Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 650 г
- Корица — 50 г
- Орехи — 100 г
- Дрожжи свежие — 30 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко — 1 Стакан
- Сахар — 6 ложка столовая
Этапы приготовления:
Трдельник — это сладкая чешская булочка. Слово «трдло» в переводе с чешского языка означает «дурак». Скорее всего, это связано с тем, что изначально они готовились полыми, но по виду выглядели, как наполненные большим количеством начинки. В настоящее время трдельник просто невозможно представит пустым. В качестве начинки для подобной булочки используют самые разнообразные продукты: растопленный шоколад, джем, варенье, взбитые сливки, ягоды и фрукты. Такую булочку обязательно посыпают ванилином, сахарной пудрой или тертыми орехами. Трдельник считается рождественским угощением, его также готовят на рождение ребенка или именины.
1. В теплой воде развести дрожжи, добавить муку и сахар (1 ст.л.). Поставить опару в теплое место на 25 минут.
2. На слабом огне растопить сливочное масло, перелить в глубокую миску, добавить молоко и 2 яичных желтка, тщательно размешать. Добавить полученную смесь в поднявшуюся опару, перемешать. Высыпать оставшийся сахар, посолить по вкусу.
3. Замесить эластичное тесто. Готовое тесто накрыть влажным полотенцем и оставить подниматься. После поднятия тесто снова замесить и опять оставить на 30 минут.
4. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать на длинные полоски шириной 6 см.
5. Каждую ленту их теста обернуть несколько раз вокруг скалки внахлест.
6. Смазать тесто взбитыми яичными белками. Орехи перемолоть, выложить в тарелку, добавить корицу. Тесто «прокатить» по ореховой смеси. Духовку нагреть на 200 градусов. Основы с тестом установить над противнем, поставить в духовку. Выпекать 20 минут, переворачивая основу для равномерного выпекания.
7. Готовые трубочки остудить, снять с основы. Начинить любым кремом, шоколадом, сливками. По желанию булочки можно подавать и без начинки. Сверху посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!