Рецепт булочек с джемом на свежих дрожжах. Как испечь сдобные, творожные и слоеные булочки с джемом. Какое тесто подходит для булочек с вареньем

Главная / Закуски

Пошаговые рецепты приготовления булочек с джемом - классический, быстрый, со взбитыми сливками и оригинальной посыпкой

2018-04-17 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1544

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

53 гр.

266 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических булочек с джемом

Самые простые булочки с джемом имеют форму пирожков или шариков, но проворные мастерицы делают разнообразные плетёнки и гребешки. Я предлагаю спечь круглые булочки, как в школьных буфетах. Замесите опарное дрожжевое тесто и подберите вкусный джем.

Ингредиенты :

  • 1 кг муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. соли;
  • 350 гр. воды;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. джема;
  • 10 гр. дрожжей (сухих).

Пошаговый рецепт классических булочек с джемом

Муку нужно просеять, так тесто лучше подойдёт, а изделия получатся мягкими.

Вам понадобится тёплая вода.

Разведите стакан муки, соль, сахар и дрожжи подогретой водой.

Массу хорошенько разболтайте и поставьте в тёплое место.

Опара на современных дрожжах подходит очень быстро, поэтому не пропустите момент, когда она увеличится в два раза.

Сделайте из оставшейся муки горку, а в середине углубление.

Подогрейте сливочное масло.

Размешайте мягкое масло с яйцами.

Внимание! Начинаем замешивать тесто для булочек с джемом. Добавьте в опару яйца с маслом. Затем эту смесь аккуратно влейте в центр горки из муки.

Теперь ложкой подсыпайте муку с краёв горки и подмешивайте.

Плотное тесто обминайте руками.

Тесто загладьте мукой, накройте салфеткой и опять поставьте ближе к теплу.

Подготовьте рабочее место для формирования булочек. Уберите лишние предметы. Вам понадобится разделочная доска, скалка, противень, форма для выпекания.

Проверьте, хорошо ли поднялось тесто. Если оно увеличилось почти в три раза, то переложите его на стол и обомните.

Разделите тесто на кусочки примерно по 50 гр.

Скатайте шарики и обваляйте в муке.

Раскатайте лепёшки.

В центр каждой лепёшки выложите джем.

Соберите края в центре и защипните.

Смажьте противень жиром.

Уложите булочки на противень швом вниз.

Включите духовку. Пусть нагревается до 180 градусов.

Сразу же после формирования выпекать изделия нельзя. Сначала они должны увеличиться в объёме, то есть стать пышнее.

Поставьте сырые изделия в духовку на 25 минут.

Как украсить поджаренные классические булочки? Обмажьте их взбитым яйцом или посыпьте через сито сахарной пудрой.

Примечание : В тесто можно добавить молотую корицу и ванилин, а в начинку кусочки грецких орехов и измельчённый кардамон.

Вариант 2: Быстрое приготовление булочек с джемом

Удобно и быстро готовить выпечку из готового теста, которое предлагают торговые точки, но и в данном случае есть свои нюансы. Прочитайте мои рекомендации как пользоваться сдобным тестом из кулинарии.

Для домашних булочек с джемом вам понадобится готовое тесто, начинка и растительное масло.

Ингредиенты :

  • 1 кг сдобного готового теста;
  • 250 гр. джема;
  • 50 гр. орехов;
  • 70 гр. растительного масла.

Как быстро приготовить булочки с джемом

Пока вы добирались домой от кулинарии, тесто в пакете уже подошло и готово к применению.

В первую очередь включите духовку.

Ядра грецких орехов прокатайте сухой скалкой, а затем размешайте с джемом.

Обильно обмажьте растительным маслом разделочную доску, руки, нож и само тесто.

Теперь разрежьте тесто на кусочки.

Руками разровняйте каждый кусочек, чтобы получились лепёшки.

Положите на лепёшки по ложке начинки.

Слепите бока, чтобы получились пирожки. Затем соедините острые края.

Смажьте форму маслом.

Булочки с джемом уложите в форму по кругу. Пусть постоят. Не пугайтесь, если ваши изделия вдруг стали увеличиваться и слипаться друг с другом. Так нужно.

Выпекайте при средней температуре (160-170 градусов) примерно 20-25 минут.

Готовые булочки легко отделить от общего пирога. Смажьте их взбитым яйцом и посыпьте тмином.

Вариант 3: Булочки с джемом и со взбитыми сливками

Рецепт необычен тем, что начинка добавляется не в сырое тесто, а в углубления готовых булочек. Таким образом джем сохраняет свои вкусовые качества и желеобразную форму. А верхушка со взбитыми сливками делает их нарядными и нежными.

Ингредиенты :

  • 1 л молока;
  • 1,6 кг муки;
  • 400 гр. масла;
  • 4 яйца;
  • 400 гр. сахара;
  • 50 гр. миндаля;
  • 150 гр. сливок;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 200 гр. джема;
  • Дрожжи;
  • Ваниль.

Как приготовить

Приготовьте опарное дрожжевое тесто. Для этого размешайте тёплое молоко, стакан муки, соль, сахар и дрожжи.

Посуду с опарой накройте полотенцем. Пусть пузырится и поднимается.

В готовую опару вбейте яйца, а затем замешайте с остальной мукой.

Тесто посыпьте мукой, опять накройте полотенцем и отдохните.

Включите нагрев печи. Подготовьте противень: помойте, вытрите насухо и застелите пергаментным листом.

Тесто подошло? Пора формировать круглые булочки.

Раскатайте тесто на длинную колбасу, а затем нарежьте на кусочки и скатайте шарики. Учтите, что вес одного изделия 50- 60 гр.

Расставьте булочки рядами на пергаментном листе.

Измельчите миндаль.

Взбейте одно яйцо. Смажьте сырые булочки.

А сверху присыпьте миндальной крошкой.

Изделия сначала должны расстояться.

Выпекайте при средней температуре около 25 минут.

Пока булочки остывают, взбейте сливки с сахарной пудрой.

У каждой булочки срежьте верхушку, чтобы получилась как бы шкатулка с крышкой.

В углубление под крышкой положите ложку джема.

На булочки с джемом выложите взбитые сливки и прикройте крышку.

Поставьте все булочки на красивое блюдо и обсыпьте сахарной пудрой. Подавайте с тёплым какао или чёрным чаем.

Вариант 4: Булочки с джемом и оригинальной присыпкой

В этих булочках приятно сочетается хрустящая корочка, воздушное тесто и желейная начинка. Сладкая посыпка называется словом немецкого происхождения Streusel, которое переводится как кондитерская крошка. Количество продуктов указано для 40 булочек.

Ингредиенты :

  • 600 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. кулинарного маргарина;
  • 1100 гр. муки;
  • 120 гр. сахара;
  • 200 гр. джема;
  • Соль;
  • Дрожжи.

Для штрейзеля (посыпки)

  • 100 мл молока;
  • 2 ложки масла сливочного;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Насыпьте муку в широкую чашку.

А в неё сухие дрожжи.

Маргарин растопите.

Размешайте вместе яйцо, соль, сахар и маргарин.

Влейте в массу и тёплое молоко.

Теперь потихоньку вливайте тёплую жидкость в ёмкость с мукой и замешивайте.

Замесите тесто плотной консистенции. Оботрите его мукой и накройте.

Чтобы тесто для булочек с джемом получилось качественным, его необходимо поставить в тёплое место для брожения.

Когда оно увеличится в объёме, то его следует обмять руками.

Повторите 8 и 9 шаги ещё раз.

Готовое тесто нарежьте кусочками и скатайте в шарики.

Возьмите один шарик, раскатайте, в центр положите джем. Соберите края лепёшки вместе и защипните.

Повторите предыдущий шаг несколько раз. Сформированные булочки отложите в сторону, пусть расстаиваются.

Теперь будем делать штрейзель. Масло нужно подморозить, а затем натереть.

В масляную стружку подсыпьте сахар и муку.

Тщательно протрите крошки между ладонями.

Налейте в плоскую тарелку молоко.

Теперь будем украшать булочки «шапочками». Переверните изделия швом вниз и обмакните сначала в тарелку с молоком, а затем в штрейзель.

Выложите порцию булочек на противень, застеленный пергаментом.

Параметры для выпекания: нагрев 170 градусов, время 20-25 минут.
Готовую выпечку переложите на блюдо и накройте тонким полотенцем. Дети с удовольствием выпьют свою порцию молока с такой замечательной булочкой.

Вариант 5: Слоёные булочки с джемом

Почти в каждом продуктовом магазине есть готовое слоёное тесто, но его легко сделать и самостоятельно. Для начинки можно использовать джем с орехами, маком и изюмом.

Ингредиенты :

  • 1 л молока;
  • 2 кг муки;
  • 600 гр. масла;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Дрожжи;
  • 100 мл кофе с сахаром.

Пошаговая инструкция

Замесите обычное дрожжевое тесто. Для этого тёплое молоко разведите с сахаром и солью.

Затем добавьте яйца и немного расплавленного масла.

Влейте жидкость в просеянную муку.

Тесто вымесите, накройте и оставьте в тёплом месте.

Поднявшееся тесто обомните и поместите в холодильник для охлаждения.

Раскатайте тонкий пласт.

И смажьте всю поверхность сливочным маслом.

Сверните тесто книжкой и раскатайте.

Опять смажьте маслом, сверните и раскатайте.

Нарежьте пласт теста на квадратики.

Положите ложку джема.

Склейте концы изделия.

Обмакните верхнюю часть булочки с джемом в чашку со сладким кофе.

Булочкам нужно постоять.

Нагрев печи 250 градусов. Время минут 20.

Слоёные булочки должны остывать медленно, чтобы не зачерстветь. Поэтому советую смазать готовые изделия маслом (сливками) и укутать в полотенце.

  • Дрожжевое сдобное тесто для булочек:
  • мука - 600 гр.,
  • дрожжи - 10 гр.,
  • сахар - 5 ст.л.,
  • яйца - 2 шт.,
  • молоко - 250 мл.,
  • щепотка соли,
  • ваниль
  • сливочное масло - 70 гр.,
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • Смазываем булочки с джемом:
  • желток,
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • Начинка булочек и оформление:
  • джем (варенье) - 250 мл.,
  • украсить сахарной пудрой по желанию

Булочки с вареньем (джемом) – воздушные, красивые

Булочки пришли стихийно, по просьбам семьи, но хотелось чего-то то особенного, новенького) Погодка выдалась ненастная и захотелось приготовить чего-нибудь яркого, теплого.. Мы с вами уже готовили очень вкусные, пушистые , а теперь мне так захотелось сделать чего-нибудь с кислинкой! И для этого отлично подойдет джем или ! Булочки получаются такими воздушными и аппетитными)

Вот такие! Тесто хорошее, воздушное, варенье не выливается, булочки пропеченные)) Так что смело можно готовить) А вот и сама булочка! Воздушная, сдобная, так и просится к чаю))

Вот такой разломчик теплой булочки..

Так что долго не раздумывайте и приступайте скорее к приготовлению этой замечательной домашней выпечки))

Булочки с вареньем рецепт:

Яйца взбиваем с молоком до однородной “омлетной” консистенции. Добавляем сахар и ваниль.

Взбить яйца с молоком, добавить сахар

Вливаем к яичной смеси растопленное сливочное масло (не горячее), перемешиваем.

Добавим растопленное сливочное масло

Муку с дрожжами смешиваем отдельно, добавляем к жидкой смеси и вымешиваем дрожжевое тесто. Для облегчения процесса добавим растительное масло и вымешиваем гладкое и податливое тесто, оно должно липнуть к рукам, но отставать от них. Оставляем тесто отдохнуть в теплом месте на час-полтора.

Добавляем муку с дрожжами и замешиваем тесто

Вот как хорошо тесто подошло, у меня на это ушло час 15 минут, уже можно с ним работать)

Тесто подошло

Отщипываем от теста кусочек в женский кулачок и сделаем лепешку. В серединку кладем джем или варенье 1 ч.л. с горкой, защипляем края как для пирожков, а потом соединяем противоположные концы и формируем круглую булочку.

Отщипываем кусочек теста и кладем варенье

Вот такие кругленькие и красивые булочки получились (форма 30 см), можно делать булочки поменьше, тогда их для этой формы получится значительно больше) Оставляем их отдохнуть в тепле буквально на 20 минут.

Вот какие булочки получились из дрожжевого теста

Вот такие пышные булочки получились, может времени уйдет и поменьше, моим хватило 15 минут и можно смазывать их желтком взбитым с растопленным сливочным маслом (не горячим).

Булочки поднялись

Вот в таком уже пышном виде отправляем наши булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25 030 минут до готовности и румяного цвета.

Булочки отправляем в духовку

А вот и они! , пышные и аппетитные! Можно сказать, что и не булочки, а отрывной пирог, но называю их именно так, потому что отдельная булочка с вареньем получается очень даже самостоятельной и красивой))

Булочки с джемом готовы

А вот и разломчик! Ради него стоит приготовить такую супер-булочку с джемом к чаю)) Приятного и теплого чаепития вам, дорогие читатели!

Аппетитные булочки с вареньем

Шаг 1: замешиваем тесто.

Сперва нужно замесить тесто. Поскольку оно дрожжевое, на его замес уйдет довольно много времени. Поэтому лучше приготовить тесто заранее, например, с вечера.
Сперва в глубокой тарелке смешайте соль, сахар и дрожжи, залейте их теплым молоком (его температура должна быть не выше 40 градусов). Оставьте дрожжи завариваться в теплом месте на 25-30 минут .
Спустя указанное время, добавьте в дрожжи с молоком размягченный и нарезанный кусочками маргарин. Теперь постепенно, небольшими порциями, добавляйте просеянную пшеничную муку, попутно замешивая тесто руками.
В итоге у вас должна получиться мягкая, но не липкая масса, не пересыпьте муки, чтобы тесто не вышло слишком тугим.
Готовое тесто укутайте полотенцем или оберните пищевой пленкой и оставьте доходить в холодильник на 8-12 часов .

Шаг 2: формируем булочки с вареньем.



Достаньте тесто из холодильника, обомните и разделите его на 20-25 равных шариков .
Теперь начинается самое интересное, будем формировать наши красивые булочки. Возьмите один шарик и раскатайте его в круглую лепешку, но не очень плоскую.
Стаканчиком или рюмкой вырежьте кружок в середине вашей лепешки.
Возьмите ту часть, что похожа на бублик и загните ее по середине, чтобы получилась восьмерка.
Уложите одну часть восьмерки на вырезанный ранее кружок.
Вторую часть восьмерки заверните внутрь и уложите сверху, кольцо в кольцо, чтобы получилась эдакая "розочка".
Сразу положите заготовку на противень, смазанный сливочным маслом или накрытый пергаментом для выпечки и беритесь за формирование следующей булочки.
Когда все тесто уйдет на заготовки, вложите в центр каждой булочки по ложке любимого варенья. Теперь ненадолго оставьте ваши изделия, чтобы они подошли и немного раздались во все стороны.

Шаг 3: выпекаем булочки с вареньем.



Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию, смажьте булочки с вареньем разболтанным желтком, а затем отправьте их запекаться до аппетитной румяной корочки. Как только тесто пропечется и изменит цвет, выньте вашу выпечку и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывания булочки с вареньем будут готовы к подаче.

Шаг 4: подаем булочки с вареньем.


Булочки с вареньем великолепно подходят к чаю и в качестве гостинцев. Они красивые, румяные, сладкие и очень ароматные, так что хорошо смотрятся на столе и созывают на чаепитие всех. А что холодной осенью может согреть лучше, чем уютная и непринужденная атмосфера, когда все дома? Наверно, ничего.
Приятного аппетита!

Подобные булочки можно приготовить и с натуральным мармеладом, получается тоже очень вкусно.

Всегда смотрите на срок годности дрожжей. Только со свежими дрожжами ваше тесто получится достаточно воздушным, в противном же случае все ваши усилия могут пропасть даром.

Чтобы края булочек не разваливались, скрепляйте их между собой чуть влажными руками.

Булочки с вареньем – вкусный повод рассказать дорогим и близким людям о своих чувствах. Нежное дрожжевое тесто и абрикосовый джем внутри поведают историю самых нежных эмоций. Домашняя выпечка ароматна и удивительна.

Приготовление сдобы дома – целое таинство, которое под силу лишь посвященным. Дети крутятся рядом, чтобы поиграть с кусочками теста и съесть несколько ложек вкуснейшего абрикосового варенья. Взрослые мысленно считают время, оставшееся до того момента, как булочки будут извлечены из духовки. И всем радостно. И всем хорошо. А после исполнения простого рецепта будет вкусно. Невероятно вкусно, тепло и уютно.

Мы уже готовили « » и « » . Тесто замешивали по самой простой и нехитрой технологии с минимумом ингредиентов, а результат получали удивительно вкусный и надежный.

Сегодня возьмем варенье, способ разделки теста, как в рецепте « » , и изобразим булочки с вареньем.

Какое тесто подходит для булочек с вареньем

Чтобы определиться с тестом, нужно ответить на вопросы:

1. каким периодом времени хозяюшка располагает, чтобы провести его на кухне;

2. какие продукты есть в холодильнике;

3. что любят в семье.

Основа для булочек с вареньем может быть дрожжевая, слоеная или из теста на кефире. Последний вариант – самый быстрый. Первый может быть супербыстрым в том случае, если использовать покупное дрожжевое или слоеное тесто.

Какую форму можно придать булочкам с вареньем

Все зависит от фантазии хозяюшки. С тестом можно творить настоящие чудеса. Булочки могут быть с начинкой внутри и открытые. Они могут быть в форме шариков, улиток, розочек, ватрушек, конвертиков, рогаликов, косичек и пр.

Варенье лучше брать густое, чтобы не растекалось.

(Visited 3 684 times, 1 visits today)

Сегодня полки магазинов и супермаркетов просто ломятся от различных сладких изделий: конфет, печенья, плиток, а также всевозможных печеных вкусностей. Однако им не сравниться с необыкновенным вкусом домашней выпечки. Одним из таких незабываемых лакомств как детишек, так и взрослых являются булочки с вареньем.

Начинка для выпечки

Приступая к хлопотам по приготовлению домашней выпечки, необходимо прежде всего подготовить все необходимые ингредиенты. А если готовить пирожки или булочки, изначально нужно позаботиться об их начинке. Она может быть любой: творожной, картофельной, грибной, овощной, из фруктов. Но вкуснейшим лакомством будут Для этого подойдет и абрикосовое, и яблочное, и грушевое, и клубничное. Очень вкусным, витаминным, полезным и ароматным является и красной смородины. Готовится оно таким способом. После предварительной очистки ягод нужно отжать сок красной смородины. Когда он начнет закипать, в него добавляют спелую клубнику, которую проваривают около десяти минут. Затем добавляется сахар, и все это готовится еще четверть часа. После остывания варенье можно кушать, и к тому же использовать в виде начинки.

Экономный рецепт вкусных булочек

Чтобы приготовить на скорую руку вкусные не обязательно иметь дорогие ингредиенты. Ими вполне могут быть простые продукты. К тому же приготовление этой выпечки занимает небольшое количество времени.

Для получения теста соединяем в глубокой посуде по одному стакану сахара и подсолнечного масла, одну чайную ложку соли и один литр воды. Все это хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После того как смесь закипит, ее отставляют для охлаждения. В это время дрожжи (четыре столовые ложки) и одну столовую ложку сахара нужно развести в стакане теплой воды. После того как они хорошо подойдут, их соединяют с остывшей смесью, добавляют муку и начинают замешивать. Из готового теста формируются булочки и выкладываются на смазанный маслом противень. После этого они отправляются в хорошо разогретую духовку.

Приготовление неподражаемых дрожжевых булочек

Всегда очень вкусными получаются дрожжевые булочки с вареньем. Универсальное тесто подходит также для и пасхальных куличей.

Способ его приготовления следующий. В одном литре молока разводится сто грамм дрожжей, немного сахара и муки. В результате получается тесто как на блины, которое должно бродить около часа. Далее в него добавляются полкилограмма сахара, четыреста грамм маргарина, шесть яиц, ванильный сахар и соль по вкусу. Все это тщательно замешивается и оставляется на время, чтобы подошло. Теперь из готового теста формируются булочки нужной формы, в них добавляется варенье либо вареное сгущенное молоко. После разогрева духовки до нужной температуры можно начинать их выпекать.

Для мягкости и воздушности дрожжевого теста перед самой выпечкой в него добавляют уже остывший который перед этим натирают на мелкой терке (на 1 килограмм муки берется 2 картофелины).

Булочки, которые получаются всегда

Многие женщины, несмотря на большую любовь к домашним мучным изделиям, не хотят возиться с тестом. К этому присоединяется и боязнь того, что выпечка может не получиться. Однако даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить булочки с вареньем в духовке по данному рецепту.

Итак, тридцать грамм дрожжей растираются с одной чайной ложкой сахара. Делать это лучше в глубокой посуде. К имеющимся ингредиентам добавляются семьдесят пять грамм сливочного масла или маргарина (растопленного), один стакан теплого молока, пол чайной ложки соли, сто пятьдесят грамм сахарного песка и четыреста грамм муки. Тесто замешивают и ставят в теплое место, чтобы поднималось. После того как это произойдет, оно раскатывается тонким пластом и перекладывается на смазанный маслом лист для «расстойки» в виде нужной формы. На поднявшееся тесто выкладывается и равномерно размазывается варенье. Края при этом остаются непокрытыми, их приподнимают на начинку и прижимают пальцами. Выпекаются такие булочки в достаточно прогретой духовке до легкого зарумянивания.

Приготовление булочек из слоеного теста

Говорят, что приготовление выпечки из слоеного теста - работа не для ленивых. Но это вовсе не так. Слоеные булочки с вареньем можно приготовить очень быстро, если использовать такой рецепт. На доску просеивают 500 грамм муки, на нее кладут 300 грамм охлажденного, нарезанного кусочками маргарина или сливочного масла. Все это нужно изрубить ножом до однородной массы. Далее делается углубление и добавляется 4/5 стакана подсоленной воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса. Тесто замешивается таким же способом - мелко рубится ножом. После этого его скатывают в шар и, накрыв салфеткой, ставят на полчаса в холодильник. Затем тесто раскатывается, и можно формировать вкуснейшие булочки с вареньем.

Также есть еще один небольшой секрет, который применяется при выпечке разных домашних изделий. Чтобы они были яркими и блестящими, их перед подачей в духовку смазывают яйцом, разведенным с водой.

Формирование «розочек»

Каждая мама, когда хочет порадовать своих детишек выпечкой, становится в это время настоящей волшебницей. А из обычных булочек она может сотворить настоящее чудо. Например, превратить тесто в цветы. На самом деле существуют такие способы формовки булочек-«розочек».

В первом случае небольшой кусочек теста в виде шарика растягивают руками в лепешку. Стаканом вырезается кружочек так, чтобы ободок вокруг него остался невредимым. Получившийся круг кладут на подготовленный противень. На него выкладывается варенье, а сверху покрывается ободком из теста в виде восьмерки. Нужно отметить, что каждый рецепт булочек с вареньем можно совмещать с такой формовкой.

Во втором варианте лепешка создается точно так же. Далее варенье кладется по центру, а кружочек теста делится с помощью ножа на пять лепестков. Один из них должен получиться самым большим. Немного оттягивая края, лепесток нужно обвести вокруг варенья, а второй закрепляется ему навстречу. Таким образом мы формируем бутон. Последний лепесточек необходимо растягивать сильнее, чтобы он обхватил цветочек полностью и закрепил его.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал