Пирог из лаваша с фаршем. Пирог из лаваша с фаршем и картофелем Мясной пирог из лаваша с сыром
Пошаговое приготовление мясного пирога в лаваше в духовке (классический рецепт):
- Репчатый лук очистите, ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и слегка пассируйте луковицу.
- Добавьте к луку мясной фарш, перемешайте, посолите и приправьте специями.
- Обжарьте фарш примерно 10-12 минут, помешивая, доводя его до готовности.
- Помидор помойте и измельчите блендером или натрите на терке.
- Томатную массу влейте к фаршу и размешайте.
- Томите содержимое сковороды на маленьком огне 5-7 минут до выпаривания жидкости. Уберите с огня и слегка остудите.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Мясную начинку поделите на 3 части.
- Лаваш ровным слоем выложите в форму для запекания. Если необходимо, то предварительно подрежьте его края форме.
- Нанесите ровным слоем фарш и посыпьте тёртым сыром.
- Сверху положите второй лаваш и также выложите начинку с сыром. С третьей лепешкой проделайте то же самое.
- Соедините сметану с яйцами, посолите и взбейте венчиком.
- Залейте пирог сметано-яичной массой и сверху посыпьте тертым сыром.
- Духовку нагрейте до 180°С и запекайте пирог получаса до золотистой корочки.
Пирог из лаваша с фаршем и грибами в духовке быстро и просто готовится, а получается сытный, вкусный и красивый. Подойдет он не только для повседневной кухни, но и праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- Лаваш - 3 листа
- Шампиньоны – 300 г
- Фарш - 300 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Зеленый лук - пучок
- Панировочные сухари - 2 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Специи - по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Сметана - 300г
- Сыр - 150 г
- Яйца - 2 шт.
- Луковицу очистите, помойте, мелко нашинкуйте и поджарьте до золотистой корочки.
- Шампиньоны помойте, нарежьте кубиками и отправьте к луку.
- Следом добавьте фарш и обжарьте продукты, помешивая, до полной готовности. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
- Всыпьте панировочные сухари, добавьте нарезанный зеленый лук, влейте взбитое яйцо и перемешайте.
- Для соуса соедините сметану со специями, добавьте 100 г сырной стружки, влейте яйца и перемешайте.
- На лаваш выложите фарш, присыпьте мелко тертым сыром.
- Лаваш неплотно сверните рулетом и выложите в форму смазанную маслом.
- Залейте пирог соусом и присыпьте оставшимся тертым сыром.
- Духовку нагрейте до 200-220°С и запекайте изделие 40 минут.
Мясной пирог «Улитка» из лаваша: рецепт в мультиварке
Счастливые обладательницы мультиварки готовят в ней множество разных вкусных блюд. Питательный пирог из лаваша также можно в ней приготовить. Но, в отличие от духовки в мультиварке имеются свои особенности. Поскольку площадь дна чаши невелика, то тонкие лепешки рационально свернуть в рулетик.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш - 4 шт.
- Мясного фарша –550-600 г.
- Луковица - 1 шт.
- Молоко - 100 мл
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Прованские травы - по вкусу
- Яйца - 3 шт.
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Сметана - 5 ст.л.
- Луковицу очистите от шелухи, ополосните и пассируйте на сковороде до прозрачности.
- Сырой мясной фарш соедините с жареным луком.
- Влейте молоко, посолите, приправьте специями и перемешайте.
- Лаваш расстелите на ровной поверхности и намажьте тонким слоем фарша.
- Сверните его в рулетик и спиралью выложите в смазанную чашу мультиварки.
- Проделайте то же самое со всеми лавашами, укладывая их по кругу, друг за другом, формируя пирог.
- Для соуса взбейте венчиком яйца, добавьте соль, кетчуп и сметану.
- Полученной заправкой залейте лаваш с фаршем.
- Включите в мультиварке режим «выпечка» и готовьте пирог 1 час.
Такое блюдо, как пирог из лаваша с фаршем в духовке является нетривиальной и вкусной альтернативой классическому рецепту мясного пирога. При этом время на готовку отнимает значительно меньше времени, чем в случае изготовления оригинального блюда.
«Улитка» — классический пирог из лаваша
Для приготовления представленного яства понадобится перечень следующих элементов:
- 3 лепешки тонкого лаваша.
- 250 грамм свиного и 250 грамм говяжьего фарша.
- 200 грамм твердого сыра.
- 2 некрупные луковицы.
- Пара столовых ложек томатной пасты или кетчупа.
- Зелень и специи по желанию.
Для соуса:
- 300 грамм сметаны высокой жирности.
- Пара крупных яиц.
- 50 грамм сыра.
Рецепт фарша в лаваше, запеченного в духовке, может содержать не только представленный в данной вариации мясной фарш, но также куриный, индюшиный, самостоятельно свиной или говяжий фарш. Мясное изделие отправить в сковороду и обжарить, постоянно помешивая, чтобы на выходе он получился рассыпчатым.
Параллельно этому процессу нашинковать лук и поджарить до золотистого оттенка. Затем лук смешать с мясом и добавить томатную пасту или кетчуп, оставить тушиться примерно на 7 минут при малой мощности огня.
По завершении процесса тушения мясо должно остынуть, а за это время следует приготовить соус. Для этого яйца нужно вбить в миску и взболтать венчиком, затем присоединить сметану и сыр, а также специи по необходимости и все еще раз взбить венчиком. Лаваш с фаршем, запеченный под соусом, получится сочным и нежным.
Помидоры порезать кольцами и разделить вместе с мясной массой на три равных порции.
Каждую лепешку лаваша сдобрить одной порцией фарша, затем присыпать сыром и поверх выложить помидоры, после чего завернуть лаваш рулетом. В итоге получиться 3 рулета. Противень обмазать маслом и присыпать сухарями или застелить пекарской бумагой и выложить три рулета по кругу в форме улитки, при этом важно, чтобы лаваши плотно прилегали друг к другу. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, а в это время влить соус поверх лавашей и натереть сыр.
Запекать лаваш с фаршем в духовке приблизительно 20 минут, перед подачей можно украсить зеленью.
Вариант пирога из лаваша с рубленым мясом
Лаваш с фаршем, запеченный в духовке с использованием порубленного мяса, потребует более продолжительного времени для готовки, так как в данном случае следует предварительно в ручную нарезать мясную составляющую блюда. Пирог из лаваша с фаршем в духовке изготавливается из следующих компонентов:
- 400 грамм любого мяса.
- 3 листа лаваша тонкого.
- Морковка и лук по одной штуке.
- Пара помидоров среднего диаметра.
- 100 грамм твердого сорта сыра.
- Приправы и зелень по вкусу.
Для соуса:
- 300 грамм жирной сметаны.
- 50 грамм сыра.
- 2 куриных яйца.
Первоначальным действием на пути к готовке обозначенного кушанья станет рубка мяса. Для того чтобы облегчить подобное занятие, отведенное количество мясного изделия необходимо ненадолго поместить в морозильную камеру, в таком состоянии оно лучше будет поддаваться нарезке.
После завершения данной стадии можно приступать к непосредственной готовке яства.
Лаваш с фаршем запеченный в духовке: пошаговый инструктаж
На сковороде сначала обжариваются нашинкованные лук и морковь в течение 5 минут, затем к ним отправляется порезанное мясо и помидоры, которые перед этим обдаются кипятком, очищаются от кожицы и нарезаются кубиком. Огонь сделать минимальным, накрыть ингредиенты крышкой и потушить 7 минут.
По истечении положенного времени тушеные составляющие блюда должны остыть. После остывания к ним натирается сыр, и ингредиенты тщательно перемешиваются.
Параллельно этому заготавливается подлива – необходимо хорошенько взбить яйца со сметаной и тертым сыром. На противень, смазанный маслом и усыпанный панировочными сухарями, выкладывается один лист лаваша, который покрывается фаршем, поверх него кладется следующая лепешка лаваша, которая аналогично сдабривается фаршем и все это накрывается последним листом.
Сверху пирог поливается соусом и отправляется в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
Всевозможные пироги из лаваша – идеальное решение, для тех, кто хочет регулярно баловать домашних выпечкой, но при этом не любит возиться с тестом. Такая основа отлично сочетается с любыми начинками – и со сладкими, и с солеными. Лучше всего выбирать для пирогов с начинкой тонкий лаваш.
- 1 упаковка лаваша на 2 листа;
- полный стакан среднежирной сметаны;
- соль;
- 650 – 670 г мясного фарша;
- полкило картошки;
- 3 крупных яйца;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Картофель сварить до мягкости. Лук пожарить с фаршем до готовности. Смешать и посолить компоненты начинки.
- Яйца слегка взбить со сметаной. Также по вкусу добавить соль.
- Каждый лист лаваша разрезать на 2 части. По очереди укладывать «коржи» в форму, промазывая яично-сметаной смесью и покрывая слоями мясной начинки.
- Последний лист лаваша должен быть без начинки. Он лишь промазывается оставшейся сметаной с яйцами.
Такой пирог из лаваша с фаршем нужно запекать при 170 – 180°С до зарумянивания. На это обычно уходит около получаса.
Ингредиенты:
- 2 больших лаваша;
- чеснок;
- 1 яйцо;
- 650 г филе курицы;
- 1 большой помидор;
- 1 ст. жирного кефира;
- соль;
- сладкая паприка и другие приправы по вкусу;
- грамм 100 Моцареллы и вдвое больше «Голландского» сыра.
Приготовление:
- Курятину мелко порубить и обжарить до румяности. Добавить к ней луковые кусочки и продолжать готовить продукты до размягчения овоща.
- Выложить в сковородку тертый помидор без шкурки. Добавить соль, измельченный чеснок и выбранные приправы вместе со сладкой паприкой. Тушить начинку 3 – 4 минуты.
- Для заливки смешать кисломолочный продукт с солью и яйцом.
- Сыр двух видов потереть.
- Первый лаваш уложить в небольшую форму неровно, чтобы на дне образовались крупные складки. Смазать заливкой, покрыть кусочками курятины с луком и присыпать двумя видами сыра.
- Покрыть начинку оставшейся частью лаваша и снова повторить слои начинки. Сверху аналогичным образом уложить вторую основу.
- Вылить оставшуюся кефирную смесь на будущий пирог. Последний слой лаваша должен быть без начинки сверху.
Печь такое угощение с курицей и сыром при 180°С до готовности.
Ингредиенты:
- 1 упаковка армянского лаваша (3 шт.);
- грамм 400 «Российского» сыра;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. майонеза;
- ½ ч. л. соли;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Каждый из трех лавашей разрезать на 2 части. Выбрать форму по размеру полученных половинок и щедро промазать ее растопленным сливочным маслом.
- Укладывать листы лаваша в форму, промазывая каждую майонезом и присыпая тертым сыром. Верхним слоем должен стать пустой лаваш.
- Залить будущую выпечку смесью из взбитых яиц и молока (присоленной).
Запекать пирог из лаваша с сыром около получаса при 200°С.
Сладкая выпечка с вареньем
Ингредиенты:
- 2 листа тонкого пресного лаваша;
- 3 куриных яйца;
- ½ стакана любого жидкого варенья;
- 1,5 ст. фруктового густого йогурта.
Приготовление:
- Яйца поделить на составляющие: белки взбить до пены и смешать с вареньем, желтки соединить с фруктовым йогуртом.
- Листы лаваша разрезать напополам. Каждую часть смазать смесью белка с вареньем, свернуть рулетом и уложить в виде улитки друг за другом в круглую промасленную форму.
- Сверху вылить йогуртовую смесь.
Запекать чуть дольше получаса при 220°С.
Пирог из лаваша с творогом
Ингредиенты:
- 3 шт. лаваша;
- до 400 грамм среднежирного творога;
- 2/3 ст. сахара-песка;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. среднежирного кефира;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 крупная щепотка корицы.
Приготовление:
- Творог взбить с сахаром (кроме 3 ст. л.) до состояния однородной пасты. Добавить растопленное сливочное масло, ванилин и корицу.
- Каждый лаваш смазать частью начинки и свернуть рулетом. Уложить в глубокий противень все заготовки в виде улитки. Нестрашно, если какой-то из рулетов порвется, все огрехи скроет заливка.
- Оставшийся сахар взбить с яйцами и кефиром. Получившейся смесью залить будущую выпечку.
Готовить пирог из лаваша с творогом в духовке при 190°С около получаса.
Ленивый яблочный штрудель
Ингредиенты:
- 1 лист основы;
- 4 сладких яблока;
- корица по вкусу;
- 1/3 ст. белого сахара;
- 25 г сливочного масла.
Приготовление:
- Яблоки почистить, избавить от семенных коробок, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Высыпать кусочки фруктов на сковородку вместе с сахаром и корицей.
- Когда яблоки закипят, накрыть их крышкой и тушить на медленном огне 8 – 9 минут до мягкости.
- Лист лаваша смазать растопленным сливочным маслом и покрыть его сладкой начинкой из сковородки. Свернуть рулетом и переложить на противень.
Запекать штрудель 25 минут при 185°С.
Грузинский пирог «Ачма» из лаваша
Ингредиенты:
- 250 г армянского лаваша (тонкие круглые);
- до 200 грамм Моцареллы;
- вдвое больше Сулугуни;
- ½ ст. жирного молока;
- 1 яйцо;
- 1 горсть светлого кунжута.
Приготовление:
- Оба вида сыра крупно потереть и смешать в общей посуде.
- Молоко взбить с яйцом и этой массой смазать каждый лист лаваша.
- Все их наполнить сырной начинкой и свернуть плотными тугими рулетами. Уложить их в круглую форму в виде улитки.
- Сверху вылить остатки молока.
- Присыпать ачму кунжутом.
Печь угощение 40 – 45 минут при 170 – 175°С.
Готовим с начинкой из грибов
Ингредиенты:
- полкило сырых шампиньонов;
- до 200 грамм «Голландского» сыра;
- 1 большое яйцо;
- 1 луковица;
- 3 лаваша;
- 1 морковка;
- 1 ст. кефира;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль и специи.
Приготовление:
- Грибы почистить, порубить кубиками и обжарить с измельченными овощами до готовности.
- Смешать получившуюся массу с тертым сыром, солью, рубленой зеленью и специями.
- Половинки лаваша выкладывать в прямоугольную форму друг на друга, покрывая каждый частью начинки.
- Сверху вылить подсоленную смесь из кефира и яйца.
Запекать такой сырный пирог из лаваша с грибами до румяной корочки.
Пирог из лаваша с говядиной
Ингредиенты на 700 грамм говядины:
- 2 армянских лаваша;
- 1 луковица;
- соль;
- 1 пучок петрушки;
- 1 яйцо;
- полстакана сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 70 г плавленого сыра.
Приготовление:
- Пропустить ломтики лука и мяса через мясорубку и добавить измельченную петрушку и соль.
- На каждый лаваш выложить половину начинки и распределить ровным слоем. Свернуть заготовки рулетами и выложить в виде улитки в круглую форму. Ее предварительно нужно щедро промазать сливочным маслом.
- Яйцо взбить со сметаной и этой смесью залить будущий пирог. Сверху распределить тонко порезанный плавленый сыр.
Запекать угощение в горячей духовке 50 – 55 минут. Подавать остывшим.
Как приготовить ленивую лазанью
Ингредиенты на полкило фарша из любого мяса:
- 3 листа основы;
- 1 шт. лука;
- 7 помидоров;
- 1 ст. молока;
- 70 г сливочного масла;
- 7 – 8 чесночных зубков;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 150 г Пармезана и столько же Моцареллы.
Приготовление:
- Помидоры натереть на мелкой терке таким образом, чтобы шкурка не попала в будущее блюдо. Добавить в импровизированную томатную массу раздавленный чеснок.
- Обжарить муку на сухой сковороде до легкой румяности, добавить к ней сливочное масло и перемешать. Когда в массе не останется комков, влить нехолодное молоко и, помешивая венчиком, довести состав до загустения. Посолить.
- Моцареллу тонко нарезать, Пармезан мелко потереть.
- Фарш обжарить с луком до готовности.
- Лаваш разрезать на части по размеру выбранной формы. Каждую укладывать, сначала промазывая пастой из помидоров, затем покрывая мясом и поливая белым соусом.
- Также в слои поочередно добавлять два вида сыра. Последний лист лаваша только промазывается томатной пастой и засыпается остатками Пармезана.
Запекается «ленивая» лазанья в духовке под фольгой четверть часа при 180°С. Затем готовится еще столько же уже без покрытия.
Заливной пирог из лаваша
Ингредиенты на 800 грамм куриного фарша:
- 6 листов лаваша;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- молотый перец;
- 5 ст. л. сметаны;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Измельченные грибы до готовности пожарить с луком и смешать с тертым картофелем. Добавить соль и молотый перец.
- Фарш обжарить в отдельной сковородке, посолить и сдобрить любимыми специями. Удобно использовать для этой цели специальные смеси для куриного мяса. Смешать курятину с овощами и грибами.
- Каждый лист лаваша покрыть начинкой и свернуть тугим рулетом. Плотно уложить все заготовки на промасленный противень с высокими бортами.
- Яйца взбить до пенки, посолить и смешать со сметаной. Залить полученной массой будущий пирог.
Запекать угощение около 60 минут при 200°С.
С начинкой из яиц и лука
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша (тонких);
- 60 г зеленого лука;
- 100 г сметаны;
- 10 яиц;
- ½ ст. молока;
- соль, специи.
Приготовление:
- Девять яиц сварить, остудить и крупно потереть. Смешать с рубленым зеленым луком.
- Добавить сметану, специи и посолить готовую начинку.
- Каждый лаваш разрезать на 4 части. Заготовки наполнить начинкой, свернуть рулетами и уложить в форму рядом друг с другом.
- Залить будущую закуску подсоленной смесью из молока и яйца.
Запекать до румяности при 190 – 200°С.
Быстрый пирог из лаваша в мультиварке
Ингредиенты на полкило мясного фарша:
- 3 тонких больших листа лаваша;
- 2 луковицы;
- специи;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. классического майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- мелкая соль.
Готовим в мультиварке:
- Чтобы приготовить такой пирог в мультиварке, первым делом, нужно смешать фарш с очень мелко нарезанным луком, специями и солью.
- Смазать чашу прибора любым жиром.
- Каждый лист лаваша покрыть мясной начинкой, свернуть рулетом и уложить спиралью в «умную кастрюлю».
- Залить пирог смесью из майонеза, кетчупа и взбитых яиц.
Готовить угощение в режиме выпечки 50 минут с одной стороны и еще четверть часа с другой.
Так, обычный лаваш решает проблему замеса теста, позволяя буквально за считанные минуты выпечь замечательные пироги – хоть сладкие, хоть мясные. Обязательно возьмите на вооружение такой способ выпечки, и у вас всегда на столе будут румяные пироги, что называется, без хлопот и забот.
Лаваш – идеальная основа для быстрых угощений. За короткое время можно приготовить вкусную закуску, которая станет украшением праздничного стола. Мясной пирог из лаваша с первой минуты покорит всех сытной начинкой и тонким слоем теста.
Заливной пирог из лаваша с фаршем
Быстрый ароматный пирог придется по вкусу всей семье. Благодаря заливке начинка получится нежной и сочной. Для приготовления подходит любой фарш.
Ингредиенты
- свинина – 850 г;
- укроп – 15 г;
- черный перец – 2 г;
- приправа для фарша – 7 г;
- армянский лаваш – 2 листа;
- лук – 130 г;
- морская соль – 3 г;
- сметана – 75 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сыр – 65 г. твердого.
Заливка
- сметана – 160 мл.;
- сыр – 65 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
Чтобы пирог в процессе выпечки не пузырился, после заливки дают ему постоять четверть часа. Заготовка впитает в себя влагу, благодаря чему поверхность останется ровной и красивой.
Пирог из лаваша с фаршем на кефире
Нежная и ароматная закуска быстрого приготовления станет отличным ужином. Кефир поможет начинке приобрести сочность и мягкость.
Ингредиенты
- лаваш – 2 листа;
- морковь – 150 г;
- куриное филе – 750 г;
- лук – 230 г;
- растительное масло;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – 25 г;
- специи;
- соль;
- кефир – 50 мл.
Приготовление
- Нашинковать лук. Натереть морковь. Влить в сковородку масло и обжарить овощи.
- Грудку нарезать. Измельчить в мясорубке. Посыпать специями. Подсолить. Перемешать.
- Зелень порубить. Можно использовать кинзу, укроп, петрушку или их смесь. Отправить в фарш вместе с поджаркой. Влить кефир. Перемешать.
- На противне расстелить лаваш. Разместить начинку. Укрыть вторым пластом. Сливочное масло нарезать. Кусочки выложить на поверхность пирога.
- Запекать 45 минут. Режим духовой печки 180°
Сочность начинке придадут овощи. Для разнообразия вкуса добавляют томаты, картошку, капусту, грибы, кабачки.
Пирог «Улитка» из лаваша с фаршем
Лакомство особенно понравится детям. Румяная выпечка в виде улитки идеально подойдет для завтрака.
Ингредиенты
- капуста – 1 вилок;
- оливковое масло;
- лаваш – 2 листа;
- сметана – 220 мл.;
- сыр – 160 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 50 мл.;
- фарш – 650 г;
- перец;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление
- Нашинковать вилок капусты. Нарезать томаты. Кубики должны быть мелкими.
- Пропустить через пресс чесночные зубчики и смешать с фаршем. Присолить. Посыпать перцем. Размешать. Переместить в сковородку с прогретым маслом. Потушить 12 минут.
- Влить воду. Добавить капустную стружку. Потомить 12 минут. Закинуть помидоры. Тушить 5 минут.
- Сметану перемешать с яйцами. Подсолить и посыпать перцем. Натереть сыр. Добавить в жидкую смесь. Перемешать.
- Начинку остудить и выложить на листы лаваша. Скрутить два рулета.
- Завернуть заготовки в круглой форме в виде улитки. Залить сметанной массой.
- Запекать до золотистого цвета. Режим духового шкафа 180°.
Пирог из лаваша с фаршем и грибами
Блюдо по достоинству оценят любители лесных даров. Для приготовления подходят шампиньоны, боровики, лисички, подосиновики, маслята.
Ингредиенты
- лаваш – 2 листа;
- перец;
- соль;
- лук – 320 г;
- шампиньоны – 320 г;
- фарш – 550 г;
- оливковое масло;
- сметана – 55 мл.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 170 г.
Приготовление
- Порубить шампиньоны. Нашинковать лук. Сыр натереть.
- В сковородку с маслом поместить луковые кубики. Когда овощ станет золотистого оттенка, добавить грибы. Зажарить.
- Поместить фарш. Томить до готовности. Влить томатную пасту. Подсолить. Насыпать перец. Размешать. Тушить 3 минуты.
- Разделить на две части сырную стружку и фарш.
- Распределить поджарку на поверхности лаваша. Присыпать сыром. Свернуть рулетом в форме. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
- Сметану смешать с яйцами. Присолить. Перемешать. Залить заготовку.
- Запекать в прогретой духовой печи (180°). Время – 35 минут.
Для украшения лакомства за 10 минут до конца приготовления можно посыпать поверхность сырной стружкой или кунжутом.
Пирог из лаваша с фаршем и картофелем
Выпечка порадует обильной начинкой и тонким тестом.
Ингредиенты
- фарш – 570 г;
- специи;
- лук – 360 г;
- соль;
- картошка – 750 г;
- майонез – 20 мл.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Порубить картофель. Кубики должны быть мелкими. Поместить в кипящую воду и отварить. Понадобится 10 минут. Жидкость слить.
- Очищенные луковицы порубить. Картошку перемешать с фаршем и луковыми кубиками. Подсолить. Присыпать специями. Размешать.
- В круглую форму поместить лаваш. На краях должна получится стеночка. Выложить треть начинки.
- Из оставшегося лаваша вырезать три круга, равных диаметру формы. Один поместить на начинку. Разместить слой фарша. Укрыть лавашем. Следом выложить начинку. Края завернуть. Выложить круг.
- Майонез смешать с яйцом. Промазать заготовку.
- Запекать 45 минут в духовой печке 180°.
- Для приготовления используют лаваш любой формы. Он должен быть обязательно свежим и мягким. Подсохшие экземпляры не подходят. При покупке обращают внимание на упаковку. Если нарушена целостность, приобретать не стоит. Это верный признак того, что изделие подсохло.
- Используя один рецепт, можно изменять внешний вид выпечки. Готовить пирог открытым, закрытым, слоеным, рулетом.
- Фарш собственного приготовления сделает выпечку более вкусной и нежной.
- Подсохшие лаваши также можно использовать для приготовления, но только для слоеного пирога. Рулет из него скрутить не получится.
- Фарш делают из курицы, свинины, индейки, говядины. Можно использовать смешанный из разных видов мяса. Также вкусные пироги получаются из кролика и даже из рыбы.
Любой пирог из предложенных вариантов можно приготовить в мультиварке. Для этого, следуя рекомендациям, указанным в рецепте, все необходимые продукты помещают в чашу прибора вместо формы для запекания. Для приготовления выбирают режим «Выпечка». Таймер выставляют на 45 минут. Если поверхность выпечки не окрасилась в красивый золотистый оттенок время увеличивают на 10 минут.
Для меня открытие, что из лаваша можно сделать такие пироги - быстро и просто. Есть возможность поиграть с начинками - мясные, овощные и даже сладкие. У меня сегодня пирог из лаваша с фаршем и картофелем. Сочно, вкусно и сытно, вполне можно заменить ужин, если подать с молоком.
Ингредиенты:
- 1 упаковка лаваша (2 листа),
- 400 г мясного фарша,
- 150-200 г сыра,
- 2 луковицы,
- 2 шт. сырого картофеля,
- майонез (или сметана) - для смазки лаваша,
- 3-4 ст.л. сметаны,
- 3 яйца,
- соль - по вкусу,
- масло растительное - для пассеровки лука.
Как приготовить:
- Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать на растительном масле. Положить к фаршу, посолить, перемешать.
- Картофель очистить, положить в воду, чтобы не потемнел.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Собираем пирог:
- Листы лаваша разложить на столе и смазать всю поверхность сметаной или майонезом.
- Сверху положить смесь фарша с луком, разровнять равномерно по поверхности.
- Картофель натереть и положить поверх фарша. Можно слегка присолить, поперчить.
- На картофель посыпать тертый сыр.
- Скрутить лаваш с начинкой рулетом.
- Форму для выпечки смазать маслом.
- Уложить рулеты - можно спиралью, если форма круглая. У меня форма прямоугольная, я уложила рядком.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!