Сколько варить яйца куриные или перепелиные после закипания воды вкрутую, в мешочек и всмятку. Сколько варить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую Всмятку в мешочек или сырые

Главная / Супы

Яйца в кулинарии можно встретить повсюду: в салатах, в горячих блюдах, в выпечке… А как вкусно с аппетитом умять пару вареных яиц на завтрак! Стоп! А яйца-то свежие? А сварены правильно? Уверены? Давайте проверим!

Как узнать, что яйца свежие

Самый простой способ проверить свежесть яйца - потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков - можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье - лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.

Еще один способ проверить насколько свежее яйцо - поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.

  • Яйцо утонуло - абсолютно свежий продукт
  • Яйцо всплыло - в мусорку! Есть его нельзя - туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
  • Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху - средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.

А что насчет хранения?

Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц - это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.

Варим яйца

Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные - всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.

Как сварить идеальное яйцо?

  • Всмятку.

Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок - вкуснятина!

Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое - 4 минуты, а наполовину плотное - 7 минут 30 секунд.

  • В мешочек.

Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?

Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.

Другой вариант - поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь - так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!

  • Яйцо пашот (без скорлупы).

Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо - чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот - не так и сложно.

Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).

Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.

Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.

  • Вкрутую.

Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.

Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.

Другой способ сварить яйца вкрутую - такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.

Рецепт простой закуски с вареными яйцами

Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.

Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.

Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!

Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!

Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего - жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!

Больше рецептов с вареными яйцами ищите на . Если у вас есть любимый, интересный, оригинальный рецепт приготовления блюда с яйцом, делитесь в комментариях к этой статье!

Как сварить яйца в смятку, в мешочек и в крутую


1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок - почти твердым - это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок - твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек - не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант - опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца по-марикански

Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские:). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить - 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше - минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой - так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

Восхитительно нежные яйца всмятку, упругие яйца вкрутую, элегантные яйца в мешочек – все эти способы сварить яйца сводятся к точному количеству минут варки и нескольким тонкостям, запомнить которые совсем не сложно.

Сколько минут варить яйца: видео

Фото Shutterstock

Как приготовить яйца вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, не только прекрасная основа для завтрака или легкого перекуса, но и частый ингредиент пирогов, салатов, а также добавка к различным супам. Очень важно, чтобы у такого яйца не было неприятного серого ободка вокруг яркого желтка, чтобы белок не превратился в резину или, наоборот, желток и белок не оказались жидкими. Избежать этих кулинарных катастроф поможет правильная последовательность действий и точное соблюдение времени отваривания.

Как знаменитые герои Свифта, лапутяне, не смогли прийти к единому мнению с какого конца нужно разбивать яйца, так и кулинары никак не могут договориться, в какую воду их класть, чтобы отварить вкрутую, – в кипящую или в холодную. Сторонники первого способа говорят, что не видят разницы, а время приготовления значительно сокращается. Те, кто ратует за второй вариант, аргументируют тем, что именно так вы точно убережете яйца от растрескивания.

Те, кто варит яйца в кипятке, предлагают прокалывать их специальной машинкой, чтобы избежать трещин, или же добавлять в воду немного уксуса, соли или соды, способствующих коагуляции белка и таким образом не дающих ему «ускользнуть» через трещины.

Вне зависимости от способа приготовления яйца должны быть изначально комнатной температуры

Положите одно или несколько яиц в кастрюлю или ковш. Если вы варите много яиц, обратите внимание на то, что все они должны лежать на дне посуды в один слой, или стоит сварить их в несколько приемов. Залейте яйца холодной водой так, чтобы жидкость поднималась над ними на 3–4 сантиметра. Доведите воду до кипения. Вы можете накрыть яйца крышкой и выключить нагрев, а можете снизить нагрев до среднего и варить яйца, не накрывая. Яйца под крышкой будут готовы через 12–15 минут, яйца в кипящей воде сварятся через 10–12 минут. Точное время приготовления также зависит от величины яйца. Чем оно меньше, тем быстрее будет готово, и наоборот.

Чтобы остановить процесс приготовления, яйца обязательно следует быстро охладить. Тут также существует два способа. Вы можете аккуратно слить горячую воду и влить в кастрюлю с яйцами холодную, либо вы можете при помощи шумовки вынуть яйца из кипятка и переложить их в миску с ледяной водой.

Если варить яйца дольше 15 минут или оставить их после приготовления надолго в горячей воде, желток станет обесцвеченным и будет издавать неприятный серный запах

Как приготовить яйца всмятку и в мешочек

Приготовить яйцо всмятку не многим сложнее, чем сварить его вкрутую. Тут так же время играет решающую роль. Стоит немного недодержать яйцо – и у вас будет жидким белок. Передержать – вместо яйца всмятку у вас получится яйцо в мешочек, со схватившимся по краям желтком, все еще жидким посередине. А вот отваривая яйцо в мешочек и не рассчитав время, вы можете получить либо яйцо всмятку – с нежным желтком и схватившимся белком либо яйцо вкрутую с «крупитчатым» желтком.

Возьмите ковш или кастрюльку, достаточного размера, чтобы вместить яйца в один слой. Наполните посуду водой с расчетом, чтобы она впоследствии покрыла продукты целиком, и доведите жидкость до кипения. Возьмите яйца комнатной температуры и, при помощи шумовки или столовой ложки, выложите их в кипящую воду. Уменьшите нагрев, вода должна кипеть «мягко», без бурления. Чтобы сварить яйца всмятку, готовьте: - крупное яйцо – 3 минуты 30 секунд; - среднее яйцо – 3 минуты ровно; - маленькое яйцо, например перепелиное – 2 минуты 40 секунд.

Чтобы получить яйцо в мешочек, варите: - крупное яйцо – 4 минуты 20 секунд; - среднее яйцо – 3 минуты 50 секунд; - маленькое яйцо – 3 минуты 30 секунд.

Готовые яйца опустите в холодную воду на 1–2 минуты. Слейте воду и снова на 1–2 минуты залейте свежей холодной водой.

Выбирайте для отваривания яйца, которым не менее 5–7 дней. Иначе вам будет тяжело освободить их от скорлупы, не повредив белок

Знаменитый «кулинарный химик» Хестон Блюменталь готовит яйца всмятку несколько иначе. Он кладет их в кастрюлю с холодной водой, так же как для приготовления вкрутую, накрывает крышкой и доводит до кипения на сильном огне. Как только вода забурлит, Блюменталь выключает нагрев или снимает кастрюлю с плиты и держит яйцо под крышкой в горячей воде в течение ровно 6 минут. Горячие яйца он подает сразу, срезав с них крышечку специальным приспособлением-гильотинкой.

В чем же причина того, что иногда желток упорно не схватывается и вытекает из белка или, наоборот, становится резиновым? Все дело в том, что белок и желток необходимо варить при разных температурах: белку необходима температура - 82 С, а желтку 77 С . Именно эта температура является оптимальной, но обеспечить ее в обычной кастрюльке не так-то просто. Впрочем, есть несколько советов, как сварить яйца быстро и вкусно.

Как сварить яйцо в мешочек?

Яйца в мешочек не пользуются такой популярностью, как яйца всмятку или вкрутую, однако, ценителей такого блюда тоже достаточно много. Положите куриные яйца в холодную воду, включите плиту и варите их в течение четырех минут. Также можно попробовать и другой вариант - опустить яйца в уже кипящую воду и забыть о них на одну минуту. После этого плиту можно выключить и оставить яйца на семь минут. За это время и белок, и желток приобретут желаемую консистенцию и порадуют даже самых взыскательных гурманов.

На просторах интернета есть еще вот такой рецепт:
  1. Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому надо варить их на сильном огне и в достаточном количестве кипятка.
  2. Через 5–6 минут после погружения в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.
Мы его не проверяли, но если вы проверите - напишите обязательно в комментариях и мы внесем изменения, чтобы сделать стаью более полезной.

Как сварить яйцо всмятку

В первую очередь, нужно вымыть куриные яйца. Затем их надо опустить в холодную воду, поставить кастрюлю на огонь и включить плиту. Вода закипела? Теперь убавьте огонь и варите яйца в течение пары минут уже на медленном огне- в этом случае и желток, и белок будут жидкими. Правда, многим людям нравится другой вариант: желток остается жидким, а белок становится твердым. Если вы относитесь к этой категории, то продлите процесс до трех минут.

Еще один интересный вариант - положить яйца в кипящую воду и оставить их на одну минуту. После этого кастрюлю надо убрать с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Результат будет таким же, как и в первом случае - желток по-прежнему будет жидким, а белок превратиться в твердый.

Как сварить яйцо вкрутую

Многие люди думают, что сварить яйцо вкрутую очень просто. Переварить их просто невозможно, однако, если вы хоть немного передержите их в воде, их цвет станет неприятным, а сами яйца обретут не самое лучшее послевкусие. Также яйца могут стать “резиновыми” - это тоже негативно отразится на их вкусе.

Хотите, чтобы яйца получились нежными? Тогда опустите их в холодную воду, включите плиту и, когда вода закипит, подождите, пока пройдет одна минута. Теперь убавьте огонь и забудьте о яйцах на семь минут. Хорошим выходом будет установка таймера - он поможет вам не забыть о том, что пора выключать плиту и, при этом, избавит от необходимости неотрывно стоять возле нее. Яйца, приготовленные по этому рецепту, будут мягкими, аккуратными и красивыми, а их вкус вам, наверняка, понравится.

Как идеально сварить яйцо?

Оказывается, некоторые люди ставят целые эксперименты для того, чтобы понять: есть ли идеальный рецепт варки куриного яйца. И, на удивление, выясняют, что есть! Джей Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар из Америки, провел необычный эксперимент: он бросал в кипящую воду яйцо, выдерживал полминуты, бросал в кастрюлю леди вновь доводил воду в ней до кипения. Каждые полминуты он проверял, до какой стадии сварилось яйцо. По итогам своего эксперимента он выяснил, какие лайфхаки необходимо применять для того, чтобы яйца были вкусными и легко варились.

  1. Посолите воду из расчета 2 столовые ложки на литр. Это поможет предотвратить вытекание белка из яйца даже в том случае, если скорлупа треснет или сломается.
  2. Предварительно согрейте яйца до комнатной температуры. Для этого лучше выложить их за час-два до приготовления. Если времени нет, просто положите яйца в теплую, но не горячую воду, чтобы они прогрелись.
  3. Проткните яйцо иголкой с тупого конца. Там есть, так называемый, "воздушный мешочек", из-за которого, как правило, и появляются трещины на скорлупе. Соответственно, если выпустить воздух наружу, он не будет расширяться, а скорлупа - трескаться.
  4. Для того, чтобы сварить яйца выбирайте небольшую кастрюльку. Это поможет избежать трещин, поскольку в большой кастрюле яйца могут перекатываться, сталкиваться и биться друг об друга. В маленькой посуде этой проблемы не возникнет.

Что делать, если не получается варить яйца? В первую очередь, не паниковать: ничего страшного в том, что они бьются или покрываются паутинкой трещинок, нет. Скорее всего, вы просто не соблюдали указанные выше советы. Ну, а для того, чтобы варка яиц не приносила вам совершенно никаких хлопот, попробуйте соблюдать еще и вот эти правила. Тогда вы забудете о том, что когда-то варка яиц вызывала у вас неприятные эмоции.

  • Варить яйца нужно на небольшом огне - это позволяет им равномерно свариться и остаться целыми.
  • Если у вас в холодильнике оказались свежие яйца, помните, что им нужно вариться на пару минут подольше.
  • Для того, чтобы вам было легче очистить яйца от скорлупы после варки, положите их под проточную ледяную воду на две-три минуты. Благодаря этому совету вы сможете быстро и легко избавиться от скорлупы.
  • Хотите узнать, сварилось ли яйцо? Нет необходимости сразу разбивать его. Просто покрутите его на столе: если оно крутится медленно, значит оно сырое, а вот если вращается быстро, значит, оно уже сварилось, и его можно с удовольствием есть.
  • Для того, чтобы яйцо легко очистилось, легонько стукните по его бокам ножом. Это поможет скорлупе быстро и легко отойти от белка.

Готово! Теперь у вас не будет сомнений о том, как правильно варить яйца. Готовые яйца можно есть просто так, слегка присыпав солью, или использовать в сотнях разных блюд: от салатов до горячего. Мы же собрали для Вас лучшие кулинарные рецепты , чтобы вы могли эксперементировать и наслаждаться едой. Экспериментируйте и делитесь с нами своим опытом!

Видеорецепт как правильно варить яйца

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал