Ингредиенты:
- шоколад200 г100 для бисквита, и 100 для глазури
- яйца5 шт.
- разрыхлитель1 ложка столовая
- мука1 Стакан
- масло сливочное200-250 г100 в бисквит, остальное в глазурь
- сахар1 Стакан
- коньяк1 ложка столовая
- абрикосовый джем200 г
- молоко50-70 г
- миндаль50-70 г
- какао50 г
Этапы приготовления:
Торт «Захер» — это легенда, которая пришла в наше время что бы подарить не только радость, но и возможность насладится вкусом. Торт дополнит любое торжество и превратит обыденный день в праздник, поднимет настроение и никого не оставит равнодушными. После рабочего дня ко мне наведалась подруга, и предложила спечь торт по рецепту с журнала, с тех пор торты в пятницу вечером – это почти традиция.
1. Шоколад растопить на водяной бане, хорошенько перемешать, поставить остывать.
2. Яичные белки убрать в холодильник.
3. Миндаль очистить и измельчить. Измельчить можно при помощи молотка или блендера.
4. Муку, разрыхлитель и какао смешать в миске.
5. Масло сливочное взбить с 50 г сахара.
6. Когда шоколад остынет до температуры 30 градусов, добавить его к маслу и взбить.
7. К маслу добавляем ванильный сахар и коньяк, продолжаем взбивать.
8. Не останавливаясь добавлять по одному желтки, взбивать до получения однородной смеси.
9. В другой емкости взбить охлажденные белки, постепенно увеличить скорость. Когда масса увеличатся в 2-3 раза, постепенно высыпать 100 г сахара и хорошо взбить до получения стойкой твердой пены.
10. К шоколадно-масляной смеси добавить смесь муки, какао и разрыхлителя, перемешать.
11. Посыпать измельченным миндалем и выложить 1/2 взбитых белков. После аккуратно перемешать тесто снизу вверх.
12. Далее добавить оставшиеся белки и еще раз плавно перемешать тесто.
13. Разогреть духовку до температуры 170 градусов. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 170 градусов 60-70 минут. Готовый бисквит достать и оставить на 6-8 часов.
14. Достать бисквит следует через 6-8 часов и разрезать его на две части так, что бы вышло 2 коржа примерно одинаковой ширины.
15. Достать и подогреть абрикосовый джем, что бы он стал немного жидковатым.
16. Складываем торт: нижний корж смазываем абрикосовым джемом, сверху кладем второй корж. Обмазываем весь торт и сверху и по бокам джемом, оставляем на несколько минут.
17. В это время шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко, перемешать, добавить сливочное масло и еще раз перемешать до однородной консистенции. Оставить остыть до температуры 35 градусов и залить весь торт, начиная сверху.
18. Поставить торт в холодильник. Когда глазурь застынет торт можно подавать к столу!
Примечание:
Пошаговое приготовление классического венского шоколадного торта «Захер»