Торт «Рыжик», классический рецепт с пошаговыми фото. Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом Рецепт медовика или рыжика проверенный

Главная / Закуски

Медовик по этому рецепту получается восхитительным: очень-очень мягким, нежным и ароматным. Готовится очень быстро... или это у меня было мало времени для его приготовления. Хотя я не первый раз убеждаюсь в том, что истина рождается в спешке. Торт-медовик «Рыжик» был приготовлен за полчаса - выпекала по два коржа на двух противнях, и пока раскатывала следующие - предыдущие были готовы. Об этом я узнавала по запаху - появлялся очень сильный карамельно-медовый аромат.

Торт получился большим: диаметр - 23,5 см, а высота - 10 см. Обязательно торт должен настояться, как минимум 12 часов. У меня, правда, пропитывался 24 часа, так как я ждала дневной свет для фотосессии))

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления медового торта «Рыжик».

В кастрюле, и желательно толстостенной, соединить масло и полпорции сахара.

Поставить на слабый огонь. Помешивая, дождаться, пока сахар полностью растворится.

Влить мед и перемешать.

Сразу же всыпать соду, и когда масса сильно увеличится в объеме - снять с огня. Перемешать аккуратно ложкой и оставить немного остыть, буквально 4-5 минут.

В отдельной посудине соединить яйца и вторую порцию сахара. Взбить миксером в пышную пену.

И когда масса немного остынет, влить яичную смесь, беспрерывно помешивая.

Масса на глазах станет изменять свои светлые тона на карамельно-коричневые оттенки.

Вернуть кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, всыпать 1/2 часть муки. Ее нужно тщательно размешивать, растирать. Кастрюлю убрать с огня и дать 5 минут, чтобы будущее тесто постояло и немного остыло.

Всыпать вторую часть муки и замесить мягкое и покладистое тесто.

Тесто скатать в валик и разрезать на одинаковые 10 частей.

Раскатать каждый корж и выпечь в духовке до золотистого цвета и невероятно аппетитного аромата в кухне.

После выпекания я каждый корж струшивала с противня, так как руками невозможно было брать - сильно мягкие.

Пока коржи остынут, необходимо приготовить крем: в чаше миксера взбить сливочное масло в пышную массу.

Добавить сваренную сгущенку.

Быстро перемешать миксером в массу однородной структуры.

Добавить сметану. Я использовала домашнюю, но магазинная тоже подойдет.

На самой слабой скорости миксера перемешать массу. Крем готов к использованию.

Прослоить коржи кремом.

На поверхность торта нанести тонкий слой крема и посыпать песочными крошками. Отправить торт-медовик «Рыжик» в холод для пропитки.

Наслаждайтесь своим твореньем за чашечкой ароматного чая.

Готовьте с любовью.

Могу уверенно сказать и не ошибиться, что на знаменитом с советского времени торте «Рыжик» выросло не одно поколение граждан нашей страны. А если изучить историю происхождения десерта, то число поколений увеличится в разы.

За столетия, десерт получил несколько названий. «Медовый пух», «Медовик», а в просторечье, в недалекие советские будни его больше знали как «Рыжик»

Известно, что супруга императора Александра I, приехавшая в Россию из Германии, и ставшая после принятия православия Елизаветой Алексеевной, на дух не переносила мед. Так случилось, что об этом не знал придворный повар. Приготовил вкуснейший торт, подал… Однако, десерт настолько понравился новоиспеченной императрице, что она попросила рецепт. Узнав о секретном ингредиенте, удивилась и наградила кондитера.

Торт рыжик — классический рецепт со сметанным кремом (пошагово)

К выбору меда отнеситесь ответственно, поскольку от него зависит вкус пирога. Непременно попробуйте, если не понравился, замените.

Понадобится на коржи:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло – 150 гр.
  • На приготовление крема:
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  • Сметана 20% — 600 гр.

Пошаговое приготовление:

В небольшую, довольно широкую кастрюлю налейте воду. Поставьте в нее посудину одного диаметра, но меньшего размера, чтобы дно её не касалось воды в нижней кастрюльке. Выложите масло, засыпьте сахар, добавьте мед.

Поставьте ёмкость на огонь. После закипания внизу жидкости, дождитесь, когда распустится масло с медом и сладостью, станет более или менее однородной массой.

Параллельно, в другую миску разбейте яйца, добавьте соду. Добросовестно поработайте миксером, смесь немного побелеет, запенится, появятся пузырьки. Если масса немного постоит, яйца осядут вниз и буду темнее верхнего слоя – это нормально.

Яйца нужно перелить в миску с медовой составляющей. Причем, сделайте это очень быстро, чтобы яйца не свернулись, активно помешивая содержимое. Сразу все не заливайте, будет трудно перемешивать массу. Подливайте, энергично взбивайте и вновь заливайте.

Внимание! Если на данном этапе плеснуть пару ложек молока, тесто выйдет более песочным.

Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт. Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков.

В конце концов, получится масса, в которой вы увидите дырочки (это начала работу сода). Правильный замес будет густым, но не крутым, если выложить на стол, будет само плавно растекаться в стороны.

Тесто взяло 2,5 стакана муки, остальное количество не указано. Оно понадобится для подсыпки на стол и дальнейшего формирования торта. Щедро посыпьте мукой сам тестовый ком. Потихоньку начините руками обирать массу в плотный ком.

Подсыпайте муки столько, сколько уйдет на эту манипуляцию. В итоге тесто должно стать чрезвычайно мягким, буквально расползающимся по сторонам, если его оставить в покое. Одновременно, оно должно довольно хорошо держать форму. Ориентируйтесь, что уйдет один стакан мучного продукта. Бывалые кондитеры рекомендуют оставить заготовку примерно на час в тепле «отдохнуть». Но если торопитесь, пропустите эту паузу в работе, выпекайте торт сразу.

Внимание! Прежде, чем вы приступите к следующему шагу, нужно определиться, сколько коржей вы станете выпекать. И какого они будут диаметра. Исходя из этого возьмите несколько листов пергаментной бумаги. У меня их 9 штук. И подберите форму, которой будете вырезать коржи. Я взяла крышку от сковороды диаметром в 22 см. Хорошо бы задействовать сразу два противня, чтобы процесс шел быстрее (пока на одном выпекается корж, вы делаете заготовку следующего).

Скатайте толстую колбаску, поделите на девять частей. Каждую часть скатайте в шарик. Сложите их в миску и прикройте полотенцем, чтобы не пересыхали.

На лист пергамента положите шарик теста. Чуть примните его руками и обомните с боков, придав округлую форму. Раскатайте очень-очень тонко, так, чтобы лепешка практически просвечивалась, как на фото. Толщина коржа менее 0,5 см., насколько сможете раскатать. Возьмите форму (у меня крышка) наложите на заготовку и обрежьте, придав форму ровного круга. Сразу обрезки не убирайте, не получится, да и пригодятся потом, также испеченные.

Духовка должна быть очень горячей, прогревайте её до 200 о С. Переложите пергамент на противень, поставьте выпекаться на 2 минуты.

Пока идет процесс, шустро раскатайте следующий корж, достаньте готовый и засуньте выпекаться другой. Таким образом действуйте, пока все заготовки не испекутся.

У готовых коржиков обломайте обрезки. Сложите их в мисочку и измельчите (можно толкушкой или блендером).

Промажьте корж кремом. Слишком щедро не кладите, иначе торт выйдет слишком мокрым. Поверх наложите следующий, чуть прижмите (не сильно). Промажьте кремом и накройте другим. Действуйте, пока не сложится торт.

Щедро смажьте верхний корж кремом, обмажьте бока. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Дайте десерту постоять и хорошо пропитаться. Затем нарежьте и получайте удовольствие.

Как сделать сметанный крем для Рыжика

  1. В миску со сметаной засыпьте сахарную пудру и ваниль. Если станете готовить крем из сахара, то добавляйте ванильный сахар.
  2. Взбейте массу, закладывая пудру в два приема. Хорошо взбитый крем будет жидким, это не должно вас пугать.
  3. Влейте лимонный сок, хорошенько размешайте ложкой.

Домашний медовый торт Рыжик с заварным кремом – лучший рецепт

Еще один рецепт, полноправно считающийся классикой исполнения.

Возьмите:

  • Сахарный песок – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Пищевая сода – маленькая ложечка.
  • На приготовление крема:
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйцо.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Масло – 150 гр.
  • Крахмал – 2 большие ложки.

Как испечь:

  1. Соедините мед с содой, на бане прогрейте, не забывая постоянно помешивать. Заложите масло с сахаром, продолжайте прогревать, пока масса не станет жидкой. Слегка остудите смесь.
  2. Вбейте яйца, добросовестно взбейте. Засыпьте потихоньку муку, продолжая все время размешивать содержимое.
  3. Замесите мягкое податливое тесто. Оберните пленкой, спрячьте в миску и поместите на полку холодильника на 20 минут.
  4. Спустя заданное время достаньте тесто, сформируйте из него толстый жгут. Поделите на 6 частей. Вновь уберите в холод на 10 минут.
  5. Раскатайте колобки теста в очень тонкие пласты, придайте форму круга.
  6. Выпекайте на отдельных противнях, подстелив пергамент (в последнее время я приспособила специальный силиконовый коврик для выпечки, и уже оценила его достоинства — коржи не прилипают). Температура в духовом шкафу 200 о С. время выпечки – до легкой румяности.
  7. Обязательно соберите обрезки, измельчите их и используйте для украшения десерта.
  8. Сделайте крем, смешав компоненты, указанные в рецептурном списке, пока отложив в сторонку масло. Пробейте миксером.
  9. Поставьте смесь на газовую конфорку, включив самый малый огонь. Прогревайте, помешивая, пока крем не загустеет.
  10. В горячую массу добавьте масло. Перемешивайте, пока оно не разойдется. Остудите крем.
  11. Промажьте готовые коржи заварным кремом, сложите тортом.
  12. Отправьте в холодильник на несколько часов для пропитки.

Внимание! Если готовите десерт к торжеству, проявите фантазию и красиво украсьте Рыжик. Для этого, кроме крошки из обрезков коржиков, можно использовать сахарную пудру, шоколадную крошку, кокосовую стружку, мелкие орешки.

Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени

Данный рецепт также претендует на звание самого настоящего, из того времени. Лично я раньше делала торт именно со сгущенным молоком. Причем, и здесь имелся вариант, поскольку порой мы не заморачивались с приготовлением крема, промазывая торт вареной сгущенкой.

  • Мёд – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель (или сода) – пакетик.
  • Масло – 200 гр.
  • Сметана 15% – 400 мл.
  • Сгущенка – 400 мл.

Выпекаем:

  1. Взбейте вместе яйца с сахарным песком. Когда появится небольшая пена, вмешайте мед. Засыпьте разрыхлитель, вновь перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь небольшой мощности.
  2. Грейте, пока составляющие смеси не распустятся.
  3. Немного остудите массу, добавьте муку. Хорошенько пробейте миксером, замесив тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку вводите не торопясь, порционно.
  4. Готовое тесто поделите на несколько равных кусочков. Скатайте в шарик, немного сплющите руками. Раскатайте в очень тонкую лепешку круглой формы. Сделайте круглую заготовку коржа, не обрезая лишнее.
  5. Испеките коржики при 180-200 о С. Сигнал о готовности – легкая румяность изделия.
  6. Достаньте корж, обломайте обрезки. Выпекайте, пока коржи не закончатся. Измельчите обрезки блендером, оставив на украшения Рыжика.
  7. Одновременно займитесь кремом. Размягчите в микроволновке масло, добавьте к нему сгущенку и сметану.
  8. Размешайте массу до полной однородности.
  9. Обильно промажьте коржи. Сложите их в торт. Посыпьте крошками верх десерта и обмажьте бока.
  10. Отправьте лакомство пропитываться на пару часов, поместив на полку холодильника. Затем заварите чай, нарежьте торт и угощайтесь на здоровье.

Видео-рецепт медового Рыжика с вареной сгущенкой

Одним из наиболее любимых лакомств взрослых и детей, безусловно, является торт «Рыжик». Его достаточно легко испечь в домашних условиях. Такой десерт станет центром как повседневного, так и праздничного стола.

Рецепт торта «Рыжик» медовый крайне прост и справиться с ним может любая хозяйка.

Если вы хотите приготовить торт, вкус которого будет напоминать вам детские годы, то лучше всего подойдет традиционный рецепт. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • 280 грамм масла;
  • три яйца;
  • два ст. сахара;
  • чайная ложка соды;
  • пара столовых ложек жидкого меда;
  • три стакана муки;
  • один стакан свежего молока.

Изготовление торта «Рыжик» начинается с выпекания коржей.

  1. Для этого в миску разбейте 2 яйца. Тщательно взбейте их и постепенно вводите сахар. Перемешайте компоненты до растворения кристалликов сахара.
  2. Добавьте в состав 100 граммов масла сливочного и мед. Тщательно смешайте ингредиенты.
    Подготовленный состав перелейте в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Введите соду и доведите смесь до кипения. Затем можно будет убрать ее с плиты.
  3. В горячее тесто постепенно всыпайте предварительно просеянную муку. В результате у вас должна получиться плотная масса, которая не будет прилипать к рукам. Ее следует убрать в холодильник и охлаждать около 20 минут.
  4. Тесто разделите на шесть одинаковых кусочков. Каждый из них следует раскатать при помощи обычной скалки. Вы должны получать пласты толщиной около 0,5 см.
  5. Такие коржи необходимо выпекать по отдельности. При этом в духовке постоянно должна поддерживаться температура около 200°С. Время приготовления составляет 7 минут.
  6. Выпеченные коржи переложите на специальную тарелку для торта. Придайте им аккуратную форму. Если вы хотите получить круглый торт, то обрезать лишние края можно при помощи простой тарелки.

Затем можно переходить к приготовлению крема.

  1. Введите в стакан молока весь сахар и одно яйцо. Хорошенько перемешайте состав. Введите три столовые ложки муки, которую следует предварительно просеять.
  2. Поставьте такой крем на огонь и доведите его до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать.
  3. Добавьте 180 грамм масла и хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте состав на водяную баню, и дождитесь пока масса станет достаточно густой. После этого сразу же снимите ее с огня и поставьте охлаждаться в ледяную воду.
  5. Взбейте при помощи миксера. В результате вы должны получить густой крем плотной консистенции.

Каждый корж будущего торта обильно смажьте кремом и разложите их один на другой. Обязательно обмажьте кремом торт с боков. Оставшиеся обрезки коржей можно измельчить и посыпать ими готовый десерт сверху. Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное блюдо, которым можно угощать не только домашних, но и самых взыскательных гостей.

Со сметанным кремом

Торт «Рыжик» можно приготовить и с легким сметанным кремом. В этом случае отлично подходит следующий рецепт. Запаситесь следующими компонентами:

  • 450 грамм муки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • две чайные ложки соды;
  • два яйца;
  • 500 грамм сметаны;
  • половина литра сливок;
  • полторы столовые ложки сахарной пудры;
  • небольшая горсть орехов.

Сначала следует подготовить тесто для торта.

  1. Для этого взбейте куриные яйца в небольшой миске и введите в них сахар.
  2. Соедините подготовленную смесь с предварительно растопленным сливочным маслом и медом. Хорошенько перемешайте все компоненты.
  3. Поставьте тесто на огонь, всыпьте соду и нагревайте до тех пор, пока она не потемнеет и не увеличиться в два раза. Затем ее можно будет снять с плиты и ввести просеянную муку.
  4. Приготовленное тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте в пласты. Выпекать такие коржи следует в духовке при температуре около 200°С.

Полученные коржи выложите на тарелку и дайте им остыть.
Это время можно потратить на приготовление крема.

  1. Для этого взбейте сметану вместе с ложкой меда, сахарной пудрой и сливками. В
  2. результате у вас должна получиться однородная эластичная масса.
  3. Каждый корж обильно смажьте кремом. Не забудьте промазать и бока полученного торта.

Для украшения такого десерта отлично подходят орехи. Если вы выбрали этот рецепт, то такой торт «Рыжик» лучше всего есть спустя сутки. На это время его нужно убрать в холодильник. Так коржи успеют хорошенько пропитаться кремом.

С вареной сгущенкой

Любителям карамельного вкуса больше понравится рецепт торта «Рыжик», в котором крем изготавливается из вареной сгущенки. В первую очередь запаситесь необходимыми компонентами:

  • четыре яйца;
  • два стакана сахара;
  • четыре столовые ложки жидкого меда;
  • 800 грамм масла сливочного;
  • шесть стаканов муки;
  • четыре чайные ложки соды;
  • четыре столовые ложки меда;
  • 500 грамм вареной сгущенки;
  • два стакана грецких орехов.

Такой медовый десерт получится вкусным, если правильно изготовить тесто.

  1. Перемешайте в кастрюльке сахар, 200 грамм сливочного масла, необходимое количество меда и яйца.
  2. Такой состав следует поставить на огонь и дождаться кипения. При этом не забывайте постоянно помешивать. После закипания снимите смесь с огня и постепенно засыпайте в нее муку. У вас должна получиться плотная густая масса.
  3. Разделите ее на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт. Выпекать их следует в духовке при температуре около 200°С.

Для крема при помощи миксера перемешайте сгущенное молоко со сливочным маслом. В подготовленный состав всыпьте измельченные грецкие орехи. Такой крем следует поставить в холодильник на один час.
Каждый корж промажьте приготовленным кремом. Выложите их друг на друга. Украсить блюдо можно орехами или измельченными остатками коржей.
Медовый торт «Рыжик» станет отличным завершением любого обеда. Увидеть его на столе будут рады взрослые и дети. Выберите подходящий для себя рецепт и побалуйте своих близких вкусным блюдом.

Для коржей

  • 100 сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 3 ст. ложки жидкого меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца.

Для крема

  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 600 г сметаны;
  • 400 г невареного сгущенного молока.

Как приготовить:

Тесто

В посуду достаточного объема разбить 2 яйца и всыпать полстакана сахара. Взбить массу до образования пышной нежной пены (5-6 минут).

В кастрюльке с толстым дном смешать сливочное масло с половиной стакана сахара. Нагревать смесь на небольшом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Влить мед, перемешать, довести до кипения, после чего всыпать соду. Снова быстро перемешать. Масса должна сильно вспениться, а также увеличиться в объеме.

В этот момент снять кастрюльку с огня и дать массе слегка остыть (4-5 минут), продолжая помешивать. Далее тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь, перемешать и вернуть кастрюльку на слабый огонь.

Постепенно домешать стакан муки, очень тщательно растирая все комочки. Тем же способом вмешать второй стакан муки. Снять кастрюльку с огня. Дать массе немного остыть, а потом домешать к ней оставшуюся муку.

Возможно, вам не понадобится домешивать в тесто весь третий стакан, поскольку густота смеси зависит от размера используемых яиц и плотности муки.

Тесто должно получиться мягким, нежным, очень податливым в работе.

Разделить тесто на 8 одинаковых частей.

Из каждой части раскатать на пергаментной бумаге очень тоненькие коржи диаметром около 20 см (можно раскатывать в форме прямоугольника или квадрата).

Выпечка

Каждый корж обрезать по форме (тарелка, крышка кастрюли) и проколоть вилкой несколько раз (обрезки сохранить). Выпекать коржи по одному в предварительно разогретой до 180 гр.С духовке до золотистого цвета (10-12 минут).

Готовые коржи снимать с противня еще теплыми, отделив выпечку от бумаги, и складывать горкой. Остывая, коржи станут хрупкими и ломкими, не поломайте.

Отдельно испечь обрезки от коржей, остудить их и перемолоть в крошку (в миксере или скалкой на столе).

Крем

В миску выложить сметану, добавить ваниль и невареное сгущенное молоко, перемешать до однородного состояния (на самых низких оборотах миксера, а лучше – вручную).

Сборка


Охлажденные коржи перемазать кремом, помещая один на другой.

Так же смазать бока и верх торта.


Щедро посыпать крошкой из остатков коржей.

Оставить торт на 1-2 часа постоять при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник на 12 часов.

Этого времени будет достаточно, чтобы коржи пропитались кремом.

Приятного аппетита!

Согласитесь, что самый вкусный торт – это тот, что знаком нам с детства. Предлагаю испечь «Рыжик» – торт вкусный и простой, а какой из трех рецептов – самый лучший, решайте сами. Я выбираю тот, чьи компоненты есть в моем холодильнике и прибегаю к помощи мультиварки, когда нужно приготовить его по-быстрому.

Медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом

Кухонные принадлежности: 2 миски, кастрюля, скалка, противень, духовка, миксер, дуршлаг.

Ингредиенты

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин или спред. Сметану постарайтесь купить густую.

Пошаговое приготовление

  1. Складываем в миску 60-70 г меда, 100 г нарезанного кусочками сливочного масла и 100 г сахара.
  2. Подогреваем на водяной бане до полного растворения всех компонентов. Добавляем 7 г соды.

  3. В небольшой емкости взбиваем вилкой 2 яйца до однородного состояния. Добавляем яйца в сладкую масляную смесь и интенсивно мешаем, пока масса загустеет и увеличится в объеме. Постепенно вводим 390-400 г просеянной муки и вымешиваем тесто сначала ложкой в миске, а затем на столе. Недолго, лишь до тех пор, пока оно соберется в ком. Тесто получается очень мягким, слегка липнущим к рукам из-за входящего в состав меда.

  4. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час.

  5. Застывшее тесто делим на 8 равных частей. Каждую из которых поочередно раскатываем на куске пергаментной бумаги в круглый пласт толщиной 2-3 мм. Обрезаем края коржа, выбрав крышку подходящего размера. и выкладываем его вместе с пергаментом и обрезками на противень.

  6. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200° на 5-6 минут. За это время корж приобретет золотистый цвет и пропечется.
  7. Подобным образом выпекаем все 8 коржей.

  8. Если сметана недостаточно густая, поступаем следующим образом: дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в 4 слоя; выкладываем 1 л сметаны и устанавливаем на глубокую емкость, в которую будет стекать сыворотка; помещаем эту конструкцию в холодильник на 6-8 ч.

  9. Загустевшую сметану достаем из холодильника, перекладываем в миску и добавляем 270 г сахара. Взбиваем миксером до полного растворения сахара.

  10. Собираем торт, смазывая кремом каждый корж, верх и бока.

  11. Обрезки, которые мы выпекали вместе с коржами, измельчаем руками в крошку и посыпаем сверху и по бокам торта.

  12. Выдерживаем торт при комнатной температуре 2-3 часа, после чего отправляем в холодильник на 4-6 часов.

Видеорецепт

Перед тем как готовить торт «Рыжик», посмотрите это видео, и рецепт станет понятнее и проще.

Как правильно подавать и есть торт

Разрезать торт на небольшие клинышки можно как перед подачей, так и непосредственно на столе при гостях. Кусочки выкладывают специальной лопаткой или щипцами на десертные тарелки и ставят так, чтобы острый угол клинышка был направлен в сторону гостя.

Именно с этой стороны нужно начинать его есть. Поскольку торт наш мягкий и не включает в себя твердых прослоек, из столовых приборов можно подать только десертную ложку. Чашку с чаем, кофе или другими напитками ставят справа от десертной тарелки. Едят его не спеша, смакуя каждый кусочек.

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Калорийность: 255 ккал.
Время приготовления: 3-3,5 ч.
Кухонные принадлежности: сотейник, 2 миски, венчик, скалка, противень, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в сотейнике 700 мл молока и 80 г сахара. Ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения.

  2. В миске смешиваем венчиком в однородную массу 3 яйца, 80 г сахара, 35 г крахмала. Интенсивно мешая венчиком, вливаем в яичную смесь горячее молоко.

  3. Когда все ингредиенты равномерно распределятся, возвращаем массу в сотейник, в котором подогревали молоко и ставим его на небольшой огонь.

  4. Непрерывно мешаем массу до загустения, после чего снимаем сотейник с огня. Добавляем в горячий крем 100 г сливочного масла, 30 мл лимонного сока и столовую ложку лимонной цедры. Массу хорошо вымешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре. Иногда нужно перемешивать крем, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка.

  5. Кладем в сотейник 80 г меда, 7 г соды, ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения и варим еще около 1 минуты, пока она не приобретет приятный карамельный цвет.

  6. Добавляем 100 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара и тщательно смешиваем. Перекладываем сладкую массу в миску, добавляем 2 яйца и смешиваем до однородности.

  7. Насыпаем 360 г просеянной муки и вымешиваем тесто.

  8. Даем тесту остыть при комнатной температуре и делим на 9 одинаковых частей.

  9. Раскатываем 1 часть на куске пергаментной бумаги. Прикладываем шаблон диаметром 21 см. Края коржа должны выступать на 1-1,5 см.

  10. Прокалываем корж вилкой, перекладываем с листом пергамента на противень и ставим на средний уровень в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем 8-10 минут.

  11. Ставший золотистым корж вынимаем из духовки и, не давая остыть, обрезаем ножом по шаблону. Обрезки складываем в миску. Точно так же выпекаем все коржи.
  12. Когда коржи остынут, приступаем к сборке торта. Кладем первый корж на блюдо и смазываем его 3 столовыми ложками крема.

  13. Накрываем следующим коржом и слегка надавливаем на него. Продолжаем складывать торт по этому алгоритму до последнего коржа. Верх торта смазываем остатками крема. По бокам, при помощи ножа или лопатки, распределяем тот крем, что вытек при надавливании на коржи.

  14. Обрезки складываем в плотный полиэтиленовый пакет и измельчаем при помощи скалки.

  15. Посыпаем торт крошкой: набираем ее лопаткой и прикладываем к бокам торта, затем посыпаем верх.

  16. Ставим собранный торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он пропитался.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях и удостовериться, насколько прост его рецепт.

  • Чтобы сократить ожидание момента, пока крем остынет до нужной температуры, поставьте его в емкость с холодной водой.
  • Все ингредиенты будут лучше смешиваться, если их температура будет одинаковой, поэтому достаньте из холодильника заранее все необходимые ингредиенты и дайте им время, чтобы согреться.
  • Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый и такую же цедру. Из апельсиновых корочек можно приготовить цукаты и украсить ими готовый торт.

Торт «Рыжик» в мультиварке с вареной сгущенкой

Калорийность: 299 ккал.
Время приготовления: 2,5 ч.
Кухонные принадлежности: миска, миксер, мультиварка.

Ингредиенты

  • Количество яиц в рецепте зависит от их величины.
  • Крупных, отборных понадобится 3 шт, мелких нужно взять 4 шт. Мед лучше использовать темный: падевый, вересковый или гречишный. От его цвета зависит рыжий оттенок нашего торта.
  • Вместо грецких можно взять любые другие орехи.

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в глубокую миску 3-4 яйца и взбиваем миксером. Постепенно вводим 100 г сахара. Взбиваем до тех пор, пока сахар растворится, а пена станет пышной и белой.

  2. Выкладываем в миску 150 г меда, насыпаем 7 г разрыхлителя. Взбиваем миксером до полного растворения всех ингредиентов.

  3. Добавляем 260 г муки и перемешиваем миксером на медленных оборотах. Получаем жидкое воздушное тесто с консистенцией густой сметаны.

  4. Смазываем чашу мультиварки 15 мл растительного масла, наливаем в нее тесто.

  5. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка», выставляем время на 1 час.

  6. Тем временем готовим крем. Выкладываем в глубокую миску 500 г сметаны и 325 г вареного сгущенного молока.

  7. Смешиваем миксером до однородного состояния в течение 3 минут на высокой скорости.
  8. Отключив функцию подогрева, даем бисквиту остыть в течение 30 минут, не вынимая его из мультиварки.
  9. По прошествии получаса, отошедший от стенок корж вынимаем из чаши мультиварки и даем ему окончательно остыть при комнатной температуре.

  10. При помощи длинного острого ножа разрезаем бисквит на 3 коржа равной толщины.

  11. С нижнего коржа соскребаем ножом небольшое количество крошек, которые в дальнейшем понадобятся для украшения торта.
  12. Начинаем сборку торта. Щедро смазываем коржи кремом.

  13. Нижнюю поверхность среднего и верхнего коржей тоже промазываем кремом перед тем как укладывать на нижний корж, чтобы пористое тесто легче пропиталось.

  14. Наносим крем на верх и бока торта и украшаем крошкой и половинками грецких орехов. Ставим торт на пропитку в холодильник на 5-6 часов.

Видеорецепт

Посмотрите как приготовить вкусный торт в мультиварке.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал