Эта чешская выпечка традиционно выпекается в день Успения Богородицы в честь спасения от войска Золотой Орды. Расскажу вам, как приготовить "штрамберские уши", по рецепту, которому уже почти 800 лет.
Описание приготовления:
В состав пряничной смеси входят: корица, кориандр, бадьян, душистый перец, гвоздика, анис, мускатный орех и фенхель.
Если лепешки не сворачиваются, ломаются, требуется уменьшить температуру или время выпечки. Приятных вам хлопот на кухне!
Немного о происхождении названия этой выпечки. Согласно легенде, в 1241 году к городу Штрамберк прибыло войско Золотой Орды. Ночью началась сильная буря и поднявшаяся вода унесла всех захватчиков. Уцелели только несколько мешков с ушами, которые воины предъявляли хану в качестве свидетельства о количестве убитых противников.
Назначение:
Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент:
Тесто / Мёд Блюдо:
Выпечка / Пряники География кухни:
Чешская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука — 300 Грамм (первого сорта)
- Яйцо — 2 Штуки
- Мед — 60 Грамм
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Сок лимоннный — 1 Ст. ложка
- Сахарная пудра — 100 Грамм
- Пряничная смесь специй — 1 Чайная ложка
- Цедра цитрусовых — 1 Чайная ложка (сушеная)
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Штрамберские уши»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Муку и сахарную пудру просейте в миску. Яйца размешайте вилкой, добавьте жидкий мед, пряничную смесь, цедру цитрусовых, соду погасите лимонным соком, все перемешайте. Соедините сухую и жидкую смеси, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).
Готовое тесто разделите на 4 части, затем каждую — на 5-6 частей. Раскатайте их как можно тоньше. В итоге должна получиться лепешки 10-12 см. в диаметре. Выкладывайте их на противень с пергаментом для выпечки и выпекайте в разогретой до 180С духовке в течение 4 минут. Следите за своей духовкой. "Ушки" могут получиться темнее, всё зависит от цвета меда и качества муки.
Как только лепешки слегка зарумянятся, вынимайте их из духовки и быстро заворачивайте в виде ушка. Поставьте на 1-2 минуты в рюмку, чтобы они приняли форму. Готовые "ушки" храните в сухом месте.
По желанию в "ушки" можно добавить взбитые сливки или другую сладкую начинку. Приятного чаепития!