Как приготовить салат десятка из баклажан. Как приготовить салат «десяточка» из баклажанов, вкусные рецепты на зиму и сроки хранения заготовок. Рецепт баклажанной икры на зиму – просто пальчики оближешь

Главная / Первые блюда

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

4.3 (86.67%) 3 голос[ов]

Любителям баклажанов, несомненно, понравится этот рецепт «Десятки» на зиму. В любое время года этот фиолетовый овощ привлекает своими вкусовыми качествами и высокой степенью содержания в себе полезных веществ. Получить возможность лакомиться баклажанами зимой и ранней весной очень просто — достаточно законсервировать их на зиму. Салат «Десятка» — ароматная заготовка, которая хорошо сочетается со множеством блюд.

Составляющие:

  • десяток небольших баклажанов;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 томатов;
  • десяток зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 500 мл. растительного масла;
  • 0,2 л. 9 % уксуса;
  • 0,1 кг. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Старательно промыть ингредиенты. Баклажаны порезать вдоль, а затем на небольшие части длиной три — пять см (можно выбрать другой размер, более подходящий под используемую посуду и вкусы). Уложить в приготовленную для них ёмкость, заполнить ее водой и дать настояться полчаса. Сладкий перец разделить надвое и очистить от ненужных семян. Отрезать хвосты, прополоскать. Порезать на полоски шириной приблизительно три см. Отложить перец, взяться за помидоры. Разделить каждый на пять — шесть частей. Очистить репчатый лук, промыть, разрезать крупными полукольцами. То же проделать и с чесноком — очистить и выбросить шелуху, прополоснуть, разделить на три — четыре части.

Для приготовления салата «Десятка» нужны лишь качественные, свежие овощи, неповрежденные и характерной для них формы. Для лучшего вкуса баклажаны стоит брать молодые, с незрелыми семенами. Салат будет выглядеть аппетитнее, если для его приготовления отберут желтый и красный перец. Это придаст салату необходимую степень пикантности и привлекательности внешне, а тонкий вкус — за счет начинки.

Дно кастрюли наполнить маслом, заполнить ёмкость продуктами. Посолить, добавить сахар и смешать. Кастрюлю прикрыть и выставить на плиту. Довести до кипения на небольшом огне, уменьшить его, продолжить тушить тридцать — сорок минут. Если мало соли или сахара — добавить. Подлить уксуса, тщательно смешать, готовить еще пять минут.

При полной готовности салат «Десятка» сразу рассортировать в промытые, сухие и стерильные банки. Следует равномерно распределить овощи. Сами банки закатать, перевернуть крышками вниз, закутать и дать охладиться. В дальнейшем выставить в кладовке/чулане.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией


Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.

Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:

  • Синеньких;
  • Сладкого болгарского перца;
  • Помидоров;
  • Луковиц;
  • Зубков чеснока.

Также возьмем:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 120 миллилитров уксуса, лимон.

На заметку! Баклажаны надо выбирать темного цвета. У светлых шкурка после приготовления, как пленка, не прожуешь.

Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.

Помидоры порезать дольками, перец - кусочками, лук - четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.

Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Как только появились первые бульбочки, засекаем время. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.

Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.

Салат «Десяточка» классический без стерилизации


Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:

  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец;
  • Помидоры, лук.

Для маринада:

  • 120 г подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.

В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.

Внимание! Выкладывать овощи именно в таком порядке. Содержимое кастрюли потушить на небольшом огне 20 минут.

Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.

Вы познакомились с двумя салатами из баклажанов «Десяточка», которые я часто заготавливаю на зиму. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае - прочитать. Поэтому, не лишним будет посмотреть видео.

Видео-рецепт

И еще один чудесный рецептик:

«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт


Итак, выбираем овощи.

Важно! Величина плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литровые. Каждая банка готовится отдельно.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато - какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте - не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.

Вкусный овощной салат десяточка на зиму – это отличная заготовка. Его можно подавать на закуску или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. В составе салата различные овощи, поэтому заготовка является не только вкусной, но и полезной. В сезон цены на овощи, используемые для приготовления салата, вполне доступны. А вот зимой эти овощи будут стоить намного дороже, поэтому стоит потратить время на приготовление этой заготовки.

Салат Десяточка может быть приготовлен из разного набора овощей. В большинстве случаев, используются баклажаны. Подготовка этих овощей заключается в том, что их нужно вымыть и срезать плодоножки. Нарезать баклажаны можно кружочками или брусочками. Чтобы удалить присущую этим овощам горчинку, их либо замачивают в соленой воде, либо посыпают солью. Через полчаса баклажаны нужно промыть, отжать и обсушить. Затем овощи либо отдельно обжариваются на сковороде, либо тушатся вместе с остальными ингредиентами до готовности.

Помимо баклажанов, часто используется . Можно использовать стручки любого цвета, для красоты можно взять разноцветный перец. Стручки необходимо вымыть, вырезать плодоножку и убрать семена. Нарезают перец соломкой или кольцами, кому, как нравится.

Часто используемыми ингредиентами являются лук и морковь. Лук, как правило, шинкуют тонкими полукольцами, морковку либо нарезают кружками (если крупная – половинками кружков), либо натирают на терке.

Для придания салату вкуса и аромата используют свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка, сельдерей или кинза. Кроме того, обязательно нужно использовать специи – лавровый лист, перец горошками (горький и душистый), гвоздику, семена кориандра и горчицы.

Интересные факты: в состав салата «Десяточка» и многих других домашних салатов на зиму обязательно входят помидоры. Этот овощ у нас очень популярен. А ведь еще в XVIII веке томаты считались ядовитыми, ученые того времени всерьез утверждали, что люди, поедающие помидоры, сходят с ума.

Классический салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Приведем классический рецепт салата Десяточка. Он готовится с , болгарским перцем, помидорами и луком.

  • 10 баклажанов;
  • 10 стручков перцев;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл столового уксуса (9%).

Тщательно вымоем баклажаны, обсушим их и срежем зеленые «хвостики». Нарежем баклажаны «шайбочками». Разводим в холодной воде соль и заливаем соленой водой баклажаны. Оставляем на полчаса. После чего, воду сливаем, баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем.

Читайте также: Кубанский салат на зиму - 5 рецептов приготовления

Перец вымоем, вырежем у него плодоножку и семенами. Разрежем перец пополам и нашинкуем соломкой шириной 0,3-0,5 см.

Помидоры ошпарим кипятком, через минуту сольем горячую воду и зальем их холодной водой. После чего вырежем плодоножки и снимем кожицу. Нарежем томаты довольно крупными кубиками. Очищаем лук, разрезаем луковицы пополам, затем шинкуем их тонкими полуколечками.

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, Опускаем в него лук, слегка обжариваем. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.

Затем добавляем перец и помидоры, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 50 минут. Во время тушения периодически помешиваем. Перед концом приготовления вливаем уксус и перемешиваем. В горячие банки раскладываем горячий салат, моментально накрываем прокипяченными крышками. Сразу же закрываем герметично.

Салат «Десяточка» с морковью

Еще один вариант салата готовится с морковью . Из указанного количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек салата.

  • 10 баклажанов;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 10 морковок среднего размера;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 0,5 стакана мелко нашинкованной зелени петрушки;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 мл уксуса.

Промываем все овощи. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Можно натереть помидоры на терке. Выливаем томатную массу в кастрюлю, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь, снимаем пенки и продолжаем тушение в течение четверти часа.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками, обжариваем их на растительном масле, выкладывая овощи в один слой и переворачивая их с боку на бок, чтобы они поджарились со всех сторон. Поджаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю к томатной массе.

Очищаем морковь, нарезаем её тонкими кружками. Кружки моркови можно обжарить, а можно опустить их в кастрюлю сырой.

Лук шинкуем тонкими половинками колец, обжариваем на масле до полупрозрачного состояния. Перец очищаем и шинкуем соломкой. Опускаем перец и обжаренный лук к остальным овощам.

Тушим на медленном огне двадцать минут. Затем добавляем соль, сахар, зелень петрушки, тушим еще четверть часа. Затем вливаем уксус, перемешиваем и расфасовываем горячий салат по заранее простерилизованным банкам.

Рецепт с кабачками

Еще один вариант салата «Десяточка» готовится из , без добавления баклажанов. Но зато в этот салат добавляются шампиньоны, поэтому он получается очень вкусным и оригинальным.

  • 10 молоденьких кабачков, размером с крупный огурец;
  • 10 помидоров;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 10 луковиц среднего размера;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 пучка зелени, лучше брать по пучку петрушки и укропа;
  • 2,5 столовой ложки соли;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Кабачки промываем, очищать их не обязательно, но можно и снять тонкий слой кожицы при помощи овощечистки. Нарезаем кабачки кружками толщиной 0,5-0,8 см. Кружки солим и обжариваем на растительном масле, подрумянивая их с двух сторон.

Читайте также: Яблочный сок на зиму – 6 рецептов

Шинкуем очищенный лук тонкими половинками колец, обжариваем его на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим нарезанные пластинками шампиньоны и обжариваем до полного испарения жидкости.

Помидоры также нарезаем кружками и обжариваем их на масле отдельно. В процессе жарки кружки помидоров нужно подсолить. Смешиваем помидоры с кабачками, луком и грибами, добавляем мелко порубленную зелень. Добавляем соль, перец и тушим все вместе четверть часа. В конце тушения вливаем уксус.

Раскладываем горячий салат в чистые и сухие пол-литровые баночки, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение получаса. Затем извлекаем из стерилизатора, закрываем герметично.

Готовим с капустой

Можно приготовить салат «Десяточка» с капустой . Конечно, 10 кочанов капусты брать не нужно, но важно, чтобы количество капусты соответствовало количеству остальных ингредиентов.

  • 10 баклажанов;
  • белокочанная капуста (врем столько грамм капусты, сколько весят баклажаны);
  • 10 средних морковок;
  • 50 гр. свежего чеснока;
  • 50 гр. жгучего перца;
  • 150 мл уксуса (6%);
  • соль по вкусу.

Баклажаны промываем, срезаем зеленые кончики, разрезаем на четвертинки, а затем на 2-3 части поперек, получатся толстенькие брусочки. Ставим кипятить воду, добавляем соль, чтобы кипяток был хорошо соленым. Опускаем в него баклажаны и варим в течение 4-5 минут. Важно не переварить овощи, иначе они расползутся.

Отбрасываем овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости, специально отжимать не нужно. Даем баклажанам немного остыть.

Морковь очищаем и промываем. Затем натираем её на мелкой терке либо измельчаем в блендере. Аналогично поступаем с чесноком и острым перцем.

Капусту тонко шинкуем. Смешиваем морковь, чеснок и острый перец с капустой. Добавляем уксус и соль по вкусу.

Заранее простерилизуем банки. Выкладываем слоями – кусочки баклажанов, капустная смесь, снова баклажаны и так далее. Верхним слоем должна быть капуста с овощами. Накрываем банки крышками, ставим в стерилизатор. Стерилизуем в течение 15 минут (банки емкостью 0,5 литра). Затем закрываем герметично.

Совет! Этот салат лучше хранить в прохладном месте. Готов он будет примерно через месяц.

Острый салат «Десяточка»

Можно сделать более острый вариант салата «Десяточка», для этого добавим в состав достаточное количество чеснока и острого перца.

  • 10 баклажанов;
  • 10 морковок среднего размера;
  • 10 стручок болгарского перца;
  • 10 средних луковиц;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Баклажаны промываем, обсушиваем, срезаем зеленные «хвостики». Нарезаем довольно крупными кубиками. Сладкий перец хорошо промываем и очищаем от семян, разрезаем пополам и нарезаем соломкой. Томаты хорошо моем и нарезаем кубиками такими же по величине, что и баклажаны. Острый перец очищаем от семян и очень мелко нарезаем. Чеснок, очищенный от шелухи, пропускаем через пресс.

Совет! При приготовлении этого салата можно чеснок и острый перец перемолоть в блендере до состояния пюре.

Очищенные луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Зелень рубим очень мелко. Далее соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле, добавляем растительное масло, сахар и соль.

Рецепты приготовления:

Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.

К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.

Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.

Ну что, начнем

Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.

Состав:

  • Молодые баклажаны – около двух килограмм,
  • Помидоры – 3-4 штучки,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
  • Подсолнечное масло,
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.

Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.

Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.

Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.

Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.

В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».

Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.

Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.

Очень вкусный рецепт баклажанов, приготовленные как грибы

Получаются действительно самые вкусные баклажаны словно грибы – хрустящие и напоминающие вкус настоящих маринованных грибов.

Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком

Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 6 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
  • Соль и сахар – по две чайн. ложки,
  • Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.

Приготовление:

Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.

Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.

Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.

И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.

На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.

К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.

Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.

Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.

Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна :

  1. Маринованные кабачки

Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов

А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.

Продукты:

  • Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
  • Масло рафинированное,
  • Силь и песок сахарный – 1 стол. ложка,
  • Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
  • Вода.

Внимательно смотрите на цвет при выборе баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.

Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).

Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь

Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.

Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки на зиму. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.

Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.

Ингредиенты:

  • Молоденькие баклажанчики – два кило,
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
  • Томаты – 3 килограмма,
  • 2 стручка острого красного перца,
  • Три головки чесночка,
  • Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
  • Сахарный песок и соль – по паре ложек,
  • Вода по необходимости.

Заготавливаем:

Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.

Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.

«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).

Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.

Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.

Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.

Тещин язык из баклажанов

Знаете, почему так назвали этот рецепт? Язык означает, что основной овощ режется вдоль. Получается длинная нарезка, напоминающая язык. А тёщин – это из-за остроты и жгучести.

В общем-то «Тёщин язык на зиму» можно приготовить не только из кабачков, но ещё из кабачков или других овощей.

А с чем же такую аппетитную закуску подавать? Посмотрите:

Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»

Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.

  • 5 кило «синеньких»,
  • Перец болгарский – 600 грамм,
  • Перец красный – 2 шт.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Уксус – 350 мл.,
  • Масло постное – 1 стакан.

Как готовить по-грузински?

Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.

Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).

Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».

Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.

Баклажаны по-корейски

Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.

Продукты:

  • Баклажаны – полкилограмма,
  • Пару средних сладких перца,
  • Одна крупная морковка,
  • Пару луковиц,
  • Половинка жгучего перчика,
  • Головка крупного чеснока,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
  • Черный перец горошком – 15-20 горошин,
  • Молотый красный перец – половина ч. л.,
  • И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.

Приготовление:

Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.

Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.

Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.

На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).

Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.

Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.

Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке

Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.

Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.

Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.

Приятного аппетита!

Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит по 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, томаты, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – еще он очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что заготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления

В приготовлении салата «Десятка» из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.

  • Не берите для салата несвежие, испорченные овощи. Такая экономия скажется негативно не только на органолептических качествах закуски, но и на ее сохранности. При желании сделать овощную закуску, достойную праздничного стола, на овощах экономить не надо. То же самое касается масла и других ингредиентов.
  • Баклажаны содержат в себе соланин, который для организма вреден. Поэтому, перед тем как готовить консервы из них, «синенькие» необходимо вымочить в соленой воде. На литр воды добавляют чайную ложку соли, лучше с горкой. Через полчаса баклажаны хорошо промывают в проточной воде. Используют их для приготовления салата только после того, как вода с них стечет.
  • В рецепте салата есть уксус, но его немного. Благодаря этому он имеет нежный вкус, однако это может плохо сказаться на его сохранности. Неприятностей не произойдет, если тщательно соблюдать технологию приготовления закуски, описанную в рецепте, и простерилизовать все банки и крышки, которые используются для хранения этих консервов.
  • В рецепте указано количество овощей, и это удобно. Однако все овощи могут вырасти как маленькими, так и большими, поэтому ориентироваться все же лучше на вес продуктов, переводя количество в граммы. Так, молодой баклажан среднего размера весит 200 г, значит, 10 баклажанов потянут на 2 кг. Среднего размера помидор весит 100 г, вес 10 помидоров составит 1 кг. Средняя луковка потянет всего на 75 г. Десяток луковиц будет весить 750 г. Вес 10 болгарских перцев – 1 кг. Десять морковок, если они входят в рецепт, тоже потянут на килограмм.

С учетом всех этих моментов вы наверняка приготовите вкусную закуску, которая хорошо простоит всю зиму.

Классический рецепт салата «Десятка» из баклажанов

Состав (на 5 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте банки с содой, простерилизуйте их в духовом шкафу в течение как минимум 10 минут или над паром, используя специальную накладку на кастрюлю. Снимите, переверните, дайте обсохнуть.
  • Помойте баклажаны, срежьте у них носики и хвостики. Нарежьте, не очищая, крупными кубиками (примерно по сантиметру или даже полутора). Залейте подсоленной водой и оставьте на полчаса.
  • Помидоры помойте, удалите у них плодоножки, на противоположной стороне сделайте крестообразный надрез.
  • В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их в кипящей воде 2 минуты.
  • Шумовкой достаньте помидоры из кастрюли с горячей водой и опустите в емкость с холодной. Когда они остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте перец. Срезав плодоножки, извлеките семена. Каждый перец разрежьте вдоль на 4 части, нашинкуйте соломкой.
  • Дольки чеснока пропустите через пресс.
  • Луковицы очистите и мелко порежьте.
  • Промойте баклажаны, подсушите.
  • В большой кастрюле, в которой будет готовиться закуска на зиму, разогрейте масло.
  • Положите в нее лук и обжарьте его до мягкости в течение 5–10 минут.
  • Положите в кастрюлю с луком баклажаны. Пожарьте их примерно 5 минут.
  • Положите соломку из перца. Пожарьте все еще 5 минут.
  • Заложите в кастрюлю с овощами помидоры. Поперчите и посолите. Всыпьте сахар. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите в ней закуску, периодически помешивая, 30 минут.
  • Влейте уксус и раздавленный чеснок. Потушите закуску вместе с ними еще 10 минут.
  • Разложите салат по подготовленным банкам. Если будете использовать пол-литровые, то их получится десять.
  • Закатайте банки крышками, которые перед этим необходимо прокипятить хотя бы 5 минут.
  • Переверните банки с салатом «Десятка» и накройте их одеялом. Через сутки уберите на зиму.

Приготовленный по классическому рецепту салат «Десятка» из баклажанов и других овощей получается нежным на вкус. Любителям острых закусок рецепт придется доработать.

Острый салат «Десятка» из баклажанов

Состав (на 6 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • помидоры – 10 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец (не обязательно) – по вкусу (не более 5 г).

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны и нарежьте кружками. Присыпьте солью (помимо указанной в рецепте) и оставьте на полчаса. Очень хорошо помойте, обсушите.
  • Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  • Вымойте сладкий перец, срежьте плодоножки, выньте семена. Нарежьте вдоль длинными полосками.
  • Острый стручковый перец помойте, срежьте хвостики. Пропустите через мясорубку вместе с семенами.
  • Помидоры помойте. Срежьте плодоножки и уплотнения рядом с ними. Нарежьте помидоры небольшими дольками.
  • Очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками. Если она слишком широкая, то можно нарезать полукружьями или даже секторами в четверть круга.
  • Все овощи сложите в большую кастрюлю.
  • Приправьте черным и красным перцем.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром. Влейте эту смесь в кастрюлю с овощами.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, когда она закипит, и поварите 40 минут.
  • Пока салат варится, подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
  • Наполните банки горячим салатом, плотно закройте их с помощью закаточного ключа металлическими крышками, переверните. Укутывать не обязательно.
  • Когда банки с салатом «Десятка» остынут, переставьте их на зиму в кладовку.

Приготовленный по этому рецепту салат из баклажанов придется по душе любителям острых блюд. Он получается не менее вкусным и сытным, чем сделанный по классическому рецепту.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал