Ингредиенты:
- Яблочный сок200 г
- Мука200 г
- Сахар (для теста + для соуса)125+100 г
- Чернослив250 г
- Курага250 г
- Лимонный сок10 г
- Сода5 г
- Масло растительное75 г
- Корица2 г
- Ванилин1 г
- Грецкий орех50 г
- Ягоды (для соуса)400 г
- Крахмал12 г
Этапы приготовления:
Домашние пироги и торты — самые любимые и вкусные. Они могут быть разными: с начинкой из мяса или грибов, с рыбой и морепродуктами, овощные и фруктовые, сладкие тортики и пресные кулебяки. Но никто не останется равнодушным к такой выпечке. Может показаться, что приготовить пирог или торт самостоятельно довольно сложно, но это совсем не так. Достаточно приготовить тесто и добавить любимую начинку. Остается только наслаждаться невероятным вкусом своего кулинарного шедевра!
Пирог с черносливом и курагой обязательно оценят не только любители сухофруктов. Это угощение вполне может быть подано во время поста, так как готовится без сливочного масла и яиц. Тесто для этого пирога готовится на соке из яблок, а в начинку кладут большое количество сухофруктов.
1. В глубокую чашку влить яблочный сок, добавить сахар, корицу и ванилин. Тщательно смешать.
2. В лимонном соке развести соду, влить в яблочный сок, взбить миксером.
3. Грецкие орехи порубить. Нагреть сковороду, обжарить орехи на сухой сковороде, всыпать их в тесто.
4. Муку добавить в чашку. Тщательно перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса без комочков.
5. Сухофрукты залить горячей водой. Дать постоять 15 минут до размягчения. После вынуть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
6. Выложить курагу и чернослив в тесто, перемешать.
7. Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Влить в нее тесто. Духовку нагреть до 150 градусов. Выпекать пирог 1 час.
8. Приготовить соус. В глубокой чашке мешать сахар и крахмал. Всыпать ягоды. Поставить на огонь, подогреть.
9. Готовый пирог остудить. Разрезать на кусочки и полить ягодным сиропом. Можно подавать. Приятного чаепития!