Ингредиенты:
- Бисквит:
- Яйца2 шт.
- Сахар180 г
- Мука240 г
- Сода2 ложка чайная
- Сметана200 г+ 1 ст.л. в темный бисквит
- Какао-порошок 2 ложка столовая
- Крем:
- Сметана 30% 500 г
- Сахарная пудра 180 г
- Ванилин 1 г
- Шоколадная глазурь:
- Какао-порошок 4 ложка столовая
- Сметана4 ложка столовая
- Сахар4 ложка столовая
- Масло сливочное 100 г
- Сладкий сироп для пропитки бисквита
Этапы приготовления:
Торт Графские развалины — вкуснейший десерт, который может приготовить любая хозяйка. И если у вас не получаются идеально ровные коржи, то не стоит волноваться. Для этого торта их все равно придется измельчить на кубики. Еще одна отличительная особенность торта «Графские развалины»- основа из белого бисквита, а сами «развалины» формируются из шоколадного бисквита.
1. Яйца взбиваем с сахаром до белой пены. Затем добавляем сметану и продолжаем взбивать.
2. Добавляем в яичную смесь соду и муку. Вымешиваем тесто для бисквита.
3. 1/3 часть теста выливаем в подготовленную форму и ставим в печь. В оставшееся тесто добавляем какао (2 ст.л.) и сметаны (1 ст.л). Вымешиваем, перекладываем во вторую форму. Выпекаем коржи в течении 15 -25 минут при температуре 180 градусов.
4. Два бисквита остудить. Шоколадный корж нарезать кубиками.
5. Теперь дело за кремом. Тщательно взбиваем сметану с сахарной пудрой и ванилином.
6. Собираем торт. Светлый бисквит выкладываем на блюдо, пропитываем сиропом и смазываем сметанным кремом.
6.1. Кусочки шоколадного бисквита смачиваем в креме и горкой выкладываем на основу, слегка прижимая друг к другу. Остатками крема заполняем все пустоты. Полученную конструкцию, на время, помещаем в холодильник.
7. Займемся глазурью. В кастрюльке смешиваем сметану, сахар, сливочное масло и какао-порошок. Ставим на медленный огонь и, помешивая, ждем, пока полностью растворится сахар.
Даем глазури немного остыть, и поливаем ею наш торт. Убираем Торт «Графские развалины» еще на несколько часов в холодильник.
Примечание:
- Торт Графские развалины можно приготовить двумя способами и все они являются классическими. В нашем рецепте мы будем использовать бисквитные коржи. В другом же случае используется меренга. А можно совместить и то и другое — тоже будет весьма вкусно.
- Для украшения десерта всегда используется только шоколадная глазурь. Однако не стоит ею покрывать весь торт полностью. Глазурь должна стекать с горки и формировать красивые шоколадные струйки.
- Прежде чем поливать торт Графские Развалины глазурью, дайте ей немного остыть. Иначе крем может подтаять и горка из бисквита потеряет форму.
- Торт намного быстрее пропитается, если сделать крем более жидким. Разбавить его можно молоком или дополнительной порцией сгущенного молока.
- Так же допускается использовать различные наполнители в виде различных ягод, фруктов, мармелад и так далее.
Торт Графские развалины видеорецепт