Узнать настоящий мед в домашних условиях. Проверка меда в домашних условиях. Проверка с использованием нашатырного спирта

Главная / Крупы

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный .

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус


Банка с мёдом

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус , в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Перед покупкой стоит выяснить, какой именно сорт меда перед вами. Так будет проще соотнести описание с предлагаемым вам продуктом.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости


Настоящий мёд должен быть тянучим

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Натуральный продукт может оставаться на бумажной поверхности в течение нескольких минут, не просачиваясь на обратную сторону листа. Чем дольше на бумаге не появляется след, тем он качественнее.

Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Капля йода


Йод

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

С помощью хлеба

Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

Карандаш

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Уксус


Уксус

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Определить подделку с помощью воды

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.


Гречишный мёд

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Если ответ будет утвердительным, вы точно будете знать, что продавец имеет доступ к натуральному меду. Такие люди высоко ценят свою репутацию и не будут рисковать ей, предлагая подделки.

Покупайте мед в сезон , ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

Как отличить натуральный мед. Как определить качественный мед

Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что именно вы покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10%процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Опубликовано ruslife.org.ua

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный. Опубликовано ruslife.org.ua

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. Опубликовано ruslife.org.ua

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на “медовой” полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед “равнинным” нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на “промышленном” меде.

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: “Не портьте продукт!”

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно?желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого.

А вот еще:

Покупая мёд, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите её и посмотрите, как он стекает. Если мёд зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние мёда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального мёда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мёд должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета мёда. Утверждают, что качество мёда с красноватым оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже.

Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого тёплого чая добавьте немного мёда. Если он не поддельный, то раствор чая с мёдом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много мёда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 граммов мёда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод - покупать такой мёд или нет.

Многие любители мёда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:

  • если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
  • крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
  • если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мёд;
  • подержите ложку мёда на огне и посмотрите на него: натуральный мёд не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
  • опустите в мёд сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
  • растворите небольшое количество мёда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мёд разбавлен сахарным сиропом.

Скоро Новый год, и пора задуматься над тем, что подарить своим родным и близким. Наш сайт предлагает Вам сделать современные и оригинальные подарки друзьям Подарки, которые запомняться, подарки которые будут радовать близких людей в Новом году. Займитесь выбором прямо сейчас!

О том, как проверить мед на натуральность, знает далеко не каждый. Представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Общая информация

К большому сожалению, в наши времена индивидуальные предприниматели и большие компании нередко выдают за качественный товар дешевую подделку. И тот, кто не знает, как проверить мед на натуральность, рискует прибрести не только невкусный, но и опасный для здоровья продукт. Ведь по внешнему виду довольно сложно догадаться, из каких ингредиентов и в каких условиях делают тот или иной товар. Именно поэтому специалисты рекомендуют сначала изучить все способы проверки меда, а только потом отправляться за его покупкой. Хотя следует отметить, что не всегда самостоятельная оценка качества является верной. Таким образом, если вы нуждаетесь в более полной и объективной проверке, то рекомендуем отнести образец продукта в лабораторию, где его подвергнут всем необходимым «испытаниям».

«Медовое» состояние

Как проверить мед на натуральность самостоятельно? Сделать это довольно просто. Наверняка каждый из вас слышал такое выражение, как «засахаренный мед». И действительно, подавляющее большинство сортов такого продукта в течение нескольких недель после сбора значительно меняют свой внешний вид, а точнее цвет и консистенцию. Данный процесс называется засахариванием или кристаллизацией. Кстати, пчеловоды нередко используют и такой термин, как «севший мед».

Так, как проверить настоящий мед на натуральность? По своей консистенции такой продукт становится вязким и содержит в себе мелкие или крупные кристаллы сахара внутри. Следует особо отметить, что на свойства меда подобная кристаллизация никак не влияет. Ведь пчелиный продукт как был полезным, так и остается.

Когда мед засахаривается?

Чтобы определить качество меда, следует знать, что в основном он засахаривается примерно через 30-60 дней после непосредственного сбора (где-то в октябре). Однако есть и некоторые отклонения от этой нормы. К примеру, горчичный мед, находящийся в открытой посуде, может загустеть и за 4-5 дней, а вот мед из белой акации сохраняет свою жидкую консистенцию вплоть до поздней весны. При этом если он герметично закрыт, то подобное состояние может длиться и гораздо дольше.

Каменный мед

О том, как проверить качество меда прямо на рынке или в магазине, знают только опытные специалисты. И если вы увидели застывший пчелиный продукт, то не следует сразу же сетовать на подделку. Ведь мало кому известно, но существует и так называемый каменный мед. Это очень редкий сорт, который собирают дикие пчелы. Как правило, они селятся в щелях скал и горных породах. В связи с этим такой продукт содержит в себе очень мало влаги и является настолько крепким, что его можно лишь отколоть. Кстати, каменный мед довольно часто хранят не в таре, а в мешке или ткани.

Итак, если вам необходимо знать, как проверить мед на натуральность, следует в первую очередь обратить внимание на его кристаллизацию. Ведь засахаренный продукт довольно сложно подделать. Таким образом, приобретая мед в зимнее время года, лучше отдавать свое предпочтение кристаллизированным, а не жидким сортам. Так вы огородите себя от того, что приобретете ненастоящий мед или же выведенный из засахаренного состояния при помощи подогрева, что крайне губительно сказывается на его полезных свойствах. Приобретенный же летом «севший» мед - это прошлогодний или еще более старый.

Различаем сорта меда

Как определить, натуральный мед перед вами, или это подделка? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует научиться различать сорта данного продукта. Ведь очень часто нерадивые продавцы выдают менее популярный и дешевый мед за более покупаемый и дорогой. В связи с этим неплохо было бы иметь представление о том, как именно различаются сорта этого продукта.

Сорт того или иного меда зависит, прежде всего, от того, какой вид растения опыляли пчелы перед его производством. Таким образом, он может различаться по аромату, цвету и вкусу. Следует особо отметить, что дело это очень непростое. Ведь чистого меда, собранного только с одного вида растений, не бывает, так как насекомым не прикажешь летать туда или сюда. К тому же вкус и цвет этого продукта нередко зависит и от той местности, где был собран нектар. Однако тот или иной диапазон цветов для каждого сорта меда все же описать можно. Таким образом, мы рассмотрим лишь несколько видов этого продукта, которые наиболее часто встречаются на прилавках.

Виды меда и его цвет

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как выглядит акациевый, лесной, клеверный, липовый, луговой, малиновый и гречишный мед. Как проверить эти сорта на натуральность и не ошибиться при выборе, мы расскажем чуть далее.

  • Акациевый . Такой мед в свежем виде является прозрачным. Однако в засахаренном состоянии он может становиться белым и довольно сильно напоминать снег.
  • Гречишный . Цвет такого продукта получается темно-желтым или темно-коричневым, а иногда даже с заметным красноватым оттенком. Его вкус является насыщенным и может иметь небольшую горчинку.
  • Клеверный . Мед, сделанный из нектара клевера, отличается особенным ароматом. Его цвет может варьироваться от светло-янтарного до насыщенного янтарного.
  • Лесной . Цвет такого меда бывает и светло-желтым, и светло-коричневым, и даже слегка красноватым.
  • Липовый . Это самый полезный мед, который используют во время простудных заболеваний. Цвет такого продукта чаще всего напоминает светло-янтарный. Хотя иногда он может быть прозрачным, желтоватым или даже зеленоватым.
  • Луговой . Такой мед практически всегда имеет светлые тона (от желтого до коричневатого).
  • Малиновый . Несмотря на то, что ягоды малины красные, их цветочки - белые. В связи с этим мед на основе такого нектара получается преимущественно светлых оттенков.

Как отличить зрелый мед от незрелого?

О том, как проверить качество меда, мы расскажем прямо сейчас. Дело в том, что после производства такого продукта насекомые запечатывают его в сотах при помощи восковых крышечек. Однако делают они это не сразу, а по истечении некоторого времени. Это связано с тем, что они дают испариться лишней влаге, а также снабжают мед особыми веществами, которые убивают вредные микроорганизмы и бактерии, тем самым не позволяя ему испортиться. Такой процесс называется дозреванием меда. Но в условиях рынка, когда предприниматели стремятся больше и быстрее получить выгоду, многие недобросовестные пчеловоды начинают опустошать ульи задолго до того, как продукт полностью «приготовится». Но чем же плох недозревший мед? Дело в том, что такой продукт содержит в себе слишком много влаги. Также он начинает быстро портиться.

Таким образом, чтобы определить, дозрел мед или нет, следует обратить свое внимание на его густоту и вязкость. Зрелый продукт довольно густой. При этом он стекает очень красиво: упругими нитями или широкими лентами. Если же мед незрелый, то при вращении полной ложки он будет быстро стекать вниз или даже капать.

Помимо этого, готовность такого продукта можно определить по весу. Так, 1 литр меда должен весить не менее 1,4 кг. Если это значение гораздо меньше, то, скорее всего, в нем содержится много воды.

Натуральный мед: как проверить на зрелость?

Зрелый мед от незрелого можно отличить при помощи следующих способов:

Содержимое меда

Перед покупкой свежего меда специалисты рекомендуют внимательно его осмотреть. Натуральный пчелиный продукт должен содержать в себе различные частички воска, пыльцы, сотов, а иногда даже и крылышек пчел. Если же в меде ничего такого не наблюдается, то есть большая вероятность, что это подделка. От такого продукта лучше отказаться, так как употреблять его будет не только вредно, но и в некоторых случаях даже опасно.

Как проверить натуральность меда йодом, уксусом и нашатырным спиртом?

Это, пожалуй, самый популярный и легкий способ проверки натуральности меда. Ведь при помощи него в данном продукте можно обнаружить не только наличие такого компонента, как крахмал, но и присутствие патоки и даже мела.

Итак, если вы подозреваете, что в вами купленном меде имеется крахмал, то обнаружить его довольно просто. Для этого в десертную ложку продукта требуется добавить несколько капель йода. Если после такого теста мед стал синеватого или голубоватого оттенка, то это означает, что крахмал в нем все же есть. Кстати, натуральный пчелиный продукт такого вещества содержать не должен. Как правило, его добавляют для того, что он казался более густым.

Проверить мед на наличие мела можно при помощи уксусной эссенции. Для этого десертную ложку продукта требуется разбавить в половине стакана воды. Далее в раствор необходимо капнуть уксус. Если после этого вода «закипит», то в меде присутствует мел.

Для того чтобы проверить наличие патоки в таком продукте, требуется прибегнуть к следующему тесту. Необходимо добавить в 50% раствор меда пару капель нашатырного спирта. Если после этого вода побурела, а на дно чаши выпал осадок в виде коричневатого порошка, то это означает, что мед разбавлен патокой.

Сахарный песок: есть или нет?

Как проверить мед на сахар? Этот вопрос интересует многих. Ведь очень часто нерадивые предприниматели разбавляют мед жженым сахаром, или же кормят им пчел вместо того, чтобы выпускать их на поле.

Итак, проверить наличие сахара в меде можно следующими способами:

  • Окуните мякиш хлеба в мед и оставить его на 10 минут. Далее выньте продукт и положите на блюдце. Если кусочек хлеба размякнет, то, возможно, в мед был добавлен сахарный сироп, а если затвердеет, то он - качественный.
  • Заварите некрепкий чай в стеклянной чашке, положите в него 1-2 десертных ложек меда, размешайте, а затем посмотрите, появился ли осадок на дне или нет. Если да, то в этот мед был добавлен сахар. Если же чай просто потемнел, но осадок не выпал, то продукт - натуральный.
  • Перед покупкой понюхайте мед. Если в него был добавлен сахарный песок, то он не будет иметь ярко выраженного аромата.
  • Осмотрите мед перед покупкой прямо в таре. Если он мутный и имеет осадок, то, скорее всего, в него был добавлен крахмал, сахар или что-то другое. Ведь настоящий мед обычно прозрачный.

Покупка мёда всегда требует особой бдительности. Выбирая пчелопродукт, нужно максимально задействовать все органы чутья: нюхать, пробовать на вкус, изучать цвет и текстуру. Хотя, будем откровенны, эти способы не дают покупателю полной уверенности в качестве приобретаемого товара. Современные фальсификации выглядят очень натурально, поэтому разоблачить недобросовестного продавца без задействования экспертов можно лишь с помощью обычного йода. Как это сделать правильно, а также какими могут быть результаты эксперимента ― мы расскажем далее в статье.

Неприятные сюрпризы в мёде

Сегодня многие стремятся улучшить своё здоровье натуральными продуктами. Следовательно, растёт спрос на мёд, в уникальном составе которого собрана вся таблица Менделеева. Горшочек этого ароматного лакомства, наверняка, найдётся на каждой кухне.

Знаете ли вы? В древней Греции бессмертие богов объясняли их пристрастием к амброзии. Этот напиток состоял из мёда, молока и пчелиного нектара. О том, что произведённая пчёлами сладость продлевает жизнь говорили Пифагор, Гиппократ и Аристотель.

Исходя из этого, недобросовестные продавцы разводят качественный пчелопродукт различными подручными примесями, увеличивая таким образом его количество. На рынке вас могут уверять в подлинности товара, его высокосортности и всемогущей целебной силе от всех болезней. Не стоит верить подобным сказкам, лучше сами убедитесь в том, что имеете дело с настоящим мёдом.

Ведь при проверке в фальсификате могут оказаться частицы:

  • крахмала;
  • муки;
  • манной крупы:
  • желатина;
  • кипячёной или сырой воды;
  • сахарного сиропа;
  • сахарной пудры;
  • патоки;
  • сахарина;
  • одуванчикового сиропа;
  • высохшей камеди (траганта);
  • воска;
  • золы;
  • соды;
  • клейстера;
  • глины;
  • мела;
  • известной пушонки;
  • пищевых загустителей и разрыхлителей;
  • гипса.
Как видите, в суррогате далеко не все добавки безопасны для здоровья. По словам опытных пчеловодов, сегодня на рынках часто встречается смесь из небольшого количества натурального мёда, воды и глины. Учтите, что производя подобные «шедевры», фальсификаторы стараются сохранить естественный медовый вкус и аромат.
Каждый из добавленных сторонних ингредиентов имеет свою миссию в удешевлении пчелопродукта, который будет реализован по цене натурального. Дело в том, что эти примеси не имеют ярко выраженных вкусовых качеств и легко трансформируются в удобную для торговца консистенцию. К тому же это дешёвые и доступные углеводы. Самым безобидным способом медовых подделок специалисты называют «пересортицу».

Важно! Легче всего подделать светлые сорта мёда .

Это когда дешёвые сорта мёда выдают за дорогостоящие. Часто в таком амплуа под видом эспарцетового вам могут продать менее целебный товар. Хуже, когда его начинают разбавлять пищевыми и непищевыми добавками. Особой популярностью среди них пользуются крахмал и мука, в составе которых содержатся полисахариды амилозы. При контакте с йодом они образуют синие клатраты. Вот почему это медицинское средство предпочтительно в качестве проверочного индикатора.

Как проверить мёд с помощью йода

Если у вас нет собственной пасеки и за мёдом вы ходите на рынок либо в магазин, то вам обязательно нужно вооружиться следующими знаниями:

Важно! Качественный натуральный мёд должен соответствовать национальному стандарту ДСТУ 4497:2005, что из сторонних примесей предусматривает лишь мелкодисперсные частицы умерших пчёл, их личинок, сотов, пыльцы, растительных волокон, золы и пыли. При наличии других посторонних примесей продукт отбраковывают .

Видео: как проверить мед йодом

Что понадобится

Для проведения этого элементарного эксперимента нужно приготовить:

  • мёд, подлинность которого мы будем проверять;
  • стеклянный стакан;
  • дистиллированную воду;
  • уксус.

Проверка мёда

Когда этот набор будет собран, можно приступать к непосредственной проверке.

Осуществляется она следующим образом:

  1. Подогрейте воду до 25-30°С.
  2. Наполните ею стакан.
  3. Добавьте столовую ложку пчелопродукта и перемешайте до полного растворения. Важно, чтобы в ёмкости не было никаких комочков и сгустков.
  4. Капните в сосуд 2-3 капли йода. Наблюдайте за происходящим. Исходом этого эксперимента может быть появление слегка синего цвета в медовой жидкости либо специфических разводов. Это явные признаки добавленных ранее крахмала или муки, которые использовались с целью увеличения веса товара или же маскировки его испорченности.
  5. В завершение капните в стакан несколько капель столового уксуса. Шипение и пенистость жидкости подтвердит догадки о химических примесях. В данном случае речь идёт о присутствии мела, соды, гипса, извести.

Важно! При покупке меда никогда не соблазняйтесь его дешевизной. Учитывайте, что процесс изготовления этого лакомства предусматривает длительный цикл и определённые затраты. Поэтому априори такой товар не может быть дешёвым.

Возьмите во внимание, что полисахариды обладают сложной молекулярной структурой. Часто ее слагаемые могут быть оторванными друг от друга. Поэтому реакция с йодом не всегда происходит. Зачастую это случается, когда разведённый крахмалом или мукой мёд подвергают пастеризации.
Термическая обработка на некоторое время придаёт суррогату натуральности и однородной консистенции, а также продлевает его срок годности. После его истечения эта подделка вероятнее всего забродит. Следует понимать, что пользы от такого мёда не будет, поскольку в его составе при нагревании уничтожена даже та малость полученных от натурального продукта полезных веществ.

Как проверить мед без йода: оцениваем внешний вид

Оказавшись в торговом ряду, вряд ли вы начнёте проводить эксперименты на подлинность товара с участием йода. Поэтому хорошей привычкой окажется проверка сертификата продукции. Из этих документов вы сможете узнать о качестве, сорте, сроках сбора и географии происхождения лакомства. Также скрупулёзно исследуйте его по внешним признакам и не отказывайтесь от пробы.

Знаете ли вы? По преданию, состарившийся Демокрит решил самовольно уйти из жизни, отказывая себе в еде. Чтобы отложить свою кончину на праздничные дни, он велел поставить перед собой наполненную мёдом чашу. Вдыхая этот аромат, древнегреческий мудрец смог без воды и пищи дожить до 107 лет.

Видео: как проверить качество меда дома

Вот главные характеристики пчелопродукта, которые следует проверить перед покупкой:

Запах

Натуральный мёд обладает ярко выраженным душистым ароматом. Он может быть слабым либо сильным, но всегда приятный, нежный и без сторонних примесей.

Цвет

Перед походом на рынок или в магазин стоит узнать о том, какие бывают сорта настоящего мёда и свойственные им цветовые оттенки. К примеру, гречневая разновидность отличается коричневым цветом, цветочная ― золотисто-жёлтым, липовая ― янтарным, а горчичная ― кремово-жёлтым. Насторожить должна неестественная белизна товара, что свидетельствует о сахарном сиропе в пчелином рационе. От такого продукта не стоит ожидать целебного эффекта. Более того, он опасен для людей с повышенным уровнем сахара в крови.
Согласно требованиям ДСТУ 4497:2005, натуральный мёд может быть бесцветным, светло-жёлтым, жёлтым либо темно-жёлтым и тёмным с разными оттенками. Проверить его на содержание сахарного сиропа и повышенный уровень влажности вне дома можно с помощью специального химического карандаша. Для эксперимента нужно капнуть липкую субстанцию на руку и начертить на капле линию. При появлении сине-фиолетового цвета от покупки следует отказаться. Учтите, что продавцы, которые знают об этом способе проверки, не позволяют подобных тестов.

Знаете ли вы? В Украине производство мёда ежегодно достигает 70 тысяч тонн, что позволило стране возглавить список европейских производителей и занять 3 место в мире. Мировым лидером считается Китай .

Прозрачность

Подлинный продукт характеризуется прозрачностью до момента кристаллизации. Если летом вам предлагают купить закристаллизованный мёд, ищите вязкую жидкую субстанцию, поскольку в данном случае вы столкнулись с прошлогодним товаром. Учтите, что настоящий пчелопродукт образует кристаллы уже при температуре 30°С, чего недостаточно для суррогата.
Обязательно при покупке попытайтесь растереть пальцами каплю лакомства. В случае фальсификата это сделать без специфических катышков невозможно. Подобные комочки свидетельствуют о повышенном уровне влаги. Его также можно обнаружить, капнув на лист бумаги. Тогда медовая капелька окажется в окружении влажного кольца.

Консистенция

Натуральность меда измеряется его вязкостью. Она может быть жидкой, средней либо очень плотной, что зависит от зрелости продукта. В любом случае, когда вы зачерпнёте ложкой свежий пчелпродукт, он не должен подобно воде растекаться в стороны. Признаком качества считается образование на поверхности «церковки», что постепенно выравнивается. Каждому сорту свойственна своя консистенция.

Специалисты в этом отношении выделяют 5 групп:
  • очень жидкий ― клеверный и акациевый мед;
  • жидкий ― липовый, рапсовый, гречишный;
  • густой ― эспарцетовый, одуванчиковый;
  • клейкий ― падевый;
  • студнеобразный ― вересковый.

Важно! Чем медленнее мед перетекает в банке, тем меньше в его составе воды. Это признак того, что он не забродит. Также следите, чтобы на поверхности товара не было белой пенки, а в глубине ― светлых прожилок .

Чтобы прямо на месте убедиться в подлинности покупаемого продукта, возьмите с собой пластиковую бутылочку с питьевой водой и добавьте внутрь понравившийся медовый сорт. Если после размешивания у вас получится однородная жидкость без осадка и комочков, мед стоит покупать.
В случае, когда продавец вам поведает о необычной модной разновидности, которая гарантированно избавит вашу семью от всех недугов, не спешите с покупкой. Сначала узнайте, возможен ли в данной местности взяток с подобных растений и существуют ли они в природе вообще. Специалисты советуют приобретать мед непосредственно у знакомых пасечников. Поэтому, если у вас таковых знакомств ещё нет, стоит обзавестись ими. Приятных вам покупок и будьте здоровы!

Чтобы купить действительно качественный пчелиный продукт, а не фальсификат, важно знать, как проверить мед на натуральность. С одинаковым успехом это можно сделать как в лаборатории, так и в домашних условиях. К хитрым народным способам относится проверка при помощи йода, химического карандаша, воды, уксуса, молока и других подручных средств.


Что представляет собой фальсификат Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Как же проверить качество меда?

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке - это его консистенция. Многие сорта кристаллизуются уже спустя 2 месяца после сбора. Замедлить этот процесс можно только хранением продукта в герметично закрытом виде. Однако почти весь мед не остается в жидком состоянии до зимы. Поэтому если вы обнаружите на прилавках такой пчелиный продукт, то, скорее всего, это подделка.

Внимание! Жидкий мед, продаваемый в зимнее время, свидетельствует: о фальсификации продукта; о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств. Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По вкусу Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус. Вкус натурального янтарного десерта - приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Он должен таять на языке, накрывая покалывающим, немного жгучим послевкусием. Он не оставляет после себя осадка, твердых частиц и кристаллов. Легкий оттенок карамели выдает гретый мед, а приторная сладость - примесь сахара.

По окрасу

Знание сортов меда поможет вам без труда выявить подделку. Как известно, каждый вид пчелиного продукта имеет свой характерный оттенок. Например, липовый сорт отличается янтарным окрасом, цветочный - золотисто-желтым, горчичный - кремово-желтым, каштановый - темно-коричневым. Но все они, вне зависимости от цвета, прозрачны и чисты. Мед-фальсификат же немного мутноват и имеет осадок.

По запаху

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха - ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

По консистенции

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой. Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Внимание! В мед примешивают инородные вещества по трем причинам: чтобы скрыть признаки испорченного товара; для придания ему естественного и аппетитного вида; для добавления веса.

Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.

Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.
Определить ее присутствие можно и другим способом: растворите мед в двух частях воды и прибавьте к смеси 2-3 капли соляной кислоты и 20-30 г винного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о наличии патоки.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава - явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.
Внимание! Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в пчелином продукте.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа - ваш десерт «напичкан» мелом.

«Разоблачаем» сахар

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах. Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется - перед вами подделка с примесью жженого сахара.

В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки - признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.

Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший - на качественный продукт.

На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее - вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Как проверить мед с помощью химического карандаша

Химический карандаш - эффективный инструмент, который следует обязательно брать с собой на рынок или ярмарку пчеловодства. Его особенность в том, что он меняет цвет при соприкосновении с влагой. Перед покупкой меда погрузите в него инструмент. Если он поменяет цвет, значит, вам под маркой натурального пытаются продать разведенный водой продукт. Проверка меда химическим карандашом производится и в целях выявления примеси сахарного сиропа.

Самый простой способ проверки качества

1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.

Фальсификат, растворенный в воде, уйдет в осадок


2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым - не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

На меде иногда встречаются яркие доказательства его натуральности -частицы пыльцы или воска, крылышки пчел. Однако и этот факт не может быть стопроцентной гарантией.
При покупке, обращайте внимание на основные показатели качества меда -цвет, запах, вязкость и консистенцию. Подвергайте его всем перечисленным способам проверки и наслаждайтесь великолепным вкусом натурального продукта.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал