Разрешен ли соевый соус диабетикам. Гречневый плов с овощами под винным соусом. Как подготовить основу из теста

Главная / Супы

Пресное меню при сахарном диабете надоедает скупым однообразием. Диабетику приходится придерживаться строгих ограничений в пище, но внести «перчинку» в блюдо хочется. Помогают изменить вкус мяса и курицы, салатов и запеканок всевозможные соусы. Одно это слово уже настораживает пациентов: как бы не навредить организму при сахарном диабете. Буквально ворвался в нашу жизнь необычный соевый соус. Его подают всюду, где готовят блюда азиатской кухни. Японцы и китайцы считают его чем-то божественным, способным сочетаться практически с любыми овощами, мясом. А как быть диабетикам, которые тоже видят на полках магазинов специфическую добавку к еде? Купить или пройти мимо, разберемся, выяснив ГИ, полезные свойства, состав продукта.

Можно ли: гликемический индекс, калорийность и состав

Многие полагают, что соус – это не мясо, поэтому легко усваивается организмом и может использоваться при организации диетического питания при диабете. Суждение неверное. Майонез, часто употребляемый для заправки блюд, отличается высоким ГИ: ровно 60 единиц. Для диабетика такие вольности непозволительны и нежелательны даже в праздники. Иное дело – соевый соус. Его ГИ составляет всего 20 единиц. Калорийность тоже невысока – всего 50 ккал на 100 г продукта, а требуется его в салат 5-10 г.

Основу для соевого соуса составляют бобы. В Японии их вместе с пшеницей заквашивают, добавляя к смеси плесневые грибы. От вида этих необычных грибков зависит вкус приправы. После полной ферментации к полученной жидкости добавляется соль, сахар, иногда уксус. Больше никаких ингредиентов закладывать в продукт не положено. Если что-то обнаружено, то речь пойдет о подделке.

Соус традиционно готовится двух сортов:

  • Темный – преимущественно для мяса и маринадов.
  • Светлый – для заправки салатов, добавления к овощам.

Азиатский деликатес разрешен при диабете 2 типа, потому что он богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, имеет малую калорийность и невысокий гликемический индекс.

Польза как факт

Злоупотреблять соусом диабетикам не стоит, тогда он не превратится во вредный продукт. А польза при диабете от него ощутимая, если получена приправа путем брожения продуктов без добавления консервантов.

  • Улучшает работу ССС, ускоряя ток крови.
  • Минерально-витаминный комплекс нормализует работу пищеварительной системы, обогащает организм диабетика полезными веществами.
  • Витамин В, входящий в состав, улучшает при сахарном диабете работу эндокринной системы.
  • Некалорийный продукт, не способствующий набору веса, способен заменить майонез, соль.

С осторожностью диабетикам следует употреблять соевый соус при заболеваниях почек из-за большого содержания соли.

Рецепты со всего света

Диабетические блюда с соевым соусом разрешается готовить каждый день. Благо этот компонент является не основным продуктом, а приправой, поэтому берется небольшое количество для заправки.

Чаще всего с китайской добавкой готовятся второе блюдо и салаты. Несколько рецептов помогут сделать меню диабетика разнообразным. Кушанья обязательно отведают те, кто здоров, сидит на дите, просто любит вкусно питаться.

Салат овощной

В произвольном количестве берутся свежие овощи. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковку отваривают, потом очищают, крошат. Лук обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Подготовленные овощи красиво выкладывают на листья свежего салата, добавляют к ним консервированную кукурузу и поливают соевым соусом. Перед подачей гостям перемешать ингредиенты.

Соевый соус не запрещается при диабете 2-го типа, но злоупотреблять им всё-же не стоит!

Винегрет

Подготовить все продукты, как для обычного винегрета. Отварить морковь, свеклу, несколько картошек. Очистить, порезать небольшими кубиками. Добавить немного капусты квашеной, 1 небольшой порезанный корнишон, лук. Перемешать продукты, заправить соевым соусом.

Кальмары по-индонезийски

В сотейник налить подсолнечное масло, добавить 0,5 кг порезанных на четвертинки небольших помидоров, 2 сладких перца, порезанных полосками. Через 5 минут засыпать нарезанный лук. Тушить все 10 минут. Добавить в кипящую массу подготовленных кальмаров (очищенных и порезанных кольцами). Кипятить 3-4 минуты, чтобы кальмары не стали жесткими. За минуту до готовности влить 1 ст. л. соевого соуса.

Зная, в какие блюда добавить соевый соус, можно приготовить вкусные блюда, разрешенные при диабете. Питайтесь вкусно и наслаждайтесь жизнью.

Как и все продукты из сои, соевый соус приобрёл неоднозначную репутацию. Чтобы каждый смог сделать точные выводы, давайте рассмотрим, как он создаётся, что содержит, кому и с какой целью его можно употреблять.

Как готовится соевый соус

Первобытные люди Азии консервировали мясо и рыбу, укладывая в соль, а жидкие побочные продукты, оставшиеся от мяса, использовались как приправа к другим блюдам. В XVI веке была изобретена солёная паста из ферментированных зёрен, её и можно признать прародительницей современного соевого соуса. Позже один японский священник усовершенствовал состав, смешав зёрна пшеницы и сои в равных частях, благодаря чему соус приобрёл более сочный мясистый вкус.

В современном мире соевый соус изготавливается традиционным (естественным) и искусственным методом.

При использовании естественного брожения процесс приготовления соевого соуса занимает более полугода. Помимо соевых бобов, здесь используют пшеницу. Сам продукт при этом получается прозрачным.

Более распространённым является искусственный метод, при котором используют химический гидролиз. С его помощью приготовить соус можно за два дня, а с целью придания ему вкуса, схожего с натуральным, добавляют карамель, кукурузный сироп и соль.

У соусов, полученных химическим способом, нет традиционного вкуса натурального соуса. Консистенция непрозрачная, соус имеет резкий вкус и химический запах.

Целебные свойства


Для приготовления соуса обычно используют жёлтые бобы

В соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов (кальций, магний, железо, цинк, марганец, калий и др.), витаминов (большинство группы В, а также А, С, Е, К) и аминокислот (около 20); антиоксидантов в соевом соусе в 10 раз больше, чем в красном вине.

Такой набор веществ позволяет соусу бороться с внушительным количеством проблем:

  • преждевременное старение;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • мышечные спазмы;
  • отёки;
  • растяжения;
  • дерматиты;
  • артриты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • нервные расстройства;
  • атеросклероз.

Употребление соевого соуса также помогает во время восстановительного периода после инфаркта. Продукт улучшает качество памяти, сна и повышает иммунитет.

Польза для мужчин

Полезен соус мужчинам, активно занимающимся спортом, так как в его составе много белка. Микроэлементы, которые содержатся в соевом соусе, тоже во многом помогают спортсмену. Например, железо повышает выносливость организма, цинк помогает нарастить мышечную массу, магний заботится об эластичности мышц, а калий улучшает их сократительную силу.

Для здоровья женщин

Отдельно стоит упомянуть о преимуществах употребления соевого соуса для женщин. В сое присутствуют природные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены (изофлавоны). Именно из-за них соус так полезен для женщин в период климакса. У женщины, в меню которой присутствует соевый соус, симптомы менопаузы протекают гораздо легче обычного. Соус также помогает женщинам избавиться от болезненных менструаций.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременной женщины употребление сои грозит нарушениями в развитии мозга эмбриона и даже выкидышем на ранних сроках или же преждевременными родами на поздних. Из-за присутствия в продукте изофлавонов не рекомендуется употребление соевого соуса ни беременным, ни кормящим мамам.

Можно ли детям?

Вред соевого соуса для детей связан с тем, что употребление сои угнетает эндокринную систему организма и может вызвать заболевания щитовидной железы у детей. Помимо этого, дети предрасположены к аллергиям, а соя является возможным аллергеном. Также подросткам не рекомендуют есть сою, так как она влияет на половое созревание.

Блюда с соевым соусом на фото

Привычная паста приобретёт новый вкусовой оттенок

Изысканный вариант шашлыка под соевым соусом

Лосось под медово-соевым соусом для ценителей интересного вкуса

Вариант блюда для тех, кто соблюдает диету Дюкана

Полезные витаминные салаты можно приправить соевым соусом

Низкая калорийность соуса поможет похудению

Соевый соус будет правильным выбором для людей, желающих сбросить или стабилизировать свой вес, так как:

  • это низкокалорийный продукт (50–55 ккал на 100 г);
  • он хорошо заменит жирные приправы (если разбавить соевым соусом калорийное растительное масло, то общая калорийность салата уменьшится примерно на 50 ккал);
  • позволяет разнообразить меню диеты, добавив яркий вкус пресным блюдам;
  • содержащаяся в соусе соя богата лецитином, который регулирует уровень холестерина в крови и замедляет процесс накопления жиров в печени;
  • также соя содержит растительный белок, который по своей питательности не уступает животному, но гораздо быстрей и легче усваивается организмом;
  • некоторые добросовестные производители добавляют в соус пребиотики, полезные для пищеварения.

Диета Дюкана

Соя - продукт с высоким содержанием белка, а он и есть основа питания человека, придерживающегося этой диеты. В описании диеты Дюкана можно обнаружить упоминание о соевом соусе и рекомендации к его использованию на первом этапе «Атака». Суть этапа в активном снижении веса при помощи употребления только белковой пищи в течение нескольких дней. Соевый соус поможет разнообразить вкус потребляемых белковых продуктов, не добавляя блюду много килокалорий.

Можно ли при различных заболеваниях

При панкреатите

Пациенту, страдающему панкреатитом, гастритом или сахарным диабетом, врач, как правило, запрещает есть любимые продукты: вместо жирного, солёного, острого или сладкого предлагается употреблять пресную пищу. Редко кто готов отважно следовать указаниям врача. Поэтому люди, страдающие какими-либо заболеваниями, упорно ищут «продукты-спасители», которые обладали бы таким же насыщенным вкусом, как и запрещённые аналоги, но при этом не приносили вреда здоровью. Таким продуктом и окрестили соевый соус.

Да, несомненно, если больной панкреатитом заправит свой салат соевым соусом, а не майонезом, полным холестерина, то он предотвратит очередной приступ болезни и при этом вкусно поест. Но не стоит говорить об однозначной пользе соуса для больных.

Когда человек болен панкреатитом, врачи, помимо жирной пищи, запрещают ему и алкоголь. А даже самый качественный натуральный соевый соус - это всё-таки результат брожения, поэтому алкоголь в нём, безусловно, присутствует. Его процент незначителен и вряд ли приведёт к обострению болезни, но и вылечиться точно не поможет.

При гастрите

А можно ли дружить с соевым соусом больному гастритом? Из-за глутамата натрия у человека при употреблении соевого соуса повышается слюноотделение, активно выделяется желудочный сок, что крайне опасно для человека, болеющего гастритом с повышенной кислотностью. Казалось бы, что для больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока соевый соус должен быть лекарством, но это не совсем так. Перед тем, как повышать выделение желудочного сока, требуется убрать возникшее воспаление, а делается это с помощью нейтральных продуктов.

При сахарном диабете

Пользу соуса для больных сахарным диабетом видят в его низкой калорийности, но не стоит забывать: соевый соус - это не одна соя. Он всегда содержит соль, а больным диабетом рекомендуют уменьшить количество употребляемой соли до 2400 мг в день, так как они находятся в группе риска высокого кровяного давления. Можно сделать вывод, что соевый соус - не лучшая приправа для больных диабетом.

Противопоказания

Соус из соевых бобов строго запрещён, если у вас:

  • заболевания почек;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов соуса;
  • нарушение белкового обмена;
  • проблемы с щитовидной железой.

Даже человеку с отличным здоровьем важно соблюдать два условия, чтобы не встретиться с недостатками соевого соуса:

  1. Соблюдайте меру в употреблении соевого соуса. Помните, что соус - это приправа, значит, добавлять в блюда его надо в соответствующем количестве.
  2. Никогда не покупайте дешёвый соевый соус с сомнительным составом. В составе некачественного соуса есть искусственные добавки. Для его производства могут использоваться серные или соляные кислоты и щёлочь. Некоторые производители делают соус из генномодифицированной сои. Хороший продукт продаётся в стеклянных бутылках.

При правильном подходе появление соевого соуса в вашем меню может здорово разнообразить привычные блюда и послужить отличной профилактикой многих проблем со здоровьем. Смело используйте этот низкокалорийный продукт в составе диетических блюд.

Для улучшения вкусовых качеств блюд многие используют соевый соус. В составе этого продукта содержится более двухсот ароматических и вкусовых компонентов. Диабетикам необходимо разобраться, как соус влияет на состояние здоровья, уровень сахара, прежде чем включать его в рацион.

Состав

Эндокринологи советуют своим пациентам составлять меню. Планирование питания позволяет предупредить резкое изменение уровня глюкозы — диабетик должен рассчитывать, какое количество углеводов он употребит в каждый из приемов пищи.

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки 10,3 г;
  • углеводы 8,1;
  • жиры 0,0.

Калорийность – 73 ккал. Гликемический индекс – 25. Количество хлебных единиц – 0,4.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • соль;
  • пшеница;
  • соевые бобы;
  • вода.

Компоненты подвергаются процессу натурального брожения, настаиваются несколько месяцев. Специальная технология приготовления обеспечивает появление уникального вкуса и аромата.

  • 20 аминокислот;
  • зола;
  • витамины группы В;
  • натрий, железо, цинк.

Пациентам с диабетом можно использовать соус из соевых бобов в качестве вкусовой добавки к блюдам. Существенного влияния на сахар он не окажет, так как за один прием пищи съесть более 5-10 мл тяжело. Гликемический индекс низкий, поэтому резкого поднятия уровня глюкозы при его попадании в организм не происходит.

Можно ли включать в рацион

В продаже имеется два вида соуса - темный и светлый. Их предназначение несколько различается. Для маринования мяса используют темный вариант. В салаты, овощные блюда добавляют светлый.

При сахарном диабете 2 типа соевый соус можно включать в рацион. Специалисты советуют употреблять его в количестве не более 2 столовых ложек в сутки. С его помощью можно изменить вкус многих продуктов. Он гораздо безопаснее популярных томатных соусов, майонеза и других заправок. При умеренном употреблении продукт из соевых бобов насыщает организм требуемыми аминокислотами, микроэлементами, витаминами.

Польза или вред

При эндокринных нарушениях включать в меню соус в рекомендованных количествах советуют многие медики, но только если он получен путем натурального брожения.

Влияние на здоровье:

  • стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет ток крови;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • устраняет зажатость мышц;
  • уменьшает зашлакованность;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме того, является антиоксидантом, положительно воздействует на работу эндокринной и нервной системы.

В значительных дозах соус может нанести вред. По этой причине даже здоровым людям советуют употреблять его в количестве не более 30 мл в день.

Отказаться от маринада необходимо:

  • если появились боли в животе;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях печени, почек.

Осторожность соблюдать должны люди, склонные к отекам, так как в состав входит много соли.

Соусы, сделанные путем гидролиза белков сои, могут содержать канцерогенные вещества. При их употреблении риск развития онкологических заболеваний возрастает.

При гестационном диабете

Будущие мамы, у которых нет аллергии на соевый белок, могут добавлять в меню соус. Вреда от натурального продукта намного меньше, чем от покупных колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов.

При гестационном диабете он не попадает в перечень запрещенных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус мясных, овощных блюд, он может стать альтернативой соли.

Беременным женщинам с нарушением углеводного обмена необходимо исключить из меню продукты, провоцирующие резкие скачки сахара - они губительны для состояния матери и плода. Малыш может появиться на свет с пороками развития.

Иногда проблемы начинаются после родов. Если женщине не удавалось держать сахар под контролем, то у ребенка развивается гипогликемия. Такие малыши рождаются с избыточным весом, непропорциональным телом, у них случаются проблемы с дыханием.

При низкоуглеводном питании

Пациенты с диабетом 2 типа могут держать заболевание под контролем без медикаментов. Необходимо только следить за питанием и вести активный образ жизни. Если минимизировать количество углеводов, которые поступают в организм, то удастся избавиться от скачков уровня глюкозы.

При низкоуглеводном питании нагрузка на поджелудочную железу снижается. Необходимость вырабатывать инсулин в повышенных дозах пропадает, постепенно в крови нормализуется количество глюкозы и гормона, который требуется для ее усвоения. Отказ от углеводов способствует снижению веса.

Соевый соус можно включать в рацион людям, которые придерживаются принципов низкоуглеводного питания. Если употреблять его в рекомендуемых количествах, то сахар в крови повышаться не будет.

Для любителей японской кухни мы приготовили отдельную .

Заменить соль способен соевый соус при диабете 2 типа. Он также применим и диабетиками 1-го типа, т. к. имеет низкий гликемический индекс (20 единиц) и калорийность. Соевый продукт омолаживает организм, выводит шлаки и токсины, усиливает иммунитет. Соус помогает в борьбе с ожирением и фактически не имеет противопоказаний. Употреблять следует не более 2 ст. л. в сутки, добавляя его в пищу. На основе этого продукта готовят супы, салаты, запекают мясо и овощи.

ГИ и его калорийность

Контроль питания при сахарном диабете - превентивная мера в борьбе с болезнью. Часто СД спровоцирован ожирением, поэтому с рациона исключаются все продукты и специи, что способствуют накоплению жиров и увеличению уровня сахара в крови. Соль также вредит печени, сосудам и суставам, поэтому для диабетиков важно контролировать норму ее потребления, чтобы не спровоцировать появления сопутствующих недугов. Для этого используются различные маринады, чтобы усилить вкус и обойти проблемы со здоровьем.

Важным в вопросе питания является гликемический индекс (ГИ) этих добавок и их калорийность. Китайский соевый соус относится к группе продуктов с низким ГИ (уровень сахара не повышается). В 100 г соевого соуса насчитывается 50 ккал, что является допустимой нормой, если не злоупотреблять продуктом. До применения китайского соуса в рацион следует проконсультироваться с эндокринологом.

Можно ли при диабете?


При СД следует обратить внимание на составляющие соуса, так как им можно только натуральный соевый соус.

Соя входит в рецептуру многих блюд для диабетиков, хотя доказано, что она не влияет на течение болезни. Соевый соус более полезный для пациентов, страдающих СД, нежели соус чили, песто либо карри. Диабетикам можно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Следует быть внимательным к составу и следить за количеством соли в соевом маринаде. Натуральный соус отличается по цвету с аналогами-подделками, что компонуются с красителями и эмульгаторами. Белок в натуральном продукте составляет 8% и более, а также он включает:

  • воду;
  • соль;
  • пшеницу.

Если в перечне ингредиентов присутствуют консерванты, усилители вкуса, красители - диабетикам такой продукт запрещен.

Чем он полезен?

  • борется с инфекциями;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает работоспособность эндокринной системы;
  • не приводит к увеличению массы тела;
  • устраняет растяжения и спазмичность мышц;
  • снижает количество шлаков в организме;
  • лечит гастрит.

Соевый соус благотворно влияет на защитную функцию организма, усиливая иммунитет пациента. Польза обусловлена содержанием глутаминовой кислоты, множества аминокислот, витаминов В-группы и минералов. Маринад работает как антиоксидант в организме пациента. Употребление китайского продукту улучшает нервную систему. Отсутствие сахара в продукте делает возможным его применение для диабетиков обоих типов недуга.

Рецепты с использованием соевого соуса при диабете

Зачастую соевым соусом заправляют салаты, маринуют овощи, мясо, рыбу или дополняют блюда. Он хорошо заменяет соль в продуктах, которые гармоничны по вкусу с ним. Популярный рецепт на основе меда, соевого маринада и курицы:

  1. Грудка без жира натирается медом и заливается соусом в емкости для запекания.
  2. Туда же кладется мелко нарезанный чеснок.
  3. При температуре в 200 градусов запекается около 40 мин.

Соевый соус имеет широкое применение, добавляют его и в морской салат.

Морской салат готовится при сочетании морепродуктов, соевого маринада, лука, чеснока, сливок, укропа, растительного масла и помидор. Способ приготовления:

  • Изначально на сковороде томятся порезанные кубиками овощи с добавлением масла, потом морепродукты и чеснок.
  • Далее вливается соус со сливками.
  • Тушится около 10-ти мин. на маленьком огне.

Вариации хозяек в приготовлении блюд с соевым маринадом более всего распространяются на овощи. Зачастую в такое рагу идут болгарский перец, помидоры, спаржа, лук, фасоль, грибы. Применять можно любые продукты. Они тушатся с добавлением соевого маринада да готовности и посыпаются кунжутом или другими семечками.

Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.

Немного об овощах

Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:

Низкое содержание глюкозы Среднее содержание глюкозы Высокое содержание глюкозы
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Артишок

Петрушка

0,8-0,9 г Брюссельская капуста

Савойская капуста

Сладкий перец

2-2,5 г Брюква

Цветная капуста

Цветная капуста

Лук-порей

4,1-4,5 г
Картофель

Китайская капуста

1-1,5 г Фасоль

Некоторые сорта сладкого перца

2,5-3 г Белокочанная капуста 4,8 г
Брокколи

Корень имбиря

Сельдерей

1,6-2 г Баклажан 3-3,5 г Стручковая фасоль

Перец чили

5-6 г
Латук 2 г Краснокочанная капуста 3,8 г Кукуруза

Репчатый лук

6-7 г
Паприка

Помидор черри

8 и более г
  • Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
  • Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
  • Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.

Гликемический индекс овощей

Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Зелень

Помидоры

Репчатый лук

Брокколи

Сладкий перец

Чечевица

5-30 единиц Отварная свекла

Вареная кукуруза

Вареный картофель

55-70 единиц Кабачковая икра и жареные кабачки

Вареная тыква

Картофель после термообработки

70 и более единиц
Морковь

Консервированный горошек

Блюдо из овощей с термообработкой

Икра из баклажанов

Жареная капуста

30-55 единиц

Гликемический индекс фруктов

Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Фрукт Показатель Фрукт Показатель Фрукт Показатель
Лимон

Земляника

Смородина

Брусника

Грейпфрут

Клубника

Чернослив

5-30 единиц Дыня

Сухофрукты

55-70 единиц Арбуз 70 и более единиц
Черника

Голубика

Апельсин

Крыжовник

Виноград

30-55 единиц

Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.

Гликемический индекс основных продуктов питания

Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Продукт Показатель Продукт Показатель Продукт Показатель
Обезжиренное молоко и творог

Соевое молоко

Сливки 10%

Соевый соус

Томатная паста

Морская капуста

Грецкие орехи

Тыквенные семена

Черный шоколад

Мармелад

Соевая мука

Перловая каша

5-30 единиц Рис нешлифованный

Хлеб ржаной

Вареники

Пшенная каша

Сухарики

Мороженое

Молочный шоколад

55-70 единиц Мюсли

Пирожные

Сгущенное молоко

Карамель

Гамбургер

70 и более единиц
Отруби

Овсяная крупа

Ячневая каша

Макароны из твердых сортов

Гречневая каша

Натуральное молоко

Творожная масса

Сливочное масло

Маргарин

Рыбные котлеты

Свиные котлеты

30-55 единиц

Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.

Видео

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал