Запеканка с кабачками, фаршем и картофелем. Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем Запеканка картофельная с фаршем и кабачками
Мясо-овощные блюда всегда пользовались успехом. Возьмите на заметку рецепт запеканки из кабачков с фаршем. За считанные минуты вы сможете лакомиться сочным блюдом со сливочно-сырным вкусом.
По желанию в блюдо можно уложить слой болгарского перца и щедро посыпать зеленью.
Из продуктов нужны: 4 томата, по одному и луковичной репке, 0,3 кг говяжьего фарша (можно заменить любым другим), два яйца. Для заправки и покрытия запеканки возьмите: 30 г. томатной пасты, по 0,1 кг сметаны и сыра, растительное масло и специи.
Этапы приготовления:
- Луковицу очистить, сполоснуть водой и порезать кубиками. Обжарить на масле до прозрачности лук. После выложить фарш, специи, томатную пасту, перемешать и тушить до готовности.
- Кабачок очистить, вырезать семена, если нужно. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой. Крупно натереть плоды, посолить, перемешать и слить образовавшуюся жидкость. Нанести на стенки и дно формы немного масла и выложить половину кабачковой массы.
- Сверху распределить весь фарш и «накрыть» оставшимися кабачками.
- Помидоры вымыть, удалить белую часть, порезать кружочками и выложить сверху.
- В глубокую емкость разбить яйца, слегка посолить и поперчить, взбить и равномерно залить в форму.
- Сыр натереть и распределить по поверхности овощей.
Готовится запеканка из кабачков с фаршем в духовке всего полчаса при 200 градусах.
Подавать к столу запеканку можно сразу, но ее консистенция будет немного жидковатой. Готовое блюдо лучше всего оставить в выключенной духовке еще на четверть часа, чтобы она подостыла и «схватилась».
Запеканка из кабачка и картофеля
Несколько сытный вариант - запеканка из кабачков и картофеля. Из-за добавления сливок и сыра блюдо получается ароматным, нежным сочным с аппетитной корочкой.
Необходимо подготовить: 2 кабачка, 6 картофельных клубня, 0,1 кг сыра, столько же сливок с жирностью не менее 33%, два чесночных зубчика, специи, растительное масло.
В рецепте предполагается обжаривание кабачков. Если вы хотите более диетический вариант – можно упустить этот шаг и использовать сырые кабачки.
Этапы приготовления:
- Картофельные клубни отварить в «мундире».
- Очистить и порезать ломтиками не более 0,5 см.
- С кабачка снять кожуру (молодые достаточно вымыть и удалить поврежденные части) и порезать тонкими ломтиками максимум 0,5 см в толщину.
- Разогреть масло в сковородке и обжарить кабачки до румяности. Много масла не лейте, иначе запеканка будет жирной.
- Параллельно займитесь соусом: в пиалку влить 2 ст.л. растительного масла, пропустить чеснок через пресс, всыпать немного соли и перемешать.
- В форму для запекания слоями выложить картофель и жареный кабачок. Сверху равномерно распределить соус.
- Влить сливки и отправить запеканку из кабачков в духовку на 20 минут. Готовить при 180ºС.
- Тем временем натереть сыр.
- Посыпать запеканку сыром за 5 минут до готовности.
Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу.
Кабачковая запеканка в мультиварке
Для любителей готовить в мультиварке очередной рецепт запеканки – семейного блюда, подходящего для завтрака или ужина.
Для готовки запеканки из кабачков в мультиварке потребуется: один кабачок, пара яиц и 0,2 кг сыра. Дополнительно для заправки нужно: 0,15 кг сметаны, специи, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соды и пучок любимой .
Этапы приготовления:
Готовую запеканку из кабачков остудить и подать со сметаной. Можно украсить сверху рубленой зеленью.
Диетическая запеканка
В летний период тяжелые и жирные блюда отходят на второй план. Хочется что-то легкого и в то же время вкусного. К тому же это период, когда можно вдоволь насладиться овощами. Как раз подойдет овощная запеканка с кабачками: диетическая, со сливочным вкусом.
Приобретите: 0,2 кг молодых кабачков, по одной и луковичной репке, 0,3 кг молодой капусты-белокочанки, два томата, 0,1 л молока, пучок зелени, кусочек сливочного масла, два яйца. Из специй подойдет куркума, черный, желательно свежемолотый, перец и соль.
Приобретая старые кабачки – возьмите их больше с расчетом удаляемых семян.
Этапы приготовления:
- Первым делом следует подготовить все овощи и порезать: лук нарезать кубиками, а морковь крупно натереть.
- Растопить в сковороде сливочное масло (именно благодаря ему запеканка из кабачков приобретает сливочный вкус) и обжарить на нем лук с морковкой.
- Тем временем капусту тонко нашинковать, а кабачок натереть крупно. Когда морковка с луком поджарятся до золотистости, выложить к ним капусту с кабачками, накрыть крышкой и готовить 5-7 мин.
- Приготовить заправку, взбив яйца с молоком и специями.
- Обмазать форму маслом и заполнить овощной массой. Залить яичной смесью. Порезать кольцами помидоры и выложить сверху.
- Запекать в духовке 20 минут при 180ºС.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью. При желании можно полить сметаной.
Кабачки с фаршем и сыром
Популярность кабачков огромна: дешевый овощ, хорошо сочетается с другими продуктами. Его можно жарить, запекать, варить, получая вкусные блюда. Одно из таких - запеканка из кабачков с сыром.
Для готовки желательно использовать специальную сковороду с дырочками посередине. Но если такой нет, можно воспользоваться обычной без ручки или же формой.
У вас должны быть следующие продукты: полкило свиного фарша (или какой другой), 3 ст.л. риса, 0,3 кг шампиньонов, 1-2 кабачка, по два томата и луковичной репки, свежий укроп по вкусу и две чесночные дольки. Для заправки: 50 г майонеза, специи, соль, 2 ст.л. постного масла.
- Рис отварить до готовности, соединить с фаршем. Посолить, поперчить и хорошо вымешать.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Подготовить грибы, порезать кусочками. В разогретом масле обжарить лук с грибами до золотистости.
- Помидоры порезать полукольцами.
- С кабачков снять кожуру и порезать вдоль тонкими слайсами.
- В сковороду или форму, смазанную маслом, выложить кабачковые ломтики так, чтобы их края свисали с бортиков.
- Выложить часть фарша.
- Затем распределить все грибы, покрыть оставшимся фаршем и разложить помидоры. Все посолить и поперчить.
- Смешать майонез (30 г) с
Запеканка из кабачков, мяса и овощей
Те, кто не любит кабачки, могут использовать его в измельченном виде в различных блюдах. Кабачковая запеканка в духовке – отличный вариант для приверженцев правильного питания.
Вам нужны будут следующие продукты: полкило фарша, 1 кг кабачков (это без учета семечек), 0,15 кг луковой репки, 0,2 кг моркови, два яйца, 50 г вареного риса и 0,2 кг сыра. Из специй: прованские травы, соль, перец. Дополнительно понадобится 50 г оливкового масла и 3 ст.л. сметаны (20-25%).
Подать запеканку в горячем виде.
Как вам подборка рецептов запеканки из кабачков в духовке? Попробуете приготовить несколько вариантов, и вы увидите, что даже из такого простого овоща, как кабачок можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается сытно, аппетитно и вкусно. Технология готовки очень простая, так как включает в себя всего несколько простейших процессов – нужно очистить и измельчить на тёрке овощи, подготовить мясной фарш, выложить ингредиенты послойно в форму и запечь в духовом шкафу. А чтобы запеканка имела румяную корочку, за 15-20 минут до готовности, нужно присыпать её твёрдым сыром.
Для запеканки можно брать кабачки любой степени зрелости, при этом молоденькие плоды можно даже не чистить от кожуры и не вынимать серединку. Кроме картофеля и моркови, можно ещё порезать тонкими кружочками спелые плоды томатов, а также соломкой плоды салатного перца.
Такое блюдо можно приготовить не только для домашнего обеда, но и угостить ним друзей на небольшой вечеринке. К запеканке можно сделать несколько свежих лёгких овощных салатов или подать её с домашними соленьями. Так же рекомендуем приготовить .
- фарш мясной (ассорти) – 500 г,
- плод кабачка – 1 шт.,
- клубни картофеля – 3 -5 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- сыр твёрдых сортов – 50 г,
- соус (майонез или сметана) – 4 ст.л.,
- соль мелкого помола, пряности – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Очищенный лук меленько шинкуем
и перемешиваем его с фаршем из мяса, затем добавляем соль и специи.
Чистим кабачки от кожуры, если нужно, то вынимаем серединку с жёсткими семенами, а затем измельчаем их на тёрке.
Очищенный плод моркови измельчаем на крупной тёрке.
Чистим картофельные клубни и натираем их на тёрке.
В подготовленную форму кладём на самый низ фарш с луком.
На него кладём морковь, затем выкладываем кабачки и покрываем их картофелем. (Овощи немного присаливаем).
Хорошенько промазываем верх запеканки соусом и готовим её в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 °.
Примерно за 15 минут до готовности, посыпаем блюдо измельчённым твёрдым сыром, чтобы он успел расплавиться.
Горячую запеканку посыпаем зеленью и подаём к обеду.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте
Ингредиенты
- Кабачки - 2 шт. средних
- Помидоры - 4-5 шт. небольших
- Картофель - 5-6 шт. средних
- Мясной фарш - 500 г.
- Яйца - 3 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Кефир - 200 мл.
- Соль, перец - по вкусу
- Любимая приправа - по вкусу
- Растительное масло - 1 ч.л.
Время приготовления: 10 минут на подготовку + 40 минут на запекание
Выход: 6 порций.
Как накормить семью вкусно, полезно и в то же время с минимальным расходом сил? Выходом в такой ситуации станут различные запеканки, в которые все ингредиенты закладываются в один приём, без предварительного обжаривания или отваривания. Всё остальное делает духовка, а вы в это время можете отдохнуть. Одно из таких блюд - запеканка с фаршем, картошкой и кабачками в духовке, речь о которой пойдёт далее.
Как приготовить запеканку из кабачков с картофелем и помидорами и фаршем - рецепт с фото пошагово
Сначала подготовим необходимые ингредиенты. Фарш для этого блюда можно взять любой - говяжий, свиной или куриный. Кефир лучше использовать жирный, 3,2% жирности и выше. В данном случае, у нас запеканка из картошки и кабачков в духовке без сыра, хотя на своё усмотрение вы можете добавить сыр в конце приготовления.
Картофель нарезать тонкими кружками. Чем вы его тоньше нарежете, тем быстрее приготовится блюдо.
Кабачки также нарезать тонкими кружками, слегка посолить и натереть вашей любимой приправой. В данном случае использовалась приправа для картофеля, но вы можете использовать любую приправу на ваш вкус.
Помидоры нарезать кружочками.
Приготовить соус. Для этого чеснок выдавить через пресс.
В чеснок добавить кефир, вбить яйца. Посолить, поперчить и размешать.
Форму для выпечки смазать маслом. Попеременно выложить кружочки кабачков, картофеля и помидор. Между ними выложить фарш.
Полить запеканку подготовленным соусом.
Картофельно-кабачковая запеканка готовится в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут (до готовности картофеля).
По истечении этого времени запеканка из кабачков и картофеля в духовке с фаршем готова. Подавать её нужно горячей, со свежими овощами. Приятного аппетита!
Вкусно приготовленная запеканка из кабачков с фаршем в духовке станет идеальным решением для сытного и не слишком калорийного ужина. Готовится она, как правило, на скорую руку и сможет насытить даже самых голодных или привередливых едоков, если запечь блюдо, следуя интересным и оригинальным рецептам.
Как сделать запеканку из кабачков с фаршем?
Вкусная кабачковая запеканка с фаршем в духовке готовится не сложно, важно следовать некоторым правилам, чтобы блюдо вышло идеальным.
- Перед тем, как приготовить запеканку из кабачков с фаршем, нужно подготовить сами овощи: немолодые очищают от кожуры и удаляют крупные семена.
- Если предполагается приготовление блюда из тертых овощей, нужно измельченный кабачок посолить и подождать, пока выделится сок, затем его отжимают.
- Чтобы блюдо приготовилось быстрее, фарш немного припускают на сковороде, до того момента пока выпарится жидкость, но полностью его обжаривать не обязательно. Также поступают и с грибами, если в рецепте они есть.
- Если планируется запеканка из кабачков с фаршем и сыром, не скупитесь, по купая последний ингредиент. Сыр должен быть с приятным сливочным вкусом и жирностью не менее 40%.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Вкусная и сочная запеканка из кабачков с мясным фаршем получится у каждого повара, если в рецепт включить свежие томаты. Кабачки имеют нейтральный вкус, потому их уверенно можно дополнять всевозможными пряностями, овощами, вроде сладкого перца. Интересную пикантность блюду внесет чеснок, тимьян и острый чили.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- ратунда или паприка красная – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- чили – 1 стручок;
- тимьян – 1 ч. л.;
- йогурт – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Кабачки и ратунду порезать произвольно, выложить в форму.
- Подрумянить фарш, пересыпать к овощам, посолить, перемешать.
- Из йогурта, продавленного чеснока, яйца сделать соус. Приправить солью, рубленным чили и тимьяном.
- Залить овощи с фаршем соусом.
- Сверху выложить кружки помидоров, посыпать сыром.
- Готовится запеканка из кабачков с фаршем в духовке 40 минут при 190.
Запеканка из кабачков с куриным фаршем
Вкусная кабачковая запеканка с куриным фаршем в духовке готовится быстро, выходит очень легкой и малокалорийной – идеальное решение для позднего ужина! Для оригинального вида можно ингредиенты выложить слоями, использовать вместо кабачков цуккини, а фарш дополнить сметаной и ароматными пряностями.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш из филе – 500 г;
- йогурт – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- розмарин — 1 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- соль;
- сыр – 200 г.
Приготовление
- Кабачки порезать кружками, посолить.
- Фарш припустить на сковороде, выключить огонь.
- Ввести яйцо, йогурт, приправить специями, солью.
- В промасленную форму выложить слоями кабачки и фарш, завершая овощным слоем.
- Притрусить обильно сыром.
- Готовится запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке 45 минут при 180.
Запеканка из кабачков, картошки и фарша
Очень вкусная и сытная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой разнообразит обыденное меню. Дополнить блюдо можно другими насыщенными овощами, приправить орегано и розмарином, а фарш идеально подойдет свино-говяжий, он обладает самым насыщенным мясным вкусом. Для использования указанного количества продуктов понадобится форма 25х15.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш – 500 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук маринованный кольцами – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- орегано, соль, розмарин;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – ½ ст.
Приготовление
- Все овощи порезать кружками и кольцами.
- Смешать яйца, сметану, продавленный чеснок, розмарин и орегано.
- В промасленную форму выложить слоями: картофель, фарш, лук, перец, кабачки помидоры. Каждый слой промазывать яично-сметанным соусом и присаливать слегка.
- Вылить остаток соуса, посыпать сыром.
- Готовится такая запеканка из кабачков, картошки с фаршем в духовке 50 минут при 180.
Запеканка из кабачков с рисом и фаршем
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и рисом не содержит никаких хитростей и секретов, готовится блюдо на скорую руку, а по вкусу напоминает обычные голубцы. Угощение очень вкусное как в горячем, так и в холодном варианте, не портится и на следующий день. Весьма самодостаточное блюдо не требует гарнира, хватит легкого овощного салата.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш – 700 г;
- рис круглый сваренный – 1 ст.;
- сыр – 150 г;
- помидор – 3 шт.;
- лук маринованный – 1 шт.;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Смешать фарш с вареным рисом, посолить, приправить перцем и тимьяном.
- Кабачки порезать длинными пластинами, помидоры кружками.
- В промасленную форму выложить половину кабачков.
- Распределить фарш, маринованный лук, накрыть оставшимися кабачками, посолить, немного поперчить.
- Выложить кружки томатов, посыпать сыром.
- Запекать 60 минут при 180.
Запеканка из баклажанов и кабачков с фаршем
Рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовке, дополненной овощами гриль и моцареллой покорит даже самых привередливых едоков. Блюдо получается очень самодостаточным, с ярким насыщенным вкусом, не требует дополнительного гарнира, то есть становится просто идеальным для тех, кто следит за фигурой или придерживается особых правил питания.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 500 г;
- помидоры – 3 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- соль, черный перец, орегано.
Приготовление
- Все овощи порезать кружками, обжарить на сковороде-гриль с минимальным количеством масла.
- Фарш обжать до готовности, посолить, приправить специями.
- В форму выложить слоями кабачки, фарш, баклажаны, перец и томаты, каждый просаливая и приправляя орегано.
- Посыпать щедро тертой моцареллой.
- Готовится такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке 25 минут при 190.
Запеканка с фаршем, кабачками и грибами
Просто и без изысков готовится запеканка из кабачков с фаршем и грибами. Идеально подойдут лесные боровики, но за неимением таковых сгодятся искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Можно применить и соленые грибы, но вкус блюда существенно изменится и сыр в таком варианте лучше исключить.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- куриный фарш – 500 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- йогурт – ½ ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, черный перец, тимьян;
- сыр твердый – 100 г.
Приготовление
- Грибы припустить на сковороде, пока выпарится жидкость, отключить огонь, посолить.
- В промасленную форму выложить пластины кабачков, смазать соусом из йогурта и продавленного чеснока.
- Выложить лук, далее фарш, посолить, приправить перцем и тимьяном.
- Разложить полуготовые грибы, посыпать сыром.
- Запекать 30 минут при 190.
Запеканка с фаршем, кабачками и макаронами
Кабачковая запеканка с фаршем и сыром, и макаронами – бюджетное блюдо, которое поможет избавиться от остатков вчерашнего ужина. Если в качестве заливки применить бешамель, это блюдо напомнит знаменитую лазанью по вкусу. Просто и быстро готовится угощение, особенно, если все ингредиенты уже готовы.
Ингредиенты:
- макароны сваренные – 200 г;
- фарш – 400 г;
- кабачки – 1 шт.;
- черри – 6-8 шт.;
- сыр – 200 г;
- соус бешамель – 1 ст.;
- соль, перец.
Приготовление
- Фарш припустить на сковороде, посолить, приправить перцем.
- В промасленную форму выкладывать слои макарон, произвольно порезанных кабачков и фарша. Каждый слой поливать бешамелем.
- Завершающим слоем станут черри, порезанные пополам.
- Залить запеканку остатками соуса, посыпать щедро сыром.
- Запекать 30 минут при 190.
Запеканка с фаршем, капустой и кабачками
Очень полезная, красочная и безумно вкусная запеканка из кабачков, брокколи, картошки, фарша, приготовленная по предложенному рецепту, станет украшением любого застолья. Брокколи взаимозаменяется цветной капустой, а на сыре лучше не скупиться, пармезан играет основную вкусообразующую роль.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- брокколи – ½ вилка;
- картошка – 3 шт.;
- фарш – 300 г;
- сметанно-чесночный соус – 1 ст.;
- пармезан – 100 г;
- соль, тимьян.
Приготовление
- Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, сразу же залить холодной водой.
- Картофель порезать дольками, кабачок кружками толщиной 3 мм. Посолить немного овощи.
- Фарш посолить, приправить тимьяном, скатать шарики.
- В форму выложить все подготовленные компоненты.
- Залить соусом, посыпать сыром.
- Запекать 40 минут при 190.
Запеканка из тертых кабачков с фаршем
Быстро и просто готовится овощная запеканка с фаршем и кабачками, натертыми на крупной терке. Последние нужно заранее подготовить, ведь им нужно время для отделения сока, который следует отжать перед закладкой в форму. Фарш сгодится любой: свиной, говяжий, куриный или смесь разных видов. Овощной набор тоже можно определить интуитивно, следуя собственным вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, орегано;
- рубленная зелень – 2 горсти.
Приготовление
- Кабачки натереть, посолить, оставить на 10 минут.
- Фарш посолить, приправить орегано, ввести майонез, яйцо, рубленный лук и сладкий перец.
- Кабачки отжать от сока, ввести в фарш, перемешать, бросить зелень.
- Выложить массу в форму для запекания, сверху посыпать сыром.
- Запекать 45 минут при 190 градусах.
- Разрезать запеканку можно после полного охлаждения.
Если Вы слишком устали после работы или у Вас просто не хватает времени на приготовление пищи, то просто воспользуйтесь этим рецептом. Эта запеканка готовится невероятно просто и практически не требует Ваших усилий. Тем не менее, она получается очень нежной и вкусной.
Список ингредиентов
- мясной фарш - 500 г
- картофель - 3 шт
- молодые кабачки - 2 шт
- репчатый лук - 2 шт
- сметана - 150-200 мл
- твёрдый сыр - 150-200 г
- яйцо - 1 шт
- чеснок - 1 зубчик
- морская соль «salute di mare» - по вкусу
- чёрный молотый перец - по вкусу
- специи для картофеля - по вкусу
- зелень - по вкусу
- растительное масло - для смазывания
Способ приготовления
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в неё фарш ровным слоем. Немного посолить и поперчить. Лук
очистить от шелухи и порезать полукольцами. Выложить их равномерно на фарш.
Картофель помыть и очистить от кожицы. Снова хорошо его помыть и порезать тонкими кружочками. Разложить их ровным слоем сверху на лук. Картофель лучше всего выкладывать в один слой. Посыпать его приправой для картофеля.
Кабачки помыть и очистить от кожицы. Порезать их тонкими кружочками. Выложить их на картофель ровным слоем. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Зелень помыть, обсушить и измельчить.
Смешать в мисочке сметану, зелень и чеснок. Добавить яйцо и ещё раз тщательно перемешать смесь до однородности.
Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Соусом из сметаны с яйцом равномерно полить слой кабачков. Поместить форму в духовку и готовить запеканку в течение 40-50 минут. Тем временем натереть на тёрке сыр. Посыпать им запеканку и вернуть её в духовку. Запекать до образования румяной корочки ещё примерно 10 минут.
Приятного аппетита!