещества, например, пектины, усваиваются в вареном виде намного лучше, чем в сыром. То же самое можно сказать и про капусту.

Калорийность рациона во время вареной диеты снижена благодаря, главным образом, исключению жирной и жареной пищи, а также хлеба, мучных изделий и сладостей. Если вы привыкли употреблять в пищу много жирной еды, кондитерских изделий, различных полуфабрикатов, а также обильно солить пищу, то поначалу вареная диета покажется вам пресной и невкусной. В этом случае вам тем более будет полезна вареная диета – это хорошая возможность изменить свои пищевые привычки и полюбить полезную здоровую пищу, что в будущем самым положительным образом скажется не только на вашей фигуре, но и на вашем здоровье.

По отзывам о вареной диете, она позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели. Такая значительная потеря веса объясняется просто – вы не только сжигаете подкожный жир, но и очищаете свой организм, освобождаете кишечник, выводите из организма излишки соли и удерживаемой ею жидкости, которая также добавляла вам объемов и килограммов. Кроме того, во время употребления вареной пищи вы улучшаете пищеварение, снижаете нагрузку на желудок и кишечник за счет употребления нераздражающей пищи. Как вы видите, вареная диета – действительно полезная и эффективная диета.

Что можно и что нельзя есть во время вареной диеты

Запрещенными продуктами на вареной диете являются:

  • соль, приправы, специи, сахар;
  • жареная и жирная пища;
  • хлеб, хлебобулочные и мучные изделия, кондитерские изделия, сладости;
  • газированные напитки, алкоголь.
  • фрукты (кроме бананов и винограда), овощи;
  • злаки, крупы, бобовые;
  • яйца;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • нежирное мясо (крольчатина, телятина), птица (курица, индейка) и рыба;
  • зеленый чай, травяные чаи, натуральные соки.

Правила вареной диеты следующие:

  • каши из круп можно варить только на воде;
  • во время курса вареной диеты обязательно необходимо принимать поливитаминные и минеральные комплексы, поскольку калорийность, витаминная и питательная ценность диеты довольно низкая;
  • для того чтобы пищеварение было хорошим, а обмен веществ – быстрым, во время вареной диетыобязательно нужно выпивать не менее 2 л воды в день;
  • ежедневно нужно есть отварные овощи и овощные супы, особенно будет эффективной диета при постоянном употреблении зеленых и листовых отварных овощей (шпинат, брокколи, сельдерей), а также баклажанов, моркови, томатов, картофеля (лучше молодого);
  • разовая порция пищи не должна превышать 300 г;
  • кушать необходимо минимум 3-4 раза в день (а лучше – 5-6 раз в день), последний прием пищи – в 19:00, после этого можно только выпить стакан кефира на ночь.

Продлевать вареную диету дольше 14 дней нежелательно , но вы можете взять на вооружение ее рацион и в дальнейшем стараться формировать свое меню с обязательным включением вареных овощей и блюд вареной диеты – так вы надолго сохраните свою фигуру и не наберете лишних килограммов после выхода из диеты.

Примерное меню вареной диеты на три дня

Пользуясь этим примерным меню, вы можете сами формировать свой рацион во время диеты по аналогии с ним – по отзывам о вареной диете, ее меню можно сделать довольно разнообразным , таким, что вы даже не заметите, что ваш рацион чем-то ограничен.

  • завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами или отварная гречка с вареным яйцом, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак: отварные овощи или салат из свежего шпината с лимонным соком;
  • обед: отварная гречка с кусочком вареной курицы или рыбы, салат из отварной свеклы, натертой на терке, или вареной моркови;
  • полдник: стакан обезжиренного кефира, печеное яблоко;
  • ужин: несколько отварных картофелин, вареная брокколи, салат из шпината с лимонным соком.
  • завтрак: 2 вареных яйца, стакан нежирного йогурта, травяной чай;
  • второй завтрак: салат из свежих фруктов;
  • обед: отварные баклажаны, тефтели из птицы или телятины, приготовленные на пару, салат из отварной свеклы, натертой на терке;
  • полдник: обезжиренный творог и свежие фрукты;
  • ужин: рисовая каша с кусочком отварного мяса и листьями зеленого салата.
  • завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак: отварные овощи;
  • обед: овощной суп, отварная нежирная рыба с листьями зеленого салата;
  • полдник: отварная фасоль и вареное мясо кролика;
  • ужин: винегрет.

Меню вареной диеты разнообразное и сытное, голода в течение этих 2 недель вы не будете ощущать , что не помешает вам сбросить несколько килограммов и улучшить работу своей пищеварительной системы.

Диета отварная

Более сложным вариантом вареной диеты является эффективная диета отварная – она рассчитана на 5 дней и ее меню более строгое. Основной продукт, который необходимо употреблять во время диеты отварной – вареное куриное филе в измельченном виде с рубленой зеленью и корнеплодами.

Диета отварная является низкокалорийной белковой диетой. Куриное филе насыщает организм белком, а овощи и корнеплоды улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм и способствуют очищению организма.

Овощи, разрешенные к употреблению во время диеты отварной:

  • сельдерей (эффективный натуральный жиросжигатель);
  • укроп (блокатор аппетита);
  • петрушка (регулятор обмена веществ);
  • имбирь (отличное тонизирующее средство, иммуномодулятор, жиросжигатель);
  • шпинат (стимулятор расщепления жиров).

За 5 дней на этой эффективной диете вы можете сбросить до 7 кг, ускорить свой метаболизм и улучшить пищеварение.

Меню диеты отварной

Данное количество продуктов следует разделить на 3-4 приема и употреблять через равные промежутки времени. Пюре из отварного куриного филе с овощами нужно готовить в блендере или мясорубке.

День 1: 400 г пюре из куриного филе с укропом, петрушкой, сельдереем, из напитков разрешена минеральная или столовая негазированная вода и несладкий зеленый чай.

День 2: 300 г куриного пюре, имбирь, шпинат, минеральная вода, черный несладкий чай.

День 3: вареное яйца, 400 г пюре из куриного филе, розмарин, куркума, паприка, питьевая вода без газа.

День 4: 400 г куриного пюре, кинза, чеснок;

День 5: 300 г куриного филе, зеленый салат, вода, нежирное молоко, зеленый несладкий чай.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (31 Голосов)

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал