Рецепт тушеной печени свиной на сковороде. Свиная печень, тушеная с луком и морковью. Основные правила при выборе свиной печени, которые должны знать все

Главная / Салаты

Среди огромного многообразия субпродуктов печень является наиболее полезной и питательной. Она содержит большое количество необходимых нашему организму витаминов (А, Е, В, РР, и другие), минералов и микроэлементов (кальций, железо, йод, фосфор и многие другие). Самой богатой ценными веществами считается говяжья печень.

Готовить этот полезный продукт можно по-разному - жарить, тушить, варить, запекать, делать печеночные оладьи и даже печеночный торт, паштеты, бефстроганов. А как хороши салаты и закуски на ее основе! Гарнир к печени подойдет почти любой: картофель в самых разных видах, макароны, рис, гречка и другие каши, овощи, свежие и приготовленные различными способами.

Чем хороша тушеная печень

Особенно вкусной получается печень тушеная - нежной, очень мягкой, невероятно вкусной. Кроме этого, тушеная печень имеет и другие преимущества по сравнению с другими способами приготовления:

  • тушеная печень получается более мягкая, нежная;
  • при тушении печень принимает на себя вкус дополнительных ингредиентов;
  • огромный выбор рецептов и соусов для тушения;
  • большое разнообразие способов приготовления тушеной печени (сковорода, горшочки, мультиварка);
  • не нужно предварительно вымачивать печень, чтобы избавиться от горечи (как перед варкой печени);
  • жареная печень часто получается сухой и безвкусной - для ее приготовления нужна определенная сноровка. Тушеная печень такой точно не выйдет.

Из недостатков тушеной печени можно отметить лишь то, что предварительно ее необходимо обжарить, иначе будет чувствоваться неприятная горечь.

Способы тушения печени

Тушить печень можно привычным способом на сковороде с любым соусом, в керамических горшочках (добавив картофель и грибы), можно запечь печень в духовке вместе с овощами. Самым легким способом приготовления, пожалуй, будет тушение печени в мультиварке. Всегда можно экспериментировать и пробовать разные рецепты.

Соус может быть сметанный, сливочный, томатный, острый со специями и зеленью, грибной, пикантный с добавлением коньяка, инжира, яблок, чернослива и апельсинового сока.

Чтобы печень вышла мягкой и нежной, надо знать определенные тонкости и нюансы и при приготовлении этого капризного продукта строго соблюдать правила, про которые мы сейчас и поговорим.

Выбираем печень для тушения

Качество продукта, несомненно, влияет на вкус блюда, поэтому к выбору ингредиентов нужно отнестись очень ответственно. Выбирая между свежей или замороженной печенью, предпочтение стоит отдать свежей.

Перед тем, как купить печень, ее надо внимательно осмотреть - она должна быть гладкой, упругой, а цвет - ровный, на поверхности не должны присутствовать пятна и подсохшие места.

Запах хорошей, свежей печени - чуть сладковатый. Кислый запах - признак некачественного продукта.

Наиболее популярна в нашей стране говяжья, свиная и куриная печень.

  • Говяжья печень по сравнению со свиной более жесткая и грубая, но она содержит больше полезных веществ. Она покрыта грубой пленкой, что несколько затрудняет приготовление.
  • Свиная печень более жирная, но и одновременно более мягкая и нежная. Ее вкус имеет легкую горчинку.
  • Куриная печень считается диетическим продуктом, она малокалорийна, но содержит много витаминов.

Выбор печени обусловлен лишь индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Как подготовить печень к тушению

Говяжья печень покрыта жесткой пленкой. Ее перед приготовлением любым способом обязательно нужно удалить. Предварительно печень нужно вымыть в холодной воде. Чтобы пленку легче было снять, промытую печень можно поместить на пару минут в теплую воду. Затем необходимо надрезать печень с одной стороны, и, поддев пленку ножом, аккуратно ее стянуть.

Все крупные прожилки, жир, желчные протоки обязательно нужно удалить, иначе готовая печень получится жесткой.

Печень для тушения нужно порезать на небольшие кусочки, примерно 1,5-2 сантиметра.

Как правильно тушить печень

Печень лучше сначала обжарить на среднем огне, не больше 5 минут. После можно приступать к тушению. Приготовление именно в такой последовательности обеспечивает идеально мягкое и нежное по консистенции блюдо. При тушении печень пропитывается соусом, специями, поэтому блюдо становится особенно сочным и ароматным.

Солить печень лучше в конце приготовления. Соль забирает влагу, и от этого печень может оказаться сухой.

Вкусные рецепты тушеной печени

  • Классическим рецептом можно считать печень, тушеную в сметане. Сметану можно заменить молоком или сливками, в любом случае эти ингредиенты делают печень нежной и воздушной. После обжаривания печень нужно тушить со сметаной и специями не больше 15-20 минут.
  • Также очень вкусна печень, тушеная с грибами. Грибы нужно обжарить отдельно, после добавить вместе с бульоном к печени и тушить примерно 10 минут. Для большего аромата можно добавить зелень и чеснок.
  • Необычный вкус получается, если потушить печень в вине. В этом рецепте можно использовать дополнительно картофель и сметану. Обжарить картофель и печень, сметану смешать со специями и вином, постепенно добавлять к печени. Тушить в течение 10 минут.

Видеорецепт: куриная печень тушеная в сметане в мультиварке

Тушеная печень - очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Большой выбор разнообразных рецептов, легкий и быстрый процесс приготовления, простые и доступные ингредиенты - все это делает тушеную печень одним из любимых блюд как начинающих хозяек, так и опытных кулинаров.

Печень является одним из самых полезных и доступных основных продуктов, но вот ее вкус нравится далеко не всем. Да и привычные способы обработки не всегда сохраняют столь ценные микроэлементы в ее составе, а приготовить оригинально можно далеко не любой вид печени. Но даже самую «проблемную» свиную печень можно сделать невероятно вкусной, и для этого даже не придется тратить много времени. Свиная печень, тушеная с морковью и луком — оригинальное основное блюдо, которое придется по душе даже недолюбливающим вкус печени.

Ингредиенты

  • свиная печень – 500г
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • лук-порей – 150г (можно заменить на 1 луковицу)
  • растительное масло для жарки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Как потушить свиную печень с луком и морковью

Первым делом, тщательно промываем печень под холодной проточной водой. Затем нам нужно промокнуть салфеткой печенку, чтобы на ней не осталось лишней влаги. Слишком большое количество жидкости может привести к тому, что печень будет не жариться, а просто вариться в сковороде. Для того, чтобы не допустить этого, мы и воспользуемся салфеткой. Затем нарезаем печень на небольшие ломтики (по 3-4 см) и выкладываем на разогретую сковороду, политую растительным маслом.

Пока печенка жарится, приступаем к морковке. Чистим ее и натираем на мелкой терке (чем мельче – тем быстрее приготовится блюдо). Не забываем перемешивать печень на сковороде, чтобы она не подгорела.

Если вместо лука-порея вы взяли обычный лук, то его надо нарезать четвертинками колец и добавить к печени примерно на 2-3 минуты раньше моркови.

После того, как печень посветлеет (обжарится со всех сторон), можем добавить к ней тертую морковь. Перемешиваем ее с ломтиками печенки, накрываем сковороду крышкой и тушим. При необходимости можно добавить на сковороду немного воды.

Теперь хорошенько промываем порей, отрезаем его краешек, разрезаем основу порея один раз вдоль. Затем нарезаем его поперек – получаются полукольца лука-порея. Берем только белую часть лука: зеленую потом можно будет использовать для приготовления свежих салатов с овощами.

Рецепт приготовления тушеной свиной печени пригодится не только тем, кто питается по системе Татьяны Малаховой. Ведь всем нам надо питаться разнообразно и включать в пищу все полезные продукты, так необходимые для работы нашего организма.

Печень богата витамином А, который способствует улучшению работы головного мозга , нормализует зрение, способствует нормальной работе почек, обеспечивает гладкость кожи и крепость зубов. Содержит печень и витамины группы В, витамины С, D,Е, РР.

Нам потребуется:

свиная печень 300г сыворотка творожная (кефир) 1 литр Свиную печень размораживаем и тщательно моем. Очищаем от пленок и протоков.

Режем на небольшие кусочки. Нарезать её не так-то просто. Печень скользкая и всё время норовит убежать. Придерживаем вилкой кусок печени и отрезаем острейшим ножом по маленькому кусочку.

Перед тушением и жаркой любую печень, а особенно свиную рекомендуется вымочить. Из неё уходит горечь. Заливаем творожной сывороткой (или кефиром) и вымачиваем не менее трёх часов.

Через три часа печень откидываем на дуршлаг, даём сыворотке стечь. Сухую сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреваем и вилкой выкладываем туда кусочки печени.

Обжариваем на среднем огне с одной стороны семь минут, потом переворачиваем на другую сторону.

В горячем виде печень очень вкусна! Тушеная печень подходит на обед для тех, кто питается согласно

Мясные субпродукты доступны по цене и полезны. При правильном приготовлении они способны превратиться во вкусное блюдо, которое понравится даже привередливому гурману. Свиная печень, тушенная в сметане, даже у неопытных кулинаров получается нежной и мягкой. Это одна из самых простых в приготовлении и недорогих по себестоимости горячих закусок, которые можно сделать буквально за полчаса. Рецепты этого блюда выручат, когда необходимо на скорую руку приготовить вкусный ужин или сытный обед.

Особенности приготовления

При соблюдении технологии приготовления тушенной в сметане свиной печени неудач возникнуть не должно. Дополнительные гарантии даст знание нескольких важных моментов.

  • Свиная печень при тушении получится более сочной, если ее перед этим не замораживали. Если продукт подвергался заморозке, оттаять ему нужно дать возможность в холодильнике, без перепада температур. Иначе есть риск получить на выходе сухую печенку.
  • При покупке обязательно нужно оценить свежесть печенки. Не стоит брать продукт, от которого исходит неприятный кисловатый запах, а также покрытый сухой корочкой, которая образовалась от долгого лежания куска на прилавке.
  • Для удаления горького привкуса и придания печенке сочности ее вымачивают в течение часа в воде, молоке или молочной сыворотке. Наилучший результат позволяет получить использование молока.
  • Перед нарезанием на куски печенку нужно не только вымыть и обсушить, но и освободить от пленки, фрагментов сосудов и желчных протоков. Нарезают печень или пластами шириной около 2 см, или некрупными кусками, как на гуляш, бефстроганов.
  • Сочнее и нежнее печень получается, если ее потушить с овощами. Специи, пряности и свежая зелень тоже не будут лишними.
  • Большинство рецептов предполагает обжаривание печени на сильном огне до образования корочки. Делать это целесообразно, так как корочка позволяет сохранить продукту сочность. Обойтись можно и без обжарки – в сметане свиная печень все равно выйдет сочной. Время тушения в этом случае увеличивают на 5–10 минут.
  • Рецептов приготовления свиной печени в сметане кулинарами придумано немало. Уяснив общие принципы приготовления и потренировавшись на проверенных рецептах, вы сможете создать авторский вариант этого блюда.

    Свиная печень, тушенная в сметане с луком

    • свиная печень – 0,5 кг;
    • сметана – 0,25 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • мука – 30 г;

    Способ приготовления:

    • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Печень промойте, обсушите салфетками. Снимите с нее пленку. Разрезав на несколько частей, вырежьте участки с сосудистыми образованиями, прожилками. Нарежьте кусочками, как на гуляш.
    • В разогретое на сковороде растительное масло опустите лук, пожарьте его до золотистого оттенка.
    • Положите на сковороду печень и жарьте ее, помешивая, на среднем огне без крышки 5 минут.
    • Убавьте огонь, оставьте на 2–3 минуты.
    • За это время сметану смешайте с солью и специями. При желании ее можно разбавить водой, но не больше чем наполовину.
    • Посыпьте печень мукой, перемешайте.
    • Залейте сметаной. Тушите под крышкой 10 минут.
    • Выключите огонь и оставьте печенку под крышкой еще на 10–15 минут.

    Рецепт по случаю: :

    Перед подачей к столу печенку не помешает посыпать свежей зеленью. Дополнить блюдо можно гарниром из картофеля, гречки, макарон. Соус, оставшийся на сковороде, используйте в качестве подливы.

    Свиная печень, тушенная в сметане с чесноком и горчицей

    • свиная печень – 0,4 кг;
    • молоко – 0,2 л;
    • сметана – 0,5 л;
    • репчатый лук – 150 г;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Печень, очистив от пленок и прожилок, нарежьте брусками и замочите в молоке. Поставьте на час в холодильник.
    • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, горчицей. Добавьте соль, перец, перемешайте. Для получения менее густого соуса сметаны можно взять меньше, доведя ее до нужного объема водой.
    • Лук порежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета, снимите со сковороды.
    • Печенку откиньте на дуршлаг. Когда молоко стечет, выложите ее в сковородку с горячим маслом. Обжарьте до появления корочки.
    • Убавьте огонь. Добавьте лук. Пожарьте в течение 5 минут на тихом огне под крышкой.
    • Залейте сметанным соусом. Тушите печень под ним 10 минут.
    • Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
    • Снимите сковороду с плиты. Оставьте печень настаиваться под крышкой 10–15 минут.

    Нежная печень с пикантным вкусом вряд ли оставит вас равнодушными. Не забудьте полить ее щедро соусом при подаче к столу.

    Свиная печень, тушенная в сметане с морковью

    • свиная печень – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сметана – 150 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, специи, включая кориандр – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Печень, помыв, освободив от пленки и сухожилий, нарежьте некрупными кусками.
    • Очистите овощи.
    • Морковь порежьте соломкой, лук – мелкими кубиками.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него овощи.
    • Обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
    • Положите к овощам печень. Жарьте ее с ними до тех пор, пока она не посветлеет.
    • Посолите и приправьте печенку. Из специй обязательным является кориандр, желательными – черный молотый перец и лавровый лист. Можете положить и другие приправы.
    • Выложите на печень сметану, перемешайте.
    • Залейте водой и накройте крышкой. Тушите так долго, сколько потребуется для того, чтобы печенка стала мягкой, а жидкость на сковороде приняла консистенцию подливы.

    Свиную печень, потушенную по данному рецепту вместе с овощами, можно подавать без гарнира. Она хорошо сочетается также с гречкой, макаронами, картофельным пюре.

    Тушенная в сметане свиная печень готовится просто и быстро. Сделать из этого продукта вкусное блюдо под силу даже неопытному кулинару.


    Матрица продуктов: 🥄 🥄 🥄

Чтобы печень не превратилась в резину, готовить её нужно очень быстро, буквально 10-15 минут и всё. Поэтому сегодня я предлагаю простой, незатейливый рецепт тушеной свиной печени с луком и морковью.

Несмотря на бюджетный вариант данного блюда, в целом получается не только вкусно, но и полезно. Ведь свиная печень занимает почётное место среди разнообразных субпродуктов и содержит большое количество железа, кальция, цинка и других ценных для нашего организма веществ. Поэтому периодически употреблять печень нам просто необходимо.

А подавать её можно с чем угодно. Моя семья, например, очень любит в качестве гарнира картофельное пюре или же отварной рис. Рекомендую попробовать и вам!

Итак, начнём!

Для приготовления тушеной свиной печени с луком и морковью подготовить продукты по списку к рецепту.

Свиную печень замочить в холодной воде и оставить на 30 минут.

После чего субпродукт очистить от плёнок, крупных сосудов и снова промыть в холодной воде. Нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.

Разогреть в сковороде растительное масло и выложить печень.

Жарить на максимальном огне по 1 минуте с каждой стороны, до появления лёгкой корочки.

Тем временем очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими ломтиками или брусочками. Овощную нарезку добавить к печени.

Готовить, помешивая, до прозрачности лука, около 2-3 минут.

Содержимое сковороды залить чистой фильтрованной водой, добавить горошинки чёрного перца и ещё немного соли. По желанию можно использовать ароматные травы, которые вы привыкли добавлять в мясные блюда.

Довести до кипения и тушить на медленном огне около 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков.

Вот и всё, тушеная свиная печень с луком и морковкой готова. Подавать её нужно в горячем виде, очень вкусно с отварным рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!


© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал