Рецепты для приготовления куличей или кексов. Кекс пасхальный. Как приготовить пасхальные кексы

Главная / Заготовки

Пасха – самый великий православный праздник в христианском мире. День Воскрешения Христова в каждой семье празднуется по-особенному. В этот праздник хозяйки стараются накрыть богато и щедро стол. А главными символами и украшением торжества уже являются крашеные яйца и пасхальные куличи.

В старину куличи хозяйки выпекали самостоятельно, украшая их глазурью и разнообразными присыпками. Сегодня пасхальные изделия можно приобрести в любом магазине. Ассортимент их довольно большой. Но покупные пасхи несравнимы с домашними – пушистыми, ароматными, сделанными с любовью и душой.

Опытные, да и молодые хозяюшки все чаще делают выбор в пользу самостоятельного приготовления куличей. Изобилие рецептов позволяет найти как простые варианты, не требующие навыков, так и сложные версии пасхального кулича.

Содержание статьи:
1. Кексовый пасхальный кулич простой и вкусный рецепт

Кексовый пасхальный кулич простой и вкусный рецепт

Получается мягкий кулич, напоминающий по вкусу кекс. Этот рецепт – идеальный вариант для хозяек без опыта работы с тестом. При необходимости количество муки можно уменьшить или увеличить.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 6 яиц;
  • 250 г маргарина;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • стакан изюма;
  • 8-9 стаканов муки;
  • 0,6 кг сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • ванилин.

Алгоритм изготовления:

  1. Вскипятить молоко. Бросить в него весь маргарин и растопить.
  2. Остудить массу до 35-40°C, присоединить дрожжи и 0,2 кг сахара.
  3. Отставить на 15 минут, чтобы дрожжи заиграли.
  4. В забродившую массу бросить яйца, изюм, масло растительное и муку.
  5. Вымешать мягкое тесто.
  6. Убрать заготовку на отдых в тепло на 2 часа.
  7. За это время подготовить формочки для выпечки.
  8. Из подошедшего теста сформовать шарики и разложить их по формочкам так, чтобы они заполнили емкости на 1/3 часть.
  9. Убрать в тепло, чтобы заготовки «выросли» в 2-2,5 раза.
  10. Нагреть духовой шкаф до 150°C. Выпекать до готовности. Проверять деревянной шпажкой. Если верх слишком зарумянился, а внутри тесто сырое, кулич рекомендуется прикрыть пергаментом и продолжить выпекать до сухой шпажки.
  11. Готовые куличи остудить, обмазать помадкой и украсить присыпкой.

Эта версия пасхальной выпечки имеет более нежную структуру. По технологии приготовления ничем не отличается от стандартных рецептов на молоке. Чтобы кексовое тесто получилось вкусным, рекомендуется брать только натуральный йогурт, без пищевых добавок и красителей.

Состав:

  • 100 г натурального йогурта;
  • 5 ст.л. сахара в тесто;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 150 мл воды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • изюм по предпочтениям;
  • 1 ч.л. сахара в опару;
  • 3 желтка;
  • 1 ч.л. без горки гранулированных дрожжей.

Алгоритм изготовления:

  1. В воду (40°C) положить дрожжи и чайную ложку сахара. Отставить на четверть часа в тепло, чтобы дрожжи заиграли.
  2. Изюм промыть, запарить кипятком. Убрать для набухания на 30 минут. Спустя это время слить воду и обвалять изюм в муке.
  3. Сливочное масло растопить на минимальном огне. Остудить.
  4. Миксером смешать желтки с солью.
  5. К опаре присоединить йогурт комнатной температуры, взбитые желтки, растопленное масло, сахар. Размешать.
  6. Присоединить просеянную муку, замешать липкое тесто.
  7. Убрать тесто в тепло. Дать постоять примерно 40 минут, обмять и снова оставить для подъема минут на 45.
  8. В тесто аккуратно вмешать изюм.
  9. Формочки смазать маслом. Заполнить емкости для выпечки тестом на 2/3. Оставить в тепле для подъема.
  10. Духовку нагреть до 180°C и поставить в нее куличи. Готовность изделий проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
  11. Если середина изделия сырая, а верх подгорает, то кулич нужно прикрыть пергаментом или фольгой.
  12. Готовые пасхи остудить, намазать помадкой и декорировать по предпочтениям.

Тесто готовится быстро, ведь в составе нет дрожжей. Для пышности изделия кладется разрыхлитель. Выпекать можно большие и маленькие кексы. Готовую выпечку украшают глазурью и присыпками.

Состав:

  • 1 стакан муки;
  • 160 г сахара;
  • 0,1 л молока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • пачка масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 70 г изюма или цукатов;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха молотого.

Алгоритм изготовления:

  1. Масло выложить в миску, оставить минут на 20-30 для размягчения.
  2. Присоединить сахар и тщательно смешать продукты, слегка растирая массу.
  3. К масляной смеси добавить яйца и взбить венчиком, чтобы компоненты хорошо перемешались и приобрели однородную консистенцию.
  4. Порционно ввести муку, одновременно размешивая тесто.
  5. Добавить разрыхлитель и перемешать массу.
  6. Всыпать молотый мускатный орех для аромата.
  7. В густую массу влить частями молоко и размешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
  8. Положить изюм (цукаты) и размешать.
  9. Формочки (лучше силиконовые) промаслить. Заполнить тестом примерно на 1/2 объема.
  10. Поставить на 180°C в духовку на полчаса.
  11. Готовые кексы обмазать глазурью и обсыпать присыпкой.

Это традиционный кекс, который итальянцы готовят в православные праздники. В составе много цукатов, изюма. Главное отличие от привычного для нас кулича – это отсутствие в тесте большого количества масла и яиц. В кексы принято добавлять разнообразные пряности – ваниль, мускатный орех, кардамон.

Состав:

  • 650 г муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. горячей воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. рома;
  • 1/4 ч.л. тертой лимонной цедры;
  • 0,5 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 2/3 стакана теплой (около 25°C) воды;
  • 180 г сахара;
  • 160 г мягкого масла сливочного;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 пачка ванилина;
  • 2/3 стакана цукатов из цитрусов;
  • по 1 ст.л. растопленного и охлажденного масла сливочного.

Алгоритм изготовления:

  1. Изюм выложить в пиалу. Залить горячей водой (2 ст.л.) и ромом. Оставить для пропитки, иногда перемешивать.
  2. В глубокой емкости смешать дрожжи, муку, сахар, цедру лимона, ванилин, соль.
  3. В другой емкости соединить яйца, мед и теплую воду. Хорошо взбить продукты. Присоединить их к муке. Размешать.
  4. Добавить мягкое сливочное масло и вымешать эластичное тесто. Обернуть емкость в пищевую пленку и оставить часов на 13. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
  5. Цукаты, пропитавшийся процеженный изюм и растопленное масло смешать.
  6. Тесто выложить на припорошенный мукой стол. Края растянуть и в центр выложить подготовленные цукаты и изюм. Сформовать шар.
  7. Формочку для кекса промаслить. Положить в нее швом вниз «колобок». Прикрыть форму слегка влажной тканью и оставить тесто еще на 5 часов. За это время оно должно подняться выше краев емкости.
  8. Духовой шкаф разогреть до 190°C.
  9. На верхушке кекса сделать крестообразный надрез, в его центральную часть положить ложку холодного сливочного масла. Отправить заготовку в духовку, выпекать примерно 1 час 15 минут.
  10. Готовность изделия проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
  11. Испеченный панеттоне остудить, украсить по желанию помадкой и присыпкой.
  12. Хранить изделие, обернув в пищевую пленку, до 7 дней.

Вкус и аромат этого кекса обязательно понравится домочадцам. Кулич получается нежным, готовится быстро. В оригинале рецепта творожный кулич декорируется глазурью из желатина. Но допустимо использовать любую помадку.

Состав:

  • 0,4 кг творога;
  • 370 г муки;
  • 1 пачка масла сливочного;
  • 3-4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 150 г кураги;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры.

Алгоритм изготовления:

  1. Порезать курагу, с апельсина снять цедру.
  2. Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить.
  3. Присоединить к яйцам перетертый через сито творог и взбить продукты вместе.
  4. Масло растопить на малом огне или в микроволновке. Слегка остудить. Присоединить к основной смеси. И перемешать при помощи миксера.
  5. Просеять муку с разрыхлителем в отдельную чашку. Добавить двумя частями в тесто. Размешать.
  6. Присоединить курагу и цедру. Тщательно перемешать.
  7. Промаслить формочку диаметром примерно 26 см, припорошить ее мукой. Выложить в нее тесто.
  8. Выпекать в горячей (170°C) духовке от 1 до полутора часов. К концу выпечки проколоть изделие зубочисткой. Если она сухая, то кекс можно вынимать.
  9. Остудить кулич, украсить глазурью и присыпкой.

Время, затраченное на приготовления кулича по этому рецепту, окупается отменным вкусом выпечки. Количество продуктов рассчитано на 2 кулича. Объем мультиварочной чаши – 5 литров.

Состав:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 350 г масла сливочного;
  • 250 г сахара;
  • ванилин;
  • 200 г изюма;
  • 1/2 ч.л. соли.

Алгоритм изготовления:

  1. Для опары смешать 2 ложки сахара, 2 ложки просеянной муки, стакан молока, нагретого до 40°C. Присоединить измельченные дрожжи. Смешать продукты.
  2. Убрать опарную массу на 1-1,5 часа в тепло.
  3. Разделить белки и желтки.
  4. В глубокой миске взбить блендером желтки с сахаром.
  5. К «подросшей» в 2-3 раза опарной массе присоединить остаток молока, ванилин, взбитые желтки, растопленное масло.
  6. Постепенно подсыпать муку, замешать упругое, но не липкое тесто.
  7. Комок теста положить в миску, закрыть пленкой и оставить на час в тепле без сквозняков.
  8. Как только тесто поднимется, еще раз его вымешать, добавив изюм и, если понадобится, немного муки.
  9. Поделить полученное тесто на 2 равные части.
  10. Одну половину положить в мультиварочную емкость. Объем его не должен превышать трети чаши. В процессе готовки тесто хорошо поднимается.
  11. На режиме «Подогрев» подержать тесто в течение 60 минут. Затем нажать «Выпечка» и печь еще 60 минут. Как только таймер истечет, открыть мультиварку, аккуратно перевернуть кекс и запекать еще 20 минут.
  12. По аналогии приготовить и второй кексик.
  13. Готовые изделия обмазать глазурью и присыпкой или декорировать по предпочтениям.

По вкусу кулич без дрожжей несколько отличается от классической дрожжевой пасхальной выпечки. Для хозяюшек, у которых нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот вариант выпечки станет отличной альтернативой. Чтобы куличи хорошо пропеклись и одновременно не подгорели сверху, запекают их при температуре не выше 170°C. Стоит учитывать, что чем меньше формочка, тем быстрее пасха будет готова.

Состав:

  • 0,3 л кефира, 1%;
  • 330 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванилин по предпочтениям;
  • курага, изюм по желанию.

Алгоритм изготовления:

  1. Кефир комнатной температуры влить в емкость, присоединить соду. Подождать пока пойдет реакция и кефир запузырится.
  2. В глубокую миску просеять муку.
  3. Растопить сливочное масло и слегка остудить.
  4. Присоединить к муке кефир, ванилин, сахар и масло. Тщательно размешать.
  5. Изюм и курагу заранее залить кипятком, выдержать полчаса, чтоб набухли. Слить воду. Курагу порезать. Обвалять в муке сухофрукты.
  6. Присоединить изюм и курагу к тесту. Размешать. Консистенция теста должна быть гуще, чем для оладий и обычных кексов.
  7. Подготовить формы. Металлические формочки – промаслить и присыпать мукой.
  8. Выложить тесто, заполняя емкость на половину.
  9. Поставить в горячую (160-170°C) духовку. Выпекать в среднем полчаса. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  10. Готовые изделия остудить, а затем декорировать глазурью и пасхальными украшениями.

Пасхальный кулич на сливках

Александрийский кулич

Как приготовить пасхальный кулич на желтках и сливочном масле

Секреты приготовления вкусного пасхального кулича

Чтобы пасхальная выпечка была действительно вкусной, тесто не осело и не превратилось в плоский блин, есть ряд нюансов, которые опытные хозяйки рекомендуют соблюсти.

  1. Все продукты для пасхального кулича должны быть высококачественными и свежими.
  2. Муку необходимо просеять через самое мелкое сито минимум 2 раза. Чем больше воздуха получит мука, тем пышнее будут куличи.
  3. Если нет возможности купить прессованные дрожжи, то допустимо использовать сухие гранулированные. Их берут в пропорции 15 г дрожжей на кило муки.
  4. Дрожжи, вне зависимости от того сухие или живые, должны быть очень свежими.
  5. Температура всех продуктов должна быть комнатной (25°C). Так они лучше взаимодействуют.
  6. Сквозняк, проветривание, излишний шум – обстановка, в которой тесто не сможет подняться в полную силу.
  7. Тесто не должно быть рыхлым, но и переборщить с мукой тоже нельзя – слишком высокая плотность не даст изделию подняться. Тесто считается готовым, если при разрезании ножом оно не налипает на лезвие.
  8. С пряностями необходимо быть осторожными. Они не должны забивать аромат самой сдобы. Можно добавлять кардамон, мускатный орех, корицу или ваниль. Цитрусовая цедра придаст пикантность и красивый оттенок куличу.
  9. Количество наполнителя – цукатов и изюма – не должно превышать 300 г на 1 кг муки.
  10. Для куличей необходимо соблюсти трехкратный подъем теста: опара, готовое тесто, формованные заготовки.
  11. Максимальный объем теста в формочке – 2/3 емкости. Тесто поднимается при выпечке в несколько раз.
  12. В процессе выпекания, открывать духовой шкаф не рекомендуется. Кулич может опасть и не подняться.

Приготовление пасхального кулича всегда считалось особым таинством. Для получения отличного результата необходимо выбрать подходящий по сложности рецепт, запастись терпением, временем и хорошим настроением.

Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.

Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.

Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.

И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.


Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.



Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.

Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым. Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.

На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.



И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.

Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.



Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.

Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.



Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.

Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».

Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.

Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.


Делюсь интересным рецептом так называемого ямайского кекса - ароматного и очень легкого в приготовлении. По вкусу кекс напоминает постную выпечку на чае, но вместо чайной заварки здесь используется сироп, сваренный на изюме со специями. Именно он и придает выпечке характерный карамельный цвет. Благодаря букету специй, кекс получается пряным и слегка сладковатым, но здесь важно не переборщить - слишком много корицы и ванили сделают вкус настолько горьким, что его будет невозможно есть!

Станет ли он полноценной заменой сдобному пасхальному куличу? Конечно, нет, это в первую очередь кекс, к тому же постный и бездрожжевой. Впрочем, если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, кекс вполне сгодится как пасхальный кулич. Да, структура теста получается не такой рыхлой и пористой, ведь нет процесса брожения, в составе отсутствуют яйца и сливочное масло, нет аромата молока. Но на вегетарианском столе ямайский кекс, испеченный в виде кулича или кольца, сможет занять праздничное место. Особенно если украсить его белоснежной шапочкой глазури и яркой посыпкой. Понравится рецепт и начинающим кулинарам, которые еще не решаются замахнуться на богатый дрожжевой пасхальный кулич, но очень хотят украсить стол праздничной выпечкой. С чего-то надо начинать, а ямайский вегетарианский кулич — хороший выбор!

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 порция, 300 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 200 г
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 1 ст.
  • сахар — 4 ст. л.
  • корица молотая — 3 щеп.
  • мускатный орех — 1 щеп.
  • ванилин — 1 щеп.
  • соль — 1 щеп.
  • пищевая сода — 1,5 ч. л.
  • масло растительное — 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

    Изюм промываем, несколько раз сменив воду. Добавляем сахар, соль, ванилин, корицу и мускатный орех. Заливаем чистой холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.

    Доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2-3 минуты. Можно добавить 1 звездочку аниса для усиления аромата (не забудьте ее вынуть, когда изюм проварится в сиропе!). Кладем в кипящую ароматную смесь соду, быстро перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. При добавлении соды должна произойти ее реакция - она будет сильно пениться и погасится спустя несколько секунд. Проваренный изюм накрываем крышкой и оставляем остывать в сиропе на 10 минут.

    Важно! Если изюм лишком сладкий, то сода в кипятке может погаситься не до конца. Поэтому для страховки добавьте в тесто 0,5 ч. л. лимонной кислоты (ее можно смешать с мукой). Тогда выпечка не будет отдавать привкусом соды.

    В глубокую миску просеиваем муку (200 грамм - это 1 стакан с хорошим верхом), добавляем рафинированное растительное масло и вливаем теплый сироп с изюмом.

    Тщательно перемешиваем тесто столовой ложкой до однородности. Оно должно получиться в меру жидким, чуть гуще, чем на оладьи.

    Для выпекания подойдет обычная железная форма для пасок, которую нужно смазать маслом. Очень удобно выпекать в специальных одноразовых бумажных формочках, которые не нуждаются в смазке. Внутрь можно вложить лист пергаментной бумаги, чтобы он выступал за края формы и сколоть его вверху степлером - это не даст подгореть «шапочке» кулича, к тому же бумажная формочка не промаслится и будет выглядеть более аккуратно.

    Наполняем форму для выпечки не до самого верха, оставляя место на подъем теста. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. В средней формочке, рассчитанной на 300-граммовый кекс, шапочка выросла где-то на 5 см выше края и красиво растрескалась.

    Даем кексу полностью остыть в духовке и украшаем сахарной пудрой или глазурью.

Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Не всем под силу выпекать Пасху (кулич), а вкусный воздушный пасхальный кекс может запросто заменить куличи. Предлагаю рецепт приготовления кексов, которые можно испечь на Пасху и украсить глазурью.

Для теста нам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное (маргарин) – 100г
  • Сметана (кефир) – 100г
  • Ванильный сахар – 1п.
  • Изюм (цукаты, курага)- 100г
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.

Для глазури:

  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра 150г
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как приготовить кексы:

Первым этапом надо взбить в пену и перетереть с сахаром два целых яйца + один желток, а 1 белок оставить для приготовления глазури. Затем соединить с размягченным сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной, добавить ванильный сахар, разрыхлитель для теста.

Изюм желательно предварительно перебрать и замочить примерно на 20-30 минут в горячей воде, чтобы он немного набух. После его необходимо обсушить на полотенце и вывалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм не опустился на дно кексов, а был равномерно по всему изделию.

Теперь замесите смесь с мукой. Желательно муку просеять, тогда кексы будут пышнее. Тесто должно получиться не крутое, еле сползать с ложки.

Формочки для кексов смазать маслом, наполнить тестом чуть больше половины и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 180° примерно 30 минут. Готовность определять лучше методом «спичка»: воткнуть в тесто, если спичка вышла сухая, то кексы уже готовы.

Пока кексы остывают, приготовим глазурь. Взбить белок в плотную пену, потом постепенно маленькими порциями всыпать сахарную пудру и сок лимона. Покрыть кексы сверху глазурью и украсить по желанию.

Как видите пасхальные кексы выпекать легко, а рецепт совсем не сложный. Выпечка получаются воздушные, пышные и ароматные. Вы больше на будете думать как выпекать кексы.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал