Ингредиенты:
- Масло сливочное (для теста + смазывания)100+50 г
- Яйца куриные1 шт.
- Сахар (тесто+карамель)100+300 г
- Мука200 г
- Соль1 щепотка
- Яблоки (с кислинкой)800 г
Этапы приготовления:
Татен — французский яблочный пирог. Он очень прост в приготовлении, и получается всегда невероятно вкусным и ароматным. Главное — правильно приготовить карамель.
История этого пирога широко известна. Две сестры-француженки по фамилии Татен готовили угощение для важного гостя. После того, как они вынули пирог из печи, он упал и перевернулся. Им ничего не осталось делать, как подать блюдо в перевернутом виде. Однако, это совсем не смутило гостя, который по достоинству оценил десерт!
1. В глубокую чашку насыпать сахар. Добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Добавить яйца. Аккуратно, но тщательно, взбить до образования пены.
2. Муку посеять с содой. Всыпать в яичную массу. Ножом порубить тесто. Оно должно быть мягким. Слепить «колобок», завернуть в пищевую пленку и поставить в прохладное место на 30 минут.
3. Яблоки промыть, снять с них кожицу. Нарезать на четвертинки.
4. Форму для выпекания обильно смазать сливочным маслом. Выложить в нее 1/2 часть теста, равномерно распределив по внутренней поверхности и стенкам. Духовку нагреть до 200 градусов. Приготовить карамель: в сковороду всыпать 1/4 часть сахара, растворить. Затем добавить еще 1/4 часть сахара, растворить. Проделывать эти манипуляции со всем количеством сахара. Карамель не перегревать, чтобы сахар не получился по вкусу жженым! Готовую карамельную массу влить в форму на тесто.
5. Яблоки выложить поверх карамели.
6. Оставшуюся часть теста раскатать в пласт, накрыть ею яблоки. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 минут.
7. Готовому пирогу дать остыть 7-10 минут. Сверху на форму положить блюдо для подачи, перевернуть. Можно подавать. Приятного чаепития!