Кукурузное пюре на гарнир. Кукурузный суп-пюре Как приготовить кукурузный суп пюре

Главная / Крупы

Сколько стоит кукурузное пюре (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Сложно переоценить значение кукурузы в детском питании. Вероятно поэтому блюда на ее основе неизменно входят в здоровый рацион ребенка. Однако ассортимент всевозможных кушаний из напрямую зависит от конкретных возрастных рамок младшего поколения. Если, например, трехлетний малыш с удовольствием уплетает сладкие зерна прямо с початка, то для тех, кто только начинает знакомиться с этим продуктом, идеальным вариантом считается кукурузное пюре.

Особенно это касается детишек, склонных к пищевым аллергиям, для которых кукурузное пюре представляет собой отличный первый прикорм. Несомненно, давать его следует совсем по чуть-чуть, но чем старше будет становиться маленький человек, тем в больших количествах он сможет наслаждаться кукурузой в любом виде.

Польза кукурузного пюре для малыша очень велика в связи с тем, что в его составе присутствует масса необходимых для здорового организма веществ. В частности, в нем содержатся витамины В и Е наряду с каротином, железом и ценной клетчаткой. Кукуруза по праву считается здоровым и полезным продуктом, регулярное употребление которого благоприятным образом отражается на состоянии детского организма.

Если вы относите себя к сторонникам натуральных продуктов и не доверяете современным производителям, из-за чего стараетесь не покупать готовые продукты для детского питания, наверняка вы уже пробовали готовить кукурузное пюре самостоятельно, дабы побаловать своего малыша полезной пищей. Если нет, обратите внимание, что сделать его достаточно просто: главное, чтобы под рукой имелось свежее сырье высокого качества.

Варить свежие кукурузные зерна рекомендуется непродолжительное время, чтобы все полезные вещества остались в готовом блюде практически в неизменном виде. Огромную пользу для малыша представляет собой кукурузное пюре, приготовленное из молочной кукурузы, то есть совсем молодой, зерна которой еще не полностью сформированы, а початок отличается миниатюрными размерами. Это так называемые мини початки, которые можно готовить целиком, после чего измельчив их до пюреобразного состояния. В отличие от зрелых кукурузных зерен, такой продукт не провоцирует вероятных кишечных расстройств.

Помимо яркого, солнечной окраски кукурузного пюре немного позже можно угостить своего малыша и вкусной кашей на основе . Варить ее можно как на воде, так и на молоке, сдобрив готовое блюдо небольшим количеством сливочного масла. Однако процесс приготовления кукурузной каши занимает немного больше времени, чем готовка кукурузного пюре, и к тому же при варке крупу необходимо постоянно помешивать, а затем томить без огня с закрытой крышкой. Это связано со свойством кукурузной крупы слишком долго разбухать.

Калорийность кукурузного пюре 328 кКал

Энергетическая ценность кукурузного пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Готовить кукурузный суп можно не только из консервированной, но и из свежей кукурузы. Для этого потребуется предварительно отварить кукурузу, а потом отделить зерна от початка, срезав их с помощью тонкого острого ножа.

Разнообразить рецепт кукурузного крем супа можно с помощью других ингредиентов. Хорошо сочетаются с кукурузой овощи - цветная капуста, зеленый горошек, морковь, кабачок. В вареном виде они легко перетираются до кремовой консистенции, обогащают витаминный состав супа, делают его ярким, разноцветным и аппетитным. Несколько зерен кукурузы, фигурных кусочков овощей и мелко нарезанную зелень нужно отложить перед взбиванием супа в пюре - для украшения.

Рецепт кукурузного супа пюре предполагает использование сливок в процессе приготовления, поэтому суп получается достаточно питательным и сытным. Однако кусочек сливочного масла, добавленный в тарелку готового блюда, ничуть не помешает. Придать супу пикантные нотки поможет натертый сыр пармезан.

Тем, кто следит за количеством калорий и хочет сделать кукурузный суп более легким, следует заменить сливки нежирным молоком. Можно обойтись и без картофеля, придав супу нужную густоту с помощью кукурузного крахмала.

Главный совет приготовления вкусного и полезного супа знают, наверное, все хозяйки - готовить нужно с любовью и с удовольствием!

Разнообразить свой рацион различными блюдами необходимо для того, чтобы, во-первых получать новые чувства — это требует наш организм, во-вторых в разных продуктах содержатся разные полезные вещества.

Таким образом, чем более обширнее ваш рацион, тем более ваш организм насыщается всем ему необходимым.

В статье рассмотрим разные виды рецептов кукурузного супа пюре.

Вконтакте

Описание блюда

Речь пойдет о «королеве полей» — кукурузе, а точнее о супе-пюре на её основе. Как правило, суп-пюре можно кушать абсолютно всем, но большую пользу оно приносит тем, у кого «слабый огонь» пищеварения.

Блюда из кукурузы, а суп-пюре тому не исключение, характеризуется низкой калорийностью, в противоположность тому, что они достаточно сытные.

Также кукуруза, помимо того, что содержит в себе клетчатку, также изобилует витаминами, минералами и др. полезными для организма веществами.

Возьмите на заметку рецепты очень вкусных супов пюре из , (), с , .

Классический рецепт из крупы

  1. Время приготовления: около 40 минут.
  2. Уровень сложности: средний.
  3. Калорийность: средняя.

Ингредиенты

Основные:

  • бульон (сваренный на том, что вы выберете сами) 1 литр;
  • кукурузная крупа 110 грамм;
  • картофель — 3 шт;
  • сливки — 60 мл;
  • соль — по вкусу.

Дополнительные:

  • сосиски или свинина (копченые, на выбор) 300гр;
  • зелень пучок;
  • лук (по желанию).

Как приготовить?


Внимание! Дополнительные мясные компоненты могут быть любые, на ваш личный выбор; или в случае, если вы соблюдаете пост — либо заменены на продукты из сои (соевый фарш, обжаренный тофу, вегетарианские сосиски), либо вовсе исключены.

Также при обжаривании дополнительных компонентов вы можете добавить любимые специи, такой суп согреет в холодную или сырую погоду.

Также полезны супы пюре из различных овощей: ( , ), .

Из консервированной кукурузы

  1. Время приготовления: около 30 минут.
  2. Уровень сложности: средний.
  3. Калорийность: низкая.

Ингредиенты

Основные:

  • 300 грамм консервированной кукурузы;
  • 150 мл сливок;
  • 2-3 картофелины;
  • соль (по вкусу).

Дополнительные:

  • растительное масло для поджарки;
  • лук (по желанию);
  • специи (на выбор).

Пошаговая инструкция


Как приготовить вкусный суп пюре из консервированной кукурузы, смотрите на видео:

Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из свежей или замороженной кукурузы с курицей, беконом и креветками

2017-11-28 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

5494

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

9 гр.

92 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из кукурузы

Трудно найти человека, который не любил бы суп-пюре. Существует множество вариаций этого блюда для мясоедов и вегетарианцев. Суп с кукурузой придется по душе и тем, и другим. Вы можете добавлять в него морепродукты, рыбу или мясо по желанию.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 300 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Луковица;
  • Мука — 20 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Пошаговый рецепт супа-пюре из кукурузы

Отварите кукурузу до готовности. Остудите ее, аккуратно срежьте зерна с помощью ножа.

Луковицу нарежьте так, как вам удобно — полукольцами или кубиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, обжарьте на ней лук с мукой.

Добавьте на сковородку зернышки кукурузы, обжаривайте все вместе еще несколько минут. Снимите с огня, переместите все ингредиенты в кастрюлю или сотейник.

Поставьте кастрюльку на маленький огонь, налейте в нее молоко. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.

Через 20 минут суп будет готов. Чтобы получилось нежное пюре, его нужно обработать блендером. Но даже в этом случае могут перемолоться не все кусочки кукурузы. Если есть время, перетрите супчик дополнительно через сито.

Подавайте суп со свежими гренками или ароматными сухариками. Каждую порцию можно дополнительно посыпать зеленым луком или измельченными орехами.

Существуют некоторые секреты, помогающие приготовить идеальный суп-пюре:

1. Не нужно добавлять слишком много ингредиентов, достаточно 2-3 видов овощей и одной мясной/рыбной составляющей.
2. Если есть время, лучше запекать овощи, а не варить их — в этом случае вкус и аромат будут ярче выражены.
3. Лучше вытащить из супа кусочки мяса или рыбы перед обработкой блендером, иначе вкус получится слишком невнятным.

Также не стоит забывать о правильной консистенции супа, она должна быть максимально приближенной к жидкому пюре. Если блюдо покажется вам слишком густым, можно добавить немного молока. Если суп будет чересчур жидким, насыпьте в него немного муки и хорошенько взбейте с помощью венчика.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из кукурузы

В любом рецепте можно использовать свежую или замороженную кукурузу в зависимости от сезона. Но помните, что свежие початки придется чуть дольше варить или жарить. Можно также добавить в суп консервированную кукурузу, благодаря маринаду она придаст блюду оригинальный привкус.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 300 г;
  • Лечо — 100 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Одна луковица;
  • Сливки — 100 мл;
  • Одна морковка;
  • Уксус винный — 30 г;
  • Зерновая горчица, соль, карри по вкусу.

Как быстро приготовить суп-пюре из кукурузы

Почистите все овощи, нарежьте кубиками. Налейте немного масла в кастрюлю с толстым дном, разогрейте ее.

Обжарьте лук с морковью. Затем добавьте в кастрюлю карри, винный уксус и горчицу, поставьте на огонь.

Перемешайте содержимое кастрюли, залейте водой. Когда она закипит, опустите в суп кукурузу, кусочки томата и лечо.

Проварите все вместе 10-15 минут, затем взбейте с помощью погружного блендера.

Добавьте в получившееся пюре сливки, хорошенько перемешайте. Пусть суп закипит, после этого можно снимать его с огня.

Если есть время и желание, можно во время подачи украсить каждую порцию тыквенными семечками и полить кунжутным маслом.

Вариант 3: Кремовый суп-пюре из кукурузы с креветками

В рецепт этого супа входят креветки. Они являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот и белка. В морепродуктах содержится кальций, медь и внушительный список витаминов. Единственным недостатком креветок считается высокое содержание холестерина, но кукуруза ускоряет его расщепление.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 400 г;
  • Креветки — 250 г;
  • Две картофелины;
  • Три зубчика чеснока;
  • Луковица;
  • Сливки — 100 мл;
  • Вода или бульон — 2 л;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт

Очистите от кожуры картофель, снимите шелуху с лука и чеснока. Нарежьте первые два ингредиента кубиками. Чеснок можно натереть или мелко порезать.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном или сотейник. Налейте внутрь немного масла, подогрейте его.

На горячем масле обжарьте лук. Через пару минут добавьте в кастрюлю чеснок, продолжайте жарить.

В другую кастрюлю налейте подсоленную воду, варите креветки не более 3 минут.

Добавьте кубики картофеля к луку и чесноку. Туда же высыпьте замороженную или консервированную кукурузу.

Залейте овощи бульоном или водой, варите под крышкой 15 минут.

Промойте креветки под холодной водой. Очистите их от панцирей.

Пюрируйте суп блендером. После этого нужно снова довести его до кипения, тонкой струйкой влить сливки.

Добавьте в суп очищенные креветки, посолите и поперчите. Прокипятите еще пару минут, затем снимите с огня.

Кукуруза обладает антистрессовыми свойствами. В сочетании с креветками она помогает стабилизировать работу нервной системы, наполнить организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Кроме того, такой суп-пюре выглядит очень изысканно. Его вкус оценят по достоинству и гурманы, и обычные любители вкусной пищи.

Вариант 4: Куриный суп-пюре с кукурузой

Супчик с куриным филе, сельдереем и кукурузой приведет в восторг спортсменов и приверженцев правильного питания. Он легкий и диетический, вместе с тем помогает надолго ощутить сытость. В составе кукурузы и сельдерея содержатся многочисленные витамины, а белок из куриного мяса отлично усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Две луковицы;
  • Две морковки;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Кукуруза — 500 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль, перец, карри.

Как приготовить

Очистите и нарежьте луковицу, морковку и стебли сельдерея.

Наберите в кастрюлю воды, посолите. Тушите овощи до мягкого состояния.

В другую кастрюлю положите целую очищенную морковь и небольшую луковицу. Залейте их водой, опустите туда же куриное филе.

Когда бульон закипит, вытащите из него морковку и лук. Они больше не понадобятся, можно их выкинуть. Мясо нарежьте мелкими кусочками, отложите на тарелку.

Извлеките из банки консервированную кукурузу. Добавьте ее в бульон, размешайте.

Положите в суп тушеные овощи, проварите еще несколько минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими.

Процедите бульон. Жидкость смешайте с кусочками мяса, а овощи пюрируйте с помощью блендера.

Нагрейте молоко, добавьте в него немного соли, перец и карри. Смешайте с бульоном и овощным пюре.

В составе кукурузы содержатся витамины группы B, PP и C, фосфор и калий. Если регулярно употреблять блюда с добавлением этого растения, можно привести в норму уровень холестерина в крови.

Вариант 5: Суп-пюре из кукурузы с беконом

Впервые готовить блюда из кукурузы начали еще коренные американцы. Примечательно, что много лет назад в кулинарии использовались не только зерна, а и стебли этого растения. Даже сейчас в некоторых странах готовят первые и вторые блюда с добавлением стеблей и пыльцы.

Ингредиенты:

  • Бекон — 100 г;
  • Кукуруза — 250 г;
  • Луковица;
  • Картошка — 200 г;
  • Молоко — 700 мл;
  • Говяжий бульон — 400 мл;
  • Пучок кинзы;
  • Паприка, смесь перцев, соль.

Пошаговый рецепт

Налейте в кастрюлю бульон, добавьте воду в пропорциях 1:2. Вскипятите полученную смесь.

На сухой горячей сковороде обжарьте ломтики бекона. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

Почистите все овощи. Картошку нарежьте маленькими кубиками, опустите в бульон.

Нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на сковороде с остатками жира.

Разделите кукурузу на две равные части. Половину добавьте на сковородку к другим овощам, тушите до мягкости. Оставшиеся зерна отложите, они понадобятся для украшения.

Когда картофель будет мягким, добавьте к нему тушеные овощи. Посолите и поперчите, затем перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера. Превратите смесь в пюре.

Нагрейте молоко, добавьте его к пюре. Продолжайте взбивать блендером. После этого перелейте готовый суп в кастрюлю.

Подавать блюдо можно в горячем или в холодном виде. Не забудьте положить в каждую тарелку по несколько кусочков бекона, зерна кукурузы и рубленую зелень.

Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.

При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.

Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.

К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
  • креветки – 200-300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 50-100 гр;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт;
  • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • вода – 3 литра;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
  • масло растительное – 50-70 гр;
  • набор специй для супа;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец чёрный горошек – 5-7 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
  2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
  4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
  5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
  7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
  8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – 350-400 гр;
  • филе куриное – 300-400 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • базилик зелёный – 1 веточка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности куриное филе.
  2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
  3. Куриное филе мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.

Постный кукурузный суп-пюре с грибами

Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300-400 гр;
  • кукуруза консервированная – 600-700 гр;
  • вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для грибов – 1 ч.л;
  • укроп зелёный – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
  3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
  5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
  6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.

Приятного аппетита!

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал