Простая засолка помидор на зиму. Маринованные помидоры пропорции соли и сахара. Маринованные помидоры дольками. Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные Сколько рассола идет в помидоры в банку

Главная / Закуски

Маринованные помидорчики – для русского человека это не просто знакомое с детства блюдо. Это – настоящее лакомство, которое традиционно ассоциируется с домашним праздником и обильно накрытым столом. И даже если на стол кроме этих самых помидорчиков и поставить нечего – с ними он уже праздничный.

А готовить соленые и маринованные помидоры у нас принято дома, своими руками, хотя в магазинах нет недостатка в готовых.

И как же быть, если вы — начинающая хозяйка, которая не просто знать не знает, как приготовить этот самый помидорный раствор для засолки, чтоб было вкусно, а не кисло, но и вообще — сколько миллилитров входит в банку понятия не имеет? Конечно же, читать наши рецепты!

Маринование, как технология обработки овощей, позволяющая хранить их долгое время, использовалась еще жителями древнего Рима и Греции. На Руси заготовкой начали заниматься около десяти столетий назад. Изначально мариновали огурцы, ягоды, грибы. После указа Екатерины Великой начали заготавливать и помидоры, активно выращиваемые с того времени.

Принципы приготовления и основные компоненты

Базовым компонентом любого рассола является вода. От ее качества во многом зависят конечные вкусовые свойства блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение жидкости из колодезя или родника. Если такая «роскошь» недоступна, то подойдет вода из-под крана, в бутылках из магазина. Водопроводная в обязательном порядке должна отстаиваться. Избавиться от специфического «хлорного» привкуса поможет предварительное кипячение.

Неизменными компонентами рассола являются соль и сахар. Их обязательно нужно растворить, довести до кипения и проварить хотя бы несколько минут. Для томатных заготовок используют следующие компоненты:

  • консерванты - уксус или уксусная эссенция, аспирин, спирт, лимонная кислота (что-то одно на выбор);
  • специи - лавровые, вишневые, смородиновые листья, хрен, чесночные дольки, горошины черного и душистого перца, укроп;
  • овощи - морковь, болгарский и острый перец.

Сочетание ингредиентов, добавляемых в банки помимо томатов, влияет на итоговый вкус консерваций. Те, кто обладает многолетним опытом консервирования, знают, что один продукт не должен «солировать». Например, большое количество кислого уксуса смягчается порцией сахара, острого хрена - сладкой морковью, болгарским перцем. Именно поэтому хозяйки стараются сохранять наиболее удачные рецепты рассолов и придерживаются дозировок.

Маринад для помидоров на 1 литр воды: рецепты, проверенные временем

Технологии приготовления рассола достаточно просты, что позволяет осваивать их даже кулинарам-новичкам. Различают два основных способа маринования.

  1. Холодный . В одних рецептах томаты предварительно бланшируют, в других - нет. После этого их укладывают в емкости и заливают остывшим рассолом. Заготовки отличаются недлительным хранением - три-четыре месяца. Существует высокий риск появления плесени. Во избежание порчи в помидоры добавляют большое количество консервантов.
  2. Горячий . Производится тепловая обработка овощей, которые уже уложены в банки. Томаты заливают кипятком несколько раз. Из него же потом готовят рассол для последней заливки. Применяется способ для длительного хранения продуктов. Позволяет сокращать количество используемых консервантов.

Классический

Особенности . Рецепт маринада для помидоров известен у кулинаров под названием «ложка соли на две сахара». Уксус заливается сразу в банки. Таким образом он не испаряется и сохраняется в необходимом количестве. При хранении помогает овощам не потерять эстетичность, так как обладает «скрепляющим» действием. Заготовка без стерилизации может простоять два-три года.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • специи (три чесночных зубчика, один лист хрена, два зонтика укропа, половина болгарского перца).

Шаг за шагом

  1. Воду кипятим. Бросаем в нее соль, сахар. Мешаем до полного растворения. Варим около двух минут.
  2. Стерильные емкости наполняем специями и томатами. Заливаем кипятком. Ждем, пока овощи остынут.
  3. Сливаем жидкость, кипятим. Уксус вливаем в банки или в рассол, но после того, как снимем его с огня.
  4. Заливаем овощи маринадом, закатываем банки, утепляем.
  5. Выносим в холод через сутки.

В зависимости от желаемого уровня «кислотности», используется уксус 6 и 9%-ный.

Сладкий

Особенности . Рецепт маринада для сладких помидоров на 1 литр воды подходит для консервирования красных спелых томатов. Нужную «кислинку» в заготовке обеспечивает уксусная эссенция. Она достаточно концентрированная, поэтому в рецепте ее совсем чуть-чуть.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 20-25 г соли;
  • 45-55 г сахара;
  • 20-25 мл меда;
  • неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%);
  • специи (два-три чесночных дольки, чайная ложка семян горчицы, лист лавра, несколько горошин черного перца, два зонтика укропа).

Шаг за шагом

  1. Специи с томатами заливаем кипяченой водой. Ждем, пока остынут. Сливаем жидкость.
  2. Снова кипятим воду, добавляем в нее мед, сахар, соль. Держим на огне до полного растворения компонентов.
  3. Заливаем медовым рассолом овощи. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем банки, утепляем. Выносим в холод после полного остывания.

В готовой консервации на жидкость приходится 35-40% от общего объема тары. Если готовится маринад для помидоров на 3-литровую банку, то его понадобится чуть больше литра. Для нескольких стеклянных емкостей нужно поровну распределить не только рассол, но и уксусную эссенцию. Для удобства можно воспользоваться мерной тарой.

Холодный

Особенности . Быстрый маринад для помидоров, который не нужно кипятить. Позволяет получить вкусную заготовку уже через сутки. В отличие от предыдущих вариантов, где томаты в банках укладываются целиком, здесь они идут дольками. Количество компонентов рассчитано на 1,5 кг овощей. Вода по рецепту не нужна.

Ингредиенты:

  • 500 мл нерафинированного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • пять чесночных долек;
  • стручок перца чили.

Шаг за шагом

  1. Перетираем соль, сахар с уксусом. Добавляем масло, давленый чеснок, измельченный на мясорубке острый перец. Хорошо перемешиваем.
  2. Томаты нарезаем четвертинками. Закладываем их в чистую, стерильную емкость. Слои поливаем рассолом.
  3. Закупориваем банку пластиковой крышкой. В холод ставим, перевернув вверх дном. Спустя два часа возвращаем в привычное положение. Через сутки можно снимать пробу.

Заготовка без закатки получается по-корейски острой и ароматной. Отлично подходит к мясным блюдам, отварному рису и картофелю. В холодный маринад можно добавить измельченную зелень, что сделает закуску более пряной. Заготовку следует употребить как можно быстрее, так как долго стоять она не будет. Средний срок хранения составляет один-два месяца в холодильнике.

С яблочным уксусом

Особенности . В отличие от столового уксуса, яблочный обладает более мягким вкусом. В зимних заготовках он применяется не так часто, потому что имеет меньшую концентрацию кислоты. Это 4-5% в натуральном и качественном продукте. Чтобы закатка выстояла положенные сроки, нужно строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 40-50 мл яблочного уксуса;
  • 20-25 г соли;
  • 50-70 г сахара;
  • специи (одна-две чесночных дольки, несколько веточек петрушки, щепотка кориандра, «звездочка» гвоздики, три листа вишни или черной смородины).

Шаг за шагом

  1. В заполненные емкости наливаем кипяченую воду. Ждем 10-20 минут.
  2. Сливаем жидкость. После закипания засыпаем соль и сахар, горошины черного перца. Варим, пока не растворятся кристаллы.
  3. Снимаем с огня. Вливаем яблочный уксус. Заливаем овощи. Закупориваем банки, утепляем.

Уксус нельзя вливать в кипящую воду. В противном случае можно получить ожоги слизистой оболочки глаз и носа образующимися парами. Если нужен маринад для помидоров на 2-литровую банку, то следует подготовить около 800 мл жидкости, количество специй подойдет на этот объем.

С аспирином

Особенности . Способ приготовления рассола с таблетками аспирина пользовался большой популярностью в советские времена. Считается, что компонент оказывает щадящее воздействие на желудок в отличие от столового уксуса. Количество аспирина рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • одна таблетка аспирина.

Шаг за шагом

  1. Овощи со специями «прогреваем» кипятком. Ждем, пока остынут, сливаем.
  2. Воду с сахаром и солью кипятим до полного растворения кристаллов.
  3. Бросаем аспирин.
  4. Заливаем томаты рассолом. Закатываем, утепляем. Через день убираем в холодное место.

Если после сливания жидкости для рассола не хватает, то дополнить недостающее количество можно отфильтрованной водопроводной водой. Для этого рецепта в трехлитровую банку на дно укладываются два зонтика укропа, листья смородины, пять чесночных долек. Можно сделать такую заготовку без листьев, но с дольками моркови и болгарского перца. Насыщенный аромат обеспечат несколько веточек тимьяна или розмарина.


С чесноком

Особенности . Готовится рассол из соли, воды и сахара практически без других специй. Здесь не используется зелень, листья лавра, смородины, горошек черного перца и другие привычные компоненты. Вся «фишка» заключается в применении большого количества чеснока, который сочетается с горчицей. Готовую закуску в народе называют помидоры «под снегом».

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 100-125 г сахара;
  • 20-25 г порошка горчицы;
  • 25-35 г соли;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • чеснок.

Шаг за шагом

  1. Наполняем емкость с овощами кипяченой водой. Ждем, пока остынут.
  2. Слитую воду кипятим, бросаем в нее соль и сахар. Провариваем до тех пор, пока продукты не растворятся.
  3. Насыпаем последним слоем в емкость измельченный слайсами чеснок, порошок горчицы. Вливаем уксусную эссенцию.
  4. Заливаем рассолом. Закупориваем, выносим в холод после остывания.

На банку объемом 3 л достаточно одной крупной чесночной головки. Маринад для помидоров с чесноком из-за своей остроты и «жгучести» не подходит для детского меню. Заготовку можно хранить под пластмассовыми крышками, так как эссенция выступает в качестве надежного консерванта. А горчица, в свою очередь, предотвращает появление плесени.

С водкой

Особенности . Рецепт позволяет приготовить маринад для зеленых, бурых, красных помидоров. Универсальный рассол подходит также для консервирования огурцов. Овощи получаются плотными, хрустящими и не деформируются при тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 20-25 г сахара;
  • 20-25 г соли;
  • 25 мл водки;
  • 25 мл уксуса (6%).

Шаг за шагом

  1. «Прогреваем» овощи кипяченой водой.
  2. Кипятим слитую жидкость, засыпаем сахар и соль. Хорошо мешаем, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
  3. Снимаем рассол с огня, вливаем в него уксус и водку.
  4. Заливаем маринадом томаты, закупориваем, утепляем. Выносим в холод через сутки.

К помидорам можно добавить абсолютно любые специи, зелень и овощи. Кусочки болгарского перца и моркови обеспечат более насыщенный и яркий вкус, горошины черного перца и листья хрена - остроту, мята - свежий ментоловый запах, мелисса - лимонный привкус.


С томатной пастой

Особенности . Способ консервирования томатов, не предполагающий применения уксуса. Овощи получаются нежными и сладкими на вкус. Подходят для детского меню.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 80-100 г сахара;
  • 20-25 г соли.

Шаг за шагом

  1. «Прогреваем» овощи, залив их кипяченой водой. Ждем остывания.
  2. Смешиваем воду с сахаром, солью, томатной пастой. Кипятим несколько минут.
  3. Заливаем рассолом томаты.
  4. Закупориваем, утепляем.
  5. Выносим в холод через сутки.

В рецепте можно использовать вместо пасты томатный сок. Для такого маринада соль и сахар берутся в том же количестве. 1 л воды и 250 мл пасты заменяется 1 л сока. Вместо рассола с томатной пастой овощи заливаются кипяченым соком.

Маринад для помидоров на зиму в разных уголках земного шара готовят по-разному. Французы для рассола используют лук, морковку и сельдерей. Китайцы предпочитают готовить заливку из имбиря, зеленого лука, чеснока. В Италии неравнодушны к пряным травам, например, розмарину, майорану, базилику. Мексиканцы являются почитателями «горячих» и «жгучих» блюд, поэтому отдают предпочтение острому перцу чили. На Кавказе практически везде присутствует кинза и чеснок.

Конечный вкус заготовок во многом зависит не от овощей, а от маринада.

Какими бы сочными и ароматными ни были томаты, неправильный рассол их погубит.

А хороший маринад для помидоров даже из бросовых овощей способен сделать восхитительные заготовки. Но как его приготовить?

Маринад для помидоров – общие принципы приготовления

В качестве консервантов используют:

Количество консервантов и их сочетание в маринаде для помидоров напрямую влияет на вкус заготовки, именно поэтому хозяйки годами собирают лучшие рецепты и строго соблюдают дозировки.

Также для закладки в банку обычно используют:

Перец горошинами;

Лавровый лист;

Зонтики укропа.

Требуемые ингредиенты

На один литр рассола:

Соли 1 ст. л.;

1 ч. л. уксуса;

2 ст. л. сахарного песка.

Чеснока 3 зубка;

Листик хрена;

Укропа 1-2 зонтика;

1 болгарский перчик.

Способ приготовления

Требуемые ингредиенты

На 1, 5 литра маринада:

Соли 1, 5 ложки;

Сахара 3 ложки;

1 ложка настоящего меда.

Чеснока 2-3 зубка;

1 ч. л. семян горчицы;

Лавровый лист;

Несколько горошин перца;

1 ложка уксуса 70%;

Зонтики укропчика.

Приготовление

3. Наливаем в банки кипящий маринад, уксусную эссенцию под крышечку и закатываем.

Ингредиенты

Для литра маринада:

40 мл уксуса из яблок;

Соли 1 ложка;

2, 5-3 ложки сахара;

Пару-тройку горошин перца.

2 зубка чеснока;

Петрушку;

10 штучек кориандра;

1 звездочку гвоздички;

Приготовление

Список ингредиентов

На 2 литра маринада:

Соли 2 ложки;

5 ложек сахара.

3 таблетки ацетилсалицилки;

2 зонта укропа;

5 листочков смородины;

Чеснок 5 зубков;

Приготовление

Ингредиенты

На 1, 5 литра потребуется:

1, 5 ст. л. соли;

3-4 горошинки перца;

50 мл любого масла;

3 ст. л. сахара;

Уксуса 1 ст. л.

Ингредиенты в банку:

Листик лаврушки;

Помидоры 1, 5-1, 8 кг;

0, 5 кг красного или белого салатного лука.

Приготовление

Ингредиенты

Для 5 литров маринада;

0, 3 кг сахара;

Кусочки острого перца;

Зонтики укропа.

Приготовление

2. Сложить в банки специи и помидоры, добавить растолченный аспирин, затем залить холодным маринадом под горлышко. Накрыть капроновыми крышками и убрать в подвал. Через месяц можно снимать пробу.

Ингредиенты

0, 1 литра масла, лучше нерафинированного;

50 мл уксуса яблочного;

1 ст. л. соли без горки;

5 зубков чеснока;

2 ложки сахара;

Стручок острого перца.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления 1, 5 кг томатов.

Способ приготовления

1. Для маринада необходимо тщательно перетереть соль, сахар и уксус. Затем добавить растительное масло , измельченный чесночок, острый перчик. Можно просто все вместе пробить в блендере.

2. Помидоры режем на несколько частей, по своему вкусу, укладываем в стеклянную банку , периодически поливая слои маринадом.

Ингредиенты

Для приготовления 1, 5 литра рассола:

0, 1 кг сахара;

1 ст. л. горчичного порошка;

1, 5 ст. ложки соли;

1 ложка уксуса 70%.

Приготовление

Требуемые ингредиенты

2 литра воды;

50 гр. сахара;

50 гр. соли;

50 гр. водки;

50 гр. уксуса 6%.

Способ приготовления

Лавровый лист может перебить аромат всех специй, потому не стоит его класть в больших количествах, достаточно 1 штучки на трехлитровую банку . Но можно вскипятить его с маринадом, а затем удалить.

Жмурясь от удовольствия вспоминаю, как здорово доставать и есть вкусные помидоры маринованные на зиму из литровых банок, сделанные собственноручно дома. Предвкушая яркую, сочную зимнюю закуску из алых упругих томатов выложенных на тарелочку, перехватывает горло и нагоняется аппетит.

Приступим к заготовкам в самом благодушном настроении, зная, что потом нам будет чем угостить себя и гостей из погребов, домашних кладовых.

Предлагаемый вам простой рецепт приготовления маринованных помидор в банке на 1литр, пользуется большой популярностью у нас в семье. Пальчики оближешь, когда ароматные да хрустящие заготовленные в прок томаты попробуете. По нашей пошаговой инструкцией с фото справиться с маринованием даже начинающая хозяйка.

Для приготовления понадобится подготовить помидоры, причем их количество следует определить по объему выбранной тары. У меня в 1л.баночку вошло 14 штук (маленьких).
Отберите небольшие по размеру и обязательно качественные (плотные и без повреждений). Складывать внутрь нужно очень плотно, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства.

Если брать для расчета 1 литровую банку для маринования томатов, то нужно подготовить:

  • смородиновых и вишневых листов (2 шт.). Листья вишни, как и хрена по желанию;
  • ложку уксуса (виноградный или яблочный берите);
  • 1,5 ложки сахара;
  • 1 ст. столовая ложка соли, без горки;
  • 3-5 зубчиков чеснока на свое усмотрение (вкуснее с фиолетовой шелухой);
  • 2-3 горошин перца черного и душистого, 1-2 гвоздики;
  • парочку соцветий укропа;
  • лист хрена или 2-3 кусочка сухого корня.
  • Отстоянной воды или в идеале колодезной, родниковой понадобится на 1 банку ~ 0.6 литра, Можно вначале замерить, (подготовьте с запасом небольшим).

Рецепт маринованных помидор на зиму в банках литровых без стерилизации с фото

Сначала надо подготовить овощи, то есть хорошо вымыть их и разложить в миску, где уже приготовлена холодная вода. В таком состоянии они должны постоять не менее 20 минут.

В это время можно заняться зеленью. Ее промывают и помещают в отдельную посуду с водой минут на 5. Потом переложите в дуршлаг овощи и травы, пусть влага стечет.

У помидор сделайте в месте где была веточка уколы узким ножом или спицей (не глубоко, на 1-2см.). Стеклянная тара должна быть подвергнута тщательной обработке. В данном случае она заключается в стерилизации.

Затем на дно каждой банки выкладывается все кроме помидоров. Они должны быть сверху и хорошо утрамбованы. Пока не стоит добавлять сахарный песок, уксусную эссенцию и соль.

Теперь необходимо в отдельной кастрюле довести до кипения воду и залить ее в подготовленные банки. Оставить примерно минут на 20.

После этого жидкость сливается и заливается другая партия, которую также оставляют на полчаса.Этот шаг можно упростить (не делать) - заливать только 2 раза, как на фото.

Как только выйдет время, необходимо снова слить воду в кастрюльку и засыпать определенное количество поваренной соли и сахарного песка, специй.

Этим крутым кипяченым раствором заливается каждая банка, в которую добавляется уксус и теперь можно начинать закатывать.

По окончании этого процесса каждую банке переворачивают вверх дном. Чтобы заготовки не остыли за пару часов, необходимо укутать их в теплое одеяло и желательно оставить на ночь.

Очень вкусные помидоры маринованные на зиму в банках (с уксусом и без стерилизации) получаются по нашему способу в домашних условиях. Затрат минимум, удовольствия максимум. Теперь вам будет что подать к столу каждый день из овощей, в пост вас очень выручат баночки с соленьями и в праздник.


На заметку, полезное дополнение для заготовки в домашних условиях

Вкусной добавкой считают большое количество чеснока, но только нужно помнить, что при избытке банка может взорваться.
К томатам вы можете добавить различные компоненты (овощи). Например, про бланшированный в кипятке (1-2 минуты) болгарский перец или дольки кабачка и даже виноград по виду ассорти.

помидоры маринованные с чесноком на зиму в литровых банках

Для рецепта подойдут как красные так и зеленые томаты. Берем примерно 2 кг.

Отберите продолговатые, небольшие. Тщательно их промойте под водой с содой и солью (тем более если покупные).

2 головки чеснока очистите от шелухи, промойте, дайте стечь воде, потом нарежьте вдоль пластинками. Если зубчики чеснока мелкие, то можно не нарезать, а целиком помещать.

Для маринада помидоров на 1 литр воды понадобится:

  • уксус 30 мл или 1/2 ч. ложки эссенции,
  • укроп зонтиком 1 штука,
  • специи: лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр, кусочки сушенного хрена (пожеланию),
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • рекомендуем взять ложку без горки меда, но если его нет, то 2 ложки сахара.

Травы и специи промойте под водой. Поместите в дуршлаг и обдайте кипятком, обсушите.

Поставьте 2 кастрюли с водой на плиту. Одна вода будет для маринада, на другую оденьте кольцо металлическое и поставьте сверху банки стерилизоваться, потом и крышки прокипятите.

Теперь переходим к начинке


Берем помидорки, делаем тонким ножом надрезы крест на крест не глубоко, вставляем аккуратно чеснок. И помещаем их в банку литровую на подушку из укропа, лучше набок разрезом.
Заливаем кипятком даем настояться минут 15, сливаем очень аккуратно в кастрюлю и вновь кипятим.

Как закипит настой, добавляем соль и сахар, уксус специи, перемешиваем и заливаем этим маринадом помидоры с чесноком внутри в литровой банке.

Примечание: если для рецепта используете мед, то просто вылейте его к томатам, после первой заливки водой.
Теперь закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем тканью и оставляем на ночь остывать. Потом отправляем в закрома.

  • Если у вас нет места для хранения в прохладных условиях, то используйте метод маринования помидор на зиму со стерилизацией.

Что же касается этой процедуры, то стерилизация должна длиться не менее 10 минут - это для литровой банки. Верх неплотно прикройте крышкой, вода должна доходить до горлышка, на дно уложите в несколько слоев ткань. Если объем стеклянной тары больше чем 1 литр, то и количество времени должно возрастать. При этом, заливать можно один раз - сразу горячим маринадом со специями.

Как видите, все легко делается. Просто соблюдайте идеальную чистоту в помещение, сами овощи, специи, листва (травы) и тара с крышками должны быть идеально чистыми.


У вас получатся домашние маринованные помидоры хрустящие и ароматные для хранения на зиму в литровых баночках с уксусом и специями. Богатых вам закром в красивом доме с любящими близкими. Держитесь, и живите сытно там, дома.


1. ТОМАТЫ ‘ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ’

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
- 200 г зелени,
- 1 головка чеснока,
- 100 г репчатого лука.

3 л воды, 2 ст.ложки соли,
- 9 ст.ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа,
- 3 шт. перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чес­нок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука. Маринад: вскипятить воду с со­лью, сахаром, перцем, лавровым ли­стом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и сте­рилизовать 15 минут. Банки закатать.

2. «Пьяные помидоры»

Ингредиенты:

Для маринада:

На 7 стаканов воды - 2 ст.ложки соли,
- 4 ст.лож­ки сахара,
- 3 лавровых листика,
- 2 зубчика чеснока,
- 10 горошин черного перца,
- 5 шт.гвоздики,
- 1 ст.ложка 9%-ного уксуса,

Ще­потка красного перца, 1 ст.лож­ка водки.

Приготовление:

Красные и бурые некрупные поми­доры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипя­щим залить помидоры. Накрыть про­кипяченными крышками и стерили­зовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

3. Помидоры «По-кузнецовски».

В 3-литровую банку рядами уло­жить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдер­жать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрю­лю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса. Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерили­зуя. Накрыть теплым одеялом. Оста­вить до остывания. Помидоры, заго­товленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

4. «Пикантные помидоры»

В простерилизованную 3-литровую банку уклады­ваем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготов­ления маринада. Готовим маринад:

на 1,5 л воды одну сто­ловую ложку соли, 100 г песка (это будет полстака­на). Доводим маринад до ки­пения. Маринад закипел - сливаем из банки воду. По­верх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом на­тертого чеснока и залива­ем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а мож­но и не наливать. Закатываем, ук­рываем одеялом на ночь.

5. Черри вкусненькие

Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки(1л) положить лавровый лист-3-5шт, перец чёрный горошком 5-6 шт., 5-6шт.,чеснок(1зуб.,порезан на 4 части).Болгарский перец,по желанию,порезан. на 4 части.Веточку петрушки. Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут.Затем воду слить в кастрюлю,вскипятить,добавить,из расчета на 1,5 литра воды: 2столовых ложки соли,5чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса. Залить помидорчики маринадом,закатать,укутать одеялом.

6. Мамины помидорчики

В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):

150гр. сахара (5 столовых ложек)
- 60гр. соли (2 ст.л.)
- 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

7. Помидоры без уксуса

Ингредиенты: (в расчете на 3х литровую банку)

5 ст. л. сахара с горкой,
- 2 ст. л. соли без горки,

1 чайную ложку лимонной кислоты,
- горошком,
- гвоздика,
- корица кусочками.

Приготовление:

Залить кипятком, дать остыть,воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются слодковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех,кому нгельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу.

8. Помидоры-однодневки «Мечта»

Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.

Пропорции - 1 кг помидор,

1 пучок укропа,
- 7-8 зубчиков чеснока,
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка с небольшой горкой соли. Помидоры готовы за один день.

9. Помидоры по-грузински

На дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь,2 стручка болгарского перца ,3 небольших зубчика чеснока,укроп,петрушку.Укладываем помидоры.Заливаем на 5 минут кипятком,сливаем, добавляем в воду 100гр.сахара, 100гр. 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли,прокипятить и залить помидоры,закатать.

10. Помидоры с капустой

Ингредиенты: (на 3 х литровую банку - 1 ст. ложку соли)

2 ст. ложки сахара
- 50 мл.9% уксуса
- 2 табл. аспирина

Приготовление:

Помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус - залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте - не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.

Как приятно зимой под вкусную картошечку съесть консервированный помидор...


ТОМАТЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"


Состав
3 кг помидор
200 г зелени
1 головка чеснока
100 г репчатого лука
Маринад:
3 л воды, 2 ст.ложки соли
9 ст.ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа
3 шт. перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса.
Приготовление
Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чес­нок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с со­лью, сахаром, перцем, лавровым ли­стом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и сте­рилизовать 15 минут. Банки закатать.

«Пьяные помидоры»


Состав
Для маринада: на 7 стаканов воды
2 ст.ложки соли
4 ст. лож­ки сахара
3 лавровых листика
2 зубчика чеснока
10 горошин черного перца
5 шт. гвоздики
1 ст.ложка 9%-ного уксуса
Ще­потка красного перца, 1 ст.лож­ка водки.
Приготовление
Красные и бурые некрупные поми­доры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипя­щим залить помидоры.

Накрыть про­кипяченными крышками и стерили­зовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить.

Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

Помидоры «По-кузнецовски»


В 3-литровую банку рядами уло­жить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдер­жать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрю­лю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерили­зуя. Накрыть теплым одеялом. Оста­вить до остывания. Помидоры, заго­товленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

«Пикантные помидоры»


В простерилизованную 3-литровую банку уклады­ваем красные помидоры. Без всего!
Заливаем кипятком и оставляем до приготов­ления маринада.

Готовим маринад:
На 1,5 л воды одну сто­ловую ложку соли, 100 г песка (это будет полстака­на). Доводим маринад до ки­пения. Маринад закипел - сливаем из банки воду. По­верх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом на­тертого чеснока и залива­ем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а мож­но и не наливать. Закатываем, ук­рываем одеялом на ночь.

Черри вкусненькие


Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут.

На дно банки (1л) положить лавровый лист-3-5шт, перец чёрный горошком 5-6 шт., 5-6шт.,чеснок (1зуб.,порезан на 4 части). Болгарский перец (по желанию, порезан. на 4 части). Веточку петрушки.

Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2столовых ложки соли,5 чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса.

Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

Мамины помидорчики


В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.
Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):
150гр. сахара (5 столовых ложек)
60гр. соли (2 ст.л.)
2 столовых ложки 9% уксуса.
Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.
Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

Помидоры без уксуса


В расчете на 3х литровую банку:
5 ст. л. сахара с горкой,2 ст. л. соли без горки, 1 чайную ложку лимонной кислоты, горошком,гвоздика,корица кусочками.

Залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются слодковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех,кому нгельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу.

Помидоры-однодневки «Мечта»


Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.

Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.

Пропорции - 1 кг помидор
1 пучок укропа
7-8 зубчиков чеснока
1 литр воды,
1 столовая ложка с небольшой горкой соли.
Помидоры готовы за один день.

Помидоры по-грузински


На дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100гр. сахара, 100гр. 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли,прокипятить и залить помидоры,закатать.

Помидоры с капустой


На 3 х литровую банку - 1 ст. ложку соли
2 ст. ложки сахара
50 мл. 9% уксуса
2 табл. аспирина

Помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус - залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать.
Быстро, красиво, вкусно.
Попробуйте - не пожалеете.
Перевернуть, укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Маринад для помидоров – общие принципы приготовления

Основой маринадов является вода. Лучше использовать родниковую или фильтрованную. Если такой возможности нет, то хотя бы отстоять водопроводную воду, слить с осадка и только после этого использовать ее для консервации.

Неизменными составляющими любого маринада для помидоров являются соль и сахар. Они всегда растворяются в воде, доводятся до кипения и провариваются несколько минут. Нежелательно засыпать соль с сахаром непосредственно в банку, так как они могут содержать различные примеси и дополнительно понижают температуру.

В качестве консервантов используют:

Количество консервантов и их сочетание в маринаде для помидоров напрямую влияет на вкус заготовки, именно поэтому хозяйки годами собирают лучшие рецепты и строго соблюдают дозировки.

Также для закладки в банку обычно используют:

Листья хрена, вишни, смородины;

Перец горошинами;

Лавровый лист;

Ломтики болгарского и острого перца;

Зонтики укропа.

Эти ингредиенты не кипятят, но тщательно промывают и просушивают. При необходимости ошпаривают кипятком. Состав и количество дополнительных ингредиентов обычно указано в рецепте маринада для помидоров. Не нужно закладывать в банку все, что удастся найти и в неограниченных количествах.

Рецепт 1: Маринад для помидоров классический

Этим вариантом маринада для помидоров пользуются миллионы хозяек во всем мире. Если спросить рецепт, то обычно говорят: ложка соли на две сахара. Что это значит?

Требуемые ингредиенты

На один литр рассола:

Соли 1 ст. л.;

1 ч. л. уксуса;

2 ст. л. сахарного песка.

Ингредиенты для закладки непосредственно в банку:

Чеснока 3 зубка;

Листик хрена;

Укропа 1-2 зонтика;

1 болгарский перчик.

Способ приготовления

1. Ставим на плиту кастрюлю с отмеренной водой, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, провариваем 2 минуты.

2. В банки закладываем специи, помидорчики. Добавляем кипяток, прогреваем томаты и сливаем.

3. Заливаем кипящим маринадом овощи, под крышку добавляем уксус, банки закатываем.

Рецепт 2: Маринад для помидоров с медом

Заготовки, приготовленные с этим маринадом для помидоров, всегда получаются вкусными, но особенно удается рассол, который исчезает из банок раньше овощей.

Требуемые ингредиенты

На 1,5 литра маринада:

Соли 1,5 ложки;

Сахара 3 ложки;

1 ложка настоящего меда.

Закладываем в банку (3 литра):

Чеснока 2-3 зубка;

1 ч. л. семян горчицы;

Лавровый лист;

Несколько горошин перца;

1 ложка уксуса 70%;

Зонтики укропчика.

Приготовление

1. Из перечисленных ингредиентов готовим маринад для томатов. Его нужно прокипятить несколько минут.

2. Специи и чеснок складываются в банку, затем томаты. Сначала овощи заливаем простым кипятком без специй, выдерживаем 10-15 минут, затем сливаем.

3. Наливаем в банки кипящий маринад, уксусную эссенцию под крышечку и закатываем.

Рецепт 3: Маринад для помидоров с яблочным уксусом

Яблочный уксус намного полезнее и вкуснее обычного, но не многие хозяйки его активно применяют на кухне, и тем более в маринаде для помидоров. Ввиду его слабой концентрации, нужно точно следовать пропорциям, указанным в рецепте, иначе заготовка не выстоит положенные сроки.

Ингредиенты

Для литра маринада:

40 мл уксуса из яблок;

Соли 1 ложка;

2,5-3 ложки сахара;

Пару-тройку горошин перца.

Что положить в банку (на литр):

2 зубка чеснока;

Петрушку;

10 штучек кориандра;

1 звездочку гвоздички;

3 листика вишни (можно использовать смородину).

Приготовление

1. Закладываем в банку томаты и специи. Наливаем крутой кипяток без специй, прогреваем овощи 10-20 минут. Теперь надеваем крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюльку.

2. Добавляем воду до нужного объема, всыпаем сахар с солью и ставим на плиту. Кипятим 3-5 минут, добавляем перец горошек, затем уксус, теперь снова доводим до кипения и крутым маринадом заливаем овощи.

Рецепт 4: Маринад для помидоров с аспирином

Аспирин – замечательный консервант, и его можно использовать в маринаде для помидоров. В отличие от уксусов, он меньше травмирует стенки желудка и считается более щадящим вариантом. В консервации применяют обыкновенную ацетилсалициловую кислоту, без добавок.

Список ингредиентов

На 2 литра маринада:

Соли 2 ложки;

5 ложек сахара.

Ингредиенты в банку (3 литра):

3 таблетки ацетилсалицилки;

2 зонта укропа;

5 листочков смородины;

Чеснок 5 зубков;

Половинку стручка острого перца.

Приготовление

1. Чистим от шелухи чеснок, подготавливаем укропчик и листики смородины, все отправляем в банку. Режем острый перчик и тоже бросаем на дно. Плотно укладываем томаты, стараясь не оставлять пустот.

2. Наливаем в баночки крутой кипяток, прогреваем. Воду сливаем через, доводим объем жидкости до 3 литров.

3. Из слитой воды, сахарного песка и соли кипятим маринад. Указанного количества ингредиентов должно хватить на две трехлитровые банки.

4. Добавляем в банки ацетилсалициловую кислоту по 1 шт. на литр, добавляем маринад и закатываем специальным ключом.

Рецепт 5: Маринад для помидоров с луком

Этот маринад для помидоров позволяет приготовить ядреную заготовку с острым вкусом и выраженным луковым ароматом.

Ингредиенты

На 1,5 литра потребуется:

1,5 ст. л. соли;

3-4 горошинки перца;

50 мл любого масла;

3 ст. л. сахара;

Уксуса 1 ст. л.

Ингредиенты в банку:

Листик лаврушки;

Помидоры 1,5-1,8 кг;

0,5 кг красного или белого салатного лука.

Приготовление

1. Из вышеперечисленных ингредиентов варим маринад. Масло вместе с уксусом сразу добавляем в общий рассол и кипятим все вместе.

2. На дно банки кидаем листочки лаврушки. Нарезаем лук крупными полукольцами. Помидоры отправляем в банку, пересыпа ем порезанным красным луком.

3. Заливаем кипящим маринадом. Сверху просто прикрываем крышечкой, стерилизуем на водяной бане 15 минут, крышку закатываем и убираем банки на хранение.

Рецепт 6: Маринад для помидоров с аспирином холодным способом

У этого маринада для помидоров есть одно большое преимущество – его не нужно варить. Заготовка производится холодным способом и позволяет получить вкусные томаты без лишних хлопот и больших временных затрат.

Ингредиенты

Для 5 литров маринада;

0,3 кг сахара;

0,15 кг соли;

0,25 л уксусной кислоты 9%.

Кусочки острого перца;

Зонтики укропа.

На каждый литр емкости добавляется 1 таблетка обыкновенного аспирина.

Приготовление

1. Нужно смешать все ингредиенты для маринада в холодной воде, дать постоять полчаса, чтобы все хорошо растворилось.

2. Сложить в банки специи и помидоры, добавить растолченный аспирин, затем залить холодным маринадом под горлышко. Накрыть капроновыми крышками и убрать в подвал. Через месяц можно снимать пробу.

Рецепт 7: Маринад для помидоров по-корейски

Простой рецепт маринада для помидоров по-корейски, позволяющий за несколько часов получить ароматную закуску с острым вкусом.

Ингредиенты

0,1 литра масла, лучше нерафинированного;

50 мл уксуса яблочного;

1 ст. л. соли без горки;

5 зубков чеснока;

2 ложки сахара;

Стручок острого перца.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления 1,5 кг томатов.

Способ приготовления

1. Для маринада необходимо тщательно перетереть соль, сахар и уксус. Затем добавить растительное масло, измельченный чесночок, острый перчик. Можно просто все вместе пробить в блендере.

2. Помидоры режем на несколько частей, по своему вкусу, укладываем в стеклянную банку, периодически поливая слои маринадом.

3. Закрываем крышкой из пластика, банку переворачиваем, ставим в таком виде в холодильник. Через 2 часа нужно банку перевернуть в обычное состояние, а еще через 2 можно снимать пробу, но лучше выдержать закуску сутки.

Рецепт 8: Маринад для помидоров под снегом (в чесноке)

Простой маринад для помидоров, отличается тем, что не нужно укладывать в банки никаких специй и зелени. Все что нужно – это много чеснока, порошок горчицы, ну и, конечно же, помидорчики. Можно использовать как спелые, так и бурые томаты.

Ингредиенты

Для приготовления 1,5 литра рассола:

0,1 кг сахара;

1 ст. л. горчичного порошка;

1,5 ст. ложки соли;

1 ложка уксуса 70%.

В среднем на 1 кг томатов понадобится около головки чеснока.

Приготовление

1. Складываем помидоры в банки, заливаем кипятком, даем прогреться, тем временем готовится маринад.

2. Провариваем воду с солью, сахаром, уксус пока не кладем.

3. Чеснок очищаем и измельчаем.

4. Сливаем воду с помидоров. Овощи должны немного осесть. Кладем в банку измельченный чеснок, горчичный порошок, заливаем кипящим маринадом, добавляем уксус и закатываем.

Рецепт 9: Маринад для помидоров с водкой

Этот маринад замечательно подходит не только для помидоров, но и огурчиков. Можно закладывать в банку разные овощи одновременно.

Требуемые ингредиенты

2 литра воды;

50 гр. сахара;

50 гр. соли;

50 гр. водки;

50 гр. уксуса 6%.

В банку можно добавлять любую зелень и специи.

Способ приготовления

1. Делаем стандартную прогревающую заливку кипятком, выдерживаем четверть часа, сливаем.

2. Доводим жидкость до нужного количества, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения, добавляем водку с уксусом.

3. Заливаем кипящим маринадом банки и закатываем.

Маринад для помидоров – хитрости и полезные советы

Звездочки гвоздики распускают свой аромат в процессе хранения консервации, поэтому нежелательно их добавлять в большом количестве или долго кипятить. На литр маринада достаточно одной штучки. Можно прокрутить звездочки в кофемолке и добавлять порошком.

Помидоры любят сахар, поэтому вкуснее получаются заготовки, в котором его больше, чем соли.

Лавровый лист может перебить аромат всех специй, потому не стоит его класть в больших количествах, достаточно 1 штучки на трехлитровую банку. Но можно вскипятить его с маринадом, а затем удалить.

В рецептах консервации зачастую требуется уксус 3, 6, 9%. Необязательно хозяйке иметь несколько бутылочек на кухне, лучше приобрести эссенцию 70% и разводить уксус по инструкции, указанной на бутылочке.

Этот рецепт помидор я услышал в одном из сел Ставропольского края, он совершенно не известен. Однако кто бы только не пользовался им по моей рекомендации, все после оставляют известные им способы и готовят только так – это настоящий эксклюзив.

Ингредиенты на 5 трехлитровых банок:

помидоры в количестве, которое заполнит пять трехлитровых банок,
3 средние морковки,
4 болгарских красных перца,
2 стручка острого красного перца,
2 головки чеснока,
6,5 литров воды,
200 грамм соли непременно не йодированной,
300 грамм сахара,
0,5 л столового уксуса 6%-го (по 100мл 6% уксуса на каждую трехлитровую банку).

Рецепт консервирования помидоров:

Вымыть и просушить помидоры, если нет времени, то можно вытереть каждую помидору. Морковь чистим и моем. Болгарский красный перец моем чистим и режем не мелко, возможно даже на две половинки. Чеснок чистим и так же моем. Острый красный стручковый перец моем и так же чистим, как и болгарский. Обратите внимание на то что перец должен быть действительно острым. Когда все это готово, то перемалываем все на мясорубке.
Сначала чеснок,

затем острый и болгарский перцы, ну а потом уж морковь.

Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь, варим до готовности, а готовность наступит, когда станет мягкой морковь.

Пока все это дело варится, в чистые и сухие банки складываем помидоры. Заострю еще раз внимание на то, что помидоры должны быть сухими и банки тщательно вымытыми и тоже сухими, стерилизовать их не нужно.
Когда пришло время и морковка стала мягкой, вы заливаете этой смесью банки с помидорами и, накрыв крышкой, оставляете на 20 минут. Затем маринад из банок вновь выливается и ставится на огонь, и теперь мы добавляем все необходимые специи. Специи следующие: соль, сахар, можно по 1 лавровому листику и 4-5 горошков душистого перца на банку. Когда маринад закипел, выливаем в него 0,5 л уксуса, разливаем все снова по банкам и закручиваем. Горячие банки хорошо укутываем и держим в таком состоянии 2 суток.
Без стерилизации.

По поводу ингредиентов скажу сразу, мне известен этот рецепт на пять банок, и я не рискую изменять пропорции, но теоретически на 1 трехлитровую банку - все ингредиенты поделить на 5.

Я очень люблю консервировать, заготовок готовлю много и большими порциями.
Поделюсь с вами проверенным рецептом консервированных помидоров в трехлитровых банках, помидоры по этому рецепту получаются нежными, со слегка островатым и пикантным вкусом.

Ингредиенты на 10 трехлитровых банок готовых помидор:

  • Помидоры (целые) – 20 кг (по 2 кг на банку)
  • Горький перец (свежий) – 2-3 шт. (смотря насколько он горький)
  • Сладкий перец – 10 шт. (по одному на банку)
  • Чеснок – 20 зубочков (по 2 зубочка на банку)
  • Уксус – 30 ст. ложек (по 3 ст. ложки на банку)
  • Сахар – 30 ст. ложек (по 3 ст. ложки на банку)
  • Соль – 20 ст. ложек (по 2 ст. ложки на банку)
  • Душистый перец – 40 шт. (по 4 горошка на банку)
  • Гвоздика сушеная – 20 шт. (по 2 штуки на банку)
  • Лавровый лист (средний) – 10 шт. (по 1 штуке на банку)
  • Зелень, листья хрена, листья сельдерея (по желанию)
  • Банки трехлитровые – 10 штук
  • Крышки – 10 штук

Приготовление

Для начала подготавливаем все составляющие, чтобы они были рядом. Моем помидоры, остальные овощи и зелень прохладной водой. Перец и чеснок очищаем.


Заранее нужно простерилизовать банки в духовке или на пару.
Когда все уже готово, начинаем укладывать банки таким образом: зелень и листья хрена ложим на дно банки.


Далее заполняем пространство помидорами, в середину кладем перец горький и сладкий и опять укладываем до верха помидорами. Старайтесь сильно не нажимать на них, чтобы не раздавить.


Когда банки будут заполнены, заливаем их кипятком и прикрываем полиэтиленовыми крышками. Пусть постоят 10-12 минут.


Теперь аккуратно сливаем кипяток и закладываем в каждую банку такие ингредиенты для маринада: уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику сушеную и лавровый лист. Мелко в каждую баночку шинкуем чеснок.


Следующим шагов заливаем банки кипятком и закатываем специальными крышками для консервации. После этого необходимо перевернуть банки, чтобы крышка оказалась внизу.
Так их и ставим до остывания под теплое одеяло. Примерно через 30 дней можно пробовать готовые помидорчики.

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Состав:
Помидоры- сколько влезет в банку
Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
Вода (холодная, лучше ключевая) - 7,5 л
Уксус (9-процентный) - 1/2 л
Соль - 300 г
Сахар - 500 г
Аспирин
Чеснок
Корень хрена

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.


Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.



Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.


Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Приятного аппетита!

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Состав:
Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
Начинка:
Чеснок — 1 головка
Перец «огонек» — 1 шт.
Сельдерей — 1 пучок
Рассол:
Вода — 1,5 литра
Соль — 4 ст. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошек — 10 шт.

Приготовление:


Помидоры, сельдерей помыть.



Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.


Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.


В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.



Помидоры положить в миску разрезом вниз.
Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке

Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:

Помидоры - 1,5-1,8 кг
Корица - 0,5 ч. л.
Лавровый лист - 1-3 шт.

Для рассола:
0,8-1 л воды
2 ст. л. соли

Приготовление:


Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.


Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры на зиму

Приятного аппетита!

Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса

Состав:
Помидоры
Соль, сахар
Листья смородины, вишни, хрена
Чеснок, горький перец стручковый
Перец горошком, лавровый лист
Вода

Приготовление:





Помидоры и зелень помыть.


Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.


Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.


Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке

Состав на 3-х литровую банку:
Помидоры 1,5-2 кг
Виноградные листья 200 г

Рассол:
на 1 л воды соль - 50 г
Сахар - 100 г

Приготовление:



Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал