Слойки со щавелем из слоеного теста. Сладкие слойки с щавелем из слоеного теста. Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно
Слоеное тесто широко используется в кулинарии – удобно, быстро, и что самое главное, вкусно. Слоеное тесто должно быть всегда в морозилке, ведь оно, как спасательный круг, спасет при любой ситуации: гости на пороге, захотелось чего-то сладенького, печеного или просто кого-то удивить своими кулинарными способностями.
Пирог со щавелем – это очень вкусно и очень быстро. Главное, вовремя выложить тесто из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось.
Пирог из слоеного теста с щавелем получается достаточно большим и сытным. Его можно подавать на стол со свежими овощами, хотя я предпочитаю с чашечкой кофе.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Тесто разморозить (для этого лучше с вечера переложить его из морозилки в холодильник и оставить до утра, а утром приняться за приготовление). Аккуратно развернуть его и отрезать нужную часть (это будет зависеть от размера формы). Я отрезала 2/3 и устелила дно и две противоположные стороны формы 24х14 см. Форму заранее необходимо устелить пекарской бумагой.
Яйцо взбить вилкой или венчиком в однородную массу. Смазать им «дно» заготовки.
Щавель вымыть и нашинковать.
Выложить его на тесто.
Брынзу размять вилкой или нарезать мелким кубиком.
Выложить сверху на щавель.
Завернуть свисающие края. Выложить сверху оставшееся тесто и защипать. Смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кориандра и фенхеля. По желанию можно украсить фигурками из теста.
Отправить в духовку. Запекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Быстрый, легкий и неимоверно вкусный пирог из слоеного теста с щавелем готов.
Его можно подавать на стол как в теплом, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.
Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.
Из слоеного теста
Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.
Рецептурный перечень продуктов:
- 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
- 400 г щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 70 г колотого арахиса.
Выпечка по шагам:
- Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
- Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
- Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
- Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.
Рецепт из дрожжевого теста
Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.
Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:
- 225 мл молока;
- 75 г сахара;
- 11 г сухих инстантных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 120 г масла;
- 500 г муки;
- 500 г щавеля.
Порядок выпекания:
- Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;
- С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель. Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;
- Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки.
Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.
Что входить в состав пирога:
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 160 г пшеничной муки;
- 7 г пекарского порошка;
- 200 г щавеля.
Этапы выпекания:
- Электрическим помощником — миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
- На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
- Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.
С щавелем и сыром
Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.
Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:
- 600 г готового слоеного теста;
- 300 г свежего щавеля;
- 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
- 1 яйцо для смазывания.
Ход кулинарных процессов:
- Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
- Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
- В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.
Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.
- Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.
С творогом и щавелем
Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.
Перечень необходимых продуктов;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
- 350 г муки;
- 100 г творога;
- 200 г щавеля;
- 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
- соль по вкусу.
Ход выпечки по шагам:
- Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой. Обе части отправить на 20 минут в холодильник;
- Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
- Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
- До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.
С щавелем и яйцом
Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.
Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:
- 200 г муки;
- 125 мл воды;
- 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
- 150 г сливочного масла;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 1000 г щавеля.
Приготовление:
- Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
- Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
- Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
- В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.
Сладкий пирог со щавелем
Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.
Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:
- 200 г сливочного масла;
- 400 г пшеничной муки;
- 125 мл питьевой воды;
- 15 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 3 г соли;
- 500 г свежего щавеля;
- 100 г кристаллического сахара;
- 10 г крахмала.
Как испечь:
- Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
- Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;
Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.
- Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
- Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
- Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
- Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.
Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.
- Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
- Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
- Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.
Пирог со щавелем из слоеного теста – быстрая вкусная витаминная выпечка. Возиться не придется ни с тестом, ни с начинкой. Слоеное тесто покупаем в магазине (а у многих оно всегда имеется в морозилке на всякий случай), щавель собираем в лесу, в саду или тоже покупаем и приступаем к приготовлению отменного пирога .
Ингредиенты :
щавель – 300 г (большая охапка)
слоеное тесто – 500 г
сахарный песок – 5 ст. л.
яйцо куриное – 1 шт.
мука – 2 ст. л.
Рецепт приготовления пирога со щавелем из слоеного теста:
Щавель предварительно перебрать, выбрать случайно попавшую траву и листья с изъянами. Промыть под проточной водой, выложить на газету и дать высохнуть.
С помощью ножниц крупно нарезать листья щавеля в кастрюлю, засыпать сахарным песком и перемешать. Количество сахара может несколько варьироваться согласно Вашим предпочтениям, я кладу 5 ст. л., получается сладко, но не приторно.
Дать постоять несколько минут пока Вы будете заниматься тестом.
Тесто предварительно необходимо выложить из морозилки и дать разморозиться, на это уходит 20-30 минут при комнатной температуре. Слоеное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое.
Рабочую поверхность слегка припорошить мукой. С помощью скалки раскатать первый лист теста (у меня в упаковке 2 таких листа) в тонкий прямоугольный пласт.
В прямоугольную форму для запекания или на противень выложить тесто (я дополнительно использовала силиконовый коврик, чтобы пирог не прилип).
Отступив от краев по 1-1,5 см выложить на тесто щавелевую начинку.
Накрыть сверху вторым листом теста, также раскатанным, хорошо прищипнуть края и проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, позволяя в процессе приготовления выходить парам.
Яйцо аккуратно разбить и отделить желток от белка. Смазать поверхность пирога яичным желтком с помощью силиконовой кисточки (белок нам не понадобится).
В разогретую до 170 градусов духовку поставить форму с пирогом. Выпекать около 20 минут. Тесто должно подняться и подрумяниться сверху.
Ну вот и все!
Готовому пирогу с щавелем дать немного остыть, затем разрезать на куски и в теплом виде подавать к чаю, хотя и на следующий день, уже холодный, он тоже очень вкусен.
пошаговый рецепт с фото
Румяные и хрустящие слойки с щавелем – идеальная выпечка для завтрака или ланча, они прекрасно подходят в качестве перекуса между основными приемами еды. Слойки вкусны как в горячем, так и в холодном виде, их можно взять с собой на природу или на пикник, в поездку, только помните о том, что слоеная выпечка после остывания впитывает в себя влагу и становится не хрустящей. Щавель с сахарным песком превращается в сладкую начинку. При желании в нее можно натереть апельсиновую или лимонную цедру, всыпать молотую корицу или ванильный сахар. Кстати, с такой начинкой вы можете приготовить не только ароматные слойки, но еще и пироги. А какие вкусные – обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- 500 г слоеного теста
- 1 крупный пучок щавеля
- 4 ст. л. сахарного песка
- 1 желток
- щепотка соли
Приготовление
1. Сразу же приготовим начинку, чтобы щавельная нарезка выпустила свой сок и мы могли его слить. Промоем листья щавеля в воде, удалив стебли. Нарежем неширокими лентами и поместим в пиалу. Всыплем сахарный песок и щепотку соли, тщательно перетрем. Оставим на 5 минут. Образовавшийся сок сольем, иначе он впитается в тесто при выпекании и оно останется сырым.
2. Слоеное тесто нарежем на части, а их раскатаем длинными лентами и нарежем прямоугольниками выбранного вами размера. Выложим на один край прямоугольников по 1 ч. л. отжатой начинки из щавеля.
3. Накроем второй половинкой и аккуратно склеим их друг с другом вилкой, обмакнутой в пшеничную муку, чтобы тесто к ней не прилипало.
4. В другой емкости желток соединим с 1 ст. л. воды и взобьем. Выложим слойки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, обмажем их приготовленной желтковой смесью с помощью кулинарной кисти. Поместим в раскаленную духовку и выпечем в течение 15-20 минут при 220С. Проследим за поверхностью выпечки – как только она станет румяной, извлечем блюдо из духовки.