Ингредиенты:
- Корж с маком:
- Мука0,5 Стакан
- Сахар0,5 Стакан
- Сметана жирная 0,5 Стакан
- Яйца1 шт.
- Мак20 г
- Сода1 ложка чайная
- Крахмал2 ложка чайная
- Корж шоколадно-ореховый:
- Мука0,5 Стакан
- Сахар0,5 Стакан
- Сметана жирная 0,5 Стакан
- Сода1 ложка чайная
- Яйца1 шт.
- Какао-порошок 2 ложка столовая
- Крахмал2 ложка чайная
- Орехи грецкие 50 г
- Корж с курагой:
- Мука0,5 Стакан
- Сахар0,5 Стакан
- Сметана жирная 0,5 Стакан
- Яйца1 шт.
- Сода1 ложка чайная
- Крахмал2 ложка чайная
- Курага50 г
- Крем:
- Сметана 30-38 % 400 г
- Сахарная пудра 2/3 Стакан
- Ванилин1 ложка чайная
Этапы приготовления:
Торт королевский — удивительно вкусный десерт, который состоит из бисквитных коржей с различными добавками. Это может быть мак, какао, орехи, сухофрукты, цукаты, кокосовая стружка и пр. Тут уж кто что любит. Вся эта красота промазывается простым, но очень нежным сметанным кремом.
Благодаря такому разнообразию начинок, этот торт и прозвали «Королевским». Ведь раньше такое изобилие могли себе позволить лишь обеспеченное сословие людей.
Не смотря на свое название, «королевский» торт очень прост в приготовлении.
1. Начнем с макового коржа. Смешиваем в миске сметану, яйцо и сахар.
1.1. Затем вводим муку, крахмал и соду. Все тщательно смешиваем при помощи венчика.
1.2. Добавляем мак и еще раз все тщательно перемешиваем.
1.3. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой (можно использовать пекарский пергамент). Выливаем в него тесто, разравниваем и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на минут 15-20.
2. Готовим Шоколадно-ореховый корж. Для этого повторяем шаги 1-1.1
2.1. Засыпаем какао и мелко порубленные орехи.
Все тщательно перемешиваем и выпекаем корж как в пункте 1.3.
3. Аналогично готовим тесто для коржа с курагой.
4. Готовые коржи остудить.
5. Теперь займемся кремом. Охлажденную сметану сбиваем с сахарной пудрой до пышной пены.
6. Собираем торт, поочередно промазывая коржи сметанным кремом. Остатками смазываем верхний корж и бока торта. Оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.
Перед подачей украшаем на свое усмотрение.
Примечание:
- Если вы решили использовать в коржах мак или сухофрукты, то предварительно шпарьте их кипятком и насухо просушите. Если лишняя влага попадет в бисквит, он может плохо подняться.
- Для большего аромата можно предварительно протереть мак с сахаром, а орешки обжарить на сковороде или прокалить в духовке. Тогда эти составляющие отдадут больше вкуса и аромата в коржи.
- Торты на основе масляного крема пропитываются намного дольше обычного. Так что запаситесь терпением.
- Чтобы масляный крем получился пышным, предварительно размягчите сливочное мало при комнатной температуре, затем взбейте его миксером на средних оборотах.
- Добавляя сгущенное молоко к маслу, вливайте его очень тонкой струйкой, не останавливая работу миксера. Таким образом крем получится более равномерным и «шелковистым».
- Покупая сухофрукты, обращайте внимание на их цвет. Так, например, чересчур оранжевая курага может иметь в своем составе красители. Возможно, это и не отразится ни ее вкусовых качествах, но может быть не безопасной для здоровья.
Торт королевский видеорецепт