Такая красивая и ароматная выпечка украсит ваш праздничный стол. Пасхальные пряники можно преподнести в качестве сувенира друзьям, и ваши дети будут с удовольствием лакомиться ими. Светлой вам Пасхи!
Описание приготовления:
В этом рецепте, как приготовить пасхальные пряники, я покажу вам тонкости пряничного теста и расскажу состав специй для него. Традиционно в пряничное тесто добавляют корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, душистый перец, мускатный орех. Корицы – 2 части, гвоздики – 1/3 части, остальные специи — по 1 части. Но вы смотрите сами, какие специи и сколько добавлять.
Чтобы раскрасить пряники, приготовьте сахарную глазурь. Сейчас продается множество видов кондитерской цветной глазури или мастики для украшения, но я предпочитаю натуральные красители либо вообще отказываюсь от них. Кстати, готовить и раскрашивать пряники — очень веселое занятие, обязательно привлекайте к нему своих детей! Готовьте с удовольствием!
Назначение:
На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент:
Молочные продукты / Тесто / Мука / Сливочное масло / Яйца / Мёд / Имбирь Блюдо:
Выпечка / Пряники География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука ржаная обдирная — 250 Грамм
- Мука пшеничная — 400 Грамм
- Мед — 90 Грамм
- Масло сливочное — 90 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Сахарная пудра — 400 Грамм (по 200 г в тесто и в глазурь)
- Сода — 1 Чайная ложка
- Какао — 3 Чайных ложки
- Специи — 2-3 Чайных ложек (смесь: корица, кардамон, имбирь, гвоздика, душистый перец, мускатный орех)
- Белок яичный — 1 Штука
Количество порций: 10
Как приготовить «Пасхальные пряники»
Отмерьте все необходимые ингредиенты.
Мед и сливочное масло растопите на медленном огне в кастрюле с толстым дном или на водяной бане. Добавьте соду, появится пена, снимите с огня.
Тем временем взбейте 4 яйца и 200 г сахарной пудры в пышную светлую пену.
Добавьте теплую медовую смесь, продолжая взбивать.
Смешайте муку пшеничную, муку ржаную, какао и специи, добавьте постепенно в яично-медовую смесь и замесите тесто. Сначала миксером.
Потом руками. Разделите тесто на 4 части, заверните в пищевую пленку и оставьте на 1 час в холодильнике.
Возьмите часть теста из холодильника, раскатайте в тонкий пласт, толщиной около 0,5 см. Старайтесь раскатать так, чтобы не было пузырей. Вырубите пряники формочками или вырежьте по шаблону.
Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки пряников.
Выпекайте пряники в разогретой до 150 градусов духовке до румяной корочки в течение 10-12 минут. Следите за своей духовкой.
Для глазури яичный белок взбейте с сахарной пудрой. Поместите глазурь в кондитерский мешок или файл. Отрежьте ножницами очень маленький кончик мешка.
Нанесите узор на пряники.
Светлой вам Пасхи!