Мясо со сладким (болгарским) перцем — лучшие рецепты. Готовим правильно мясо со сладким перцем. Свинина, тушеная с помидорами и болгарским перцем
Говядина с болгарским перцем прекрасно сочетается в разных рецептах: от сытных первых и вторых блюд до легких закусок. Чтобы мясо было особенно сочным и нежным, его предварительно нужно промариновать около часа.
Говядина с болгарским перцем
Ингредиенты
Растительное масло 40 миллилитров Мускатный орех измельченный 1 щепотка Соевый соус 2 ст.л. Уксус бальзамический 2 ст.л. Мука 2 ст.л. Репчатый лук 2 головки Помидоры 300 граммов болгарский перец 2 штук(и) Говядина без кости 1 килограмм
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 1 минута
Говядина в маринаде, тушеная с болгарским перцем
Мясо перед приготовлением промойте и обсушите.
Как приготовить ароматную говядину:
- Вымытое мясо нарежьте некрупными ломтиками.
- Смешайте уксус с соевым соусом, маслом, солью и специями. Уложите ломтики говядины в маринад.
- Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, а сладкий перец – ломтиками. Обжарьте овощи на растительном масле до румяности.
- Томаты ошпарьте, снимите кожицу и пюрируйте блендером. Вылейте пюре на сковороду к ломтикам перца и лука, томите 4 минуты.
- Промаринованное мясо обжарьте на растительном масле в сковороде с высокими бортами.
- Когда мясо перестанет выделять розоватый сок, присыпьте его мукой и залейте томатным соусом с ломтиками перца.
- Перемешайте, уменьшите пламя и тушите, прикрыв крышкой, четверть часа.
При желании в соус можно добавить немного воды, чтобы он стал жиже, а также чеснок и острый перец для пикантности.
Промаринованное таким же образом мясо несложно приготовить с болгарским перцем и в мультиварке. Для этого говядину вместе с маринадом опустите в чашу устройства и долейте воды, чтоб мясо было накрыто полностью. Закройте крышкой и готовьте в режиме «Тушение» полчаса. Затем добавьте полоски сладкого перца и колечки лука. Подсолите и тушите еще 30 минут.
Подают ароматную говядину с картофелем или другими овощами, свежими салатными листьями и пекинской капустой либо завернув в армянский лаваш.
Рецепт салата из говядины с болгарским перцем
Чтобы приготовить сочный и нежирный салат, понадобится:
- говядина – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук красный – 1 головка;
- петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите мясо в подсоленной воде и нарежьте небольшими кусочками.
- Перец ошпарьте и снимите кожицу, порежьте полосками.
- Лук пошинкуйте тоненькими полукольцами, а томаты – кубиками.
Остается смешать все компоненты, сдобрить солью, перцем и оливковым маслом и присыпать мелко нарубленной зеленью. Подавайте с лавашом или теплыми лепешками.
Любое из блюд с говядиной и болгарским перцем прекрасно оттенит бокал хорошего красного вина.
Удивительное и вкусное блюдо - говядина тушеная с овощами. Не с черным перцем или паприкой, как готовится , а мясо тушеное с луком и болгарским перцем - сладким или очень слабо острым. Сортов перца со слабой остротой очень много, причем зачастую острота на грани восприятия, что делает перец весьма приятным.
Кулинарный прием, именуемый тушение - это готовка разнообразных продуктов со специями в малом количестве жидкости (или даже в собственном соку) достаточно длительное время и на очень слабом огне. Причем по канонам допускается предварительная обжарка продуктов. Тушение обеспечивает богатый вкус и аромат блюд. Различные виды или мяса, гуляш из говядины, всевозможные соусы (например, знаменитый ) - готовятся путем длительного тушения продуктов.
Исключительно вкусно получается говядина с болгарским перцем, причем любым сортом. Не обязательно использовать привычные разноцветные крупные плоды. Стручковый перец в нашем понимании - острый или сладкий, это плод однолетнего растения семейства Паслёновых, родственника томата и баклажана. То, что мы называем «болгарский перец» - сортотип сладкого перца, причем в Болгарии разновидностей сладкого перца множество. Можно встретить сорта камба, капия, сиврия, ратунд и т.д. Из них отлично получается .
Очень красивые плоды не острого, или очень слабо острого, перца сорта «чорбаджийска чушка», с очень длинными, около 20 см, и тонкими, сильно искривленными и даже закрученными плодами. Не знаю, происходит ли название от болгарского села Чорбаджийско, или от слова «чорба» (суп, первое блюдо), но часто можно встретить название чорбаджийский (суповой) перец.
Говядина тушеная с овощами, приготовленная с предварительно отваренного мяса и с использованием небольших или тонких перцев - блюдо очень вкусное и пряное. Использование простых специй, характерных для Балкан, делает с перцем крайне ароматным. Кстати сказать, блюдо вполне может готовиться в порционных керамических горшочках.
Пошаговый рецепт тушеной говядины
Ингредиенты (2 порции)
- Говядина 0.5 кг
- Перец сладкий или слабоострый 300 гр
- Лук 2-3 шт
- Спелый томат 2 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, чабер, черный перец Специи
- Говядина тушеная с овощами может готовиться с любым не острым или слабоострым перцем. Лучше, чтобы перцы были небольшие и компактные, и их не надо было разрезать на части. Разрезанные перцы в процессе тушения блюда, вероятнее всего, разварятся и расползутся. Всегда можно выбрать на базаре или в магазине подходящие небольшие плоды сладкого перца. Часто встречаются небольшие перцы сорта капия, ротонд. Для блюда я купил немного болгарского чорбаджийского перца. Плоды тонкие и длинные. Кроме того, некрупные плоды можно не очищать от семян.
Болгарский чорбаджийский перец и лук
- Вкусная говядина получается, если мясо, которое достаточно жесткое, предварительно отварить, и только затем готовить из нее тушеные блюда с различными овощами. Говядина с овощами, тушеная длительное время, блюдо очень вкусное и сытное, отлично гармонирует с красным вином, зеленью и куском очень свежего .
- Говядина предпочтительней не жирная, лопатка или просто мякоть, можно с косточкой. Так как говядина предварительно отваривается, можно брать мясо даже достаточно «старое». В процессе отваривания мясо станет мягким и говядина тушеная с овощами получится отлично.
Говядина предпочтительней не жирная, лопатка или просто мякоть
- В большую кастрюлю налить несколько литров воды и уложить в нее вымытое и очищенное от лишнего жира мясо. Довести воду до кипения и снять пену. Варить кусок говядины при очень слабом кипении под крышкой. В зависимости от «жесткости» мяса, время варки может быть 1-2 часа. Сваренное мясо извлечь из бульона и переложить на тарелку, дать ему немного остыть, накрыв крышкой. Бульон процедить и слить в отдельную кастрюлю, часть его понадобится, когда говядина с перцем будет тушиться.
Сваренное мясо извлечь из бульона и переложить на тарелку
- Лук очистить и нарезать очень крупными дольками вдоль луковицы. В зависимости от величины луковиц, их надо разрезать на 6-8 частей. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем нарезанный лук до приятного золотистого цвета и начала подрумянивания. Ни в коем случае не пережарить лук, иначе говядина тушеная с овощами будет иметь явный привкус.
Обжарить нарезанный лук до приятного золотистого цвета
- Немного остывшую говядину нарезать крупными кусочками и добавить к обжаренному луку. Добавить 1-2 целых острых перчика, не очищая и не разрезая их. Посолить и поперчить черным перцем. Добавить сухой чабер по вкусу, или, если есть, болгарскую смесь с чабером, например «трапезна чубрица». Кстати, чабер дает изумительный пряный вкус в мясные блюда, поэтому количество чабера на ваше усмотрение. К примеру, я добавил 0.5 ч. л. растертого сухого чабера.
Говядину нарезать крупными кусочками и добавить к обжаренному луку
- Часто помешивая, обжаривать лук и мясо в течение 5 мин, затем добавить целые сладкие перцы. Продолжать обжаривать еще 5 мин.
Добавить целые сладкие перцы
- Спелые томаты ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть томатов измельчить до состояния пюре и добавить к говядине с перцем. Долить немного оставшегося бульона, чтобы была свободная жидкость для тушения.
Добавить немного томатного пюре и воды
- с перцем под крышкой 30 мин при слабом кипении жидкости. Затем крышку снять, добавить огонь и испарить лишнюю жидкость. По вашему желанию консистенция блюда может быть от густого супа - как , до соте или рагу.
Это приятное "соседство" делает пищу более здоровой. Известно, что овощи подобного рода прекрасно нейтрализуют вредные животные белки, что, в свою очередь, способствует нормальному пищеварению. Существует много разных способов приготовления блюд, в которых используются эти продукты. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Запекание свинины
Свинина - самый популярный в мире мясной продукт. Люди уже многие тысячелетия используют его в пищу. Есть очень интересный рецепт, с помощью которого можно очень вкусно приготовить это мясо с болгарским перцем и другими овощами. Для работы потребуется: 600 грамм свежей свинины, соль, 4 томата, перец молотый, 1 луковица, 4 стручка болгарского перца, масло растительное, а также зелень и сушеные травы.
Готовить мясо с болгарским перцем несложно:
- Для начала нужно разогреть духовой шкаф минимум до 200 градусов.
- В это время необходимо свинину вымыть, обсушить и аккуратно порезать небольшими полосками.
- Овощи тоже надо измельчить. Лук можно нарезать полукольцами, перец - крупной соломкой, а помидоры просто мелко покрошить.
- Лук с мясом присыпать перцем, сложить в сотейник и обжарить в разогретом масле на сильном огне.
- Добавить остальные ингредиенты и все хорошенько перемешать.
- Сотейник с продуктами поставить в духовку и запекать 20 минут. При желании его содержимое можно переложить в форму для запекания.
После приготовления мясо с болгарским перцем становится еще более нежным, сочным и очень ароматным.
Комбинированный способ
Говядина - более жесткое мясо. Поэтому его лучше не жарить, а тушить. А для гарантии хорошего результата - предварительно замариновать и добавить овощей. Лучше всего по вкусу сочетается говядина с перцем болгарским. Один из вариантов приготовления предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 700 грамм говядины нужен 1 крупный стручок сладкого перца, 2 луковицы, столовая ложка муки и 300 грамм томатов в собственном соку.
Для маринада необходимо: 1 столовая ложка уксуса бальзамического, щепотка ореха мускатного, четверть чайной ложки смеси разных перцев, немного оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса и половина чайной ложки паприки (обычной или копченой).
Работу надо проводить поэтапно:
- Сначала следует заняться мясом. Его надо промыть, а затем порезать кусками средней величины.
- Из выбранных ингредиентов сделать маринад.
- Говядину сложить в миску, залить приготовленным составом и оставить примерно на 1 час.
- Это время можно потратить на подготовку овощей. Перцы нужно аккуратно порезать соломкой, удалив предварительно из них плодоножку и семена. Лук лучше покрошить полукольцами, а с томатов снять кожицу.
- Масло разогреть на сковороде и слегка пассеровать в нем лук.
- Добавить перец, а через несколько минут выложить томаты, залить все оставшимся от них соком и довести медленно смесь до кипения.
- На отдельной сковороде обжарить подготовленное мясо, слегка присыпав его мукой.
- Соединить продукты вместе и тушить под крышкой до готовности.
Получается чудная говядина с перцем болгарским и овощами. К такому нежному и сочному блюду подойдет практически любой гарнир (рис, картофель или макароны).
Фаршированный перец
Как еще можно приготовить мясо с болгарским перцем? Рецепт, знакомый каждой российской хозяйке еще с советских времен, - это фарширование. На приготовление такого блюда требуется примерно часа полтора. Кроме того, нужны будут следующие продукты: 0,6 килограмма фарша, 7 перцев, 200 грамм риса, 2 морковки, 20 грамм соли, 2 томата, 100 грамм сметаны, 2 луковицы, 50 грамм масла растительного, 2 яйца, а также немного черного перца (молотого и горошка).
Процесс начинается с подготовки основных ингредиентов:
- Первым делом в подсоленной воде необходимо отварить рис.
- Лук покрошить кубиками, морковку измельчить на терке, а помидоры порезать произвольно.
- После этого нужно разогреть сковороду и обжарить в ней 3 минуты лук, добавив 1 ложку растительного масла.
- Не прекращая процесса, засыпать морковь. Влить оставшееся масло и жарить продукты вместе еще 5-6 минут.
- Фарш выложить в глубокую тарелку. Добавить к нему перец, яйца, соль и четверть содержимого сковороды.
- Ввести рис и произвести окончательный замес. Начинка готова.
- Теперь можно заняться перцами. Сначала их нужно вымыть, а затем срезать хвостик и тщательно очистить внутренность от семян.
- Наполнить «стаканчики» начинкой и установить их на дно кастрюли.
- Сверху положить оставшуюся зажарку и томаты.
- Полить все сметаной, посолить и залить водой так, чтобы она полностью покрывала перцы.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести ее содержимое до кипения и тушить, накрыв крышкой.
После этого останется только подождать 45 минут, и можно будет смело приступать к дегустации.
Без гарнира
Если добавить в с перцем болгарским, картофель, то в конечном итоге получится блюдо, которое можно будет употреблять и без гарнира. Готовить его можно на сковороде, но для удобства лучше использовать мультиварку. Потребуется вполне привычный набор продуктов: на 600 грамм свинины (лучше брать вырезку) - 2 сладких перца, 1 луковица, полтора килограмма картофеля, 4 зубка чеснока, 2 морковки, несколько лавровых листочков, 25 грамм масла сливочного и немного растительного, пучок петрушки, соль, сушеный базилик, немного молотого перца, итальянских трав и орегано.
Начинать нужно с обработки мяса:
- Свинину надо вымыть, срезать с нее лишний жир и порезать кубиками средней величины.
- Морковь нарезается соломкой, а лук - полукольцами.
- В чашу мультиварки налить немного масла и поместить в нее мясо. Затем установить режим «Выпечка» на 8 минут.
- После этого можно добавить подготовленные овощи.
- Картофель очистить и порезать на 4 или 6 частей в зависимости от размера клубней.
- Перец покрошить крупной соломкой.
- Загрузить в чашу все оставшиеся компоненты, установить режим «Тушение» и оставить продукты в покое на пару часов, не забывая каждые 30 минут их помешивать.
В результате получается сочное, ароматное и очень вкусное рагу, которое практически не нуждается в гарнире.
Постное мясо с овощами – по мнению современных диетологов одно из самых здоровых сочетаний. А чтобы это было еще и вкусно, обратитесь к нашим рецептам!
Салат с говядиной, болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- лук красный крымский – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
Приготовление
Предварительно отваренную в подсоленной воде говядину нарезаем брусочками, лук – полукольцами, перец – соломкой, а помидоры кубиками. Мелко рубим зелень. Смешиваем все составляющие. Приправляем его солью, перцем и оливковым маслом. Ну вот и все, готов!
Тушеная говядина с болгарским перцем в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец острый чили – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лайм – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- орех мускатный (молотый) – 1 щепотка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезаем небольшими ломтиками поперек волокон. Из лимона и лайма выдавливаем сок, добавляем пропущенный через пресс чеснок и очень мелко накрошенный перец чили (семена обязательно удаляем). Смешиваем, солим и заливаем этим маринадом подготовленную говядину. Оставляем на полчаса.
А когда пройдет указанное время, наливаем в чашу мультиварки немного масла, загружаем в нее мясо вместе с маринадом и доливаем воды, чтобы полностью покрыло. Закрываем крышку и готовим на режиме «Тушение», выставив таймер на 30 минут. Затем добавляем овощи – болгарский перец крупной соломкой и лук полукольцами. Солим, перчим по вкусу и тушим еще полчаса. Готовую говядину с перцем можно подавать с любым гарниром, а можно просто завернуть в тонкий лаваш – получиться импровизированная . Очень вкусно!
Говядина, жареная с болгарским перцем по-китайски
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 600 г;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 100 г;
- уксус рисовый – 2 ст. ложки;
- крахмал – 100 г;
- масло растительное – для жарки;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Для начала замаринуем мясо. Говядину промываем и нарезаем брусочками одинаковой длины и толщины. Немного солим и перчим. Заливаем смесью уксуса, 4-х ложек соевого соуса и 3-х зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Оставляем мясо минут на 40.
А тем временем подготовим заправку для говядины по-китайски. Выдавливаем через пресс оставшийся чеснок, добавляем к нему красный перец и заливаем все соевым соусом, перемешиваем.
В глубокую сковороду (желательно вок) наливаем примерно на 2 пальца масла и разогреваем, пока оно не начнет слегка дымиться. Промаринованную говядину хорошенько обваливаем в крахмале и выкладываем в один слой в шипящее масло. Жарим минут 7-10, до образования золотистой корочки. Если мясо поместилось не все сразу, готовим в несколько партий.
Вылавливаем поджаренные кусочки шумовкой, а на их место отправляем накрошенные соломкой болгарские перцы и лук полукольцами. Выдерживаем на огне, активно помешивая, 2 минуты. Затем выуживаем к мясу, а на сковороде еще пару минут обжариваем фасоль. Смешиваем говядину с овощами и заправляем ее заранее приготовленным соусом. Говядина с перцем по-китайски готова! Но если хотите подать это блюдо горячим, то моем сковороду и разогреваем в нем кушанье не более 3-х минут, иначе подгорит чеснок. В конце посыпаем кунжутом.
Свинину нарезать средними кусочками.
Лук и очищенный от семян болгарский перец нарезать средними кусочками, помидоры - кубиками.
Сковороду разогреть с 2-3 столовыми ложками растительного масла, выложить мясо, посыпать специями. Обжарить свинину на довольно сильном огне до румяности, перемешивая периодически.
Выложить обжаренное мясо в кастрюлю, влить воду или бульон, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 35-40 минут. При необходимости, жидкость следует добавлять.
В сковороду налить 2-3 столовые ложки масла, разогреть, выложить лук и обжарить до прозрачности, иногда помешивая. Затем добавить болгарский перец, перемешать и обжарить вместе с луком около 3-4 минут.
Далее добавить в сковороду помидоры, томатную пасту, паприку, черный и красный перцы, соль и сахар. Влить немного бульона, перемешать. Тушить все на медленном огне 5 минут, иногда помешивая.
В конце тушения добавить измельченный чеснок, перемешать.
Также добавить в кастрюлю лавровый лист. Тушить свинину с помидорами и болгарским перцем на медленном огне под крышкой еще 10 минут.
Невероятно вкусную, нежную и ароматную свинину, тушеную с болгарским перцем и помидорами, подать к столу в горячем виде с гарниром на ваше усмотрение.
Приятного Вам аппетита!