Ингредиенты:
- Мука250 г
- Масло сливочное125 г
- Яйца куриные1 шт.
- Яичный желток1 шт.
- Сахарная пудра (для теста + для крема)60 г
- Бананы3-4 шт.
- Сливки молочные (не менее 30%)400 мл
- Кофе растворимый1 ложка чайная
- Соль1 щепотка
- Кофе (молотый, для посыпки) по вкусу
Этапы приготовления:
Английский пирог «Баноффи пай» — это хрустящий корж, бананы, карамель и сливочная «шапка». Название этого десерта произошло от двух слов: «банан» и «тоффи», мягкая карамель. Пирог получается очень сладким, однако во взбитые сливки добавляют кофе, что хорошо балансирует вкус десерта. Баноффи пай настолько прост в приготовлении, что некоторые хозяйки даже не замешивают тесто, они просто берут печенье и перетирают его в крошку, затем немного размачивают и укладывают в корж. Такая основа выпекается очень быстро. Карамель для пирога также можно приготовить самостоятельно из сливок и сахара, но опять же можно все упростить, заменив карамель на обычную вареную сгущенку.
1. Муку просеять с солью и сахарной пудрой. Добавить холодное сливочное масло, растереть до получения крошки. Следить, чтобы масло не сильно растаяло. В крошку разбить яйцо и замесить тесто.
2. Полученное тесто поставить в прохладное место на 40 минут.
3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Выложить тесто, равномерно распределить по внутренней поверхности и стенкам. Корж и особенно стенки не должны быть слишком тонким. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета. После остудить.
4. Сливки охладить, добавить кофе и сахарную пудру. Взбить.
5. На корж выложить вареную сгущенку (можно заменить карамелью), поверх — бананы.
6. Украсить кремом из сливок и кофе.
7. Перед подачей охладить. Приятного чаепития!