Рецепты пирогов с вишней: заливной и классический. Вишневый пирог на кефире Продукты для пирога
Вишнёвый сезон начался! И предлагаю Вам открыть его, приготовив удивительно простой и вкусный пирог с вишней на кефире! Он похож одновременно на бисквит и на кекс. На бисквит - пышностью и воздушностью высокого коржа; на кекс - большей влажностью по сравнению с суховатым бисквитом. Сочетание изумительное!
А кислые сочные ягодки, попадающиеся в пироге, - настоящая «изюминка», а точнее вишенка:) Именно там, где встречаются ягодки, пирог вкуснее всего. Поэтому стоит положить их побольше. Я добавила немного вишен, так как рецепт был экспериментальный - беспокоилась, что ягодный сок промочит тесто и оно не пропечётся. Но пирог пропёкся отлично. Так что в следующий раз можно добавлять как минимум в два раза больше вишен.
Кстати, такой пирог на кефире можно печь не только с вишнями. Изначально это был пирог с клубникой . И так он мне понравился, что я решила попробовать испечь его и с другими ягодами, а при этом увеличить порцию в два раза, на форму диаметром 24 см (в первый раз форма была 20 см). Результат порадовал!
Здорово летом подать к чаю такой нежный, пышный и мягкий пирог на кефире с вишней! Рецепт удивит Вас лёгкостью и простотой. А ещё в рецепте мне нравится небольшое содержание масла (по сравнению с нашей любимой "Вишнёвой Волной" , которая представляет собой масляный бисквит. Здесь половину масла заменяет кефир. Пирог чуть более суховат, чем на масле, зато и более диетический. Также вместо кефира можно взять нежирную сметану).
Ингредиенты:
- 400 г муки (3 стакана, в 1 стакане 200 мл = 130 г муки);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 1/3 чайной ложки соды;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 250 г сахара;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 180 г охлаждённого сливочного масла;
- 200 мл кефира;
- 2 средних яйца;
- Стакан вишен без косточки (свежих или замороженных).
Не все ингредиенты были увеличены вдвое. Сахара и масла я взяла меньше. Если Вы любите сладкое или если вишни кислые, можно увеличить количество сахара до 300 г. Если хотите более насыщенный сливочный вкус, берите 200 г масла.
Как испечь:
Просеиваем в миску муку, разрыхлитель, соду - всё вместе, чтобы мука и разрыхляющие агенты как можно лучше перемешались между собой. Добавляем сахар, соль и ванилин. В сухую смесь режем кусочками масло - охлаждённое, но не слишком твёрдое.
И перетираем содержимое миски руками в крошку. Затем добавляем яйца и кефир, перемешиваем, и тесто готово! Вот как быстро и просто.
Тесто получается достаточно густое. Выкладываем его в форму, застелив её промасленным пергаментом, и разравниваем ложкой или лопаткой.
А на тесто выкладываем вишни, слегка прижимая. Замороженные ягоды размораживать не нужно. Свежие стоит слегка отжать от сока.
Ставим пирог с вишней в духовку, разогретую до 160-170С, и выпекаем примерно 1 час. От Вашей духовки зависит точное время: может быть и меньше - 45 минут, и чуть больше 1 час 10 минут. У меня газовая духовка с нижним нагревом, пирог я ставлю на среднюю полочку, а на дно - сковороду с водой, тогда нижняя корочка не пригорает, а пирог равномерно пропекается. Его можно считать готовым, когда шпажка выходит без следов теста из самого высокого участка коржа, а его верх становится золотистым.
Остудив готовый пирог в форме в течение 5-10 минут, переложим его на блюдо и притрусим сахарной пудрой.
Нарезаем пирог на кефире с вишней на порции и наливаем в чашки чай или вишнёвый компот!
Смачного!
Кефир, как и большинство кисломолочных продуктов, является замечательной основой для многих видов теста. В состав этого напитка входит множество бактерий, создающих необходимую среду. Когда в эту среду попадает щелочь (в виде соды), происходит естественная химическая реакция. Именно благодаря ей получается такой рыхлой и воздушной.
Этот замечательно сочетается со многими начинками, как солеными, так и сладкими. Взять хотя бы вишню, придающую выпечке кисловатый вкус и насыщенный аромат лета. с вишней - излюбленное блюдо во многих семьях, напоминающее о детстве даже взрослым. Несколько простых рецептов выпечки станут украшением любой кулинарной книги.
Продукты для пирога
Любой рецепт пирога с вишней на кефире содержит несколько обязательных компонентов. Не обойтись без соды, сахара и, конечно, муки. Кстати, для выпечки вполне можно использовать не только свежий, но и кислый кефир. Сода необходима для того, чтобы тесто "сыграло" и приобрело мягкость. Сахар тоже нужен обязательно, чтобы смягчить кислый вкус обоих основных ингредиентов.
Быстрый кефирный пирог
Этот замечательный рецепт домашней выпечки может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. В основе его следующие продукты:
- кефир - 1 ст.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1 ст.;
- мука - 1,5 ст.;
- - 1 ч.л.
Из перечисленных ингредиентов замесим не очень густое тесто, выльем в смазанную форму. А теперь будем наполнять наш пирог ягодами. Их нужно просто разбросать по поверхности теста. Запекается этот пирог в разогретой до 170 о С духовке около 20 минут. Пока не остыл, притрусим его поверхность сахаром, смешанным с ванилью.
Кстати, если в тесто добавить немного какао-порошка, получится настоящий праздник вкуса! Ведь ни для кого не секрет, что кисленькая вишня замечательно сочетается с шоколадной основой. Такой пирог на кефире с вишней получается кисло-сладким. К нему можно подать горячий шоколад, ароматный заварной кофе или молоко.
Пирог с консервированными ягодами
Для того чтобы приготовить пирог на кефире с вишней, можно использовать не только свежие ягоды. Отлично подойдет и вишня в сиропе. Тут невозможно не упомянуть о знаменитом рецепте, в котором варенье добавляется прямо в тесто, благодаря чему ягодки распределяются равномерно по всему коржу, а сироп пропитывает его и наполняет ароматом каждый кусочек.
Для приготовления возьмем по стакану кефира и парочку яиц, 3-4 ложки сахара, щепотку соды и полтора стакана муки. Приготовление теста - проще не придумаешь! Перемешиваем, выливаем в смазанное маслом деко, отправляем в разогретую духовку на полчаса. Кстати, из предложенного количества продуктов получается довольно-таки крупный пирог. Или два маленьких, кому как больше нравится.
на кефире в мультиварке
Многие хозяюшки уже обзавелись этим полезным гаджетом, и подобные рецепты набирают всё большую популярность. Поэтому рассмотрим подробно, как приготовить на кефире (с фото, чтобы было нагляднее).
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- 2 яйца;
- половина пакетика ванилина;
- 1 стакан кефира;
- 250 г. сахара;
- 2 стакана муки;
- цедра апельсина (по желанию);
- щепотка соды;
- 250 г. вишни.
Все продукты перемешиваются, тесто выливается в форму. Регулятор надо поставить на режим "Выпечка" и установить время 60 минут. Получится высокий и пышный пирог.
Если после остывания смазать пирог на кефире с вишней кремом и украсить, он вполне подойдет даже для праздничного стола.
А можно обойтись и обычной сахарной пудрой или сгущенным молоком. Ведь и тесто, и спелые кисловатые ягодки вкусны сами по себе, а их замечательное сочетание не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана.
Вишня (можно замороженную) - 200 г
Кефир - 1 ст. (200 мл)
Яйцо куриное - 3 шт.
Мука - 1 ст. (200 мл)
Разрыхлитель теста - 1.5 ч.л.
Сахар - 1 ст. (200 мл)
Сахарная пудра - по желанию
Масло сливочное - 1 ч.л. для смазывания формы
Как готовить:
1. В духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее.
Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога.
Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок.
2. Соединить яйца и сахар в миске. Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков – пирог будет более высоким.
3. Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.
Вливаем кефир.
Я делала такой пирог с кефиром жирностью и 2,5%, и 3,2%. Особой разницы в готовом изделии я не заметила. Думаю, что и с 1% кефиром пирог получится вкусным, хотя на все 100% утверждать не буду.
Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком.
4. В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу.
На этом этапе есть нюанс – количество муки придется чуть отрегулировать.
В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше.
Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с ложки широкой тяжелой лентой. Получится примерно густое тесто на оладьи.
То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете – течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как на фото.
Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста? В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой – пирог будет чересчур сухим.
Поэтому следуйте указанным выше советам и у вас все получится.
Но хочу сразу отметить, что мне всегда хватало 1 стакана муки и никаких проблем с тестом после духовки не возникало. Это я вам на всякий случай даю такую подсказку, чтобы при исполнении рецепта не было вопросов. Ведь мы хотим порадовать семью вкусной выпечкой.
Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч.л. В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром. Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки.
Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.
5. Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой.
Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка. Я использую форму для выпечки диаметром 18 см., и высота пирога получилась 7 см.
Вылить тесто в форму.
6. Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки.
Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной температуры – 180 градусов.
7. Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой лучинке – она должна легко выйти из середины пирога и при этом быть сухой.
Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким, какой он есть.
В духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее.
Этот простой пирог с вишней на кефире можно приготовить как со свежей вишней, так и мороженной.
Свежие нужно хорошо вымыть и удалить косточки. Это может быть специальное устройство по их удалению или, как у меня, старый дедовский способ – булавка.
Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога.
Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок.
Соединить яйца и сахар в миске.
Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков – пирог будет более высоким.
Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.
Вливаем кефир.
Я делала такой пирог с кефиром жирностью и 2,5%, и 3,2%. Особой разницы в готовом изделии я не заметила. Думаю, что и с 1% кефиром пирог получится вкусным, хотя на все 100% утверждать не буду.
Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком.
В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу.
На этом этапе есть нюанс – количество муки придется чуть отрегулировать.
В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше.
Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с ложки широкой тяжелой лентой. Получится примерно густое тесто на оладьи.
То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете – течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как на фото.
Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста? В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой – пирог будет чересчур сухим.
Поэтому следуйте указанным выше советам и у вас все получится.
Но хочу сразу отметить, что мне всегда хватало 1 стакана муки и никаких проблем с тестом после духовки не возникало. Это я вам на всякий случай даю такую подсказку, чтобы при исполнении рецепта не было вопросов. Ведь мы хотим порадовать семью вкусной выпечкой.
Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч.л. В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром. Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки.
Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.
Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой.
Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка. Я использую форму для выпечки диаметром 18 см., и высота пирога получилась 7 см.
Вылить тесто в форму.
Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки.
Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной температуры – 180 градусов.
Вкусная, быстрая и простая выпечка, с которой справится даже начинающая домохозяйка. Вишневый пирог на маложирном кефире – диетический вариант десерта, который можно подать на стол к приходу гостей и услышать массу комплиментов.
Ингредиенты
- куриное яйцо – 3 шт.;
- кефир – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- вишня – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
Готовим тесто
Приготовление начинки
Выпечка
- Если нет вишен, можно использовать черешню. Получится не менее вкусный десерт. Вишня получится более ароматной, если взять 100 мл. вина и на медленном огне проварить ягоды минут 10.
- Выпекать можно и в мультиварке. Это упростит готовку, так как в ней уже запрограммирован режим выпечки продолжительностью час, и не надо следить за тем, чтобы десерт не пригорел. Обязательно чашу перед выкладкой начинки необходимо смазать маслом.
- Готовый пирог можно подавать с разнообразными соусами: сметанным, сливочным. Украсить сверху фруктами или ягодами: яблоками или вишнями.
- Можно добавить в начинку творог, тогда получится приятное сочетание кефирно-творожного вкуса с кислыми ягодками. Творог лучше выбрать мягкий по консистенции. Быстро размягчить его можно в блендере.
- Сделать десерт более полезным можно, убрав сахар и добавив заменитель, например, стевию. Муку высшего сорта заменить на цельнозерновую. Ее легко приготовить и в домашних условиях: перемолоть овсянку в кофемолке.