Сухие грузди горячим способом. Рецепты, как солить горячим и холодным способом сухой груздь в домашних условиях на зиму. Особенности проведения процедуры

Главная / Десерты

Грибы, собранные в лесу, отсортировать по видам.

И варим 20 минут с момента закипания.

Затем сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы холодной проточной водой.

Затем еще раз выкладываем грузди в подсоленную кипящую воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды) и отвариваем 20 минут с момента закипания.

Промываем грибы и оставляем их в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость. В это время варим рассол: в кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем 1 столовую ложку соли с большой горкой.

И кладем в кипящую воду специи (лавровые листья, гвоздику, горошины чёрного и душистого перцев), доводим до кипения и провариваем, чтобы растворились кристаллы соли.

В чистую литровую банку выкладываем перец горошком, душистый перчик, зонтики укропа и лавровый лист.

Затем плотно выкладываем грузди, прижимая грибы друг к другу, и заливаем горячим рассолом.

Далее ставим банку с груздями в холодильник, закрыв пластиковой крышкой, и оставляем солиться еще на 10-12 дней.

Приятного аппетита!

Как приятно холодной зимой открыть баночку вкусных и ароматных груздей, приготовленных дома, с любовью. Угостить ими своих родных и близких, подать к ним жареную картошечку и насладиться тихим вечером в кругу семьи.

Но для этого предстоит слегка похлопотать над закруткой. Подготовить необходимые ингредиенты, рассол и правильно выбрать грибы.

  • Вам понадобятся только свежие грузди. Не покупайте грибы с тёмными пятнами на шляпках - это первый признак несвежести грибов.
  • Грузди - грибы, любящие впитывать органические соединения, в том числе и грязь. Их надо тщательно промывать.
  • Чтобы сделать грибочки нежнее, добавьте немного сахара при варке.
  • Перед готовкой грузди во всех рецептах следует почистить и замочить в прохладной воде на 1 день. Воду меняйте каждые 6 часов.
  • Как и любые другие закрутки на зиму, банки с груздями следует хорошенько закрывать, иначе есть риск заражения опасным заболеванием - ботулизмом.

Грузди горячим способом засолки - классический рецепт

Это рецепт засолки груздей ещё советских времён. Готовьте и ешьте с удовольствием, вспоминая своё детство.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих груздей;
  • 5 лавровых листов;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • 15 гр. чёрного перца горошком.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Насыпьте в неё соль и перец. Добавьте грузди. Варите около 15 минут.
  2. Чеснок почистите.
  3. Рассол после варки процедите в отдельную от грибов ёмкость.
  4. Грузди разложите по банкам. Добавьте в каждую чеснок и лавровый лист. Залейте рассолом.
  5. Банки закатайте и уберите в холодное место.

Засолка чёрных груздей

Кто-то любит белые грузди, а кому-то больше нравятся чёрные. Рецепт засолки мало чем отличается, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 кг чёрный груздей;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 литра вода;
  • 3 столовых ложки розмарина;
  • 1 лимон;
  • соль,перец - по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухих груздей;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. чёрного перца горошком;
  • 200 мл уксуса;
  • 2 пучка укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 веточек смородины.

Приготовление:

  1. Воду налейте в кастрюлю. Насыпьте туда соль, перец и добавьте веточки смородины.
  2. Когда вода закипит, положите грибы. Варите 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  3. Рассол процедите, грибы распределите в банки. Добавьте лавровый лист, укроп. Сверху налейте рассол.
  4. Закатанные баночки уберите в холод.

Засолка белых груздей с луком и чесноком

Существуют рецепты, в которых вместе с груздями солят также лук и чеснок. Такие грибочки отлично подойдут в качестве закуски.

Время приготовления - 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 3 кг белых груздей;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 литра воды;
  • 6 головок чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • укроп;
  • соль,перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Замоченные грузди варите 15 минут в солёной и перчёной воде. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи. Порежьте лук кольцами, а чеснок разделите на дольки.
  3. В каждую банку положите грибы, штук 10 колечек лука и по 10 долек чеснока. Добавьте укроп и залейте рассолом.
  4. Закрутите банки и уберите в холод.

Это самый необычный и пикантный рецепт засолки груздей. Для приготовления используйте густую и концентрированную томатную пасту.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 кг груздей;
  • 800 гр. томатной пасты;
  • 7 лавровых листов;
  • 2 литра воды;
  • бадьян;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы сварите в кастрюле с соленой и перченой водой.
  2. Далее процедите рассол, а грибы потушите на сковороде с томатной пастой. На этом этапе можно добавить столовую ложку сахара.
  3. В стерилизованные банки положите томатные грибы. Добавьте лавровый лист, бадьян и уксус.
  4. Банки залейте рассолом и закатайте на зиму. Держите в холодном месте.

Заготовка грибов на зиму – очень важное мероприятие. Грибные консервации можно использовать в качестве украшения для блюда или употребления каждый день. Среди всего разнообразия съедобных грибов для зимней засолки лучше всего подойдут грузди. Рецептов их приготовления множество, еще в Древней Руси этот продукт считался самым важным для засолки. Грузди бывают двух видов: белые и черные.

Чтобы приготовить соленье, нужно знать основные правила засолки грибов. Неважно, какие ингредиенты вы используете, покупные или собранные в лесу, их нужно обязательно тщательно вымыть, очистить от земли, травы и прочего мусора. Для этих целей можете задействовать нежесткую зубную щетку. Далее следуйте инструкции:

  1. Ножом очистите продукты и удалите с них верхнюю пленку. Большее внимание уделяйте сердцевине. Скопившаяся грязь между пластинками тоже должна быть полностью удалена. Здесь вам как раз и понадобится зубная щетка. Промытые и очищенные грибы уложите в эмалированную посуду, добавьте к ним холодную воду и вымочите. Придавите их чем-нибудь тяжелым.
  2. Замачивание груздей – обязательное мероприятие, ведь этот ингредиент является условно-съедобным. Без соответствующей обработки их нельзя употреблять в пищу. По сравнению с черными, белые грибы содержат горчащие компоненты в меньшем количестве, поэтому их вымачивают 3–4 суток, а черные – неделю. Когда горечь полностью устранена, грибы готовы для употребления.
  3. В процессе замачивания продукта нужно периодически менять воду. После 3-4 таких замен добавьте столовую ложку соли на 2 л жидкости. По окончании необходимого срока продукты промойте в проточной воде и осуществляйте засолку.

Лучшие пошаговые рецепты засолки груздей горячим способом с фото

Процесс приготовления грибов на зиму может осуществляться двумя способами: горячим и холодным. При использовании первого варианта, вкус готового блюда становится немного нежнее, словно «тает во рту». Если задействовать холодную засолку, гриб лучше сохраняет формы и хрустит. Неважно, какие грузди вы будете использовать для приготовления: белые, черные. Ингредиенты и процесс засолки не отличаются. Единственное, черные грибы – подходящий вариант для горячего соления (с бланшированием), а белые лучше солить холодным способом.

Маринованные черные грузди в банках

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • черные грузди – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • семена укропа;
  • перец горошком душистый и черный – по 10 штук;
  • зерна гвоздики, листья смородины и вишни;
  • листья капусты.

Пошаговый рецепт:

  1. Когда грибы тщательно помыты и вычищены, необходимо их бланшировать в кипящей, подсоленной воде 6 минут. Для варки следует использовать эмалированную кастрюлю. Процесс приготовления занимает 20-25 минут.
  2. Пока грибы варятся, необходимо заняться приготовлением рассола. Не стоит пока добавлять хрен и чеснок. Все остальные приправы положите в воду, доведите до кипения.
  3. Слить воду с готовых груздей, перекинуть их на сито, чтобы вся жидкость стекла. Переложить грибы в кастрюлю с рассолом, варить на протяжении 30 минут. Сейчас можете добавить хрен, листья смородины, вишни. Прикройте грибочки капустными листьями, сверху установите основу для гнета, а затем и сам тяжелый груз.
  4. Установите емкость с груздями в прохладное место на 4-5 дней. Если грибы не будут полностью закрыты рассолом, они могут слипнуться и потерять свой аппетитный вид.
  5. По прошествии указанного времени разложите грузди по стерилизованным банкам, залейте рассолом и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте месяц.

Отварные белые грузди в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 большие ложки;
  • черный перец горошком, лавровый лист, листья смородины, вишни;
  • чеснок – 2 зубка.

Порядок действий:

  1. Готовить такое блюдо нужно в эмалированной кастрюле без сколов или из нержавейки. Доведите воду до кипения, добавьте соль. Опустите грибы и варите 15–20 минут.
  2. Тем временем приготовьте рассол. Возьмите литр воды и 2 большие ложки соли, все подготовленные специи. Хрен и чеснок нужно будет задействовать позже. Рассол и грибочки должны вариться в отдельных емкостях.
  3. Готовые грузди выложите на сито, чтобы с них удалилась лишняя вода. Переложите их в кипящий рассол, опять проварите, но уже в воде со специями. Продолжительность готовки 30 минут.
  4. Уберите емкость с грибами с огня, добавьте чеснок, хрен. Установите сверху кружок, а затем нетяжелый груз. Следите, чтобы грузди были прикрыты рассолом. На 5–6 дней оставьте их в холодном месте.
  5. По прошествии отведенного времени выложите соленье в чистые банки, закатайте. Уберите в погреб. Храните консервацию 30–40 дней.

Быстрый способ засолки сухих грибов на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • соль – 250 г;
  • грузди – 5 кг;

  1. Пошаговый рецепт приготовления: Вымыть главный продукт, засолить его, а затем разрезать вдоль. Тогда каждый гриб будет обладать ножкой и шляпкой. Уложить грузди в глубокую эмалированную емкость или деревянный бочонок. Каждый слой нужно пересыпать солью. Она не должна быть йодированной, иначе жидкость окрасится в некрасивый оттенок.
  2. Установить сверху тарелку, а на нее положить груз. Используйте тяжелый камень или банку с водой. Оставить на три дня, периодически перемешивать.Когда грибы дадут сок, можете укладывать их по банкам, сверху закатать крышками.
  3. Отправить емкости с консервацией в холодное место. На стол соленье ставьте с репчатым луком, растительным маслом.

Рецепт соления ассорти из груздей и волнушек

Необходимые продукты:

  • белые грузди – 2 кг;
  • волнушки – 2 кг;
  • листья смородины, вишни;
  • перец горошком;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • соль – 2 большие ложки;
  • гвоздика, лист лавровый;
  • уксус – чайная ложка на каждую банку.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Перед приготовлением обязательно помыть и замочить главные ингредиенты. Установить емкость с продуктами для засолки на огонь, довести до кипения, варить на протяжении 10 минут. Периодически необходимо снимать пену. Когда грузди осядут, поместить к ним новые порции для наполнения посуды.
  2. Убрать жидкость с грибов, подождать, пока они остынут.
  3. Чтобы приготовить маринад, все продукты совместите, установив на плиту, выложите грузди, проварите их еще 15 минут.
  4. В подготовленные стерилизованные банки сложить вымытые листья, пластинки чеснока, затем – слой грибов. Все полить уксусом, остальное пространство в банке заполнить маринадом.
  5. Прикрыть консервацию крышками, закатать, укутать одеялом, дождаться полного остывания.
  6. Хранение груздей осуществляется при прохладной температуре.

Засолка мокрых груздей без уксуса

Необходимые продукты:

  • грузди белые - 1 кг;
  • зонтики укропа;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • соль - 2 большие ложки;
  • черный перец - 10 горошин;
  • листья черной смородины.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть продукты (включая чеснок), нарезать грибы на части. С чеснока удалить шелуху, измельчить.
  2. Подсолить воду и довести ее до кипения. Поместить грузди в кипяток, варить 5 минут.
  3. Взять вымытую, простерилизованную банку, на дно положить немного соли, перец горошком, укроп, листья смородины. Одним слоем высыпать главные ингредиенты.
  4. Каждый слой грибов пересыпать солью и специями. Добавить воду, где варились грузди. Закатать емкость, остудить и установить в холодильник.
  5. Спустя 1-1,5 месяца соленье будет готово.

Видео-рецепт: как правильно солить грузди, чтобы были хрустящими

Соленые грибы – это вкусная и ароматная закуска. Используя их, легко создать множество блюд, поэтому консервировать этот продукт на зиму очень выгодно. Можно приготовить вкусный салат, грибной суп. По калорийности грузди не превышают говядину, а состав предполагает высокий процент белков. Для получения вкусного и полезного блюда необходимо тщательно подготовить ингредиенты, а еще осуществить засолку согласно всем правилам. Если вы – любитель хрустящих грибов, воспользуйтесь рецептом, описанным в этом видео:

Груздь - довольно распространенный гриб, имеющий много видов. Но из-за горького вкуса многие грибники обходят его стороной. Но вкус можно исправить, если правильно обработать грибы. После этого они становятся не менее ценными, чем другие. Их можно готовить свежими или заготавливать впрок. Рассмотрим, как правильно солить грузди, чтобы они не были горькими и не меняли цвет.

Их можно солить сырыми или немного проваренными. Но, независимо от способа засолки, их обязательно нужно вымачивать. Иначе они будут горькими, и есть их будет невозможно.

Если солить их в сыром виде, цвет не меняется, но если проварить, они потемнеют. Если добавить лимонную кислоту при варке, цвет сохранится. Но варить надо недолго, всего пару минут.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Чтобы приготовить вкусную и качественную засолку из груздей, нужно брать подходящие грибы:

  • Не стоит собирать все подряд, слишком застаревшие становятся грубыми и невкусными. Их лучше оставлять на месте, пусть вызревают и дают новый урожай на следующий год.
  • От червивых также следует отказаться сразу в лесу, чтобы не занимали место в корзине. От личинок можно избавиться, но это не главная беда червивых грибов. Когда черви их подъедают, они начинают портиться внутри и становятся опасными, ими можно отравиться.
  • Грибы, покрытые плесенью, брать нельзя, они испорчены.

После похода в лес первым делом надо грибы перебрать, убрать мусор и, если есть, избавиться от сомнительных экземпляров, случайно или по ошибке попавших в корзину.

Затем приступить к вымачиванию. Грибы вымачивают не менее трех суток. В воду добавляют немного соли. На литр воды примерно 50 г. Следят, чтобы грибы не всплывали и вымачивались равномерно. Менять воду надо по возможности часто, так горечь уйдет быстрее. Перед солением грузди промыть чистой водой несколько раз, лучше под краном.

Рецепты засолки груздей в домашних условиях

Соленые грузди всегда были популярны на Руси. Сегодня известно много рецептов их приготовления, но все они делятся на горячие и холодные.

Горячим способом

Этот способ включает в себя термическую обработку. После того как грибы прошли процедуру вымачивания, их проваривают, затем складывают в стеклянные банки, эмалированную или деревянную посуду и солят.

Варят грузди недолго, около 15-20 минут. Вначале варки они находятся на поверхности воды, а потом оседают на дно. В этот момент нужно поменять воду и варить дальше, пока они снова не осядут.

В первый раз воду можно заливать так, чтобы она накрыла грибы до половины. Они пустят свой сок, и этого будет достаточно. Потом заливать воду, чтобы грибы были накрыты.

Повторяют процедуру 2-3 раза, затем грузди процеживают и промывают под краном. Дальнейшие действия производятся согласно рецепту.

Холодным способом

Этот способ более простой, и заготовка получается более ароматной. Без термической обработки вкус сохраняется в полном объеме. Но перед засолкой также нужно долго вымачивать, чтобы удалить горечь.

Используются рецепты быстрого приготовления с различными добавками. Грузди используются сырые, хорошо вымоченные и промытые. Делают с луком, с капустой, с чесноком и хреном. И это далеко не весь список ингредиентов, которые можно встретить в этих солениях.

Подготовленные грузди складывают в используемую посудину слоями, чередуя со специями. Каждый слой хорошо просаливают, соли можно не жалеть. Перед употреблением их снова нужно вымочить, но уже не так долго.

Сверху прикладывают грузом и убирают емкость на холод. Через сутки должен выделиться сок, покрывающий грибы. Если этого не произошло, нужно увеличить гнет. Иногда это не помогает, тогда нужно еще подсолить грибы – возможно, что соли было недостаточно или она оказалась с примесями и не просолила. Со временем грибы оседают. Можно к ним добавить новые.

Белые грузди в капустных листьях

Вкусно получается, если посолить грузди вместе с капустными листьями. От этого выигрывают и грибы, и капуста:

  • Можно использовать и горячее соление, и холодное. Но горячее лучше, так не выделится много грибного сока и не испортится рассол.
  • Отваренные грузди процеживают и остужают.
  • Делать засолку лучше в деревянном бочонке, так получится ароматнее.
  • На дно укладывают специи и листья капусты толстым слоем. Сверху насыпают слой грибов и солят. Так делают несколько раз, пока не заполнится вся бочка.
  • Делают рассол и заливают в бочку до краев.

На десятилитровый бочонок требуются ингредиенты:

  • капустные листья - 6 кг;
  • отваренные грузди - 3 кг;
  • соль для рассола - 200 г;
  • вода - 5 литров.

При желании капусту можно не делить на листья.

Соление с луком

Если засолить грузди с большим количеством лука, получится готовая закуска. Для этого нарезать очищенный лук полукольцами, а грибы отварить. Можно не отваривать, тогда перед употреблением должно пройти больше времени.

Ингредиенты:

  • грузди - 3 кг;
  • лук - 4-5 штук;
  • соль - 100 г;
  • специи по вкусу и на выбор.

Сложить в посуду лук и грибы рядами. Каждый ряд просолить и приправить специями.

Солим в горячем рассоле

По этому рецепту грузди нужно варить 15-20 минут в воде, затем процедить и опустить в кипящий рассол и еще варить столько же. После этого сложить их в банки, лишний рассол слить и влить в каждую банку немного растительного масла, чтобы прекратить доступ воздуха. Закрыть крышкой и убрать в погреб.

Для 1 л рассола:

  • вода - 1 литр;
  • соль - 1-2 ст. л.;
  • сухие специи по вкусу.

При желании можно добавить измельченный чеснок и корень хрена. Но их добавляют в грибы после варки и немного настаивают, чтобы все равномерно пропиталось.

По-корейски

По этому рецепту грузди получаются очень ароматными и вкусными. Ингредиенты:

  • грибы - 3 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - полкило;
  • приправа «корейка»;
  • растительное масло - 300 мл;
  • уксус - 200 мл;
  • соль, сахар, чеснок, черный перец по вкусу.

Морковь и лук обжаривают на масле, грибы отваривают. Все смешивают и оставляют для пропитывания.

Лесные хрустящие бочковые грузди

С давних времен грибники солили грузди в деревянных бочонках. От этого у них был необычный вкус, особенно если бочонок дубовый. В деревнях такие засолки все еще можно встретить. И, конечно же, можно раздобыть рецепт, как это делать правильно.

Чтобы вкус у основного ингредиента не испортился, нужно уделить особое внимание бочонку. Перед применением его нужно тщательно подготовить. Если он новый, его достаточно вымочить пару дней, чтобы доски набухли.

Если бочонок раньше уже использовали, его нужно вымачивать пару недель, меняя периодически воду, а затем тщательно вымыть. Перед засолкой грибов в бочонок залить кипяток и оставить до остывания. После всех мероприятий посудина не должна иметь посторонних запахов.

Солить грузди в бочонке можно разными способами – и холодным, и горячим. Важно перед посолом грибы хорошо вымочить от горечи. Ингредиенты для самого простого способа:

  • грузди - 10 кг;
  • соль - 0,5 кг;
  • листья хрена и черной смородины.

Сырые или отварные грузди выкладывают в бочонок, пересыпая солью и перекладывая листьями. Сырые получатся более хрустящими и упругими, отварные будут помягче.

Соленые грузди рецепты приготовления на зиму которых мы рассмотрим в этой статье, готовят практически все любители грибов. Многие считают их одними из лучших грибов для соления. И хотя грузди только условно съедобные, они имеют насыщенный вкус при правильном приготовлении. К тому же их просто собирать, поэтому набирают все большую популярность в нашей стране.

Подготовка грибов к засолке

Набрать лукошко груздей не составит труда, в природе они растут большими группами. Но если нет желания охотиться на них самостоятельно, можно купить грузди на рынке. Главное, убрать из грибов горький млечный сок перед их приготовлением.

Как это сделать:

Нет никаких сложностей в подготовке грибов к засолке. Перейдем непосредственно к процессу.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Есть два варианта засолки грибов:

  • Холодная;
  • Горячая.

Чтобы понять, какой метод нравится больше, нужно попробовать оба. Их и рассмотрим.

Холодный способ

Для этого необходимо:

  • 10 литровое ведро груздей;
  • 400 г соли;
  • 12 долек чеснока;
  • 20 г лаврового листа;
  • 20 г черного перца горошком;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 20 листочков смородины.

Приготовление:

Перед приготовлением нужно вымочить грузди двое суток, способом, описанным выше.

  1. Самые крупные плоды разрезаются на части.
  2. В эмалированное ведро или кастрюлю выкладываются слоями: грибы, 2 ст. ложки соли, дольки чеснока, листья смородины, лавровый лист. Все посыпается перцем горошком. Слои делают, пока не закончатся грибы. Наверх кладут зонтики укропа.
  3. Емкость с грибами необходимо накрыть крышкой меньшего размера, сверху положить груз и оставить на 5-7 дней. За это время грибы пустят сок. Хранить их необходимо в прохладном темном помещении.
  4. По истечении этого времени разложить грибы в стерилизованные банки поплотнее, залить соком и закатать. Процесс стерилизации можно проводить , ,

Несложный рецепт, но благодаря ему грузди будут иметь прекрасный вкус и станут очень хрустящими, на зиму то что надо.

Можно упростить задачу:

  1. Банки заранее стерилизовать ( , , как удобно).
  2. В них слоями укладывать грибы и каждый слой пересыпать солью и специями, аккуратно утрамбовывая деревянной толкушкой.
  3. Накрыть негерметично крышкой, поставить в холодильник.
  4. Периодически их надо утрамбовывать. Лучше бы положить гнет.
  5. Через 1-,15 месяца грибы будут готовы. Если вдруг они окажутся слишком солеными, можно вымочить их в холодной воде.

Посмотрите видео! Грузди соленые холодным способом

Горячий способ

Для такого метода понадобится:

  • 5 кг грибов;
  • 10 листков лаврового листа;
  • 15 листочков смородины;
  • 15 долек чеснока;
  • 5 л воды;
  • 10-15 ст. ложек соли;
  • укроп, хрен.

Процесс приготовления:

  1. Грибы подготавливают и вымачивают. Ножки нужно отрезать, их не солят.
  2. Необходимо сделать рассол: в воду всыпать соль, довести до кипения и высыпать туда грибы.
  3. Отваривать грузди 30 минут, постоянно снимая пену.
  4. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  5. На дно эмалированной емкости насыпать соль, выложить слой грибов, укладывая их шляпками вниз. Толщина слоя должна быть 5 см. Присыпать их солью, укропом, порезанными дольками чеснока и тертым хреном.
  6. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Накрыть крышкой, сверху приспособить груз.
  8. Оставить на несколько дней в темном месте, чтоб грузди пустили сок.
  9. Маринованные грибы укладываются в стерилизованные банки, заливаются соком и закатываются.

Как и в предыдущем рецепте можно разложить грибы в подготовленные банки под пресс и оставить на 30-40 дней в холодильнике.

Посмотрите видео! Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые быстрый рецепт засолки черных груздей

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг грибов (мелких черных груздей, подготовленных к засолке);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 зонтиков и стеблей укропа;
  • 2,5 ст. ложки обычной поваренной соли;
  • растительное масло;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Воду вскипятить, добавить растительное масло, высыпать грибы и отварить 7-8 минут, снимая пену;
  2. Откинуть на дуршлаг, пока полностью не стечет вода.
  3. Перемешать аккуратно грибы, соль, чеснок, зонтики укропа.
  4. Положить все под гнет в эмалированную кастрюлю или ведро.
  5. Через 12 часов массу перемешать и оставить под гнетом еще на 12 часов.
  6. В банки выкладывать грузди максимально плотно, сверху накрыть стеблями укропа крест-накрест, нарезанными на кусочки по 5 см, залить рассолом, который выделился, пока грибы были под гнетом.
  7. Накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в холодильнике на месяц. После этого времени грибы готовы!

Посмотрите видео! Соленые черные грузди

Как хранить соленые грузди

Для хранения баночек с грибами лучше выбирать прохладное место. Это может быть балкон, погреб или подвал. Иногда подойдет и кладовая. Но если баночек немного, можно накрыть их пластмассовой крышкой и оставить в холодильнике. Зимой, под вареную картошечку, маринованные грузди идут на ура. Приятного аппетита!

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал