Ингредиенты:
- Мука3 Стакан
- Сахар360 г
- Яйца2 шт.
- Сметана700 г
- Варенье любое 100 г
- Сода1/2 ложка чайная
- Изюм 100 г
- Лимон1 шт.
- Горький шоколад 150 г
- Сливочное масло 50 г
Этапы приготовления:
Торт «Трухлявый пень», не смотря на свое весьма странное название, — очень вкусный десерт, с которым справится любая хозяйка. Основа торта — бисквит на кефире или сметане. Начинка — нежные крема на основе масла, сметаны, йогурта, творога и прочие на ваше усмотрение. Торт оформляется в виде пня и украшается глазурью. Но можно дать волю фантазии и создать настоящий шедевр.
Вариантов этой выпечки масса, но мы рассмотрим классический рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем.
1. Поставить миску на водяную баню, разбить яйца и слегка взбить их венчиком до светлой пены. Снять. Добавить 160 г сахара и миксером продолжать взбивать яичную смесь до густой белой пены и полного растворения крупинок сахара.
2. Добавить 200 г сметаны, варенье и муку. Вымешивать тесто, добавить соду и еще раз все тщательно перемешать.
3. Застелить форму для выпекания пекарской бумагой, слегка смазать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать бисквит около 35 минут при температуре 180 градусов (перед этим, предварительно разогрейте духовку).
4. Теперь займемся кремом. Залить изюм кипятком. Натереть лимонную цедру. В миске взбиваем 500 г сметаны с 200 г сахара и взбивать миксером до однородной воздушной массы.
2/3 сметанного крема отбираем в другую посуду, а в оставшийся добавляем туда слегка измельченный изюм и цедру, тщательно смешиваем.
5. Готовый и остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Собираем торт, промазывая коржи кремом с добавками, а самый верхний и бока — кремом без добавок. Отправляем на пару часов в холодильник.
6. Готовим глазурь для украшения. На водяной бане растапливаем шоколад и добавляем к нему сливочное масло. Помешиваем до полного растворения шоколада и однородной консистенции глазури.
7. Достаем торт из холодильника и обмазываем его бока остывшей глазурью. Вилкой или ножом аккуратно прорисовываем прожилки коры. На верхнем корже ею же рисуем древесные кольца. Отправляем торт «Трухлявый пень» в холодильник еще на 6 часов или на ночь.
Примечание:
Торт трухлявый пень видеорецепт