Сливочный соус карбонара рецепт. Сливочный соус "карбонара". пошаговый рецепт приготовления пасты карбонара с фото и видео. Соус начинается с пасты

Главная / Супы

Соус карбонара – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. При минимуме ингредиентов вокруг этого рецепта возникает максимум споров. Можно ли добавлять в карбонару сливки или сливочное масло? Заменять свиную щековину ветчиной или беконом? Добавлять лук и чеснок? Тонкостей приготовления у соуса не так уж много, но только следуя им, вы можете получить полностью аутентичное блюдо.

Соус начинается с пасты

Соус карбонара, в отличие от многих других соусов, невозможен «соло», без пасты. Паста – это ¾ блюда. Вы можете использовать пасту в форме толстых полых трубочек − макарон, длинных тонких трубочек – спагетти или длинных широких полосок – лапши. В последние годы гурманы часто готовят карбонару с пастой пенне – в виде трубочек. Однако если вы стремитесь к классическому вкусу, то вам нужны спагетти и только спагетти.

Карбонара – сливочный соус?

Некоторые кулинары называют карбонару сливочным соусом, но они ошибаются. Изначально карбонара – блюдо пастухов и угольщиков, которые проводили долгое время в горах, вдали от дома. С собой они могли взять только простые продукты, которые долго хранятся на свежем воздухе. Ни сливки, ни сливочное масло не входят в их число. Однако стоит отметить, что для неопытных хозяек немного масла или жирных сливок – большое подспорье, они позволяют стабилизировать яичную эмульсию и избежать преждевременной коагуляции белков и желтков. Секрет того, как приготовить «сливочный» соус, состоит именно в том, чтобы не дать яйцам загустеть, а сделать так, чтобы они вместе с сыром обволакивали пасту нежной тягучей шелковистой пеленой . Именно поэтому не стоит делать соус на одних желтках: он будет чересчур упругим, даже жестким.

Еще один популярный, но не классический ингредиент – белое вино

Карбонара – сырный соус с ветчиной

В классический соус карбонара кладут не знаменитый твердый сыр пармеджано реджано, а менее известный пекорино романо. Это также твердый сыр, но из овечьего, а не коровьего молока. Пекорино – сыр солоноватый, с более резким молочным ароматом. Пармеджано – легкий, с ореховым привкусом. Еще один традиционный компонент соуса – сыровяленая свиная щековина, гуанчиале, похожая по вкусу на панчетту (ветчину из свиной грудинки), но более нежная и ароматная.

Рецепт соуса карбонара

Для классического соуса вам понадобится: - 500 г сухих спагетти; - 4 свежих куриных яйца; - 250 г гуанчиале; - 1 чашка свеженатертого сыра пекорино романо; - 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.

Вскипятите 6 литров воды, слегка подсолите и отварите спагетти до состояния аль денте. Пока паста варится, нарежьте гуанчиале кубиками со стороной 1 сантиметр и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне до золотистой корочки. В небольшой миске венчиком взбейте яйца с сыром в единую гладкую массу. Слейте пасту, зарезервировав ½ чашки горячей жидкости. Выложите половину пасты в кастрюлю, добавьте кубики щековины и вторую часть спагетти, влейте сырно-яичную смесь и начните энергично потряхивать кастрюлю, позволяя яйцам загустеть, обволакивая пасту. Если соус окажется слишком густым, добавьте немного горячей воды, слитой из-под спагетти. Готовую пасту щедро приправьте перцем. Одна из версий, объясняющих название знаменитого соуса – карбонара – гласит: пасту так густо приправляют черным молотым перцем, что она становится похожа на присыпанную углем, карбоном на латыни.

Итальянские блюда с каждым днем становятся все более частыми гостями нашего меню. Это касается и спагетти карбонара. Далее опубликованы лучшие рецепты такого угощения.

Ингредиенты: 220 г спагетти, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 куриных яйца, 140 г сыра Пекорино, 160 г бекона (в идеале – Панчетта), соль, молотый перчик.

  1. Итальянский или обычный бекон нарезается тонкими ломтиками. Желательно выбирать мясные кусочки.
  2. Сыр очень мелко трется.
  3. Яйца взбиваются венчиком до пенки. Желтки и белки должны хорошо перемешаться.
  4. К взбитым яйцам всыпается половина измельченного сыра, соль, перчик.
  5. Оставшаяся его часть также слегка перчится.
  6. Макаронные изделия отвариваются до полуготовности. В воду вливается пара ложек рафинированного масла. Это поможет предотвратить слипание.
  7. На разогретой сковородке обжаривается бекон до корочки. Далее к нему выливается смесь из 4 шага.

Чтобы в точности повторить классический итальянский рецепт карбонары, нужно выложить на тарелку порцию макаронных изделий, полить их соусом и присыпать оставшимся сыром.

Как приготовить с ветчиной?

Ингредиенты: полкило макаронных изделий, 270 г ветчины, 60 г пармезана, свежий чеснок по вкусу, 4 желтка, полстакана жирных сливок, соль, немного оливкового масла.

  1. Масло разогревается, и на нем обжариваются мелкие кубики чеснока (3-4 зубка).
  2. Далее в сковородку отправляется соломка ветчины. Если продукт жирный, то количество масло нужно сократить до минимума.
  3. Макаронные изделия слегка недовариваются.
  4. Для соуса соединяются желтки, сливки, мелко тертый сыр, соль. Можно добавить немного молотого перца.
  5. Горячие спагетти смешиваются с соусом. Перемешанные компоненты должны постоять 5-6 минут.

Готовое блюдо выкладывается на горячие тарелки и обильно посыпается обжаренными брусочками ветчины.

С беконом и сливками

Ингредиенты: 230 г спагетти, 130 г сырокопченого бекона, 120 мл очень жирных сливок, 4 яичных желтка, сушеный чеснок, 60 г пармезана или его аналогов, соль, свежая петрушка.

  1. Бекон режется тонкими приблизительно одинаковыми полосочками. Их нужно обжарить на сковородке до румяности. Мясо посыпается сушеным чесноком.
  2. Листья петрушки измельчаются ножом. Они также отправляются в сковородку с остальными продуктами.
  3. Для соуса соединяются желтки и половина тертого сыра. Сюда же выливаются сливки. Можно по вкусу добавить прованские травки.
  4. Спагетти варятся в соленой воде. Лучше не доварить их, чем переварить! Последний вариант может полностью испортить блюдо.
  5. Соус соединяется с горячими макаронными изделиями. Поверх порции выкладывается жаренный с чесноком бекон и оставшийся тертый сыр.

Готовые спагетти карбонара с беконом и сливками сразу же подаются к столу.

Паста с добавлением грибов

Ингредиенты: 240 г спагетти, 180 г твердого сыра (если используется пармезан, то его количество можно сократить), 170 г бекона, полный стакан жирных сливок, 170 г свежих шампиньонов, щепотка сушеного базилика, соль.

  1. Макаронные изделия варятся в подсоленной воде. В итоге они должны оказаться чуть твердоватыми и недоваренными. Чтобы спагетти не слипались, нужно просто добавить в воду немного растительного масла.
  2. Бекон режется тонкими полосочками. Грибы – слайсами. Вместе эти продукты обжариваются на сковородке 7-8 минут.
  3. Когда мясо с грибочками подрумянится, можно вливать к ним сливки. На минимальном огне масса должна оставаться до загустения.
  4. Осталось смешать получившийся соус с только что вытащенными из воды горячими макаронами.

Готовое угощение выкладывается на тарелку и посыпается сушеным базиликом. Допускается использовать любые другие приправы.

Спагетти карбонара с курицей

Ингредиенты: 430 г куриного филе, 1 лук порей, 4 веточки тимьяна, 270 г макаронных изделий, щепотка молотого перца (черного), 320 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), свежий чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, 70 г пармезана, соль, пол-литра сливок средней жирности.

  1. Филе курицы нарезается небольшими ломтиками. Грибы – тонкими кусочками. Лук – колечками. Чеснок режется мелкими кубиками. Его количество нужно регулировать по собственному вкусу.
  2. На оливковом масле обжариваются кусочки курицы. Когда они побелеют, в сковородку высыпаются грибы, чеснок и лук. Вместе компоненты готовятся еще 8-9 минут.
  3. Масса в сковороде посыпается измельченным тимьяном, солится, перчится. Туда же вливаются сливки. Все перемешивается.
  4. Отдельно отвариваются макаронные изделия и выкладываются в сковороду. Желательно, чтобы они получились слегка недоваренными. До нужного состояния гарнир дойдет в горячем соусе.

Угощение раскладывается по тарелкам и только после этого посыпается мелко тертым сыром.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты: 260 г спагетти, 160 г пармезана, луковичка, щепотка базилика, 220 г копченой грудинки, полный стакан сливок средней жирности, чеснок по вкусу, пол-литра воды, яйцо, соль, смесь перцев.

  1. Копченая грудинка измельчается соломкой. Лук – кубиками. Вместо грудинки можно взять бекон или даже самую обычную ветчину.
  2. В «умной кастрюле» разогревается любое масло. Для карбонара всегда лучше подходит оливковый компонент.
  3. На разогретом масле обжаривается мясо и лук. Делать это нужно в программе «Выпечка» 8-9 минут. Чеснок пропускается через пресс и также отправляется в чашу. Обжаривание продолжается еще пару минут.
  4. Продукты заливаются сливками. Смесь остается в том же режиме до легкого загустения. Нужно ее периодически помешивать.
  5. Спагетти разламываются на две части и отправляются в сливочный соус. На этом этапе составляющие солятся и перчатся. Добавляется вода. Важно, чтобы спагетти не слиплись и при этом были полностью покрыты жидкостью.
  6. Готовится блюдо в режиме «Спагетти» или «Плов» до его завершения.
  7. За пару минут до окончания программы в емкость отправляются желток с тертым сыром.

Для его приготовления мелко натирается 130 г пармезана, рубится половина пучка свежего укропа, мелко режется 3-4 зубка чеснока. Эти ингредиенты соединяются, к ним добавляются 2 сырых желтка, 40 мл оливкового масла, 90 мл жирных сливок, смесь перчиков. Все они хорошо вымешиваются.

Отдельно отваривается 260 г креветок. Готовые морепродукты очень мелко режутся. Они добавляются в соус под конец. По вкусу можно предварительно обжарить креветки на оливковом масле, только потом измельчать и отправлять в соус.

Грибной соус

Для такого соуса на оливковом масле обжаривается 170 г любых измельченных свежих грибов с чесноком. В сковородку выливается стакан горячих сливок. Сразу к прочим ингредиентам отправляется мелко тертый пармезан (160 г).

Важно поливать готовым соусом только свежесваренные и еще горячие макароны. Только в этом случае они хорошо пропитаются составляющими заливки. Можно всыпать в блюдо и немного свежего измельченного базилика для аромата.

(или спагетти Карбонара ) — очень популярное блюдо итальянской кухни. Это спагетти с кусочками гуанчиале (сыровяленые свиные щёки), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан, соли и свежемолотого черного перца. Гуанчиале нередко заменяется панче́ттой (с итальянского pancetta — «грудинка» - разновидность бекона), поэтому пусть вас не пугают названия незнакомых мясных продуктов итальянской кухни, берите известные вам грудинку или бекон, только не копчённые. Соус Карбонара доходит до полной готовности от тепла только что сваренной горячей пасты. В классическом итальянском варианте соус Карбонара готовится без сливок, только с желтками, но в других странах сливки в соус нередко добавляют. Я предлагаю готовить пасту Карбонара со сливками, мне такой вариант больше нравится. Чеснок тоже в классическую пасту Карбонара не добавляется, но как мы уже выяснили, мы с вами будем готовить не самую аутентичную пасту, а уже немного адаптированную.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции Пасты Карбонара .

Ингредиенты

  • спагетти 200 г
  • бекон 150 г
  • сливки 20% 150 мл
  • сыр пармезан 50 г
  • яичный желток 3 шт
  • чеснок 2-3 зубчика
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты.

Бекон нарезаем соломкой.

Чеснок продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и на нём слегка обжариваем чеснок.

Добавляем бекон и хорошо обжариваем.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

В глубокую тарелку или миску выкладываем яичные желтки.

Желтки солим, перчим и хорошо взбиваем.

Добавляем сливки и тёртый сыр и снова тщательно перемешиваем.

Спагетти отвариваем до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, очень важно не переварить их (чтобы правильно сварить спагетти существует одно правило: на 100 грамм спагетти необходимо 1 литр воды и 10 грамм соли). Сливаем воду.

Выкладываем горячие спагетти в глубокую сковороду, добавляем яично-сливочный соус и хорошо перемешиваем.

Сверху выкладываем жаренный бекон и ещё раз всё тщательно перемешиваем.

Паста Карбонара готова, подавать её следует горячей, можно ешё посыпать сверху мелко тёртым пармезаном. Приятного аппетита!



Итальянская кухня - одна из самых общеизвестных и любимых, особенно паста и различные заправки к макаронам. Одним из фундаментов можно считать соус карбонара. Готовится он довольно просто, не требует слишком много денежных затрат. Разные существуют со сливками и без них, с чесноком, из разных видов грудинки, с перцем черным, с панчеттой и т. д. Каждый человек выбирает на свой вкус, по своим предпочтениям. Есть множество вариантов того, как приготовить соус карбонара, но мы пока остановимся на более традиционном и вкусном. Продукты, которые нам понадобятся:

Копченая грудинка - 250 грамм.

Сливки - 200 мл.

Яйца - 5 штук.

Пармезан - 150 грамм.

Чеснок - 1 зубчик.

Спагетти - на ваше усмотрение.

Черный перец - по вкусу.

Оливковое масло - 3 столовых ложки.

Начнем с нарезания ингредиентов. Вместо копченой грудинки вы можете взять панчетту для соуса. В итальянской кухне это разновидность готовится из особой Панчетта представляет собой кусок жирной свиной грудинки, вяленый в специях, травах и соли. При этом в некоторых итальянских районах используют розмарин и шалфей. Копченую грудинку или панчетту стоит перед готовкой положить в морозильник, чтобы она несколько подмерзла и ее было легче нарезать. Крупные или мелкие кусочки делать, зависит от вашего желания. Затем сыр "Пармезан" необходимо будет натереть на терке, лучше мелкой. Яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Первые взбиваем венчиком и ненадолго откладываем. Тем временем спагетти отвариваем в воде с добавлением соли до такого состояния, когда они еще остаются немного твердыми (позже размягчатся в горячем соусе). На сковородку наливаем оливковое масло и поджариваем в нем грудинку, уже нарезанную нами. Потом к ней добавляем чеснок, мелко порубленный. Перец можете класть или нет, как вам нравится.

В сотейнике отдельно сливки необходимо подогреть, добавить сыр, а затем влить желток. Все это хорошенько перемешиваем. Далее спагетти, уже отваренные, нужно поместить в дуршлаг, всю жидкость слить и в горячую кастрюльку вернуть. В нее также помещаем грудинку, чеснок и смесь из желтка, сыра и сливок. Потом закрываем наше варево крышкой и все содержимое встряхиваем или энергично перемешиваем.

Теперь узнаем, как сделать соус Для него нам нужны следующие продукты:

Шампиньоны - 20 грамм;

Спагетти - 200 грамм;

Сливки - 200 мл;

Бекон - 100 грамм;

Яичные желтки - 2 штуки;- пармезан - 100 грамм;

Молотый черный перец - по вкусу;

Оливковое масло - 1 столовая ложка;

Соль - пара щепоток.

Отвариваем спагетти, маленькими кусочками нарезаем бекон. Промытые и очищенные грибы также режем, сыр трем на терке. Подогреваем масло на сковороде и обжариваем в нем бекон и шампиньоны. Желтки со сливками немного взбиваем, добавляя перец, соль и сыр. Все это, перемешав, добавляем в бекон с грибами. Подливу доводим до кипения на слабом огне, постоянно перемешивая. Когда соус карбонара будет готов, соединяем его со спагетти, перемешиваем и выключаем плиту. Самое время подавать блюдо к столу.

Правильно сделанный соус получается шелковистым, однородным и весьма вкусным. Когда паста будет готова, ее следует выложить на тарелку и посыпать перцем свежемолотым. Также можно в добавить если есть желание. Но его предварительно нужно размять в кашицу. Чеснок придаст чудесный аромат. Кушайте пасту и соус карбонара с удовольствием.

Спагетти - упаковка (30 руб.) 450 гр.
Бекон (110 руб.) 200-250 гр.
Пармезан - (110 руб. за 200 гр.) 150-200 гр.
Сливки 20% (60 руб.) 200 мл.
Сливочное масло (60 руб. упаковка 200 гр.) 50-60 гр.
Репчатый лук (5 руб.) 1 шт.
Чеснок (5 руб.) 3-4 зубчика
Куриные яйца (40 руб. десяток) 4 шт.
Зелень по вкусу и желанию (укроп, петрушка, базилик)
Оливковое масло
Соль и свежемолотый перец
Пустая пластиковая бутылка емкостью 0,5 л

Стоимость продуктов на 16.06.14: 420 рублей.

Спагетти алла карбонара один из самых простых и популярных рецептов пасты в итальянской кухне. Способов приготовления пасты карбонара множество. Я выбрал тот, в котором добавлен бекон и сливки .

Приготовление этого простого блюда займет 30 минут времени и обойдется в 420 рублей.

Советую приготовить
.
За 30 минут и 400 рублей можно сделать 3 большие порции настоящей сливочной пасты карбонара, без сливок .
Обязательно попробуйте. Уверен, вам понравится.
Вы также узнаете как появилась паста карбонара, как ее готовят в разных странах мира и почему не стоит боятся сальмонеллеза в сырых яйцах.

Спагетти карбонара с беконом и сливками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  1. Ставим подсоленную воду для спагетти на огонь, в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).
    Нарезаем полосками бекон. Некрупно нарезаем лук и чеснок. Промываем зелень.
    В разогретую сковороду с маслом минуту обжариваем измельченный чеснок. После добавляем в сковороду бекон и обжариваем на среднем огне.
    Через пару минут, когда бекон немного подрумянится, отправляем в сковороду лук. Периодически помешиваем.

  2. Теперь нужно отделить желток от белка для будущего соуса карбонара. Есть очень простой способ.
    Приготовим две тарелки. В одну из них разбиваем яйцо.
    Берем пластиковую бутылку. Немного сжимаем ее и подносим вплотную к желтку.
    Теперь потихоньку разжимаем бутылку, пока желток не начнет пристыковываться к горлышку.
    Как только желток начал входить в бутылку, резко разжимаем сжатый пластик.
  3. Осталось только перенести желток в пустую посуду и не сильно нажать на бутылку еще раз. Так нужно проделать со всеми яйцами.
  4. Пластиковую бутылку использовать лучше от кока-колы, спрайта и им подобных, так как у них пластик толще и тем самым удобнее контролировать желток в бутылке. В «мягкой» таре желток часто деформируется. Ну или это мои кривые руки во всем виноваты =).
  5. Если вода закипела, то закидываем варится спагетти. Ломать их не нужно, через 1-2 минуты они сами начнут опускаться в кастрюлю. Можно ускорить их погружение прижав их ко дну вилкой.

  6. Взбалтываем яичные желтки. Режем зелень и добавляем вместе с перцем в желтую массу.
    Разбавляем сливками и перемешиваем. Добавляем соль и перец.

  7. Трем пармезан и добавляем большую часть в сливочный соус.
    Остальная часть пойдет на посыпку уже готового блюда.
    Закидываем в емкость небольшой кусок сливочного масла.

  8. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и отправляем обратно в кастрюлю.
    Следом добавляем бекон с луком. Перемешиваем.
    Затем вливаем сливочный соус и снова все перемешиваем.

  9. Спагетти карбонара со сливками и беконом готовы.
    Щедро посыпай свою порцию сыром. Buon appetito.
Немного информации о знаменитом соусе карбонара:

Оригинальный рецепт паста алла карбонара (итал. Pasta alla carbonara) - это спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой, некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца.

Соус карбонара доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой.

Блюдо было изобретено в середине 20 века. Паста карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары могут добавлять сливки, а щековину менять на копченый бекон.

Замены и нюансы в рецепте:

Бекон можно заменить любой готовой свиной частью: грудинка, карбонат, окорок, корейка.

Зелень в рецепте добавляется по желанию и вкусовым предпочтениям или не добавляется вовсе.

Сливки берите жирные, от 20%.

Пустая пластиковая бутылка емкостью 0,5 л. понадобится для простого отделения яичного желтка от белка . Можно обойтись без нее если знаете способ проще.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал